Праздник урожая в сша

Обновлено: 04.07.2024

Все мы немного знаем о Дне благодарения, в основном из американских фильмов. Но далеко не все знают историю праздника, его обычаи, почему этот день является настолько важным, и при чем здесь вообще индейка. Разбираемся в нашей статье.

Произошло чудо, и следующий год подарил им невероятно большой урожай. В честь этого первый губернатор колонистов У.Брэдфорд решил провести день принесения благодарности Господу. Пилигримы устроили праздник осенью 1621 года, на который пригласили вождя и индейцев того племени, которое помогло им выжить. Эта трапеза и дала начало Дню благодарения.

После завоевания независимости и провозглашения единого государства США, дата Дня благодарения постоянно менялась с каждым президентом. Сначала Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. Потом были варианты последнего и предпоследнего четверга ноября, установленные Линкольном и Рузвельтом соответственно. Однако из-за того, что декларация Рузвельта не имела обязательной силы, произошел раскол и все штаты праздновали День благодарения в разные дни. И только в 1941 году Когресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

А теперь давайте немного отвлечемся от истории и перейдем к приятной части. Как же американцы празднуют День благодарения в наши дни?

Как вы видите, День благодарения за несколько сотен лет превратился из религиозного в очень семейный праздник, и все американцы с нетерпением ждут конца ноября (не только из-за начала распродаж). Мы подготовили для вас небольшой словарик Дня благодарения, чтобы вы легко ориентировались в лексике праздничного стола и истории. И всей командой English First желаем вам Happy Thanksgiving!


История и традиции проведения Дня благодарения в США и Канаде. Бонус – простой рецепт запеченной индейки и праздничная песенка на английском языке!

Изучая английский язык, обязательно нужно изучать и культурные традиции англоязычных стран. Сегодня речь пойдет об одном из самых любимых семейных праздников США и Канады.

День благодарения – официальный государственный праздник, с которого начинается сезон зимних праздников. В США его отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде – во второй понедельник октября. Потому что история этого праздника в США и Канаде разная.

От Плимута до Плимута – происхождение праздника в США

Переселенцы – в основном, протестанты-пуритане – бежали от преследования англиканской церкви. После путешествия через Атлантический океан длиною в 65 дней, в декабре 1620 года, 102 пассажира наконец-то добрались до суши. Запасы провизии были на исходе, природа была незнакома и враждебна, поэтому в свою первую зиму на новом континенте от голода переселенцы потеряли больше половины своих собратьев.

Уже позже индеец местного племени патуксетов по имени Tisquantum (Тисквонтум) или коротко Squanto (Сквонто) обучил отцов-пилигримов (pilgrim fathers) секретам земледелия и познакомил с обычаями охоты и рыбалки на Новой земле.

И следующей осенью 1621 года после сбора урожая был устроен праздник, на котором переселенцы благодарили Бога за то, что благополучно пережили год, природу – за ее щедрые дары, а индейцев – за то, что научили растить кукурузу и добывать дичь и рыбу. Длился же первый День благодарения не один, а целых три дня.

Официально День благодарения начали отмечать в 1863 году. Интересно, что более 17 лет бостонский журналист и редактор Сара Джозефа Хейл (Sarah Josepha Hale) отстаивала идею праздника как способа пробуждения патриотизма и сплочения страны.

Благодарный мореплаватель – история Дня благодарения в Канаде

В Канаде День благодарения впервые упоминается в 1578 году, когда счастливый случай помог английскому путешественнику и мореплавателю Мартину Фробишеру избежать гибели во льдах у берегов Северной Америки.

В течение долгого времени у этого праздника не было определенной даты, и Дни благодарения в Канаде устраивали по разным поводам: в благодарность за богатый урожай, пережитую эпидемию, выздоровление наследного принца Британии…Только в 1957 году была назначена официальная дата его проведения – второй понедельник октября.

Как отмечают День благодарения?

В США в День благодарения обычно устраивают посвященные празднику футбольные матчи, которые активно транслируют по телеканалам, радуя болельщиков. Во многих городах проходят праздничные шествия, самое известное из которых – Macy’s Thanksgiving Day Parade – парад, устраиваемый одним из старейших универмагов Нью-Йорка. Во время парада по улицам торжественно маршируют оркестры, звучат песни из бродвейских постановок, а над Манхэттеном плывут огромные наполненные гелием надувные куклы.

Общественная жизнь

В День благодарения большинство правительственных учреждений и частных фирм закрываются. Владельцы фирм зачастую устраивают своему персоналу своеобразные четырехдневные каникулы, чтобы каждый сотрудник смог провести праздник в кругу семьи, как далеко бы ни находились его родственники. Поэтому в пятницу после Дня благодарения многие учреждения также могут быть закрыты, а расписание движения транспорта может меняться в связи с необходимостью обслуживания возросшего потока пассажиров.

Благотворительность

В День благодарения многие считают своей обязанностью помочь обездоленным. В этот день принято помогать в приютах для бездомных, жертвовать деньги в пользу бедных и стараться иными способами облегчить жизнь нуждающихся.

Праздничный обед

В День благодарения все члены семьи собираются за общей трапезой. Приготовление традиционных праздничных блюд занимает огромное место в культурной традиции проведения праздника. Часто угощения готовит вся семья за день до празднества, ведь праздничное меню, как правило, очень обширно и порции огромны.

Здесь вам может пригодиться рецепт индейки на День благодарения:

World's Simplest Thanksgiving Turkey (Самый простой на свете рецепт индейки на День благодарения).

Total Time: 3 hr 10 min (Общее время приготовления: 3 часа 10 мин.)
Preparation: 10 min (Подготовка: 10 мин.)
Cooking: 3 hr (Приготовление: 3 часа)
Yield: 1 turkey (Выход: 1 индейка)
Level: Easy(Уровень: легко)

  1. Preheat the oven to 325 degrees F (Предварительно разогрейте печь до 160оС).
  2. Pull the neck and giblets out of the cavity; ditch the liver and save the rest of the giblets for gravy (Выньте шею и потроха (обычно их вкладывают внутрь индейки – прим. пер.), отложите печень, а остальные потроха оставьте для мясной подливы).
  3. Dry the turkey with paper towels, then season inside and out with salt and pepper (Высушите тушку индейки бумажными полотенцами, затем натрите внутри и снаружи солью и перцем).
  4. Fill the turkey with chopped onions, carrots, apples and herbs, then place breast-side up in a roasting pan and brush with melted butter (Наполните индейку луком, морковью, яблоками и пряными травами, затем поместите грудкой вверх в глубокий противень и смажьте растопленным сливочным маслом).
  5. Tent with foil and roast for 2 hours (for a 10- to 12-pound turkey; add an extra 15 minutes per pound for larger birds) (Накройте индейку фольгой и жарьте 2 часа (для индейки весом около 5 кг; прибавьте по 15 минут на каждые 500 г веса, если у вас более крупная птица).
  6. Remove the foil, baste with more melted butter and crank the oven to 425 degrees F. Roast for another hour. Let rest for a while, then carve and serve (Снимите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и выставьте печь на 220оС.

Жарьте индейку еще час. Отставьте на какое-то время, затем нарежьте и подавайте).

В самый первый День благодарения в 1621 году на праздничном столе были индейка (turkey), водоплавающая дичь (waterfowl), оленина (venison), рыба (fish), лобстеры (lobsters), моллюски (clams), ягоды (berries), фрукты (fruit) и тыква (pumpkin, squash).

И до сих пор многие стараются придерживаться традиций и подавать на стол именно те блюда, которыми лакомились пилигримы и индейцы-вампаноаги. Праздничный обед состоит из жареной индейки (roast turkey), картофельного пюре (mashed potatoes), клюквенного соуса (cranberry sauce), мясной подливки из сока индейки (gravy), кукурузного хлеба (cornbread), тыквенного пирога (pumpkin pie) и других овощей, фруктов и орехов.

Индейку обычно запекают, хотя все большую популярность приобретает жарка во фритюре (рецепт приготовления запеченной индейки смотрите далее в нашей статье). Кроме индейки на стол могут подать гуся или утку – блюда европейской кухни, традицию подавать которые на праздничный стол сохранили более поздние переселенцы из Европы.

Wishbone – счастливая косточка

По традиции, дужка (раздвоенная грудная кость индейки) – старинный способ гадания. Когда индейка разрезана и съедена, два человека берут очищенную косточку за разные концы, загадывают желание (make a wish) и пытаются сломать: у кого останется больший кусочек – того и счастье.

Напитки

Составляем английский разговорник для Дня благодарения

  1. Can’t wait for the date – it’s nearly here (Жду, не дождусь заветного дня – он почти настал).
  2. Love the mood, love the food at this time of year (Мне нравится атмосфера и еда этого времени года).
  3. Need a plan for the clan when they gather near (Нужен план, как организовать наш семейный клан, когда все соберутся).
  4. Time to shop, time to chop, time to stuff a bird (Время покупок, время резать и фаршировать индейку).
  5. Roast and baste, salt to taste, check the temperature (Жарить, поливать маслом, солить по вкусу, проверять температуру).
  6. Make the sides, bake the pies, keep the gravy stirred (Делать гарниры, печь пироги, и мешать подливку)!
  7. Soon we’ll dine on Thanksgiving day (Эх, пообедаем на День благодарения)!
  8. Turkey’s done, got the run – clean the mess and greet the guests (Индейка готова – а теперь скорей: все убрать, все прибрать и встречать гостей).
  9. When they come to the door (Когда они придут под дверь).
  10. Time to eat, find a seat, make a toast to our fine host (and check the football score)( Поедим, посидим, поднимем тост за нашего прекрасного хозяина (и посмотрим футбольный счет)!
  11. Say the grace, keep the pace, time to carve, so we won’t starve!
  12. Do you want dark or light (Произнесем молитву и, не медля, разрежем индейку – а то проголодаемся! Тебе темное (мясо) или светлое?)
  13. Pass the peas and cranberries, got our eyes on the pies - (Передай горошек и клюкву, да следи за пирогами!)
  14. May we please take a bite? - (А можно нам кусочек?).
  15. We’re thankful (Мы благодарны).
  16. For all that we’ve been given (За все, что мы имеем).
  17. We’re thankful (Мы благодарны).
  18. That if we overeat we’ll be forgiven (За то, что если объедимся, нас простят).
  19. ‘Cause Thanksgiving comes but once a year… (Потому, что День благодарения лишь раз в году…)
  20. To celebrate with those so dear (И отметить его надо с любимыми).
  21. And we must state that as our waistline expands (И, кстати, когда наша талия раздается)!
  22. We’re grateful for our stretchy pants, oh, snap (Мы благодарны за трикотажные штаны – ой, хлоп)!
  23. We’re hoping that with all the bloat (Мы надеемся, что наевшись так).
  24. We don’t look like a Macy’s float (Не станем похожи на надувных кукол с парада Мейси)!
  25. Now it’s time for a nap (А теперь пора поспать).
  26. Tomorrow when our coma lifts (А завтра, очнувшись ото сна).
  27. It’s to the mall for Christmas gifts (Побежим покупать подарки на Рождество).
  28. This holiday was off the hook (Праздник удался на славу).
  29. Well worth the time and work it took (Он стоит потраченного времени и труда)!
  30. And look – be sure you don’t forget to kiss the cook (И постой – не забудь поцеловать повара)!


Поддержку празднование Дня благодарения нашла лишь в самый разгар гражданской войны – президент Авраам Линкольн одобрил проведение праздника в попытке объединить враждующих.


День благодарения (англ. Thanksgiving Day ) — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

Содержание

История

День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, а равно семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. В традиционном смысле (присущем земледельческим культурам начиная с древнейших времен), такой праздник на исходе осени означал благодарение небесам за богатый урожай и за изобилие плодов. С тех пор в США и Канаде этот праздник в значительной степени утратил свои религиозные корни и стал гражданским, общепринятым и общенародным.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.



После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.

В 1864 г. по окончании Гражданской войны А. Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября, однако обязательной силы его декларация не имела. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) объявили оба дня праздничными.

В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал этот билль, установив тем самым действующую до настоящего времени схему.

Традиции празднования



По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения.



В Нью-Йорке проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 г. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер (между Шестой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

В день, следующий за днём благодарения и именуемый чёрной пятницей, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

День благодарения в Канаде

Подобно жителям США, канадцы в день благодарения тоже запекают индейку, тоже просят Бога, чтобы он ниспослал благосостояние их стране. Кроме того, канадцы в этот день готовят яблочный пирог и пельмени с начинкой из индейки.

Ссылки

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 3 января 2012.

День благодарения в США: когда отмечают, истории и традиции праздника

День благодарения — один из главных праздников в США. Расскажем, когда и при каких обстоятельствах он появился, и как его отмечают американцы.

Кроме Соединенных штатов этот день празднуют еще и в Канаде, причем фиксированной даты он не имеет. Американцы благодарят друг друга и Всевышнего в четвертый четверг ноября, а канадцы — во второй понедельник октября. Таким образом, в 2021-м в США День благодарения отпразднуют 26 ноября, а в Канаде торжество уже состоялось 12 октября.

Несмотря на то, что широко этот праздник отмечается только в двух странах, благодаря кинематографу знают о нем во всем мире. Наверняка вы тоже слышали о традиции собираться с близкими за одним столом, главным украшением которого является аппетитная запеченная индейка с хрустящей золотистой корочкой. Сегодня мы расскажем о том, как появился этот уютный домашний праздник и даже поделимся секретами приготовления традиционного блюда на случай, если вы вдруг захотите приобщиться к торжеству, проникнувшись духом праздника.

Немного истории

Традиция празднования Дня благодарения тесно переплетена с американской историей. Отчасти поэтому праздник так любим и почитаем всеми жителями этой страны, ведь он напрямую связан с ее образованием, и быстро стал общенародным.

На долю оставшихся в живых выпало немало испытаний. Местная каменистая почва не отличалась плодородием и вырастить ничего путного у переселенцев никак не получалось, как они ни старались. Эта история могла бы закончиться для первопроходцев весьма плачевно, если бы не коренное население. Индейцы отнеслись к чужакам благосклонно и научили их всему, что знали и умели сами — возделывать землю и выращивать на ней культуры, приспособленные к местному климату. В результате осенью новые американцы получили вознаграждение за свои труды в виде обильного урожая, который позволил им пережить наступающие холода без потерь.

В благодарность за помощь отцы-пилигримы по инициативе губернатора Уильяма Брэдфорда решили организовать торжество, на которое позвали почти сотню индейцев из племени, которое было столь гостеприимно к чужакам. Так состоялся первый в истории день благодарения. Последующие полторы сотни лет потомки колонистов периодически устраивали празднества во славу удавшегося урожая, но они не носили постоянного характера.

В XVII веке колонии поселенцев, наконец, образовали единое государство. Для поднятия духа и пущей сплоченности людям требовались общие традиции и праздники, которые объединяли бы новоиспеченных граждан.

Тогда в 1789 году первый президент Америки Джордж Вашингтон подписал указ об учреждении официального праздника Дня благодарения, который должен был отмечаться ежегодно 26 ноября. Впоследствии число несколько раз меняли, едва ли не с приходом к власти каждого нового лидера. И Авраам Линкольн в 1864-м, и Франклин Рузвельт в 1939 году приложили руку к изменениям даты торжества. Особенно отличился в этом отношении Рузвельт, перенеся ее с предпоследнего четверга ноября на последний ради более раннего старта Рождественских распродаж. В итоге разные штаты праздновали по-своему вплоть до 1941 года, когда Конгресс США раз и навсегда прояснил этот вопрос. С той поры День благодарения отмечают в США в четвертый четверг ноября.

Как отмечают американцы

День благодарения — любимейший праздник американцев наравне с Рождеством и Пасхой. Отмечать его принято дома у старших членов семьи, собрав всех близких вокруг стола с множеством угощений. Перед началом праздничного ужина все произносят молитву, чтобы поблагодарить Бога и собравшихся за то хорошее, что произошло с ними за прошедший год.

Угощения, которые подают в этот день, давно перестали быть просто вкусной едой. Запеченная индейка под клюквенным соусом, тыквенный пирог, сладкий картофель и яблочный сидр стали настоящими символами праздника, без которых не мыслима торжественная трапеза. Есть мнение, что такими же блюдами наслаждались колонисты и пришедшие к ним в гости индейцы во время самого первого Дня благодарения. В память о тех событиях на столах обязательно присутствуют початки кукурузы, тыква, яблоки, орехи и каштаны. Дом украшают букетами из хризантем, сушеных листьев и ягод, призванных символизировать щедрость природы и ее благосклонное отношение к человеку.

В такой день американцы не забывают и о тех, кто по тем или иным причинам оказался лишен тепла домашнего очага и не имеет возможности устроить пир со своей семьей. Накануне праздника многие организации устраивают бесплатные благотворительные обеды для бездомных и бедняков, причем в раздаче тарелок с едой нередко принимает участие и сам президент. Рядовые граждане тоже стараются не оставаться в стороне и помогают обездоленным как могут — одеждой, вкусностями или пожертвованиями.

Традиционными для Дня благодарения являются красочные костюмированные шествия. Самое известное и посещаемое из них — парад, устраиваемый гипермаркетом Macy’s, который давно стал визитной карточкой Нью-Йорка. В действе с удовольствием принимают участие как простые горожане и туристы, так и знаменитости. Во время шествия мимо толпы зевак проносят огромные надувные фигуры популярных мультипликационных героев. Неудивительно, что поглазеть на зрелище собирается огромное количество людей.

Не обходится и без спорта. На радость мужской половине населения по телевизору транслируют праздничный футбольный турнир.

Рецепт индейки

Фаршированная, запеченная в духовке индейка с клюквенным соусом — традиционное блюдо на День благодарения в США. Без сочной птицы с румяной корочкой невозможно представить ни один праздничный ужин. Не за горами наш любимый Новый год, когда за столом соберется вся семья, так что рецепт нарядного и вкусного блюда, которое, возможно, станет вашим фирменным, точно не будет лишним. Конечно, придется повозиться, но результат, несомненно, того стоит.

Итак, нам понадобится:

- бутылка сухого красного вина;

- розмарин и тимьян;

- 1 столовая ложка муки;

- рукав для запекания;

Для начинки:

- 100 г панировочных сухарей;

- 3 кислых яблока;

- 250 мл куриного бульона;

Начинать процесс приготовления нужно за сутки до значимого события. Натираем птицу солью и специями, набираем в шприц вино и обкалываем им индюшку со всех сторон, после чего заливаем оставшимся алкоголем и оставляем мариноваться на ночь.

Часов за 6-7 до мероприятия готовим начинку. Для этого отвариваем потроха и мелко их нарезаем, обжариваем на сливочном масле лук и смешиваем с потрохами, добавляем туда же мелко нарезанные яблоки и сухари, заливаем бульоном и тушим, пока не выпарится жидкость.

Полученной смесью фаршируем индейку, убираем в припыленный мукой пакет для запекания и ставим в разогретую духовку на 4-6 часов в зависимости от размеров птицы.

Для клюквенного соуса:

Промываем 1 кг клюквы и превращаем ягоду в пюре, к которому добавляем свежевыжатый сок четырех апельсинов, стакан сахара и перец. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем апельсиновую цедру и немного цитрусового ликера для пикантности.

В качестве гарнира американцы подают нежное картофельное пюре, которое готовят со сливками и тертым сыром.

На десерт в День благодарения принято баловать домашних воздушным тыквенным пирогом, напоминающим чизкейк.

Для его приготовления 400 г муки просеивают в глубокую емкость с щепоткой соли, после чего перетирают с 1 пачкой размягченного сливочного масла до состояния крошки, затем вбивают немного взбитое яйцо и замешивают тесто. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку, чтобы предотвратить обветривание и высыхание, и убирают в холодильник на 1 час.

1 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками, тушат с добавлением небольшого количеств воды и доводят до состояния пюре в блендере. Тесто раскатывают и укладывают в смазанную маслом форму, оставив бортики. Сверху придавливают пергаментом с бобовыми, чтобы не поднималось и выпекают 15 минут на 180 градусах. Для начинки два яйца взбивают с сахаром и сливками, переливают в тыквенное пюре и опять взбивают. В смесь по вкусу добавляют корицу, ванилин и соль. Затем начинку выливают на готовый корж и оставляют в духовке еще на час.

В России День благодарения не отмечают, но это не повод отказывать себе и близким в праздничном ужине. От такого угощения точно никто не откажется!

Читайте также: