Причины выбраковки посевов из числа сортовых и меры их предотвращения

Обновлено: 07.07.2024

Засорение семенами других сортов (сортовое) и культур (видовое) возможно при посеве, уборке, перевозке, плохой организации работ на току и при хранении семян, а также при неправильном подборе предшественника.

Биологическое засорение происходит от переопыления высеваемого сорта с другими сортами и формами, когда между ними отсутствует пространственная изоляция. Особенно опасно оно для перекрестноопыляющихся культур. Это засорение - результат несоблюдения установленных норм пространственной изоляции. В результате естественного переопыления в посевах следующих лет появляется большое разнообразие гибридных растений, отличающихся от основного сорта по ряду хозяйственных и биологических признаков.

Расщепление и появление мутаций особенно часто наблюдаются в сортах гибридного происхождения вследствие их гетерозиготности по тому или иному признаку. Возникающие в результате расщепления новые формы при последующем размножении могут привести к нежелательному засорению посевов основного сорта. К этому же приводят и появляющиеся в посевах мутации.

Увеличение заболеваемости растений. Болезни, поражающие полевые культуры, чаще всего передаются через семена. С каждым пересевом число пораженных растений быстро нарастает, что может привести к выбраковке посевов из числа сортовых, хотя сортовая чистота в этом случае может быть достаточно высокой.

Условия выращивания также влияют на урожайные качества семян, поэтому на семеноводческих посевах следует ежегодно применять семеноводческую агротехнику, способствующую формированию высококачественного посевного материала.

В производственных условиях путем сортовых прополок, всех доступных способов снижения и ликвидации заболевания растений, а также улучшением условий выращивания растений стараются предотвратить процесс ухудшения сорта, но полностью избавиться от ухудшения посевных и сортовых качеств семян практически невозможно. От культуры земледелия зависит лишь скорость этого процесса. При хорошо организованном семеноводстве сорт может возделываться без замены семян в течение многих лет. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, проводят обновление семян - сортообновление, при котором семена с худшими качествами заменяют лучшими, более урожайными (элитными).
В большинстве случаев при ухудшении сортовых качеств требуется сортообновление. Сортосмена — это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно. Закупочная цена на семена этих сортов повышена. Сортообновление — это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.
31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.

Производство элиты требует высокой квалификации работников, поэтому выращивание ее поручено научно-исследовательским учреждениям и сельскохозяйственным вузам. Методы и схемы производства элиты различны в зависимости от культуры, сорта и условий зоны.

Получают элиту с использованием ряда приемов: интенсивный отбор лучших растений и семян по урожайности и другим ценным качествам, выращивание растений в условиях оптимального агрофона, обеззараживание их от возбудителей болезней и вредителей и др. Главный из этих приемов — индивидуальный и массовый отбор, которые сохраняют типичность сорта. Систематический и тщательный отбор обеспечивает чистосортность, устойчивость к заболеваниям и высокую продуктивность будущей элиты.

При индивидуальном отборе схема выращивания элитных семян, как правило, состоит из следующих звеньев: питомник испытания потомств 1-го года; питомник испытания потомств 2-го года; питомник размножения; суперэлита; элита.

Первичные звенья семеноводства, к которым относятся питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и питомник размножения, занимаются выращиванием высококачественных семян для производства элиты. Поэтому под питомники первичных звеньев семеноводства отводят плодородные участки, на них создают такой агрофон, который обеспечил бы хорошее развитие растений и формирование семян с высокими урожайными качествами. Применяют меры, полностью исключающие механическое и биологическое засорение.

Для первичного семеноводства в качестве исходного материала используют наиболее урожайные посевы высоких репродукций (элита, суперэлита и др.). На них отбирают типичные для данного сорта растения 100 %-кой сортовой чистоты. Семена отобранных растений идут на закладку питомника испытания потомств 1-го года. Высевают их ручными сеялками от каждого растения отдельно с таким расчетом, чтобы получить не менее 300 линий или семей. Контроль — суперэлита последнего выпуска (через каждые 20—30 потомств). Больные и нетипичные линии удаляют до уборки, а семьи — до цветения. Оставшиеся лучшие линии и семьи убирают и обмолачивают каждую отдельно, и после лабораторной проверки семена хранят в отдельных пакетах. Практически полевая браковка потомств составляет 15— 25 %, с лабораторной достигает 50 %.

В питомнике испытания потомств 2-го года высевают лучшие линии или семьи (не менее 100) из питомника испытания потомств 1-го года, каждую отдельно, применяя селекционные сеялки. Худшие линии и семьи, как и в питомнике испытания потомств 1-го года, бракуют, а лучшие убирают и обмолачивают отдельно. После лабораторной оценки и браковки по урожаю семена отобранных линий или семей объединяют и используют в питомнике размножения. Полевая браковка растений в питомнике испытания потомств 2-го года достигает 10 %, а с лабораторной — 20— 30 %. В первых двух питомниках применяют методику и агротехнику, принятые в данной зоне для селекционных питомников.

Питомник размножения закладывают смесью семян из питомника испытания потомств 2-го года. Посев осуществляют протравленными семенами обычным рядовым способом. Затем проводят видовую и сортовую прополки, удаляют больные, слаборазвитые и нетипичные растения. После уборки и обмолота хорошо отсортированные по крупности семена используют для посева в следующем питомнике.

При большом объеме производства семян элиты допускается пересев питомника размножения семенами того же питомника в течение двух лет. В этом случае обязательны негативные отборы. Отсутствие их неизбежно приводит к снижению качества элиты.

Потомство, полученное от посева семян из питомника размножения, называют элитой. Это наилучшие семена по сортовым и посевным качествам.

У культур с малым коэффициентом размножения семян элиту создают в течение двух лет. В этих случаях урожай семян 1-го года, полученный от посева семян из питомника размножения, называют суперэлитой. Урожай от суперэлиты дает семена элиты. Посев в этих питомниках проводят обычным способом. Семена в этих питомниках обеззараживают. На посевах проводят своевременный тщательный уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, видовую и сортовую прополки. При производстве семян элиты дополнительное искусственное опыление перекрестноопыляющихся растений обеспечивает лучшее опыление цветков и повышает урожайные качества семян.

В условиях Западной Сибири в целях оздоровления семян применяют подзимние посевы яровых культур (пшеницы и ячменя), при этом уничтожается находящаяся внутри семени грибница пыльной головни, борьба с которой чрезвычайно сложна.

У культур с достаточным коэффициентом размножения из схемы можно исключить питомник размножения, а с большим коэффициентом размножения (просо, кукуруза) — питомник размножения и суперэлиту, то есть в самом кратком виде схема будет включать три звена — питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и элиту.

При массовом отборе схема выращивания элитных семян состоит из следующих звеньев: питомник размножения (1—2-го года); суперэлита; элита. Однако эффективность массового отбора, как правило, ниже, чем индивидуального, так как при этом методе не ведут отбор по потомству.

Во избежание механического и биологического засорения и заражения болезнями все семеноводческие питомники одного сорта необходимо надежно изолировать от других семеноводческих посевов и особенно от селекционных питомников данной культуры.

В течение вегетационного периода ведут тщательный уход за посевами, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, проводят видовую и сортовую прополки. Во время уборки урожая принимают все меры по предупреждению засорения семян.

Семена элиты, а при их недостатке и I репродукции, выращенные ОПХ научно-исследовательских учреждений и элитно-семеноводческими хозяйствами (работа в звеньях первичного семеноводства проводится в селекционном учреждении, а дальнейшее размножение семян, включая питомник размножения 2-го года со звеньями суперэлиты и элиты, часто организуется в элитносеменоводческом хозяйстве), подлежащие реализации в специализированные семеноводческие хозяйства и семеноводческие бригады и отделения крупных колхозов и совхозов, упаковывают в тканевые мешки. Их зашивают, опломбировывают и маркируют по ГОСТ 14192—71 с нанесением дополнительных надписей: культура, сорт, репродукция, категория сортовой чистоты, класс посевного стандарта, год урожая, номер партии, наименование и номер сортового документа, название хозяйства, вырастившего семена.

Следует иметь в виду, что для посева разрешается использовать только семена, соответствующие требованиям государственных стандартов. В зависимости от размера конкретной партии качество семян определяется по результатам одной или нескольких проб, которые выделяются по специальной методике и анализируются в Государственных семенных инспекциях. Под партией понимается любое количество однородных по качеству семян, которые занумерованы и удостоверены одним документом. Большие партии семян разрешается разделять на контрольные единицы, от каждой из которых отбирается одна средняя проба. Для большинства зерновых культур контрольная единица составляет 60 т, а для трав — 10 т. Для лабораторного анализа из объединенной пробы семян выделяется средняя, представляющая собой совокупность точечных, которые отбираются от партии или контрольной единицы. Точечная проба отбирается от партии за один прием из одного места.

В зависимости от величины семян той или иной культуры масса средней пробы может изменяться очень значительно, для большинства хлебных злаков она составляет 1000 г, а для мелко-семянных видов — 100 или 50 г. Ее рекомендуется отбирать от тех партий семян, которые подготовлены к посеву (очищены, отсортированы, просушены, взвешены, занумерованы и снабжены специальными этикетками). Средняя проба в трех экземплярах получается из объединенной методом квартования. В первой из них определяется чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, подлинность и масса 1000 семян (она помещается с этикеткой в чистый мешочек и пломбируется). Во второй анализируется влажность и зараженность амбарными вредителями (она насыпается в чистую сухую стеклянную бутылку с этикеткой), в третьей — зараженность семян болезнями в бумажном пакете. Средняя проба для определения качества семян отбирается агрономами хозяйств, научных учреждений, заготовительных и других организаций, которые прошли специальную подготовку в Государственной семенной инспекции, при участии ответственного представителя конкретного хозяйства любой формы собственности. Это оформляется специальным актом (в двух экземплярах), один из которых остаётся в хозяйстве, а второй вместе с образцом отправляется в Государственную семенную инспекцию.

В качестве примера приводятся сортовые и посевные качества семян основных зерновых, зернобобовых и технических культур. В нем в зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян: оригинальные; элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитными считаются семена, которые получены от оригинальных и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. К репродукционным относятся семена сельскохозяйственных растений последующих после элиты поколений. Продолжительность репродуцирования ограничена, для большинства полевых культур она не превышает 5 лет. Репродукционными являются и гибридные семена первого поколения. В новый ГОСТ включены все полевые культуры (зерновые, зернобобовые, технические и кормовые). 27. Требования ГОСТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян.
Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.
Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.
К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено.
Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть.Влажность семян нормируется стандартом для различных зон. Кондиционная влажность для теплых и сухих районов - 14 %, для Северо - Запада, Севера и Востока страны - 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть как в теплую, так и в холодную погоду.

Зараженность болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

34. Показатели качества семян, не нормируемые ГОСТом, их значение и

сущность. Семена (семенной материал) – понятие широкое. Это преимущественно различные плоды – зерновки, семянки, односемянных плоды – бобы, орехи, части плодов, а также органы вегетативного размножения – клубни, иногда мелкие плоды.

Распространенным семенным материалом в растениеводстве является зерновки (зерновые злаки и зернобобовые), семянки (подсолнечник, морковь), орешки (гречка, свекла), односемянных бобовые (эспарцет, донник), клубни (картофель, топинамбур) и др..

Семена характеризуется сортовыми, посевными и урожайными свойствами. При этом большое значение имеют физические свойства семенного материала – натура, выравненность. Определенное значение имеет и форма семян. Так, по данным М. М. Макрушина (1976), в пшенице более урожайным является компактное зерно. Тонкое, вытянутое зерно, которое по массе не уступает зерном выровненным и весомым, обеспечивает меньшую урожайность. Эти различия семян принято называть разнокачественностью. Различают три формы разнокачественности: экологическую, материнскую, генетическую. Экологическая форма разнокачественности определяется условиями почвенно-климатической зоны и технологии выращивания культуры, материнская – является результатом размещения семян в соцветии, влияющим на его формирование. Генетическая форма разнокачественности зависит от условий опыления цветка и развития зиготы. Важное значение имеют мутагенные факторы.

Итак, семена – это сложные живые системы, посевные и урожайные качества которых обеспечиваются многими факторами.

Госкомиссия осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, издает правила и разъяснения по применению законодательства о селекционных достижениях, выполняет другие функции в соответствии с настоящим Положением.

Работа содержит 1 файл

Семеноводство.docx

На черноземах азотные удобрения следует применять осторожно, чтобы не ухудшить физические качества зерна из-за чрезмерного развития вегетативной массы и удлинения вегетационного периода. Под озимые культуры азотные удобрения лучше вносить в подкормку. Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожайные качества семян. При посеве озимых необходимо давать гранулированный суперфосфат в рядки в смеси с семенами. Калийные удобрения, внесенные под озимые вместе с суперфосфатом, повышают их зимостойкость и устойчивость к полеганию. На качество семян сильнее влияют удобрения, внесенные в более поздние сроки, а на урожай — в более ранние.

Нельзя допускать полегания семенных посевов, которое обычно приводит к значительному снижению массы 1000 семян и их урожайных качеств.

Большое влияние на урожай и его качество оказывают сроки сева яровых культур. При посеве ячменя на семь дней позже принятых сроков урожай зерна снижался на 6,1 ц/га, а в потомстве — на 2,9—4,8 ц/га, причем семена были недостаточно выполненными, сильно поражены болезнями, имели низкую всхожесть.

Для формирования высокого урожая хорошего качества очень важна оптимальная густота стояния растений, при которой они наиболее полно используют влагу, питательные вещества, свет. Особенно большое значение площадь питания имеет для семенных посевов, сильно влияя на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества.

Семеноводство зерновых культур, особенно при недостаточном увлажнении, основывается на получении семян с главного стебля при равномерном размещении растений на поле. Продуктивная кустистость должна приближаться к единице. Этому способствует установление оптимальной нормы высева и применение перекрестного и узкорядного способов посева.

Урожай, сортовые и посевные качества семян во многом зависят от правильного и своевременного ухода за семеноводческими посевами. Они должны быть чистыми от сорняков. Уборка в сжатые сроки — важнейший резерв повышения урожая и качества семенного зерна. Содержание сухого вещества в зерне, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что приводит к биологическим потерям урожая.

Раздельное комбайнирование должно быть основным способом уборки. За степенью созревания хлебов необходимо тщательно наблюдать. Систематически при начале их ссзревания утром и вечером проходят по диагонали поля и в трех-четырех местах срезают колосья.

Технологический процесс послеуборочной обработки семенного зерна состоит из последовательно проводимых операций — предварительной и первичной очистки и окончательного доведения семян до первого класса посевного стандарта.

Видовая прополка – удаление из сортового посева примесей, относящихся к другим видам и родам растений. Сортовая прополка – удаление из посева основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры .

При выращивании суперэлиты и элиты, а также на семенных посева в хозяйствах необходимо соблюдать ряд обязательных правил и проводить регламентированные мероприятия в целях получения высококачественных семян.

При выращивании на одном поле разных культур, сортов самоопыляющихся культур или разных репродукций и категорий одного сорта их разделяют посевом викоовсяной смеси или пропашной культуры шириной в один проход сеялки.

Для предотвращения возможного биологического засорения сортов перекрестноопыляющихся культур соблюдают пространственную изоляцию (для ржи и гречихи — 200 м)

При многообразии культур , сортов, репродукций и категорий необходимо выполнять ряд мероприятий при размещении, транспортировке семян посеве, уходе за посевами, уборке, послеуборочной обработке, хранении семян.Например, посев следует начинать с семян высших репродукций и категорий. Не рекомендуется выезжать за границы поля, участка. После посева его края обрабатывают и засевают теми же семенами.

На семенных посевах необходимо ежегодно проводить видовые и сор-

Одной из главных причин выбраковки посевов зерновых и зерновых

бобовых культур является засорение другими видами, сортами, а также

трудноотделяемыми сорняками. Удаление примесей путем прополки можно

считать профилактической мерой. Как правило, при размножении механиче-

ская примесь нарастает очень быстро. К таким опасным засорителям от-

носятся: в посевах твердой пшеницы — мягкая пшеница; ячменя — овес,

овсюг, редька дикая; гороха посевного — горох полевой; озимой ржи —

кострец ржаной и т. д.

Основной способ борьбы с редькой дикой — обработка гербицидами.

Чтобы избежать засорения озимой ржи кострецом ржаным, не следует

размещать ее семенные посевы на переувлажненных полях. Внутрихозяйст-

венные организационные мероприятия во многом способствуют предупре-

ждению засорения посевов озимой пшеницы озимой рожью, твердой пшени-

цы мягкой, ячменя овсом, овса ячменем. К ним относятся размещение се-

меноводческих посевов этих культур в разных производственных подраз-

делениях, послеуборочная обработка семян на разных поточных линиях и т.

д. Система агротехнических мероприятий позволяет свести к минимуму

опасность засорения посевов ячменя и овса овсюгом.

Видовые и сортовые прополки являются обязательным мероприятием

в первичных звеньях семеноводства, питомниках размножения 2-го года

и последующих лет, посевах суперэлиты и элиты. Перед началом работ

составляют таблицу трудноотделимых сорняков и культурных растений, а

также гербарий для инструктажа рабочих.

Достаточно эффективны видовые и сортовые прополки , проводимые в

фазе колошения, например удаление растений озимой ржи из посевов

озимой пшеницы, ячменя — из посевов овса и наоборот, остистых форм

пшеницы из посевов с безостым колосом и наоборот. Проведение сортовых

прополок перед уборкой не всегда целесообразно. На больших массивах

площадью несколько сотен гектаров и более практически невозможно про-

водить сортовые прополки полегших посевов. Очень трудно четко выделить

в посевах элиты овса примесь по форме метелки. Подавляющее большинство современных сортов зерновых культур относится к небольшому числу

(разновидностей: мягкой пшеницы — лютесценс, альбидум, эритроспермум

ячменя — нутанс, эректум, медикум; овса — мутика, ауреа. Очень часто два

сорта одной культуры , возделываемые в одном хозяйстве относятся к одной

разновидности или отличаются друг от друга только по окраске зерна или

по зазубренности остей.

Достаточно четко можно удалять остистые формы пшеницы из посе-

вов сортов с безостым колосом и наоборот, красноколосые формы в посевах

сортов с белым колосом и наоборот. У ячменя к ясно выраженной сортовой

примеси можно отнести многорядные формы - среди двурядных сортов и

двурядные — среди многорядных.

Эффективность сортовых прополок довольно невысокая. Самое

лучшее средство избежать засорения — исключение систематических ис-

точников засорения при посеве, уборке, транспортировке, послеуборочной

обработке, хранении семян.

При сортовой прополке зерновых культур удаляют растения, пораженные болезнями: у пшеницы и ячменя — твердой и пыльной головней,

ржи — спорыньей и стеблевой головней, овса — пыльной головней, у го-

Сроки прополки , например, стеблей пшеницы и ячменя, пораженных

пыльной головней, ограничены. Их надо удалять только до цветения, так

как запаздывание с этой работой может привести к возрастанию зараже-

ния посевов в будущем.

Высокий процент поражения указанными выше болезнями свидетельствует о несоблюдении технологии предпосевной обработки семян

— основного мероприятия в борьбе с ними.

Энциклопедия Сельского Хозяйства

АПРОБАЦИЯ посевов, установление сортовых качеств посевов для получения лучших (высокоурожайных) семян. При Апробация определяют: процент растений, которые по морфологическим и биологическим свойствам относятся к сорту; поражённость посевов болезнями; засорённость сорняками и др.культурными растениями.

Мичуринской агробиологической наукой доказано, что условия воспитания (выращивания) растений являются формирующим фактором в их развитии. При высокой агротехнике, лучшей обеспеченности растений питанием и др. факторами жизни они развиваются лучше и дают лучшие по породным свойствам семена.

Апробации, как правило, подлежат: сортовые посевы селекционных станций, элитно-семеноводческих хозяйств и районных семеноводческих хозяйств; посевы на семенных участках в колхозах, совхозах, засеянные сортовыми семенами; посевы новых перспективных и дефицитных сортов; сортовые посевы недефицитных сортов на хоз. площадях в размерах, необходимых для выполнения плана заготовок сортовых семян. Если апробации на хоз. площадях подлежат не все сортовые посевы, то для Апробации отводят (под руководством агронома и с участием представителя правления колхоза) лучшие по урожайности и сортности участки; отбор таких участков следует начинать не позже начала молочной спелости, с расчётом закончить всю работу не позднее 5 дней до начала апробации.
Апробация производится агроперсоналом, постоянно работающим на местах, под руководством главного агронома районного отдела с/хозяйства. Привлекаются также в помощь для проведения Апробация специально подготовленные на курсах бригадиры, полеводы, передовые колхозники. Одновременно с апробацией агрономы-апробаторы проверяют состояние и оформление в натуре выделенных семенных участков и инструктируют колхозы и совхозы о порядке уборки, очистки и засыпки в семенные фонды урожая, собранного с этих участков. До начала Апробации агроном-апробатор проверяет документы на семена, которыми засеян данный участок или поле. Такими документами служат акты Апробации, составленные в предыдущем году, или свидетельства, с которыми были получены семена на посев. Если одни и те же семена размножаются в данном хозяйстве уже несколько лет, то проверяют документы на эти семена за предыдущие годы. Посевы местных сортов апробируются при условии, если эти сорта высеваются в данном районе 5—7 лет без перерыва и дают высокие урожаи.

Проведению Апробации (особенно семенных участков) обязательно предшествуют подготовительные работы. Семенные участки к началу Апробации должны быть тщательно прополоты от сорняков и примесей др. культурных растений. Не позднее чем за 1—10 дней до Апробации агроном-апробатор совместно с председателем колхоза и бригадирами проверяют состояние посевов, подлежащих апробации. Отбор проб при Апробации производится так. Проходя по диагонали участка апробируемых посевов, агроном-апробатор через равные расстояния отбирает пробу (образец). Одновременно с осмотром растений и отбором пробы агроном-апробатор устанавливает общую выравненность и сортность посевов, а также поражённость посевов вредителями и болезнями. Взятая проба анализируется. Сортовая чистота определяется процентным отношением числа растений основного сорта к общему числу растений в пробе. Отнесение посевов в ту или иную категорию проводится с учётом урожайности и сортовой чистоты. По окончании анализа проб агроном-апробатор выдаёт колхозу или совхозу акт Апробации. Этот акт составляется в 3 экземплярах, из которых один остаётся в хозяйстве, второй передаётся в районный отдел с/х-ва, а третий — на заготовительный пункт до начала сдачи сортовых семян государству. Колхоз должен отдельно убрать, сложить и обмолотить урожай с каждого участка апробированных посевов, не смешивая зерно с др. зерном хотя бы того же сорта.

Семеноводство-
это
специальная
отрасль
сельскохозяйственного
производства, функция которого состоит в массовом размножении сортовых
семян или получении гибридных семян при сохранении их чистосортности,
биологических и урожайных качеств.
В процессе семеноводства осуществляется двуединая задача- размножение
высококачественных сортовых семян до необходимого количества и
сохранение их сортовых и урожайных качеств. В некоторых случаях, в
частности при работе с перекрестно опыляющимися культурами, в процессе
семеноводческой работы в научно- исследовательских учреждениях может
быть поставлена и реализована цель не только размножения, но и улучшения
сорта.

Содержание работы

1.Введение
3
2. Гл 1. Чистосортность- один из важнейших показателей качества семян
4
3. Гл 2. Размещение семенных посевов
6
4. Гл 3. Подготовка семян к посеву. Технология посева
8
5. Гл 4. Уход за семенными посевами
9
6. Гл 5. Уборка семенных посевов
11
7. Гл 6. Послеуборочная подработка семян
13
8. Гл 7. Подготовка семенохранилищ к приему и хранению семян
17
9. Выводы
19
10. Список литературы

Болезни растений. Грибные, бактериальные и вирусные болезни, поражающие полевые культуры, характеризуются значительно более быстрой сменой генераций и имеют огромные коэффициенты размножения. Если эти болезни передаются через семена, то число пораженных растений с каждым пересевом быстро нарастает, что может через определенное время привести к выбраковке посева из числа сортовых, хотя сортовая чистота при этом может быть очень высокой, даже 100 %-ной.
В связи с тем что борьба с болезнями растений в производственных условиях сильно затруднена, к семенам в этом отношении предъявляют очень высокие требования. При выращивании их в первичных звеньях семеноводства нужно использовать все наиболее эффективные средства (индивидуальные отборы, пространственная изоляция, протравливание и др.), способные полностью уничтожить возбудителей и не допустить их проникновения через семена и клубни в производственные посевы сорта. Поэтому элита любого репродуцируемого сорта должна быть надежным барьером, предотвращающим поражаемость сортов болезнями. Но даже при полном отсутствии заболеваний семян элиты сорт в самом начале производственного размножения может подвергнуться массовому заражению от пораженных болезнями посевов. Следовательно, и в процессе размножения, и при производственном использовании сорта применяют все доступные способы снижения уровня и ликвидации заболевания растений.
Появление мутаций. Спонтанные мутации могут затрагивать любые морфологические признаки и хозяйственно-биологические свойства сорта. Количество их сравнительно невелико, но почти все они вредные, т. е. нарушают сложившуюся в ходе естественного отбора биологическую систему, каковой является сорт. Спонтанные мутации будут размножаться в массе растений основного сорта, как и обычная сортовая примесь при механическом засорении. В результате модификаций и естественного скрещивания обнаруживать и удалять мутации, особенно касающиеся количественных признаков, очень трудно.

Читайте также: