Проблемой повышения урожайности занимался

Обновлено: 05.10.2024

Денег, вкладываемых в сельское хозяйство международными агентствами по развитию предпринимательства, в последние два десятилетия было явно недостаточно. И хотя некоторые интенсивно развивающиеся страны, такие как Китай и Бразилия, сумели обеспечить необходимый уровень инвестирования, остальные развивающиеся страны столкнулись с трудностями[757].

Вплоть до 1950 г. объемы предложения продовольствия увеличивались исключительно за счет расширения сельскохозяйственных территорий. Но после Второй мировой войны границы были определены заново, и начался стремительный рост населения, что привело к сдвигу в сторону повышения производительности земель. Между 1950 и 2008 гг. урожайность зерновых практически утроилась, увеличившись с 1,1 до 3,2 т на гектар. Одно из самых значительных достижений в истории мирового сельского хозяйства — удвоение урожая зерна за период с 1950 по 1973 г. Говоря иначе, за эти 23 года урожай зерна стал равен суммарному урожаю за все предыдущие 11 тысяч лет[758].

Однако в настоящее время, после нескольких десятилетий стремительного роста, становится все труднее еще более повысить урожайность земель. С 1950 по 1990 г. продуктивность мировых сельскохозяйственных угодий возрастала на 2,1 % ежегодно, в период же с 1990 по 2008 г. ежегодный прирост составлял всего 1,3 %[759].

Повышение продуктивности сельскохозяйственных земель зависит в основном от трех составляющих: интенсивного применения удобрений, расширения орошаемых площадей и внедрения усовершенствованных технологий. Как только фермеры сделали попытку ликвидировать недостаток питательных веществ в почве с целью повысить урожайность, использование удобрений возросло с 14 млн т в 1950 г. до 175 млн т в 2008 г. В некоторых странах Западной Европы, в США, Японии объемы применяемых удобрений достигли своего предела. По всей видимости, это скоро произойдет в Китае и Индии — каждая из этих стран использует больше удобрений, чем США[760].

Фермеры решают проблему нехватки влаги путем орошения земель и используют для этого воду как из рек, так и из грунтовых водоносных слоев. Площадь орошаемых земель в мире возросла с 94 млн га в 1950 г. до 278 млн га в 2000 г. С тех пор она увеличивается очень медленно. В будущем выгода от ирригации будет сводиться, по всей видимости, к увеличению ее эффективности, а не к расширению ее использования[761].

Третья составляющая повышения урожайности — внедрение более совершенных методов. Важное открытие было сделано японскими учеными в конце XIX в.: они сумели вывести карликовые формы пшеницы и риса. Это привело к уменьшению доли продуктов фотосинтеза, накапливающихся в соломе, а стало быть, к увеличению доли продуктов, накапливающихся в зерне. Все это позволило удвоить урожаи[762].

Что касается кукурузы, самой популярной в мире зерновой культуры на сегодняшний день, методы скрещивания позволили американским ученым вывести гибрид кукурузы, отличающийся многими ценными свойствами. Это, а также достижения в области генной инженерии (надо отметить, более чем скромные), привели к тому, что урожаи кукурузы продолжают быстро расти[763].

Совсем недавно китайские ученые вывели новые сорта риса, рентабельные с экономической точки зрения. Это нововведение тоже способствовало повышению урожайности, но в меньшей степени, чем внедрение карликовых форм[764].

Явные признаки того, что продуктивность земель достигла своего верхнего предела, уже заметны в странах, где используются все доступные технологии. Что касается пшеницы, первой из трех основных сельскохозяйственных культур, то с тех пор, как ее урожайность достигла 7 т/га, повысить этот показатель стало достаточно трудно. Этот вывод подтверждается тем, что во Франции, основном производителе пшеницы в Европе, и в Египте, основном производителе Африки, урожайность пшеницы уже не повышается[765].

По производству риса в Азии лидирующие позиции занимают Япония, Китай и Южная Корея. В этих странах урожайность превышает 4 т/га, однако достигнуть уровня 5 т/га оказалось довольно сложно. Япония достигла 4 т/га еще в 1967 г., но все еще пытается увеличить урожайность до 5 т/га. В Китае, с тех пор как он вышел на один уровень с Японией, также наблюдаются все признаки достижения предельной урожайности. В Южной Корее максимальная урожайность находится в пределах 5 т/га[766].

Среди трех основных сельскохозяйственных культур кукуруза — единственная зерновая культура, урожайность которой продолжает расти в странах, успешно ее выращивающих. В США, которые производят 40 % мирового урожая кукурузы, производительность достигла ошеломляющего значения в 10 т/га. Даже с учетом того, что объемы вносимых удобрений не увеличивается с 1980 г., урожай кукурузы продолжает увеличиваться по мере того, как сельскохозяйственные компании вкладывают огромные деньги в исследования по селекции кукурузы. Штат Айова, один из мировых лидеров по выращиванию кукурузы, производит больше, чем Канада[767].

Несмотря на значительный скачок в повышении урожайности зерновых, произошедший в последние годы, наращивать объемы мирового производства продуктов становится все труднее. Не так уж много осталось неосвоенных земель, не так легко увеличить площадь орошения и во многих странах уже практически невозможно повысить эффективность внесения дополнительных удобрений.

Условия ведения сельского хозяйства в разных странах могут сильно отличаться друг от друга. Например, высокая урожайность может достигаться либо за счет осадков, как на Среднем Западе США — одном из производителей кукурузы, либо за счет ирригации, как в Египте, Китае и Японии. Для засушливых территорий, например Австралии, многих африканских стран, Великих равнин в Северной Америке, достижение высоких урожаев проблематично. В США урожайность кукурузы на сегодняшний день в четыре раза превышает урожайность пшеницы, отчасти из-за того, что пшеница произрастает в условиях, характеризующихся скудными осадками. Урожайность пшеницы в Индии почти вдвое больше, чем в Австралии, но не потому, что фермеры Индии более искусны или более трудолюбивы, чем их австралийские коллеги, а потому, что они могут использовать для орошения больше воды[768].

Увеличению объемов сельскохозяйственной продукции ощутимо способствуют некоторые развивающиеся страны. В Индии, после короткого периода муссонов в 1965 г., когда стране пришлось импортировать одну пятую урожая пшеницы США, чтобы избежать голода, был совершен переход к новой сельскохозяйственной стратегии. Государство субсидировало замену максимально допустимой цены на зерно в городах на цену поставки (фермерскую цену) с целью побудить фермеров вкладывать деньги в повышение урожайности земель. Далее, строительством заводов по производству удобрений отныне стал заниматься не государственный сектор, а частный. В результате темпы этого строительства ускорились. Морским путем в Индию для апробации была доставлена выведенная в Мексике высокоурожайная пшеница. Сочетание всех перечисленных эффективных мер позволило Индии удвоить урожай за два года. Ни одной крупной стране не удавалось добиться этого за такой короткий период[769].

Сходная ситуация сложилась в Малави, стране с населением 15 млн человек. Сильная засуха 2005 г. стала причиной голода и недоедания жителей страны. Для борьбы с голодом правительство страны предоставило мелким фермерским хозяйствам льготы на закупку 200 фунтов удобрений по рекордно низкой цене, а также бесплатные наборы семян повышенного качества из национальных запасов. Требующая ежегодно 70 млн долларов и частично финансируемая из внешних источников, программа субсидий позволила Малави удвоить урожай в течение двух лет, что привело к избытку зерна. Этот избыток был выгодно продан соседнему Зимбабве, где ощущалась острая нехватка зерна[770].

Несколькими годами ранее аналогичные меры были предприняты в Эфиопии. Благодаря этим мерам удалось добиться значительного роста объемов продукции. Однако невозможность распределить урожай по удаленным территориям или экспортировать излишки привела к падению цен, что стало сильнейшим ударом для фермеров и создало опасность для продовольственной стабильности Эфиопии. Эта ситуация еще более подчеркнула необходимость сельскохозяйственного развития большей части Африки, особенно создания инфраструктуры: дорог для транспортировки удобрений на фермы и продукции на рынок[771].

В более засушливых странах Африки, таких как Чад, Мали, Мавритания и Намибия, значительному повышению урожайности препятствует недостаточное количество осадков. Даже при использовании усовершенствованных агротехнических методов урожаи собираются довольно скромные. Тем не менее во всех этих странах сельскохозяйственной революции так и не произошло. Причина — та же, что и в Австралии: недостаточная влажность почвы и связанное с этим ограниченное использование удобрений.

Иссякающий арсенал еще не использованных сельскохозяйственных методов — сигнал того, что для решения проблемы повышения урожайности нужен принципиально новый подход. Один из возможных вариантов — выведение новых засухо- и холодоустойчивых сортов зерновых культур. Американские селекционеры вывели новый засухоустойчивый сорт кукурузы, и это позволило культивировать этот злак в западной части США: в Небраске, Канзасе и Южной Дакоте. К примеру, Канзас, лидирующий по производству пшеницы, теперь производит кукурузы больше, чем пшеницы. Кроме того, стало возможным выращивание кукурузы на севере — в Северной Дакоте и Миннесоте[772].

Еще один вариант повышения продуктивности земель (там, где это позволяет влажность почвы) заключается в расширении площади полей, с которых можно собирать несколько урожаев в год. Действительно, утроение мирового урожая зерна, произошедшее в период с 1950 по 2000 г., было отчасти обусловлено значительным увеличением площади сельскохозяйственных угодий в Азии, на которых выращивалось несколько культур. Некоторые из самых распространенных сочетаний — пшеница и кукуруза на севере Китая, пшеница и рис на севере Индии, а также комбинации посевов риса двух или даже трех сортов на юге Китая и на юге Индии[773].

Расширение практики одновременного выращивания в один сезон озимой пшеницы и кукурузы на Великой Китайской равнине позволило настолько увеличить урожаи зерновых, что в настоящее время Китай может соперничать с США по валовым сборам зерна. Урожайность озимой пшеницы достигает там 5 т/га, кукурузы в среднем тоже 5 т/га. Вместе эти культуры, выращиваемые поочередно в течение одного сезона, могут давать 10 т/га ежегодно. Урожайность риса с двух сборов достигает в Китае 8 т/га[774].

Приблизительно сорок лет назад производство зерна в Индии сводилось исключительно к выращиванию пшеницы, но с появлением скороспелых сортов пшеницы и риса появилась возможность собирать пшеницу непосредственно перед посевом риса. Этот подход в настоящее время широко используется в Пенджабе, Харьяне и в отдельных частях Уттар-Прадеша. 3 т/га пшеницы и 2 т/га риса дают суммарную урожайность в 5 т/га, что помогает Индии прокормить население 1,2 млрд человек[775].

В Северной Америке и Западной Европе, которые в последнее время ограничили посевные площади для управления излишками сельскохозяйственной продукции, может быть найдено множество еще не использованных возможностей для смешанного культивирования зерновых. В США, которые к 1996 г. отменили выплаты фермерам за неиспользование ими земель (такие выплаты были введены для контроля над объемами производства), появились новые стимулы для внедрения смешанного культивирования. Самое распространенное в США сочетание — озимая пшеница с яровыми соевыми бобами. Поскольку соевые бобы фиксируют в почве азот в наиболее легко усваиваемой растениями форме, это позволяет уменьшить объем вносимых под пшеницу удобрений[776].

Действия США, направленные одновременно и на выведение сортов с ранними сроками созревания, и на внедрение методов смешанного культивирования, могут существенно увеличить урожаи. И если китайские фермеры, придерживаясь экстенсивного подхода, могут одновременно выращивать пшеницу и кукурузу, фермеры США, которые находятся на той же широте с теми же климатическими условиями, могут сделать больше только в том случае, если научные исследования в этой области и аграрная политика будут им в этом способствовать.

Западная Европа, с ее мягкими зимами и высокими урожаями озимой пшеницы, также могла бы перейти на смешанное выращивание сочетающихся с ней яровых культур, таких как кукуруза или масличные культуры. В других регионах, например в Бразилии и Аргентине, для которых характерна теплая погода при отсутствии заморозков, более распространено смешанное культивирование пшеницы или кукурузы с соевыми бобами[777].

Еще одна обнадеживающая попытка повысить урожайность была предпринята в Африке: суть ее заключалась в одновременном выращивании зерновых и деревьев семейства бобовых. Поначалу деревья растут медленно, не мешая вызреванию и сбору зерновых; затем побеги быстро достигают нескольких футов в высоту и, сбрасывая листья, обогащают почву столь необходимыми ей в условиях Африки азотом и органической биомассой. Взрослые деревья впоследствии вырубаются и идут на дрова. Это простая, адаптированная к данной местности технология, разработанная учеными Международного центра исследований в агролесном секторе (Найроби), дала фермерам возможность удвоить урожай зерна всего за несколько лет, в течение которых восстанавливалась плодородность почвы[778].

Еще один аспект, влияющий на продуктивность, но часто игнорируемый, связан с правами владения землей. Вопрос об этом влиянии был поднят в Китае в марте 2007 г., когда Всекитайское собрание народных представителей приняло закон, защищающий права собственности. Крестьяне, которые до этого формально лишь арендовали землю на 30 лет, получили дополнительную защиту от конфискации земли местными властями, которые в течение долгих лет лишали крестьян наделов, пуская их под застройку. В общей сложности была конфискована земля у 40 млн крестьян. Получив гарантию безопасности в виде закона о правах земельной собственности, крестьяне смогли свободно вкладывать деньги в улучшение своих участков. Исследование, проведенное Институтом развития сельского хозяйства, показало, что китайские фермеры, официально обладающие правами собственности, начали вдвое активнее вкладывать средства в долговременные проекты, такие как постройка дополнительных теплиц, разбивка садов и разведение рыбы в прудах[779].

Подводя итоги, можно отметить, что пока в отдельных странах производство зерна снижается из-за растущего недостатка воды или эрозии почв, подавляющее большинство регионов по-прежнему имеет огромный потенциал для наращивания производительности. Задача каждой страны — реализовать этот потенциал, грамотно используя политические и экономические инструменты. Как это сделали, к примеру, Индия в конце 1960-х гг. и не так давно Малави, использовав свои возможности для увеличения предложения продовольствия.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Повышение требований к банковскому экономическому капиталу

Повышение требований к банковскому экономическому капиталу Объем капитала, который контрагенты могут затребовать от финансовых институтов, должен влиять на требования к обязательному капиталу. Пожалуй, пока рановато давать определенные долгосрочные ответы. Но

Парадокс продуктивности

Парадокс продуктивности Всякий раз, когда информационный рост происходит быстрее, чем развивается наше понимание того, как именно обрабатывать получаемые данные, нас поджидает опасность. Последние 40 лет человеческой истории показывают, что для превращения информации

Танец навстречу продуктивности

Танец навстречу продуктивности В определенной мере синхронизация нужна была еще древним охотникам и собирателям, когда они начали действовать не в одиночку, а группами Историк Уильям Макнил утверждает, что массовые действия в едином ритме использовались на протяжении

Повышение влечения: виагра

Повышение влечения: виагра Сексуальное влечение — это дар от Милостивого Аллаха, и оно подобно другим желаниям, которыми Он наделил человека. Для того чтобы мы могли удовлетворять это влечение законным способом, Аллах создал для нас супруг. Об этом говорится в

12/11/2007 На повышение

12/11/2007 На повышение Сначала, значит, создадим такую систему, чтобы не из кого было выбирать. Для чего на телекартинке окружаем первое лицо более отталкивающими. Персонажами, назначаемыми по блату - фактически по родству душ, - но с возрастающей по вертикали сверху донизу

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ Мы вступаем в новую эру, эру стремительного и зачастую непредсказуемого изменения климата. Собственно говоря, изменение само по себе является нормой нового климата. После 1980 г. зафиксировано 25 самых жарких лет в истории

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И СНИЖЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И СНИЖЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ За тысячи лет существования земледелия люди вывели такие сельскохозяйственные культуры, которые обеспечивают максимальную урожайность в условиях сравнительно стабильного климата. Теперь все меняется.Поскольку

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ Столкнувшись с проблемой острой нехватки воды, ограничивающей рост производительности сельского хозяйства, мир нуждается в принятии надежных мер по повышению эффективности использования воды. Мер, которые дадут результат,

Неоплатоники играют на повышение

Неоплатоники играют на повышение Историю подчас представляют как соревнование открытых и закрытых обществ, в частности, известная концепция Поппера предлагает нам увидеть историю как оппозицию открытого общества и его врагов (имеются в виду тоталитарные концепции

Повышение эффективности системы оценки

Повышение эффективности системы оценки Компетенции имеют разное значение для разных участков бизнеса. Желательно, чтобы система оценки была более гибкой в этом случае и вес определенной компетенции в оценке сотрудников конкретных подразделений формировался согласно

Повышение лояльности клиентов

Повышение лояльности покупателей

Повышение качества управления

Повышение качества управления Законодательная и регулирующая база является необходимым, но ни в коей мере не достаточным условием усиления подотчетности. Борьба с коррупцией требует действий, выходящих далеко за рамки принятия законов или объявления политики. Она


Суть этой войны обусловлена возможностью резкого повышения урожайности с помощью химических удобрений.

Подсчитано, что доход от повышения урожайности растений в результате опыления пчёлами в 100—120 раз превышает прямую прибыль от мёда, воска, прополиса.

Для повышения урожайности используется механизация и метод гидропоники, при котором развитие растений обеспечивает вода с растворенными в ней питательными веществами.

Для повышения урожайности требуются удобрения, производство которых тоже зависит от энергетики, не говоря уже о пищевой промышленности, транспортировке продуктов и т. п.

Для повышения урожайности желательно высаживать в саду не менее 3 разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: королевна — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Считать, что введение и освоение системы полевых и кормовых севооборотов в колхозах и совхозах является одним из важнейших средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур, создания прочной кормовой базы для животноводства и увеличения производительности труда в колхозах и совхозах.

Именно в этих, новых социально-экономических условиях происходит развитие электромагнитных методов повышения урожайности.

Это очень существенный момент, поскольку идеальный порядок не только радует глаз (что тоже, согласитесь, немаловажно), но и способствует повышению урожайности.

Средняя величина повышения урожайности зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза) составила 10—12%.

При быстром росте населения и ограниченной финансовой и маркетинговой поддержке всегда присутствовал риск того, что доходы от сдачи земли в аренду и выдачи ссуд снова превзойдут доходы от инвестиций с целью повышения урожайности.

Инвестировать в повышение урожайности могли бы сами владельцы земли, но им легче делать деньги, взыскивая максимально возможную арендную плату и занимаясь ростовщичеством, что увеличивает их земельные владения, поскольку они могут экспроприировать заложенные участки в счёт невыплаченных долгов.

Советские люди, спасавшие ценные сортовые семена от фашистов в порядке плановой эвакуации или переносившие эти семена через линию фронта, с тем чтобы в тылу решать проблемы ещё большего повышения урожайности, проявляли не меньше героизма, чем бойцы первой линии.

Давно, наверное, решили бы проблему повышения урожайности, сняли с повестки дня обеспечение страны зерном.

Важным является то, что увеличение объёмов валового производства в растениеводстве произошло в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Инвестиции в сельское хозяйство и развитие ирригационных систем для повышения урожайности привели к более активному росту городов и их населения.

Механизация сельского хозяйства в начале XX века привела к дальнейшему повышению урожайности, а селекционеры неосознанно выбирали культуры с врождёнными сдвигами в циркадных часах.

Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприёмов, направленных на повышение урожайности овощных культур.

Главной задачей в 1945–1946 гг. было увеличение поголовья скота в колхозах и совхозах, повышение его продуктивности и расширение кормовой базы, всемерное повышение урожайности и увеличения валовых сборов зерна, хлопка, сахарной свёклы, льноволокна, овощей, картофеля и семян масличных культур.

Террасирование горных склонов в целях сохранения и аккумуляции почв, повышения урожайности признано одним из величайших достижений древнего населения наряду с одомашниванием растений и животных.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса.

Под ними понимают минералы и горные породы, которые применяют в сельском хозяйстве для улучшения плодородия почв и повышения урожайности различных культур.

В сложившихся условиях российскому сельскому хозяйству для выживания надлежит перестроиться, добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижения себестоимости продукции и улучшения качественных характеристик продуктов питания.

Участок целинной земли взрыхляли для посадки зерновых культур, примитивное наблюдение и селекция позволили начать сознательное повышение урожайности сортов, виды растений пересаживали в новые районы, а человеческий труд применялся для обработки почвы методом вскапывания, осушения и орошения.

Наряду с этими важнейшими мероприятиями; укрупнение мелких колхозов, направленное, в первую очередь, на дальнейшее развитие общественного хозяйства, значительное повышение урожайности и подъем животноводства создаст им благоприятные условия для сооружения оросительных и осушительных каналов, водоемов, для раскорчевки земель от кустарников насаждения полезащитных лесных полос и т. д.

Старые методы повышения урожайности уже не могли ускорить рост продовольствия до нужных масштабов, а увеличение вспахиваемых площадей было бы слишком энергоёмким и дорогим.

Несмотря на то, что потенциал генетически модифицированных семян с использованием меньшего количества пестицидов и повышением урожайности остаётся вопросом, который требует всестороннего рассмотрения, генетическая модификация семенных культур привела к стремительному укреплению мировой агропромышленности.

Сторонники генетической модификации сфокусированы на её потенциале повышения урожайности, не ставя под сомнение последствия на протяжении всей продовольственной цепочки.

Вообще-то, своеобразные обряды, направленные на повышение урожайности полей или сохранение уюта в доме, совершались почти в каждой крестьянской семье.

На применении плоскорезов базируется почвосберегающая технология, способствующая повышению урожайности.

Первое время подобное разделение труда устраивало обе стороны: собственник мог полностью сосредоточиться на своих придворных обязанностях, а арендатор – на повышении урожайности заливных полей, которая позволяла ему не только удовлетворять текущие потребности, но и кое-что откладывать на чёрный день.

В молодые головы усиленно вбивалась мысль, что классовый водораздел всегда проходит по линии основных принципов повышения урожайности сельхозкультур, главным образом колосовых зерновых.

Это могло бы, например, форсировать фотосинтез – для ускорения роста и резкого повышения урожайности.

От такого отношения к делу страдают сотни тысяч и миллионы маленьких тружениц, которые бескорыстно трудятся для человека, дают ему самый совершенный продукт питания – мёд, опыляют энтомофильные культуры, что способствует повышению урожайности этих культур в разы.

Но, были и более высокие результаты: повышение урожайности зерновых культур на 18—22%, овощных культур на 22—30%.

Обработка картофеля до посадки – один из способов повышения урожайности, применяемый не только фермерскими хозяйствами, но и дачниками-любителями.

Считать, что правильная система применения органических и минеральных удобрений в степных и лесостепных районах является одним из важнейших мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Не секрет, что многолетнее бездумное применение большого количества химических удобрений нанесло большой вред не только сельскому хозяйству, но и населению страны, ибо несмотря на повышение урожайности растений, излишняя минерализация как самих растений, так и почвы, а так же окрестных водоёмов и рек, привела к серьёзным заболеваниям населения, в частности, различными аллергическими болезнями, вызванными снижением иммунитета.

Наконец, он собрал группу учёных и изобретателей, которые обучали его новым методам повышения урожайности.

Повышение - урожайность - сельскохозяйственная культура

Вопросами повышения урожайности сельскохозяйственных культур в зависимости от минерального питания издавна занимались передовые русские ученые Д. И. Менделеев, А. Н. Энгель-гард, К. А. Тимирязев и др. Д. Н. Прянишников создал современную школу советских агрохимиков. [16]

В повышении урожайности сельскохозяйственных культур особая роль принадлежит местным органическим удобрениям. Значение их не только в том, что они являются богатым источником наиболее ценных для растений элементов питания - азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы и других, но и в том, что они активизируют микробиологические процессы в почве, повышают концентрацию углекислого газа в припочвенном и почвенном воздухе, обогащают почву перегноем. В результате этого увеличивается буферность почвы, улучшаются ее физические и химические свойства, структура, водный и воздушный режим, снижается кислотность и содержание подвижного алюминия. Все это создает основу эффективного использования органических и минеральных удобрений. [17]

Но задачи повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства тесно связаны с изучением состава почв, определением в них макро - и микроэлементов ( Си, Mn, Co, Zn, В и др.), с анализом удобрений и сельскохозяйственных ядов, а также с постоянным контролем качества продукции растениеводства и животноводства. Теоретическую и методическую основу агрохимического анализа составляет аналитическая химия. [18]

Крупным резервом повышения урожайности сельскохозяйственных культур является посев сортовыми семенами. По поручению ЦК КПСС Министерство сельского хозяйства СССР совместно с министерствами совхозов и заготовок разработало и осуществляет мероприятия по коренному улучшению семеноводства. Организуется производство и создается система снабжения колхозов и совхозов гибридными семенами кукурузы. [19]

Наряду с повышением урожайности сельскохозяйственных культур необходимо улучшать качество продукции и повышать ее питательную ценность. Чтобы выполнить эту задачу, нужно правильно применять минеральные удобрения, известковые материалы и знать, как они влияют на повышение валовых сборов с единицы площади, на питательные и вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Иными словами, надо хорошо знать основы агрохимии - науки, изучающей питание растений, свойства почв и удобрений и применение туков для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. [20]

Важную роль играют повышение урожайности сельскохозяйственных культур , продуктивности животных, качество продукции, что в конечном счете ведет к увеличению денежных средств за ее реализацию. [21]

В борьбе за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и подъема культуры земледелия большое значение имеет проведение агромероприятий, направленных на очищение полей от сорняков. [22]

В борьбе за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и подъема культуры земледелия большое значение имеет проведение агромероприятий, направленных на очищение полей от сорняков. [23]

Одним из условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур является рациональное, научно обоснованное использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве. [24]

Намечена большая программа повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем широкой химической мелиорации кислых и засоленных почв . [25]

Все это способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур . С другой стороны, химики интенсивно работают над получением искусственных кормов для животных из непищевых веществ. В настоящее время промышленностью уже освоено производство кормовых дрожжей, содержащих искусственный белок и аминокислоты, из древесины, углеводородов, нефти и газа. [26]

Достигнутые успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и развитии общественного животноводства являются результатом высокой трудовой активности колхозников и работников совхозов, дальнейшего роста технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий, результатом большой помощи, оказанной колхозам и совхозам со стороны государства. [27]

Наибольшие успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур были достигнуты путем улучшения как селекционной работы, так и агротехники. Однако в общем селекция была в основном направлена на увеличение индекса; урожайности культур, а не общего количества собираемой биомассы. [28]

Применение пестицидов, способствуя повышению урожайности сельскохозяйственных культур , является важной составной частью решения проблемы питания. В связи с этим во многих странах широко развернулись испытания и производство различных препаратов. За 25 лет по поверхности планеты были рассеяны 1 5 млн. т ДДТ, из которых около 2500 т достигло Антарктиды и выпало со снегом на ее поверхность. [29]

Длительное применение органических веществ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на интенсивно обрабатываемых землях ведет к накоплению в верхних слоях почвы незначительных количеств устойчивых пестицидов и метаболитов неустойчивых пестицидов. Эти отрицательно влияющие на жизнедеятельность растений и животных вещества могут попадать с водой в продукты питания, получаемые из водных источников. [30]

Трудно представить себе, что в современном сообществе, где практически у каждой европейской семьи есть автомобиль, компьютер, существуют люди, которые голодают. Речь идет прежде всего об отсталых африканских и азиатских странах, где недоедание актуально. Продовольственная проблема человечества — важнейший вопрос, с которым предстоит разобраться ученым. Есть несколько причин, которые вызвали этот кризис, разрабатываются различные варианты решения.

Продовольственная проблема человечества

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

Высокая скорость роста населения.

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

У индейцев майя почитание кукурузы

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

Неблагоприятная экологическая обстановка в мире

Регионально-географические особенности

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

Государства Японии и Южной Кореи

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

Голод в африке

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Варианты решения

Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  1. Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  2. Повышение плодородия земель.
  3. Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  4. Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

Производстве продуктов питания

  1. Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  2. Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  3. Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

Интенсивный метод

Увеличение производства зерновых культур в мире

Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

Плюсы и минусы ГМО

Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

Плюсы и минусы ГМО

К числу его плюсов относится:

  1. Возможность реально решить проблему голода.
  2. Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  3. Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

Продукты ГМО

  1. Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  2. Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  3. Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

Читайте также: