При какой температуре замерзает картошка

Обновлено: 05.10.2024

Картошка является одним из самых популярных продуктов, которые выращивают на приусадебных участках наши соотечественники. Чтобы всю зиму питаться корнеплодом с собственного огорода, важно создать правильные условия его хранения. Для этого нужно знать, как картофель реагирует на температуру.

Реакция картофеля на температуру

Для длительного хранения рекомендуется температура от +2°C до +4°C. При ней у клубней останавливаются все физиологические и биохимические процессы, картофель как бы впадает в спячку, благодаря чему без изменений сохраняет все свои свойства, в том числе и вкусовые. Допускается кратковременное изменение температуры на 1-2°C. Но если температура сильно ниже или выше оптимальной, в клубнях начинаются процессы разложения, которые приводят к порче.

Картофель реагирует на температуру следующим образом.

  • При повышении температуры с +4°C до +8°C обменные процессы в клубнях возобновляются, они просыпаются и начинают давать ростки. За пару дней, конечно, ничего страшного не случится, но дальше по мере прорастания ростков в овоще будет накапливаться вредное вещество соланин.

Поэтому, если картошка начала давать ростки, их нужно сразу удалить и снизить температуру хранения до оптимальной.

  • В течение небольшого времени (от нескольких дней до недели) порции картофеля, которые планируется использовать для готовки, можно хранить при 7-10°C. Но весь урожай, разумеется, хранить при такой температуре не следует – он начнет прорастать, а затем загнивать
  • Стандартной температурой замерзания картофеля является -1,7°C (морозостойкие сорта не мерзнут и выдерживают даже температуру до -3°C), но некоторые процессы начинаются уже при 0°. Жидкость в клубне при этой температуре начинает превращаться в кристаллики льда, а клетки и ткани отмирают, из-за чего овощ начинает разлагаться. Ход процессов зависит от того, насколько сильным и длительным было воздействие холода. При кратковременном воздействии сравнительно небольших минусовых температур картофель просто обмораживается. Он приобретет специфический сладковатый вкус, но все еще останется пригодным в пищу. Иногда он даже сохраняет способность к размножению и росту, и его можно посадить в грунт весной. Если же воздействие холода было сильным или длительным, процессы разложения становятся необратимыми, живые ткани полностью погибают. Такой продукт становится непригодным для какого-либо употребления, а после оттаивания будет гнить.

Понять, сильно ли пострадал картофель при обморожении, можно по изменению цвета.

Если после оттаивания (в течение 1-2 часов в теплом помещении) клубень в разрезе сохранил обычный белый цвет, все в порядке, урожай можно спасти.

При сильном замерзании пострадавшие участки становятся темными – коричневыми или черными. Их необходимо срезать.

Если картофель потемнел полностью, его остается, к сожалению, только выбросить.


Важно помнить, что оптимальная температура – лишь один из факторов длительной сохранности картофеля. А также необходимо обеспечить:

влажность воздуха – от 80 до 95%, чтобы овощ не начал засыхать или гнить;

защиту от света, чтобы клубни не стали зеленеть.

Когда клубни могут замерзнуть?

В нашем климате картофель при хранении страдает из-за холода гораздо чаще, чем от перегрева. Именно из-за воздействия отрицательных температур чаще всего не удается сохранить урожай. Существует несколько сценариев, при которых это случается:

картофель промерз, находясь еще на грядке;

урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;

при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;

в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.

Разберем каждый вариант более подробно. Замерзнуть на грядке картошка может только в том случае, если окружающий ее слой грунта промерзнет до -1,7. -3 градусов. Это случается лишь при длительном установлении дневных и ночных температур ниже нулевой отметки, для средней полосы – в ноябре-декабре.

При небольших осенних или неожиданных летних заморозках почва не успевает охладиться до такой температуры – она остывает намного медленнее, чем воздух, и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10°C выше, чем воздуха. Причем лучше и дольше всего сохраняет тепло мягкая, рыхлая почва, а дополнительную защиту от холода создает мульчирование.

Поэтому первые заморозки не погубят урожай корнеплодов.

Гораздо чаще, чем в земле клубни замерзают при неправильном хранении. Здесь нужно знать следующее.

На открытом незастекленном балконе, в наземной части неотапливаемого гаража или сарая картошка, которая хранится насыпью или в матерчатых мешках, может замерзнуть уже при температуре воздуха меньше 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только как временные, для хранения теплой осенью.

  • В городской квартире лучшим местом хранения будет застекленная лоджия с дополнительным утеплением. Овощи лучше размещать на ней не в мешках, а в ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и снизить риск появления плесени и гнили. Ящики также следует утеплить пенопластом или картоном, дополнительно прикрыть ватниками. Это позволит защитить овощ от замерзания, даже если температура за окном опустилась до -7°C. При дальнейшем понижении температуры есть риск, что картофель на лоджии будет замерзать.

Поэтому для регионов с холодными зимами лучше приобрести или сделать самостоятельно специальный балконный мини-погребок или ящики с особой системой подогрева.

  • Еще один бюджетный способ хранения картофеля – в земляной яме на огороде. Зарытый на зиму в такую яму картофель может сохраниться до весны, но при условии, что овощи находятся ниже уровня замерзания грунта. Поэтому яма должна быть довольно глубокой, около 1,5-2 м, и правильно утеплена снизу и по бокам, а сверху должен находиться слой соломы и листьев толщиной в 35-40 см. Но все равно остаются риски, что картошка пострадает от мороза, ведь глубина промерзания почвы может в разные годы сильно меняться, а при таянии снега появляется опасность затопления грунтовыми водами.
  • Оптимальный способ зимовки картофеля – в специально оборудованном погребе или подвале дома, гаража. Такое помещение должно иметь слой термоизоляции, соответствующей климатическим условиям, хорошую вентиляцию, но при этом холодный воздух с улицы не должен попадать в отсек с овощами. Поэтому над погребом возводится погребница, в гараже или доме барьерную функцию играют верхние помещения. В правильно утепленном подвале температура даже в холодные зимы редко опускается ниже +1°C, следовательно, урожай будет надежно защищен. Тем не менее некоторый риск промерзания есть даже здесь. Поэтому желательно разместить в хранилище термометр, чтобы контролировать условия – его вешают на расстоянии 50 см от входа. Если температура опускается ниже 1-2°C, то, чтобы картошка не замерзла, ее необходимо укрыть старыми одеялами, ватниками, обложить ящики слоями пенопласта. В регионах, где температура зимой регулярно опускается ниже -30°C, даже в защищенном погребе лучше использовать специальные термоящики или ящики с подогревом, которые защитят урожай в любой мороз.

Что делать при замерзании?

Если картофель замерз на грядке, его следует выкопать и перебрать, чтобы попробовать спасти хотя бы часть урожая, а весной гниющие корнеплоды не привлекли вредителей. Овощи, замерзшие при хранении, также необходимо перебрать, чтобы определить степень повреждения.

Слегка обмороженный картофель, который остается белым при срезе, подходит для дальнейшего хранения (его необходимо перенести в оптимальные условия), употребления в пищу. Главной проблемой здесь является сладковатый вкус, который нравится далеко не всем. Есть несколько способов избавиться от такого привкуса:

подержать картофель в тепле 7-14 дней;

максимально быстро разморозить клубни в теплой воде (40-60°C), почистить, срезать верхний слой, просушить, далее готовить в обычном порядке;

почистить, выдержать 30-60 минут в холодной воде, затем сменить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и соль, отварить;

использовать для приготовления блюд, где сладковатый привкус нивелируется – драники, кнедлики, картофельные котлеты, запеканки, начинка для вареников, создание первых блюд или блюд со специями, пряностями, соусами, соленьями.

А также несильно пострадавший картофель, способный давать ростки, можно использовать и для посадки весной.

Но нужно понимать, что даже немного подмерзший картофель хранится хуже. Если же картофель замерз сильно, обледенел, то после оттаивания он, скорее всего, быстро начнет гнить. В этих случаях, чтобы хоть как-то спасти урожай, его лучше быстро переработать. Это можно сделать следующими способами:

изготовить домашний крахмал;

использовать для приготовления самогона (в замёрзшей картошке много сахара);

отдать на корм животным.

Таким образом, даже замерзшую картошку можно использовать. Но все-таки лучше не допускать такого развития событий, а заранее позаботиться о качественной защите урожая от холода.

Какую температуру выдерживает картофель

Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Реакция клубней на температуры

Сколько градусов выдерживает картофель

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Хранение на балконе

Сколько градусов выдерживает картошка

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:

  • Пенопласт.
  • Теплоизоляция с фольгированным слоем.
  • Минеральная вата.
  • Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.

Весенние холода

Сколько мороза выдерживает картофель

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.

Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Осенние заморозки

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

Читайте также: