Причины препятствующие прорастанию семян схема

Обновлено: 05.10.2024

- необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых условий для прорастания (покой сухих семян). Органический покой определяется свойствами самого семени. В большинстве случаев в таких семенах протекают метаболические процессы (дыхание иногда рост зародыша), но прорастание заторможено. Такие семена, даже в условиях, благоприятных для прорастания, не прорастают совсем, или прорастают плохо. Способность семян находиться в вынужденном покое или органическом покое выработалось у растений в процессе эволюции как средство переживания неблагоприятного для роста проростка времени года. Поэтому далеко не все семена обладают способностью прорастать сразу после созревания (семенам яблони, клена нужен длительный покой).]

Основные причины, препятствующие прорастанию семян:

наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих прорастание;

физиологический механизм торможения прорастания.

Основные методы нарушения периода покоя:

стратификация - семена смешивают с влажным песком - процесс подготовки семян к прорастанию;

скарификация - повреждение кожицы для ускорения прорастания;

промывание водой-с целью удаления из семян веществ, тормозящих прорастание;

обработка физиологически активными веществами (гиббирилином, цитокинином).

Семена могут прорасти только при определенной температуре: озимая рожь - при 2-4 градусах, а семена огурцов - при 15-16 градусах. Требовательные к теплу растения высевают позже, когда почва достаточно прогреется. Еще очень важным условием для прорастания семян является воздух, поэтому семена обязательно нужно высевать в рыхлую землю, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кислород необходим для окислительно-восстановительных процессов в клетках. Эти процессы стимулируют деление и рост клеток зародыша.

Выводы:

1.Для того, чтобы семена проросли, необходим воздух, вода, тепло. 2. Если какого-либо условия не будет - семена не прорастут.

7 Ответ. Дыхание семян

Семена также как и все живые существа, дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Дышат семена и днем, и ночью. В период покоя дыхание семян очень слабое, но при прорастании резко увеличивается. Увеличивается потребность в О2 и возрастает выделение СО2. В этом можно убедиться, проделав несложный опыт: взять две бутылки с прозрачными стеклами, в них насыпать одинаковое количество семян. В одну - сухих, в другую - прорастающих. Обе бутылки плотно закроем. Через сутки - двое суток откроем бутылку с сухими семенами и внесем в нее горящую лучину - она будет продолжать гореть. Это говорит о том, что в бутылке с сухими семенами состав воздуха почти не изменился, т.к. не прорастающие семена дышат очень слабо и запас О2 в бутылке сохранился почти полностью. Затем откроем бутылку с прорастающими семенами и опустим до дна горящую лучинку - лучинка гаснет, потому что прорастающие семена израсходовали для дыхания О2 и выделили большое количество СО2, а СО2 на поддерживает горения. Прорастающие семена активно дышат и при этом выделяют тепло. Сахара расходуются на процесс дыхания. В результате дыхания образуются богатые энергией соединения АДФ и АТФ, выделяются СО2, Н2О и тепловая энергия. Если в банку с прорастающими семенами, хорошо закрытую со всех стороной ватой, вставить термометр, то через сутки заметим, что температура повысится. Тепло, выделяющиеся при дыхании семян, нагревает их. При хранении семян это надо иметь в виду, иначе сложенные толстым слоем сырые семена быстро разогреются и "сгорятся". У таких семян зародыши погибают ,и всхожесть теряется. Поэтому семена убирают на хранение только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при свободном и постоянном доступе воздуха.

Январь. Новый садовый сезон начался!

Готовиться к новому сезону садоводы начинают загодя, а приступают к первым посевам на рассаду уже в конце января. Приятно видеть, как крохотные семена проклевываются, а затем появляются крепкие ростки. Однако бывает, что ожидание всходов затягивается, а потом и вовсе становится ясно: не взошло. Такая ситуация может произойти как у новичков, так и у бывалых садоводов, поэтому давайте разберемся в причинах этой неприятности.


Январь. Новый садовый сезон начался!

Причина первая — плохие семена

  • Просроченные. У каждой культуры есть свой срок годности семян, и с течением времени всхожесть падает: бывает, что и до нуля. Однако какая-то часть старых семян может взойти позже обычного, особенно если их подготовить.
  • Неправильно хранившиеся. Существуют условия, при соблюдении которых семена сохраняют хорошую всхожесть в течение срока годности. В них оговариваются влажность, температура воздуха и доступ света. При незначительных отклонениях всхожесть падает, при сильных — семена могут потерять жизнеспособность.
  • Зараженные или с имеющимися повреждениями. Очевидно, что раздавленные, поломанные семена не смогут дать новую жизнь. Также некоторые фитопатогены, находящиеся в семенах, могут препятствовать их прорастанию или сильно задерживать его.

Причина вторая — дело в стратификации

Чтобы вырастить рассаду лаванды, ее семена нужно предварительно стратифицировать


Чтобы вырастить рассаду лаванды, ее семена нужно предварительно стратифицировать

Причина третья — плохой грунт

Отсутствие всходов может быть связано с плохим грунтом. Если в нем присутствует большое число патогенных микроорганизмов, препятствующих прорастанию семян, ростков можно не дождаться. Также затормозить прорастание способен тяжелый суглинок — плотный, образующий корку на поверхности. Некоторые семена просто не смогут преодолеть физические препятствия.

В невсхожести может быть виноват и грунт. Фото автора


В невсхожести может быть виноват и грунт. Фото автора

Причина четвертая — неподходящие условия

Правильная технология выращивания рассады имеет огромное значение на всех этапах развития растений. Нельзя посеять наспех, мол, пусть семена взойдут как-нибудь, а уж потом я их пересажу и поухаживаю как надо. Каждая культура нуждается в подходящих именно ей условиях с момента подготовки посевного материала. Освещение, влажность, температура — вот три важных параметра, которые следует обеспечить для дружного прорастания семян. Для разных культур они различаются, поэтому важно заранее ознакомиться с агротехникой и подготовить все необходимое.

Необходимо создать подходящие условия уже на этапе посева


Необходимо создать подходящие условия уже на этапе посева

Причина пятая — хитрые особенности

Во-первых, это касается нюансов посева. Некоторые культуры хорошо всходят в темноте, поэтому нужно им ее обеспечить. Иные прорастают только на свету (например, петунии, лобелии, гейхеры и т.д.), и при затемнении всходов вы не дождетесь. Важна и глубина посева. Например, мелкие семена (похожие на пыль) не следует засыпать почвой вовсе — их сеют поверхностно или с совсем небольшим заглублением.

Прорастание семян перцев имеет свои особенности


Прорастание семян перцев имеет свои особенности

Нормальный срок ожидания всходов

Огурцы всходят быстро


Огурцы всходят быстро

Как ускорить всходы

В первую очередь хороший результат дает замачивание семян перед посевом. Иногда применяют такой прием, как барботирование, — здесь, помимо воды, включается в работу и кислород. Но такие способы часто малоэффективны. Семена нужно пробудить, дать им толчок, и одной лишь водой это сделать удается далеко не всегда, поэтому лучший вариант — использование стимуляторов.

Простейший стимулятор - сок алоэ древовидного. Фото автора


Простейший стимулятор — сок алоэ древовидного. Фото автора

Стимуляторы для семян

Для пробуждения семян лучшие стимуляторы — те, что изготовлены на натуральной основе. Простейший пример — сок алоэ, при этом сами листья, из которых он будет извлекаться, должны быть подготовленными. Для этого их, завернув в фольгу, выдерживают в холодильнике в течение 10 дней — только тогда в них появляются нужные фитогормоны и аминокислоты.

Микроорганизмы для семян и рассады

ЭКБИ - питание, рост и защита в одном флаконе


ЭКБИ — питание, рост и защита в одном флаконе. Фото автора

ЭКБИ — семейство препаратов, которое можно назвать абсолютной новинкой среди микробиологических удобрений. Это живые симбиотические ризосферные либо филлосферные бактерии, они живут исключительно на поверхности растения: на корнях, стволе, листьях, а не в почве, как другие. Поэтому сотрудничество с растением-хозяином — самое тесное. Что важно, бактерии ЭКБИ адаптированы для выживания в разных температурных режимах.

При применении любого биостимулятора для пробуждения семян сначала используем его, а уже потом наносим препарат с ризосферными микроорганизмами, поскольку сразу после этого семена нужно посеять в грунт.

Когда лучше пересеять и как это сделать правильно

Даже если вы упустили время и пришлось что-то пересеивать, не расстраивайтесь. Практически все можно нагнать, применяя биостимуляторы и используя досвечивание. Удачи вам в новом сезоне и отличных урожаев!

Сегодня я хочу назвать 10 основных причин, которые могут препятствовать прорастанию семян.

Некачественные семена

На первое место я бы поставил такую причину, как плохое качество семенного материала. Такое, увы, случается нередко. Чтобы не испытывать разочарования, покупайте семена у надежных, хорошо известных фирм.

качественные семена цветов и овощей

Неподходящий грунт

Однако иногда не дает всходов даже кондиционный материал, и происходит это в результате наших ошибок, например, из-за слишком тяжелой, слишком плотной почвы, препятствующей прорастанию маленького зародыша.

Почему семена не прорастают

Грунт для рассады должен легкий, воздухо- и влагопроницаемый, чтобы росток мог легко сквозь него пройти.

Зараженный субстрат

Следующая причина – неправильная обработка грунта перед посевом или отказ от такой обработки. В почве всегда есть патогенные микроорганизмы, и если их не уничтожить, они могут поразить и семя, и росток, который на начальном этапе развития еще не способен сопротивляться заболеваниям и может просто сгнить. Поэтому собственноручно составленную почвенную смесь перед посевом необходимо подвергать термической обработке, например, пропариванию.

Если же вы используете для выращивания рассады готовую почвосмесь надежных производителей, то обрабатывать ее не нужно, потому что, скорее всего, она уже была обработана на производстве.

Слишком глубокий посев

Еще одной причиной плохих всходов может быть чересчур глубокая заделка семян. Есть правило: глубина погружения семени в почву должна равняться трем его диаметрам.

Исключением из этого правила являются мелкосемянные растения: их семена нужно просто разложить по поверхности или присыпать лишь сбоку, чтобы верхушка семечка видела свет. Потому что чем мельче семечко, тем меньше у его ростка силы для проникновения сквозь почву.

Слишком глубокая заделка может сильно задержать прорастание или вообще препятствовать появлению всходов.

Неправильный полив

Теперь о поливе. Если вы пересушиваете почву, росточек будет страдать от обезвоженности, не сможет нормально развиваться и в конце концов погибнет. А при переувлажнении вы лишаете семена кислорода, и зародыши в мокрой почве задыхаются и гниют.

Смещение ростка при поливе

Иногда во время полива семена в земле смещаются. Слабенький зародыш, который уже почти укоренился, сдвигается струей воды, и ему приходится укореняться уже на новом месте, но запас энергии у него невелик и рассчитан лишь на одно укоренение.

Поэтому при увлажнении посевов соблюдайте осторожность, и особенно это касается поверхностно посеянных семян. Попробуйте накрывать их перед поливом агроволокном с плотностью 17-19 г/м².

Недостаточная освещенность

Седьмая причина, по которой может не произойти прорастание семян, это неправильное или недостаточное освещение. Крупносемянные растения в основном одинаково хорошо прорастают как на свету, так и в темноте, но семена массой меньше 1 мг нужно сеять либо поверхностно, либо присыпать их только с боков, чтобы верхняя точка семени не была покрыта. Росток должен видеть ориентир для роста – свет.

Крупные семена с большим запасом энергии могут позволить себе потратить время на ориентацию, а у мелкого семени запаса энергии на поиски направления может и не хватить. Это важное правило посева мелкосемянных растений нужно соблюдать.

Низкая или высокая температура почвы

Выход за верхний или нижний предел температурного коридора плохо влияет на прорастание: появление всходов может задерживаться, а иногда семена могут вообще не проклюнуться.

Неправильное хранение семян до посадки

Температурный показатель имеет значение и для хранения семян. Как-то мы всю осень и ползимы продержали семена в холодном рассаднике, а когда посеяли их, то вместо недели ждали всходов месяц. Попадая в холод, семена погружаются в глубокий покой, и после посева им на пробуждение требуется время. Поэтому храните семена, не требующие стратификации, в сухом, теплом помещении.

Посев семян разных сортов в один контейнер

13 января я посеял на рассаду глоксинию, и взошла она неравномерно и недружно. Получилось так из-за того, что в одной пачке были семена разных расцветок, другими словами – микс, и прорастать они стали в разное время: один сеянец уже неплохо развивается, а другой только проклюнулся.

Ничего страшного в этом нет, миксы часто так себя ведут, и если у вас из 20 посеянных семян взошло только 7, не паникуйте раньше времени: позже могут прорасти и остальные семена.

Я постарался описать вам основные ошибки, из-за которых могут возникать проблемы с проращиванием семян. Надеюсь, эта информация поможет вам организовать посев и уход за рассадой правильно.

Бывает, купили семена в проверенном магазине, произведенные известной фирмой, посеяли по правилам, а они не всходят. Или всходят, но с трудом — долго и неравномерно. Почему так происходит? Причин масса. Но все поправимо. Просто семена перед посевом надо подготовить



Замочить

Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.

Инструкция: семена насыпать в стакан или пиалу и залить теплой водой. Оставить на сутки. После чего немного подсушить - и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.

Прогреть

Это обязательная процедура для острых перцев. В их семенах содержится капсаицин - вещество, которое придает плодам жгучесть. И препятствует прорастанию семян. При комнатной температуре они будут прорастать целый месяц, а могут и вовсе не взойти - такое часто бывает. Избавить семена от капсаицина поможет прогревание.

Инструкция: семена завернуть во влажную тряпочку и на сутки положить на батарею. Температура вокруг семян должна быть 32 °С. Регулировать ее можно слоями ткани - чем их меньше, тем горячее.

У некоторых семян настолько твердая оболочка, что внутрь семени не может попасть вода. И они не всходят. Эта проблема возникает у момордики, клещевины, пеларгонии, лотоса, гацании, душистого горошка. Чтобы такие семена взошли, их оболочку надо слегка повредить (по-научному этот процесс называется скарификация). Впрочем, если вы купили семена в магазине, скарифицировать их не надо, они уже подготовлены к посеву. А вот если собрали сами - придется поработать.

Инструкция: существует несколько видов скарификации, но для дома достаточно двух самых простых.

Механический. Это вариант для крупных семян. Все, что нужно, - слегка потереть семена о наждачку. Царапины на оболочке помогут воде проникнуть внутрь, и семена прорастут.

Термический. Метод используют для мелких семян. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 - 3 раза.

Обработать

Инструкция: во всех случаях семена замачивают.

В соке алоэ. Нижние листья взрослого алоэ положить на неделю в холодильник, затем выжать сок. Семена опустить в сок и выдержать сутки. Сеять не отмывая.

Прорастить

Можно будет сразу отобрать невсхожие семена: не наклюнулся корешок - выбросить.

Инструкция: семена завернуть в плотную тряпочку, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и положить на разделочную доску. А доску - на батарею. Ежедневно семена нужно осматривать. Как только наклюнутся корешки, можно сеять.

Последнее время дачники все чаще жалуются: купили дорогущие семена, в пакетике 5 штук, а взошло всего три. А то и меньше. Или вообще не взошли. И начинают ругать производителей семян, дескать, обманывают нас, доверчивых огородников. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что семена плохо всходят?

В природе редко бывает так, чтобы всхожесть у семян составляла 100%. Обычно она ниже. Сильно ниже. И тому много причин.

1. Срок уборки плодов

Не все семена успевают вызревать - это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света. Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве под нож идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.

2. Особенности культуры

В природе все сбалансировано - задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример - перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких - они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания - они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были бы ничтожно малы. Вот они и придумали защиту - капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы - запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.

Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной - все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.

3. Сорт такой

У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38 - 40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются: взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.

Читайте также: