При какой температуре погибает фитофтора

Обновлено: 05.10.2024

Начну издалека. Сколько себя помню, у нас в огороде росли помидоры. Всякое бывало: то возвратные заморозки побьют высаженную рассаду в июне, то град налетит в июле и всё посечёт. Но фитофтороза не было. В конце августа томаты, как правило, снимали, правда, зелёные. Кстати, и картофель тоже не страдал от грибковых болячек. Почему?
Фитофтороз появляется там, где сыро и тепло. А сыро в наших огородах в общем-то не было. Воду из колодца или колонки носили вёдрами, сильно-то с поливом не разбежишься, и расходовали весьма умеренно. А сейчас мы льём под томаты без меры: в лунки, канавки, по листве и под корни. Грибок фито­фторы живёт в почве. При постоянной сырости он разрастается и начинает атаковать томаты с нижних листьев и до верхушки. А ещё разносится ветром, дождём, насекомыми.
Недаром сегодня некоторые продвинутые огородники пропагандируют новые технологии бесполивного выращивания томатов. Обильно поливают только при высадке рассады. Широко используют мульчирование перегноем, выполотой или скошенной травой, грядки формируют в виде слоёного пирога: слой земли, а сверху травы или сена, снова слой земли, а сверху мульчи из травы.
Можно вдоль рядов томатов посеять фацелию. По опыту многих огородников этот сидерат улучшает землю (убивает болезнетворные грибы), помогает бороться с фитофторозом. Кроме того, растение хорошо затеняет от солнца корни томатов. И к тому же медонос. Пчёлы будут просто гудеть над фацелией, заодно и опылять цветущие томаты.
Основная фишка этих действий — уменьшить полив и, значит, предупредить появление фитофтороза. А за томаты можно не беспокоиться. Их корневая система достигает 1,5 — 2 метров в глубину, и влагу из глубины они достанут сами. Ну, может, в самую жару и стоит полить раз-другой, но баловать не стоит.

Как правило, болезнь приходит на огород, когда начинаются дожди, снижается ночная температура. Это конец июля — август. Было бы хорошо, чтобы томаты до этого времени отдали основной урожай, но для этого надо иметь ранние и суперранние сорта. Они поспевают намного раньше, чем крупноплодные высокорослые. Некоторые из них, особенно гибриды первого поколения, устойчивы к стрессовым ситуациям и способны завязывать плоды при самых неблагоприятных условиях.
Ну а что же делать, если фитофтороз уже на пороге? Есть множество фунгицидов для обработки томатов. Но обрабатывать химическими средствами рекомендуется только тогда, когда никакие другие способы защиты не дали результата. А способов немало, в том числе такие, которые открыли сами огородники.

Одно из самых эффективных средств — чесночный настой. Это лучшая профилактика болезни. Стакан зубчиков вместе с шелухой пропускаем через мясорубку, давим и заливаем 10 литрами воды. Можно использовать также стрелки озимого чеснока (они к этому времени уже отрастают). Их обрывают и настаивают сутки, процеживают, добавляют один грамм марганцовки и полученным настоем обрабатывают томаты.

Другой способ — дрожжевой раствор. Используют как сухие, так и свежие дрожжи. 100 граммов свежих дрожжей разводят в тёплом молоке, когда начинается брожение, переливают в ведро с водой и два часа настаивают. После в полученный настой добавляют 10 — 15 капель йода и обрабатывают растения. Перед обработкой все поражённые болезнью листья нужно удалить.

Молоко и йод. Это средство очень популярно у дачников, так как эффективно и для профилактики, и для лечения фитофторы. Кроме того, ускоряет созревание томатов и делает их более сочными и вкусными. В 10 литрах воды растворяют 10 — 15 капель йода и добавляют один литр молока низкой жирности или кефира, или сыворотки. Обработку проводят несколько раз за сезон.
Кроме этих средств в профилактике и лечении фитофтороза помогают солевой раствор (один стакан соли на 10 литров воды), раствор древесной золы (2 — 3 стакана золы на 10 литров воды), настои чистотела, хвоща и крапивы. Всё это требует неоднократного применения.
Если к этому периоду уже снимают урожай, то, удалив поражённые плоды, здоровые на вид нужно продезинфицировать, подержав несколько минут в горячей (не выше 50 градусов) воде. При такой температуре грибки фитофторы погибают, и томаты больше не портятся.

Золотые правила от фитофтороза томатов. Подробная памятка дачнику

Фитофтороз — это не просто грибковая болезнь, это беда, которая может полностью погубить урожай томатов в считанные дни. В разных регионах фитофтороз приходит раньше или позже. Первые признаки могут проявиться уже в июле. В начале августа, когда ночи становятся холоднее, фитофтороз активизируется.

1. Как и когда проявляется фитофтороз

Патогенный гриб фитофтора живет в почве. Споры грибка попадают сначала на нижние листья. Расселение спор фитофтороза по растению происходит очень быстро. Коричневеют и скручиваются листья, появляются коричневые пятна на стволе, болезнь проникает в плоды, вызывая их гниение. Самое неприятное в том, что здоровые на вид плоды могут уже быть заражены фитофторозом, и болезнь проявится в процессе дозаривания или хранения.

1. Можно ли вылечить фитофтороз

3. Золотые правила от фитофтороза

Для того, чтобы не лишиться урожая помидоров из-за фитофтороза и при этом получить плоды без пестицидов, необходимо проводить профилактику в течение всего сезона. Кому-то это покажется слишком сложным, но применяя эти правила агротехники, вы всегда будете с помидорами и забудете о фитофторозе.

Правило 1. Выбор устойчивых сортов. Все начинается с выбора семян. Не существует сортов томатов, которые не заражаются фитофторозом, однако появились сорта, которые проявляют хороший иммунитет и не боятся распространенных заболеваний томатов, а также показывают некоторую устойчивость и к фитофторозу.

Правило 2. Выбор ранних детерминантных сортов. Если в вашем регионе короткое лето, и в августе уже начинаются холодные ночи, отдавайте предпочтение раннеспелым детерминантным сортам. Они формируют урожай очень дружно, плоды успевают вызреть еще до начала разгула фитофтороза.

Правило 3. Брать не количеством растений, а уходом. Не жадничайте при покупке семян и посеве рассады. Слишком большое количество растений — это снова целыми днями бегать по огороду то с лейкой, то с опрыскивателем. Это затраты на сооружение укрытий, покупку спанбонда, пленки или поликарбоната. Томаты — довольно сложная культура в выращивании, но отзывчивая на уход. Лучше ухаживать за меньшим количеством растений и получить столько же помидоров, чем разрываться и не успевать ухаживать за несколькими грядками.

Правило 4. Посев на рассаду в марте. Не спешите с посевом томатов на рассаду. Если у вас нет огромных окон, выходящих на юг, или специальных фитоламп, сеять томаты на рассаду (средняя полоса) нужно в районе 8 марта. Посев в феврале не дает никаких плюсов кроме дополнительного беспокойства. Мартовская рассада быстро догоняет и обгоняет февральскую. В марте и солнечных дней больше, и к весне ближе. Переросшая, старая по возрасту рассада приживается гораздо хуже, чем молодая. Оптимальный возраст рассады томатов 50-60 дней.

Правило 5. Покупка крепкой рассады. Если вы не выращиваете рассаду, а покупаете ее, выбирайте растения в отдельных стаканчиках. Такая рассада приживается гораздо лучше, чем та, что выращивалась в общем ящике. Обращайте внимание на качество рассады. Самая лучшая та, у которой меньше расстояние между листьями. Не стоит покупать рассаду с цветами или завязями, такие растения дольше болеют после пересадки.

Правило 8. Регулярные обработки биофунгицидами. Внесение биопрепаратов с сенной палочкой, бактериями псевдомонады и триходермой должно быть регулярным. Обработки нужно проводить раз в две недели. Томаты в открытом грунте нужно обрабатывать чаще, делая дополнительные обработки после каждого дождя. Дождь является для томатов фактором риска, т.к. на мокрых листьях быстро размножаются споры фитофторы, которые попадают на них с брызгами от земли.

Правило 9. Утренний полив. Опрыскивание и полив нужно проводить в ранние утренние часы. При вечернем опрыскивании листья долго остаются влажными, что вредно и опасно для томатов. Влага в почве за ночь не используется растениями, из-за чего в теплице повышается влажность. Полив в утренние часы более эффективно используется растениями, т.к. с восходом солнца повышается их активность. Вся вода расходуется на рост и налив плодов. В жаркое лето утренние поливы спасают томаты от подвядания, и налив плодов идет быстрее.

Правило 10. Полив под корень или капельный полив. Поливать томаты нужно только под корень. Дождевание по листьям для томатов не подходит. Желательно лить воду как можно аккуратнее, не попадая на листья. Поливы из лейки можно и нужно совмещать с подкормками, внесением гуматов и биофунгицидов.

Очень хорошо устроить для томатов капельный полив. Эта система позволяет поддерживать необходимый уровень влажности в зоне корней, при этом влажность воздуха не повышается, нет брызг. К тому же высвобождается много времени и остаются силы, чтобы полюбоваться своими растениями с поспевающими помидорами. Минеральные подкормки и биофунгициды можно давать и при капельном поливе, если добавлять их в емкость с водой.

Правило 11. Мульчирование грядок. Мульча из сена или соломы не только сохраняет влагу в почве и уменьшает количество поливов. Слой мульчи толщиной 10 см является преградой для спор фитофтороза. Поскольку не происходит контактов листьев с почвой, споры фитофтороза так и остаются в земле. Кроме того, разлагающаяся мульча становится пищей для полезных микроорганизмов, а чем больше их разнообразие, тем здоровее почва, тем меньше в ней патогенной микрофлоры.

Правило 12. Соблюдение севооборота в открытом грунте. Поскольку споры патогенных грибов живут в почве несколько лет, соблюдение севооборота поможет значительно облегчить ситуацию с фитофторозом. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, должны входить в общий севооборот и возвращаться на ту же грядку не раньше, чем через три года.

Правило 13. Плохие предшественники и соседи. При этом нужно учитывать, что картофель, перец, баклажаны, табак — это растения того же семейства пасленовых, они не могут быть предшественниками для томатов. Ранний картофель поражается фитофторозом раньше, чем томаты. Поэтому грядки с помидорами должны быть как можно дальше от грядок с картошкой.

Правило 14. Посев сидератов в теплице. При выращивании томатов в теплице соблюдать севооборот сложно, если теплиц всего две, и невозможно, если теплица одна. В теплице можно чередовать томаты только с огурцами. Чередование с перцем и баклажанами не имеет смысла. Для того, чтобы обеззаразить почву в теплице, а также улучшить ее состав, необходимо высевать сидераты.

После уборки томатов можно посеять подзимние злаки: овес, рожь, пшеницу. Если этого не сделано, ранней весной нужно посеять горчицу, редьку масличную или вико-овсяную смесь. Сидераты успеют подрасти до момента высадки рассады, перед высадкой их скашивают и оставляют на грядках. Если вы не успеваете посеять зерновые под зиму, то нужно по меньшей мере вынести из теплицы все остатки растений, включая ботву и колышки и замульчировать почву сеном или опавшей листвой.

Правило 15. Солнечное место. При выращивании томатов в открытом грунте нужно выбирать для них самое солнечное место. Томаты любят яркое солнце. Чем больше солнечных дней в регионе, тем вкуснее и слаще помидоры.

Правило 16. Правильная схема посадки. Не загущайте посадки томатов. Выдерживайте как минимум 50 см между растениями в ряду и 60-90 см между рядами. Излишнее загущение приводит к тому, что растениям не хватает света, а в густой листве роса и влага после дождя или от конденсата испаряется гораздо медленнее. Так что густая листва — это первый шаг к фитофторозу.

Правило 17. Удаление листьев. По мере роста и созревания кистей удаляйте нижние листья. К моменту достижения плодов полного размера можно удалить все листья ниже этой кисти. После сбора урожая помидоров на первой кисти, продвигайтесь вверх по растению, постепенно удаляя листья по такому же принципу. За один раз удаляйте не больше 2-3 листьев, чтобы не создавать стресс для растения.


Фитофтороз – одна из самых опасных и часто встречающихся болезней томатов. Чтобы не лишиться урожая, огородники используют самые разные методы. Узнаем о самых эффективных средствах борьбы с заболеванием, способным погубить до 80 % урожая.

Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.
Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.

6. Трутовичные опрыскивания
Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.

YouTube
Instagram

Как вы думаете, что объединяет великий голод в Ирландии в конце XIX века и картофель? Фитофтороз! Как бы это странно ни звучало, но именно фитофтора стала причиной гибели почти миллиона человек. Сегодня она таких жертв уже не требует, но дань урожаем берет по-прежнему, унося ежегодно 30—70 процентов картофеля и томатов.



Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.



— Какова главная причина появления фитофтороза?

— Фитофтороз — это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство — одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.

Мы же (особенно в последние десятилетия) чаще всего берем за основу севооборот короткой ротации и уже через год-два возвращаем культуру на прежнее место.

Также не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. А возвращать на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.

Чтобы избежать проблем с фито­фторозом, лучше недуг предупредить. И как бы мы ни относились к профилактическим мерам, но без них ни один метод — ни химический, ни биологический — не сработает.

При первых признаках заболевания проведите тест на фитофтору. Больной лист томата или картофеля положите на два дня на влажную салфетку в полиэтиленовый пакет, температура внутри которого плюс 22—24 градуса. Если появились споры грибка, значит, опасения подтвердились.

— Кто главный виновник фитофтороза?

— Паразитический грибоподобный микроорганизм оомицет. Он — нечто среднее между бактериями и грибами. У него очень сложный биологический цикл развития и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Его высокая агрессивность и адаптационная способность серьезно затрудняют борьбу с заболеванием. Инфекция передается от растения к растению каплями воды и при контакте здоровых частей с пораженными.



Фитофтороз — это не грибковая болезнь. Хотя патоген, как грибок, и развивает мицелий. У оомицета есть подвижные зооспоры, но нет хитина в клетке, а биосинтез лизина происходит точно так, как у растений, а не как у грибков.

— Смена сорта способна остановить фитофтору?

— Если говорить о томатах, то поиск устойчивых к фитофторозу сортов очень важен. Это не значит, что они не будут поражаться. Будут, но болезнь массово не распространится: растения смогут противостоять напасти.

Устойчивы к фитофторе и многие сорта картофеля. Иногда селекционеры указывают, даже к какой расе патогенов: от R1 до R2, R3, R4 и R15. На это надо обращать особое внимание.



Но если инфекционный фон очень большой, то ни один, даже самый стойкий сорт не справится с болезнью, с тем огромным количеством спор, которые начнут прорастать.

Как бы оперативно ни работали селекционеры, гриб-патоген мутирует еще быстрее. Он всегда находит способы подавить иммунитет растений. И через 5—7 лет сорт (даже супер­элитный) уже не может противостоять болезни. К тому же благодаря интенсивности мутаций гриб очень быстро теряет чувствительность ко многим фунгицидам — они на него просто не действуют.

— Чем еще чревато отсутствие севооборота?

— Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнет и полезная биота. В итоге почва становится безжизненной. Добавьте к этому еще ее интоксикацию переизбытком удобрений.



По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.

Мало того что выделяют токсины и всевозможные грибки, так еще и культурные растения отравляют себя своими же выделениями. Все это ведет к почво­утомлению.

Выделения растений — это сложные органические соединения, которые нужны им для того, чтобы бороться против вредителей и культур-конкурентов. Но когда их производится слишком много, они начинают работать уже против растений, которые их и выделили. Включается программа самоуничтожения. И остановить ее уже не может ни достаточный запас питания, ни отсутствие патогенов и вредителей.

— А если, к примеру, не получается организовать даже трехпольный сево­оборот?

— Тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и минеральных удобрений, которые не израсходовала на свой рост бульба.

К тому же картофель не любит больших доз органики. Они лишь создают опасный бактериальный фон, который и без того ослабляет растения, делая их легкой добычей нематод и грибков.

Если после пасленовых культур посеять озимую рожь, то тогда вернуть их на прежнюю грядку можно будет и раньше. Можно также в качестве сидератов высеять пшеницу, полбу или овес, горчицу или люпин, чтобы ускорить разложение растительных остатков.



Можно сразу с посевом (или до него) внести и деструкторы стерни. Они, между прочим, отличная профилактика фитофтороза. Споры патогенов, конечно, в меню полезных грибков и бактерий не значатся. Но поедая растительные остатки, они уничтожат и болезнетворные микроорганизмы, которые, к слову, белковой природы. Плюс деструкторов стерни еще и в том, что, разлагая растительную органику, они подкисляют почву. Это также плохо влияет на споры фито­фтороза: в кислой среде они развиваются намного хуже.

— Давайте немного подробнее поговорим о сидератах.

— Плюсов у них очень много. Быстро растут, хорошо очищают почву от патогенов и повышают в ней содержание питательных веществ. Их корни отлично рыхлят грунт, улучшая его структуру.

Особенно эффективны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин), на корнях которых есть клубеньки с азотофиксирующими бактериями, способными усваивать азот из воздуха.

Разлагаясь, сидераты обогащают землю не только азотом, но и органическим веществом, фосфором, калием, кальцием, которые добывают из нижних слоев почвы и поставляют в верхний пахотный слой. Перепревая, зеленые удобрения делают землю более рыхлой, заметно увеличивая и количество полезных микроорганизмов.

Кроме того, сидераты блокируют рост сорняков, а горчица, люпин и овес выделяют еще и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов. В том числе и фитофторы.



— Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.

— Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5—15 см, на тяжелых почвах — чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.

— Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?

— Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, наво­зом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.

— Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.

— Конечно, они слабее химических фунгицидов. Но, тем не менее не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.

— Наверное, труднее всего защитить от фитофторы томаты. Особенно если растут они в теплице.

— Да, места там немного. Но тем не менее надо понимать, что густо высаживать кусты нельзя. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на растении.

Да и вообще высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это — прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива — утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.

Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому-то и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим.

А еще лучше — слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.

В противном случае патоген, который находится в почве, с каплями дождя обязательно попадет на нижние листья, с которых разойдется уже по всему растению.

Отличная технология выращивания томатов используется в Кременецком монастыре. Послушницы уже несколько лет выращивают помидоры на одном месте в туннелях. Над грядой они натянули полиэтилен, чтобы влага не попадала на кусты. При высадке томатов рассаду максимально заглубляют. Во время вегетации обрывают нижние листья и обязательно мульчируют посадки соломой. А когда растения окрепнут и подрастут, высевают под ними рожь. Почва укрыта, патогену не пробиться.

— Можно ли в органическом земледелии в качестве профилактики использовать медные препараты?

— Можно: патогенам не нравится медь. Когда только-только прорастают споры, а вредоносный грибок еще не укрепился, да и грибница идет поверху, то убрать ее можно медными препаратами.

Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.

Патогенные споры и бактерии, контактируя с обработанной поверхностью, поглощают медь, которая блокирует деление клеток и их прорастание. Одновременно на поверхности растения, куда попал препарат, образуется защитный слой.

Наибольший дефицит меди наблюдается в почвах как с большим (более 7,5 процента), так и низким содержанием гумуса. Чрезмерное внесение азотных удобрений и высокое содержание фосфора также приводят к дефициту меди: ее доступность просто снижается.

Под картофель (да и томаты) можно сразу в лунку вносить бор и медь: болезней будет на порядок меньше. А чтобы усилить противостояние фитофторозу, хорошо давать по листу цинк и бор.

Азот мы используем в самом начале вегетации, а затем практически полностью исключаем его из подкормок, оставляя только фосфор и калий. Азот провоцирует избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья.

— Да, нужен комплексный подход. Растению необходимо дать максимум из того, что ему требуется для хорошего роста и развития. К урожаю надо идти шаг за шагом. Если нет качественного полива, то как же тогда усвоятся макро- и микро­элементы? Погибнут культуры и при дефиците света и тепла. Недостаток углекислого газа затормозит фотосинтез…

Слишком большое количество азота приводит к уменьшению гумуса и последующему дефициту серы — жизненно необходимого минерала, без которого многие биохимические процессы невозможны. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала работу всех остальных элементов. Лучше всего это делать весной: 100—200 г на одну сотку.

К тому же сера, превращаясь в серную кислоту, выжигает споры. В том числе и фитофтороза.

Самое главное в защите пасленовых от фито­фторы — это профилактика. Если принять все меры, то проблем с этой напастью можно избежать.

При жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.

ЧТО ­ЛЮБИТ ­ФИТОФТОРА?

Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. А большое количество извести в почве — лучшая приманка для грибков.

Загущенные посадки. Когда теплица с томатами или бульбяное поле напоминает непроходимые джунгли, растения хуже проветриваются, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) утром выпадают обильные росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

Ослабленные растения. Все как у людей — болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если пасленовые культуры испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие пасленовые культуры изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.

Близкое соседство с картофелем: чаще с него и начинается заболевание.

Избыток влаги. Частые и обильные дожди во второй половине лета, чрезмерный полив в июле — августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям.

Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Оно и понятно: напасть еще та!

Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь, — срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.

Кисломолочные продукты

В войне между фитофторой и молочными бактериями всегда побеждает молоко! Но нужно помнить, что от ультрапастеризованного из магазина пользы не будет. Необходимы натуральные молочная сыворотка, обез­жиренное молоко или кефир.



Использовать их можно как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются в борьбе с патогенными грибками. И это не только фитофтора. И все благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре.

Преимущество кисломолочных грибков в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям.

Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир — 1:10.

Сыворотка помогает повысить иммунитет выращиваемых растений. К тому же молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.

Вместо кефира можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дез­инфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2—3 часа и приступать к обработке.

Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.

Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.

Такое укрытие не только дольше сохраняет влагу в почве, не создавая излишней влажности, но и блокирует переход патогенных спор из почвы на само растение.



Простая древесная зола — не только отличное удобрение, но и эффективное средство в битве за урожай. Противогрибковые свойства пепла активно подавляют фитофтороз. К тому же зольный раствор еще и ускоряет образование завязей.



5 л золы залейте 10 л воды и дайте настояться 3 дня, время от времени помешивая. Настой слейте и доведите его объем до 30 л. Для лучшей клейкости добавьте 35 г натертого хозяйственного мыла.

Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л — 1 стакан золы. Настаиваем 2—3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.

Марганцовка

Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: