Праздник урожая у грузинских виноградарей

Обновлено: 05.10.2024

Ртвели - одна из самых известных и, пожалуй . вкусных традиций Грузии. Это старинный праздник сбора винограда - яркое и важное событие, в котором принимают участие и местные жители, и приехавшие из других стран гости.

Когда проводят ртвели?

Время проведения ртвели зависит от даты сбора урожая в конкретных районах Грузии. Например, в восточной Грузии праздник обычно проходит в конце сентября. В западной - в середине октября. В Кахетии ртвели проводят почти перед заморозками. Зависит время проведения ртвели и от того, каким выдалось лето, а потому дата может смещаться в зависимости от года.

Как проходит ртвели

По многовековой традиции на ртвели съезжается вся семья винодела, в том числе и молодые люди, которые в другое время года живут и работают в городах, а не в сельской местности.
Основной мотив ртвели - сбор урожая. Аналогичные осенние праздники существуют почти в каждой культуре, в которой велика роль земледелия. И везде этот праздник - неповторимый. Свой собственный колорит есть и у ртвели, что и делает его не просто традицией, а поводом для тысяч людей каждый год приезжать в Грузию, чтобы принять участие в этом красивейшем торжестве.

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!

Отношение к выращиванию винограда и производству вина здесь особенно трепетное. Недаром говорят, что над виноградником должен пролиться пот - тогда урожай будет по-настоящему достойным.

Собирают ягоды с утра и до вечера. Сок сливают в огромные керамические кувшины, закопанные в землю - их называют квеври, и оставляют бродить. Длится ртвели несколько дней, и каждый вечер завершается застольями с исполнением народных песен и танцев.
Из винограда, собранного в период ртвели, делают не только вино. Из виноградной мезги производят чачу. А из сока - пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости.

Чем отличается производство вина в Грузии

В Грузии и в наши дни практикуется древний метод производства вина . Его особенность как раз и состоит в том, что виноград помещают в упомянутые выше квеври. Их закапывают в землю и оставляют там на несколько месяцев, чтобы виноград достиг "правильной" степени зрелости.
Западный квеври (т.е. используемый в западной части страны) несколько отличается от восточного формой и способом изготовления. Однако принципы их использования схожи.

Список основных сортов винограда в Грузии

Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

Немного Грузии - дома

Для создания грузинского колорита на собственной кухне: рецепт чурчхелы из грецких орехов из книги Вильяма Похлёбкина "Национальные кухни наших народов":

Ингредиенты:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.

Приготовление
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Лучше один раз увидеть!

"Зелёная стрела" уже не первый год организует поездки на ртвели.
На этой странице мы предлагаем вам посмотреть фотографии из наших предыдущих поездок.

праздник
1) День или дни торжества, установленные в честь или в память какого-либо события (исторического, гражданского или религиозного).
2) Официально установленный общий день или несколько дней отдыха по случаю таких торжеств.
Ant:
будни
3. перен.
Веселье, торжество, устраиваемое кем-либо по какому-либо поводу.
4. перен.
Счастливый, радостный день, ознаменованный каким-либо важным, приятным событием.
отт. Само такое событие.
5. перен. разг.
Испытываемое от чего-либо наслаждение, приятное, радостное чувство.
отт. Источник такого наслаждения, такой радости.

праздник
см. тж. праздничный
1)
а) День (дни) торжества, связанного с выдающимся событием, обычаем или общественным деятелем (писателем, учёным, композитором, святым и т.п.)
Революционные, церковные праздники.
Праздник Победы, Нового года, Рождества Христова.
Языческий праздник в честь бога Ярилы.
Встречать, отмечать праздник.
б) отт., обычно мн.: праздники, -ов. Общий нерабочий день или несколько нерабочих дней подряд по случаю таких торжеств (ср.: будни)
Уехать за город на все праздники.
Встречались только по праздникам.
В праздники универмаг закрыт.
2)
а) Весёлое торжество, устраиваемое кем-л. по какому-л. поводу.
Детский праздник.
Семейный, домашний, школьный, институтский праздник.
Праздник по случаю дня рождения.
Сегодня у нас праздник - сын окончил школу.
Пригласить кого-л. на праздник.
Подготовиться к празднику.
Будет и на нашей улице праздник. (погов.; и для нас наступит радость, торжество)
Нынче наш праздник. (о своей победе, торжестве)
б) отт. чего и какой Официально организованный день игр, развлечений и т.п.
Спортивный праздник.
Праздник хоровой песни.
Включить кого-л. в программу праздника.
Проводить, организовывать, планировать праздник.
3) День или время, ознаменованные каким-л. радостным, приятным событием; само такое событие.
Поездки на охоту были для меня праздником.
Зима осталась в памяти как сплошной праздник.
4) Испытываемое от чего-л. наслаждение, приятное, радостное чувство.
Праздник жизни, молодости.
На душе у кого-л. праздник.
Устроить себе праздник. (доставить себе какое-л. удовольствие, предоставить отдых)

урожай
1) Количество хлеба, плодов и т.п., уродившееся в определённое время.
2) Большое количество уродившегося зерна, плодов и т.п.
3. перен. разг.
Любое изобилие, множества чего-либо.

урожай
-я; м.
см. тж. урожайный
1) Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т.п.
Обильный, средний урожай.
Виды на урожай.
Хороший урожай ягод.
Неважный урожай на свеклу.
Убирать урожай.
Пшеница нового урожая.
2) разг. Об очень большом количестве злаков, плодов, трав, уродившихся в этом году.
Нынче у нас урожай.
Бог послал урожай.
3) на кого-что разг. Об изобилии, множестве чего-л. в какой-л. момент, в какое-л. время.
В этом году урожай на журналы.
Нынче урожай на невест.
Урожай на поэтов.

грузинский
1) Относящийся к Грузии, грузинам, связанный с ними.
2) Свойственный грузинам, характерный для них и для Грузии.
3) Принадлежащий Грузии, грузинам.
4) Созданный, выведенный и т.п. в Грузии или грузинами.

грузинский
-ая, -ое.
см. тж. по-грузински к грузины
Грузинский язык.
Г-ая музыка.
Грузинский коньяк.

виноградарь
Тот, кто занимается выращиванием винограда.

виноградарь
-я; м.
Специалист по виноградарству; тот, кто занимается виноградарством.

Приметы на 15 февраля: ритуалы со свечами на Сретение Господне

Наши предки верили, что в этот день зима встречается с весной, поэтому его называли и Зимобором. В народе верили, что весна приходит постепенно, и первая встреча с ней приходится на Сретенье, следующая – на День сорока святых (22 марта), и последняя – на Благовещенье (7 апреля).

Наши предки заметили, что именно в этот день могут ударить последние морозы, и уже не за горами первые теплые деньки.

Традиции и приметы


Сретение – православный праздник, поэтому, по традиции, нужно было сходить в храм, исповедоваться и причаститься. Люди верили, что молитвы на Сретение обладают особой силой.

Было принято совершать добрые дела, помогать бедным, больным и нуждающимся. Чтобы весь год жить в достатке, 15 февраля нужно было накормить бездомных животных.

Традиционным праздничным угощением были блины. Пекли и баранки, но их скармливали скоту, чтобы защитить его от болезней. В этот день было принято приглашать к себе родственников, ходить в гости, собираться всей семьей за праздничным столом.

Освещенная вода и свечи

На Сретение освящали воду, она ценилась, как и крещенская. Когда-то эту целебную воду начинали собирать с сосулек, капающих во время оттепели. В народе верили, что такая вода лечит болезни, раны, избавляет от сглаза и порчи.

Ей кропили воинов перед серьезным боем, а также ульи в начале сезона, окропляли домашний скот, когда первый раз выгоняли на пастбище после долгой зимы.

Заболеть на Сретение - дурной знак, он предупреждает о том, что и в будущем возможны проблемы со здоровьем.

Приметы о погоде и урожае


Наши предки обращали внимание на погоду:

  1. Если вечером ударил мороз, видно звездное небо – весна будет поздней, холодной, со снегопадами.
  2. Снег 15 февраля предрекал дождливую и долгую весну. Метель или вьюга говорили о том, что не стоит рассчитывать на хороший урожай. Многое зависело и от времени снегопада. Если он пошел утром, можно ждать весну, днем – март месяц будет холодным, но в апреле погода резко изменится, а если вечером – зима будет длинной, а лето – холодным. Чем больше снега выпадет в этот день, тем дождливее будет весна.
  3. Капель, оттепель – весна придет рано, в этом году уродиться пшеница.
  4. Ветер в этот день говорил о том, что можно рассчитывать на большой урожай фруктовых деревьев.

Запреты на 15 февраля

В этот день, как и в другие православные праздники, нельзя было выполнять тяжелую и грязную работу, стирать, убираться, топить баню. И, конечно, не разрешалось ссориться или ругаться, грустить и унывать.

Но были и традиции, связанные именно с 15 февраля:

  1. В этот день нельзя было отправляться в дальнюю дорогу, путешествие. Считалось, что человек, нарушивший запрет, долгое время не сможет вернуться домой. Это примета появилась не случайно. После 15 февраля погода переменчивая. Крестьянин, отправляясь в дорогу на санях, мог задержаться в пути из-за внезапно начавшейся оттепели, когда проехать на них было практически невозможно. Предсказывать погоду тогда не умели, крестьяне предпочитали не рисковать, старались отложить свою поездку.
  2. По приметам, нельзя класть деньги на стол, а иначе дом покинет удача, год будет безденежным. Не стоит хранить деньги кухне, а иначе семья будет нуждаться.
  3. 15 февраля нельзя было давать в долг или же занимать деньги. Передавая кому-то даже небольшую сумму, можно потерять удачу, любые займы предвещали финансовые трудности и ссоры с близкими людьми. Возвращение денег, одолженных до праздника, - к значительному денежному вознаграждению в будущем.
  4. Потеря денег в этот день – к удаче, можно надеяться на финансовый успех, богатство. Поднимать с земли чужие монетки и купюры не стоит, на них может быть порча.

Ещё по теме


Исследования социологов показали, что самыми тревожными регионами России в 2021 году стали Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская область и Пермский край. Причина тревоги очевидна: коронавирус, повышение цен, рост преступлений.


Что означают и какие подарки можно дарить: в топе деньги, цветы и мягкие игрушки

Каждый такой презент может многое рассказать о человеке: раскроет особенности его характера, а также подскажет, как он, на самом деле, относится к своей во второй половине


Любовный гороскоп на 2022 год: самый счастливый месяц года для каждого знака зодиака

2022 год – благоприятное время для построения серьезных отношений, браки, заключенные в это время будут стабильными и гармоничными

Ртвели — это праздник сбора винограда в Грузии, который является важнейшей частью культуры и традиции грузинского народа. Даты сбора винограда всегда разные, поскольку уровень созревания гроздей зависит от погоды, а также от того какого сорта виноград. Праздником называется данное событие поскольку сопровождается весь процесс сбора, распитием старого вина, песнями и танцами. Когда празднуется ртвели, хозяин виноградного поля также должен расщедриться на шашлык, для всех гостей помогавшим ему. Такая традиция труда разбавленная общением и весельем берет свое начало с незапамятных времен.

Ртвели

Когда проводится

Большая часть сбора винограда приходится на конец сентября и начало октября. Однако исходя из погодных условий праздник Ртвели может начаться чуть раньше или позже. В любом случае ограничено данное событие до середины осени. Лишь редкие сорта винограда собираются зимой, для определенных видов вина. Исходя из большого количества желающих присоединиться к древней традиции сбора винограда, а также ощутить культуру традиционного грузинского застолья, лучше записаться на праздник Ртвели по раньше.

Ртвели

Как попасть

Попасть на сбор урожая и прочувствовать весь колорит древнейшей традиции может каждый желающий. Гости страны ежегодно активно принимают участие в сборе винограда после чего отправляются в погреб винодела, и давят виноград. По грузинским традициям виноделия, виноградный сок не отделяется от косточек, жмыха или гребня, наоборот все смешивается воедино. После того как вся виноградная консистенция будет помещена в специальные сосуды для брожения, труд гостей можно считать оконченным. После рабочего дня все дружно садятся за столом, который накрывается блюдами из грузинской национальной кухни, также на стол ставятся кувшины с вином и графины с чачей и начинается настоящий праздник прожитого дня.

Ртвели

Винные туры в период ртвели

Винные туры с дегустациями в Грузии проводятся круглый год, однако только во время ртвели можно ощутить всю атмосферу грузинского виноделия. Ведь Грузия одна из не многих стран которая делает вино по древним технологиям. Для этого используются большие глиняные сосуды помещенные в землю для комфортной температуры как для брожения, так и для хранения вина. Такие кувшины называются Квеври. Именно во время праздника сбора урожая можно посетить как крупные винные заводы, так и маленькие частные погреба. Ведь именно в таких частных винодельнях находится настоящая грузинская душа открытая на распашку гостям.

Читайте также: