Признаки корнеплодов с сильными механическими повреждениями и цветушные

Обновлено: 15.09.2024

Методические указания. Алтайский край – единственный регион России за Уралом, где выращивают сахарную свеклу. В крае же ее перерабатывают, производя сахарную продукцию.

Масса одного корнеплода, имеющего веретенообразную форму, при продаже сахарному заводу должна составлять 250-500 г. В корнеплоде сахарной свеклы различают головку, шейку и собственно корень. Головка – верхняя, укороченная часть корня, на которой расположены листья. Она находится над поверхностью почвы, на ней остаются следы отмерших листьев; шейка (гипокотиль, или подсемядольное колено) – узкая часть корня, не имеющая листьев и боковых корней; собственно корень – нижняя часть корня, развивающаяся в почве и несущая на себе боковые корешки, расположенные в два продольных ряда. На долю головки и шейки приходится до 30% общей длины корня. При изучении корнеплодов сахарной свеклы различных сортов и гибридов следует рассмотреть, какая часть корня приходится на головку, шейку и собственно корень.

Содержание сахарозы в различных участках корнеплода неодинаково. Так, если принять за 100% содержание сахара в центральной части корнеплода, то его содержание в головке достигает 50-60, шейке – 80-85, хвостике – 91-94%.

Качество обрезки корнеплодов сахарной свеклы при механизированной уборке было и остается весьма актуальным как с точки зрения полноты сбора урожая и сдачи свекловичного сырья без ручной доочистки, так и с точки зрения повышения технологических качеств сахарной свеклы при ее переработке на сахарных заводах. Это особенно важно ввиду необходимости повышения содержания сахара в корнеплодах.

Известно, что наличие большого количества зеленой массы усложняет выгрузку корнеплодов из автотранспорта и их укладку в кагаты, при хранении приводит к повышению температуры. Отделенная от корнеплодов зеленая масса быстро загнивает, создавая очаги гнили.

Зеленые черешки, ростки, оставшиеся на корнеплоде, попадают в стружку, что приводит к уменьшению выхода кристаллического сахара, увеличению цветности сока второй сатурации и большему переходу сахара в мелассу. Партию свеклы, в которой обнаружено более 3% зеленой массы, не принимают и предлагают сдатчику довести ее до кондиционного состояния.

Одним из резервов повышения качества свеклы является способ обрезки ботвы при механизированной уборке. Установлено, что в верхней части головки содержится 7,8% сахара, в нижней – 11,7 и в корнеплоде со срезанной головкой – 16,2%. Доброкачественность сока достигает в разных частях корнеплода соответственно 65,5; 79,3 и 91,3, а выход сахара в них – 1,2, 6,4 и 12,9%. Это свидетельствует о том, что верхняя часть головки не представляет ценности как сырье для технологической переработки. В результате механизированной уборки самые высокие технологические показатели качества имеют корнеплоды с низким срезом. При переработке такой свеклы, поступающей непосредственно с поля, можно получить сахара на 1,1-1,4% больше по отношению к массе в сравнении с той, где удаляли только верхушечную почку. Однако свекла с низким срезом менее устойчива при хранении.

Обрезка головок на уровне основания зеленых черешков ботвы и снижение засоренности вороха корнеплодов зеленой ботвой уменьшает количество редуцирующих, зольных и азотистых веществ в свекловичном сырье, поступающем на переработку. В результате повышается доброкачественность сока, снижаются потери сахара в производстве и увеличивается выход последнего.

Таблица Требования к качеству корнеплодов сахарной свеклы Показатель Норма Физическое состояние Не потерявшие тургора Цветушные корнеплоды, 1,%, не более Подвяленные корнеплоды, 5,%, не более Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, 12,%, не более Зеленая масса, %, не более 3,Мумифицированные корнеплоды Не допускаются Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися Не допускаются или почерневшими тканями Загнившие корнеплоды Не допускаются Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более норм, указанных в таблице 7, но не почерневшую, относят к некондиционной.

При оценке свекловичного сырья нормируется загрязненность вороха, засоренность ботвой, черешками листьев, ростками, сорняками, боковыми корешками и хвостиками диаметром менее 1 см, а также прочими органическими и минеральными примесями.

Определение общей загрязненности. Общую загрязненность (минеральные примеси – земля, камни; органические примеси – сухие листья, боковые корешки, хвостики диаметром менее 1 см; зеленая масса – зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения) определяют по отобранным пробам общей массой 12-15 кг. Ее выражают в процентах.

Каждую пробу взвешивают и определяют ее массу до отмывки.

Затем в зависимости от степени загрязнения корнеплоды очищают вручную или отмывают в свекломойке барабанного типа – от 1,5 до 3,0 мин., вертикального типа – от 1,0 до 2,0 мин. После мойки корнеплоды помещают на перфорированный стол с отверстиями диаметром 3 мм или транспортер, где доочищают их вручную, обрезая металлическим ножом хвостики и боковые корешки диаметром 1 см и отделяя деревянным ножом или неметаллическими щетками оставшиеся органические и минеральные примеси. Чистые корнеплоды и весь бой корнеплодов взвешивают с погрешностью не более 100 г и определяют массу пробы корнеплодов после их отмывки.

Общую загрязненность (Зоб) вычисляют по формуле:

m1 - mЗоб = 100, mгде m1 – масса пробы до очистки или отмывки корнеплодов, г;

m2 – масса пробы после очистки или отмывки корнеплодов, г.

Результат вычисляют с точностью до 0,01%, округляя до 0,1%.

Определение содержания зеленой массы, а также цветушных, подвяленных, с сильными механическими повреждениями, мумифицированных, подмороженных и загнивших корнеплодов. Для определения содержания зеленой массы пробу очищают от минеральных и органических примесей и взвешивают. Зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения) выделяют из пробы и взвешивают.

Для определения содержания корнеплодов по показателям качества пробу очищают от минеральных, органических примесей, а также зеленой массы и взвешивают. Погрешность взвешивания во всех случаях не более 10 г.

Из очищенной пробы выбирают, взвешивают и возвращают в пробу в следующей последовательности:

- корнеплоды с сильными механическими повреждениями (со сколами, срезами, обрывами, раздавленные, поврежденные животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на 1/3 и более корнеплода);

- подвяленные корнеплоды (с пониженным тургором, с нарушением естественной твердости и хрупкости, и изгибанием хвостов без отламывания);

- мумифицированные корнеплоды (вялые, без восстановления тургора);

- подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися тканями;

- загнившие корнеплоды, у которых под влиянием поражения грибами и бактериями отдельные места или вся масса потемнели и потеряли структуру.

Учитывая, что сахароза из клеток корнеплодов извлекается в результате диффузии, последние должны быть плотными и упругими, т.е. не потерявшими тургор. Корнеплоды, потерявшие тургор, при изрезывании не образуют стружку, а превращаются в кашицеобразную массу, осложняя процесс диффузии. Поэтому техническими требованиями допускается присутствие не более 5% подвяленных корнеплодов.

Подвяленные корни теряют устойчивость к заболеванию кагатной гнилью в процессе хранения. У них усиливаются гидролитическая активность ферментов и дыхание, что приводит к значительным потерям сахара.

Влияние увядания корней на потери сахара показано в таблице 8.

Таблица Потери сахара в корнеплодах сахарной свеклы и корней, пораженных гнилью, в зависимости от степени увядания (через 60 сут. хранения) Потери сахара, Корни, пораженные гниКорнеплоды % лью, % Свежие, % 1,35 - Увядшие, % до 7 3,43 37,до 13 6,14 55,до 17 7,13 65,На пораженных корнеплодах при длительном хранении образуется в 20 раз больше гнилой массы в сравнении с непораженными. Каждый процент гнилой массы уменьшает сахаристость на 0,2%, доброкачественность сока – на 2%, расход сырья на единицу готовой продукции возрастает на 4-6%.

Определение тургорного состояния свеклы (по В.Н. Шевченко).

15-20 корнеплодов очищают от ботвы, черешков листьев, корешков, хвостиков и земли вручную (без мойки).

Каждый корнеплод разрезают на четыре равные части и из одной четверти острым ножом вырезают по всей длине пластинку толщиной не более 5 мм.

Пластинку взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г;

затем помещают в сосуд диаметром 25-30 см, заливают 2-3 л холодной воды и оставляют на 2 ч.

Затем вынимают пластинку из воды, легким прикосновением полотенца или фильтровальной бумаги снимают с нее поверхностную воду и немедленно взвешивают.

Массу пластинки после двухчасового выдерживания в воде условно принимают за массу свеклы с полностью восстановленным тургором. Корнеплоды с потерей влаги до 5% относят к категории свежих с нормальным тургором, с потерей влаги от 6 до 15% – к подвяленным, а с потерей влаги свыше 15% – к вялым.

Степень подвяленности Х высчитывают по формуле, %:

m1 - mХ = 100, mгде m1 – масса корнеплода до замачивания, г;

m2 – масса корнеплода после замачивания, г.

Плохо режутся в стружку не только подвяленные, но и деревянистые (цветушные) корнеплоды. Степень деревянистости определяется особенностями структуры тканей свекловичного корня, содержанием в клетках лигнина и целлюлозы.

Ограничивается также присутствие корнеплодов с сильными механическими повреждениями, как менее стойких при хранении – обладающих повышенной интенсивностью дыхания и легко доступных воздействию микроорганизмов. Они не пригодны даже для кратковременного хранения. У них снижается и качество стружки.

Содержание корнеплодов отдельно по показателям качества, а также зеленой массы (С) вычисляют по формуле, %:

m1 С =, mгде m1 – масса цветушных, подвяленных, мумифицированных, подмороженных, загнивших или с механическими повреждениями очищенных корнеплодов в отдельности, а также зеленой массы, г;

m2 – масса пробы, очищенной от минеральных, органических примесей, при определении содержания зеленой массы или масса пробы, очищенной от всех примесей, при определении содержания корнеплодов по отдельным показателям качества.

Вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до 0,1%.

Контрольные вопросы 1. Охарактеризовать особенности строения корнеплода сахарной свеклы.

2. Как влияет качество обрезки корнеплодов при механизированной уборке на урожай корней сахарной свеклы и качество сдаваемого сырья 3. Каково влияние примеси зеленой массы сахарной свеклы на качество и сохранность свекловичного сырья 4. Каковы требования к корнеплодам сахарной свеклы, производимой для промышленной переработки 5. Какие корнеплоды допускаются к приему на сахарных заводах Алтайского края, а на других российских не допускаются 6. Как определяется общая загрязненность корнеплодов сахарной свеклы 7. Почему нормируется количество подвяленных (потерявших тургор) корнеплодов 8. Как влияет повышенное количество в партии подвяленных, мумифицированных, с сильными механическими повреждениями корней на сохранность сырья, качество и выход сахара Занятие 2. Оценка качества корнеплодов лабораторными методами.

Доброкачественность сока сахарной свеклы Задание. 1. Познакомиться с химическим составом корней сахарной свеклы. 2. Изучить методики лабораторного определения качества корнеплодов сахарной свеклы и доброкачественности свекловичного сока.

Материалы и оборудование: корнеплоды сахарной свеклы, поляриметр, технические весы, сушильный шкаф, прибор для водного дигерирования, раствор уксуснокислого свинца, дистиллированная вода, терка для получения мезги, фарфоровые чашки, стеклянные стаканчики на 50 и 100 мл, лакмусовая бумага, фенолфталеин.

Методические указания. Сахар – главная (около 72%) составная часть сухого вещества корня. В сырой массе корня на воду и сахар в сумме приходится около 92%.

В корне сахарной свеклы содержится в среднем 75% воды, 17,(от 14 до 20%) сахара и 7,5% несахаров.

Задача технологических процессов производства сахара заключается в отделении сахарозы от 7,5% растворимых и нерастворимых несахаров органического и неорганического происхождения. В соке, выжатом из мезги корня, содержится 17,5% сахара и 2,5% несахаров. Это 87,5% сахара и 12,5% несахаров в пересчете на сухую массу сока. В мякоти, состоящей из остатков мезги после отделения сока, по массе содержится 48% пектиновых веществ, 22 гемицеллюлоз, 24 клетчатки, 2 белков, 2 сапонина и 2% золы. В состав несахаров сока входит 2% органических несахаров и 0,5% золы (в пересчете на сырую массу корня). Органические несахара можно разделить на две группы: азотистые вещества – 1,1% и безазотистые органические несахара – 0,9%. Азотистые несахара сока состоят примерно из 0,6% белков и 0,5% небелковых азотистых веществ по массе корня.

Избыточное накопление отдельных растворимых и нерастворимых несахаров неодинаково влияет на переработку свеклы. Повышенное содержание в корнеплоде клетчатки и лигнина затрудняет резку корней, отрицательно отражается на качестве стружки. Накопление в свекле растворимых форм пектиновых веществ затрудняет работу диффузии, фильтр-прессов и т.д.

Иногда наблюдаются большие потери сахара в патоке. Повышенный выход патоки обусловливается рядом причин. Одной из главных является неблагоприятный для существующего технологического процесса состав перерабатываемой свеклы. Из имеющихся в свекловичном корне несахаров в диффузный сок переходит только часть их.

Некоторая часть несахаров диффузного сока удаляется в процессе очистки, остальные несахара переходят в сатурационные соки и сопровождают сахар вплоть до патоки. Степень вредности этих компонентов на разных этапах получения сахара может быть различной.

Потери сахара в патоке – очень важный показатель. Он зависит от содержания так называемого вредного азота, под которым понимают разность между содержанием общего азота и суммой белкового, аммиачного и амидного азота и зольных веществ. Потерю сахара в патоке можно определить по произведению содержания вредного азота в свекле (%): 0,9 25. Считается, что около 90% вредного азота из стружки переходит в диффузный сок, а затем в патоку. Одна часть вредного азота в патоке приходится в среднем на 25 частей сахара.

Вредный азот не удаляется при технологическом процессе и препятствует кристаллизации сахара. Содержание вредного азота повышается при недостатке влаги в процессе вегетации растений, при избыточном внесении азотных удобрений и недостатке фосфорных и калийных, в корнеплодах, поврежденных микроорганизмами (табл. 9), а также подмороженных, а затем оттаявших.

Содержание сухого вещества и сахаров в корне определяют в пробе, полученной из целого корнеплода.

Таблица Влияние микроорганизмов на содержание сахара и других веществ в корнеплодах, % к массе корнеплодов Корнеплод Вещество здоровая часть гнилая часть Сахароза 16,35 2,Инвертный сахар 0,10 2,Вредный азот 0,04 0,Водорастворимые пектиновые 0,12 0,вещества Зола (углекислая) 0,53 1,Получение мезги для определения сахара и сухого вещества. Для определения содержания сахара или сухого вещества в корнях корнеплодов любым из приводимых способов проба корня должна быть тщательно измельчена. Этой цели служат разнообразные приборы и приспособления.

Если проба должна быть взята с сохранением жизнеспособности корня, применяют приспособления, продырявливающие или просверливающие корень, причем в некоторых случаях проба получается в виде уже измельченной мезги, в других же – полученный сверлом цилиндрик подлежит измельчению на прессах. Прессы применяются также для отжатия сока из корня в тех случаях, когда необходимо его исследовать.

В качестве наиболее простого и доступного приспособления для измельчения целых корней или крупных частей корня может служить обыкновенная ручная терка. Обычные размеры такой терки – 300 мм длиной и 180 мм шириной. Диаметр отверстий терки 2-2,5 мм, расстояние между ними 2-3 мм.

Главная государственная инспекция Туркменистана

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17421-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1986 г., октябре 1986 г., июне 1991 г., апреле 1997 г. (ИУС 5-86, 12-86, 9-91, 7-97)

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Корнеплоды сахарной свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Не потерявшие тургора

Цветушные корнеплоды, %, не более:

для Прибалтийских республик и Белорусской ССР

для других республик

Подвяленные корнеплоды, %, не более

Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, %, не более

Зеленая масса, %, не более

Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями

1. Для регионов Сибири в партии сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов подмороженных, но не почерневших.

2. Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более норм, указанных в таблице, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.2. Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенным результатам сахаристости при приемке за предыдущие пять лет и утверждается соответствующими сельскохозяйственными органами.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в корнеплодах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Сахарную свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы, находящееся в одной транспортной единице (автомашине или прицепе) и оформленное одним транспортным документом.

Автопоезд, состоящий из нескольких партий, допускается сопровождать одним транспортным документом с указанием номеров транспортных единиц.

2.2. Каждую партию сахарной свеклы заготовитель подвергает проверке на соответствие требованиям п.1.1.

Если партию свеклы по согласованию с хозяйством относят к некондиционной, то в транспортном документе ставят штамп "некондиционная", указывают, по каким показателям, и под штампом подписываются представители сторон.

При несогласии хозяйства с оценкой партии как некондиционной проверку этой партии проводят повторно, для чего отбирают объединенную пробу массой не менее 12 кг в присутствии сдатчика или государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. Полученные результаты распространяются на проверяемую партию.

2.3. (Исключен, Изм. N 4).

2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Проверку качества сахарной свеклы по п.2.2 проводят до приемки партии по количеству (до взвешивания) путем визуального осмотра корнеплодов в двух-трех местах насыпи на разной глубине.

3.2.1. Для определения содержания в партии цветушных, подвяленных, мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеплодов, а также зеленой массы при повторной проверке по п.2.2 объединенную пробу отбирают механизированным или ручным способом.

Для определения содержания в партии корнеплодов с сильными механическими повреждениями объединенную пробу отбирают ручным способом.

3.2.1.1. Механизированный способ

Отбор объединенной пробы производят в следующем порядке: пробоотборником механизированной линии по диагонали кузова транспортной единицы, а полуавтоматическим (автоматическим) устройством - по средней линии: от первой партии, выделенной для отбора, - у переднего борта; от второй - в середине и от третьей - у заднего борта.

Для этой цели кузов транспортной единицы устанавливают под щупом пробоотборника, который опускают, открыв створки, до дна кузова. Створки закрывают, щуп поднимают, отводят от кузова. Пробу выталкивают и передают ее в лабораторию для проведения анализа.

Если слой свеклы в кузове менее 40 см, то рядом с первой отбирают вторую пробу.

Проба должна быть массой не менее 12 кг.

3.2.1.2. Ручной способ

Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают бурачными вилами примерно равные по массе три точечные пробы корнеплодов в следующих местах: у переднего борта - после снятия слоя свеклы толщиной в 10-15 см, в центре - из верхнего слоя и у заднего борта - из нижнего слоя.

Точечные пробы соединяют и получают объединенную пробу массой не менее 12 кг.

3.2.2. Для определения общей загрязненности и сахаристости свеклы объединенную пробу отбирают от одной партии из каждых десяти, поступивших от одного механизированного звена или от всех остальных подразделений хозяйства в целом, а в период малой интенсивности приемки свеклы и на свеклоприемных пунктах с объемом заготовки менее 20 тыс. т - из каждых пяти партий. В сутки от механизированного звена или от всех остальных подразделений хозяйства в целом должно быть отобрано не менее одной объединенной пробы.


Рост сахарной свеклы в первый год жизни условно можно разделить на три этапа.

  • 1 этап: активно образуются листья и корневая система, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь).
  • 2 этап: усиленно разрастаются корнеплод и листья (июль—август).
  • 3 этап: прирост листьев снижается, сухое вещество интенсивно накапливается в корнеплоде (сентябрь—октябрь).

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление в них сахара, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах. Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.


Накопление ботвой и корнями сахарной свеклы сухого вещества и сахарозы. (Susan S. Martin, 1990г.)

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (17,5%) составляет сахароза, а 7,5% — несахара. Из общего количества несахаров около 5% приходится на нерастворимые вещества (клетчатка — 2,5%, пектиновые вещества — 2,4%, белки и зола — 0,1%). К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8%), а также азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).

Поражение листового аппарата свеклы во время вегетации такими болезнями, как церкоспороз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, резко снижает устойчивость корней против возбудителей кагатной гнили. Такое же значение имеет и повреждение листьев во второй половине лета листогрызущими насекомыми, а также механические повреждения.


Уборку сахарной свеклы начинают с плантаций ранних сроков сева. В первую очередь убирают свеклу на полях с повышенным процентом больных корнеплодов, а также засоренную с низкой равномерностью размещения растений в рядках и урожайностью. Осенние приросты массы и сахаристости такой свеклы низкие. По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Технические требования к корнеплодам сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647–2006).

Наименование показателя Норма, %
Сахаристость, не менее 14,0
Загрязненность, не более 15,0
Содержание зеленой массы, не более 3,0
Содержание увядших корнеплодов, не более 5,0
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более 12,0
Содержание цветушных корнеплодов, не более 1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

По ЦЧЗ России можно считать следующие сроки и режимы уборки:

  • на сегодня 10–15% площадей свеклы копают во второй половине августа. Свекла еще не полностью созрела и имеет большие приросты массы в сахаристости. Уборку корнеплодов ведут нормировано, обеспечивая работу сахарных заводов 3–5 суточным запасом сырья;
  • 70–80% площадей свеклы убирают в сентябре. Приросты урожая корнеплодов и сахаристости снижены. Сахаристость свеклы достигает 16–17%. Свеклу можно закладывать на длительное хранение;
  • оставшиеся 10–15% площадей убирают в среднем до 20 октября. Приросты урожая и сахаристости незначительные. Сахаристость близка к максимальной.

Хранение сахарной свеклы . Сахарную свеклу хранят в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Это хранение — промежуточное. В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение.

За время хранения в корнях, в зависимости от условий хранения, происходят жизненные процессы с различной интенсивностью (дыхание и обмен веществ), ведущие к уменьшению запасов сахара (табл. 2).

Таблица 2. Нормы естественной убыли сахарной свеклы при хранении
(Приложение к приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 года № 270)

При сроке хранения На кагатных площадках На погрузочных площадках
климатическая группа
2-я 3-я 2-я 3-я
До 10 суток (краткосрочное)
сентябрь 0,157 0,181 0,157 0,181
октябрь 0,089 0,125 0,089 0,125
ноябрь 0,055 0,069 0,055 0,069
декабрь 0,045 0,058 0,045 0,058
I полугодие 0,045 0,058 0,045 0,058
Более 10 суток (длительное)
сентябрь 0,113 0,133
октябрь 0,070 0,100
ноябрь 0,035 0,055
декабрь 0,034 0,054
I полугодие 0,060 0,071

Кроме того, потери сахара при хранении свеклы в кагатах происходят вследствие поражения корнеплодов кагатной гнилью. Гнилые корни, а также загнившие участки частично пораженных корней полностью теряют сахар.

Залогом хранения корнеплодов, при котором достигаются минимальные потери, выступает соблюдение двух условий. Во-первых, закладывать и хранить следует здоровые корнеплоды. Во-вторых, необходимо свести к минимуму механические повреждения поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Болезни посевов

Церкоспороз


Церкоспороз проявляется в виде мелких (2–3 мм), круглых, светло-бурых пятен с красной или красно-бурой каймой. В процессе старения пятна разрастаются. Часто центр старых пятен перфорируется. При очень сильном поражении листья нижнего яруса отмирают. Молодые листья почти не заражаются. На отрастание новых листьев расходуется накопленный сахар (сахаристость корнеплода может снизиться на 2%), также это приводит к росту головки корнеплода. На сегодня церкоспороз практически повсеместно является главным виновником основных потерь урожая сахарной свеклы. Из года в год это заболевание уносит до 40% и более от валового сбора корнеплодов. И когда свекловодами проведена высокотехнологичная обработка почвы, и внесены удобрения, а также использованы высокопродуктивные семена, и потрачены немалые средства на защиту растений, досадно бывает понести значительные потери урожая, уже созданного на поле.

Мучнистая роса


Болезнь поражает все надземные органы растения в виде белого налета. Вначале налет нежный, паутинистый, затем быстро разрастается в белый, плотный и порошащий. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Болезнь приводит к снижению урожая корнеплодов на 10–30%, сахаристости на 0,5–1,5%, преждевременному отмиранию листьев, плохой лежкости во время хранения.

Фомоз


На листьях появляются округлые, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. На корнеплодах патоген вызывает сухую гниль.

Альтернариоз

Альтернариоз проявляется на старых и внешних листьях розетки сначала в виде черни. Повреждение начинается с краев листьев, распространяясь к середине. Иногда проявляется в виде бурых пятен во время вегетации (конец июля – август). При сильном поражении пятна сливаются, образуя широкие некротические зоны. Этот патоген является также возбудителем семенной инфекции, корнееда, кагатной гнили. Болезнь сильно проявляется в конце вегетации при продолжительной дождливой погоде.

Вредители

Свекловичные блошки


Свекловичные блошки основной вред наносят в период от всходов свеклы и до образования 2–3 пар настоящих листьев. Эти насекомые практически выгрызают всю ткань листьев, при этом не трогают эпидермис, который подсыхает и трескается. При таком поражении происходит задержка в росте растения, а иногда и полная гибель.

Свекловичная щитоноска

Свекловичная щитоноска наибольший ущерб наносит до появления первой – второй пары листьев. Питается она мякотью на семядолях и листьях, на которых образуются отверстия неправильной формы, сильно поврежденные листья становятся похожими на кружева.

Свекловичные долгоносики


Основной период вредоносности — со всходов до появления одной – двух пар настоящих листьев. Вредят перезимовавшие жуки, обгрызающие молодые растения свеклы. В холодную погоду они могут съедать проростки до их появления на поверхности почвы, в теплую объедают вилочку, оставляя один пенек. Личинки объедают мелкие боковые корешки, а с третьего четвертого возраста выгрызают язвочки в корнеплоде.

Проволочники


Личинки различных видов жуков-щелкунов выедают едва проросшие клубочки, перегрызают корешки молоденького растения, а также проделывают ходы в корнеплодах, что негативно отражается на хранении свеклы.

Матовый мертвоед


Личинки выедают листья, повреждения выглядят как округлые дырочки. Жуки объедают точку роста и семядольные листочки, в результате лист срезается. Самой незащищенной считается первая пара листьев и семядолей.

Цикадки


Личинки и взрослые насекомые высасывают из листьев сок, нравятся им и зародыши семян. Как результат — всхожесть семян снижается. Любимое место цикадок — участки с большим количеством сорняков и загущенные посевы.

Подгрызающие совки


Вредит гусеница, которая подгрызает стебли, расположенные вблизи поверхности земли, а также корни, в которых возникают полости в результате действия вредителя. Поражают они растения на протяжении всего периода вегетации. Листья скелетируются или уничтожаются полностью. Пик вредоносности приходится на сухую жаркую погоду.

Свекловичная листовая тля


Свекловичная листовая тля мигрирует на свеклу в конце весны или в начале лета. В результате листья деформируются или даже скручиваются. Располагаясь на семенниках, тля заселяет верхушки стеблей. При значительных повреждениях урожай и сахаристость корнеплодов заметно уменьшаются, ухудшается и качество семенного материала.


Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена


При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов. Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян. При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.

Агротехнические меры

Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.

Химические меры

Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фомоз, или сухая гниль моркови

В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.

На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.

Источники инфекции

Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.

Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.

Химические средства

Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Мучнистая роса

Симптомы поражения


Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.

Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.

Период заражения

Вторая половина вегетации.

Источник инфекции

Клейстотеции на растительных остатках в почве.

Условия, благоприятные для заражения

Высокие температура и влажность воздуха.

Мокрая гниль, или бактериоз

Биология


Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.

Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.

Источники инфекции

Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.

На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.

В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.

Агротехнические меры

Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.

Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.

Белая гниль

Биология патогена


Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.

Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.

Вредоносность

При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.

Симптомы

Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.

Агротехнические методы

Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Химические средства

Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Читайте также: