Программирование урожаев сельскохозяйственных культур

Обновлено: 07.07.2024

Для всякого агрария годы делятся на удачные и провальные, причем вторые случаются в среднем чаще: то дожди зарядят в самый неподходящий момент, то наоборот, засуха ударит. Из-за этой нестабильности, кроющейся в самой природе сельского хозяйства, предсказывать урожай – а значит, и строить финансовые планы – очень тяжело. И каждый фермер или руководитель крупного хозяйства, пожалуй, втайне мечтает о волшебном приеме, с помощью которого можно было отменить или хотя бы нивелировать погодные капризы.

– Валентин Иванович, расскажите, пожалуйста, на чем основывается технология программирования урожая?

– В последние годы на Юге России почти не пользуются популярностью интенсивные технологии возделывания – за исключением, может быть, овощеводов. Почти все практикуют нормальные или экстенсивные технологии, и такой год, как 2017-й, лишь препятствует распространению интенсивного сельского хозяйства: когда все получается, можно с этим переходом и не торопиться. Дело в том, что настолько хорошие годы, как этот, случаются раз в четверть века или даже реже. Агрометеорологические условия почти на всей территории России были поразительно близки к биологическим потребностям растений, к тому идеалу, какой обычно прописывается в учебниках.

– Соответственно, технология эта внедрялась в позднесоветское время в колхозах и совхозах, а потом перестала быть востребованной?

– Технология действительно развивалась, внедрялась в колхозах и совхозах вплоть до распада Советского Союза. На наш полигон, на опытную станцию на Горной Поляне, регулярно приезжали самые серьезные гости и инспекции, вплоть до госкомитета, и пристально наблюдали за тем, какие результаты мы показываем. Фактически, эксперимент длился с 1975 года до середины 1990-х гг.

Важно, что параллельно мы занимались внедрением программирование урожая в производство. Эта задача была сложной, потому что контролировать необходимо до 10 различных факторов: NPK в почве, уровень солнечной радиации, температурный режим, подбор ростов и многое другое. Работать с таким объемом информации было нелегко, поэтому в 1978 году была создана Областная служба программирования урожая: целая рабочая группа, которая с помощью ЭВМ следила за всеми факторами. Начав с площади в 12 тыс. га под экспериментом, к началу 1990-х гг. мы вышли на 100 тыс. га программированных урожаев. 600 полей под орошением у нас было запаспортировано по всем факторам и в динамике за долгие годы исследовано. Опираясь на эти данные, агрономы могли с выдающейся точность прогнозировать результаты и оптимизировать затраты.

– То, что вы описываете, напоминает современные системы точного земледелия, с применением геоинформационных технологий.

– Возможно ли сейчас использование этой технологии с нуля – грубо говоря, по звонку Валентину Ивановичу Филину?

Теория программирования урожая позволяет обосновать и экспериментально установить в каждой природной зоне комплекс наиболее значимых факторов, оказывающих действие, гарантирующих, как минимум, 85–90% реально достижимой урожайности. В многолетних экспериментах учеными Волгоградского СХИ/ГАУ было доказано, что при программировании урожаев зерновых, кормовых, технических и овощных культур, аккумулирующих до 3,5–5,0% приходящей ФАР (солнечной энергии), можно из всего множества факторов ограничиваться комплексным учетом следующих:

– биологического потенциала продуктивности культуры (сорта, гибриды) и структуры посева (густота стояния растений, размещение их по площади);

– агрофизических свойств почвы и влагообеспеченности растений;

– наличия в почве доступных растениям питательных веществ и ресурсов органических и минеральных удобрений (NPK, микроэлементы);

– поступления фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР), тепловых ресурсов и температурного режима территории (продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха выше 0º С, +5º С, +10º С);

– способа и глубины обработки почвы; концентрации углекислого газа (СО2) в приземном слое атмосферы (активная зона посева).

Беседовал Александр Акулиничев ("Рынок АПК")

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: