Праздник урожая в армении

Обновлено: 26.08.2024

Каждый год во второе воскресенье октября в армянских селах Лорийской, Араратской, Армавирской и Вайоц Дзорской областей, проходит праздник урожая. В этом году "День урожая" прошел 11 октября. В Лорийскую область съехались несколько тысяч жителей со всей Армении.

На празднике местные жители и гости мероприятия получили возможность испробовать дары армянской природы.


Говорят, в этот день соседи обычно прохаживаются вокруг столов своих друзей, отмечая, у кого стол накрыт лучше. А по словам супруги Азата, Анаит, столы должны быть не просто красиво накрыты, но и сервированы так, как полагается уже по устоявшейся многолетней традиции (более 10 лет):


Полакомиться вкусными блюдами и урожаем этого года, приехали гости более чем из 80 сел и общин. По их мнению, урожай Оганавана стал одним из лидеров этого года.

Без сомнений так оно и есть, правда за последнее время попробовать вкус фруктов приходят не только люди, но и медведи, которые наведываются по ночам в сады и огороды местных жителей. Как же они отгоняют этих сильных животных от своего урожая?


Отметим, что помимо вкусностей и интересных рассказов, праздник не обошелся и без музыки. Гостей развлекали местные музыканты и танцоры, прибавляя им позитивный заряд настроения, задора и веселья.

Праздник урожая в Армении

11 февраля 2014 в 00:41

Видео темы

Праздник урожая в Армении отмечается во второе воскресенье октября. Это как раз то время, когда с полей собирают последний урожай, и уже можно говорить о том, насколько богатые дары преподнесла природа земледельцам в этом году.

Несмотря на то, что традиции возделывать землю в Армении уходят своими корнями в далекое прошлое, праздник урожая – явление относительное новое. Впервые его отметили в 2006 году. Причем изначально этот день не был праздничным.

Во второе воскресенье октября 2000-го года армянский город Масис посетил президент Армении Роберт Кочарян. Жители города пожелали похвастаться богатыми дарами природы и организовали выставку, на которой помимо овощей и фруктов, были представлены и другие продукты пищевой промышленности.

Участие в выставке приняли также жители близлежащих сел. Участники старались представить свою продукцию как можно красивее, и постарались оформить ее празднично и торжественно. Многие сомневались, что президент сможет уделить время каждому столу. Однако, вопреки общественному мнению, Роберт Кочарян обошел все 97 столов.

С тех пор в этот день в Армении традиционно проходят выставки-ярмарки продукции земледелия. Ежегодно страна подтверждает свое звание плодородной и урожайной страны.


История праздника

трндез

Праздник Трндез - пример продолжения традиций. Бывший языческий, огнепоклоннический праздник был принят и адаптирован Армянской Апостольской Церковью.

Трндез празднуют в Армении уже несколько тысяч лет. Согласно преданию, изначально праздник был посвящен Тиру – богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусств, прорицателю судьбы. Принято считать, что тогда название праздника переводилось как "поджигать сноп сена в честь Тира". После принятия Арменией христианства в качестве государственной религии название праздника претерпело изменения. "Тъярнэндарач" переводится буквально как встреча с Творцом.

Традиции праздника

Трндез

Центральное место в празднике занимает костер, через который прыгают, взявшись за руки, влюбленные пары.

За тысячелетнюю историю праздник "оброс" приметами. Так, считается, что если руки влюбленной пары не разомкнутся во время прыжка, то их любовь будет длиться вечно. Главных "виновников" торжества принято осыпать семенами пшеницы и копопли, таким образом, желая им обеспеченной жизни.

И даже получение небольших ожогов не должно расстраивать пострадавших, так как считается, что огонь очищает и обновляет, придает новую энергию.

Через костер также прыгали бездетные женщины. Считалось, что особая энергетика костра огня помогает им познать счастье материнства. Даже пепел от костра раскидывался по полям, чтобы обеспечить их плодородие.

Значение праздника для церкви

Трндез

Трндез или Сретение Господне считается важнейшим событием в земной жизни Иисуса Христа. Ведь по закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. Лишь по истечении этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

Об этом упоминает евангелист Лука: "А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двых птенцов голубиных" (Лук. 2:22-24). Представляя этот отрывок из жизнеописания Иисуса, Лука повествует также о праведном старце Симеоне, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

Начало праздника

трндез

Церковь отмечает Трндез 14-го февраля, на сороковой день после Богоявления. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13-го февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, после чего - обряд благословения свечи. Именно от этой свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа. Таким образом, примиряются дохристианские и христианские традиции.

Вечером 13-го февраля после вечерней службы во дворах почти всех церквей в Армении зажгутся костры, будут организованы народные гулянья.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов. Обряд благословения совершается после Св. Литургии Тъярнэндарача во всех церквях. Если этот день совпадает по времени с Великим Постом, то в церквях открывают завесы Св. алтарей и служат открытую Литургию. -0-

Праздник урожая в Армении, изображение №1

Во второе воскресенье октября в армянских селах проходит праздник урожая. В 2006 году этот праздник прошел в городе Масисе, где находился с рабочим визитом президент Роберт Кочарян.

Почти сотня накрытых столов ломилась от изобилия: корзины с овощами и фруктами, всевозможные мясные и даже рыбные деликатесы (икра армянская, ишхановая), напитки, молочная и хлебобулочная продукция, сладости — всего не перечислить.

Праздник урожая в Армении, изображение №2

Праздник урожая в Армении, изображение №3

В последующие годы праздник урожая проходил в разных городах. И эта традиция сохраняется и сегодня.

Праздник урожая в Армении, изображение №4

Салат из сельдерея и перца с грибами по-армянски

Праздник урожая в Армении, изображение №5

Ингредиенты:

грибы, перец сладкий красный и корень сельдерея — по 200 г, сало свиное 2-4 ломтика, чеснок 1 зубчик, зелень петрушки мелко рубленая 1 ст. л., масло растительное 2 ст. л., вино сухое красное 1 стакан, соль по вкусу.

Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в масле. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить еще 2-3 минуты.

Влить вино, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, затем тушить на слабом огне еще 5-7 минут. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня, посолить и охладить. Корень сельдерея и перец нарезать мелкой соломкой, положить в салатник, посолить и перемешать, сверху уложить остывшие грибы. Подавать в холодном виде.

Суп Крчик

В армянской кухне очень популярны крупяно-овощные супы. Один из таких зимних супов — сытный, согревающий и очень вкусный суп Крчик. Для приготовления крчика нужно очень мало ингредиентов, но каков результат! Попробуйте и убедитесь.

Праздник урожая в Армении, изображение №6

Ингредиенты:

500 г соленой капусты, ½ стакана булгура (коркота), 2-3 картофелины, 1-2 луковицы, 70-100 г растительного масла, 3-4 стакана воды, томатная паста – по вкусу и желанию.

Классический крчик готовили из соленой капусты, дзавара (коркота, булгура) и растительного масла. Много позже стали добавлять томатную пасту.

Для начала надо приготовить капусту: хорошенько промыть ее после рассола и нашинковать. Разогреть растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Можно добавить томатную пасту, а можно без. Потомить лук с томатной пастой, добавить капусту, немного воды и потушить на маленьком огне. Добавить замоченный часа за два булгур (коркот), залить водой. Довести до кипения и добавить мелко нарезанный картофель. Варить до готовности картофеля. Можно поперчить, но ни в коем случае не солить. Крчик готов.

Армянский хлеб Матнакаш

Праздник урожая в Армении, изображение №7

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода питьевая теплая – 400 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Наливаем теплую воду в миску, всыпаем в нее все сухие ингредиенты, масло и приступаем к замесу. Это довольно долгий процесс, который займет порядка 20 минут.

Накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в тепло для подъема.

Тесто увеличится в 2 раза через час примерно, тогда смачиваем руки теплой водой и обминаем его. Снова накрываем его и убираем подходить.

Примерно через полчасика тесто снова подойдет. Обминаем его и делим пополам.

Противень смазываем маслом, выкладываем и разравниваем его по поверхности формы. Минут на 20 оставляем, сверху смазываем теплой водой и ставим в духовку.

Выпекаем армянский хлеб при 200 градусах 20 минут.

Армянский хлеб Раздан

Праздник урожая в Армении, изображение №8

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • теплая питьевая вода – 300 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 5 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Соль, сахар и дрожжи всыпаем в теплую воду. Вливаем масло, порциями добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.

В смазанную маслом емкость помещаем тесто, накрываем его и на часик оставляем.

Подошедшее тесто делим на части, выкладываем в формочки и выпекаем при 220 градусах С около 17 минут.

Армянская пахлава

Праздник урожая в Армении, изображение №9

Ингредиенты:

  • 11 яиц
  • 500 г сливочного масла
  • 350 мл теплой воды
  • 10 г соли
  • 20 г меда
  • 30 г виноградного уксуса
  • 500 г нарезанных грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 10 г молотой корицы
  • 10 г кардамона

Отделить белок пяти яиц от желтка, хорошо взбить, добавить масло, воду, соль и уксус. Взбивать, пока масса не станет однородной, добавлять муку по чуть-чуть через сито. Муку добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким.

Оставить тесто на 40 минут, потом разделить на 3 круглые части, на каждую нанести масло. Тесто сложить квадратами и убрать в холодильник. Повторить еще один раз.

Еще 5 яиц отделить от желтка и взбить с сахаром, получая безеобразную массу, добавить корицу и кардамон.

Одну часть теста раскатать и испечь, отложить в сторону. Вторую часть раскатать, положить на противень и вылить часть безе, сверху посыпать орехом. Сверху закрыть испеченной частью, смазанной оставшейся частью безе и орехами. Закрыть третьей частью теста. Бока прижать пальцами, чтобы начинка не вытекла, сверху смазать взбитым яйцом. Кончиком ножа нарезать ромбиком. Поставить в духовку и печь при 150 градусах С 1 час.

После этого нарезать пахлаву по выделенным местам и полить растопленным маслом и медом.

Читайте также: