При контроле качества дезинфекции посевы учитывают через 48 часов

Обновлено: 22.06.2024

Для оценки качества дезинфекции как противоэпидемического мероприятия используются следующие критерии: а) своевременность проведения дезинфекции; б) полнота охвата дезинфекционными мероприятиями; в) соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий; г) качество средств дезинфекции.

Качество заключительной дезинфекции оценивается по результатам контроля, который осуществляется соответствующими подразделениями центров дезинфекции и стерилизации и центров гигиены и эпидемиологии. При этом контроль должен быть внезапным, независимым и объективным [21].

В течение длительного времени дезинфекция оценивалась как своевременная, если она была проведена после эвакуации больного не позже 6 часов в городах и не позже 12 часов в сельской местности [5, 7, 18]. Однако дезинфекционная практика показала, что эти сроки, с одной стороны, трудно объективно учесть, а с другой стороны, они часто оказывались невыполнимыми (например, при госпитализации больного в вечернее время). Так, по данным Л.И.Карпенко с соавт. [12], в день изоляции заболевшего ребенка из детского дошкольного учреждения выполнено только 12,7% заключительных дезинфекций. На второй день и позже изоляции заключительная дезинфекция проведена в 87,3% детских дошкольных учреждений. Исследования В.Г.Катькалова с соавт. [15], показывают, что в первые 6 часов после получения заявки заключительная дезинфекция проводилась в 60% очагов острых кишечных инфекций.

С учетом этого организационно оправданным и эпидемиологически приемлемым является выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива. Разумеется, что эти сроки не могут быть оправданными при возникновении очагов карантинных и особо опасных инфекций, в которых заключительная дезинфекция должна проводиться тотчас же после госпитализации больного.

Полнота охвата заключительной дезинфекцией оценивается как удовлетворительная если дезинфекционные мероприятия проведены не менее, чем в 95% от числа эпидемических очагов, подлежащих обработке.

Соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий оценивается визуально и с использованием лабораторных методов не менее, чем в 1% квартирных очагов и не менее, чем 10% организованных коллективах, в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции. При этом в каждом очаге отбирают не менее 10 смывов для микробиологических исследований, 10 экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ.

Во многих руководствах [5, 7, 18] и инструктивно-методических документах прошлых лет указывается на неудовлетворительное качество заключительной дезинфекции, если санитарно-показательная микрофлора обнаруживается хотя бы в одном смыве. Исследования последних лет показывают, что требование полного уничтожения санитарно-показательной микрофлоры (кишечная палочка, золотистый стафилококк и др.) в окружении больного в эпидемическом очаге маловероятно и научно не обосновано [44].

В настоящее время заключительная дезинфекция оценивается как удовлетворительная при высеве санитарно-показательной микрофлоры не более, чем 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах на наличие остаточных количеств дезинфицирующих веществ не более, чем в 0,5% проб.

Для оценки качества средств дезинфекции в контролируемых очагах отбирают не менее 2 проб дезинфицирующих растворов и средств с целью определения процентного содержания в них активно действующего вещества. Применение дезинфицирующих растворов заниженной концентрации не допускается.

Если после проведения заключительной дезинфекции высевается патогенная микрофлора, то дезинфекция оценивается как неудовлетворительная. В этих случаях необходимо повторное проведение заключительной дезинфекции с последующим лабораторным контролем.

Качество текущей дезинфекции. Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позже, чем через 3 часа с момента выявления инфекционного больного.

Центр дезинфекции и стерилизации или территориальный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет контроль качества текущей дезинфекции в очагах, с применением лабораторных методов не менее, чем в 1% очагов. Обязателен контроль текущей дезинфекции в очагах брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний. При остальных инфекционных заболеваниях контроль проводится по эпидемическим показаниям.

При контроле текущей дезинфекции в очаге инфекционного заболевания на дому проверяют правильность приготовления дезинфицирующих растворов и методов обеззараживания.

При осуществлении контроля минимальное количество взятых анализов в одном очаге составляет: бактериологические смывы - 10 смывов; дезинфицирующие средства - по одной пробе сухого препарата и рабочего раствора.

Качество текущей дезинфекции считается удовлетворительным если число неудовлетворительных смывов менее 3%, количество отрицательных экспресс-проб на наличие остаточного количества дезинфицирующего препарата не более 3%, а число неудовлетворительных анализов дезрастворов не более 5%.

Экспресс-метод определения хлорсодержащих дезинфектантов с помощью метоловой индикаторной бумаги. При взаимодействии метола с активным хлором индикаторная полоска быстро меняет цвет на сиренево-зеленую гамму оттенков в зависимости от концентрации активного хлора. Цвет полоски сравнивают со шкалой цветности, где каждой концентрации раствора соответствует определенный цвет бумаги.

Экспресс-методом можно определить наиболее часто используемые на практике растворы следующих концентраций: 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 10%. Окраска индикаторной бумаги и соответствующие ей концентрации растворов представлены в таблице 14.

Для приготовления индикаторных метоловых бумажек используют фильтровальную бумагу. Ее обильно смачивают 1% водным раствором метола и высушивают в темноте. Нарезают полоски 1 х 5 см - в темноте и

Цвет индикаторной бумаги и концентрация растворов дезинфектантов

Растворы Концен- трация (%) Цвет индикаторной бумаги
Хлорамина 0,5 1,0 3,0 светло-сиреневый темно-сиреневый салатовый
Хлорной извести 5,0 1,0 10,0 темно-зеленый блекло-сиреневый белый (может быть с легкой желтизной)
Гипохлорита кальция 0,5 5,0 блекло-сиреневый белый (может быть с легкой желтизной)

их необходимо хранить в темных пакетах от фотобумаги или стеклянных оранжевых флаконах с притертой пробкой. Срок годности индикаторных бумажек - 1 месяц.

Качество камерной дезинфекции оценивается прежде всего по соблюдению предусмотренных инструкциями режимов, что отмечается в специальном журнале. Контроль температурного режима в камерах осуществляют путем закладывания в вещи максимальных термометров, которые помещаются на различных уровнях (примерно в 15 точках).

Вместо максимальных термометров могут быть использованы некоторые вещества с определенной температурой плавления, например нафталин (80°С), резорцин (110°С), сера (120°С). Вещества эти закладывают в стеклянные трубочки. Если по окончании экспозиции они оказываются расплавленными, то это является доказательством того, что в камере была достигнута нужная температура. Однако ни по показаниям максимальных термометров, ни по химическим веществам нельзя судить о том, сколько времени держалась достигнутая температура. Наиболее надежным методом контроля работы дезинфекционных камер является биологический метод.

Для контроля дезинфекции готовят тест-объекты: бумажки, пропитанные культурами определенных микробов, которые помещают в мешочки и закладывают в вещи в 15-20 точках камеры. По окончании экспозиции тест-объекты извлекают и засевают в мясо-пептонный бульон, который помещают в термостат. Если в течение суток роста в пробирках не наблюдается, то это свидетельствует о хорошем бактерицидном эффекте.

1. О качестве дезинфекции судят по отсутствию на изделиях медицинского назначения после ее проведения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее 3 единиц).

2. Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после нее. Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5х5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или чашках Петри.

3. Перед взятием смывов в стерильные широкогорлые пробирки со стеклянными бусами стерильной пипеткой разливают по 10 мл стерильной водопроводной воды или нейтрализатора, соответствующего применяемому дезинфицирующему средству: для группы окислителей (хлор, йод, перекись содержащие средства) - 0,5 - 1% раствор тиосульфата натрия; для катионных ПАВ - 0,5% раствор сульфонола; для альдегид- и фенолсодержащих средств - вода; для композиционных средств - универсальный нейтрализатор, содержащий твин-80 - 3%, сапонин - 3%, гистидин - 0,1%, цистеин - 0,1%. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют стерильной питьевой водой из пробирки и протирают ею поверхность обрабатываемого изделия. После этого салфетку помещают в пробирку с водой и затем встряхивают в течение 5 мин, избегая увлажнения пробки.

4. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец изделия опускают в пробирку со стерильной питьевой водой или нейтрализатором и с помощью стерильного шприца или пипетки 1 - 2 раза промывают канал этим раствором.

5. Смывы по 0,1 мл наносят на поверхность желточно-солевого, кровяного агара и на среду Эндо. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37°C. Результаты учитывают через 48 часов.

6. При наличии роста микроорганизмов на агаре идентификацию выделенных микроорганизмов проводят в соответствии с действующими методическими документами. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии роста микроорганизмов, указанных в п.1.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


1. О качестве дезинфекции судят по отсутствию на изделиях медицинского назначения после ее проведения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее 3 единиц).

2. Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Взятие смывов производят с поверхностей изделий медицинского назначения до проведения дезинфекции и после нее. Взятие смывов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5х5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или чашках Петри.

3. Перед взятием смывов в стерильные широкогорлые пробирки со стеклянными бусами стерильной пипеткой разливают по 10 мл стерильной водопроводной воды или нейтрализатора, соответствующего применяемому дезинфицирующему средству: для группы окислителей (хлор, йод, перекись содержащие средства) - 0,5-1% раствор тиосульфата натрия; для катионных ПАВ - 0,5% раствор сульфонола; для альдегид- и фенолсодержащих средств - вода; для композиционных средств - универсальный нейтрализатор, содержащий твин-80 - 3%, сапонин - 3%, гистидин - 0,1%, цистеин - 0,1%. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют стерильной питьевой водой из пробирки и протирают ею поверхность обрабатываемого изделия. После этого салфетку помещают в пробирку с водой и затем встряхивают в течение 5 мин, избегая увлажнения пробки.

4. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец изделия опускают в пробирку со стерильной питьевой водой или нейтрализатором и с помощью стерильного шприца или пипетки 1-2 раза промывают канал этим раствором.

5. Смывы по 0,1 мл наносят на поверхность желточно - солевого, кровяного агара и на среду Эндо. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37 град. С. Результаты учитывают через 48 часов.

6. При наличии роста микроорганизмов на агаре идентификацию выделенных микроорганизмов проводят в соответствии с действующими методическими документами. Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии роста микроорганизмов, указанных в п.1.

Контроль качества дезинфекции

Визуальный метод контроля

Заключается в оценке: санитарное состояние помещения, кратность и своевременность выполнения дезинфекции, знание и соблюдение инструкции, правил и норм при приготовлении рабочих растворов и их применения персоналом, отвечающим за проведение генеральной уборки и дезинфекции.
Химический метод

  • при помощи специальных полосок-тестов на бумажной основе с определенной цветовой гаммой, также их называют — экспресс (мгновенными) тестами;
  • в специализированных лабораторных помещениях, делая химические анализы.

ramdisk-crop_141086483_5igkL6

Анализ по определению насыщенности растворов, а потому и действительности проведенной дезинфекции, как правило, делают через установленные временные промежутки, которые зависят от вида дезинфектанта. Мгновенные тесты необходимо проводить ежедневно.
Результатом проведения дезинфекции раствором с концентрацией несоответствующей нормам, будет выявление в образцах инфекционного вещества. В случаи отсутствия лаборатории по исследованию достаточного содержания хлора в растворах и обработанных ими предметов применяют йодокрахмальный метод. Этот метод заключается в цветовой реакции крахмала с йодом: процессе реакции йод выделяется и изменяется в цвете с обычного на буро-синий.
Провести проверку можно таким образом: намотать на спичку (зубочистку) небольшое количество ваты, окунуть ее в смесь калия йода с 1% охлажденным крахмальным клейстером. Стоит только дотронуться этой ватной палочкой до капли раствора, появится разноцветное окрашивание. При контрольном обследовании качества дезинфекции по поверхности предмета проводят ватной палочкой, обработанной йодокрахмальной суспензией. При достаточном содержании хлора в растворе, которым он дезинфицировался, цвет ватного наконечника палочки изменится аналогично первому анализу. Таким методом нужно контролировать дезинфекцию всех окружающих предметов.

Бактериологический контроль

В основном проводится в рамках проведения контроля качества обработки дезинфицирующими средствами предметов медицинского назначения. Но при необходимости может применяться на предприятиях различных структур.
Он заключается в обнаружении патогенной флоры помещений. Взятие смывов и соскобов проводится без предварительного ознакомления персонала, проводящего дезинфекцию. Стерильные ватные палочки окунают в раствор тиосульфата натрия, после чего проводят поочередно смывы с предметов обихода. Нормой для жилых помещений является 10 проб, в детских и лечебно-профилактических учреждений – не менее 30. Расчет палочек-тестов – 1 на 1 предмет. После взятия смывов, тест палочки помещают в пробирку, предварительно наполненную мясо-пептонным бульоном. Далее проводится поэтапное исследование полученного раствора на наличие и рост бактерий и патогенных кишечных палочек, отсутствие которого позволяет поставить удовлетворительную оценку уборки и дезинфекции помещений.

Читайте также: