При неправильном хранении семена теряют

Обновлено: 04.07.2024

Правильно собрать семена – половина дела. Неправильное хранение может загубить все предыдущие (порой немалые) усилия. Очень обидно, когда собранные от лучших плодов семена вдруг не всходят. И хорошо, если в магазине легко приобрести нужный посадочный материал. Но ведь бывает, что любимый сорт не так-то просто достать. Поэтому важно соблюдать правила подготовки и условия хранения семян.

Подготовка семян к хранению

Перед хранением семена надо тщательно очистить от шелухи и мезги и просушить. Лишний мусор и повышенная влажность способствуют разогреванию семян и развитию плесени. Из-за этого семена теряют всхожесть.

Самое главное в подготовке семян к хранению – хорошо их просушить. Сухие семена не слипаются и шуршат, если их потереть пальцами, а также легко ломаются. Сушат семена на подоконнике в сухую ясную погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Нельзя сушить семена на солнце или в печи.

Обязательно укажите на пакете или банке с семенами культуру, сорт и дату сбора. Особенно это актуально для семян, которые хранятся более 1 года.
Полезны будут пометки о сроках сева, а также о способе посадки: рассадой или в открытый грунт.

Условия хранения семян

Хранить семена нужно в сухом прохладном месте, избегая перепадов температуры и влажности. Идеальные условия хранения семян:

  • температура воздуха от 0 до 5°С. Такие условия могут быть, например, на хорошо утепленной лоджии;
  • влажность воздуха около 55%. Для удаления избыточной влажности в пакет или в банку с семенами можно добавить силикагель – твердый сорбент, впитывающий влагу из воздуха. Силикагель в виде гранул в маленьких пакетиках можно встретить в коробках с новой обувью.

А вот в погребе хранить семена не рекомендуется из-за высокой влажности. По той же причине не подойдут кухня или холодильник, где, к тому же, существуют частые перепады температуры.

Хранение семян в домашних условиях

В домашних условиях хранить семена на кухне или в холодильнике не рекомендуется. Лучше выбрать жилую комнату с подходящими условиями.

  • При хранении семян в жилой комнате их следует разместить дальше от приборов отопления и ближе к полу: в нижнем ящике стола, под кроватью или на нижней полке в шкафу.
  • Для хранения семена можно расфасовать в самодельные бумажные пакетики или мешочки из ткани.
  • Лучше всего хранить семена в фольгированных пакетах: в них они дольше сохраняют всхожесть.
  • Удобны для хранения пакетики-грипперы, или, по-другому, с замками зиплок. Они бывают пластиковые и из фольги. Перед защелкиванием из таких пакетиков рекомендуется хорошо спустить воздух.

Срок хранения семян

Сроки хранения семян для разных культур разные.

  • Чем старше семена растений, дающих плоды, тем урожайнее будет растение. Но всхожесть семян при этом снижается.
  • Есть растения, семена которых теряют всхожесть в течение года. Это касается большинства зеленных и пряно-ароматических культур – их сеют только свежими.
  • Семена скороспелых сортов быстрее теряют свою всхожесть, чем позднеспелые сорта.
  • Семена, собранные в жаркое и сухое лето, будут лежать намного дольше, чем семена, собранные в прохладный и сырой сезон.

Дополнительно читайте о том, как подготовить и чем обработать семена перед посевом:

На первый взгляд, чем свежее семена, тем лучше. На самом деле, растения, в ходе естественного отбора, приспособились выживать при изменении внешних условий. Эта приспособленность заключается в том, что все семена с одного растения никогда не взойдут одновременно. Обычно те семена, которые созрели первыми, всходят быстрее всего. Самые мелкие, не до конца вызревшие могут висеть на былинке целый год и только тогда смогут прорасти, если попадут в почау. Этот природный механизм приходит в противоречие с желанием человека получать быстрые, дружные всходы. Семена после уборки начинают чистить, сортировать по размерам, плотности, даже по цвету, чтобы остались только те, которые имеют хорошую всхожесть и энергию прорастания. Если купленные семена соответствуют стандарту, то они взойдут в те сроки, которые характерны для этой культуры независимо от того, в каком году были выращены семена.

Если семена получены в домашних условиях, то здесь такой гарантии не будет, ведь дома нет машин для сортировки. Зато своих семян обычно получается так много, что можно посеять свежих семян побольше и потом сформировать нормальную густоту. Такие культуры, как морковь, петрушка, укроп, сельдерей иногда долго всходят из-за того, что в свежих семенах много эфирных масел, ингибирующих прорастание. Тыквенные культуры обычно несколько лет еще повышают свою всхожесть, дозревают, но это не значит, что их нельзя сеять свежими. Какая разница для частника, взойдет 90 или 100 семян из 100, когда из одного кабачка или огурца он выделил семян на несколько лет вперед?

Ответ такой, лучше всего использовать свежие, хорошо отсортировснные семена. С каждым годом хранения семена теряют всхожесть, могут испортиться при неправильном хранении.

Ура, вы всё посеяли! Осталось немного потерпеть и дождаться росточков. К сожалению, не всегда удается этому порадоваться. Бывает, что не только у неофитов, но и у бывалых дачников семена так и не прорастают. Давайте разберемся, почему это случается.

Почему семена не прорастают?


Почему семена не прорастают?

1. Семена просрочены

Наверняка первое, что придет в голову любому садоводу, если заветных всходов всё нет: посеяны просроченные семена. Да, при длительном хранении всхожесть падает, может снизиться и до 0%. Но давайте сначала определимся, что значит просроченные.

Просроченные семена могут и не взойти


Просроченные семена могут и не взойти

2. Неправильные условия хранения

Существует такое понятие, как хозяйственная долговечность семян — промежуток времени, при котором сохраняется всхожесть, удовлетворяющая требованиям ГОСТа. Именно она наиболее интересна нам, практикам, и именно эта характеристика больше всего зависит от условий хранения.

Условия хранения семян должны быть правильными


Условия хранения семян должны быть правильными

Чтобы посевной материал сохранил свою долговечность, в первую очередь необходима правильная влажность. Оптимальная величина для большинства культур составляет 6-12%, при этом дыхание семян ничтожно. При увеличении влажности семечка на 1-2% процессы активизируются. Например, у семян капусты дыхание в этом случае возрастает в 27 раз; можно сказать, что они начинают пробуждаться.

Максимально хорошая сохранность правильно подготовленного посевного материала Тыквенных, Крестоцветных, Пасленовых достигается при температуре +10. +12°С и влажности воздуха не более 60%, в темноте. Для хранения самособранных семян подходят конверты из плотной бумаги, сложенные в пластиковую или стеклянную тару с крышкой. Если же вы полностью не истратили семена, купленные в магазине, то оставьте их на следующий год в той же упаковке, в которой они были.

Препарат стимулирует рост и развитие растений, защищает их от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость при пересадке рассады.

3. Неподходящий грунт

Думаю, все садоводы-огородники понимают, для чего мы затеваем всю эту рассадную возню. Чтобы вырастить то, что не успеет это сделать естественным образом за наше короткое лето; чтобы получить урожай как можно раньше; чтобы увидеть цветение петунии не в конце июля, а уже в середине мая.

Грунт для рассады должен быть качественным


Грунт для рассады должен быть качественным

Ничего этого не получится, если не уделить должного внимания грунту. Семена, посеянные в тяжелый суглинок, будут в очень сложных условиях: каким-то не удастся пробиться сквозь плотный слой почвы, другие не смогут зацепиться тоненькими корешками за корку на поверхности. Раз уж мы взялись за выращивание рассады, то нужно подготовить или купить качественный грунт — чистый, обеззараженный, влагоемкий, но в то же время рыхлый и хорошо проницаемый для обеспечения корней кислородом.

4. Ошибки посева

Не получится всё сажать одним способом, это факт. Во-первых, семена различаются по размеру. Можно сказать, что от этого зависит количество запасенных питательных веществ, которые можно потратить на прорастание. Усредненное правило таково: глубина заделки семян должна быть равна трем размерам семечка в ширину.

Росток сои


Росток сои

Есть и исключения. Очень мелкие и пылевидные семена (например, лобелии, петунии, алиссума, сельдерея и др.) в состоянии прорасти только на свету. Даже самый тоненький слой почвы поверх них может оказаться непреодолимой преградой, и они не пробьются на свет. Поэтому в обязательном порядке необходимо загодя выяснять, на какую глубину сеять ту или иную культуру. Нужно хотя бы прочитать то, что написано на обороте упаковки семян.

Лобелия прорастает на свету


Лобелия прорастает на свету

5. Неправильный полив

То, что без воды не сможет вырасти ни одно растение, очевидно каждому. Закапывать семена в сухую землю не имеет смысла. Перед посевом почву нужно пролить заранее так, чтобы она ожила и имела одинаковую влажность во всем объеме. Однако слишком усердствовать тоже не стоит. Именно для того, чтобы лишняя вода удалялась, и делают дренажные отверстия.

На самом начальном этапе даже малейшее пересушивание семян грозит гибелью: нежный корешок, только начавший отрастать, при нехватке влаги практически сразу засохнет. Спасти растение будет невозможно. Чтобы этого избежать, посевы накрывают пленкой или крышками, устраивая парнички.

Избыток влаги тоже губителен


Избыток влаги тоже губителен

6. Неверный температурный режим

Тут мы опять сталкиваемся с индивидуальным подходом. Культуры, которые мы хотим вырастить на своем участке, попали к нам со всех концов земного шара, их генетическая память никуда не пропадает. Перец пришел из Мексики и Гватемалы, томат и петуния — из Южной Америки; родина огурца — Индия; арбуза и дыни — пустыня Калахари. Поэтому комфортная температура прорастания семян этих растений должна быть на высоте!

Семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С


Семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С

Если вы никак не можете дождаться всходов, проверьте, всё ли хорошо с вашими посевами. Тепло ли им, не душно ли, хватает ли влаги. Вспомните, как вы их посеяли. Может быть, в срочном порядке стоит пересеять то, что было сделано неправильно? А чтобы ускорить прорастание, дать, так сказать, волшебный пинок бодрый толчок, воспользуйтесь проверенными средствами пробуждения семян.

YouTube
Instagram

— Семена надо собирать только с хорошо развитых и здоровых растений. Доброкачественные семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие лучше сразу выбраковать. После сбора семена надо очистить, отсортировать и проверить на всхожесть, чтобы при необходимости заменить посевной материал. И только после этого закладывать на хранение.



— Александр Иванович, как правильно провести тест на всхожесть?

— Качество семян характеризуется не только всхожестью, но и энергией (скоростью) прорастания. По энергии прорастания можно судить о жизненной силе семян. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно.

На фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите 10 семян. Влаги должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, но они не должны лежать в воде. Если для прорастания семенам нужна темнота, то накройте их другим куском влажной ткани, а сверху — перевернутой тарелкой или миской. Семена сельдерея и салата проращивают под светопрозрачным материалом, поэтому блюдце надо поставить в полиэтиленовый пакет. В целом проращивайте семена при температуре плюс 20 — 30 градусов, а семена перца, огурца и баклажана — не ниже чем при плюс 25.

Запишите число семян и дату их закладки на проращивание. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их число и дату. А затем определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице. Если семена показали низкий процент всхожести, их лучше выбросить. Не думайте, что более густой посев даст лучший результат. Семена с низкой всхожестью за время хранения могут вообще потерять способность к прорастанию.



— Какие параметры еще обязательно надо соблюсти при хранении семян?

— Важнейший фактор их будущей всхожести — это влажность. И злейший враг покоящихся семян — теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Вот потому–то и не стоит оставлять их на зимовку в дачном домике.

Семена с повышенной (более 9 — 14%) влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью или даже сгнить. У каждой культуры — свой предел влажности. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные зернышки. Но и при сушке нельзя переусердствовать, чтобы не ухудшить качество. Так, для семян свеклы столовой максимальная температура — до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа — до 45; культур семейства капустных — до 40; томата, тыквы, арбуза, пастернака — до 35 — 40; лука репчатого (чернушки) — до 30 — 35; растений семейства бобовых — до плюс 30 градусов. При сушке семян температура вначале должна быть не более плюс 20 — 25 градусов, а затем ее повышают до установленного уровня. Чем выше влажность семян, тем ниже температура сушки.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Все жизненные процессы тем временем в нем затухают, поскольку могут происходить они только в водной среде.

Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Отвердевшая семенная кожура окружает их как защитный панцирь. Поддержание сухости семян — основное условие сохранения их жизнеспособности.


— Важна ли затем температура хранения?

— Конечно, ведь она влияет на процессы, происходящие в семенах. В период хранения они дышат, в них, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток.

Поэтому температурный режим — немаловажный показатель условий хранения. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых. И чем прохладнее, тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Лучшая температура для семян большинства культур — легкая прохлада: плюс 12 — 16 градусов без существенных перепадов. При более низких температурах семена, к примеру, салатов и корнеплодов, быстро теряют свои качества и при посеве рано начинают стрелковаться в ущерб урожаю. В холоде можно хранить лишь семена астр, моркови и лука.

Оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, — 50 — 60%. Повышение свыше 75% недопустимо.


— Многие огородники всю зиму семена держат в холодильнике. Это правильно?

— Смотря где в холодильнике. Так, на дверце холодильника всегда конденсируется влага. При глубоком замораживании (минус 15 градусов и ниже) в морозильной камере сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранить их в замороженном виде нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, надо будет прогреть. Или подержать месяц при температуре плюс 20 — 25 градусов, или же опустить на полчаса в воду температурой плюс 50 — 52 градуса. Прогрев одновременно послужит и термообеззараживанием.

— Где же лучше всего хранить семена?

— Если хранить семена в квартире, то только не на кухне, где большие перепады температуры и влажности. Самое подходящее место — жилые комнаты.

— В чем лучше хранить?

— Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках, а также в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри пленкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому использовать их надо как можно быстрее.

В простых бумажных пакетах срок годности ниже и гарантий меньше. Особенно если такие пакеты продаются на улице, весной в сезон продаж. Уличные продавцы редко следят за температурой при хранении. Поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. В полиэтиленовых пакетах при недостаточной просушке семена могут заплесневеть. Хранить семена лучше всего в темноте, обеспечивающей глубокий покой. Свет стимулирует прорастание и до поры посева он не нужен.

— У каждой культуры — свои сроки хранения. Кому и сколько отмерено?

— Семена растений, дающих плоды над землей, при хранении становятся более плодовитыми. Поэтому томаты, огурцы и другие тыквенные культуры лучше высевать не в первый год после сбора, а на третий–четвертый и даже позже. А вот корнеплодные, зеленные и пряно–ароматические культуры — только свежими семенами.

Длительность хранения семян зависит от принадлежности культуры к тому или иному семейству. Совсем мало, 1 — 2 года без ущерба для всхожести, хранятся семена пастернака, чабера. 2 — 3 года — лука, моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, перца сладкого, ревеня, укропа, щавеля, шпината, лука–порея. 3 — 4 года — капусты, редьки, редиса, перцев, салатов, баклажанов. 4 — 5 — брюквы, репы, свеклы столовой, спаржи. Дольше всего (5 — 6 лет) сохраняют всхожесть семена гороха, бобов, фасоли, кукурузы, тыквы, арбуза, дыни, кабачков, огурцов, томатов, патиссонов.

Чтобы не хранить старые просроченные семена, пакетики обязательно подписывайте, указывая не только культуру и сорт, но и время сбора.

Читайте также: