Презентация уборка урожая зерновых

Обновлено: 05.10.2024

1. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ

2. основная обработка почвы:

Основная
обработка
первая
после
уборки
предшественника
наиболее
глубокая
обработка
почвы. Наиболее распространены следующие приёмы
основной обработки почвы: лущение стерни,
культурная вспашка, боронование, культивация.

3. Боронование почвы

Боронование - приём обработки, при котором рыхлится,
перемешивается и выравнивается поверхность почвы,
частично уничтожаются и подрезаются проростки сорняков.

4. Культивация почвы

Культивация рыхление и
перемешивание
почвы. Глубина
её обычно от 5-6
до11-12см.
Культиваторы
используют для
сплошной и
междурядной
обработки.

5. Машины для уборки зерновых культур

Зерноуборочный
комбайнявляется универсальной
сельскохозяйственной
машиной, которая может
одновременно выполнять
несколько
технологических
операций.

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ КОМБАЙНОМ

7. Способы уборки зерновых культур

o В зависимости от состояния
растений,
сорта и почвенно-климатических
условий зерновые и другие
культуры убирают o однофазным
( прямым
комбайнированием)
o или
двухфазным (раздельным)
способом.

8. Однофазный(прямой) способ

Зерноуборочный
комбайн срезает растения;
обмолачивает
собранную
хлебную
массу;
выделяет из нее зерно, очищает и загружает
его в бункер; собирает незерновую часть
(солому и полову) в копнитель или измельчает
ее и разбрасывает по полю. Все эти процессы
комбайн выполняет одновременно.
Прямым
комбайнированием
убирают
равномерно созревающие, малозасоренные,
изреженные (густота стеблестоя менее 300
растений на 1 м2) и низкорослые (длина
стеблей менее 50 см) зерновые культуры.
Уборку начинают при полной спелости зерна
влажностью не более 25 %.

9. Прямая комбайновая уборка

10. Хранение зерна-зернохранилище

Для создания оптимального
режима хранения зерна и защиты
его от воздействия факторов
окружающей среды используют
специализированные хранилища.
Важное место среди них занимают
хранилища, которые быстро
строятся. Их конструируют с
учетом физических свойств зерна.
При этом зернохранилище в виде
ангара может быть легко
дооснащено такими
составляющими, как необходимая
текущая вентиляция, датчики
температуры, вентиляционные
люки и т.п.. Это позволяет
поддерживать уровень влажности
воздуха в зернохранилище на
соответствующем уровне — 60–
75%, что соответствует режиму
сбалансированной влажности для
большинства зерновых.

11. Заключение

Инновационные технологии
возделывания зерновых культур
позволяют управлять формированием
урожая и его качеством, увеличивают
степень использования
биоклиматического потенциала до 80 85%, обеспечивают оптимизацию
минерального питания, улучшают
экологическую ситуацию.

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

СОДЕРЖАНИЕ Общие сведения продукты растениеводства классификация рабочий процесс основные узлы ЗУК Устройство ЗУК жатвенная часть наклонная камера МСУ бункер моторная установка ходовая часть уборка НЧУ

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 3

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 4

СРОКИ УБОРКИ Сроки уборки Начало уборки - конец восковой и начало полной спелости (соответствует максимальной урожайности) Начало скашивания при раздельной уборке - стадия восковой спелости (за 5…10 дней зерно дозревает в валках) Изменение удельной массы пшеницы в период созревания

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 5

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУК Зерноуборочные комбайны (ЗУК) по назначению универсальные крутосклонные селекционные по способу агрегатирования самоходные прицепные навесные по конструкции ходовой части колесные гусеничные полугусеничные по типу молотильно-сепарирующего устройства барабанные роторные гибридные 1-барабанные 2-барабанные аксиальные тангенциальные по направлению потока массы прямоточные непрямоточные продольные поперечные Т-образные Г-образные П-образные h -образные полунавесные

Слайд 6

ПОТОКИ МАССЫ Типы ЗУК по схемам потоков массы а – Т-образные (самоходные); б – Г-образные (прицепные); в – П-образные (прицепные); г – h- образные (полунавесные) 1 – жатка; 2 – молотилка; 3 – трактор; 4 – энергетическое средство (самоходное шасси); 5 – прицепное устройство для разделения зерна и половы

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 7

Слайд 8

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС. ОБМОЛОТ STRAW WALKERS ДЕКА БУНКЕР ЗЕРНО СОЛОМА И МЯКИНА ЗЕРНО И СОЛОМА СОЛОМОТРЯС Барабан Битер ПРЕД-ОЧИСТКА ТРАНСПОРТНАЯ ДОСКА РЕШЕТО ТОНКОЙ ОЧИСТКИ РЕШЕТО ГРУБОЙ ОЧИСТКИ УДЛИНИТЕЛЬ РЕШЕТА ЗЕРНОВОЙ ШНЕК КОЛОСОВОЙ ШНЕК ВЕНТИЛЯТОР СТРЯСНАЯ ДОСКА

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 9

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС. СЕПАРАЦИЯ ЗЕРНО СОЛОМА И МЯКИНА ЗЕРНО И СОЛОМА ВЕНТИЛЯТОР РЕШЕТО ТОНКОЙ ОЧИСТКИ РЕШЕТО ГРУБОЙ ОЧИСТКИ УДЛИНИТЕЛЬ РЕШЕТА ПРЕД-ОЧИСТКА ТРАНСПОРТНАЯ ДОСКА ЗЕРНОВОЙ ШНЕК КОЛОСОВОЙ ШНЕК СОЛОМОТРЯС БУНКЕР СТРЯСНАЯ ДОСКА

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 10

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС. ОЧИСТКА СОЛОМОТРЯС БАРАБАН БИТЕР ЗЕРНО СОЛОМА И МЯКИНА ЗЕРНО И СОЛОМА ВЕНТИЛЯТОР БУНКЕР Битер КОЛОСОВОЙ ШНЕК РЕШЕТО ТОНКОЙ ОЧИСТКИ РЕШЕТО ГРУБОЙ ОЧИСТКИ УДЛИНИТЕЛЬ РЕШЕТА ПРЕД-ОЧИСТКА ТРАНСПОРТНАЯ ДОСКА СТРЯСНАЯ ДОСКА

Слайд 11

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС. ТРАНСПОРТИРОВКА БУНКЕР ТРАНСПОРТЕР ЧИСТОГО ЗЕРНА ВЫГРУЗНОЙ ШНЕК ТРАНСПОРТЕР НЕДОМОЛОЧЕННЫХ КОЛОСКОВ И ЗЕРНА ЗЕРНО СОЛОМА И МЯКИНА ЗЕРНО И СОЛОМА

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 12

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС. ДОМОЛОТ БУНКЕР ТРАНСПОРТЕР ЧИСТОГО ЗЕРНА ВЫГРУЗНОЙ ШНЕК ТРАНСПОРТЕР НЕДОМОЛОЧЕННЫХ КОЛОСКОВ И ЗЕРНА ЗЕРНО СОЛОМА И МЯКИНА ЗЕРНО И СОЛОМА АВТОНОМНОЕ ДОМОЛАЧИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 13

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ ЗУК 1 – жатвенная часть; 2 – наклонная камера; 3 – молотильная часть; 4 – сепарирующая часть; 5 – система очистки; 6 – бункер; 7 – моторная установка; 8 – ходовая часть; 9 – измельчитель-разбрасыватель соломы; 10 – кабина 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 14

ТРАДИЦИОННАЯ ЖАТКА Шнековая жатка А – жатка; Б – проставка; В – наклонная камера; 1 – делитель; 2 – мотовило; 3 – режущий аппарат; 4 – кожух жатки; 5 – шнек; 6 – копирующий башмак; 7 – битер проставки; 8 – транспортер наклонной камеры. с изменяемой длиной стола ленточный транспортер между режущим аппаратом и шнеком транспортерная жатка (без шнека)

Слайд 15

ОЧЕСЫВАЮЩАЯ ЖАТКА А – колоски; 1 – кожух; 2 – пальцевый (подающий) шнек; 3 – очесывающий барабан; 4 – гребенки; 5 – шнек; 6 – платформа; 7 – битер; 8 – проставка; 9 – транспортер; 10 – наклонная камера

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 16

НАКЛОННАЯ КАМЕРА Транспортерные и битерно-транспортерные Битерные Системы копирования рельефа: рычажно-пружинная; гидропневматическая; электрогидравлическая. 1 3 2

Слайд 17

МСУ барабанные роторные гибридные 1-барабанные 2-барабанные аксиальные тангенциальные Молотильно-сепарирующие устройства барабан отбойный битер битер-ускоритель барабан отбойный битер барабан отбойный битер битер-сепаратор барабан битер битер-сепаратор отбойный битер барабан битер барабан тангенциальный ротор-сепаратор 1 ротор 2 ротора 1 или 2 барабана отбойный битер 1 или 2 аксиальных ротора-сепаратора 1 ротор барабан роторы

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 18

БАРАБАННЫЕ МСУ Основные параметры: ширина молотилки (мм) угол охвата подбарабанья (град.) площадь подбарабанья (м 2 ) площадь соломотряса (м 2 ) Основные регулировки: частота вращения барабана зазор подбарабанья (на входе и на выходе) 1, 4, 7 — битеры; 2 — молотильный барабан; 3 — пальчиковая гребенка; 5 — соломотряс; 6 — дека подбарабанья; 8 — промежуточная решетка; 9 — битер-ускоритель;

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 19

РОТОРНЫЕ МСУ а – с лопастной заходной частью, транспортным отводом соломы; б – то же с битером для отвода соломы; в – со шнековой заходной частью; г – двухроторная; д – с поперечным потоком массы; е – многороторная с продольным потоком массы. Основные параметры: диаметр и длина ротора (мм) угол охвата деки (град.) площадь обмолота (м 2 ) площадь сепарации (м 2 ) Основные регулировки: частота вращения ротора зазор деки 1 — транспортер; 2 — ротор; 3 — транспортер соломы; 4 — битер; 5 — шнек; 6 — роторы; 7 — барабан.

Слайд 20

МСУ Процесс обмолота и сепарации процессы вымолота и сепарации разделены; вымолот зерна происходит в результате ударов бичей (штифтов) по колосьям и протаскивания их в молотильном зазоре; выделяется до 70% - для 1-барабанных МСУ и до 90% для 2-барабанных, остальное – на соломотряс. процессы вымолота и сепарации совмещены; выделение зерна происходит под действием центробежных сил в процессе протаскивания колосьев в молотильном зазоре; выделяется до 99% зерна. Барабанные МСУ Роторные МСУ при увеличении диаметра барабана и длины подбарабанья вымолот увеличивается (зависимость почти линейная); при увеличении диаметра барабана снижается дробление зерна.

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 21

СИСТЕМА ОЧИСТКИ Основные регулировки: величины зазоров в решетах частота вращения вентилятора 1, 9, 11 – транспортная доска; 2 – промежуточное решето; 3, 4 – верхнее и нижнее решета; 5 – зерновой шнек; 6, 10, 12 – вентилятор; 7 – шнек подачи вороха; 8 – транспортная доска-решето. Основные параметры: число каскадов (ступеней) или решет площади решет или общая площадь решет (м 2 ) 1 3 4 5 6

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 22

ДОМОЛАЧИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО Основные регулировки: тип деки частота вращения барабана/ротора Типы домолачивающих устройств: а – лопастное; б – бильное; в – аксиально-роторное. 1 – элеватор; 2 – корпус; 3 – ротор; 4 – лопасть; 5 – дека; 6 – распределительный шнек; 7 – направляющий битер. Основные параметры: автономность домолачивающего устройства место схода домолоченной массы

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 23

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 24

МОТОРНАЯ УСТАНОВКА Компоновочные схемы 1 – моторная установка; 2 – кабина; 3 – бункер. Основные параметры: мощность двигателя (кВт, л.с.) емкость топливного бака (л) Моторная установка: двигатель; система питания топливом; система охлаждения; система воздухоочистки. эжектор воздушный фильтр датчик засоренности блок радиаторов

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 25

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ Гусеничные Основные параметры: количество передач колея колес (мм) дорожный просвет (мм) радиус разворота (м) типоразмер шин

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 26

ОБРАБОТКА НЧУ Технологии уборки НЧУ: сбор соломы и половы комбайном в копнитель; формирование измельченной или цельной соломы в валки; разбрасывание измельченной соломы и половы. ИРС (измельчитель-разбрасыватель соломы) Копнитель Половоразбрасыватель

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 27

СХЕМЫ РАБОТЫ ИРС Солома измельчается и разбрасывается; полова разбрасывается Солома и полова смешиваются, масса измельчается и разбрасывается Солома и полова смешиваются, масса укладывается в валок Солома укладывается в валок; полова разбрасывается

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Слайд 28

ПОТЕРИ ЗЕРНА Свободное зерно Срезанные колосья Несрезанные колосья Прямые потери Потери жатки или подборщика Потери молотилки Прямые потери Источники и виды потерь зерна комбайном Шнеки и элеваторы Очистка Соломотряс Молотильный барабан Потери зерна из щелей и неплотных соединений Свободное зерно в полове Свободное зерно в соломе Недомолот в соломе Недомолот в полове Косвенные потери Механическое травмирование зерна Макроповреждения Микроповреждения Дробление Плющение Обрушивание Повреждена оболочка зародыша Частично поврежден зародыш Повреждена оболочка около зародыша Поврежден эндосперм Внутренние повреждения (ушибы, вмятины) Полностью выбит зародыш 29

Последний слайд презентации: УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

УСЛОВИЯ УБОРКИ Стандартные условия уборки параметр что означает стандартное значение Соломистость Отношение массы незерновой части к общей массе незерновой и зерновой частей 0,6 или 1:1,5 (1 часть НЧУ, 1,5 общая масса) Влажность Процентное содержание влаги в зерне и соломе 14…1 8 % Масса зерновки Масса 1000 зерен 40 г (пшеница) Полеглость Отношение разности между средней длиной выпрямленных стеблей и высотой их стояния (расстояние от поверхности поля до середины колоса) на длину стеблей 4.9 /5 (всего оценок: 66 )

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику


  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:









СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УБОРКИ ЗЕРНА

СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УБОРКИ ЗЕРНА


















РАБОТА МОТОВИЛА
















  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

  • Сейчас обучается 224 человека из 53 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 374 материала в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 26.06.2017 3372
  • PPTX 46.7 мбайт
  • 83 скачивания
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Ковалев Евгений Юрьевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

В России могут объявить Десятилетие науки и технологий

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

Петербургская учительница уволилась после чтения на уроке Введенского и Хармса

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

 Лекция 5. Зерноуборочные комбайны 1. Способы уборки зерновых культур. 2. Агротехнические требования, предъявляемые


Лекция 5. Зерноуборочные комбайны 1. Способы уборки зерновых культур. 2. Агротехнические требования, предъявляемые к уборке. 3. Жатка комбайна. 4. Мотовило. 5. Режущий аппарат 6. Шнек жатки


1. Способы уборки зерновых культур. Существует три способа уборки зерновых культур: однофазный, двухфазный и невейка, наибольшее распространение получили первые два. Однофазный способ (прямое комбайнирование). Самоходный зерноуборочный комбайн, оборудованный фронтальной комбайновой жаткой, производит срез и обмолот хлебной массы. Двухфазный (раздельный) способ. Выполняется в два приема, вначале на комбайн устанавливается валковая жатка, которой производится срез и укладка хлебной массы в валок, затем, через 4 6 дней, на комбайн устанавливается комбайновая жатка оборудованная подборщиком. Невейка (обработка урожая на стационаре). Весь биологический урожай или его часть вывозят на стационарный пункт для обмолота, сепарирования и очистки зерна. Данный способ используется в селекционном деле.


2. Агротехнические требования, предъявляемые к уборке. Однофазным способом у бирают равномерно созревающие, посевы. Уборку начинают в начале полной спелости, при влажности зерна не более 20 25%. Чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95%. Потери за жаткой: до 1% для прямостоячих хлебов и 1, 5% для полеглых. Общие потери зерна из за недомолота и с соломой не более 1, 5 %. Дробление не более 1 % для семенного зерна, 2 % для продовольственного, 3 % для зернобобовых и кру пяных культур. Двухфазным способом убирают неравномерно созревающие культуры и засоренные посевы. Оптимальная толщина валка 10 18 см. Скашивают в валок при наступлении фазы восковой спелости, обмолачивают при полной спелости; влажность зерна при этом не более 35 40%. Валки укладывают при постоянной скорости движения комбайна; максимальные потери зерна за жаткой при уборке прямостоящих хлебов 0, 5%, полеглых 1, 5%; потери зерна за подборщиком не более 1, 5%. чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%. Огрехи при уборке тем, или иным способом не допускаются


3. Жатка комбайна. Жатки можно разделить на прицепные , навесные и самоходные. По способу уборки на валковые и комбайновые. Комбайновая жатка предназначена для скашивания, формирования равномерного потока хлебной массы и транспортировки ее к молотильно сепарирующему устройству. К комбайнам выпускают жатки различающиеся шириной захвата Валковые жатки предназначены для скашивания хлебной массы и формирования равномерного валка, который укладывается на стерню. Для скашивания хлебов в валки используют валковые жатки ЖВН 6 А, ЖВР 10 А, ЖРБ 4. 2 А и др.


4. Мотовило. Схема установки мотовила: 1 – режущий аппарат; 2 – граблины; Н – высота среза; А – высота воздействия граблин на стебель; L – длина срезанного стебля.


Мотовило предназначено для подвода стеблей убираемой культуры к режущему аппарату и шнеку. Мотовило бывает двух видов: планчатое и универсальное. При уборке прямостоячих культур длиной свыше 800 мм мотовило смещают назад к ножу, граблины при этом отклоняются от вертикали вперед на угол - 15°, при этом пальцы граблин 2 касаются стеблей выше их середины, но ниже колосьев, т. е. А > 0, 5 L. При уборке прямостоячих культур длиной 400. . . 800 мм мотовило смещают вперед на 40 мм от крайнего заднего положения, граблины будут занимать вертикальное положение, при этом А = 0, 5 L При уборке низкостебельных культур мотовило опускают и сдвигают к режущему аппарату, граблины при этом отклоняются от вертикали назад на угол +150. Полеглые хлеба убирают против направления подеглоети хлебов или под углом к нему. Для этого мотовило выдвигают максимально вперед и опускают вниз до соприкосновения пальцев с поверхностью поля граблины при этом отклоняются от вертикали назад на угол 15° или 30°.


Частоту вращения мотовила устанавливают так чтобы VОКР / VМАШ = 1, 2… 1, 8. При скорости движения агрегата до 5 км/ч это соотношение принимают равным 1, 5… 1, 8, при скорости свыше 5 км/ч – 1, 2… 1, 5. Частоту вращения мотовила регулируют на ходу комбайна вариатором в пределах от 15 до 49 мин 1. Высоту среза Н устанавливают, перемещая опорные башмаки жатки.


5. Режущий аппарат предназначен для среза стеблей убираемой культуры. На жатках устанавливают сегментно-пальцевой закрытого типа , беспальцевой или сегментно-пальцевой открытого типа режущие аппараты. Поперечный разрез режущего аппарата: 1 – палец; 2 – про тиворежущая пластина; 3 – сегмент; 4 – прижимная лапка; 5 – спинка ножа; 6 – пластина трения; 7 – прокладка.


При правильной регулировке режущего аппарата средние линии сегментов и пальцев (по всей длине ножа) должны совпадать в крайних положениях ножа (отклонение допускается не более 5 мм). При натяжении шнура между крайними пальцами носки пальцев не должны отклоняться вверх и вниз более чем на 3 мм, а рабочие поверхности вкладышей на 0, 5 мм. Сегменты должны прилегать к пластинам или иметь зазор не более 0, 8 мм, в передней и 0, 3… 1, 5 мм в задней части. Зазор между прижимной лапкой и сегментом не должен превышать 0, 5 мм. Регулируют зазоры прокладками, подгибанием прижимных лапок, заменой или переворачиванием пластины трения на другую сторону.


6. Шнек жатки предназначен для сдвигания скошенных стеблей к середине жатки и подачи их к наклонной камере. Шнек жатки: 1 – правая плита; 4 – палец; 9, 17 – болты регулировки шнека по высоте; 16 – рычаг регулировки выхода пальцев; А – рычаг 16 повернут по часовой стрелке до отказа; Б – рычаг 16 повернут против часовой стрелке до отказа


Зазор между пальцами 4 шнека и днищем жатки устанавливают поворотом рычага 16. Поворачивая рычаг по часовой стрелке, зазор уменьшают, против часовой стрелки – увеличивают. При уборке короткостебельных культур устанавливают минимальный зазор между пальцами шнека и днищем жатки – 6 мм Оптимальный зазор между спиралями шнека и днищем жатки для средних условий уборки составляет 10. . . 15 мм, регулируется он болтами 9 и 17 подвески шнека.

Читайте также: