Применение шпината в кулинарии

Обновлено: 05.10.2024

Рецепты вкусных блюд из шпината — незаменимый союзник современного человека. Этот овощ чрезвычайно полезен и питателен, а блюда из него готовятся в считанные минуты. Вариантов, что можно приготовить со шпинатом, великое множество — и в этом еще одно несомненное достоинство этого универсального овоща. Не знаете, как готовить шпинат? Читайте собранные в этом разделе рецепты: даже новичку приготовление шпината с фото и пошаговыми инструкциями не покажется сложным. Ешьте шпинат — и будьте здоровы!

Киш со шпинатом и сыром 5.0 9

Киш со шпинатом и сыром станет отличным завтраком или легким обедом. Эта несладкая выпечка с рассыпчатым тестом особенно придется по душе любителям шпината и рикотты. . далее

Вафли со шпинатом 5.0 9

Лаваш с яйцом и шпинатом 4.6 6

Флорентийский пирог 4.6 5

Продолжая тему быстрых и сытных завтраков, хочу предложить вам рецепт, как приготовить Флорентийский пирог. Сытный и полезный шпинат, сметана и яйцо – вот простой набор продуктов для его начинки. . далее

Паста по-тоскански 5.0 5

Сэндвич в беконе 5.0 5

Фаршированные пончики на завтрак 5.0 5

Отличное блюдо для вкусного семейного завтрака в выходной день! Готовится быстро и просто, а в результате — вкусное блюдо с необычной подачей на столе! Обязательно порадуйте своих домашних! . далее

Рыба в духовке со шпинатом и помидорами 4.8 5

Предлагаю приготовить запеченную рыбку с овощами. В этом блюде даже самая дешевая рыбка получится очень вкусной и сочной! Блюдо выигрышно смотрится на столе, поэтому подойдет и для Новогоднего стола. . далее

Паста с лососем, грибами и шпинатом 4.8 5

Ботвинья по старорусскому рецепту 4.6 4

Суп с фрикадельками и шпинатом 4.8 3

Детокс-смузи: 3 рецепта 4.4 3

Уже подобрали себе весеннюю диету и решили чистить организм с помощью детокс-смузи? Предлагаю вам три варианта вкусного детокс-смузи на основе шпината, цитрусовых и яблок. Готовьте на здоровье! . далее

Штрудель со свеклой, сыром и шпинатом 5.0 3

Ризотто со шпинатом и козьим сыром 4.8 2

Блинчики шпинатные 4.9 2

Котлеты из фарша со шпинатом 5.0 2

Зеленые щи из шпината 4.5 2

Диетический ужин 5.0 2

Оладьи из шпината 4.4 2

Рецепт вкуснейших зеленых блинчиков. . далее

Пицца на 14 февраля 4.1 2

Греческая улитка с сыром и шпинатом 4.5 2

Паста со шпинатом в сливочном соусе 4.8 2

Паста со шпинатом в сливочном соусе - простое, полезное, сытное и вкусное блюдо. Подойдет на гарнир или как самостоятельное блюдо для обеда и ужина. Берите на заметку рецепт! . далее

Салат из шпината с ветчиной и яйцами 4.3 2

Сливочный шпинат 3.8 2

Холодный суп из шпината 4.8 2

Хлеб со шпинатом 5.0 2

Торт из шпината 5.0 2

Торт из шпината - это, пожалуй, самый необычный торт, который я когда-либо пробовала. Коржи изумрудного цвета, белый сливочный крем и ягоды для украшения. Удивите своих гостей, равнодушных не останется! . далее

Пирог со шпинатом в мультиварке 3.6 2

Предлагаю рецепт простого, полезного и очень вкусного пирога со шпинатом в мультиварке. Он отлично подойдет к чаю, кофе и на закуску. А также с любым первым блюдом вместо хлеба. . далее

Греческий пирог с сыром и шпинатом 4.8 2

Фаршированные шампиньоны шпинатом 5.0 1

Шпинат с адыгейским сыром 4.2 1

Шпинат с адыгейским сыром - это интересный вегетарианский рецепт из книги Ведическое кулинарное искусство Адираджа даса. Готовится блюдо достаточно просто, но с большим количеством специй. . далее

Крем-суп из шпината 5.0 1

Крем-суп из шпината (оригинальный вкус) 5.0 1

Удивительно нежное и вкусное блюдо. Если вы любите крем-супы, но никогда не знали, как приготовить крем-суп из шпината с оригинальным вкусом, сегодня у вас есть уникальная возможность научиться. . далее

Смузи со шпинатом, киви и бананом 4.4 1

Пирог из шпината 4.0 1

Предлагаю приготовить пирог из шпината, вкусный и легкий в приготовлении, который не оставит вас равнодушными! Начинка получается сочная и ароматная, прекрасно сочетается с нежным песочным тестом. . далее

Салат с клубникой, шпинатом и киноа 5.0 1

Пирог с творогом и шпинатом 5.0 1

Про пирог можно сказать, что он сытный, вкусный, с полезной начинкой из творога и шпината. Возьмите любое дрожжевое тесто, если у вас нет любимого рецепта, то ищите на сайте Повар.ру! . далее

Лосось со шпинатом под соусом "Терияки" 4.8 1

Зеленый суп (особенный рецепт) 5.0 1

Для любителей зелени этот суп станет идеальным. Сегодня вы узнаете, как приготовить зеленый суп по особому рецепту. Блюло содержит в себе огромную пользу, а главное - супчик очень вкусный! . далее

Каннеллони с рикоттой и шпинатом 4.7 1





Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем…

Химический состав шпината

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность шпината23 кКал
Жиры0,3 грамм
Белки2,9 грамм
Углеводы2 грамм
Вода91,6 грамм
Пищевые волокна1,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,1 грамм
Моно- и дисахариды1,9 грамм
Вода91,6 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 грамм
ВитаминыА, В1, B2, B5, B6, B9, С, Е, H, К, PP, Холин, Бета-каротин
МинералыКалий (774 мг.), Кальций (106 мг.), Магний (82 мг.), Натрий (24 мг.),
Фосфор (83 мг.), Железо (13,51 мг.).

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.





Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Вред шпината

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

А всё потому, что в шпинате содержится довольно много щавелевой кислоты. По крайней мере, в старых листьях. Поэтому людям с обозначенными выше проблемами специалисты рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые листья шпината, в которых щавелевой кислоты практически нет.

Мы же в свою очередь полагаем, что щавелевая кислота, содержащаяся в сыром шпинате не опасна (независимо от зрелости листьев). Вред нанести может только термообработанный шпинат.

Ну, а чтобы подстраховаться, лучше кушать исключительно сырые листья молодого шпината. Так вы не сможете нанести вред своему организму даже гипотетически.

Использование шпината в кулинарии

За долгие столетия знакомства со шпинатом люди изобрели немало рецептов со шпинатом. И сегодня шпинат добавляется всюду: от простейших 3-компонентных салатов до котлет, омлетов и начинок для пирогов.

Рецепты из шпината

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепт: Куриная грудка в сметанно-яичном соусе

Куриная грудка с грибами в сметанно-яичном соусе и цветное пюре. Сегодня у меня два в одном. Рекомендую куриную грудку в изумительном соусе: сметана, вино и желтки. А в качестве гарнира "веселенькое" пюре. На приготовление этих двух блюд уходит минут 35 -40. Очень быстрый обед или ужин. А как вкусно!!

Филе куриное Шампиньоны Лук репчатый Чеснок Вино белое сухое Сметана Желток яичный Перец красный жгучий Соль Укроп Картофель Морковь Шпинат Масло сливочное Масло растительное

Рецепт: Закуска Салатный день

Закуска "Салатный день"

Рецепт: Закуска Салатный день

Помидор Перец сладкий Огурец Семга Базилик Шпинат Чеснок Масло растительное Мед Сок лимонный Горчица Соль Сахар

Рецепт: Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Рецепт: Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Запеканка с семгой, картофелем, шпинатом и сливочно-сырной заливкой. Многие из нас готовят запеканки с картофелем и рыбой, это всегда беспроигрышно! А если добавить туда ещe шпинат и залить всe сливочно-сырным соусом, получится вполне праздничное блюдо с богатым вкусом! Для приготовления этой запеканки можно взять лосось или семгу, подойдeт, например, филе окуня, судака, морского языка или можно взять другую любую рыбу на Ваш вкус, с плотным филе. Очень сытно и вкусно! У нас эта запеканка летит на "ура"!

Филе рыбное Картофель Шпинат Сливки Молоко Лук репчатый Яйцо куриное Сыр твердый Масло сливочное Орех мускатный Соль Перец черный

Рецепт: Салат Фиалки

Салат "Фиалки"

Рецепт: Салат Фиалки

Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, очень интересным, самым настоящим весенним салатом. Салатик очень свежий, легкий и вкусный!

Рецепт: Рассольник Московский

Рассольник "Московский"

Рецепт: Рассольник Московский

Две столицы спорят до сих пор как говорить: поребрик или бордюр, подъезд или парадное, булка или батон хлеба, половник или поварёшка. И эта разница культур плавно переходит на многие сферы нашей жизни, в том числе и на кулинарию. Ведь в двух столицах даже рассольники варят по-разному! Если вам интересно узнать, в чем особенность именно московского рассольника, то милости прошу в рецепт!

Курица Вода Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Репа Лук-порей Масло растительное Огурец соленый Рассол Шпинат Зелень Соль Лист лавровый Яйцо куриное Молоко

Равиоли с грибами и сыром

Наверное, никого уже не удивлю, если сообщу, что сегодня я к вам опять с пастой. А что делать? "Дуся" глаза мозолит и под ногами путается, муж память имеет хоть и короткую, но не настолько, чтобы не помнить, за сколько и с какой целью покупался этот агрегат, да и шпинат в морозилке завалялся дольше, чем надо бы. Так что будут у нас сегодня равиоли. :) Ravioli di spinaci ripieni di funghi e formaggio.

Рецепт: Вареники с картошкой и творогом

Вареники с картошкой и творогом

Рецепт: Вареники с картошкой и творогом

Очень красивые и вкусные вареники.

Рецепт: Маульташен

Маульташен

Рецепт: Маульташен

Maultaschen. Меня очень интересуют кухни разных стран. Сегодня у меня по плану Германия :) Маульташен - блюдо немецкой кухни, чем-то напоминающее наши пельмени. В состав маульташен обязательно входят овощи и булочка. Техника заворачивания весьма оригинальная, а вкус - необычный.

Рецепт: Тирольские пельмени Шлутцкрапфены

Тирольские пельмени "Шлутцкрапфены"

Рецепт: Тирольские пельмени Шлутцкрапфены

Это блюдо австрийской кухни Tiroler Schlutzkrapfen настолько же популярно у себя на родине и имеет массу вариантов, как вареники в Украине, равиолли в Италии, маульташен в Германии. Соседство Италии, добротная сытная кухня Германии, альпийские луга и неповторимая сырная продукция соединили в этом рецепте всё самое лучшее из региона Альп. Я сподвиглась сегодня на подвиг, аки барон МюнГхаузен, и посвятила этому замечательному рецепту много часов. Очень-очень неповторимый вкус нерафинированной домашней кухни, и в то же время он - утончённый, сбалансированный, безумно интересный. Приглашаю ценителей.

Мука пшеничная Мука ржаная Молоко Масло сливочное Яйцо куриное Лук репчатый Чеснок Масло растительное Шпинат Рикотта Пармезан Сухари панировочные Приправа Орех мускатный Лук зеленый

Рецепт: Свинина, запеченная со шпинатом, луком и яблоками

Свинина, запеченная со шпинатом, луком и яблоками

Рецепт: Свинина, запеченная со шпинатом, луком и яблоками

Восхитительный рецепт! Приготовить таким образом можно (и даже нужно) не только свинину, но и говядину, телятину. За счет нежной начинки мясо получается чрезвычайно сочное и ароматное. Занимает минимум времени на приготовление, что очень пригодится во время подготовки к любому торжеству - быстро, красиво, вкусно.

Рецепт: Деревенский пирог со шпинатом

Деревенский пирог со шпинатом

Рецепт: Деревенский пирог со шпинатом

На греческом языке пирог со шпинатом называется σπ αν ακ οπ ιτ α (спанакопита). Часто пеку пироги со шпинатом из различных видов слоеного теста и не только. Форма также бывает разной - от совершенно простой прямоугольной и круглой до более замысловатой, все зависит от настроения и времени. В начинку также использую различные продукты (сыр, сыр-фета, зелень и так далее, но в основе, конечно, красавец-шпинат. Сегодня представляю вашем вниманию пирог, по форме напоминающий подсолнух.

Мука пшеничная Вино белое сухое Масло оливковое Соль Вода Шпинат Фета Сыр голландский Рикотта Яйцо куриное Перец белый Желток яичный Сухари панировочные

Рецепт: Мясной рулет Фальшивый заяц

Мясной рулет "Фальшивый заяц"

Рецепт: Мясной рулет Фальшивый заяц

По сути это мясной рулет. Национальное блюдо немцев. Существуют разные его варианты. Я придумала свой. Получилось невероятно вкусно)))

Фарш мясной Филе куриное Сало Яйцо куриное Хлеб Крахмал картофельный Молоко Шпинат Бекон Соль Лук репчатый Масло сливочное Мука пшеничная Бульон Сахар Сок лимонный Сметана Перец черный Специи

Рецепт: Закусочный рулет Краски осени

Закусочный рулет "Краски осени"

Рецепт: Закусочный рулет Краски осени

Яркий, нарядный рулет станет украшением любого праздничного стола. Сочетание сливочного сыра, семги и овощного бисквита- не оставят никого равнодушным. Уверяю, что гости попросят добавки.

Мука пшеничная Масло растительное Шпинат Перец болгарский Сметана Яйцо куриное Соль Сахар Разрыхлитель теста Сыр сливочный Сырок плавленый Семга

Рецепт: Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

Рецепт: Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

При минимальном времени приготовления - отличный результат: нежная, сочная рыбка в пористом легком омлете. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее. Готовить будем на пару в мультиварке VITEK VT-4207R

Рецепт: Пирожки с начинкой из мяса со шпинатом

Пирожки с начинкой из мяса со шпинатом

Рецепт: Пирожки с начинкой из мяса со шпинатом

Устали от банальности - приготовьте эти пирожки. Тем, кто на диете не рекомендую их пробовать, просто не сможете остановиться! Шпинат делает мясо нежным и сочным, а бархатный грибной соус к ним унесет вас в другую реальность.

Шпинат

Шпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща [1] .

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам [2] .

Полезные свойства

Листья шпината

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Укрепление иммунитета

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Кормящая мама

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Отвар шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте [2] [3] .

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Язва желудка

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов [4] .

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой; и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Читайте также: