Предприятия по выращиванию подсолнечника

Обновлено: 07.07.2024

В этом году в стране проблема с подсолнечным маслом. Оно дорожает, власти пытаются замораживать цены. А мы в редакции решили посмотреть, где вообще в России выращивают подсолнечник, из которого потом гонят масло?

В России сейчас установлены предельные цены на подсолнечное масло. Их решили продлить до 1 октября . А значит до этого момент оптовая стоимость масла должна быть не более 95 рублей за литр, а розничная, то есть магазинная – не более 110 рублей за литр.

Государство будет возмещать производителям затраты. Словом, как минимум до осени, подсолнечное масло должно оставаться доступным.

А где у нас выращивают подсолнечник и как обстоят дела с урожаем?

Как выяснилось, не очень хорошо. По данным Росстата, производство семян подсолнечника в 2020 году уменьшилось на 13,7%. Причина - снижение урожайности на 13,1%, а также сокращение убранных площадей на 0,8%.

В результате в 2020 году было собрано 13,3 млн тонн семечек. А в 2019 году - 15,4 млн тонн. Разница 2,1 млн тонн. Из-за этого весь сыр-бор?

Возможно, и нет. Говорят, на Украине тоже неурожай , а спрос-то в мире на подсолнечное масло не уменьшился. Вот и продаются наши семечки за границу, где за них платят дороже.

В ответ Россия вводит пошлины, которые должны хотя бы частично предотвратить утекание подсолнечных семечек и маслица за рубеж.

Рейтинг регионов по выращиванию семян подсолнечника

Основными производителями подсолнечника в нашей стране в 2020 году были аграрии Саратовской, Ростовской и Волгоградской областей.

Около 65% семян производят крупные сельскохозяйственные организации, примерно 35% - выращивают фермеры.

Смотрите, кстати, где в России в основном выращивают картофель , а где – зерно .

Какой вывод?

До 1 октября цены на подсолнечное масло заморожены. А там, глядишь, и новый урожай подсолнечника поспеет. А он, тьфу-тьфу, будет таким большим, что семечек хватит и на нашу страну, и на заграницу. К тому же пошлины, если что-то вдруг пойдет не так, поставят заслон экспорту.

Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал , чтобы видеть больше интересных материалов.

На данной странице представлены российские поставщики подсолнечника, среди них могут быть производители, оптовики, дистрибьюторы и сервисные компании. Для более точного поиска воспользуйтесь фильтром или навигацией.

Краснодар (Краснодарский край)

Россия, Краснодар, улица Красных Партизан, 71

д. Островцы (Московская область)

Россия, Московская область, Раменский городской округ, деревня Островцы, Подмосковная улица, 27

Производственное объединение "АгроНаука" осуществляет бесплатно поставку семян полевых культур оптом по всей России.

Москва (Города федерального значения)

Россия, Москва, улица Правды, 7/9

Нашей специализацией на сегодня являются бакалейные позиции продуктов с длительным сроком годности.

Москва (Города федерального значения)

Россия, Москва, поселение Сосенское, Калужское шоссе, 22-й километр, 10

Мы далеко не первый год на этом рынке. Магазин "Семена в Самаре" успел зарекомендовать себя, как надежного поставщика с низкими ценами и широким ассортиментом.

Самара (Самарская область)

Россия, Самара, улица Стара Загора, 25

Третьяки (Воронежская область)

397156, Россия, Воронежская область, Борисоглебский район, с. Третьяки, ул. Ленинская, 35

Донская Нива — крупный производитель рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, семечки подсолнечника и жмыха.

Дмитряшевка (Липецкая область)

399250, Липецкая обл, Хвеленский р-он, п. Дмитряшевка, ул. Механизаторов, д. 11

Агрокомплекс "АГРОЭКО" — крупнейший производитель свинины, говядины, мяса птицы. Занимает 8 место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России.

Воронеж (Воронежская область)

Глушаково (Курская область)

307450, п. Глушаково, ул. Ленина, 92

Русский Орех семечки подсолнечника жареные

Торговая марка “Русский орех” одна из первых, под брендом которой изготавливаются и продаются семечки подсолнечника жареные. Данная Торговая марка присутствует на рынке России с 1998 года и охватывала.






ИП Гриднев Александр Юрьевич продажа семян кукурузы, подсолнечника, рапса, горчицы

Хорошие семена — высокие урожаи! В продаже имеются семена КУКУРУЗЫ, ПОДСОЛНЕЧНИКА, РАПСА, ГОРЧИЦЫ, СУРЕПИЦЫ, СОРГО от ведущих селекционных компаний России. Прайс по запросу. Делайте заявки! Получайте .

Агро Плюс калибровка подсолнечника, масло, жмых, шрот

Калибровка подсолнечника, масло, жмых, шрот. Наша компания ищет портнеров для многолетнего сотрудничества.

торгово-производственная компания

ВелКен торгово-производственная компания

С 2000 года компания “ВелКен” занимается переработкой и реализацией отборного алтайского сырья: подсолнечника, ядра подсолнечника, гречихи, ячменя, пшеницы, рапса, гороха и др. Основная деятельность .

семена подсолнечника жареные фасованные

Царские семена подсолнечника жареные фасованные

Занимаемся производством семечек торговая марка Царские. А также производство сыра из натурального молока.


попкорн, белая турецкая семечка, Дакота оптом

Aybaklar попкорн, белая турецкая семечка, Дакота оптом

Наша компания AYBAKLAR Tarım Ürünleri Gıda Sanayi A.Ş, является производителем белых семян подсолнечника, Дакота тип 601, 361 и попкорна в районе Эльбистан, Кахраманмараш — Турция. С помощью новейших .

натуральное подсолнечное масло холодного отжима

ТМ Алтайский продукт натуральное подсолнечное масло холодного отжима

Мы производим на Алтае масло подсолнечное, нерафинированное холодного отжима, высшего сорта, из кондитерской и высокоолеиновой семечки подсолнечника. Масло вкусное, без выраженного запаха семечки, пол.

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Читайте также: