При переоборудовании теплиц на малообъемную технологию основным мероприятием является

Обновлено: 18.09.2024

В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, культура, на соломенных тюках, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.

Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. При строительстве крупных промышленных комплексов плодородный слой земли снимается, а в готовые сооружения поверх дренажного песчаного слоя в 20 см насыпается питательный. слой специально приготовленного грунта толщиной 30 см. По составу насыпные грунты бывают органическими, органо-минеральными и минеральными. Органические грунты, применяющиеся в северных, северо-западных районах и в Сибири, имеют в своем составе один или несколько органических компонентов (торф, опилки, кора, лигнин).

Органо-минеральные грунты, применяющиеся в основном в центральных районах, состоят из смеси торфа или других органических материалов с минеральными компонентами в различных соотношениях. Наиболее распространенным грунтом в теплицах при основной культуре – огурцах является смесь из торфа (50 – 60%) с легкой песчаной или песчаной почвой (20 – 25%) и, навозным компостом (20 – 25% по объему).

Минеральные насыпные грунты, состоящие из гумусового горизонта легких естественных почв с добавлением небольшого количества органического материала, применяются в южных районах страны.

При выращивании овощей в теплицах на грунтах перед их посадкой в грунт вносят часть минеральных удобрений в виде основной заправки. Остальные удобрения вводят по мере потребности через систему полива растений вместе с поливной водой, используя системы дождевания или капельного орошения.

При долговременном использовании грунтов применяют термическую стерилизацию паром. Проводят эту операцию, как правило, в зимнее время. Наиболее распространен шатровый способ пропаривая, заключающийся в том, что пар подается под полотно из термостойкой пленки, плотно закрепленной по периметру. Вся масса грунта должна прогреваться до 70 ‘С. Время пропаривания отдельных участков 5 – 10 ч, расход пара 50 кг/м.

В качестве субстрата можно использовать прессованную солому из расчета 12 – 16 кг на 1 м теплиц. Наиболее подходящей является пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами.

Тюки соломы укладывают в траншеи, подготовленные машиной МБЗТ-1.0, за две недели до посадки. После этого проводят ферментацию соломы. Вначале ее поливают подогретой до 50 – 7О’С водой из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг соломы и вводят минеральные удобрения.

При основной заправке тюков на каждые 10 кг соломы вносят следующие удобрения, г: селитры аммиачной – 134, селитры калийной –126, тройного суперфосфата – 84, извести – 36, сернокислого магния – и сернокислого железа – 30. Удобрения вносят в два приема. Вначале дают половину дозы азотных и калийных удобрений в сухом виде и поливают тюки водой. Через 2 – 3 дня вносят оставшийся азот, фосфорные, калийные, магниевые удобрения и железо, а еще через 2 дня – известь.

Температура соломенных тюков после внесения азотных удобрений в результате интенсивных процессов разложения повышается до 50 С. После снижения температуры до 30 ‘С на поверхность тюков насыпают слой почвы толщиной 5 – 10 см, в который высаживают рассаду.

Выращивание растений на грунте и соломенных тюках с большим объемом субстрата (100 – 200 л) на одно растение – самый простой и надежный технологический прием. В большие объемы можно сразу внести значительные дозы минеральных удобрений в основную заправку и тем самым упростить и облегчить контроль минерального питания. Однако это преимущество переходит в недостаток, особенно при смене культуры, например огурцов на томаты. В результате больших остаточных доз азотных удобрений томаты начинают "жировать" и снижают продуктивность. Большой объем оборачивается большими потерями.

Более гибким способом является гидропонный способ выращивания, сущность которого заключается в периодической подаче к корневой системе растений питательного раствора. Эти системы позволяют более гибко управлять процессом минерального питания растений, что в сочетании с оптимизацией других факторов внешней среды приводит к повышению продуктивности и качества.

Наиболее известен и широко применялся во многих странах способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления (субирригационная гидропонная культура). При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак. Общий объем субстрата примерно такой же, как и при грунтовой культуре. Сложность герметизации стеллажей и поддонов, необходимость устройства специальных баков большой емкости (40 – 50 куб. м на теплицу площадью 1000 м ) и дезинфекции субстрата не позволили этому методу найти широкое распространение.

Значительно шире используется способ малообъемной гидропонной культуры. Сущность его заключается в том, что растения выращиваются в малом объеме (5 – 15 л) субстрата из минеральной ваты, верхового торфа или прессованных торфоплит с периодической подачей питательного раствора к каждому растению при помощи капельной системы.

Рис. Принцип выращивания овощей на минеральной вате

1 – минераловатная плита; 2 – подетилающая пленка; 3 – покровная еветопроницаемая и светоотражающая пленка; 4 – питательный раесадный кубик из минеральной ваты; 5 – креетообразный разрез; 6 – поливочный трубопровод; 7 – капельница

Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция иди смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.

Рис. Схема проточной малообъемной установки

1 – пластмассовые лотки; 2 – резервуар с питательным раствором, 3 – насос;
4 – магистральный трубопровод; 5 – трубы дли подачи питательного раствора;
6 – сливной желоб

Разновидностью водной культуры является аэроводная культура, при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.


Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить.

При использовании малообъемной технологии тепличные культуры выращиваются без почвы, на субстратах. Подкормка растений происходит через капельницы, в которые подается сбалансированный питательный раствор макро и микроэлементов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

Для малообъемной технологии используют торфяной питательный субстрат, волокнистой фракции 6-15, 0-20 мм и 10-40 мм. Задача крупной фракции состоит в том, чтобы на протяжении всего периода вегетации культуры сохранять структуру, и как следствие - оптимальный водно-воздушный баланс. Используют пакет белого цвета, для отражения в летний период солнечного света, предотвращая тем самым перегревание субстрата.

Растения высаживают в пакеты емкостью 10, 20, 30 л каждый, заполненные субстратом. В пакет объемом 10л высаживают по 1 растению и по 3-4 растения в 20 л (30 л) пакет, к каждому растению подводится индивидуальная капельница. Пакеты заранее размещают по теплице и напитывают питательным раствором. Для выхода лишней влаги, в качестве дренажных отверстий, на нижней стороне пакета делают разрезы под углом 45%. Торфяной субстрат, после напитки водой набухает и заполняет весь свободный объем пакета. Круглогодичный капельный полив осуществляется по специальной схеме, основанной на том, что вода подается с определенными интервалами. Схема корректируется в зависимости от реакции растения.

Преимущества:

  • не требуется почва; отпадает необходимость в периодическом трудоемком и дорогостоящем восстановлении или замене почвы в теплицах, а также ее дезинфицировании;
  • контролируемый процесс выращивания растений, управления их питанием;
  • растение растет крепким и здоровым, поскольку получает все нужные ему вещества в необходимых количествах;
  • корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании;
  • растения живут в условиях стабильной среды, которую очень легко контролировать. Анализ раствора проводить несравненно проще и точнее анализа грунта;
  • исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от применения ядохимикатов;

Выращивание баклажана в малообъемной технологии

Выращивание баклажана в малообъемной технологии

Выращивание огурца в малообъемной технологии

Выращивание огурца в малообъемной технологии

Вертикальный 10 л пакет удобен тем, что в процессе вегетации растения в него можно подсыпать свежий субстрат, тем самым на стебле идет дополнительное нарастание корней, омолаживание - стимулирование растения, получение дополнительного урожая.

Выращивание овощей в малообъемной культуре и на гидропонике подходит не только для промышленных масштабов. Такие технологии вполне приемлемы и на дачных участках.

При недостатке грунта овощные культуры все чаще выращивают на малых объемах субстрата. Это современный, удобный и экономически выгодный способ выращивания растений. Единственное, о чем надо помнить, – использование малых объемов субстрата должно обязательно сочетаться с капельным орошением, смонтированным в одном звене с питательным бачком. Через системы полива осуществляется и подкормка растений. Для подкормки применяют сбалансированные питательные растворы, которые готовятся на основе обычных минеральных удобрений.

Успешное выращивание овощей в теплицах по малообъемной технологии зависит от многих составляющих.

Одной из них является субстрат – среда, в которой располагается корневая система растений. Субстрат должен отвечать следующим требованиям:

• не выделять токсичные вещества;

• не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию питательного раствора;

• иметь высокую пористость и поглотительную способность;

• обладать прочностью при использовании, что обеспечивает улучшение дренажа и аэрации корневой системы;

• иметь хорошую теплоемкость;

• не содержать семена сорняков и патогенные организмы;

• иметь низкую объемную массу.

При выборе субстратов исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода, для которого данный субстрат предназначается.

Для малообъемной технологии выращивания растений на органических субстратах наибольшее применение имеют торф, древесная кора и опилки.

Торф образуется из растений, которые развивались в течение многих лет на поверхности болот. В результате неполного разложения в условиях обильной влажности и недостаточного доступа воздуха органический материал превращается в торф. Качество торфа зависит от растений, из которых он образовался, условий и степени разложения. В зависимости от этих предпосылок существует три резко отличающихся друг от друга типа торфа: низинный, переходный и верховой. Низинный торф имеет наибольшее содержание золы и слабую кислотность, он богат питательными веществами. Переходный торф по содержанию золы, питательных веществ и кислотности занимает среднее положение. Верховой торф характеризуется низким содержанием золы и очень кислой реакцией, он беден питательными веществами. Отличительными свойствами торфа, используемого в теплицах, являются низкая объемная масса, хорошая пористость и высокая поглотительная способность. Одним из лучших считается светлый моховой (сфагновый) торф. Древесная кора и опилки пригодны для выращивания растений благодаря хорошим химическим и физическим свойствам. Высокое содержание углерода в древесной коре и опилках обеспечивает активное развитие микрофлоры, поглощающей внесенный с минеральными удобрениями азот. При разложении коры выделяется углекислый газ, количество которого зависит от вида древесины. Степень связывания азота определяется крупностью древесных частиц: при тонком помоле оно больше. Микробиологическая фиксация азота в опилках зависит от степени их разложения. Непригодны для использования в растениеводстве кора и опилки тех видов деревьев, которые содержат токсичные вещества.

В качестве субстрата для выращивания растений пригодны различные материалы минерального происхождения. В зависимости от взаимодействия с питательным раствором минеральные субстраты могут быть инертными (керамзит, перлит, минеральная вата и др.) и активными (вермикулит и др.).

Перлит – это силикатный материал вулканического происхождения, в 3–4 раза легче воды, имеет объемную массу 96–128 кг/м3, и это делает его удобным в работе. Минеральные элементы находятся в неусвояемых для растений формах, а поглотительная способность низкая. Поэтому при выращивании растений на перлите или компостах, в которых он преобладает, необходимы регулярные подкормки питательным раствором. Перлит стабилен при использовании, и это делает его хорошим компонентом для компостов, улучшающим аэрацию среды.

Вермикулит – вторичный минерал, образовавшийся в результате изменения слюды. В зависимости от происхождения и технологической обработки объемная масса вермикулита варьируется от 48 до 169 кг/м3. Когда вермикулит продолжительное время используется как субстрат в чистом виде, происходит деформация решетчатой структуры частиц, в результате ухудшается дренаж и ослабевает аэрация корневой системы. По этим соображениям вермикулит рекомендуется смешивать с перлитом или торфом.

Минеральная вата по составу аналогична почвенным минералам, но не является источником питательных веществ. Имеет щелочную реакцию (рН 7,5–8,5), но быстро принимает реакцию используемого питательного раствора. Субстрат легкий (90 кг/м2), пористый, по физическим свойствам приближается к верховом у торфу, кроме того, он стерилен, то есть не содержит сорняков, патогенов и токсичных веществ.

БИЛЕТ 16

Тепличное производство в настоящее время развивается как динамичная и эффективная отрасль сельского хозяйства, имеющая значение для снабжения населения свежими и богатыми витаминами овощами, а также цветами в период, когда из открытого грунта не поступает продукция.

В настоящее время выращивание овощей, цветов и других культур в теплицах уже невозможно представить без компьютерных систем управления технологическими процессами (полив растений, подкормки удобрениями, регулирование микроклимата).
В связи с этим в тепличном производстве повысились требования к агрономическому персоналу. Современный специалист сегодня должен не только владеть компьютером, но и грамотно вводить технологические параметры управления. Чтобы справляться с поставленными задачами, агрономы должны постоянно совершенствоваться в своих знаниях.
Для получения высоких урожаев агроном учитывает много факторов. Одним из наиболее важных является выбор сорта. Среди огромного разнообразия надо выбрать тот, который больше всего подходит для зоны выращивания, типа теплицы и т.д. Важную роль играет субстрат. Чтобы принять решение, агроном взвешивает все плюсы и минусы и находит оптимальный вариант. Вопросы полива и питания растений требуют грамотного подхода. Ведь очень важно обеспечить растения водой и элементами питания в период роста и плодоношения. А для этого надо знать физиологию растений и владеть агрохимическими знаниями. На рынке сегодня можно встретить разнообразные виды удобрений и подобрать их для конкретного случая - это тоже одна из важнейших задач для агронома.
Таким образом, повышение урожайности в тепличном производстве невозможно без присутствия грамотных специалистов-агрономов, знающих дело и понимающих растения.


Управление микроклиматом в промышленных теплицах

Современные технологии выращивания овощей, рассады, цветов и зеленных культур требуют постоянного поддержания определенных режимов микроклимата в теплицах.
Тепличное производство относится к числу наиболее энергоемких производств. В среднем затраты на обогрев теплиц составляют 40-80% от себестоимости продукции. К примеру, на обогрев 1 Га зимних теплиц расходуется более 200 тонн условного топлива в год, поэтому повышение эффективности его использования имеет важное значение.

Автоматизация систем управления микроклиматом в защищенном грунте позволяет экономить 15-25% тепла при росте урожайности, улучшения условий труда персонала и повышении общей культуры производства.

Современная теплица как объект управления температурно-влажностным режимом характеризуется крайне неудовлетворительной динамикой и нестабильностью параметров, вытекающими из особенностей технологии производства. В то же время агротехнические нормы предписывают высокую точность стабилизации температуры (+/-1градус), своевременное её изменение в зависимости от уровня фотосинтетически активной облученности, фазы развития растений и времени суток. Все эти обстоятельства предъявляют высокие требования к функционированию и техническому совершенствованию оборудования автоматизации управления микроклиматом в теплицах.


Гидропонный метод выращивания овощей в теплицах

Тепличное производство в настоящее время развивается как динамичная и эффективная отрасль сельского хозяйства, имеющая значение для снабжения населения свежими и богатыми витаминами овощами, а также цветами в период, когда из открытого грунта не поступает продукция.
В строительство и эксплуатацию остекленных теплиц вложены значительные средства. Кроме того, на фоне усиливающегося кризиса тепличное производство является одним из наиболее энергоемких в сельском хозяйстве. В настоящее время перед тепличными комбинатами стоит задача повышения эффективности производства. Эта задача может быть решена только путем реконструкции, модернизации и применения новых технологий.
В сельском хозяйстве, особенно в тепличном производстве, научно-технический прогресс охватывает, прежде всего, все факторы интенсификации - удобрение, полив, сортовой состав, микроклимат и способы выращивания культур. Однако существующие традиционные технологии ограничивают возможности улучшения производственных результатов.
Одно из новейших направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране - выращивание овощей на гидропонике с использованием всех достижений химии, биологии и электроники. Интерес к этим технологиям постоянно возрастает, поскольку они предоставляют практике огромные возможности резкого повышения урожаев и качества продукции при несравнимо лучших условиях труда.
С внедрением в производство автоматизированных систем полива и питания растений появилась возможность беспочвенного выращивания овощей. Результаты исследований и внедрения новых технологий отражают следующие преимущества гидропонных способов:
- получение высоких и устойчивых урожаев с повышенным качеством продукции,
- уменьшение энергоемкости на единицу продукции,
- повышение производительности труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы,
- наличие условий для оптимизации водного, воздушного режимов и минерального питания на основе программирования с использованием микропроцессорной техники,
- возможность стандартизации агротехники и питательных растворов по культурам, что облегчает технологический процесс,
- автоматизация и перевод на базу электроники рабочих процессов, что сводит до минимума расход труда, воды, удобрений,
- более легкая борьба с болезнями и вредителями растений,
- возможность использования территорий, непригодных для обычного выращивания овощных культур,
- значительное улучшение условий для работающих в теплицах.

Настоящее и будущее гидропоники определяются, прежде всего, решением многих организационных и технических вопросов, из которых наиболее важны следующие:
- разработка программы развития гидропоники и помощи тепличным комбинатам при ее внедрении в производство,
- производство технологического оборудования для новых систем - узлов питания, систем капельного полива, портативных измерительных приборов и др.,
- производство дешевых минеральных удобрений с качеством, отвечающим требованиям технологии,
- организация агрохимического контроля и разработка рекомендаций по применению удобрений.

Решение этих вопросов даст возможность путем использования гидропонных методов увеличить производство продуктов сельского хозяйства.


Капельное орошение в промышленных теплицах

Одно из перспективных направлений совершенствования технологии полива в промышленных теплицах заключается в применении капельного орошения, имеющего ряд преимуществ перед традиционными способами полива (шланговый полив, дождевание).
Принцип капельного орошения заключается в подаче требуемого количества влаги и питательных веществ непосредственно к корневой зоне растений, что позволяет обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы тепличного грунта (или субстрата), повышает урожайность, сокращает расход воды и удобрений, снижает заболеваемость растений и возможность распространения болезней.
Капельное орошение является основным способом полива при выращивании растений методом малообъемной гидропоники.

Малообъемная технология выращивания овощей в теплицах, так называемая "малообъемка" предусматривает создание оптимальных водно-воздушных, питательных и температурных параметров в корнеобитаемой зоне растений, которая в отличие от традиционной почвенной технологии сокращена до 2-15 л субстрата на одно растение.
Объем субстрата для жизнедеятельности корневой системы весьма ограничен и представляет собой химически нейтральную среду, поэтому подача воды, питательных элементов и тепла для поддержания заданных условий должны осуществляться своевременно и в требуемых количествах.
При гидропонных технологиях качество воды имеет первостепенное значение. К наиболее важным показателям относятся:
- общая концентрация растворимых солей,
- содержание натрия, хлора, бора и других элементов, усвояемых растениями в малой степени и при накоплении в растворе действующих токсично,
- содержание бикарбонатов, их соотношение и суммарная концентрация кальция и магния,
- жесткость воды.
В состав оборудования для создания оптимальных условий в корневой зоне растений входят:
- пленочные (полиэтиленовые, асбоцементные) желоба или контейнеры, в которых находится субстрат (торфоплиты, плиты из минеральной ваты, перлит и др.), субстрат закрывают белой непрозрачной пленкой, в прорези пленки устанавливают кубики с рассадой;
- растворный узел для приготовления и подачи питательного раствора, состоящий из емкостей с маточными растворами и кислотой, насосов и арматуры для их дозирования, смесительной емкости (миксера), насоса для перемешивания рабочего раствора и подачи его в теплицу, фильтров, датчиков температуры, кислотности, электропроводности, расходомера и автоматизированного контроллера с пультом управления процессом полива;
- магистральный трубопровод и капельная сеть, по которым в теплице распределяется питательный раствор по заданной программе.

Применение новой технологии в тепличном овощеводстве позволяет:
- повышать урожайность (до 40%);
- уменьшить себестоимость продукции;
- снижать потребность в субстратах на торфяной основе, а в ряде случаев исключать их полностью (при использовании минваты, перлита и др.);
- исключать все технологические операции, связанные с обработкой почвы: пахоту, пропаривание, внесение удобрений, поднятие и опускание регистров обогрева и др.;
- улучшать фитосанитарные условия в теплицах, снижать заболеваемость растений;
- полностью автоматизировать процессы приготовления и подачи минерального питания.

Читайте также: