Праздник урожая в японии

Обновлено: 07.07.2024


Многие страны любили заигрывать с трудящимися, даже День труда в сталинской России и нацисткой Германии отмечали одновременно 1 Мая. С приходом к власти Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус и был назван Днём национального труда. Американцы этот праздник отмечают осенью, воспринимая его не в ракурсе рабочего движения, а как дополнительный отдых, устраивая кемпинги с барбекю на воздухе. В Стране восходящего солнца тоже есть аналогичный праздник, отмечается он 23 ноября и называется День благодарения труду. В этот день японцы издавна отмечали праздник благодарения за хороший урожай. В основе праздника лежит почитание труда, и поэтому, несмотря на то, что за многие века он претерпел изменения как по форме, так и по содержанию, отмечается он и по сей день - японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества. Они искренне радуются и желают другим многих лет достойной и долгой жизни.


День благодарения труду - это современное название праздника урожая, раньше он назывался Ниинамэсай (Ninamesai, 新尝祭), это древний синтоистский ритуал при котором сам император делал первые сезонные подношения свежесрезанного риса богам Неба и Земли, а затем сам пробовал его. Ритуал уже имел место быть во время правления легендарного императора Дзимму (660-585 до н.э.), а в период правления императора Seinei (480-484 н.э.) празднования сбора урожая было формализировано. Согласно Нихон сёки, Ниинамэсай праздновался в ноябре 678 года во времена императора Temmu (667-686 н.э.), но считается, что праздник появился вместе с началом культивации риса в Японии, около двух тысяч лет тому назад. Точную дату празднования (23 ноября) и статус государственного праздника Ниинамэсай получил в период Мэйдзи. В 1948 году Ниинамэсай был заменён Днём благодарения труду чтобы отметить изменения в новой конституции Японии, гарантирующие фундаментальные права человека и права рабочих. Сегодня Ниинамэсай празднуется только в узком кругу императорской семьи и в некоторых синтоистских храмах. Мероприятия проводятся по всей Японии, одним из таких является Нагано фестиваль труда. Местные организации труда выступают спонсорами этого мероприятия, чтобы побудить людей задуматься над проблемами мира, прав человека и охраны окружающей среды. В районах Токио школьники дарят офицерам местных отделений полиции собственноручно сделанные рисунки и поделки, в знак благодарности за то, что те ежедневно присматривают за их безопасностью.


Японский Ниинамэсай чем-то перекликается с американской традицией празднования в четвертый четверг ноября Дня благодарения (Thanksgiving Day), когда в США все едят индейку. В прошлом Ниинамэсай был праздником благодарения за хороший урожай, сегодня это повод для японцев отметить все виды трудовой деятельности и поблагодарить друг друга за помощь, внесённую для развития общества. Помимо собственно Дня благодарения труду во многих местах в этот день проводится также Праздник работников сельского хозяйства Ногёсай, появившийся в 1962 году. Во время Ногёсай устраиваются разнообразные выставки различной сельскохозяйственной утвари - удобрений, машин, средств химической защиты растений, различных с/х орудий. Также проводятся выставки новой литературы, посвящённой вопросам научных и технических достижений в области сельского хозяйства. Победители выставок награждаются императорской премией, а также премиями министров сельского, лесного и рыбного хозяйств.

Что такое мацури?

Для начала хочу познакомить вас с самим понятием мацури. Так называется праздник в стране восходящего солнца. Для туристов это так же замечательный повод поближе познакомиться с японцами и той частью их жизни, которую можно назвать беззаботной. Я не могу назвать точное число таких празднеств, проводимых на территории Японии каждый год, но примерное их количество варьируется в пределах двухсот тысяч! Можете себе представить?

Каких праздников только нет: и различные фестивали (огня, к примеру, снега), танцевальные и музыкальные и так далее. Они могут проводиться в тихой атмосфере, дабы можно было настроиться на самосозерцание, а могут быть бурными и даже опасными, так как часто проводятся конкурсы на выносливость и храбрость. Праздники делятся на локальные и общенациональные. И хотя фестиваль Хонэн мацури не достиг государственного статуса, он бесспорно выделяется на фоне остальных и празднуется по всей стране.

О Хонэн мацури

Как и у многих таких торжественных мероприятий у этого есть своя предыстория. Согласно легенде, богиня Тамахимэ-но микото в этот день соединилась со своим возлюбленным Такэ-ина-данэ. Их союз был плодородным, потому ежегодно от этого дня зависит урожайность будущего года, будь то дары, собираемые с полей или пополнение в семье.

Вы удивитесь, узнав, каким образом поклоняются японцы мужу богини. Они изготавливают фаллос гигантских размеров. Длина его около 250 сантиметров, а вес целых 250 кг! В качестве материала используется кипарисовое бревно оно обязательно должно быть цельным. Причём каждый раз этот агрегат делают заново, считая, что новый наделён большей жизненной энергией.

Что же они делают с этим предметом, подумаете вы? Его размещают в переносном святилище (микоси) в рамках парада и проносят по улицам города под восторженные возгласы многочисленной публики. В сопровождающей группе людей обязательно присутствуют незамужние женщины, которым ещё не исполнилось 32 года. В руках они так же держат маленькие искусственные фаллосы.

Маршрут процессии меняется от того, какой год наступил. Если чётный, то берёт своё начало от храма под названием Синмэй Ся. В противном случае от святилища Кумано Ся. В любом случае завершается в одном и том же месте независимо от года - у Тагата Дзиндзя (тоже храм).

Тут и там вы можете увидеть предметы с изображением символа торжества. Встречаются скульптуры в форме половых органов (как женских, так и мужских). Они олицетворяют энергии инь и соответственно ян. Таким образом верующие отдают дань женскому и мужскому началу, существовавшим издревле. Даже в специальных киосках продают конфеты и пельмени такой формы.

Вообще этот фестиваль плодородия хороший повод для веселья. Гостей угощают сакэ. Причём бесплатно – бочки стоят непосредственно на улицах. Японцы отмечают этот день так раскрепощённо, что западные люди, придерживающиеся консервативной жизни, могут быть шокированы. Однако это хороший шанс проникнуться японской культурой и её традициями.

Подводя итог, хочу сказать, что как бы абсурдно не выглядел этот праздник, на него стекаются многие семьи, молящие о малыше, женщины, жаждущие стать замужними, а также крестьяне, ожидающие большого урожая. Если его до сих пор проводят, значит многим он помогает, как думаете?


Осень:



Октябрь:

1. Пейте легко и радостно, всегда с улыбкой.

2. Придерживайтесь не спеша.

3. Привыкайте пить за едой, обязательно всегда закусывая.

4. Знайте свою норму, после сакэ бывает очень плохо, если перепить.

5. Если вы привыкли пить сакэ постоянно, то хотя бы два дня в неделю устраивайте выходные для печени. Сакэ вреднее водки.

6. Не заставляйте пить сакэ насильно.

7. Не пейте сакэ если только что выпили любое лекарство, пусть самое слабое.

8. Никогда не пейте сакэ залпом. Эту водку нужно пить медленно, так как она подается исключительно горячей.

9. Заканчивайте пить не позднее 12 часов ночи.

10. Регулярно проходите медосмотр печени.




Осень – это особое время в жизни сельского хозяйства. Урожай уже собран и наступает пора отдыха, развлечений и различных тематических фестивалей. Сезон сбора урожая по-разному празднуется во всем мире. Сейчас мы хотим рассказать вам, как проходит осенний фестиваль в Японии.

Арт-фестиваль проходит в городе Ниигата с 2008 года. Именно здесь началось творческое сотрудничество между отделом туризма города и Мусасинским Университетом искусств. Рисовая солома на протяжении всех времен широко использовалась в Японии. Из нее изготавливали различные изделия, применяемые в быту, в частности маты татами. Сейчас на смену соломе все чаще приходит дерево и пластик, но изобретательные японцы нашли применение этому традиционному для их страны материалу. Теперь рисовая солома стала неотъемлемой частью праздника в честь сбора урожая.

Студенты Мусасинского Университета искусств работают вместе, чтобы заполнить рисовые поля Ниигата гигантскими скульптурами животных, связанных из рисовой соломы. Они делают это каждый год с огромным рвением и желанием превзойти свои предыдущие результаты. Год от года оттачивая мастерство работы с соломой, они создают все более масштабные, детальные и реалистичные скульптуры.

Глядя на фотографии с этого Арт-фестиваля, сложно поверить, что из такого простого и грубого материала, как солома, можно создать нечто прекрасное и грандиозное. Но талантливым и трудолюбивым студентам Мусасинского Университета искусств это удается. Их работы вызывают восторг и восхищение. Огромные соломенные скульптуры хочется увидеться в живую и сфотографироваться около них, почувствовав себя совсем маленьким рядом с гигантскими животными. Если у вас возникло такое желание, то запланируйте поездку в Японию на осень следующего года. Нет никаких сомнений в том, что в следующем году студенты поразят вас еще более громадными и красивыми творениями из рисовой соломы.

Читайте также: