Прорастут ли ростки жареных бобов манга

Обновлено: 05.10.2024

Ростки бобов считаются очень популярным продуктом, который используют в своем рационе многие поклонники здорового питания. Такая еда приносит организму большую пользу. При этом самостоятельно проращивать фасоль несложно. Существует несколько методов проведения этой процедуры, каждый из которых имеет определенные особенности.

Основные сорта

Чтобы успешно вырастить бобы, необходимо правильно выбрать сорт. Сегодня существует 2 основных разновидности фасоли:

  • обычные сорта — можно использовать в свежем или сухом виде;
  • стручковые культуры — можно есть свежие стручки или замороженные продукты.

Среди обычных культур наиболее распространены гиацинтовые и конские бобы, китайская Винга, нут. Из стручковых растений популярны зеленые бобы, маш, спаржевая фасоль, бобы Адзуки. Также многие люди занимаются проращиванием сои.

Важно! Самым популярным сортом, который отличается высокой урожайностью, считаются Русские черные бобы. Также можно посадить Белорусские или Виндзорские белые бобы.

Что понадобится для проращивания

Как можно прорастить бобы в домашних условиях? Существует достаточно много методов получить нужные результаты. В зависимости от способа проведения процедуры зависят используемые материалы. Чаще всего для этого требуется следующее:

  • вода;
  • подходящая емкость;
  • марля;
  • салфетки;
  • ватные диски.

Как прорастить семена, бобы и зерна

Многих людей интересует, как прорастить бобы. Для этого нужно выполнить целый ряд последовательных действий.

Отбор бобов

Для начала нужно выбрать бобы. Прорастать может любой сорт, однако специалисты советуют использовать наиболее мелкие. Крупные виды фасоли отличаются склонностью к появлению плесени при длительном пребывании в условиях высокой влажности.


Проращивание в банке

Чтобы получить пророщенные бобы этим способом, нужно сделать следующее:

В течение нескольких дней должны появиться первые ростки. Когда они вырастут до 3-8 см, можно удалить эти фрагменты. Их следует выложить на чистую салфетку и оставить, чтобы избыток влаги испарился.


Проращивание под прессом

Для проращивания фасоли можно воспользоваться прессом. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Промыть половину стакана зерен в прохладной воде. Это поможет удалить загрязнения и избавиться от бактерий.
  2. Поместить бобы в небольшую тару и залить прохладной водой.
  3. Слить жидкость и промыть фасоль.
  4. Поместить на дно дуршлага салфетку, а сверху положить бобы.
  5. Прикрыть сверху другой чистой салфеткой. Полить ее водой.
  6. Поместить дуршлаг в небольшое ведерко, а сверху на фасоль поставить мешок с мелкими камнями. Его вес должен составлять 1,5-2,5 кг.
  7. Убрать емкость в темное место. Если этого не сделать, фасоль приобретет зеленый оттенок и горький вкус.
  8. Менять салфетку требуется каждые 3 часа.
  9. Когда ростки достигнут 2,5-8 см в длину, их нужно удалить. После чего выложить эти фрагменты на чистую поверхность и просушить.

Как подготовить бобы к посадке весной на огороде и в домашних условиях

Выращивать бобы нужно с соблюдением определенных правил. Перед посадкой семян в горшок дома или в открытый грунт их требуется правильно подготовить. Для этого посевной материал нужно на сутки замочить в теплой воде.

Важно! Эта манипуляция способствует повышению параметров всхожести и улучшает урожайность.

Готовые семена проходят перед продажей особую обработку. Если планируется использовать собственноручно собранные семена, их обрабатывают солевым раствором. Для его изготовления на 1 л воды нужно взять 30 г соли. В полученной смеси замочить семена на 10 минут.

Чтобы ускорить появление ростков, семена нужно правильно приготовить. Оптимальным вариантом считается высаживание проросших бобов. Для этого требуется сделать следующее:

  • промыть семена в теплой проточной воде, обернуть марлей и убрать в пакет;
  • оставить на 2 дня для прорастания — это делают при комнатной температуре;
  • дважды в день проверять зерна — важно следить, чтобы на них не было слизи или симптомов гниения.


Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Отличия в посадке бобов в открытую почву и в горшок заключаются в следующем:

  • При выращивании культуры в открытом грунте большое значение отводится предшественникам. Лучше всего сажать фасоль после картофеля, огурцов или тыквы.
  • На тот же участок можно сажать бобы лишь через 5 лет.
  • При посадке в открытую почву нужно использовать насыщенные подкормки на основе фосфора и калия.
  • Для бобовых ростков не подходит очень закисленный грунт. Потому лучше всего использовать щелочные виды почвы. В некоторых ситуациях применяют раскислитель — к примеру, мел или золу.

Важно! При выращивании фасоли дома многие люди вносят избыточное количество подкормок. В таком случае вырастает много зелени и снижается урожайность.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Перед высаживанием фасоли в грунт необходимо сделать следующее:

  • выложить бобы на влажную ткань и прикрыть вторым слоем;
  • слегка смочить водой — при этом материал не должен быть слишком мокрым;
  • на 2-3 день ожидать появления ростков — на этом этапе можно проводить посадку проросших ростков бобов в грунт.

Проращивание фасоли на рассаду

Получение проростков бобов возможно разными способами. Чаще всего применяют самокрутки из туалетной бумаги. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Выложить на полоску целлофана слой туалетной бумаги.
  2. Смочить ее водой, используя спринцовку.
  3. Сверху разместить семена, соблюдая интервал в 0,5-1 см.
  4. После выкладывания зернышек вдоль верхнего края прикрыть еще одним слоем увлажненной туалетной бумаги.
  5. Свернуть полоску рулоном.
  6. Свободный край поместить в тару с водой.

Обратите внимание! Уже через несколько суток появятся ростки. Спустя 1-1,5 недели фасоль можно высаживать в открытый грунт.


Проращивание бобовых для применения в пищу

Проросшие бобы считаются очень полезным продуктом. Их используют в разных рецептах блюд. Чаще всего проращивают обычную фасоль. Заменить ее могут мелкие индийские бобы — маш.

Ростки допустимо обжаривать или добавлять в салаты в свежем виде. Они приносят организму большую пользу.

Важно! Важно следить за реакциями своего организма. При индивидуальной непереносимости продукт может принести вред.

Чтобы прорастить зерна, стоит сделать следующее:

  • Перебрать бобы, убрав испорченные.
  • Поместить в дуршлаг 1 слой марли и выложить на нее зернышки.
  • Поставить сито в миску и добавить в нее воды. Жидкость должна покрывать бобы.
  • Прикрыть емкость полотенцем и переместить в теплое место. Воду следует каждые 3 часа менять.

Ростки появятся уже на следующие сутки. Однако в пищу их можно будет употреблять лишь через 4-5 дней.

Как правильно сажать

Для посадки бобов подойдет теплый участок, который защищен от ветра. Отличным вариантом станет светлая и солнечная грядка. При выращивании фасоли на подоконнике придется использовать фитолампы.

Перед проведением посадочных работ рекомендуется сделать следующее:

  • убрать сорную траву;
  • вскопать грядки;
  • порыхлить землю;
  • внести удобрения.

Схема посадки

Сажать бобовые можно такими способами:

  • Однострочный широкорядный — при этом интервалы между рядами делают размером 40-45 см. При этом взрослые кусты не создают препятствий для развития друг друга.
  • Двухстрочный ленточный — при этом между лентами делают интервал 45 см, а между строками — 20. Семена требуется углублять на 8 см. При этом варианте посадки на 1 квадратном метре требуется разместить 25-30 г зерен.

Если хочется получить урожай пораньше, бобы можно высадить рассадным способом. За 25-30 суток до посадки их размещают в торфяных горшках. Сажать рассаду в открытую почву можно в середине мая.

Ростки бобов считаются полезным продуктом, который употребляют в пищу многие люди. Также фасоль часто проращивают перед проведением посадочных работ. Это помогает ускорить появление всходов.

Проращивать бобовые и злаки можно и нужно. Это самый простой способ улучшить их и без того богатый питательный состав, а заодно избавиться от антинутриентов, которые мешают нормальному усвоению минералов и микроэлементов.

Какие бобовые можно прорастить и подойдут ли для этого магазинные варианты?


Что такое антинутриенты и зачем их убирать из еды

Антинутриенты – это химические соединения, которые содержатся в злаковых, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Они не позволяют питательным веществам, витаминам и минералам (то есть нутриентам) полностью усвоиться в пищеварительной системе человека.

В бобовых и злаках антинутриентами выступают:

лектины вызывают проблемы с пищеварением;

фитиновая кислота – при ее употреблении возникают проблемы с кожей, она не дает усвоиться меди, цинку, магнию, железу и кальцию, именно ее порой обвиняют в возникновении остеопороза;

оксалаты – особенно неполезны людям с заболеваниями почек и склонностью к образованию камней;

сапонины – нарушают функцию клеток эпителия.


Разумеется, вовсе отказываться от употребления злаковых и бобовых не стоит, ведь они содержат в себе множество витаминов, антиоксидантов, фитоэстрогенов, растительный белок и очень полезную клетчатку. Минимизировать количество антинутриентов можно с помощью длительного замачивания (до 48 часов), долгой варки (от 3 часов), ферментации и проращивания, о котором пойдет речь ниже.


Что происходит с семенем во время проращивания? Перечисляем основные моменты

Фитиновая кислота деактивируется и вымывается, а ведь именно она является антинутриентом, связывающим минералы.

Сложный растительный протеин распадается на простые аминокислоты, которые организму тоже проще усвоить.

Увеличивается количество витаминов в составе. Например, содержание витаминов группы В возрастает в пять раз, появляется витамин А, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и марганец.

В зерне появляется полный состав аминокислот и хлорофилл.

Количество антиоксиданта рутина и полезных человеку энзимов возрастает в десять раз.

Количество простых углеводов снижается (идеально для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови).


Что можно взять для проращивания?

Любые бобовые или злаки, которые продаются в нечищеном виде (то есть зерна находятся в оболочке). Некоторые производители даже пишут на упаковке, что их продукт подходит для проращивания.

Вы можете прорастить:

нут (турецкий горох),

гречку (нужно выбрать зеленую, например вот такую),


Как правильно проращивать бобовые и злаки?

Процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто. Помните, как в школе наблюдали за появлением ростков из бобов в банке? Сейчас нужно сделать примерно то же самое, только немного в других масштабах.

Вам потребуются:

1 стакан бобовых или злаков,

вода для промывания и замачивания,

бумажные салфетки или полотенце.


Хорошенько промойте фасоль или гречку под холодной проточной водой, в миске залейте бобовые так, чтобы вода покрывала их полностью, оставьте на ночь.

Утром снова промойте зерна. Выложите их на влажное полотенце или салфетку на подносе, накройте другим влажным бумажным полотенцем. Утром и вечером в течение трех-четырех дней промывайте семена, каждый раз меняя салфетки на новые. Обычно этого времени хватает, чтобы появились забавные ростки (за процессом очень любят наблюдать дети, позовите их в помощники). С этого момента проростки нужно держать в холодильнике. Идеальным для употребления в пищу считается длина ростков до 1 см, но вы можете вырастить их и больше, если хотите сделать из них, например, салат.


Как готовить проращённые бобовые

Как вам нравится. Мелкие семена (гречка, горох, чечевица) идеально подходят для приготовления салатов, их можно смешивать с сырыми овощами или быстро (буквально 1–2 минуты) обжаривать в растительном масле для получения идеального гарнира к любому горячему блюду.


Если вам или вашим детям не нравится, как выглядят проростки, измельчите их в кашицу в блендере вместе с любой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой – их, кстати, тоже можно прорастить по описанному здесь принципу, для этого подойдут обычные семена из магазина) и добавьте горсть орехов, специи и щепотку соли. Так вы получите изумительный соус наподобие песто, который обогатит во всех смыслах обычные макароны с сыром или салат из овощей с грядки.

Проращенные бобовые можно использовать в любых привычных рецептах (суп, лобио, бобы в мексиканском стиле).

Pic

Проростки машевых бобов (их еще иногда называют бобами мунг) – это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который приносит ощутимую пользу организму. Машевые бобы – это мелкие бобы темно-зеленого цвета с приятным сладковатым вкусом, в котором многие ощущают ореховые оттенки. Это одна из самых древних бобовых культур. Из Индии маш распространился по многим странам Азии, а затем и по всему миру. С машевыми бобами готовят тушеные блюда, пловы, салаты, супы, каши, карри, а в азиатской кухне еще и десерты. Маш содержит 18 аминокислот (включая все незаменимые), а также богат белком (24 г белка на 100 г сухих бобов), широким спектром витаминов и минералов и хорошо усваивается организмом.

Машевые проростки богаты антиоксидантами, которые оказывают на организм омолаживающее воздействие. Кроме того, проростки маша помогают укрепить иммунитет, поэтому их часто рекомендуют пожилым людям, выздоравливающим, подверженным различным заболеваниям, а также детям. Машевые проростки способствуют нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Многие интересуются, как прорастить маш в домашних условиях. Расскажем подробно, как это сделать.

01.jpg

В домашних условиях прорастить машевые бобы очень просто.

Готовые проростки можно будет получить примерно через 5 дней. Зимой этот процесс может быть чуть дольше, летом чуть быстрее, в зависимости от температуры воздуха.

Для проращивания машевых бобов потребуется глубокая и непрозрачная миска, какая-нибудь крышка для миски, марля и сами машевые бобы.

Чтобы получить проростки нужного качества, при их проращивании нужно обеспечить темноту, дабы предотвратить процесс фотосинтеза, при котором под воздействием солнечного света мы получим вместо проростков растения. При этом и химический состав проростков также поменяется.

Дно непрозрачной миски выстлать в несколько слоев марлей.

Поверх марли распределить машевые бобы.

Щедро сбрызнуть бобы водой. Воды не должно быть много. Марля должна быть сильно влажной, а бобы примерно на 1/3 должны быть в воде.

Поверх бобов положить еще 2-3 слоя марли и слегка смочить ее водой.

Накрыть миску непрозрачной крышкой и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

Через сутки снять крышку и снова сбрызнуть водой верхний слой марли.

Через два дня машевые бобы дадут маленькие росточки.

01-18.jpg
02-20.jpg

Каждый день проверять процесс проращивания.

В процессе проращивания может появиться неприятный запах – это нормально.

На третий день аккуратно слить остатки воды (если таковая осталась) и добавить немного свежей воды.

Перебарщивать с водой не нужно – бобы могут загнить от излишней влаги.

Верхний слой марли тоже сбрызнуть водой.

На четвертый день проростки уже значительно прорастут. Их уже можно употреблять, например, для коктейлей и смузи.

Но если нужны проростки для салатов или в другие блюда – то стоит подождать еще денек. Проростки вытянутся до 10 см и более.

03-22.jpg
04-23.jpg

Готовые проростки нужно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике. Перед употреблением их обязательно нужно промыть водой. Машевые проростки, в отличие от соевых, можно употреблять в сыром виде. Соевые обязательно бланшировать перед употреблением.

Фото к рецепту: Салат из пророщенных бобов.

Ростки промыть, если нужно перебрать. Вскипятить воду, посолить. Опустить в кипящую воду ростки на 3-5 минут.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук репчатый порезать мелко, обжарить в небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Чеснок измельчить, залить небольшим количеством кипящего растительного масла, затем смешать с жаренным луком.

Одновременно с этим ростки маша (или других бобовых) вытащить из воды, выложить на сито, чтоб стекла лишняя жидкость. Если ростки сильно длинные их можно порезать на две или три части. Добавить к луку с чесноком и перемешать.

Добавить соевый соус, перец черный, красный молотый и уксус - все по вкусу.

Не солить, хорошо перемешать.

Дать настояться минут 15 (пока остынет). Лишнюю жидкость слить,добавить мелко порезанную зелень укропа , петрушки или сельдерея, кто как любит. В это время года чем больше зелени, тем лучше.

Выложить в миску и можно кушать.

Пошаговые фото рецепта

Салат из пророщенных бобов.: шаг 1

Салат из пророщенных бобов.: шаг 2

Салат из пророщенных бобов.: шаг 3

Салат из пророщенных бобов.: шаг 4

Салат из пророщенных бобов.: шаг 5

Дополнительная информация

Очень полезный салат, содержит практически всю группу витаминов "В", в естественной форме. Прост в приготовлении. В готовый салат можно добавить немного мелко порезанного имбиря. Подавать холодным. Бобы можно прорастить самим или купить готовые. Обычно в китайских, японских или корейских магазинчиках или на рынке.

Читайте также: