Природное земледелие подготовка семян

Обновлено: 05.10.2024

Хочу вам привести небольшую цитату, которая перевернула мое отношение к земле.

Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский..

Интересный научный факт

На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву… Ю Слащинин

«Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.

Самая большая ошибка отвальной пахоты плугами или лопатами – попытки сделать почву РЫХЛОЙ. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая: перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она высыхает, не имея капиллярного подсоса. В ней нет нормальной почвенной жизни. И после первого дождя о становится твердой, как асфальт, непроницаемой для кислорода.

Технологию подготовки земли я изучил у Ю. Слащинина и О. Телепова, Н. Курдюмова, Г. Распопова, А. Кузнецова, Т. Мальцева, И Овсинского, книги и статьи в свободном доступе смотрите здесь:

Единого рецепта природного земледелия нет и поэтому из всего многообразия приемов природного, органического, динамического, биодинамического земледелия я выбрал для себя, на мой взгляд, самое необходимое и применил на своих 6 сотках.

Перейдем к практике

Именно верхний 5 см слой мы и будем обрабатывать.

У нас земля – супесь, плодородный слой всего 12 -14 см.

Весной в первую очередь (чем раньше – тем лучше) прорыхлить верхний слой 5 см граблями, производим закрытие влаги и активизируем рост сорняков по технологии Т Мальцева.

Через 10 – 12 дней подрезаем сорняки плоскорезом Фокина, скобой Стриж или лушильником , уплотняем почву прикатывающими катками.

Самое главное, обеспечьте подачу воздуха в почву на глубину 15 – 20 см чизельным плугом или щелевателем (любыми другими доступными способами).
И лопата может быть использована как простейший "щелеватель".

Размечаем постоянные грядки и по ним больше никогда не ходим .

Формируем гряды шириной 50 см, высота гряд 15 см проходы 60 – 80 см. Длину грядок делаем по своему усмотрению. В первый год тщательно избавляемся от сорняков.

Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли или компоста. Рассыпаем слоем 2 - 3 см (лучше всего из лиственного леса, вместе с червями, мицелиями грибов и микроорганизмами). Он быстрее прогреется, немного осядет и почва будет готова к посадкам через пару недель. Вот и вся весенняя подготовка наших грядок.

Получился почти готовый чернозём. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое, грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год.

Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна червями и прочими живностью. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами.

Всаживаем семена и рассаду. На грядках делаем только по 2 ряда лука, моркови, свеклы, капуста 1 ряд. Можно устроить совмещенные посадки например лук + морковь.

Не искушайте себя устроить посев и посадку культур в узкой гряде более чем в два ряда.

Почти каждый огородник видел, что если растения высеяны в гряде в несколько рядов, то в крайних к проходам рядах растения крупнее и урожайнее, чем растения в середине гряды. Они, как крайние, получают больше света, а рядом с широкими проходами получают больше свежего воздуха и углекислого газа ( по И.Е. Овсинскому ).

Постоянная мульча – растительные остатки: солома, трава из косилок, листва и измельчённые ветки. Кладётся она после прогрева грядок, когда прижилась и встала рассада томатов-огурцов, моркови, лука. В самом начале толстым слоем мульчу укладывать не стоит, поскольку микроорганизмов в нашей почве еще очень мало, достаточно 6-8 см. По мере уплотнения мульчи, добавляем новый слой.

Хотите ускорить распад – сбрызните раствором сахара и мочевины, по стакану на ведро воды или полейте АКЧ из настоя сена или травы, лучше крапивы. (Аэрированный компостный чай читайте Г Распопова )

Но это уже нетрудно. Наше главное занятие – кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой.
Вся органика, в виде опада, вноситься не в почву, а НА почву. В виде "опада", то есть, та органика, что упала на почву, там и перерабатывается, на почве, так происходит и в природе, то есть ЕСТЕСТВЕННАЯ агротехника "делания" почвы, это и есть, истинное землеДЕЛИЕ.

При использования травяной мульчи, навоза не требуется. Можно укладывать листья и траву без навоза. Потому что в свежей траве, особенно в крапиве, например, много растительного белка. Он будет использован и микробами, и растениями и лимита по белку (связанному азоту) не будет.

Если допустили перерыв, и долгое время мульчи не было. Начинайте все сначала. Или вдруг, по необходимости перекопали участок. Тоже все с начала. Весь процесс запуска. Навоз, мульча грубая, полив.

Мульчируем не только грядки, но и междурядья, создаем компост в непосредственной близости от корней наших растений и поливаем настоем трав или АКЧ . Это и есть ЭМ препараты типа Байкал, Сияние, но уже выращенные из наших бактерий и микроорганизмов.

У корней растений есть уникальное свойство Хемотропизм вызывает движение растений под влиянием химических соединений. Наиболее яркий пример хемотропизма — рост корней в сторону больших концентраций питательных веществ в почве. Векипедия Дорожки будут основным местом размножения червей. И именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания.

При компостировании на дорожках углекислый газ выделяется в непосредственной близости от растений, что повышает урожай овощей.

Вот так: что грядка, что дорожка — корням без разницы: везде хорошо. В природе нет никаких дорожек! Вообще, такой огород очень близок к естественному сообществу.

В приготовлении компоста, как и в момент ферментации, не должны присутствовать анаэробные условия. Для этого, проще, создавать не большие кучи, а гряды, бурты, где процесс ферментации шел бы по полному окислению кислородного типа. Так как в мульче, в природе.

Признаюсь честно, за один сезон на 6 сотках сразу обработать землю по новой технологии было трудновато, зато вложенный труд в конце первого же сезона обрадовал повышением урожая. Даже в дождь по замульчированным дорожкам между грядок можно ходить в легких тапочках. Под мульчей все лето земля была рыхлая, влажная. Сорняки на грядках доставали меньше, сорвал и тут же бросил. Выходит и сорняки могут приносить пользу. Красота!

Не могу сказать, что все прошло идеально, были незначительные косяки. Поэтому, прежде чем переходить на природное земледелие, нужно внимательно изучить агротехнологии мастеров с многолетним стажем и все у Вас получится. Не стоит слепо копировать чей-то опыт, условия у нас всех разные, у одних глина, у других суглинок и масса других условностей.

Совсем не обязательно сразу на всем участке применять новые технологии. Обработайте 3-4 грядки и Вы убедитесь, что это отличная альтернатива традиционному земледелию. Поймете, как для Вас лучше. За первый сезон наберетесь опыта, и смело будете применять природные технологии на всем участке.

Если кому-то показались полезными эти рекомендации, значит и Вам и мне повезло. Если кто поделится своими мыслями, буду очень признателен.

Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью?
Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая Курдюмова началось моё увлечение природным земледелием. Важную роль сыграло то, что в нашем городе был не только центр природного земледелия Сияние, но даже и демонстрационный участок, на котором я познакомилась с руководителем — Лилией Журавлёвой.

Лилия Журавлёва с розами на демонстрационном участке


Лилия Журавлёва с розами на демонстрационном участке

В это лето 2017 я принимала участие в тестировании семян овощей Аэлиты. Я видела, что даже под мульчой мои перцы и баклажаны страдали от нехватки питания и излишней жары (земля на участке совсем никакая была). Но в тепличке (мега-парник Даяс) демонстрационного участка, на фото он виден на заднем плане, тоже росли баклажаны и перцы, однако их высота, размер и урожайность была настолько отличной от моей, что я просто была поражена. Для меня не стало сомнений: делать или не делать тёплые грядки. Как только урожай был собран, отчёты написаны, я принялась за работу.

Подготовка органической траншей (тёплой грядки)


Подготовка органической траншей (тёплой грядки)

Вырыла собственноручно 4 траншеи шириной 55 см и длиной 4 метра, на каждую понадобилось около 30 минут с перерывами. На дно уложила спиленные вишни, сливы, старые кустарники, ветки малины, виноград и и более мелкие остатки растительности: ботву, сорняки. По возможности все измельчала и каждые 10-15 см просыпала препаратом Сияние 3, который содержит в себе специальные бактерии, ускоряющие процесс разложения органики.

Почти готовая органическая траншея


Органическая траншея, заполняемая сорняками и ботвой.

Спасибо соседям, которые снабдили меня этой органикой.

А зимой у нас в центре природного земледелия начались курсы по повышению плодородия на садовом участке. И я, как совсем новичок, с удовольствием прошла 3 занятия, где мы в тесном кругу изучали не только тонкости и основы природного земледелия, но и делились своим опытом, своими успехами и неудачами.

Я — теоретик, знаю как выращивать, сажать и ухаживать, но на практике у меня за плечами всего 1 сезон 2017 + воспоминания с родительского и бабушкиного огорода, где земля была лёгкая, песчаная и всё росло само. У меня же местами даже сорняки расти не хотели, так запущен был участок.

В 2017 я посадила 3 кустика жимолости, новую клубнику, 2 сливы, абрикос и вишни, черную и красную смородину, крыжовник. На сезон 2018 планирую посадить яблоньки и клематисы. А мой огород хочу перевести полностью на природное земледелие.

Подсолнух вырос высотой более 2х метров


Подсолнух вырос высотой более 2х метров

Буквально пару недель назад мне предложили поработать в Центре природного земледелия. Мне, как увлечённому огороднику, любящего землю и растения, очень приятно было такое внимание. Конечно, я с радостью согласилась, и теперь изучаю все тонкости выращивания растений в нашей климатической зоне. Узнаю новое (например, красивейшие розы Кордеса и Остина), которые с успехом выращивают наши садоводы в обычных садах. Но ещё больше удивляют бабушки-божие одуванчики, которые несмотря на невысокие пенсии умудряются покупать не только банальные огурцы и помидоры, но и делают, создают красоту на своих участках с помощью декоративных растений.

Морковка, выращенная на некопанной почве


Морковка, выращенная на некопанной почве

А ещё очень интересно попробовать новые культуры. В прошлом году это был совсем для меня неизвестный лук-порей. А в этом году посажу вигну.

Лук порей, несмотря на ошибки в агротехнике, вырос на славу.


Лук порей, несмотря на ошибки в агротехнике, вырос на славу.

Я хочу превратить свой огородик у дома не в банальный овощной конвейер, а в красивое место, где есть цветы и зоны отдыха. Поэтому я с большим удовольствием создавала клумбы на конкурс Сидпост. Теперь мне не придётся весной думать, куда же посадить цветы, всё спланировано заранее!

План участка с цветами и посадками


План участка с цветами и посадками

Вот так моё увлечение растениями, моё хобби дало мне очень интересную работу! А ещё я узнала про прекрасный сайт 7 дач, много хороших девочек, и мальчиков, настолько увлечённых своим огородом, что готовы описывать появление каждого листочка и цветочка, писать отчёты, анализировать и просто радоваться каждому новому пакетику семян!

Здравствуйте, после первой лекции про рассаду (слушала на ютубе) я влюбилась в Сияние. Все так просто и логично, что кажется по-другому и быть не может! Я в этом году впервые начну заниматься дачей — участок купили в конце лета 2017г. с урожаем, поэтому пользовались всем готовым)))) Земля у нас хорошая, восстанавливать ничего не нужно, но тем проще — остается только улучшать, ведь нет предела совершенству! Мне очень повезло, я вовремя зашла на сайт и узнала, что будет курс лекций! Уже в эту субботу пойду на первую. Хочется попасть в демонстрационный сад — летом обязательно! Очень рада, что нашла здесь опытного природного земледельца)))))) Рассказываете еще и еще, а я обязательно поделюсь впечатлениями после лекции

Самое интересное — хранение. Сейчас стоит на веранде, в ведрах, полностью замерзший. По мере надобности достаю, отогреваю сутки в комнате — и он как свежий! Очень его полюбила, но жалею, что нога не отбелилась, ведь я не подгребала летом землю и не закрывала стволики от солнца.

Ирина, поздравляю вас с новой работой. Замечательно, когда соединяются в одно и желание работать, и любовь к самой работе, её результатам. Да ещё и получить опыт для себя. По вашей схеме вижу, что задумок у вас много, много не только овощей, но и различных цветов. Думаю, что всё у вас получится. Удачи вам!

Везде свои особенности. У нас не только в крае, но и рядом с Барнаулом очень разные условия. Наша дача в 500 м от Оби к югу от города, весной у нас сильные ветры, сухо. В 2-х километрах дача свекрови — тишина, все весенние первоцветы раньше зацветают. У нас вишня, как сорняк, по даче расползается. В нашем же садоводстве в некоторых садах она не хочет расти. В садах севернее Барнаула практически нельзя вырастить помидоры, перцы и томаты без теплицы, а я иногда перцы без укрытия в 20-ых числах мая высаживаю.

Ирина, я Вас поздравляю! Новое дело — это всегда хорошо, особенно если оно по душе. Я бы тоже от такой работы не отказалась.
Но на 8 марта мешок вермикулита — это перебор. Вы же — девочка. )))) пусть подарки приносят радость не только одариваемому, но и дарителю))) пусть это будет приятно проведенный вечер, а после он Вам и не один мешок вермикулита купит.
Мне правда муж тоже последние два года (с появлением дачи) дарит либо луковицы цветов, либо кусты, типа гортензий))) Но выбираю сама! И счастлива при этом безумно! А сгубила сколько всего… жуть
Удачи Вам, во всех ваших делах!

Спасибо, я бы с удовольствием заказала розы, они у нас английские и по цене очень даже в качестве подарка подойдут, но пока сажать некуда — стройка. А романтический вечер — хорошо бы, если выпадет не на рабочий день.

Ирина, в этом году я себе в подарок на день рождения заказала 15 роз в питомнике. Очень этому рада! Я тоже все читаю про природное земледелие, маме, мужу рассказываю, но никак их убедить не могу, мы еще копаем, земля у нас чернозем, тяжелая. На грядке с зимним чесноком, после зимы земля такая твердая, что рыхлитель не справляется. Теплые грядки делаем регулярно на разных местах. Посмотрю про Сияние, почитаю. Удачи вам на новой работе, поздравляю!

Спасибо, Юлия. Я никому сейчас теорию о некопании не читаю. В смысле — родным. Сказала — огород — мой, хотите помочь — сделайте воду! Я увидела разницу между теплой грядкой, моей печальной землёй и песчаной. Поняла, как надо и как не надо поливать. теория-теорией, а без практики — никуда. Когда всю жизнь копаешь, то от этого занятия могут помочь только огороженные грядки, а так же сравнение традиционно и по-природному. Я в прошлом году пробовала не мульчировать, а рыхлить — результат не порадовал. Больше так не хочу — теряю в урожае. Полив 1 раз в неделю для нашего климата тоже не вариант, или надо просто проливать землю гораздо глубже.

Ирина, да вы Геракл, а с виду девушка хрупкая! Это ж надо 4 по 4 выкопать, я бы после первой бы упала. Где силы берете? Да и дальше то чем грядки засыпаете?

Ну 30 минут на грядку, потом неделю на засыпку: 3 вишни, кусты смородины красной, крыжовник, малина, ботва. Потом вторую выкопала и так же прослоила. Потом третью — но широкую — для междурядья малины — туда в основном ушли толстые стволы абрикоса и плохоперевариваемые остатки кукурузы и подсолнечника. У соседей взяла массу органики, за что им большое спасибо. На самом деле, выкопать грядку — не трудно, особенно когда выкопанная земля ложится на дорожки, тем самым уровень почвы поднимается. По сути, я выкопала на штык лопаты, так как дальше просто невозможно продолбиться и проковыряться

Сверху присыпала землёй на чуть-чуть, потом посеяла овес, то есть около 5 см земли. Так как она у меня не очень хорошая — делала по минимуму земли. Овёс, несмотря на холод, вырос на 5-6 см.

Спасибо, Алла! Я вот осенью не знала, что чеснок можно сажать прямо в сидераты. Я посеяла в августе фацелию, а перед посадкой чеснока её срубила и, сделав дырки, натыкала туда чеснок. Ботву фацелии использовала как мульчу — поверх грядки. Но наверное лучше было бы сажать сразу в грядку, без срезания. В этом году снежный покров у нас низкий, но я пока сильно не переживаю — у меня большая часть лука и чеснока — под мульчой, вокруг молодых кустиков.

про соседей точно! ))) приходят к нам на участок — то клубника у меня под черным укрывным, то огурцы в высоких коробах. Хихикают — типа ой, городские модные такие понаехали ))) (У нас участок в деревне)

У меня вопрос к опытным природным земледельцам. Если я правильно поняла,
многие для мульчирования используют сено. Вопрос в том, что оно ведь с семенами сорных трав, разве они не прорастают? Так можно все сорняками засеять.

прорастают. но сквозь толстый слой мульчи прорастают такими дохликами, что вырвать их не составляет никакого труда.

Я буду пробовать этим летом так мульчировать, по поводу толщины слоя поняла. Еще есть вопрос, под сеном наверное хорошо себя чувствуют мыши, плодятся? Что с этим делать?

Юлия, я не могу утверждать достоверно, так как сама буду только пробовать, но в тлеющей соломе мыши жить не будут. Точнее, в преющей соломе. Для этого мульчу поливают и при необходимости добавляют бактерии (Эм препараты, сенную палочку, триходерму, дрожжи, скисшее молоко, акч, браги и тому подобное). Солома и сено будут активно перегнивать снизу и мышам это (так говорят) не нравится. Ещё раз повторюсь — сама буду только пробовать. Но у нас прекрасно выращивают под соломой картофель, а некоторые не обращают внимания на часть потерянного урожая от мышей, так как с мульчой они (люди) получают урожай выше и труда затрачивают меньше.

Спасибо огромное за такие подробные ответы. Надо бы и мне чернокорень посадить! А то и без сена мышки встречаются. В прошлом году одна забежала в дом, так нас пугала, жуть, не знали как от нее избавиться


Как вырастить качественную рассаду томатов, перцев, лука, сельдерея, капусты и других огородных культур.

Запись семинара, который проходил в Уфе 10 февраля 2013 года
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов.

Через три—пять дней после того, как появившиеся всходы станут крепкими и коренастыми, температур начинают постепенно повышать. Сеянцы, распикированные в горшочки, и рассаду в теплые весенние дни выносят на солнечную террасу, веранду или даже на улицу в защищенное от холодного ветра место у южной стороны дома или сарая. На ночь их возвращают в теплое место. Так обычно закаляют рассаду, которую предполагают высадить в парники, тоннели или в открытый грунт.

Получение хорошо развитой рассады овощных культур требует от овощевода большого искусства. Нужно стремиться овладеть им в совершенстве. Сначала калибруют и отбирают наиболее тяжелые полновесные семена, обеззараживают, затем прогревают или прохолаживают закалкой. Перед посевом семена замачивают. Действию пониженных температур семена подвергают, когда они слегка прорастут, повышенных - когда сухие, переменных температур - когда 5-10% семян из партии начнет прорастать.

Почти всю рассаду выращивают на сеянцы с последующей пикировкой их в рассадные горшочки. При выращивании сеянцев огурца, помидора и других культур используют свежезаготовленные грунты (одна часть грунтовой почвы, две части перегноя, одна часть песка, иногда с добавлением торфа или опилок), не содержащие возбудителей болезней и личинок вредителей. Для получения хороших сеянцев и рассады огромное значение имеет температурный режим. Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян от посева до появления всходов поддерживают высокую температуру — 23—28 °С. После появления всходов на пять—семь дней температуру резко снижают. Она должна быть днем для огурца 18 °С, для помидора 15, для кочанного салата 10, ночью соответственно, 15, 10 и 8 °С.

В дальнейшем для рассады устанавливают следующий температурный режим: в солнечные дни для огурца — 25—26 °С, для помидора — 19—25, для кочанного салата — 18—20 °С. В пасмурные дни температуру снижают примерно на 3—5 °С. Ночью поддерживают температуру для огурца в пределах 17—18 °С, для помидора — 10—15, для салата — 8—10 °С.

После высадки на постоянное место рассады огурца растения поливают, подвязывают, подкармливают, формируют с учетом особенностей сорта. Полив лучше проводить днем водой, подогретой до 25—30 °С; от холодной воды или при понижении температуры воздуха культура огурца болеет прикорневой гнилью, опадают первые женские (образующие плод) цветки или формируются уродливые плоды. Очень эффективно создание рыхлого слоя для огурца мульчированием гряды или приствольного круга соломенной и сенной резкой.

А теперь о тонкостях выращивания томатов, перцев и баклажанов, сельдерея, лука, капусты, земляники и цветов.

Моя рассада получает все необходимое и развивается очень быстро. Для теплицы семена высеваю в конце марта, для открытого грунта — в апреле. Часть семян сею с пикировкой, часть — в торфяные таблетки (выигрываю

Сажать предпочитаю в ящики, в них корни дольше не встречают препятствия и лучше развиваются. Если рассаживать по горшочкам, то надо знать, что когда корни коснутся стенок, растение получает информацию от корней о невозможности дальнейшего развития и закладывает низкий урожай. Поэтому растения нужно по мере роста пересаживать в более просторные горшки.

Досвечиваю томаты Недостаток света сказывается на урожае, цветочные кисти закладываются позднее, в них меньше цветков (у скороспелых томатов первая кисть должна появиться после

Перец в отличие от томатов ничем особым не высказывает своё недовольство недостаком света, не вытягивается, но на урожае это сильно сказывается. Перец не любит, когда тревожат корни. Семена я сею в маленькие горшочки или кассеты, а потом переваливаю в более просторные емкости. Рассада перцев требует досвечивания. Но есть особенности: первое время досвечиваем после появления листа — часов и с 6 вечера до 6 утра накрываем рассаду чем-либо непрозрачным. Цветочные кисти закладываются раньше, и мы получаем ранний урожай.

Еще один прием — прищипка перца над Куст вырастает более ветвистый за счет роста боковых ветвей и дает больший урожай.

Первые бутоны , появляющиеся на стадии рассады, нужно удалить, растение тратит на них много сил, и дальнейший урожай будет под вопросом.

Баклажаны еще более требовательны к освещённости, поэтому без дополнительного освещения не стоит и браться за них. Эти растения имеют мощную корневую систему и следует запастись довольно объёмной посудой (до 2 л).

Как и перцы, плохо переносят пересадку, поэтому сею сразу в горшочки, а затем переваливаю в более объемные. Световой режим такой же как и у перца. Не переращивайте рассаду, молодые растения лучше переносят пересадку.

Сельдерей лучше сеять в торфяные таблетки, в таких условиях семена на удивление всходят очень быстро, хотя в обычных условиях на это уходит

Располагаем семена на поверхности таблетки ничем не присыпаем, лишь слегка придавливаем пальцем. Таблетки хорошо расположить в прозрачных контейнерах для продуктов (можно найти в магазинах упаковки). Такая мини—тепличка обеспечивает подходящие условия (тепло и влага) для прорастания и дальнейшего роста сеянцев. Не забывайте и о том, что для всходов мелких семян нужен свет, его недостаток тут же приведёт к вытягиванию и полеганию молодых всходов.

В домашних условиях выращивают рассаду лука-порея и лука репчатого. Поскольку рассада лука остаётся компактной до момента высадки в грунт сеем сразу в ящики в которых она будет расти. Расстояние между семенами в ряду между рядами Семена лука довольно туго всхожи, поэтому перед посевом можно замочить в горячей воде градусов (не кипяток!) несколько раз меняя воду и снижая её температуру пока вода не перестанет окрашиваться. После появления 4 листа укорачиваем их наполовину, ещё раз эту процедуру делаем перед высадкой рассады.

Рассаду капусты дома выращивать хлопотно, но обладатели балконов и лоджий могут попробовать. И дело не в том что капуста какая-то особенная культура, а в том, что для прорастания семян нужна температура а после всходов её нужно снизить до градусов для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Такая температура должна поддерживаться несколько дней, затем постепенно повышаться.

Семена, на мой взгляд, лучше высевать в стаканчики, чтобы при пересадке максимально сохранить корневую систему и главный стержневой корень, который уходит глубоко в землю и обеспечивает растение влагой. При пикировке образуется поверхностная корневая система которая при пересыхании верхнего слоя почвы не в состоянии обеспечить растения водой, вынуждая нас часто поливать.

Трудности выращивания земляники из семян состоят не столько в капризности этой культуры, сколько в незнании некоторых её особенностей. Дело в том, что семена многолетников в том числе и земляники требуют для прорастания определённых температурных условий.

Представьте себе, если бы семена растений созревшие осенью и упавшие на землю вскоре проросли, что их ждёт при первых морозах? То-то и оно! Природа позаботилась, чтобы этого не произошло. Семена перезимовав всходят весной. Такие же условия и нужно создать семенам дома.

Высевать семена лучше в торфяные таблетки по поверхности их. Размещаем таблетки в каком-либо прозрачном контейнере и помещаем в светлое место с температуройно не на прямой солнечный свет. Ежедневно проветриваем контейнер, снимая на несколько минут крышку и протираем скопившийся на ней конденсат. Если в течении недель всходы не появятся, то контейнер помещаем в холодильник на полку с температурой 0. 4 градуса на затем опять переносим в тепло. Всходы земляники очень нежные, поэтому будьте очень аккуратны, не открывайте надолго крышку контейнера, постепенно приучайте к комнатному воздуху ваши растения. Не забывайте про свет.

Мелкие семена цветов тоже удобно выращивать в торфяных таблетках. Петунии высеваем по одному семечку, алиссум, лобелию, львиный зев низкорослый по нескольку. У петунии после образования листа прищипываем точку роста, у образовавшихся боковых побегов над листом тоже. Это позволяет получить пышный куст петунии, да и у других цветов прищипка усиливает образование боковых побегов за счёт чего декоративные свойства усиливаются.

Не старайтесь выращивать рассаду в таблетках до высадки в грунт! Как только корешки начали прорастать сквозь оболочку таблетки, пересаживайте рассаду в стаканчики, горшочки, ящики предварительно сняв эту оболочку.





Ах, эти семена, какие они разные: круглые, плоские, вытянутые, большие, маленькие. И все они несут в себе жизнь и программу развития будущих растений. Иной раз подумаешь, как из такого маленького, на первый взгляд безжизненно лежащего в цветном пакетике, семени может вырасти огромное растение, да ещё увешанное гирляндами плодов.

Или вдруг семечко решает сформировать свои плоды под землей. Это семена таких известных вам культур как свекла и морковка, редиска и редька, репа и т. д. Почему происходит именно так?

Программа развития заложена в виде энергетического образа будущего растения. И это над каждым семенем!

Всё это я рассказываю вам, дорогие мои земледельцы, для того, чтобы вы понимали, что покупая пакетик с семенами, вы берёте в свои руки живые существа, которые чувствуют вас и ваше настроение. Люблю садоводов которые приходят покупать семена с радостью. Я точно знаю, у таких людей и получается всё как надо.

Покупательница отрицательной энергией своих мыслей (опять не взойдут и т. д.) разрушила энергетический образ над семенами. Таким образом, программа развития была стёрта негативной энергией, исходящей от человека. Семена набухли, а что им делать дальше и как развиваться они не знали.


Начну с приятных новостей! У нас открылась еще одна группа в социальной сети - в Одноклассниках! И как-то так получается, что там я провожу больше времени, но о том, что группа в контакте есть наша, вы уже давно знаете, да. Также есть канал на YouTube

Как выяснилось, для многих людей само название группы уже Непонятно и Неизвестно. То есть, многие вообще первый раз услышали о методе агротехники Природного земледелия.

Мне задают вопросы, я отвечаю. Меня это совсем не напрягает! Нет! Но вопросы задают одни и те же! И мне приходится каждому в отдельности объяснять одно и тоже.

Поэтому, я решила написать некое пособие для начинающих, а затем и составила ряд видео-лекций , чтобы вам проще было понять все нюансы Природного земледелия! Вот, собственно, я его и начинаю писать.

С чего начать Природное земледелие и когда?

Раз у Вас возник такой вопрос, значит, Вы уже узнали значение этого непонятного выражения "Природное земледелие" и Вы уже решились попробовать его применить на своем огороде?!

Я Вас поздравляю! Вы выбрали путь верный и скоро сами в этом убедитесь, но если будете правильно действовать с самого начала! А как это - "правильно", - спросите Вы.

Читайте и запоминайте, применяйте все это на практике, советуйтесь с профессионалами и у Вас все получится! Сразу хочу успокоить вас - НАЧИНАТЬ МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ! Никогда не поздно, главное начать!

Сначала, если Вы еще не ознакомились с очень первостепенными знаниями, то посмотрите видео. Это видео не мое, а одного центра природного земледелия, таких уже много в нашей стране. Там, очень понятно рассказывается в чем суть природного земледелия. Единственное, в нем говорится о препаратах - так вот

мы ими не пользуемся и по той же причине не продаем! Мы занимаемся чисто Природным Естественным земледелием - в природе же препаратами никто не пользуется. ни лес, ни поле. И результаты ничем не хуже, да и экономнее без них! А будете или нет вы их применять - дело ваше, выбор ваш!

И за несколько лет мы убедились, что естественное земледелие работает и без всяких препаратов, даже биологических!

Вот эти статьи самые основные, которые вы должны прочитать для начала, чтобы нам в дальнейшем было с вами проще общаться и понимать друг друга.



Вывод: открытая почва - причина понижения урожайности. Во-первых, с открытой почвы выветривается гумус, во-вторых, открытая почва вымывается водой, особенно весной, в-третьих, открытая почва перегревается и еще много минусов.

В естественных условиях это происходит само собой: в лесу опавшая листва, в поле - засохшая трава. Остатки растений перепревают, дают питание, восстанавливают структуру почвы, так происходит круговорот питательных веществ в природе! Мульча разлагается и превращается в гумус!

Если Вы научитесь создавать такие естестенные условия на своем огороде, у Вас будет шикарная почва, Вы начнете получать шикарные урожаи, через пару лет Вы забудете вообще, что такое открытая почва, а еще через год для вас станет шоком, если Вы увидите где-то у соседей или друзей голые грядки!

Еще раз - о действии мульчи:

  1. Мульча защищает почву и делает ее плодородной (выветривание и вымывание ей не страшны);
  2. Мульча подавляет рост сорняков (мульча создает тень, а в тени очень плохо все растет. Сорняки растут очень слабо, слабее раз в 5, а значит Вам меньше пропалывать придется раз в 5);
  3. Мульча улучшает развитие растений (сравните на одной грядке: если часть растений замульчировать, а часть нет. Вы увидите огромную разницу);
  4. Мульча предотвращает испарение влаги из почвы (меньше поливать);
  5. Мульча делает почву рыхлой (рыхлить вам придется один раз в год перед мульчированием);
  6. Мульча предотвращает перегрев почвы на солнце (если температура в тени +30, а в открытой почве +45 градусов, то температура под мульчей +26!);
  • Компост, перегной
  • Газонная трава (постригли газон)
  • Сорняки (сорвали и на грядку)
  • Луговая трава (раз в неделю косите)
  • Сидераты (выращиваем)
  • Солома, сено, листва
  • Кора, ветки и труха пней (измельченные)
  • Пищевые отходы (накрыть травой для красоты)
  • Картон, бумага

Я буду рассказывать о том, какие работы вам необходимо делать по Временам года! Так будет легче и Вам и мне. И начну с весны, потому что она уже на подходе!

Природное земледелие - работы весной!


Итак, наступает весна - впереди целый сезон, а мы такие все отдохнувшие огородники, уже заждались его. За зиму набрались новых сил и знаний и готовы приступить к земледелию на все 100%.

Приезжаем на участок, если Вы с осени уже замульчировали грядки под зиму, то первым делом сгребаем всю неперепревшую мульчу в компост - ПОЧВА ДОЛЖНА ПРОГРЕТЬСЯ!


Если росли сидераты (с осени под снегом), то их срезать и ботву тоже сгрести и в компост или в теплую грядку. Прогреваем почву до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков!

Если, конечно, вы только что приобрели участок и вам не нравится форма грядок, то Вы можете взять веревку и лопату, а также рулетку. Разметить, натянув веревку и вставив колышки, ширину гряд и проходов. И лопатой сформировать проходы, то есть на штык лопаты копаете проход, а землю из него кидаете на грядку. Потом граблями грядки разравняли, прорыхлили плоскорезом и все! Больше лопату в руки не берем!

Взрыхлив почву не глубже 5 см, берете Сидераты, выбор за вами, но желательно однолетние, рассыпаете по всему участку! И на грядки, и в борозды! Чтобы птицы не склевали, можете граблями их присыпать.

Ждем, когда они прорастут. В этих статьях описаны сроки прорастания сидератов, выбрать можете опираясь на этот список:

За две недели до посадок, подрезаете сидераты и НЕ ПЕРЕКАПЫВАЯ ПОЧВУ оставляете их на грядках! Культуры высаживаете на грядку и НЕ МУЛЬЧИРУЕМ СРАЗУ! Если это рассада, то надо! Если это семенами посадки - то ни в коем сдучае! Ждем, когда семена прорастут см на 10, а потом вокруг мульчируем!

Это наверняка понятно, почему так делать нужно? Растению нужен свет, а мульча ему не даст его. Потом можно, даже нужно - мульча потом его будет няньчить от перегрева или от пересыхания.

Дальше, происходить будет следующее: Растение прижилось, развивается, а те сидераты, что вы подрезали вначале тоже растут дальше, даже могут и растение догнать. Вы берете и снова их аккуратно подрезаете и вокруг этого растения укладываете. Сидераты уже служат мульчей.

А можете и не подрезать, например у меня прямо в сидератах хорошо растут и развиваются томаты, перцы, капуста.

Итак, как только земля прогрелась, как только всходы появились - МУЛЬЧИРУЕМ! Все вокруг: все овощи, все кусты, все цветы!

Природное земледелие - работы летом!


Летом основная работа - это добыча мульчи. Каждую неделю надо подкладывать свежую мульчу на все грядки. Для этого надо косить луга, выращивать сидераты и т.д.

Пищевые отходы кидаем либо на грядки прямо, либо под кусты плодово-ягодные, особенно малина любит покушать.

Для эстетической красоты, отходы можете прикрывать свежескошенной травой, чтоб соседи не пугалиь ))) Наши уже привыкли. )))

Кстати, насчет мульчирующих материалов меня еще спрашивали насчет свагнума (мох) и опилок. Так вот мох - это хорошая мульча, а вот стружку или опилки рекомендую сыпать в борозды. Потому как они хороши уже перепревшие. А пока они свежие пусть лежат и перепревают в бороздах.

Одним словом мульчируем все грядки и все дорожки и все лето!


Природное земледелие - работы осенью!



Собрали урожай! Всю ботву оставляем на грядках! Не сжигаем ее, не выкидываем, а оставляем прямо на грядках! Да- да!


Сидераты подрастут и уйдут прямо под снег! Уже их можете не подрезать, пусть будут красивые зеленые грядки!

Осенью под зиму Вы должны оставить грядки накрытые, но ни в коем случае не голые! Можете засыпать все листвой, соломой, да чем угодно из перечисленных выше материалов. Ботва от кабачков, огурцов и т.д. пусть тоже остается стоять. Она послужит снегозадержанием.

Вот такое Пособие для начинающего Экоземледельца получилось! Конечно это все по-поводу Мульчи и Сидератов, в-основном, но это самое важное, что вы должны освоить ОТ и ДО! От этого зависит Ваш урожай. Именно эти простые действия освобождают Вас от тяжкого и изнурительного труда, чем Вы страдали раньше:

  • Не поливать!
  • Не полоть!
  • Не копать!
  • Не окучивать!
  • Не бороться с болезнями!
  • Не бороться с вредителями!
  • Здоровый урожай!
  • Вкусный урожай!
  • Шикарный урожай!
  • Массу свободного времени!
  • Удовольствие от работы с землей!
  • Чувство гордости за то, что Вы делаете нашу Планету чище!
  • Уважение к себе за то, что Вы повышаете Экологию!
  • Счастье и гармонию во всем: Здоровая земля = Здоровые продукты = Здоровье семьи!

И чем больше людей на планете вернутся на землю и начнут повышать ее плодородие, тем лучше станет Мир вокруг нас, тем меньше станет вокруг больных! А кругом расцветут райские сады, неземной красоты и все так естественно.

О как я замечталась. ))) Ну вот как-то так, а теперь Вы уже знаете начальные этапы Природной агротехники. Как Вы уже поняли - это так легко и интересно! Применяйте свои знания на практике, но не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте изучать все методы данной агротехники, а их много, эксперементируйте, сравнивайте и наслаждайтесь результатами.

А я с вами не прощаюсь. Обучение только начинается!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Читайте также: