Природное земледелие выращивание дыни

Обновлено: 05.10.2024

Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно. Особенно, когда видишь, что арбузик завязался и растет прямо на глазах. Но обо всём по-порядку.
Арбузы и дыни я выращиваю без рассады. И сею семена в саду раньше моркови, лука и картошки. Не верите? Вы можете попробовать сами.

В это время готовим лунки, перемешивая землю с песком и биогумусом. Проливаем землю горячей водой и вдавливаем на глубину по два семечка в лунку и сразу же накрываем бутылкой из под воды без дна. Получается мини-парник. И ждем всходов, друзья!

Когда появятся первые росточки, бутылки надо будет приоткрывать. Когда наступит стабильное тепло °С ночью) бутылки убираю, лучше в пасмурную погоду.

Теперь о главном — о формировке.
Арбузы и дыни формируют по разному.

Формировка дынь

Дыньки (женские цветы с плодиком) появляются на плетях третьего порядка. Чтобы получить такое ветвистое растение, надо проделать следующее. Когда на растении появится пятый листочек, нужно прищипнуть точку роста, через некоторое время появятся боковые пасынки, их тоже прищипываем над пятым листочком. И на следующих боковых пасынках и появятся дыньки.



Формировка арбузов

Появление женских цветов (цветки с плодиком) не всегда сопровождается появлением мужских цветков (цветочек на палочке). Поэтому я сажаю одновременно



А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?

Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!

Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее - это 100%!

От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два сем е дольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листочек, а не ждать, когда рассада вытянется.

Виды арбузов

По видам арбузы бывают:

Вытянутые и с желтой мякотью


Желтый арбуз с красной мякотью


Зеленый арбуз с желтой мякотью


Длинный арбуз , как торпеда


Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт, они принимают легко любую форму.


Квадратные арбузы - это все придумали японцы.


Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная - очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!

  • Не любят пересадку - удобные горшки

  • Глубина посева дыни - 1,5 см, арбузы - 2 см

  • Температура прорастания 25-30 градусов

  • Возраст рассады - 20 дн. - 1- 2 настоящих листочка

  • Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке

Уход за арбузами и дынями

  1. Уклон грядки в южную сторону
  2. Высаживаем в лунку и накрываем
  3. Правильно формируем!
  4. За месяц до уборки прекращаем полив

От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть - он созревает.

Когда появляется блеск - полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай - он созрел.

Агротехника выращивания арбузов

  • Выращивать и ранние и лежкие
  • Посадка - Яма 40-50 см
  • 20 см травы измельченной, на дно можно уложить пластиковые бутылки пустые
  • 20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
  • в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см

Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо - вы не сможете их съесть, они долго не лежат.

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.

Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась - сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.

Когда трава загорелась - подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.

Формировка арбуза

  • Главный стебель прищипывать нельзя
  • Выщипываем пасынки
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
  • Мелкоплодные 4-6 плодов
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!


Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.

Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.

Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.

Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.

Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки. Арбузы не будут гнить и им тепло.



Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.



Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется (если они не по земле растут!):



Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?


Самое главное раз в неделю пасынковать!



Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.

На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.

Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.


Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:



А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.



Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!

Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!


С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька".

Начните со "Злато скифов".

Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.

Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.

С дынями, также как с арбузами, все просто!


Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.

За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.



Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь


Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.


Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.


Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

  • Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва.
  • Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
  • Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
  • И защита от ветра.
  • Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.


Теперь, я уверенна, что вы с легкостью порадуете своих домочадцев удивительно ароматными и сладкими ягодами - Дыня и Арбуз - это ягоды!


Видео семинаров о том, как лучше выращивать арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы и корневой сельдерей и получать замечательные урожаи.


Обилие огурцов, арбузов, дынь. Мечта или реальность?
Видео о том, как получить достойный урожай огурцов, арбузов, дынь, тыквы, кабачков. Рассказывает Наталия Петрова.

По времени 00:39 — огурцы, 36:12 — дыни, 48:32 — арбузы, 01:02:22 — тыквы, кабачки.

Огурцы - молодцы! арбузы и дыни. Кабачки и тыквы. Корневой сельдерей

Подробный иллюстрированный семинар по классификации сортов и выращиванию огурцов, а также выращиванию ДЫНЬ и АРБУЗОВ в Средней полосе России, их правильная формировка; классификация и выращивание тыкв, кабачков, патиссонов. Кроме того, раскрыта тема "КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ от рассады до урожая".

Дыня - однолетнее растение. Родина ее - Средняя Азия. В нашей стране дыня получила наибольшее распространение в низовьях Волги, на Дону.
Плоды дыни - ценный диетический продукт. У лучших сорто в дыни содержание сахара доходит до 12 - 18%, по содержанию витаминов она значительно превосходит арбуз.
Зрелая мякоть дыни очень вкусна. Ее рекомендуется употреблять для улучшения деятельности почек и печени, при малокровии.


Дыня имеет длинный, ветвящийся, стелющийся стебель (0,8 - 2 метра). От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них побеги второго порядка. Из пазух листьев выходят усики, при помощи которых растения цепляются за различные предметы и таким путем противостоят вредному действию ветров, переворачивающих стебли. Корневая система хорошо развита, стержневой корень идет в глубину до 2 метров.

Дыня растение однодомное. У каждого растения есть мужские и женские цветки. На главном стебле дыни женских цветков нет, они располагаются на боковых побегах второго порядка. Опыляются цветки при помощи пчел, шмелей, муравьев.

Дыня является теплолюбивой культурой. Семена начинают прорастать при температуре 15° С, оптимальная температура прорастания и роста 25 - 30° С. При температуре ниже 15° С дыня не растет, а при дальнейшем снижении температуры происходит отмирание корневой системы.

Дыня очень требовательна к интенсивности освещения. Чем больше солнечных дней, тем быстрее идет рост, больше образуется плодов, они быстрее созревают. Необходимым условием успешного выращивания дыни является большое количество почвенной влаги и сухой воздух, на влажной поверхности почвы плоды загнивают.

В средней зоне Нечерноземной полосы дыню выращивают через рассаду. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках в течение 25 - 30 дней, к моменту высадки она должна иметь 3 - 4 листа.
В необогреваемую пленочную теплицу рассаду дыни высаживают, когда грунт прогреется до 17° С, примерный срок - 15 - 25 мая, по 3 растения на 1 кв.м.

Для ускорения отрастания боковых побегов первого порядка рассаду прищипывают в фазе трех листьев, удаляя точку роста. Вторую прищипку проводят на образовавшихся побегах первого порядка над пятым листом, чтобы скорее отрасли побеги второго порядка, на которых в основном формируются женские цветки.



У рассады дыни прищипывают главную плеть над 3- 5 листом. После такой прищипки из пазухи верхнего листа начинает расти боковой побег. Его нужно оставить и дальше вести его как главный побег до верха шпалеры. На нем оставляют один плод. На боковых побегах второго порядка оставляют по одному плоду, но не на всех побегах, а через один побег. Всего на растении будет 5- 6 плодов. Над каждым плодом нужно оставить 3- 4 листа и побег прищипывается.

При достижении массы в 300 г плоды помещают в сетки, которые подвязывают к каркасу теплицы. Если плоды завязались низко и лежат на земле, то для предупреждения загнивания под них подкладывают дощечки.

В теплице нужно делать дополнительное опыление. Каждый женский цветок опыляют для страховки 2- 3 мужскими цветками, взятыми с других растений. Эту работу выполняют в утренние часы, когда пыльца наиболее жизнедеятельна.

Дыня хорошо отзывается на подкормки навозной жижей 1:5, птичьим пометом 1:12- 15 и минеральными удобрениями.

Первую подкормку проводят через 10- 14 дней после высадки рассады органическими удобрениями с добавлением 1 стакана золы на 10 л воды. На одно растение расходуют 0,5 л раствора.
Вторую подкормку - при интенсивном росте листьев. На 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. На растение расходуют до 1 л раствора. Через час после подкормки растения поливают чистой водой - по 0,5 л на лунку.
Третью подкормку дают в начале налива плодов.

Для дыни оптимальная температура днем 26- 28° С, ночная не должна быть ниже 18°.

Урожай убирают по мере достижения плодами полной спелости, которую определяют по появлению дынного аромата, изменению окраски с зеленой на желтую или желтовато- коричневую. На поверхности плода у многих сортов к этому времени появляется сетка, плод размягчается с пестичного конца (где был цветок).

Читайте также: