Повреждение семян не более

Обновлено: 04.10.2024

Анализ влияния зерноочистительных, сортировальных и транспортирующих устройств на качество зерна. Основные технологические и вспомогательные послеуборочные операции, травмирующие семена. Разработка мероприятий по снижению травмируемости семян зерновых.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 15.07.2020
Размер файла 14,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Бийский Технологический Институт (филиал)

Алтайского Государственного Технического Университета

им И.И. Ползунова

Травмирование семян при послеуборочной обработке

Е.Ю. Раенко, А.Н. Блазнов

Послеуборочная обработка включает в себя основные технологические операции (очистка, сортирование, сушка) и вспомогательные (транспортировка, распределение и накопление) [2].

Обработка связана с перемещением зерна по технологической линии с использованием различных транспортных машин, а также с воздействием рабочих органов зерноочистительных машин. Кроме того, при изменении влажности зерна в результате сушки прочность зерна и его анатомических частей снижается. Следствием этих факторов является травмирование зерна, что отрицательно влияет на его технологические свойства и стойкость при хранении.

Основными причинами, вызывающими травмирование семян, является механическое воздействие рабочих органов машин и орудий для послеуборочной обработки семян, их сушки и транспортировки. При этом травмирование будет тем больше, чем больше будет скорость перемещения семян. Значительная доля травмированных семян появляется уже на этапе уборки.

Анализ качества зерна поступающего на обработку и зерна очищенного от примесей показал, что зерно до обработки имело 22,3 % внешних повреждений, а после очистки, сортирования и сушки - 55,2 % повреждений. Учитывая тот факт, что более 10% травмированных семян попадало в отходы, общее количество травмированных семян поточной линией составило 43 %. От этого количества более 50% повреждается при погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях, на долю самотечных труб приходится более 30% и около 20% - на долю технологического оборудования [2].

Сильно травмируют зерно зернометатели. Так у зерна брошенного зернометателем на 4 м повреждения возросли на 11%, а на 8 м на 17%, или в два раза по сравнению с исходным образцом. Зерно травмируется при обработке на механизированной очистке. Так при обработке пшеницы на зернотоке установлено, что зерно пшеницы травмируется в такой же степени как при уборке комбайном. При сравнительном исследовании травмирования зерна различными видами транспортирующих устройств выявили следующее, что зерноочистительные и сортировальные машины повреждают зерно от 3,4 до 8,4 %, нории от 4,6 до 10,2 %, пневматические транспортеры - до 17,2 %, шнековые транспортеры - 4,7-8,6 %, скребковые транспортеры -1,5%, самотечные трубопроводы - до 1,6 % [4].

Особенно травмируют нории (удар ковша при загрузке, удар зерна на выходе о стенку головки), шнеки зерноочистительных машин (зерно мнется в зазоре между винтовой поверхностью шнека и кожуха), в самотоках (за счет трения о стенку канала), при падении в бункер.

Новые машины, кроме всего прочего, травмируют семена из-за наличия острых кромок, заусенец, а старые из-за увеличенных зазоров между шнеками и кожухами, из-за деформации каналов. Исследования показали, что значительно травмируется семенное зерно при пропуске его через триер. Так только за счет одного пропуска через триер при оборотах барабана 42-45 в минуту, всхожесть уменьшилась на 2-3%, а сила начального роста на 6-12%. Зерно сильно травмируется в пневмопроводах.

Это понятно, т. к. скорость потока воздуха при транспортировании пшеницы выше 20м/с. И любой поворот трубопровода - это трение зерна (а то и удар) о стенку, и повреждение, прежде всего, оболочки около зародыша. При послеуборочной подработке зерна необходимо избегать лишних пропусков через машины. Отмечается, что за один пропуск через очистительную семенную машину травмирование пшеницы возросло на 2-3%.

Механические повреждения опасны не только тем, что травмируются зародыши семян или уменьшаются запасы питательных веществ в эндосперме. зерно семя травмируемость послеуборочный

Установлено, что наличие в посевном материале пшеницы 10% травмированных семян вызывает снижение урожая более чем на 1 ц/га. А если в посевном материале поврежденных семян более половины, всхожесть его падает ниже 90%, и дорогостоящий семенной материал приходится использовать для продовольственных целей [3].

Особенно большое влияние оказывает травмирование семян на их полевую всхожесть в затяжную и холодную весну при ранних посевах. При благоприятных условиях посева травмирование семян не вызывает таких тяжелых последствий.

Различные виды травм неодинаково влияют на посевные качества семян. Исследования под микроскопом образцов травмированных семян пшеницы различных сортов показали, что наиболее часто встречаются следующие виды повреждений: внутренние трещины эндосперма, трещины и срывы оболочек на разных участках зерна, повреждения зародыша вплоть до полной его утраты, повреждения эндосперма [1].

Изучение влияния характера повреждения на всхожесть семян показало, что наибольшее снижение всхожести (до 12% в почве) вызывают расколотый или частично оторванный участок, эндосперма и травмы зародыша (до 36% в почве), т.е. происходит полная потеря посевных качеств. Внутренние трещины не оказывают существенного влияния на семенные свойства пшеницы, снижая всхожесть в среднем не более чем на 1%.

Этот вид травмирования не сопровождается нарушением целости наружного покрова, и семя при прорастании защищено от вредного воздействия микрофлоры. Для предотвращения повреждения семян на всех этапах их обработки очень важно выявить, при каких именно операциях происходит травмирование. По данным исследований, семена пшеницы, взятые непосредственно после комбайна, содержат примерно четверть в той или иной мере поврежденных семян, а общее количество битых семян достигает 4-5%. Причем после очистки их на токах количество травмированных семян немного снижается, так как некоторая часть битых семян отсеивается на зерноочистительных машинах [3].

Исследования показали, что повреждения семян при уборке, транспортировании, очистке и сушке можно резко снизить. Во время уборки следует применять мягкие режимы обмолота семенного зерна. При транспортировании самотеком нужно следить за тем, чтобы заполняемость зернопроводов была не менее 60%, так как при свободном падении удары сильнее и чаще. Технологическая схема обработки семян и расположение оборудования должны обеспечить минимальную высоту и количество подъемов и падений семян, а также число перепадов в поточной линии. Места изгибов и поворотов должны быть покрыты листовой резиной. По всему маршруту движения семян необходимо устранять излишние перемещения, острые выступы, заусеницы и т. п.

Загрузка оборудования должна быть не ниже 60% от паспортной производительности. В связи с тем, что наибольшие повреждения семена получают в нориях, количество подъемов не должно превышать 5-6 на весь цикл обработки семян, а скорость движения норийных лент следует снижать. Нужно выявлять и своевременно ликвидировать места, где травмируются семена [5].

Понятно, что избежать травмирования семян невозможно. Даже при ручном обмолоте и сортировке само отделение зерна от колоса сопровождается травмированием зерна. Задача в другом - уменьшить травмирование. Как минимум она состоит из трех составляющих:

-максимально сократить количество машин на пути семян от уборки до сева;

-по конструктивному исполнению машины должны отвечать требованиям щадящей технологии по уборке, послеуборочной обработке семян, их сушке и транспортировке;

-машины должны иметь глубокое регулирование для выхода на оптимальный режим как по эффективности эксплуатации так и по минимизации травмирования семян.

Подводя итог изложенному, можно сказать: снижение травмируемости семян - большой резерв повышения урожайности. В настоящее время многие механические заводы серийно изготавливают оборудование, обеспечивающие щадящую технологию подготовки семян.

1. Анискин В.И. Повреждение семян зерновых культур при машинной обработке / В.И. Анискин, В.М. Дринча, И.А. Пехальский // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1992. - №1 С. 97-105

2. Лебедев В.Б. Обработка и хранение семян / В.Б. Лебедев. - М.: Колос, 1983. - с.51

3. Лебедев В.Б. Промышленная обработка и хранение семян / В.Б.Лебедев. - М.: Агропромиздат. - 1991. -255 С.52

4. Новиков П.А. Повреждение семян транспортирующими рабочими органами / П.А. Новиков // Науч тр. / НИИ зерновое хозяйство. - 1971. -С.102-115.

Подобные документы

Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и сушилок, контроль за процессом очистки и сушки. Активное вентилирование зерна и семян. Оценка качества работы механизированного тока.

курсовая работа [78,0 K], добавлен 11.08.2008

Сведения о регионе возделывания зерна (Алтайский край). Показатели качества партий зерна и семян. Формирование партий зерна с учетом его качества. Поточная линия обработки зерна. Технология послеуборочной обработки зерна (семян). Сушка зерновых масс.

курсовая работа [67,8 K], добавлен 27.11.2012

Состояние послеуборочной обработки в хозяйстве. Машины для комплектования линий переработки семян зерновых. Свойства семенной массы, жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и клещей. Расчёт конструктивных параметров машин первичной очистки зерна.

дипломная работа [378,2 K], добавлен 17.01.2011

Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс. Характеристика зернового вороха, поступающего на ток. Агрономический контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян. Наблюдения и уход за зерном в период хранения. Шнуровая книга зерна.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 09.11.2010

Производство продукции растениеводства, сортовые и посевные особенности зерна и семян; факторы, снижающие их характеристики; технологические приемы повышения стойкости. Очистка, активное вентилирование, сушка зерна и семян; требования к зернохранилищам.

Травмирование семян. По агротехническим требованиям дробление семенного зерна не должно превышать 1 %. На практике же в большинстве случаев оно составляет от 2 до 10%. При этом с ростом процента дробления увеличивается и количество семян с микротравмами, которые представляют большую опасность для семеноводства, так как их практически нельзя отделить на очистных и сортировочных машинах. Большое влияние на травмирование семян оказывает их влажность. Семена как с низкой, так и с высокой влажностью легко повреждаются, поэтому убирать их нужно при оптимальной влажности, которая зависит от зоны и культуры (для зерновых - в пределах 12-20%). Следует также учитывать, что семена с выпуклым зародышем всегда повреждаются сильнее. Установлено, что прочность зерна со снижением температуры уменьшается, в результате чего оно становится более хрупким. При температуре ниже нуля зерно становится ломким. Именно поэтому зимняя обработка часто приводит к значительному травмированию и ухудшению посевных качеств семян. Сортировка пшеницы при минусовой температуре увеличивает травмирование на 50%, ржи - на 40%, при этом всхожесть снижается в среднем на 20% .

1. Свойства хлебной массы - культура, сорт, урожайность, соотношение зерна и соломы, влажность, размер зерна, масса 1000 семян, засоренность стеблестоя, фаза зрелости и способ уборки.

2. Технологические настройки молотильного устройства и других рабочих органов молотилки частота вращения барабана, молотильные зазоры, регулирование очистки, шнеков, элеваторов.

3. Режим работы молотильного устройства и других рабочих органов молотилки - величина подачи вороха в молотилку, расположение колосьев в хлебной массе, равномерность подачи зерновой массы и вороха по длине барабана и др.

4. Конструктивные особенности молотильного барабана - тип (бильный, штифтовой и др.), пара­метры барабана (количество, диаметр и т.д.), кон­струкция бил (их колличество, направление рифов и т.д.), конструкция подбарабанья (угол охвата барабана и т.д.), материал рабочих органов и т.п.

5. Техническое состояние рабочих органов молотилки - выработка бичей, износ и изгиб планок подбарабанья, техническое состояние шнеков и элеваторов.

Чтобы довести семена до высоких посевных кон диций, очень часто хозяйства несколько раз пропускают зерновую массу через сортировочные машины. При этом установлено, что один пропуск через погрузчик травмирует от 2 до 9% семян, через ОВП-20 и ОВС-25 -от 3 до 8%, а через ОС-4,5М и СМ-4 - от 2 до 7%. После таких обработок общее травмирование семян может достигать 100%, а полевая всхожесть может снизиться до 40%.

Опасность травмирования усиливается тем, что его действие не всегда проявлятся сразу и большей частью имеет скрытый характер, вследствие чего допускаются другие причины снижения урожая. По данным ИР им. В. Я. Юрьева НААН Украины, при высеве травмированных семян урожай озимых культур снижается в среднем на 3,5 ц/га, яровых - на 6,4 ц/га, а кукурузы - на 6,4-7,3 ц/га. Для устранения негативных последствий травмирования семян необходима разработка комплекса агротехнических и защитных мероприятий.

Обязательной является предпосевная обработка семян защитными препаратами, желательно также инкрустирование семян. При использовании травмированных семян, если нет другого выхода, необходимо создавать максимально благоприятные условия для их прорастания, в частности, первым шагом на этом пути является сев только в оптимальные сроки.

Оптимальный срок уборки. Следует учитывать, что созревание семян разных сельскохозяйственных культур имеет свои особенности. Чтобы правильно определить начало уборки, необходимо точно установить фазу развития семян.
Начинать однофазную уборку следует при достижении полной зрелости (влаж­ность семян 16-18%). При двухфазной (раз­дельной) уборке преждевременное скаши­вание в валки приводит к получению щуплых семян и недобору урожая, а запоздалое сопровождается большими потерями и ухудшением качества семян.

Надежным методом определения опти мального срока уборки урожая раздельным способом является использование красителя эозина. Свежесрезанные колосья со стеблем длиной 10-15 см погружают в 1%-й раствор красителя (10г эозина на 1 л воды). Колоски, в которые доступ питательных веществ еще продолжается, через 2,5-3 часа окрашиваются в красный цвет. При подогреве воды раствора до 40-50 °С этот процесс наступает через 15-20 минут. Если доступ питательных веществ прекращается - колос не окрашивается, что служит сигналом к началу раздельной уборки озимой пшеницы (фаза - середина восковой спе­лости, влажность зерна - 32-27%).
На семенных посевах раздельную убор­ку следует начинать не ранее, чем через 2-3 дня после прекращения окрашивания. Это будет соответствовать концу восковой зрелости (влажность зерна - 27-22%), при которой формируются семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами, способные обеспечивать прибавку урожая в потомстве по сравнению с семенами более ранних сроков уборки на 2-4 ц/га. Лучшим сроком для скашивания пше­ницы и ржи является конец восковой спе­лости. Горох скашивают, когда на растении пожелтеет 50-70% бобов, просо и гречиху -при созревании 75-80% семян на растении. Семеноводческие посевы подсолнечника обрабатывают десикантом при полном пожелтении корзинок и влажности семян 25-28%, а убирают - при влажности семян 7-8% (без применения десикантов.

Причин этого явления несколько. Первая, и основная - повреждения во время уборки. Плоды или соцветия, попадая в комбайн, подвергаются активному механическому воздействию. Если оболочка семени достаточно твердая, то поверхностные повреждения будут не существенными, на уровне микротрещин. Мягкий околоплодник будет гораздо сильнее повреждаться. Можно ли избежать этого? К сожалению, только частично. Желательно использовать для уборки более современную технику, а не морально устаревшие образцы. Тогда можно за счет регулировок уменьшить силу ударов на семена. Если очень ценные образцы, то рекомендуем уборку проводить вручную.
Кстати сказать, для некоторых культур, у которых оболочка достаточно твердая, даже полезно ее повредить. Через микротрещины будет поступать вода, воздух, это улучшит прорастание семян. Даже есть такой прием - скарификация. Семена (плоды) вторую "порцию травм" получают уже во время очистки вороха и дальнейшего хранения. Во время контакта с металлическими частями очистительных и сортировочных машин также происходит травмирование, хотя и в меньшей степени.

Мы уже указывали, что для лекарственных растений травмирование семян практически не обсуждается. К сожалению, лекарственное растениеводство сейчас в загоне, и эта проблема не так актуальна, как для других культур. Мы рассмотрим последствия травмирования на примере известного лекарственного растения - эхинацеи. Мы специально изучали проблему повреждения семян у эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) и эхинацеи бледной (Echinacea pallida). Прежде всего, мы столкнулись с тем, что само явление описано достаточно хорошо, есть характеристики повреждений у разных полевых культур, однако отсутствуют параметры интенсивности явления. Поэтому для эхинацеи мы ввели пятибалльную оценку: 0 баллов - без повреждения, 1 балл - 1-20% околоплодника повреждено, и т.д., 5 баллов - 81-100% поверхности околоплодника повреждено. Были изучены семена, которые убирали механизированно и вручную.

На рисунке ниже вы видите фотографии семян разной степени повреждения. Незначительное травмирование (1 балл) отмечалось в виде нарушения коронки плода, 5 баллов - существенное повреждение целостности околоплодника. На графике видно, что травмирование семян при разных способах уборки очень отличается. При механизировнной уборке остаются целыми только 15,8% плодов. Остальные 84,2% были травмированы в разной степени, больше всего с интенсивностью 1-2 балла. При ручном сборе 72% остаются целыми, остальные 28% получают травмы в 1-3 балла.



Как прорастают семена после травмирования ? На рисунке ниже вы видите график, где по дням описана динамика проравстания семян эхинацеи пурпурной. Млжно сделать вывод, что слабое травмирование (0-2 баллов) практически не влияло на качество семян. А вот более интенсивное повреждение (3-5 баллов) значительно снижало как энергию прорастания (на седьмые сутки), так и лабораторную всхожесть ( на 14 сутки).


На фотографиях видно, что во время уборки может сильно поврежаться околоплодник, иногда до 5 баллов. При повреждении в 1 балл покровы плода не нарушаются. Как видно из приведенного графика, механизированная уборка достаточно сильно повреждает семена: тлько 20,9% остаются целыми, а большинство травм оценивалось в 1-2 балла. При ручной уборке почти три четверти семян остаются в целости, и еще 26% получают повреждения в 1-2 балла.



Динамика прорастания семян эхинацеи бледной показывает, что повреждения оболочки может достатьчно сильно снижать качество семян. По сранению с не поврежденными плодами, даже незначительные травмы влияют на энергию прорастания и всхожесть семян. Особенно это проявляется при травмированности в 3-5 баллов.


Какие выводы из изложенного? Проблема целостности семян и их качества для лекарственных растений есть и ее нужно изучать. Даже на примере одной культуры видно, что сеять травмированными семенами не желательно. А где взять другие? Как снизить риски этого явления? Буду рад увидеть ваши комментарии.

От чего зависит качество посевного материала и Как избежать травмирования семян

В процессе выращивания урожая аграрии прилагают максимум усилий к тому, чтобы в поле вызрели добротные колосья пшеницы, стручки гороха или сои, корзинки подсолнуха, початки курузы. Жатва, венчая эту работу, немного успокаивает, мол, все уже в закромах, осталось только поднапрячься на токах. Но именно на этих последних этапах аграрии и сталкиваются с факторами, которые зачастую серьезно влияют на общий результат. Одним из них является травмирование семян, которое на сегодня соcтавляет в среднем 50-60%, а в некоторых хозяйствах достигает 70-90%. При этом 70% семян травмируется комбайнами, 25% – погрузочно-разгрузочными и очистными машинами и 5% – вследствие природных причин. Если же учесть, что каждый процент травм семян уменьшает урожайность на 4-10 кг/га, становится очевидной необходимость серьезного анализа и решения этой проблемы.

Семена как с низкой, так и с высокой влажностью легко повреждаются, поэтому убирать их нужно при оптимальной влажности, которая зависит от зоны и культуры (для зерновых – в пределах 12-20%). Следует также учитывать, что семена с выпуклым зародышем всегда повреждаются сильнее. Установлено, что прочность зерна со снижением температуры уменьшается, в результате чего оно становится более хрупким. При температуре ниже нуля зерно становится ломким. Именно поэтому зимняя обработка часто приводит к значительному травмированию и ухудшению посевных качеств семян. Сортировка пшеницы при минусовой температуре увеличивает травмирование на 50%, ржи – на 40%, при этом всхожесть снижается в среднем на 20%.
Среди факторов травмирования семян при уборке урожая можно выделить следующие:
1. Свойства хлебной массы – культура, сорт, урожайность, соотношение зерна и соломы, влажность, размер зерна, масса 1000 семян, засоренность стеблестоя, фаза зрелости и способ уборки.
2. Технологические настройки молотильного устройства и других рабочих органов молотилки – частота вращения барабана, молотильные зазоры, регулирование очистки, шнеков, элеваторов.
3. Режим работы молотильного устройства и других рабочих органов молотилки – величина подачи вороха в молотилку, расположение колосьев в хлебной массе, равномерность подачи зерновой массы и вороха по длине барабана и др.
4. Конструктивные особенности молотильного барабана – тип (бильный, штифтовой и др.), параметры барабана (количество, диаметр и т.д.), конструкция бил (их колличество, направление рифов и т.д.), конструкция подбарабанья (угол охвата барабана и т.д.), материал рабочих органов и т.п.
5. Техническое состояние рабочих органов молотилки – выработка бичей, износ и изгиб планок подбарабанья, техническое состояние шнеков и элеваторов.
6. Мастерство комбайнера – стаж, знание, внимание.
Чтобы довести семена до высоких посевных кондиций, очень часто хозяйства несколько раз пропускают зерновую массу через сортировочные машины. При этом установлено, что один пропуск через погрузчик травмирует от 2 до 9% семян, через ОВП-20 и ОВС-25 – от 3 до 8%, а через ОС-4, 5М и СМ-4 – от 2 до 7%. После таких обработок общее травмирование семян может достигать 100% , а полевая всхожесть может снизиться до 40%.

Для зерновых культур минимум повреждений наблюдается при уборке семян с влажностью 17-19%, для гороха, вики, сои, фасоли – 16-17%, а для початков кукурузы – 11-23%

Опасность травмирования усиливается тем, что его действие не всегда проявлятся сразу и большей частью имеет скрытый характер, вследствие чего допускаются другие причины снижения урожая. По данным ИР им. В. Я. Юрьева НААН Украины, при высеве травмированных семян урожай озимых культур снижается в среднем на 3,5 ц/га, яровых – на 6,4 ц/га, а кукурузы – на 6,4-7,3 ц/га. Для устранения негативных последствий травмирования семян необходима разработка комплекса агротехнических и защитных мероприятий.
Обязательной является предпосевная обработка семян защитными препаратами, желательно также инкрустирование семян. При использовании травмированных семян, если нет другого выхода, необходимо создавать максимально благоприятные условия для их прорастания, в частности, первым шагом на этом пути является сев только в оптимальные сроки.
Оптимальный срок уборки. Следует учитывать, что созревание семян разных сельскохозяйственных культур имеет свои особенности. Чтобы правильно определить начало уборки, необходимо точно установить фазу развития семян.

Начинать однофазную уборку следует при достижении полной зрелости (влажность семян 16-18%). При двухфазной (раздельной) уборке преждевременное скашивание в валки приводит к получению щуплых семян и недобору урожая, а запоздалое – сопровождается большими потерями и ухудшением качества семян.
Надежным методом определения оптимального срока уборки урожая раздельным способом является использование красителя эозина. Свежесрезанные колосья со стеблем длиной 10-15 см погружают в 1%-й раствор красителя (10 г эозина на 1 л воды). Колоски, в которые доступ питательных веществ еще продолжается, через 2,5-3 часа окрашиваются в красный цвет. При подогреве воды раствора до 40-50 °С этот процесс наступает через 15-20 минут. Если доступ питательных веществ прекращается – колос не окрашивается, что служит сигналом к началу раздельной уборки озимой пшеницы (фаза – середина восковой спелости, влажность зерна – 32-27%).
На семенных посевах раздельную уборку следует начинать не ранее, чем через 2-3 дня после прекращения окрашивания. Это будет соответствовать концу восковой зрелости (влажность зерна – 27-22%), при которой формируются семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами, способные обеспечивать прибавку урожая в потомстве по сравнению с семенами более ранних сроков уборки на 2-4 ц/га.
Лучшим сроком для скашивания пшеницы и ржи является конец восковой спелости. Горох скашивают, когда на растении пожелтеет 50-70% бобов, просо и гречиху – при созревании 75-80% семян на растении. Семеноводческие посевы подсолнечника обрабатывают десикантом при полном пожелтении корзинок и влажности семян 25-28%, а убирают – при влажности семян 7-8% (без применения десикантов).
Оптимальный способ уборки. При двухфазной уборке семена, как правило, травмируются меньше, чем при однофазной, однако в дождливые годы более высокачественные семена получают при прямом комбайнировании.
При применении раздельного способа уборки следует использовать жатки, которые укладывают не массивные валки на высоте среза минимум 15 см. Высоту среза зерновых колосовых культур устанавливают в зависимости от густоты и высоты растений (табл. 2).

Полегающие зернобобовые культуры, а также культуры с низким размещением бобов скашивают на высоте 5-8 см. Высота среза проса – 12-18 см, гречихи – 15-20 см.
При уборке подсолнечника высоту среза устанавливают на 10-20 см ниже уровня наиболее наклоненных корзинок. Следует учитывать, что двухбарабанные комбайны всегда травмируют семена меньше, чем однобарабанные.

Рис. 1. Рекомендуемая скорость вращения барабана при уборке

Следует также использовать возможность двойного обмолота на однобарабанных комбайнах. Первый раз хлебную массу обмолачивают при мягком режиме: малой частоте вращения барабана и большом зазоре между барабаном и подбарабаньем. Расстояние между бичами и зубьями подбарабанья устанавливают таким образом, чтобы из хлебной массы вымолачивалось 60-80% зерен. При использовании двухбарабанных комбайнов частоту вращения первого барабана молотилки следует уменьшить на 200-300 об/мин по сравнению со вторым (1000-1200 об/мин). Расстояние между первым барабаном и подбарабаньем на 3-4 мм больше, чем между вторым барабаном и декой. Расстояние между барабаном и подбарабаньем при уборке на первом молотильном аппарате устанавливается следующим образом: на приеме – 24 мм, на выходе – 6 мм. При уборке сухого зерна эти величины следует несколько увеличить, а при уборке влажного – уменьшить. Расстояние необходимо регулировать также в течение суток: утром при повышенной влажности его следует уменьшать, позже, при подсыхании – увеличивать. Зазоры во втором молотильном аппарате составляют: 16 мм – в приеме и 4 мм – на выходе. Регулирование молотильных зазоров следует проводить несколько раз в течение суток: утром, когда хлебная масса имеет повышенную влажность, зазор уменьшают; около 10-12 часов – увеличивают, в 14-15 часов – увеличивают повторно, а в 17-18 часов – уменьшают. В зависимости от зоны и конкретных метеорологических условий это время может несколько варьироваться. Регулирование величины подачи растительной массы в молотильный аппарат при обмолоте осуществляют путем изменения скорости движения комбайна.
Применение оптимальных технологичес­ких регулировок молотилок позволяет существенно снизить механическое травмирование семян и в 5-10 раз уменьшить общие потери зерна.
При каждом регулировании комбайна необходимо контролировать степень травмирования семян. Обычно ориентируются по количеству дробленого зерна.
При очистке и сортировке семян нужно строго соблюдать технологические режимы­:
• не допускать превышения скорости движения рабочих органов (что часто делают в погоне за производительностью);
• максимально сократить транспортировочную систему – особенно сильно травмируют семена нории (до 70% всех транспортных травм), зернопульты и зернопогрузчики;
• не допускать падения зерна с большой высоты;
• не допускать увеличения количества пропусков зерна через зерноочистительные машины, правильно подбирать нужные решета и т.д.
Дополнительное травмирование семян в виде трещин и морщин происходит во время сушки от контактов с рабочими органами и в результате влияния теплоносителя за счет изменения влажности. Особенно легко травмируются при этом семена кукурузы, подсолнечника и зернобобовых. Поэтому в процессе сушки следует строго соблюдать установленные режимы. Допускается неравномерность нагрева зерна в пределах 3-4 °С , неравномерность сушки ±1 °С, относительная влажность отработанного теплоносителя – 65-75%. Нельзя превышать температуру наружного воздуха более чем на 10-15 °С. Для зерновых, зернобобовых, крупяных и кукурузы снижение влажности за одно прохождение зерновой массы не должно превышать 3-4%.
Проведение в течение периода уборки и подготовки семян к посеву внутрихозяйственного контроля за его качеством с определением процента дробления, уровня и типа травмирования во многих случаях позволяет снизить дробление до 0,4-1,0%, а травмирования – до 20-25%.
На хранение следует закладывать сухое выполненное зерно, щуплые семена сохраняются хуже. Особого внимания требуют семена, собранные в дождливую, а также морозную (чаще кукуруза) погоду. У таких семян повреждается оболочка. Нежелательны и другие виды травм семян – механические и от вредителей. У таких семян при хранении втрое активнее дыхание, что создает условия для самосогревания и активной деятельности микроорганизмов. В процессе дыхания семена выделяют воду, углекислый газ и значительное количество тепла. В сухой среде этот процесс протекает медленно и не угрожает хранению. Если же влажность превышает критический порог, за которым начинается активная физиологическая деятельность, то появляется свободная вода, которая активизирует деятельность ферментной системы. Критическая влажность для семян пшеницы, ржи, ячменя составляет 14,5-15,5%, для кукурузы – 13-14%, проса – 12-13%, подсолнечника – 7-9%.
Отрицательно влияют на хранение частые колебания влажности семян, обусловленные изменениями влажности воздуха. Очень опасными в этих условиях стают плесневые грибы, которые могут размножаться при влажности зерна 15-16%. Поскольку зародыш всегда имеет большую влажность, чем семя в целом, то паразиты и развиваются прежде всего именно на зародыше.
Чтобы семена зерновых не поражались грибами, хранить их надо при влажности ниже критической на 3-4%, масличных культур – на 2-3%.
В семенах с влажностью ниже 12% болезни не развиваются. В условиях сухого климата при хранении семян с влажностью 9,5-11,5% более чем 90%-я всхожесть семян сохраняется у пшеницы и ячменя на протяжении 12 лет, у овса – 13 лет, кукурузы – 9 лет, ржи и проса – 5 лет. В условиях влажного климата эти сроки резко сокращаются: у ячменя – до 4, у пшеницы – до 3 лет и т.д. В оптимальных условиях семена сохраняют свои кондиции около 15 лет.
Во время уборки, даже в фазе полной спелости семян, в бункер попадают зеленые части растений или сорняков с влажностью 50-80%, что может привести к частичному согреванию и ухудшению качества семян. Поэтому необходимо следить, чтобы зерно, поступившее на ток, сразу очищалось от этих примесей. Зерно, поступающее из комбайнов, очень разное по влажности, зрелости и другими показателями, и в его массе легко могут возникать очаги самосогревания. Надо помнить, что семена, побывавшие в очаге самосогревания, имеют значительные физиологические изменения и их всхожесть будет быстро снижаться. Такие семена необходимо подсушить, лучше путем активного вентилирования. На длительное хранение закладывают семена с влажностью ниже критической и полностью очищенные и отсортированные.

Виктор Тимчук, кандидат с.-х. наук
Николай Цехмейструк, кандидат с.-х. наук
Александр Сало, кандидат с.-х. наук
Институт растениеводства им. В.Я.Юрьева НААН

Читайте также: