Пути повышения урожайности растений

Обновлено: 05.10.2024

Основная цель любой сельскохозяйственной деятельности, которая связана с выращиванием растений, – получение отличного урожая. Высокое плодородие зависит от большого количества факторов: свойств грунта, ухода за посевами, оптимального выбора сортов растений, грамотного применения технологий при возделывании культур. Поэтому повышение урожая требует проведения целого комплекса мероприятий.

Основные способы повышения урожая

На повышение урожайности влияет целый ряд факторов:

Внимание! Увеличение урожайности – это полностью контролируемый процесс, которым необходимо самостоятельно руководить.

Когда начинать весеннее удобрение почвы

Самое главное в начале вегетации – помочь растениям обеспечить быстрый рост и развитие. Основной принцип удобрения почвы весной – правильно запустить механизм биоценоза между растениями и почвенными микроорганизмами, грамотно выбрав агрохимикаты и натуральные подкормки. Это поможет увеличению ожидаемой урожайности всех культур.

Ранней весной по снегу

Как только снег начинает таять, для увеличения урожая по нему рассыпают удобрения. Это максимально быстрый и легкий метод подкормки, но не такой эффективный. Это связано с тем, что огромную часть важных веществ уносит талыми водами.

Во время подготовки грунта к посеву

Наиболее эффективный способ удобрения – во время подготовки грунта к посеву. Как только внесены удобрения, которые попадают достаточно глубоко в почву, на уровень корневой системы рекомендуется высыпать слой грунта.

Во время посева и посадки растений

Это достаточно сложный и смелый способ, так как очень большой риск совершить ошибки. Это связано с неграмотным определением нормы внесения полезных микроэлементов. Если в арсенале есть новейшая сельскохозяйственная техника, то такой способ принесет максимум пользы.

Правила использования удобрений

При внесении удобрений важно помнить ряд правил:

  • все удобрения вносить в небольших объемах по мере роста культуры;
  • подкормку совершать минимум трижды за время роста и вызревания растений;
  • запрещено вносить вещества для подкормки сразу в полной дозировке;
  • при внесении удобрений брать во внимание, какая именно часть будет применяться при приготовлении блюд.

Виды удобрений для весеннего внесения

Специалисты рассматривают несколько видов весенних удобрений.

Органические удобрения

Если средство природного происхождения, то его относят к органическим удобрениям. Это разнообразная обширная категория, в которую входят разные типы подкормки для культур. К самым популярным видам можно отнести:

  1. Навоз (конский, коровий, свиной). В составе наблюдается фосфор, калий, кальций, азот. Это максимально питательное удобрение.
  2. Птичий помет. В составе есть все те же микроэлементы, что и в навозе. Но процент содержания азота значительно выше. В чистом виде использовать не следует, так как от переизбытка почва портится, а растения гибнут.
  3. Древесные опилки. Часто используются для мульчирования почвы. Отличное удобрение получится, если в них добавить навоз. Но необходимо ждать три года, так как именно спустя этот период опилки начинают перегнивать и выделять полезные элементы.
  4. Перегной. Это вид органического продукта, улучшающий структуру грунта. Перегной безвреден для владельцев огородов и абсолютно не токсичен.
  5. Зола. Это огнестойкий остаток топлива. Это универсальное удобрение для всех типов культур. Но не использовать для почвы с чрезмерной кислотностью.
  6. Торф. Это остатки разложения растений в месте болот. Продукт безвреден, универсален и имеет в составе большое количество микро и макроэлементов.

Органические удобрения – природный источник полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.

Минеральные удобрения

Еще один вид удобрений – это минеральные. Это выведенные искусственным путем химические препараты, необходимые для пополнения неорганических соединений в почве. По главному элементу в составе рассматривают такие разновидности:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные.

Данный тип удобрений необходим почве для пополнения запаса полезных веществ.

Типы минеральных удобрений

Самый востребованный тип удобрений – азотный. Так как азот служит одним из главных элементов в построении клеток растений, то использовать его нужно ежегодно. Благодаря соединению рост побегов становится более быстрым, и появляются листья.

К калийным удобрениям относят хлористый и сернокислый калий. Калий не только отражается на общем состоянии растений, но и укрепляет иммунитет. Таким образом усиливается устойчивость к поражению грибком.

Важно! Фосфор содержит аммофос, двойной суперфосфат и сульфоаммофос. Если фосфорные продукты применять в малом количестве, то вызревание плодов притормаживается.

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения являются самыми распространенными, так как включают два и более элемента питания. Они делятся на:

  • сложные – полученные при химической связи исходных компонентов;
  • сложно-смешанные – вырабатываются из простых либо сложных удобрений, но с добавлением в процессе производства серной либо фосфорной кислот;
  • смешанные либо тукосмеси – продукт механического совмещения готовых простых и сложных удобрений.

При использовании таких удобрений важно брать во внимание состав и потребности культуры. Все такие удобрения включают разное число минеральных элементов. Если культуре не хватает какого-либо элемента, то можно изменить состав. Данный вид удобрений вносить можно как весной, так и летом.

Для повышения урожайности следует использовать Проросток (амп. 1 мл).

Проросток

Применяется для предпосевной обработки семян, клубней, луковиц, плодовых, овощных, декоративных культур. Такое средство повышает урожайность и обеспечивает выход ранней продукции. Используется для замачивания семян:

  • огурец – 30-40 мин.;
  • капуста, морковь, томат – 1 час;
  • лук – 30-60 минут.

Расход 2мл/г. Расход для опрыскивания клубней картофеля 1л/100 кг и лука-севка – 7 мл/кг.

Проросток для рассады (амп. 1мл) - замачивание семян производится, как и в предыдущем случае, расход идентичный. Рассаду опрыскивать перед высадкой в грунт и через 20 суток после первой обработки. Расход раствора – 0,3 л на 10 м2.

Проросток Рассада

Для повышения устойчивости к болезням, стрессам, стимуляции роста, повышения урожайности всех культур выбирать Оберегъ (амп. 1 мл). Усиливает урожайность до 30%. Семена замачивать в течение часа (огурец на 30-40 минут). Опрыскивать наземную часть вегетирующих растений в фазе 3-х настоящих листьев в начале бутонизации и через 30 суток после первой обработки.

ОберегЪ

Для замачивания семян, луковиц и побегов, а также для орошения и полива овощных, плодово-ягодных цветочных культур в течение периода вегетации применять Янтарную кислоту (пакетик 10 г.). Такое средство улучшает завязывание подов, ускоряет созревание, увеличивает урожайность. Семена замачивать в течение 12-24 часов. Расход – 100 мл/кг.

Янтарная кислота

Для увеличения урожая на 15-30% овощных и плодовых, ягодных культур выбирается Завязь в ассортименте.

Завязь универсальная

Помидоры удобрять трехкратно: в начале цветения 1-й, 2-й и 3-й кисти. Обрабатывать 20-50 м2.

Завязь для томатов

Баклажаны и перцы орошать дважды: в момент бутонизации и в начале цветения.

Завязь Овощная

Огурцы открытого и защищенного грунта орошать двукратно: в начале цветения и в период массового цветения. Площадь обработки – 14-17 м2. Виноград обрабатывать в конце цветения.

Завязь для огурцов

Томатон (амл. 1мл.) – препарат для томатов открытого и защищенного грунта. Повышает урожай на 50-100%. Необходимо удобрить первую и вторую цветочные кисти однократно, обмакивая в раствор либо опрыскивая. Расход 0,5 л на 300 растений.

Томатон

Эффективное средство – Партенокарпин - БИО (амп. 1 мл и 3 мл). Подходит для:

  • томатов;
  • сладкого перца;
  • баклажана открытого и защищенного грунта.

Партенокарпин - БИО

Томаты необходимо подкормить двукратно в фазе цветения первой и второй кисти. Расход 0,3 л/10 м2. Баклажаны и перцы опрыскивать двукратно в фазе начала цветения и в фазе массового цветения. Расход 0,3 л/10 м2.

Эффективный стимулятор плодообразования огурцов на огороде – Зеленец (амп. 1,5 мл). Усиливает раннюю урожайность огурца на 40%. Опрыскивать пчелоопыляемые сорта однократно мелкокапельно в фазу 2-3 настоящих листьев. Расход 3 л/100 м2. Партенокарпические гибриды опрыскивать однократно в фазу 2-3 настоящих листьев. Расход 3 л/100 м2.

Зеленец

Народные способы подкормки

Можно удобрить участок своими руками и народными способами:

  • скорлупа от яиц, костная мука насыщают грунт кальцием и содействуют его раскислению;
  • шелуха лука обезвреживает и дезинфицирует грунт;
  • рожь, клевер, рапс, овес, горчица насыщают почву азотом;
  • кора, опилки делают почву более рыхлой и мягкой;
  • ил, который содержит большое количество азота.

Признаки недостатка удобрений

Внешняя симптоматика недостатка некоторых микроэлементов подпитки у разных культур бывает различной. Но в целом можно увидеть такие симптомы при нехватки следующих элементов:

  1. Азот. Рассада получает аномально светло-салатовую расцветку, а нижние листки начинают получают желтоватый окрас. Созревание растений становится более быстрым.
  2. Фосфор. Растение имеет крайне темную окраску. При сильном дефиците возникают багровые и фиолетовые пятна.
  3. Калий. При недостающем количестве микроэлемента оттенок листьев становится голубоватым, блеклым и часто с бронзовыми пятнышками. Можно наблюдать желтизну, а в дальнейшем наблюдается багровый окрас и отмирание концов.
  4. Магний. Пропадает салатовый окрас некоторых областей листка, которые приобретают светло-салатовый окрас. При нехватке магния можно заметить проблемы с процессом образования хлорофилла – на краях листьев и между прожилками зеленая окраска становится желтой и багровой.
  5. Цинк. Отмирает абсолютно весь лист, а не только его края. Также при нехватке можно увидеть пятнистость листьев. Новые листья аномально мелкие и покрыты желтыми вкраплениями.
  6. Кальций. Новые листья с самого верха сначала начинают темнеть и сворачиваются книзу на треть, а после верхушки становятся сухими. Растение в целом принимает темно-зеленый окрас.
  7. Марганец. На листках возникают разрастающиеся пятна отмершей ткани, которые с течением времени поражают всю поверхность листа. При дефиците можно увидеть анемию между жилками листа.

Признаки переизбытка удобрений

Избыток питательных веществ провоцирует нарушение процессов вегетации, что, в свою очередь, приводит к появлению нитратов и отмиранию тканей. Переизбыток каждого соединения имеет свои проявления, поэтому необходимо знать признаки. Рассмотрим основные варианты перенасыщения:

  1. Азот. Переизбыток элемента определяется визуально. Растение словно перекормлено, корневища мощные, просматривается темно-зеленая ботва. У помидор по краям листков возникает хлороз. Наблюдается свертывание листьев.
  2. Фосфор. При выращивании овощей переизбыток фосфора проявляется возникновением больных пятнышек, желтизной листьев и их отпаданием. У томатов концы старых листьев приобретают коричневатый оттенок.
  3. Калий. К признакам переизбытка калия можно отнести задержку роста, а также отмечается задержка впитывания азотистых соединений.
  4. Кальций. При слишком большом насыщении кальция наблюдается очень быстрый рост корневищ, которые быстро увядают. На листьях наблюдаются проблемы с образованием хлорофилла, проявляющиеся не яркими пятнышками.
  5. Магний. Если в почву внесли большое количество магния, то листки начинают скручиваться. У помидоров ботва уменьшается в размерах.

Внимание! Достигнуть максимального роста можно только при правильном балансе важных микроэлементов.

Способы устранения переизбытка удобрений

Если совершена оплошность и превышена дозировка, то это оставит отпечаток на состоянии культур. Выявить чрезмерное присутствие микроэлементов можно по внешним симптомам. Быстрая помощь поможет в сложившейся ситуации, и вреда урожаю нанесено не будет.

Для решения проблемы важен хороший полив. При этом следует единожды полить почву большим количеством воды (12-15 л на кв.м.). Такие мероприятия помогают вымыть активные ингредиенты из верхнего слоя и транспортировать их в более глубокие пласты. Промывка дает положительные результаты и улучшает состояние любых культур.

Как мы знаем из истории мирового развития. Есть два пути повышения урожайности:

Первый путь. Увеличение посевных площадей.

Второй путь. Эффективное использование имеющихся площадей.

Почему мы рассматриваем именно второй путь? Потому что себестоимость продукции уменьшится, за счет снижения :

1. Земельного налога.

2. Потребления ГСМ.

3. Потери времени на перегон транспорта.

Простая математика. Легче обрабатывать 1 сотку чем 1 гектар пашни.

И так приступим. Эффективные методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур :

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

1. Анализ почвы . Тот кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, должен знать, что для полноценного развития растения необходимы три химических элемента в почве. Это азот, калий и фосфор. Кроме того, необходимо понимать, какой процент гумуса на том или ином участке. Какова кислотность почвы. Для определенного растения необходима своя кислотная среда.

Собрав образцы почвы по методу конверта, необходимо почву передать в лабораторию и указать, что раньше вы выращивали на данной почве и что планируете возделывать. На этой основе специалисты сделают необходимые расчеты, которые покажут какие удобрения и в каком количестве необходимо вносить в почву, чтобы получить максимально возможный урожай.

2. Применение микробиологических удобрений . Многие привыкли вносить обычные - азот, калий, фосфор в виде удобрений. Кроме них на пользу растений пойдут микробиологические удобрения, обычно это вытяжки из торфа, морских водорослей и так далее. Такие удобрения обычно применяют при обработке семян, а так же при подкормке растений. Применять микробиологические удобрения можно как фермерам, так и садоводам и дачникам.
Применяя микробиологию вы спасете растение от негативных факторов на первоначальном этапе от стресса. Растение будет более стрессоустойчивым.

3. Семена должны быть высокой репродукции . Объясню по простому, если вы из года в год будете выращивать картофель, урожай откладывать на семена и снова их садить, как следствие с каждым годом вы будете терять в урожайности не смотря ни на что. Почему? Потому что происходит селекционная деградация семени. Растение становится менее стрессоустойчивым, более подвержено вредителям и сорнякам. Хотя бы раз в 5 лет необходимо обновлять семенной материал для посадки или посева.

4. Подготовка почвы . Для каждой сельскохозяйственной культуры необходима своя структура и однородная масса почвы. Для некоторых культур достаточно выполнить сев по "нулевой" технологии (без вспашки), а для определенных культур необходимо перевернуть плодородный слой почвы. Это позволит в своём роде "обновить" ваш земельный участок и дать ему вторую жизнь.

5. Севооборот . Перед тем как запланировать посев той или иной культуры на участке, необходимо уточнить, возможно ли высаживать эту культуру. Например бобовые хороший предшественник для большинства растений, азотфиксирующие бактерии накапливают азот в почве, для будущих культур это большой плюс для урожайности. Если вы будете сеять пшеницу по пшенице на участке - растение забирает с поля одни и те же макро и микроэлементы.

6. Срок посева и уборки . У каждого растения свой срок вегетации. Да можно посадить картофель в июне и убрать его (если будет хорошая погода) в ноябре. Но если посадить картофель в мае, то количество солнечных лучей будет больше, а значит фотосинтез растений будет протекать эффективней. Больше энергии - больше урожайности. Для каждого растения свой срок посева. Причем для каждой климатической зоны, каждого региона свой срок посадки и посева. Учитывайте это.

7. Защита растений от сорняков и вредителей . У каждого культурного растения есть вредители, которые стремятся слопать растение раньше вас. Все вредители известны. Своевременно производите обработки по защите растений. Это спасет ваше растение от гибели и от потери урожайности. Кроме того не забывайте о сорняках, лишняя конкуренция вашему растению не нужна. Уничтожайте сорняки как химическими средствами так и механическими.

Практически это все методы. Самое главное сделать всё вовремя - в срок. Если вам удастся это сделать, вас жду отличные результаты в виде высокого урожая!

Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая. Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.

Повышение плодородия почвы.

Осуществить это можно несколькими путями.

  • Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
  • Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
  • Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
  • Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

Соблюдение сроков посева культур.

Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:

  • знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
  • соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
  • учитывать засоренность посевов.

Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.

От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией – они обеспечат хорошую всхожесть.

Правильный уход.

Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.

Соблюдение севооборота.

Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом – так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.

Прогнозирование погодных факторов.

Качество сельскохозяйственной техники.

Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов – неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.

Увеличение урожайности – это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.

Baker Tilly

Земля — это ограниченный ресурс, продуктивность которого зависит от эффективности его использования. К примеру, в США урожайность кукурузы с гектара составляет порядка 73 центнеров, в то время как в Индии — всего 25 центнеров. И дело не только в климате, но и в технологиях. Именно они сегодня определяют конкурентоспособность как небольших фермерских хозяйств, так и больших агрокомпаний. И если агрохолдинги могут позволить себе такую технологическую экзотику как электронные карты полей и беспилотники, управляющие посевами, то небольшие агрохозяйства вынуждены прибегать к более простым методам повышения урожайности. Мы опишем 6 технологий, на которые стоит обратить внимание, вне зависимости от того, владеете ли вы скромной фермой или руководите агрохолдингом с земельным банком в несколько сотен тысяч гектар.

Орошение и полив

Система полива, соответствующая конкретным климатическим условиям и специфике выращиваемых культур, является залогом высокой урожайности. Подобные системы должны не только обеспечивать необходимый уровень влаги для растений, но и отвечать требованиям экономии воды. Современные системы точечного полива и дождевальные системы обеспечивают максимально эффективный полив при этом оптимизируют использование энергоресурсов, воды и рабочей силы, что позволяет экономить ресурсы и повышать урожайность одновременно.

Мировая практика. В 2013 году благодаря интенсивному внедрению технологий искусственного орошения в Бразилии, удалось увеличить урожай сои более чем на 10%. Системы полива позволили компенсировать природный недостаток воды в южных регионах страны.

Нулевая/минимальная обработка (no-till)

Технология нулевой/минимальной обработки является продуктом устойчивого земледелия (sustainable agriculture). Она предполагает обильный полив и внесение большого количества питательных элементов в почву, при этом механическая обработка почвы минимальная либо же вовсе отсутствует. Обрабатываются лишь верхние пласты почвы, а высаженные семена покрываются слоем из измельченных остатков растений. Технология предотвращает эрозию почв, уменьшает отток влаги, увеличивает эффективность удобрений, а также снижает затраты на ГСМ и использование трудовых ресурсов.

Мировая практика. Лидерами в использовании технологии нулевой/минимальной обработки земли являются Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия. В этих странах с помощью no-till технологии обрабатывается от 12,5% (Австралия) до 57% (Канада) пахотных земель.

Дифференцированное внесение удобрений

Технология предусматривает неравномерное внесение удобрений в зависимости от свойств почвы на каждом конкретном участке поля. Она не только повышает урожайность за счет “выравнивания” плодородности почвы на всех обрабатываемых участках, но и способствует рациональному использованию минеральных удобрений.

Селекция/генная модификация

Селекция и генная модификация растений являются одними из основных способов повышения урожайности. Данные методы не только позволяют увеличивать количество выращиваемой продукции, но и адаптировать различные виды растений под выращивание в неблагоприятных климатических условиях, делая их более устойчивыми к различным погодным явлениям и вредоносным насекомым.

Мировая практика. Китай, являясь мировым лидером в производстве пшеницы (доля страны в мировом производстве составляет около 20% при средней урожайности 50 центнеров с гектара), своими достижениями во многом обязан селекционным сортам. Изобретение и усовершенствование новых сортов пшеницы позволяет китайским фермерам добиться прироста урожайности в среднем на 1,5% в год.

Транспортировка, переработка и хранение продукции

Технологии хранения и переработки являются залогом увеличения урожайности за счет уменьшения потерь собранной продукции. К тому же переработка позволяет производить продукцию с более высокой добавочной стоимостью. И хотя инфраструктурные проекты, как правило, могут позволить себе только большие компании, существует масса технологий хранения и переработки, доступных для малого и среднего бизнеса, такие как, например, коконы для зерна, заменяющие элеваторы.

Биотехнологические культуры

Биотехнологические культуры — основа продовольственной безопасности, а также стратегический инструмент борьбы с голодом. Ключевой особенностью данных культур является их повышенная выносливость к суровым климатическим условиям, а также меньшая уязвимость перед болезнями и вредоносными насекомыми.

Мировая практика. Наиболее активно биотехнологические культуры используются в США. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось более 170 млн га посевов биотех-культур, при этом часть США в данном объеме составила 69,5 млн га. Наибольшей популярностью среди биотехнологических культур в США пользуются соя, рапс, кукуруза.

Хотим мы того или нет, но технологическая составляющая даже в такой традиционной отрасли экономики как сельское хозяйство уже сегодня является ключевой. В будущем данная тенденция будет только усиливаться. Постоянно растущий спрос на сельхозпродукцию, вызванный ростом населения, будет вынуждать аграриев выращивать больше. При этом количество земли как физического ресурса, вследствие природных процессов и антропогенного влияния будет сокращаться.

Читайте также: