При какой температуре погибает арбуз

Обновлено: 05.10.2024

Арбуз — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.

В зависимости от назначения подразделяют на арбуз столовый и арбуз кормовой.

Хозяйственное значение

Плоды арбуза столового назначения содержат 6-12% сахаров, 1-2% пектиновых веществ, 1,5% клетчатки, витамины B1, B3, B9, C, PP (фолиевая кислота), минеральные вещества (железо), лимонную, яблочную, янтарную и никотиновую кислоты. Содержание белков небольшое, но зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.

Столовый арбуз может служить и лекарственным растением. За счет содержания железа полезен при малокровии и анемии, заболевании печени, гастроэнтероколитах и атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Одно из лучших
мочегонных средств. Рекомендуется при таких заболеваниях, как нефрит, цистит, запор, избыточный вес. Из семян арбуза вырабатывают масло, используемое для лечения рахита.

Плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда (нардек), цукатов, патоки, повидла, пастилы.

Кормовые сорта арбуза используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормового арбуза соответствуют 9-10 кормовым единицам и содержат 40-200 г переваримого протеина. На корм используется в свежем, силосованном и замороженном виде. Плоды кормового арбуза характеризуются хорошей лежкостью.

На силос пригодны также плети обычно в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых культур и семенников трав. 100 кг плетей соответствуют 19 кормовым единицам. 100 кг силоса из смеси арбуза и кукурузы соответствуют 13,5-14,2 кормовым единицам, содержат 1,1-1,8 кг переваримого протеина, из смеси с соломой — 12,5 кормовым единицам и 0,8 кг соответственно.

Арбуз - теплолюбивое и светолюбивое растение, они устойчивы к высоким температурам.

В период созревания плодов, они особенно требовательны к теплу и свету.

Оптимальная температура для созревания плодов +28 +30 градусов, а минимальная до +12 градусов.

Но самая неблагоприятная температура для арбузов +10 градусов, что очень губительно для растения, хотя семена арбузов прорастают при температуре от +15 до +17 градусов, но для плодоношения эта температура будет низковатой.


Все бахчевые культуры - южные овощи, и поэтому они не только весьма засухоустойчивы, но и являются чрезвычайно светолюбивыми и просто обожают тепло ! Считается, что для большинства сортов арбуза минимально допустимая температура воздуха при какой всё ещё продолжается их развитие - это + 15°С, а значит огородникам, занимающимся выращиванием данного капризного растения, необходимо даже в июньские дни с вечера до позднего утра, держать арбузные грядки под чёрной плёнкой. Она не только способствует облегчению борьбы с сорняками и сохранению влаги, но и содействует форсированному разогреву почвы, ускоряя таким образом формирование растеньица.

Тем же садоводам-любителям, которые не имеют возможность ежедневно бывать у себя на даче, хочу порекомендовать сорта арбузов наиболее устойчивых к низким температурам (до + 8°С): "голден тайгер F1" , "имбар", "леди", "скорик", "топ ган".

Cажаем семена арбузов и дынь в начале мая, тогда им хватит времени полностью вызреть. Секрет в том, что молодые растения укрываем необычным способом, тогда молодые всходы не погибнут от весенних заморозков. Арбузы и дыни высеваем в открытый грунт на глубину 3-4 см, лунку делаем через 1,5-2 м, в лунку сажаем по три семечка, после того как они взойдут оставляем только одно самое сильное растение.

После посева арбузы и дыни укрываем таким образом.Сначала накрываем литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ бутылки присыпаем песком и поливаем теплой водой.Затем поверх бутылки накрываем пятилитровой бутылкой без дна. Получается такое своеобразное укрытие, которое сохраняет тепло даже при весенних заморозках.Не стоит торопиться снимать бутылки после того,как растения взойдут и приживутся. Можно оставить пятилитровую бутылку, чтобы саженцы грелись под пластиковым колпаком до середины июня.

Секрет №2 Правильный полив

Корневая система у бахчевых культур в поисках воды уходит глубоко в почву. В северных регионах грунтовые воды расположены очень близко к земле, поэтому корни арбузов и дынь могут загнить.Чтобы не произошло загнивания корней арбузов и дынь необходимо заставить корни расти не вглубь, а в боковую сторону. Для этого нужно сделать борозды между рядами и при поливе наливать воду в эти бороздки.Бахчевые культуры требуют аккуратного полива.Их надо поливать только в сильную жару.На следующий день после полива требуется рыхление почвы,чтобы не образовалась почвенная корка.

Секрет №3 Солнечное место

Самой идеальной почвой для выращивания арбузов и дынь является ровная и песчаная поверхность. Садить дыни и арбузы нужно на открытом солнце,вдали от деревьев и кустарников.Когда начнут созревать плоды, их надо будет притенять, накрыв листьями лопуха или картоном или газетами.

Секрет №4 Подставка под бок

Чтобы арбузы и дыни при созревании не начинали гнить от сырости нужно под каждый плод арбуза и дыни положить дощечку, тогда они не будут соприкасаться с почвой.

Секрет №5 Обрезание лишних плете й

Не все плоды арбуз и дынь вызреют в условиях короткого и холодного лета. Чтобы растение не тратило все силы на созревание и рост многочисленных плодов, нужно обрезать лишние плети и оставить не больше 5-6 арбузов или дынь на кусте. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а боковые вырезают. У дынь же наоборот, главное не перепутать. У дынь обрезаем основную плеть над 5-6 листом, а боковые оставляем.

Соблюдая эти 5 секретов при посадке и выращивании дынь и арбузов можно получить урожай уже к концу августа.

Арбуз — теплолюбивое и светолюбивое растение, они устойчивы к высоким температурам.

В период созревания плодов, они особенно требовательны к теплу и свету.

Оптимальная температура для созревания плодов +28 +30 градусов, а минимальная до +12 градусов.

Но самая неблагоприятная температура для арбузов +10 градусов, что очень губительно для растения, хотя семена арбузов прорастают при температуре от +15 до +17 градусов, но для плодоношения эта температура будет низковатой.


Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания

Виноград
Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С.

Малина
Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.

Смородина и крыжовник
Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.

Черешня
Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.

Абрикос
Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.

Вишня
Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.

Яблоня и груша
Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С.

Слива
Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Читайте также: