Правильная посадка казана в печь

Обновлено: 16.07.2024

Очаг1

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

Очаг2

Очаг2

Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма. внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!


Казаны

Казан — чугунная толстостенная посуда, предназначенная для приготовления еды на открытом огне. За счет особенностей формы и материала все стенки котла прогреваются равномерно, но такого эффекта невозможно добиться без определенных условий. Для приготовления настоящего плова необходима специально собранная печка для казана, обычная плита тут не справится. Есть несколько разновидностей конструкции, они отличаются между собой функциональностью и материалом. Оценив преимущества и недостатки каждой из них, можно выбрать подходящий вариант как для стационарных, так и для походных условий.

Особенности конструкции

У классического казана полукруглое дно и толстые стенки, еда в нем не пригорает и не застревает в углах, за неимением таковых. Подобная посуда используется не только для плова, но и для приготовления множества других мясных и рыбных блюд. Продукты — не единственное, что влияет на вкус готового угощения. Не менее важен способ его приготовления, именно поэтому опытные кулинары предпочитают использовать для этих целей специальное устройство. По внешнему виду печка для казана похожа на другие модели, но в отличие от них в ней есть отверстие. Чугунный казанок размещается внутри, на высоте 2/3 от верхней точки конструкции.

Специальная печь для казана отличается рядом преимуществ:

  1. Еда не пригорает даже без добавления масла.
  2. Очаг защищен от ветра, долго сохраняет тепло.
  3. Печь легко сделать своими руками, выбрав из списка подходящих для этой цели материалов оптимальный для себя вариант.

Размер выемки в печи должен идеально соответствовать параметрам казана. В широком проеме котел будет прогреваться неравномерно, а узкий создаст неудобства при размещении посуды. Как следствие, в купленной или сделанной самостоятельно печи возможно использовать только один размер и форму казана, — эту особенность считают основным недостатком узкопрофильного очага.



Разновидности

Подходящие для казана печи делятся на 4 вида:

  1. Простые. В большинстве своем представлены обычными кирпичными топками с суженным газоходом. Такие модели чаще других изготавливают своими руками, но вопреки очевидной примитивности конструкции, их постройка требует определенных навыков. Пренебрежение требованиями к качеству материалов и порядку работы лишит печь всех преимуществ.
  2. Многофункциональные. В них предусматриваются: встроенный мангал, коптильня, место под тандыр. Подобные разновидности устанавливают на открытом воздухе, например, в беседке на приусадебном участке.
  3. Стационарные. Встроенные топки под казан — это не только средство для приготовления еды, но и декоративный элемент. При приобретении качественного изделия и соблюдении правил безопасности пользоваться такой разновидностью можно десятки лет.
  4. Переносные. Мобильные конструкции отличаются компактностью, сравнительно легким весом, простой установкой. В них есть устойчивые ножки, поддувало, ручки для переноски и другие необходимые элементы.

Среди самодельных разновидностей лидирующее место занимает печь из металлической трубы, под казан она подходит идеально. Кусок таковой устанавливается на кладку кирпичей, а сам котел подвешивается при помощи треноги. Соорудить подобное устройство можно на даче из подручных изделий или на природе, если взять с собой нужные материалы.

Многофункциональная
Обычная
Переносная
Стационарная

Материалы

Печи под казаны изготавливают из трех основных материалов, которые определяют их основные характеристики:

Материал Особенности конструкции Преимущества Недостатки
Металл От толщины материала зависит долговечность всего изделия. В качестве сырья используется листовая сталь, иногда старые, пустые баллоны Себестоимость печи низкая, установка легкая, изделия комфортны в пользовании Деформируются при сильном и частом механическом воздействии
Кирпич Такие конструкции требуют возведения фундамента и установки дымохода Дольше других удерживают тепло, подходят для использования очень больших казанов Готовая кирпичная печь стоит очень дорого, а сделать ее своими руками достаточно сложно
Глина Многие считают глину пережитком прошлого, поэтому такие печи пользуются наименьшей популярностью Обходятся сравнительно дешево Слишком примитивные и непрочные

Реже производятся под казаны печи из чугунных сплавов. Они очень тяжелые, устойчивые, ржавеют медленнее стали. Материал быстро нагревается и очень слабо остывает, что дает возможность экономить топливо. Широкое распространение получили также газовые таганы. Это мощные, функциональные, при этом компактные и мобильные устройства.

Импровизированные печи часто изготавливают из колесных дисков. Они не отличаются долгим сроком службы, но при необходимости конструкция собирается заново. Также нередко встречается подставка под казан из трубы. В качестве сырья допускается использование любого металлического фрагмента нужной формы, оставшегося после строительных работ.

Кирпичная
Металлическая

Советы по эксплуатации

Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь. Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.

При регулярном использовании печи следует:

  • систематически удалять золу из колосников и топки;
  • вычищать слои сажи в дымоходе;
  • убирать нагар изнутри;
  • избавляться от всех возможных засоров.

В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.

Если печь рассчитана только на древесный уголь, недопустимо использовать в ней дрова.

Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни. Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди.


Печь необходимо регулярно очищать от золы и нагара

Варианты расположения

В тех случаях, когда используется обычная подставка под казан, сделанная, например, из трубы, ее расположение очевидно. За счет мобильности она легко устанавливается во дворе, на террасе, ее можно взять с собой на природу и поставить в любом месте под открытым небом. Что касается стационарных моделей:

  1. Печи с широким дымоходом должны размещаться на открытой площадке под навесом или на приусадебном участке.
  2. При наличии узкого дымохода изделие допускается к установке в беседке, на веранде, в летней кухне, домике для барбекю.

При монтаже печи под казан необходимо учитывать розу ветров и близлежащие постройки. Дым не должен попадать в жилые помещения. Следует обращать внимание и на растительность. Рядом расположенные деревья и кустарники могут загореться, или жаровня попросту их погубит.

Под печью обязательно должен быть крепкий фундамент. Это не касается простых конструкций, таких как металлический таганок. Чугунные массивные изделия наверняка дадут просадку, поэтому требуют железобетонного основания толщиной не менее 10 см.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности:

  1. Печь не должна располагаться вблизи легковоспламеняющихся веществ.
  2. Вопросу отвода дыма следует уделить особое внимание.
  3. Для уличных построек необходимы водостойкие покрытия.
  4. Первое использование печи допускается не ранее, чем через 3 суток после окончания монтажа.

Все металлические детали конструкции устанавливаются только после высыхания раствора. Под своей тяжестью они деформируют изделие. Эксплуатация такой печи небезопасна.


Печь для казана стоит размещать на открытой площадке

Правила выбора

Учитывая большое разнообразие предназначенных под казан печей, тема их выбора заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, важно правильно подобрать размер изделия. Под котел объемом 10–20 литров подойдет конструкция, высотой по пояс взрослому человеку. Если предполагается использование более объемной посуды, пользоваться столь высокими печами будет неудобно.

Чем ниже печь, тем лучше ее устойчивость.

Следующий момент — материал. Следует учесть все преимущества и недостатки кирпича, металла, глины, чугуна. Первый вариант не подойдет тем, кто хочет стать владельцем мобильного устройства. А второй не годится в том случае, когда требуется многофункциональная печь. Только в кирпичном варианте одновременно предусматриваются коптильня, мангал, жаровня и другие полезные дополнения.

Если планируется вывоз печи на природу, она должна быть металлической, желательно стальной. Подходящая толщина листов, используемых для ее стенок, — не менее 3 мм. При этом такая модель не подойдет при частом пользовании печью, ведь тонкий металл достаточно быстро прогорает, а ремонту он не подлежит.

Еще один немаловажный нюанс — соответствие размера казана величине отверстия в печи. Оптимально приобретать все в одном месте, от одного производителя. В крайнем случае — сначала котел, а потом жаровню.

Видео


Казаны

Печь для казана своими руками способен соорудить каждый при наличии желания и навыков работы с инструментами. Блюда восточной кухни не выйдет приготовить без национальной посуды, т.е. без казана. Продукты в нем томятся долгое время. Готовить на треноге – не вариант, потому что важен терморежим. В печке же со всех сторон казан закрыт – это как раз то, что требуется. Чтобы соорудить кирпичную печь, понадобится немало времени и сил, а вот переносные устройства изготовить проще. Мы научим, как сделать печь для казана своими руками, чтобы баловать родных и гостей ароматными, питательными и необычными блюдами.

Что такое казан

Готовя плов, лагман или шурпу, мало придерживаться рецепта, важно использовать определенную посуду. Казан – изделие полусферической формы из чугуна или алюминия. Используют его для приготовления многих блюд кавказкой кухни. Эту посуду по праву называют универсальной. Пища, приготовленная в казанке, получается рассыпчатой, ароматной и потрясающе вкусной.

Газовая печь и обычная плита для казана не подходят – емкость более шести литров не прогреется, а если и прогреется, то придется ждать очень долго. К тому же у котелков неустойчивое дно, поэтому ставить их на плиту небезопасно. Казанок опускают непосредственно внутрь, чтобы жар равномерно рассредоточивался по стенкам.

Котелки бывают маленькие (2–8 литров) и большие (9–30 литров).


Важно, чтобы у казана были толстые стенки – тогда температура хорошо поддерживается, а продукты не пригорают. Традиционно их изготавливают из чугуна, но алюминиевые варианты намного легче.

Если у вас есть казан, но нет печи, то самое время выбрать подходящий вариант. Надежность и функциональность печи будет влиять на качество готовых блюд.


Как работают печи для казана

Издавна кочевые племена повсюду с собой брали казаны. Для готовки они вырывали яму, обкладывали камнями с глиняным раствором. Оставляли отверстие, чтобы закладывать дрова, а также отдельное отверстие, откуда шел дым. Затем разводили пламя. Сперва огонь нагревал лишь донышко котелка. Потом нагревались камни и продукты начинали готовиться на том тепле, которое они давали. Сегодняшние варианты печи – просто усовершенствованные модели очагов, а принцип работы тот же.

Печи бывают двух видов: стационарные (каменные или кирпичные) и переносные (металлические). Первый вид печей подходит для частного дома – это не бюджетный вариант, зато с продолжительным сроком службы. Достоинства металлических печей в мобильности, практичности и невысокой цене.


Стационарная и переносная печи для казана

Как сделать печь для казана своими руками

Кулинаров делят на две категории. Одни заверяют, что лучше всего в чугунном казанке готовить на кирпичной печке. А вторые уверены, что мобильные приспособления из металла ничем не хуже.

Тем, кто имеет дом за городом, стоит задуматься о возведении кирпичной печи. А для всех остальных альтернативой служат устройства, которые собираются из того, что есть в наличии: из газового баллона, из дисков авто или из широкой трубы. Если не хочется морочиться, то приобретите фабричную печь, но обойдется она дороже, чем самодельная.

Из кирпича



Печь из кирпича для казана характеризуется более сложным устройством по сравнению с мобильными аналогами. Строение выполняют в форме квадрата, прямоугольника или круга. По размеру бывают небольшие печки, средние и целые печные комплексы. Поскольку непосредственного выхода огня у классической печи нет, то эти устройства считают пожаробезопасными.

При подготовке к строительству печи стоит заранее продумать ряд вопросов:

    выбрать проект с подходящими размерами (есть проекты исключительно для казана, а бывают чертежи конструкций с казаном, плитой, коптильней и барбекю);


Делаем печь для казана своими руками. Последовательность работ:

  1. Подберите и закупите все материалы.
  2. Приготовьте инструменты.
  3. Выровняйте место, где разместится печь. Сделайте опалубку (из арматуры или досок). Чтобы предотвратить перекос кладки, залейте в опалубку бетон (слой до 10 см). Сверху уложите металлические прутья на расстоянии друг от друга в 10 см.
  4. Начинайте кладку, не стоит ждать, пока раствор высохнет. Обычно достаточно 12–14 рядов. Если вы не уверены, что справитесь, то лучше пригласить специалиста по кладке. Все-таки материалы используются дорогие и печь – это конструкция не на один год. Но если тщательно следовать инструкции, то построить печь под силу каждому. Главное – выбрать понятный чертеж.





Несколько фото идей печей для казана своими руками из кирпича:






Когда печь построена правильно, то она обеспечивает равномерный прогрев казанку. Чтобы в этом удостовериться, налейте в казан воду и понаблюдайте за процессом закипания. Если пузырьки будут покрывать посуду изнутри равномерно, то печь работает правильно.

В этом видеоролике вы найдете мастер-класс как сделать печь под казан из кирпичей:

Из металла



Если не хотите купить фабричную конструкцию, то сделайте печь самостоятельно. Разборную походную печь для казана своими руками возможно соорудить из бочек, выварок, колесных дисков, свернутых металлических листов, труб. Ориентируйтесь по габаритам котелка. Посуда должна погружаться внутрь на ¾. Дымоходом оснащают по желанию. Отдельный дымоотвод устанавливают, чтобы снизить количество дыма вокруг.






Печь для казана из бойлера Печь для казана из трубы



Обычно печи делают простыми по форме:

  • В виде призмы. Несложно согнуть или собрать из кусочков-граней. Но проблемой станет верхушка, потому что нужен ровный круг под посуду.
  • В виде цилиндра. Без специального оборудования свернуть цилиндр сложно. Зато не нужен верхний металлический лист с кругом. Важно изготовить печь по диаметру под котелок. Потребуется меньше исходных материалов, но придется приложить больше усилий.

Чертежи и фото подобных печей легко найти в интернете. Советуем брать лист 3 мм. Такую толщину для неопытного человека варить проще, а конструкция получится подъемной.

При изготовлении печи определяйте ее габариты соответственно размеру казана



Бывают печи, в которых можно управлять огнем при помощи ручки, открывающей и закрывающей заслонки, что очень удобно на практике. Также бывают печки с двумя дымоходами. Вначале дым идет в верхний дымоход, а когда устройство хорошенько разогреется, то верхний дымоход закрывается и дым устремляется вниз, по пути отдавая тепло казанку, а затем выходит через нижний дымоход.

Если сделать в печке стенки из двух слоев, то снаружи она будет оставаться холодной. Количество стенок никак не влияет на равномерность прогрева посуды, но зато повышает КПД печи и снижает вероятность ожогов.

  1. Используя УШМ, вырежьте из металла прямоугольник, а в нем сделайте отверстие, подходящее по размерам казанку.
  2. В верхней части надо сделать разметку и прорезать вертикальные прорези, чтобы выходил дым. А внизу вырезать отверстие для топлива.
  3. Сталь намотайте на соответствующую форму или используйте листогибочное оборудование, чтобы получился цилиндр.
  4. Сделайте ручки и ножки из уголков.
  5. Сварите цилиндр, приварите к нему все остальные элементы.
  6. Чтобы защитить конструкцию от коррозии, прокрасьте ее жаропрочной краской. Процедуру повторите 2–3 раза.
  7. Чтобы усовершенствовать конструкцию, добавьте дымоходную трубу, колосник, поддувало и дверки.

Интересную идею изготовления своими руками печи под казан из металла вы найдете в этом видеоролике:

Из дисков



Взяв пару колесных дисков, умельцы делают простую печь. Для данной цели используются диски от стоковых колес.





Инструкция по работе:

  1. Два диска положите один на другой, причем лицевая сторона одного диска должна быть вверху, а аналогичная сторона другого диска, наоборот, должна быть обращена вниз. Такое расположение образует свободное место для топлива.
  2. В этом положении сварите диски. Убедитесь, что линия их соприкосновения тщательно проварена.
  3. Сбоку выпилите дверку (топочное отверстие).
  4. Приварите одну или пару ручек для удобной транспортировки конструкции.
  5. Снизу приварите распорки для устойчивости.

Смотрите в этом видео, как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков:

Из газового баллона и трубы



Наверняка у всех, кто имеет домик за городом, найдется использованный газовый баллон. У него очень подходящая цилиндрическая форма для самодельной печки.

Руководство по работе:

  1. Убедитесь, что в середине нет газа. Переверните баллон, откройте вентиль, чтобы выпустить газовый конденсат. Скрутите вентиль. Переверните баллон обратно и заполните его водой, чтобы избавиться от остатков газового конденсата. Слейте воду.
  2. Верхушку баллона срежьте УШМ. Высоту печки делайте в несколько раз больше, чем глубина погружения котелка.
  3. Внизу баллона прорежьте отверстие для дверцы топки. Из вырезанного кусочка изготовьте дверцу.
  4. Сзади отметьте участок, где будет отверстие для дымовой трубы. Вырежьте это место. Приварите трубу.
  5. Отметьте, где будет расположено поддувало или зольник. Вырежьте это место. Установите трубу для поддувала и приварите.
  6. В роли колосника может выступить днище с проделанными в нем дырками или специально изготовленная решетка.
  7. Конструкция монтируется на ножках.

Смотрите в этих видео, как сделать печь для казана из газовых баллонов:

Эту же последовательность действий используйте при конструировании своими руками печи для казана из трубы. Потребуется лишь дополнительная доработка отдельных элементов. Перед изготовлением нарисуйте чертеж планируемой конструкции.



Инструкция по работе:

  1. Убедитесь, что диаметр трубы подходит для установки на нее казана и сможет удержать посуду. Казан должен входить внутрь на 3/4.
  2. Высоту печи определяйте исходя из личных предпочтений. Учитывайте, что чем больше расстояние от огня до дна котелка, тем больше дров понадобится и времени на приготовление тоже уйдет больше.
  3. Поскольку у отрезка трубы нет дна, то придется его сделать. Возьмите для этого плоский металлический круг.
  4. Приблизительно посередине установите колосниковую решетку, где будут помещаться дрова.
  5. Сделайте печную дверцу.
  6. По краю верхней кромки выпилите выемки для обеспечения хорошей тяги.

Проблемой часто становится найти трубу определенного диаметра.

Помните, что толщина стенок – важный параметр, который определяет срок службы изделия. Толстые стенки хорошо накапливают тепло, а после отдают его казанку.

Мобильные печи – это выход для тех, кто любит выезжать отдохнуть на свежий воздух. Это удобно не только для охотников или рыболовов, но и для дачников. К сожалению, широкого разнообразия материалов у переносных моделей нет, сейчас изготавливают только металлические изделия.

Какие печи под казан получаются из металлических труб, вы увидите в этом видеоролике:

Печь для казана своими руками – бюджетный вариант приспособления, который под силу сделать многим. В интернете легко найти множество чертежей конструкций разных сложностей. Пользователи утверждают, что самая практичная и несложная в изготовлении – это конструкция из газового баллона. А вот устройство из трубы хоть и делается аналогично, но является проблемным, поскольку найти трубу нужного диаметра – нелегко, плюс требуется много доработок. Если вам нужен стационарный вариант, то идеальный выбор – печь из кирпича. Выложить конструкцию из кирпича самостоятельно – не так трудно, как кажется.

И напоследок предлагаем посмотреть видео, как сделать идеальную печь для казана своими руками:


Правильный восточный плов можно приготовить только на огне и в специальной посуде – казане с круглым дном. Установить его на решетку или мангал невозможно, нужна специальная подставка в виде кольца на ножках или очаг с круглым отверстием. Сделать подставку проще всего, но для готовки потребуется много дров из-за неэффективного использования огня. Лучше изготовить печь для казана из трубы. Она намного удобнее, практичнее и функциональнее, так как может использоваться и для других блюд.

Зачем нужна особая печь

Сделать печь для казана стоит тем, кто часто готовит на огне и любит блюда восточной кухни. Для их приготовления чаще всего используют казан либо сковороду-вок, также имеющую сферическую форму дна и толстые стенки. Такая форма позволяет хорошо прогревать готовящееся блюдо со всех сторон, а не только снизу, Огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в посуде с плоским дном основной жар достается только ему.

Значение имеет и высота расположения казана над костром. Не дело, чтобы он устанавливался прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между ними и дном должно составлять 25-30 см. И проще всего выдержать его, соорудив из трубы подходящего диаметра буржуйку для казана, отрезав кусок нужной длины. Слишком длинным его делать не стоит, так как чем больше расстояние до дна очага, тем больше дров и времени потребуется на готовку.

Особенности конструкции

Чтобы сделать самодельную печь для казана, можно посмотреть на аналогичные заводские изделия и их конструкцию. Она весьма простая и состоит из цилиндрического корпуса, установленного на ножки, и дымоотводящей трубы. В корпусе имеется отверстие с дверцей для закладки дров и ручки для переноски. Более совершенные модели оснащаются ещё и поддувалом для лучшей тяги и удобства удаления золы.

Также встречаются изделия с верхней съемной крышкой с круглым отверстием. На них можно готовить в казанах разного объема и диаметра.

Собираясь сделать подобную печь своими руками, но не имея опыта сварных работ и соответствующего оборудования, многие дачники просто подбирают трубу под свой казан, обрезают её и устанавливают на кирпичи, сложенные по периметру кострища. Минусы такой конструкции очевидны:

  • для подкладки дров казан приходится снимать, так как загрузка осуществляется сверху;
  • печь под казан из трубы получается низкой, вынуждая повара часто наклоняться;
  • трудно регулировать тягу и следить за огнем, дым от которого ползет из всех щелей.

Поэтому очаг лучше делать по всем правилам или заказать его изготовление специалисту.

Важный момент! Не стоит начинать работу, если казана у вас ещё нет, потому что при изготовлении нужно будет ориентироваться на его размеры.

Как сделать

В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.

Подбор размеров

Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.

Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.

Совет! Под большой объем можно сделать печь для казана из бочки, а для нужд только своей семьи – из 50-литрового газового баллона, который имеет толстые стенки и диаметр 30 см.


Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.

Не менее важны и другие параметры изделия.

  • Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
  • Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
  • Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
  • При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).

Обратите внимание! Подбирать готовые дверки под свои размеры нет нужды – их можно сделать из вырезанных из корпуса кусков металла.

Чертеж

На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.

Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.

Выбор материалов

Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.

Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:

  • листовой металл для дна очага соответствующего размера;
  • уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
  • куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
  • стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
  • полоски металла для запорных элементов дверец;
  • петли для дверец;
  • болты, гайки.

Изготовление

Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.

Видео описание

Как выбирать буржуйку под казан, смотрите в этом видео:


Тем же, кто хочет сделать все своими руками, предлагаем поэтапное описание всех работ.

  • От трубы болгаркой отрезаем отрезок нужной длины, кромки сглаживаем напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный.

Это важно! Чтобы разрезать газовый баллон, из него сначала нужно выпустить весь газ, дав постоять открытым несколько дней. Перед резкой его заполняют водой.

  • Если нужно подогнать трубу под размер казана, размечаем по верхнему краю треугольные сегменты и вырезаем их, а кромку отгибаем наружу.
  • Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы – для выхода дыма.
  • На ровную поверхность укладываем лист металла, а на него ставим трубу для казана и обводим по кругу.
  • Вырезаем лист по разметке болгаркой.
  • Прихватываем дно в нескольких точках и после проверки точности установки привариваем к трубе сплошным швом.
  • Оббиваем шлак и шлифуем шов.
  • Делаем разметку для трех ножек на дне или стенках на равном расстоянии друг от друга, привариваем их.

Чтобы сделать ножки съемными, можно приварить к дну короткие отрезки профильной трубы, в которую будут вставляться трубы меньшего сечения. Или приварить к корпусу гайки, а к верхней части ножек болты.

  • Размечаем топочное отверстие и вырезаем его, оставляя углы не прорезанными.
  • Привариваем к одной из сторон петлю, после чего дорезаем отверстие в углах – этот прием позволит навесить дверцу без перекосов.
  • Чтобы печку для казана из трубы было удобно переносить, сгибаем буквой П два отрезка арматуры и привариваем к корпусу на удобной высоте.
  • Из полоски стали выгибаем задвижку для дверцы и крепим её на болт.
  • К корпусу привариваем крюк для задвижки из арматуры.
  • В дне высверливаем отверстия для поддува воздуха.
  • Зачищаем и шлифуем все сварочные швы.

На этом можно остановиться. Дымовая труба – не обязательная опция, без неё можно обойтись, если предусмотреть в верхней части корпуса отверстия или щели для выхода дыма.

Видео описание

Описание такой печи с пояснениями по размерам и изготовлению представлено в этом видеоролике:


Тем, кто хочет иметь более совершенную конструкцию, рекомендуем дымоход сделать. Это несложно. В задней части корпуса на расстоянии 10-15 см от верхнего среза нужно вырезать отверстие, по форме и размеру совпадающее с дымовой трубой. Она может быть как круглого, так и прямоугольного сечения.

С помощью болгарки эта труба сначала разрезается на две неравные части, затем каждый отрезок срезается под 45 градусов и они свариваются по срезам, чтобы получился отвод. Его вставляют в отверстие в корпусе и приваривают.

Дымоход тоже можно сделать съемным и разборным, используя соединительные муфты.

Декор и модернизация

Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.

Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.

Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.

Ввод в эксплуатацию

Закончив работу, не спешите сразу сделать казан плова, сначала испытайте печь и подготовьте её к работе. На трубах, даже старых, могут оставаться следы масла и других технических жидкостей, которые могут испортить вкус блюда. Их нужно выжечь, хорошо протопив очаг. Когда он остынет, его очищают жесткой щеткой и промывают водой.


Коротко о главном

Для изготовления печи, на которой удобно готовить восточные блюда в казане или на специальной сковороде, нужно брать толстостенные трубы. Их диаметр подбирается под размер посуды, которая должна почти целиком погружаться в очаг для лучшего контакта стенок с огнем. Так как в этом случае выход для дыма будет перекрыт, то печь оборудуют отводящей газы трубой либо устраивают специальные прорези и отверстия в верхней части корпуса. Ножки или подставка позволят поднять казан на удобную для повара высоту.

Читайте также: