Применение корневого сельдерея в кулинарии

Обновлено: 04.10.2024

Удивительный продукт – это зеленое растение, в пищу идут все его части: корень, стебель, листья. Блюда из корня сельдерея не просто очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны (37 ккал на 100 г). По вкусовым свойствам и по внешнему виду подземная часть растения вполне может заменить в любом рецепте картофель. На Руси являлся основой ряда блюд, особенно во время поста. …далее

Салат из сельдерея и моркови 4.1 5

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! . далее

Тушеный сельдерей 5.0 2

Гороховый суп с сельдереем 5.0 1

Легкий и полезный суп вы сможете приготовить в любое время года при условии, что у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты в замороженном виде. Отличное первое блюдо для всей семьи. . далее

Салат с сельдереем 4.7 1

Суп-пюре с тыквой и сельдереем 3.9 1

Жареный корень сельдерея с колбасками 3.5

Салат с сельдереем и творогом 3.2

Суп-пюре из сельдерея 3.9

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея - нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий - чудесный вариант! . далее

Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом 3.4

Рецепт приготовления чечевичной похлебки со шпинатом и сельдереем. Это блюдо подойдет как для очаровательных дам, так и для сильных мужчин. . далее

Салат с корнем сельдерея 3.8

Салат из сельдерея корневого 5.0

Сельдерей обладает очень насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Этот корнеплод не спутаешь ни с одним другим. Он полезный и витаминный. Я расскажу, как приготовить салат из сельдерея корневого. . далее

Закуска из зеленого лука с сельдереем 4.4

Жареный сельдерей 3.9

Думаю, многие согласятся со мной в обожании жареной картошечки, но немногие могут позволить себе это удовольствие, поэтому представляю вам рецепт жареного сельдерея - некалорийный и вкусный. . далее

Корень сельдерея жареный 5.0

Суп с корнем сельдерея 5.0

Недавно узнала, как приготовить суп с корнем сельдерея по оригинальному рецепту. Блюдо получилось настолько вкусным, что его уплетала вся семья. Старый рецепт не имел такой популярности у моей семьи. . далее

Лук и сельдерей в кляре с сырным соусом 5.0

Рецепт приготовления овощной закуски. . далее

Пюре из корня сельдерея 4.7

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным :) Даю проверенный рецепт! . далее

Салат из сельдерея с яблоками и яйцами 4.6

Салат "Сельдерей с яблоком" 5.0

Пришла долгожданная весна. Организм требует легкой и витаминной пищи. Поэтому я рекомендую вам узнать, как приготовить салат "Сельдерей с яблоком", и обязательно включить его в рацион своей семьи. . далее

Салат "Вальдорф" классический 4.0

Куриный салат с сельдереем 5.0

Это очень полезный и свежий салат. Сельдерей обладает чудесными свойствами, позволяя вам сжигать лишние калории. К тому же, куриный салат с сельдереем украсит любой праздничный стол. . далее

Пюре из сельдерея 4.7

Суп-пюре из тыквы с сельдереем 4.5

Салат из сельдерея и ветчины 3.1

Хрустящий салат с сельдереем 4.2

Салат из корня сельдерея 4.2

Очень полезный зимний салат из корня сельдерея с морковью и яблоком. Салат полон витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Берите на заметку рецепт! . далее

Икра из сельдерея 4.5

Закуска должна быть легкой. В этом плане, икра из сельдерея - просто идеальная закуска. . далее

Томатный суп с сельдереем 4.2

Сельдереевый суп для похудения 4.0

Овощные супы являются основой многих диет. Только есть определённые правила, по которым их стоит варить. Во-первых, нужно выбирать качественные ингредиенты, а во-вторых — найти подходящий рецепт. . далее

Вареный сельдерей 4.8

Салат "Уолдорф" 4.5

Суп для похудения с сельдереем 4.0

Суп состоит всего из нескольких ингредиентов. Он вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не волноваться за появление лишних сантиметров. Рассказываю, как приготовить суп для похудения с сельдереем. . далее

Соус из сельдерея 4.3

Салат с маринованным корнем сельдерея 4.1

Салат из языка и сельдерея 5.0

Мясо с сельдереем в мультиварке 4.3

Сельдерей на гриле 5.0

Салат из сельдерея и яблока 5.0

Салат из сельдерея с яблоком является прекрасным блюдом из здорового рациона питания. Такие салаты не только очень вкусные, но и весьма полезные, ведь продукты в составе — настоящий кладезь витаминов. . далее

Салат с кальмаром и сельдереем 4.0

Оригинальный салат, который имеет насыщенный вкус и приятное послевкусие - готовим салат с кальмаром и сельдереем. Такой вариант получается просто изумительным, салат достоин даже праздничного стола. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

В отличие от собрата картофеля, продукт имеет более густой запах эфирных масел, мягче, но острее вкус, а также имеет более низкую энергетическую ценность. Как и картофельные клубни, стоит его только почистить, как под воздействием воздуха он начинает темнеть. Чтобы корень сельдерея до приготовления блюд лучше и дольше сохранился, его лучше залить холодной водой и поместить в холодильник. Как и стебли, корешки великолепно сочетается со всеми овощами и множеством фруктов, поэтому подходит для кулинарных экспериментов: добавьте измельченный клубень в свежий салат (например, с яблоком и капустой или корейской морковью), натрите в суп или запеките вместе с мясом, курицей и овощами — и вы получите нетривиальное изысканное яство, которое способно удивить гурманов. Однако существует негласное правило – блюда из корня сельдерея должны иметь умеренное количество этого полезного ингредиента. Он не должен доминировать, иначе его запах и вкус будет заглушать все иные ингредиенты. Тогда его нотки сделают пищу насыщеннее и аппетитнее. В чистом виде его можно употреблять не только сырым, но и жаренным на сковороде или в духовке, запеченным, тушеным, в форме пюре и даже готовить из него овощные котлеты.

Корень сельдерея фото

Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.

Сельдерей – распространенная овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом, то ли с превышением спроса над предложением.

Что такое сельдерей и как он выглядит – фото, описание

Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Половинки свежего корня сельдерея

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Существуют данные об использовании плодов древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.

Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Тертый сельдерей и кусочки корня

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
A0,30,3
бета-каротин0,010,2
B10,032
B20,063,3
B491,8
B50,71,8
B688,8
B971,8
C88,9
E0,53,3
K4,134,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий39415,7
Кальций636,3
Кремний2996,7
Магний348,3
Фосфор273,4
Железо0,52,8
Кобальт0,1818
Марганец0,1587,9
Медь77
Молибден0,45,7
Хром0,144,8

Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Корневой сельдерей польза и вред для здоровья

Все авторы сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием.

Продукт помогает снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание лимонена делает его эффективным профилактическим средством.

Ученые из университета Ньюкасла (Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению лейкемии и рака кишечника.

В фитотерапии сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.

В корнеплоде огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и других органах.

Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:

  • Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Защищает от артрита.
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Обогащает рацион биологически активными веществами.
  • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин

Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.

очищенный сельдереевый клубень

Польза сельдерея для мужчин заключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.

Чем полезен сельдерей для организма женщины?

Свежий корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии, придает ей гладкость и упругость.

Богатый калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.

Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:

  • Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
  • Потереть на мелкой терке.
  • Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
  • Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Подождать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.

Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Применение в народной медицине

Травники издавна используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Корень сельдерея: как готовить правильно?

Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

сельдерейная соль

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80 o C и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

Заключение

Рецепт: Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

Рыба в желе "Белый танец"

Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год - это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.

Треска Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Петрушка Перец черный Лист лавровый Гвоздика Майонез Желатин Перец душистый

Рецепт: Суп Ешь и худей

Суп "Ешь и худей"

Рецепт: Суп Ешь и худей

Худеем красиво. Говорят, что если целый день есть только один этот суп, можно скинуть до 2 кг живого веса. Пробуем?

Рецепт: Жареный сельдерей

Жареный сельдерей

Рецепт: Жареный сельдерей

Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей - жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!

Рецепт: Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке

Рецепт: Лагман в мультиварке

Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!

Мясо Морковь Лук репчатый Картофель Перец болгарский Сельдерей корневой Томатная паста Зелень Чеснок Специи Соль

Рецепт: Щи Успенские с солеными огурцами

Щи "Успенские" с солеными огурцами

Рецепт: Щи Успенские с солеными огурцами

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Капуста белокочанная Горошек зеленый Огурец соленый Картофель Помидор Перец болгарский Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый

Рецепт: Овощное рагу

Овощное рагу

Рецепт: Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Грибы Морковь Капуста белокочанная Сельдерей корневой Перец сладкий красный Лук репчатый Фасоль Чеснок Специи Перец чили Масло растительное

Рецепт: Суп по-веракрусски

Суп по-веракрусски

Рецепт: Суп по-веракрусски

Муж сидел перед телевизором, я принесла ему попробовать суп, боялась, что переперчила. он попробовал. Минут через 5 заходит на кухню (Внимание, время 21 час, а муж никогда не ест после 19 часов, только чашка чая в 21 час) и говорит: "Вот, мучаюсь. не могу решить, то ли супчика съесть, то ли чаю выпить. Больно вкусно." Не удержался, съел маленькую тарелочку супа (просто невероятное событие), сказал: "Офигенский суп!" и ушел спать. Такие вот дела. А я попробую завтра, обещали ведь, что будет еще вкуснее.

Рыба Рис Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Сельдерей черешковый Картофель Чеснок Оливки зеленые Помидор Каперсы Масло оливковое Яйцо куриное Соль Перец красный жгучий Петрушка

Рецепт: Щи по-уральски

Щи по-уральски

Рецепт: Щи по-уральски

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Бульон Пшено Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Томатная паста Соль Сахар Кислота лимонная Сметана Зелень Картофель

Рецепт: Густой немецкий суп Пихельштайнер

Густой немецкий суп "Пихельштайнер"

Рецепт: Густой немецкий суп Пихельштайнер

Говядина Свинина Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Лук-порей Паприка сладкая Соль Перец черный Петрушка Бульон

Рецепт: Рыбный суп из брюшек лосося

Рыбный суп из брюшек лосося

Рецепт: Рыбный суп из брюшек лосося

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием "Уха "Красно солнышко"". С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный. Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: "О! Это мой любимый суп. " Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

Семга Картофель Цуккини Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Рис Томатная паста Вода Лист лавровый Перец черный Соль Зелень

Рецепт: Запеканка Для лентяйки

Запеканка "Для лентяйки"

Рецепт: Запеканка Для лентяйки

Любите голубцы, а времени, как всегда, на них не хватает. заходите, угощу вас проверенным годами рецептом, который не займет много времени!

Фарш мясной Рис Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец болгарский Сельдерей корневой Помидор Масло кукурузное Сыр голландский Яйцо куриное

Рецепт: Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Рецепт: Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Горшочки - это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку - результат превзошeл все ожидания.

Сердечки куриные Крупа гречневая Сельдерей корневой Лук репчатый Шампиньоны Перец болгарский Чеснок Зелень Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Гречневый суп с капустой и фрикадельками

Гречневый суп с капустой и фрикадельками

Рецепт: Гречневый суп с капустой и фрикадельками

Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.

Бульон Крупа гречневая Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Капуста белокочанная Картофель Помидор Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый Фарш мясной Крупа манная Зелень

Рецепт: Фасолевый суп с копченостями и галушками Боб-Левеш

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

Рецепт: Фасолевый суп с копченостями и галушками Боб-Левеш

Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.

Ребра свиные Колбаски Фасоль Перец болгарский Перец красный жгучий Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Томатная паста Бульон Соль Перец черный Паприка сладкая Лист лавровый Яйцо куриное Мука пшеничная

Корень сельдерея известен еще со времен Римской империи. Мудрый Гиппократ советовал употреблять его ежедневно. Уже в те времена было известно об его целебных свойствах, а также о наличии огромного количества необходимых организму веществ.

Сельдерей корневой

Сельдерей относится к двухлетним растениям, сегодня насчитывается около 20 его видов. Растение холодостойкое, поэтому может выращиваться и в северных широтах. Самые популярные виды – черешковый, листовой, корневой сельдерей. Последний становится все более и более популярен. Всё чаще корень сельдерея можно встретить в магазинах, на огородах и кухне россиян.

Как выглядит корневой сельдерей.

Корень сельдерея — это округлый, необычайно ароматный корнеплод, с плотной мякотью сладко-горького вкуса. Корневой сельдерей достигает 10-20 сантиметров в диаметре, нижняя часть занята корневыми отростками, а верхняя часть корнеплода имеет мягкие листья.

Как выглядит корневой сельдерей

Как выглядит корневой сельдерей

Корневой сельдерей широко используют как в кулинарных целях, так и для лечения многих заболеваний.

Применение корневого сельдерея.

В кулинарии корневой сельдерей используют для приготовления супов, салатов, тушат с овощами, также неплохо сочетается с морепродуктами и рыбой.

Курица с корнем сельдерея и луком

Курица с корнем сельдерея и луком

Корень сельдерея имеет невысокую калорийность, поэтому часто используется при соблюдении диеты для похудения.

  1. Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
  2. Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
  3. Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)

Конечно самый полезный вариант приготовления блюд из корня – использование его в сыром виде в салатах. Пряный сильный аромат преобразит блюда при добавлении сельдерея, вы сможете добавлять соль по минимуму или вообще отказаться от этого, благодаря специфическому привкусу корнеплода, который делает блюда вкусными даже без добавления соли.

Корень сельдерея можно использовать в свежем, сушеном, маринованом и консервированном виде. Вкусно готовить сельдерей с морковью, огурцами, грибами, баклажанами, капустой.

Выбор корневого сельдерея при покупке.

Выбирайте корень сельдерея потяжелей при одинаковом размере. Если зелень или стебли остались на верхней части корня, они должны быть свежими, а не сухими, склизкими или поникшими. Корень сельдерея, как известно, достаточно трудно чистить, потому выбирайте крупные наиболее ровные, не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, чтобы потом не пришлось вычищать грязь из многочисленных укромных уголков и трещин.

Выбор корневого сельдерея при покупке

Если вы нашли де-нибудь на рынке корневой сельдерей с длинными ярко-зелеными стеблями или зеленью — покупайте его! Свежесобранный корень сельдерея как правило более нежный и его легче чистить. Только не забудьте отрезать листья и стебли и храните их отдельно. Так сельдерей будет храниться дольше.

Хранение корня сельдерея

Поскольку сельдерей корневой — это корнеплод, то при правильном выборе при покупке он может храниться до полугода в тёмном, прохладном месте, например, в холодильнике, в сухом пакете или тканой салфетке. Если вы сможете правильно сохранить сельдерей, рекомендуем активно употреблять в зимнее время года, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Противопоказания для корня сельдерея.

Корень сельдерея не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, также людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Ну и напоследок небольшое видео.

Читайте также: