Процесс изготовления хлеба от посева до изготовки для детей

Обновлено: 05.10.2024

провожали на фронт. С хлебом встречали со лдат, вернувшихся с войны.

Хлебом поминали тех , кто уже никогда не вернется. Издавна у славян

существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю

жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Хлеб, калино й

перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетн ом месте. Дорогих

гостей встречали хлебом - солью. «Хлебу , словно государю, к ланялись в ноги,

последний сноп, убранный с поля, наряжали в жен ску ю расшитую узорами

одежду и ставили в кр асный угол в избе. Считалось, что о н дает хозяевам

В ФГОС ДО сказан о: «социальн о - коммуникативное развитие направлен о

на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и

такому доступному сейчас и, казалось бы, простому продукту, как хлеб – вот

что является главн ой причино й обращения к данной теме.

Путь х леба очень долог, люди р азличных профессий вложили в него

свой т руд. А знают ли дети о труде агроном ов, пекарей, трактористов .

познакомили детей с каждой из них и постарались перенести эти знания в

Одновременн о с чу вством любви и у важением к хлебу и к людям, его

производящ им, у детей воспит ывается и чувство патриотизма и любви к

своей Родине. А, к ак известно, без у важения к родной з емле, к и стории и

куль туре своего Отечества невозмож но воспитать полноцен но р азвиту ю

Несомненно, чт о проект направлен и н а развитие тру довых навык ов в

природе. Труд детей в природе создает благоприятные условия для

физического разв ития, совершенству ет движения, стимулирует действие

разных органов, укрепляет нервную систему. Большое значение имеет труд в

природе для умственног о и сенсорного развития дете й. В этом труде, как ни в

каком другом, сочетаются умственные и волевые усилия. Труд в пр ироде

связан с расши рением кру гозора детей, по лучен ием доступных знаний,

например, о п очве, посадочном материале, тр удов ых процессах, орудиях

труда. На основе соб ствен ного опыта ребенок наглядно убеждается в

потребност ях живых организмов. Дети начи нают п онимать зависимост ь

организма от среды, послед овательность роста и развития растений, в

процессе труда устанавливают законо мерности и связи, существующие в

жизни природы. Это способству ет формированию элементов

Использу я в проекте разнообразные формы работы, охватываются все

образовательн ые области: социально - комму никативное развитие ,

познавательное, р ечевое, ху дожественно - эстетическое, а также ф изическо е

интегрирует все образователь ные области, отвечает треб ованиям Станда рта и

направлен на обогащение (амплификацию) детск ого развития, содействие и

сотрудничество детей и взрослых, обеспечивает полноцен ное развитие

С 2017 года наше учреж дение реализу ет проект «Ландшафт ный дизайн.

для обогащен ия соде ржания мира дошкольников посредство м

систематизации р аботы по экологическому образованию , для обогащения

детского развит ия и озеленен ия территории дет ского сада.

В рамках данного проекта было решено создать экспери ментальное

поле, посадить на нем семена пшеницы, кукурузы и подсолнуха, следи ть за

состоянием и прорастанием семян, в дальнейшем собрать получившийс я

урожай. Однов ременн о с посадкой поля родила сь идея реал изовать проект

процесс изготовлени я х леба от посадки зерен до изготовлен ия

Данный проект реализу ется достаточно часто, многие педагоги

обращаются к эт ой теме. Все одноименные прое кты пре следуют по хожие

цели и задачи и и меют типовые методы и приемы. В чём же новизна нашего

Во - первых, наличие эксперимент ального поля в детском саду, где дети

могли сле дить за выращива нием пшеницы и сравнивать ее с другими

куль турами. В нашем саду на каждом участке есть огород ы, где проводилась

опытная работа с овощными культурами, а также сажали и п шеницу , и

выяснили, что для выращивания зерновых культу р ну жно бо лее обширное

пространство. Поэтому и родилась идея создать экспериментальное поле.

Наше поле достаточного размера, чтобы наблюдать за произрастание м

злаковых куль тур (5*5 метров); несколь ко месяцев на нем велись

практические р абот ы и эксперимент альная деятельность. Дети не только

знакомились с технологие й выращива ния пше ницы, но и сравнивал и ее с

подсолну хом и кукурузой, вели тр удовую д еятельность, исследовали почву.

Поле было заявлено как экспериме нтальное, так как на необработанный

участок лу га завезл и землю и поса дили семена, посад ка была поздней, в

конце мая, и поэтому не б ыло гарантии, что семена взойдут. Семена не

только взошли, но и дали прекрасный урожай . Весь этот процесс дети смогли

Во - вторых, пр оект реализов ывался в очень тесн ом взаим одействии с

семьями воспитанн иков и со труднич ество с социальными структурами,

которые были участникам и проекта. Вся работа осуществлялась во

взаимодейств ие с родителями: р одители принимали непосредственное

участие в посадке зерновых культур, вместе с детьми отмечали рост и

изменения побегов, помогали с прополкой и поливом. Родители изготовили

шагомер для измерения поля, мельницу , атрибуты для игр, народные

костюмы, а также бы ли активными участниками народных праздников,

практической и художественной деятельности. В процессе работы над

проектом п ривлекались сотрудники библиотеки, агроном, работник и

Пензенского хлебозавода № 4. Благодаря совместной деятельности

воспитывающих взрослых (педаг огов, родителе й, социа льных партнеров)

дети полу чили б олее глубокие знания о трудовом проце ссе и профессиях

людей, участву ющих в изготовле нии хлебно й продукции.

В - третьих, хочется обратить внимание на то, что обычно подобные

проекты занимаю т достаточно неб ольшой промежу ток време ни: от одной

недели до одного месяца. В процессе работы над эксперим ентальным полем

возникло много идей, на реализацию которых требовало сь достаточно много

времени. Поэтому было п ринято решение сделать проект долгосрочным –

разработали планирование на весь 2017 – 2018 учебный год. Прое кт

реализовался на базе старшей группы во всех видах д етск ой деятельности и

Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба.

Задачи : 1. Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол, обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда.

2. Совершенствовать грамматический строй речи.

3. Учить разгадывать загадки.

4. Закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России.

5. Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей и к хлебу.

Рассказ воспитателя, чтение стихов, пословиц, загадок, рассматривание иллюстраций, вопросы к детям, ответы детей на вопросы.

Пахота, сев, посевная, борона, плуг, жатва, нива, комбайнер, закваска, солома, амбар, элеватор чана.

Материалы и оборудование:

Картинки, стихи, колоски пшеницы, хлеб пшеничный и ржаной, сушки, печенье.

организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

- Внимание, внимание! Желающим совершить увлекательное путешествие в мир труда и знаний! Прошу всех желающих занять свои места и отправимся в путь.

- Ребята, отгадайте загадку:

И чуть подгорелым, иногда

Да ведь это не беда!

- Что это? Ответы детей.

- Правильно, это хлеб.

Снимает салфетку с подноса, на котором находится выставка: хлеб белый и ржаной, сушки, печенье, пряники.

2. Беседа о хлебе.

- Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные.

Дети рассматривают, делятся впечатлениями.

- А кто знает из чего все это делают? Ответы детей.

- А что такое мука, из чего ее получают? Ответы детей.

- Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зерен ржи – ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа? Ответы детей.

- Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Осенью специальными машинами-разбрасывателями вносят на поля удобрения. Потом тракторами вспахивают землю, перемешивая удобрения с землёй и одновременно боронуют – это рыхлят землю, чтобы не было комков. (Показ иллюстраций)

Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы в неё поступала влага, воздух и тепло.

- Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его? Ответы детей.

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.

(Воспитатель читает отрывок из стихотворения Погореловского)

Трактора выходят в степи

Тянут плуги на прицепе

Режут плуги, как ножом,

Жирный сочный чернозем.

- И вот земля становится мягкой, рыхлой, послушной. ( Показ иллюстраций)

- Теперь можно начинать сеять!

- К трактору прикрепляют сеялки, и те равными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. (Показ иллюстраций)

- Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время все зеленое, очень красивое.

Солнце чертит в небе полосы,

Птицы песни завели…

Созревай же колос к колосу,

Сладкий хлеб моей земли.

- Хлебное поле ещё называю нивой.

(Дети повторяют слово хором и индивидуально)

(Воспитатель читает отрывок из стихотворения Ю. Ждановской)

Нива моя, нива, нива золотая!

Зреешь ты на солнце, колос наливая;

По тебе, по ветру, словно в синем море,

Волны так и ходят, ходят на просторе….

- Но вот зерна созрели. Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально) И на поле выходят другие машины – комбайны. (Показ иллюстраций)

Ответы детей. ( комбайнер – новое слово, повторить слово хором и индивидуально)

- Что же делает комбайн? Ответы детей.

- Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны соломы. (Показ иллюстраций)

- Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем. Потом часть зерна в амбары для семян, а остальное зерно сдают государству. Это зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна. (Показ иллюстраций)

- Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

Вот на мельнице пшеница

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут!

В порошок ее сотрут!

Стали зёрнышки мукою.

Ответы детей. ( на хлебозавод)

Муку в тесто замесили, (Сжимают и разжимают кулачки)

Пирожки и плюшки, ( Поочерёдно разгибают пальчики обеих рук, начиная с мизинца)

Булочки и калачи –

Всё мы испечём в печи. ( Обе ладошки разворачивают вверх )

Очень вкусно! ( Гладят живот)

- Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу.

4. Прочтение пословиц

Хлеб – всему голова. Всего три слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята давайте повторим пословицу и запомним её.

Повторение пословицы детьми хором и индивидуально.

- Послушайте, ребята, какие ещё есть пословицы о хлебе:

Игровая задача : при ловле мяча сконцентрироваться и дать правильный ответ на вопрос.

Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребёнку, ребёнок отвечает и возвращает мяч взрослому.

Назови хлеб ласково (Хлебушек)

Крошки хлеба, какие? (Хлебные)

Квас из хлеба как называется? (Хлебный)

Прибор для резки хлеба (Хлеборезка)

Посуда для хранения хлеба? (Хлебница)

Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

Кто печёт хлеб? (Хлебопек)

Назови завод, где выпекают хлеб? (Хлебозавод)

Как называют изделия из теста? (Хлебобулочные)

- Ребята, скажите, пожалуйста:

Какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?

Оборудование: Иллюстрации демонстрационные, хлеб белый, кусочки хлеба на шпажках (белого, черного, подгорелого), зерна пшеницы, колосья пшеницы, тесто, белые кружевные салфетки, аудиозапись.

Интеграция видов детской деятельности: познавательное, социально-коммуникативное, речевое, художественно-эстетическое развитие.

Предварительная работа:

  • Чтение поговорок, пословиц, рассказов, оформление мини-выставки "Хлеб – всему голова".
  • Разучивание пословиц и поговорок, чтение рус. нар. сказок о хлебе " Колосок", "Круть и Верть", "Легкий хлеб" (белор. нар. сказка).
  • Рассматривание иллюстраций в альбоме: "От зерна до каравая", "Дом зерна", сочинение сказок про зернышко (колосок), проращивание пшеницы.

Место проведения: групповая комната.

Содержание

Дети входят и садятся полукругом на стулья. Воспитатель держит на подносе хлеб и просит детей закрыть глаза и подносит приоткрытый под салфеткой хлеб к каждому ребенку. что за запах? Ответы детей. Как вы догадались?

Воспитатель:

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет!

Воспитатель открывает батон хлеба, накрытый салфеткой, и показывает детям.

Ответ детей: Хлеб. Ребята, а вы хотите испечь сегодня хлеб? А для кого вы хотите это сделать? Ответы детей.

Ребята, сейчас каждому из вас достанется кусочек хлеба, он может быть разный, а вы должны назвать, какой он?

Ответы детей: сдобный, душистый, черствый, пахучий, горячий, аппетитный, свежий, мягкий, пышный, ароматный, румяный.

Воспитатель: Да действительно, мы сегодня поговорим о хлебе. Когда вы встречаетесь с хлебом? (ответы детей - с хлебом мы встречаемся каждый день, за завтраком, обедом, ужином). Хлеб всегда во главе стола. Есть ребята, которые очень любят хлеб (Никита, Софа). О хлебе мы с вами много говорили, есть у нас и выставка, и мы проращивали зерна пшеницы.

Хлеб один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром говорят "Земля - матушка, а хлеб - батюшка".

Воспитатель: А какие пословицы вы знаете о хлебе?

Ответы детей: (объясняют значение пословиц). Ценность хлеба.

  • "Хлеб всему голова"
  • "Плох обед когда хлеба нет"
  • "Пока есть хлеб и вода - не беда"

Проблемный вопрос: А как хлеб попадает к нам на стол?

Молодцы, ребята. - Я для вас приготовила карточки, объединитесь в пары, кто с кем будет работать. Карточки все перемешались. Надо установить последовательность, чтобы узнать, как хлеб попадает к нам на стол. Договоритесь, кто из вас будет отвечать. Будьте внимательны, если ваш друг будет в затруднении, вы должны будете помочь.

Дети обсуждают и выстраиваются в правильной последовательности, размещают карточки на доске

Выкладывая карточку, строят предложение.

1. Весной специальным трактором пашут землю. Трактор - сеятель.

2. Сеют пшеницу в землю.

3. Вскоре на полях появляются зеленые ростки – всходы.

4. Летом вырастают колосья, а в них много зерен.

5. Осенью пшеница созревает, и колоски убирают машинами – комбайнами.

6. Грузовые машины везут зерно на элеватор.

7. Затем зерно мелят и получают муку.

8. Муку везут в пекарню.

Ребята, посмотрите, все ли у нас правильно? (Мне кажется, что сначала сеют зерна). А вы как думаете? Кто же прав?

Воспитатель: "Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют". Объясняют пословицу. Так откуда же к нам приходит хлеб? (с полей, из пекарни). Все кто выращивает и убирает хлеб - хлеборобы, а пекут - пекари. Ребята как к хлебу нужно относиться? Бережно, хлеб - это жизнь наша, с хлебом еда вкусней.

Физкультминутка

А теперь я буду сеятелем, а вы зернами, посеяла я зерна (взмах руками)

(дети сами говорят слова)

В землю зёрнышко попало (присели)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал (стучат пальцами по полу)
И росточек подрастал (медленно встают)
Вверх к теплу тянулся
И красавцем обернулся (покружились)
в конце образуют сноп.

"Не трудиться – хлеба не добиться". Как вы понимаете эти слова? Чтобы хлеб попал к нам столько людей трудилось.

Воспитатель: Ребята вы хотите испечь хлеб? Из чего пекут хлеб? (из теста).

Воспитатель: Я предлагаю вам испечь сегодня - "жаворонков" из теста. Хлебных птичек. Это старинная русская традиция.

Дети подходят к столам, надевают фартуки и колпаки, предварительно вымыв руки. Воспитатель напоминает основные приемы лепки. Дети приступают к деятельности.

Звучит спокойная музыка.

Воспитатель: Вы хотели испечь хлеб? У вас получилось?

Молодцы ребята, какие замечательные жаворонки у вас получились! Потрудились вы. (на славу)! Что же вам осталось сделать? Испечь. Попросим наших замечательных поваров помочь нам испечь. Кого мы с вами будем угощать нашим хлебом - жаворонками? Ответы детей.

А что вам больше всего понравилось? А давайте с вами вспомним, о чем мы сегодня еще говорили?

Но мы с вами должны подождать пока испекутся наши жаворонки, наш хлебушек.

Наши гости скоро будут уходить, а на память нашим гостям мы подарим сувениры.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МКОУ Восточная средняя общеобразовательная школа

Экологический проект

Старший дошкольный возраст

Составитель: воспитатель

Степанова Анастасия Владимировна

с Восточное 2015 г

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Актуальность

Проект направлен на воспитание бережного отношения к хлебу у детей старшего дошкольного возраста. В России уважительное отношение к хлебу воспитывалось с раннего детства. Содержание проекта формирует у детей правильные представления о хлебе, где и как он родился; сколько сил, терпения, любви приложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.

Данный проект решает профориентационную задачу – формирование представлений детей о разных профессиях, связанных с производством хлеба. Проект рассчитан на долгосрочный период с апреля по октябрь.

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители

Цель: Формировать у детей представление о процессе выращивания и изготовления хлеба, о ценности хлеба.

1.Формировать представления о производстве хлеба.

2. Развивать логическое мышление детей в практической деятельности по этапам выращивания и производства хлеба.

3.Развивать интерес к исследовательской деятельности в процессе выращивания и изготовления хлеба; развивать коммуникативные навыки, умение рассуждать.

3.Формировать умение воспроизводить в игре представления о процессе производства хлеба.

4. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Итоговые продукты:

3. Правила обращения с хлебом (с использованием моделирования).

Организационный этап - апрель

2. Составить план реализации проекта.

3.Создать предметно-развивающую среду: материал для посева семян, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

5. Создание презентаций по этапам производства хлеба.

6. Мониторинг компетентности детей о производстве хлеба.

Практический этап - май-сентябрь

1. Организация образовательной деятельности с детьми:

2.Организация самостоятельного выпекания хлеба (экспериментальная деятельность – влияние температуры на поднятие теста).

Заключительный этап - октябрь

1. Подведение результатов исследовательской деятельности по выращиванию зерновых культур.

6. Разработка правил обращения с хлебом (с использованием моделирования)

7. Мониторинг компетентности детей о производстве хлеба.

Планируемый результат:

Формирование целостной картины мира, в том числе первичных представлений детей:

- о злаковых культурах (пшеница, рожь, овес), их особенностях;

- о производстве хлеба, профессиях, связанных с происхождением хлеба

Воспитание ценностного отношения к хлебу и труду хлеборобов.

Развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности.

Образовательные области: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы, социализация.

Перспективное планирование

Формы и методы организации

Физическая культура

Безопасность

Предварительные беседы перед экскурсиями.

Коммуникация

Отгадывание загадок

Беседы о хлебе:

Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Пшеница. Рожь. Ячмень.

Почему нужно беречь хлеб.

Чтение художественной литературы

Заучивание стихотворений:

Заучивание пословиц, поговорок о хлебе

Художественное творчество

Посадка семян зерновых культур.

Измельчение зерен в муку.

Самостоятельное выпекание хлеба.

Уборка своего рабочего места.

Социализация

Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему.

Подсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр.

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Превращение зерна в муку (камни, кофемолка)

Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившиеся булочки.

Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба.

Знакомство с профессиями (механизатор, мельник, пекарь, кондитер).

Познавательные занятия:

Экскурсии на поле, на мельницу, в пекарню.

План реализации проекта

Мониторинг знаний детей о хлебе

Экскурсия на поле (наблюдение за работой транспорта)

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Посев зерновых культур

Наблюдение за всходами (полив, прополка посевов).

Чтение художественной литературы

Заучивание пословиц, поговорок о хлебе.

Заучивание стихотворений о хлебе.

Просмотр мультфильмов, иллюстраций.

Экскурсия в поле.

Экскурсия на мельницу

Измельчение зерен в муку.

Экскурсия в пекарню.

Замешивание теста (экспериментальная деятельность – влияние температуры на поднятие теста)

Самостоятельное выпекание хлеба

Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

Подведение итогов, мониторинг знаний детей о производстве хлеба.

Знакомство с профессиями (хлебороб, мельник, пекарь, кондитер), транспортом (трактор, комбайн, машина для перевозки хлеба)

В течении реализации проекта

Анкетирование детей старшего возраста (начало проекта)

Без чего не вырастет хлеб?

Как превращается зерно в муку?

Как превращается мука в тесто?

Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?

Какие профессии тружеников села вы знаете?

Анкетирование детей старшего возраста (конец проекта)

Без чего не вырастет хлеб?

Как превращается зерно в муку?

Как превращается мука в тесто?

Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?

Какие профессии тружеников села вы знаете?

Конспект НОД по экологии в старшей группе

1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

- Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

- Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

- Где растёт хлеб? (в поле)

- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

- Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку?

Не гром грохочет, не пальба – Шумят, гудят грузовики,

Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки,

Гора зерна растет до неба… Гора муки растет до неба…

Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба?

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

- Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей.

- Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

4. Итог занятия

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Конспект НОД по экологии в старшей группе

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: картинки, тарелка с мукой.

Обогащение словаря : чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод

Ход занятия

Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

(Молочная каша, булка, чай)

(Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед?

(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)

А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю

Специальными машинами, сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.

Там зёрна перемелют в муку.

Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.

Физкультминутка:

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжки)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода)

Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи

Давайте их назовём . (Ответы детей).

Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов,

его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Игра: найди лишние ингредиенты

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Влияние температуры на поднятие теста

Мы с ребятами решили путем исследования проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт. В первую очередь мы замесили 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. мы положили муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его.

Игра в слова

Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, . кукурузе).

Объясните выбор каждого слова.

Словарь:

Выделите лишнее слово, объясните свой выбор:

картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Из взрослых выбирается один ведущий — Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог:

— Здравствуйте, дети. Где вы были?

— На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия).

— Что мы делали — не скажем, а как делали — покажем.

Составь рассказ-описание с опорой на план

1. Как называется злак?

2. Как выглядит злак?

3. Где родина злака?

4. Какие полезные вещества содержатся в злаке?

5. Какие блюда можно приготовить из злака?

6. Дополнительные сведения, известные детям.

Народные приметы

Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист.

Комары появились — пора сеять рожь.

Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила.

Когда шишки на елке станут красными, а на сосне — зелеными, пришла пора ячмень сеять.

Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса.

Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела — пора гречиху сеять.

Пословицы и поговорки

Почему в народе говорится:

Назовите злак, из которого сварили кашу.

Пшенную — (просо)

Гречневую — ( гречиха)

Перловую — ( ячмень )

Геркулесовую — (овес)

Манную — ( пшеница )

Овсяную — (овес)

Кукурузную — (кукуруза)

Физкультурные минутки

Пальчиковая гимнастика

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

Нажмите, чтобы узнать подробности

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Тема: ОТ ЗЕРНЫШКА ПШЕНИЦЫ – ДО КАРАВАЯ ХЛЕБА

Автор: Юксеев Тимофей

Ширяева Татьяна Анатольевна

учитель начальных классов

1. ПШЕНИЦА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ…………………………………………. 4

1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПШЕНИЦЕ…………………4

1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ ЧЕЛОВЕКОМ……………..8

1.4. ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДО БУЛКИ ХЛЕБА…………10

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ

Цель проекта: привлечь внимание детей к ценности хлеба.

Выбрав тему исследования, я поставил перед собой задачи:

Изучить информацию о пшенице и ее использовании человеком .

Проследить путь от зерна до приготовления хлеба.

Провести практические опыты, с пшеницей которые помогут пронаблюдать за ростом и развитием зерновой культуры.

Гипотеза исследования - я предположил что, люди, которые изучат процесс превращения зерна пшеницы в каравай будут бережно относиться и ценить самый дорогой продукт – хлеб.

1. ПШЕНИЦА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ

1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПШЕНИЦЕ

Пшеница – это королева зерновых. К ней всегда относились уважительно. Ее колоски, зерно и изделия из него даже считались священными у многих народов. Пшеница (лат.Triticum) - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России. Пшеница — очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы.

Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.


Пшеница (Рис.1) - важнейшая продовольственная культура, занимающая первое место в Российском и мировом производстве зерна: урожайность 30-40 центнеров с гектара, отличается высоким содержанием эндосперма (80-84%), что дает высокий выход сортовой муки.

В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной тому служило то, что пшеница - очень привередливое растение. Она, намного хуже овса или ржи, переносит засуху и морозы. Поэтому получать хорошие урожаи пшеницы в старину удавалось далеко не каждому. А белую пшеничную муку, многие могли себе позволить только по большим праздникам. Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для его организма в отруби. И все самое полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который шел на корм скоту. Туда же идет и зерновой зародыш, наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья.

В России сегодня выращивают:

Мягкую пшеницу (85-90% посевов): Мягкая пшеница отличается рыхлым безостым колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель - полая соломина; форма зерна - овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная - от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве - макаронной муки.

Твердую пшеницу: Твердая пшеница значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной.

Полбу. Полба - полудикая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается "прародительницей" всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы.

Пшеницу плотноколосую или карликовую. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Если его разрезать, он блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в России твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго- восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.

Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно. На Урале и конкретно в Свердловской области выращивают только мягкую пшеницу. На земном шаре насчитывают более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшеницы обладают общими признаками (Рис. 2).

Стебель пшеницы — соломина. Она внутри полая. Многие телебашни мира построены по принципу соломины. Одно растение развивает от 2—4 до 12 и более стеблей. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков.


Рис. 2 Строение растения пшеницы

Когда пшеница пожелтела, значит, она созрела. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Каждый колос играет с лучами солнца.

Я понаблюдал за колосьями пшеницы под ярким солнечным светом и в ясную погоду, и они показались мне золотыми. Пшеничные поля поистине "блестят" под лучами солнца, это выглядит превосходно. Также, во многих детских сказках, или даже более серьезных литературных произведениях, к колоскам пшеницы приписывают прилагательное "золотой". Еще хочу обратить внимание, на то что колоски пшеницы, а точнее ее зернышки - это основная пища у людей.

1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ ЧЕЛОВЕКОМ

Прочитав литературу и поговорив с папой, я понял, что пшеница – это не просто зерно это ещё и мука, и мои любимые спагетти, и конечно хлеб. Опишу то, что я узнал.

Из зерна пшеницы получают несколько видов круп - манку, кускус, булгур, пшеничную крупу.

Манка - это пшеничная крупа грубого помола. Кулинарные возможности манки огромны: кроме любимой многими манной каши, из нее делают галушки, запеканки, кисели, пудинги и пироги.

Кускус - это особая пшеничная крупа, для производства которой размолотые влажные зерна пшеницы скатывают в маленькие шарики и затем высушивают. Кускус распространен в Азии и Африке.

Булгур -получается из обработанных паром зерен пшеницы, в этой крупе благодаря специальной технологии сохраняется большая часть питательных веществ. Булгур очень популярен в кухне восточных стран. Из него готовят воздушный плов и другие блюда.

Пшеничная крупа, или крупчатка, получается из зерен пшеницы грубого помола. Крупчатку варят, как кашу, добавляют в салаты, делают из неё плов, пекут сдобу.

Из специально обработанной пшеничной муки получают высокобелковые хлопья для завтрака. Ростки пшеницы считаются очень ценным продуктом для здоровья (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Зерна пшеницы используют для производства комбикормов для домашних животных. Отруби и отходы пшеницы тоже идут на корм скоту.

Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах.

Из пшеничного зерна производят спирт, крахмал, дрожжи

В промышленности востребованы клеящие и вязкие свойства пшеничной муки. Она используется как присадка к буровым растворам при нефтедобыче, является наполнителем водостойких пропиток и связующим компонентом при производстве гипсокартона.

1.3. ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Главное и основное предназначение пшеницы - это мука. А из нее пекут хлеб. Он самый питательный и вкусный. По своим качествам он превосходит хлеб из любой другой муки. Люди издавна не представляли себе жизни без хлеба. Он всегда считался главным на столе (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

1.4. ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДО БУЛКИ ХЛЕБА

Как приходит хлеб на стол. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно трудились на земле. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов. Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка.

Для выпечки одного батона - требуется более 10 тысяч зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь.

Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.) Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба? Никогда она не отомрёт, не устареет.

1. Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей.

2. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков. (Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.) И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.

3.Теперь можно начинать сеять (Рис.3). Посев яровых культур начинают проводить ранней весной, когда температура воздуха на улице не превышает +3–5 °C. При помощи специальной техники хлеборобы делают узкие бороздки, соблюдая между ними дистанцию в 8–15 см, при этом не забывают и про техническую колею, необходимую для дальнейшего ухода за посевами. Глубина закладки семян — 3,5–5 см. Если погодные условия не позволили провести посев в срок, то глубину посадки уменьшают, чтобы быстрее получить ростки.



Рис.3 Посев семян Рис. 4 Первые всходы пшеницы

4. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.

5. Вот пшеница взошла (Рис. 4).

Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Летом вырастают колоски, а в них много-много зерен.

6. Но вот зерна созрели (Рис. 5) Начинается уборка.


Рис.5 Зерно созрело



Рис.6 Обмолот колосьев комбайном

И на поле выходят большие машины – комбайны. А ведёт эту машину – комбайнёр, комбайнёр работает с утра до ночи, чтобы вовремя убрать урожай. Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна (Рис. 6)



Рис. 7 Выгрузка зерна из бункера в кузов грузовой машины. Эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. ( Рис. 7)

7. Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.

8. Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

9. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.

10. Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины.

11. А из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.) Изучив этот материал, я понял, насколько долог и труден путь от зерна до хлеба к нашему столу. Теперь с уважением отношусь к хлебу и людям труда.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ

Цель: посмотреть процесс прорастания пшеничных зёрен.

Шаг 1. Я взял промытое зерно пшеницы, поместили его в контейнер, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна.

Шаг 2. Через 8–10 часов промыл зерно проточной водой, опять выложил его ровным слоем на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.

Шаг 3. В контейнер я насыпал землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, Затем равномерно распределил зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно полил небольшим количеством воды, накрыл сверху почвой и оставили дня на три.

Шаг 4. Когда появились всходы, я поставил контейнер в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Я поливал зерно 1 раз в день.

Шаг 5. Каждый день я наблюдал. Как из-под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.

Шаг 6. Я поставил контейнер на окно и наблюдали, что побеги повернулись к солнечному свету, потом я развернул контейнер на 180 градусов, побеги опять повернулись к солнцу.

Вывод по эксперименту: в результате эксперимента я узнал и увидел процесс прорастания пшеницы из семени.


Рис. 8 Фазы развития пшеницы

Цель: опытным путем доказать, что из муки, полученной из зерна пшеницы можно испечь хлеб.

Однако самый полезный хлеб – это приготовленный из качественной, не обработанной химикатами пшеничной муки, очищенной воды и натуральной закваски. В магазинный же продукт часто добавляют консерванты, растительные масла, дрожжи, молоко, яйца. Да и мука в таком хлебе рафинированная. То есть из нее удаляются все полезные вещества. Поэтому лучше всего выпекать хлеб самим. Ведь тогда вы контролируете весь процесс его изготовления. Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? И вот с подсказкой бабушки мы решили испечь хлеб в домашних условиях

Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальную форму для выпечки хлеба и поставили в духовку выпекаться.

Вывод по эксперименту:

Через 45 минут хлеб готов, да еще, какой вкусный. Цель опыта достигнута. Оказывается, это целое искусство испечь хлеб.

Я узнал, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для людей священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.

Хлеб не просто еда. Это труд, в который люди вкладывают свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие.

Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Таким образом, я сумел достичь цели исследования. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей. Продолжу дело моих родителей.

Читайте также: