Пряные травы карри выращивание

Обновлено: 04.10.2024

Хочу рассказать об очень интересном полукустарнике. Покупался он на рынке как полынь Людовика, по виду очень напоминал лаванду, но запах сильно отличался и от того, и от другого растения. Я долго не могла определить, что это такое, большее удивление вызвали корзинки мелких желтых цветов.

В общем, и не лаванда, и не полынь. Теперь я знаю, что это за кустарник, и эта информация меня еще больше удивила. Это итальянский бессмертник! Очень ароматное растение, но аромат достаточно странный - запах специй (карри) с горьковатым привкусом степных трав. Причем, он интенсивный, чувствуешь даже когда просто проходишь мимо. Почему меня удивила информация о названии этого кустарника? Да потому, что по информации, найденной на просторах интернета он выдерживает понижение температуры до 9 градусов мороза. В основном он встречается в Греции, Италии, Черногории, Хорватии, Кипре, в общем, в Средиземноморье. Если бы я знала это раньше. Он у меня растет уже три года. Ни о каком укрытии я даже не думала, ведь я считала его полынью. Он спокойно перенес и -20 градусов, и оттепели, и ледяные дожди!

Когда кустарник стал разрастаться и разваливаться, я сделала обрезку, чтобы куст держал форму. Он прекрасно ее перенес, мне кажется еще быстрее пошел в рост. Обрезку можно делать неоднократно, особенно если куст уже большой, иначе он приобретает неряшливый вид.

В прошлом году одну отрезанную ветку воткнула в землю, она долго сидела в земле без движения (почти сезон), я ее периодически поливала, она прижилась и пошла в рост.

Также я нарезала этой весной черенки для укоренения. Не могу сказать, что они очень легко укореняются: из 9 черенков у меня принялись только 3. Они очень долго сохраняют цвет и аромат в срезке, поэтому непонятно - укоренились они или нет. У меня укоренение заняло 2 месяца.

Бессмертник очень хорошо прорастает из семян, которые сеют на рассаду в феврале-марте. Его можно также выращивать как однолетник. Прекрасно растёт на нейтральных почвах. Цветет он в 6 зоне с середины июня где-то около месяца, не одномоментно. Можно состригать соцветия, он и так очень декоративен. Очень важный момент. Он очень засухоустойчив и не любит замокания. Поливать только во время сильной жары, и не часто, точно не чаще раза в неделю. Если жара не выше 40 градусов, то достаточно раз в две недели. Если увидите, что в середине куста появились вялые коричневые поникшие листики - это перелив и замокание. Перестаньте поливать на какое-то время и очистите от нижних листиков стволики кустарника. Листики нарастут очень быстро. Если совсем приключилась беда и он уже наполовину поник из-за переувлажнения - тоже не страшно, обрежьте побеги на 1/3 и очистите от почерневших листиков. Стволики через время снова покроются новой порослью свежей листвы.

В европейских странах его используют для приготовления блюд и в парфюмерии. Молодые листья добавляют к рису, рыбе, мясу, соусам. Также, он является лекарственным растением, из него готовят отвары, настои, получают эфирное масло.

В общем, хотя это и не полынь, которую я покупала, я очень рада, что у меня есть такое необыкновенное и неприхотливое растение. Я однозначно всем советую его посадить, хотя бы как однолетник.


С модой на восточную кухню возрос интерес к возделыванию экзотических растений. Уже никого не удивишь японским дайконом или китайской капустой. А вот карри – незаменимый ингредиент популярных острых соусов к рису – выращивают пока немногие.

Три вида кари

Большинство знают карри как смесь пряностей. Оранжевый порошок, часто используемый для ароматизации блюд в Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Китае, обычно изготавливается из смеси специй, включающих кориандр, тмин, имбирь, горчицу. Основу композиции составляет корень куркумы, который и придает характерный апельсиновый оттенок.

Однако сама куркума не очень вкусная, годится только для запаха. Поэтому на Востоке большое распространение получило растение Мурайя Кенига (murraya koenigii), листья которого при правильном приготовлении вкусные, хрустящие, при этом обладают тем самым пряным ароматом. Его часто называют листовым карри.

Запахом, сравнимым с куркумой, обладает бессмертник итальянский (Helichrysum italicum). Растение действительно испускает сильный аромат, похожий на порошок карри, но его не употребляют в пищу. Он похож по внешнему виду на лаванду или розмарин с колючими маленькими листьями. Это ценное лекарственное растение. Его эфирное масло обладает противовоспалительными свойствами и полезно для успокоения и заживления потрескавшейся сухой кожи или открытых ран.

Типы листового карри


Существует 3 разновидности мурайи. Они отличаются главным образом по размеру. Самое большое представляет собой деревце, вырастающее до 4,5 м в высоту. Чаще всего именно его листья продаются в супермаркетах и на овощных рынках.

Низкорослые и карликовые сорта лучше подходят для домашнего выращивания, особенно если вы живете в холодном климате. Но здесь есть нюанс: ряд карликовых сортов обладает менее выраженным вкусом и не является идеальным для кулинарного использования. Низкорослые, наоборот, самые ароматные, но они медленно растут.

Где сажать


Чем больше солнца, тем лучше вкус и аромат мурайи. Соответственно, выращивать ее необходимо на хорошо освещенном месте. Но учтите: молодые растения следует держать подальше от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Требования к почве

Листовое карри любит хорошо дренированную землю. Растение не переносит как щелочные, так и кислые почвы. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые с pH между 6.0-7.0. Перед посадкой обогатите грядки большим количеством органики.

Температура грунта при выращивании на открытом воздухе должна быть не ниже 14°C. Оптимальный период посадки в землю – через 1-2 недели после последних заморозков. Саженцы обязательно предварительно закаливают за 1-2 недели до посадки. При выращивании дома время значения не имеет. Только надо учесть, что зимой мало солнца.

Размножение


Мурайю Кенига можно вырастить из семян, но более простой способ – черенкованием. Попросите черенок у знакомых и удалите нижние листья. Затем поместите в емкость с водой, а лучше в пролитый грунт. Убедитесь, что почва остается влажной, а растение не подвергается воздействию холодных температур. Как правило, процесс укоренения занимает несколько недель.

Выращивание карри из семян – работа для опытных садоводов и огородников. Перед посадкой удаляют твердую внешнюю оболочку. В землю помещают на глубину 2,5 см. Семена (на самом деле косточки плода растения) должны быть все время влажными и находиться при постоянной температуре около 20°C. Но даже в этом случае их всхожесть невелика. Чем свежее посадочный материал, тем больше шансов дождаться ростков.

При посадке малорослых сортов в домашних условиях вполне подойдут большие цветочные горшки. Если сажаете деревце, помните, что со временем ему понадобится емкость объемом около 100 литров.

Как ухаживать за карри


Самое сложное - добиться укоренения и начала роста растения. Когда оно наберет силу, уход требуется минимальный.

  • Полив: листовые карри не требуют большого количества воды и частично устойчивы к засухе. А вот переувлажнение – приговор для растений. Дайте почве полностью высохнуть между поливами.
  • Прополка: при выращивании дома пропалывать часто не придется. А вот на свежем воздухе надо охранять murraya koenigii от вытягивающих соки сорняков. Кроме того, сорные травы – разносчики болезней и вредителей. Также обязательно удаляйте больные листья, чтобы инфекция и грибок не распространялись дальше.
  • Вредители: чешуйчатые насекомые и тля вредят растениям, высасывая из них жидкость. Когда маленькие жучки питаются листвой и соком карри, листья желтеют, увядают и опадают. Для борьбы с ними можно использовать экологически безвредное масло дерева ним или привлечь на участок божьих коровок.
  • Подкормка: регулярные подкормки органическим удобрением обеспечат вашему растению процветание в течение всего года. Летом кормите чаще. Балуйте азотными удобрениями каждые 5-6 недель.
  • Обрезка: отщипните кончики ветвей, чтобы они росли гуще. Обрезка производится во время сбора урожая. Заготавливайте листья в течение всего года, чтобы стимулировать рост молодой поросли. Удаляйте все цветы, чтобы растение не вкладывало свою энергию в производство плодов и семян, для вас бесполезных.

Выращивать листовое карри или нет, решать вам. Но согласитесь, заманчиво привнести что-то новое в садоводство, удивляя соседей и друзей.

Наши партнеры

Выращивание карри из семян

Посадка в открытый грунт Дерево Карри

Муррайя Кёнига очень требовательна к почве. Грунт должен быть хорошо дренированным, богатым на гумус, со средним уровнем кислотности. Идеально, если высаживать карри в смесь торфа, крупного песка и плодородной огородной земли. Место нужно выбирать освещенное, но избавленное от прямых попаданий солнечных лучей. При высаживании нужно оставлять карри расстояние в 50 см от других растений, так как её корневая система довольно быстро развивается.

Применение

Дерево Карри


Это растение много лет назад пытались выращивать на юге нашей страны как более урожайную замену бессмертнику песчаному (Helichrysum arenarium). Но как часто бывает, что-то не срослось. А в южноевропейских странах и на севере Африки его на протяжении столетий используют как парфюмерное и пряное растение, ну и немножко - как лекарственное. И растение, действительно, совершенно замечательное во всех отношениях.

Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum Rhot Guss.), синоним бессмертник узколистный (Helichrysum angustifolium subsp. italicum (Roth) Briq. & Cavill) – многолетний кустарничек из семейства Астровые (Сложноцветные). Молодые листья обычно серо-сизые, взрослые становятся почти белыми. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации - шаровидные. В зависимости от возраста на одном растении может развиваться довольно большое число цветоносных побегов, а число корзинок в сумме превышать 300-400. Соцветия жёлтые и очень ароматные, но аромат специфический, напоминает запах карри. Цветёт растение, в зависимости от места произрастания и происхождения образца, от мая до августа.


Встречается, в основном, в Средиземноморье: Алжир, Марокко, Греция, Кипр, Албания, Черногория, Италия, Словения, Хорватия, Португалия и Испания. Учитывая столь широкий и разорванный (дизъюнктивный) ареал, существует достаточно много существенно отличающихся по внешним признакам подвидов.

  • Так, на Корсике встречается Helichrysum italicum subsp. italicum. Именно он имеет наибольшее значение в ароматерапии и даёт эфирное масло наилучшего качества.
  • Helichrysum italicum subsp. microphyllum (Willd.) имеет более короткие и мелкие листочки (около 1 см), а прицветники имеют внешние и внутренние железы на жилках.
  • Helichrysum italicum subsp. serotinum (DC.) P.Fourn. имеет более овальные головки и отличается отсутствием желёзок на семянках.
  • Кроме того, ботаники выделяют ещё три подвида Helichrysum italicum subsp. pseudolitoreum (Fiori) Bacch. & al. , Helichrysum italicum subsp. siculum (Jord. & Fourr.) Galbany & al.
  • И, наконец, Helichrysum italicum subsp. picardii (Boiss. & Reut.) Franco.

Выращивание и размножение

Размножают бессмертник итальянский либо семенами, либо черенками, которые в Средиземноморье нарезают с годичных побегов и укореняют, сажая под зиму. В нашем случае более перспективно размножение семенами. Следует помнить, что он более теплолюбив, чем наш бессмертник песчаный и способен зимовать при температуре немногим ниже -9 о С. Однако его можно выращивать в однолетней культуре.

Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга и при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. После посадки побеги можно слегка укоротить. Во-первых, они первое время меньше будут испарять влаги, а во-вторых, будут больше ветвиться и кустик будет более кудрявым.

В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 20-30 г/м 2 при посадке и аммиачной селитрой - 10-15 г/м 2 . Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.


Лекарственное и иное применение

Теперь о том, как его использовать, и самое главное - что. Растение издавна применяется для ароматизации напитков, как пряность в кондитерских изделиях. Является ценным лекарственным растением.

Само растение в Средиземноморских странах традиционно использовали для окуривания помещений для животных с целью уничтожения инфекции и в качестве средства для улучшения пищеварения.

Как уже было сказано, сильный запах цветков напоминает карри, но именно напоминает – он более горький и смолистый. Гораздо ближе он к таковому полыни или шалфея. Поэтому бессмертник итальянский используют довольно широко в средиземноморской кухне при тушении мяса, рыбы или овощных блюд. Молодые листья - пряность к рису, соусам, мясу, рыбе, начинкам

Это растение, также как и бессмертник песчаный - неплохой сухоцвет, а ещё из него можно сделать относительно быстро бонсай.

В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся витамины: С (12,3-29,2 мг%); B1 (12,2-20,8 мг%); В2 – (62-110,3 мг%), К, свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота, микроэлементы (медь, марганец, алюминий, молибден и др.).

Проводили довольно много исследований и подтверждены большие возможности этого растения. Настой растения обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным и противопаразитарным действием. Настои и экстракты из соцветий применяют при бронхиальной астме, ревматизме, желудочных заболеваниях. Отвар из соцветий оказывает желчегонное действие, увеличивает количество желчи, разжижает ее. Рекомендуется при холецистите и других заболеваниях.

Большой интерес вызывает бессмертник итальянский у французских флебологов (специалистов по венам). Мази и экстракты на его основе способствуют улучшению состояния стенок сосудов, уменьшают их проницаемость, устраняют отёки. Но более широкое применение в медицине нашло эфирное масло.

Эфирное масло бессмертника итальянского

Состав эфирного масла бессмертника итальянского достаточно сложный – оно содержит карбоновые кислоты и, по меньшей мере, 27 различных эфиров, которые придают маслу неповторимый аромат.

Состав масла зависит от многих факторов: освещения, почвы, температуры, климатических особенностей, высоты произрастания над уровнем моря, географического происхождения (Северная Америка, Италия, Греция) и особенностей переработки и уборки.


Вот примерное содержание основных компонентов в эфирном масле: 14-54% нерилацетата (среднее10,4%) , 2-34 % α-пинена (12,8%), 0-16% γ-куркумена, 0-17% β-селинена, 0-36% гераниола, 0-12% (E)-неролидола, 0-11% β-кариофиллена, 9-25% линалоола, 6-15% лимонена, 2-метил-циклогексил-пентаноат (11,1%), 1,7-ди-эпи-α-цедрен (6,8%), а также в небольших количествах α-пинен и β-пинен, изовалениановый альдегид.

Масло получают гидродистилляцией из соцветий и если в сырьё попадают листья, то качество эфирного масла, также как и у лаванды, снижается. Это связано с тем, что эфирное масло листьев существенно отличается по компонентному составу. Перерабатывают обычно свежие соцветия, сразу после уборки. Содержание эфирного масла, по разным данным, от 0,3 до 1,5%, и из одной тонны высокомасличного сырья удаётся получить 900-1500 г эфирного масла. Качество его очень сильно зависит от технологии производства и не всегда поддерживается на должном уровне. Зачастую свежее масло имеет сильный землистый запах и должно отстояться. Масло с каждым годом становится всё более востребованным как парфюмерами, так и ароматерапевтами, что приводит к повышению цены и частым фальсификациям.

Эфирное масло лёгкое, подвижное, иногда с зеленоватым оттенком и характерным тёплым пряным запахом.

Оно обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Его накладывают на повреждённые места при вывихах, ушибах, гематомах, и действие его напоминает арнику - проходит отёк, рассасывается гематома, быстрее происходит эпителизация и, что самое удивительное, не образуется некрасивых рубцов, которые часто являются проблемой и устраняются другими способами, как косметические дефекты. Вызывает оно большой интерес и в косметологии - то у одной, то у другой фирмы появляются косметические линии с экстрактом или эфирным маслом этого растения.

Читайте также: