Пути повышения урожайности сои

Обновлено: 05.10.2024

Как повысить урожайность и качество сои: 5 советов - фото

Выбирайте сорта с умом

- В настоящее время у семенных компаний есть хорошие продукты для продажи, - говорит Ланс Тарочионе, технический агроном Asgrow / DeKalb. - Однако то, как они работают, зависит от специфики поля. Вот почему фермерам надо подбирать семена в соответствии со спецификой поля и стилем управления.

Надо обращать внимание на типы почвы, методы обработки почвы, историю болезней. Отслеживание этой информации поможет определиться с сортом, который будет наиболее адаптированным к конкретному полю.

Ранняя посадка – это хорошо

Это потому, что соевые бобы реагируют на фотопериоды. По словам Кастила, чем больше солнечного света растения смогут получить для фотосинтеза, тем больше потенциальный урожай.

Раннее развитие также закладывает основу для формирования корней и для клубеньков, чтобы обеспечить достаточное количество азота для сохранения листьев и наполнения стручков и семян.

Убейте сорняки прежде, чем они убьют сою

Билл Джонсон, специалист по сорнякам в Университете Пердью, сказал, что этом году те фермеры, которые оставили поля только под покровными культурами в качестве борьбы с амарантом и амброзией, столкнутся с большим сюрпризом: щирица и амброзия, которые пошли на семена, будут главными головными болями.

Дефицит фосфора

Хотя дефицит фосфора более известен у растений кукурузы, соевые бобы также плохо реагируют не нехватку P.

Обычно явление наблюдается на полях после длительного подтопления, когда погибают почвенные грибы, такие как микориза, которые образуют симбиотические отношения с корнями растений, увеличивая доступ корней к питательным веществам.

Проблемы с дефицитом форсфора на подтопленных территориях, с одной стороны, можно решить путем посадки покровных культур: корни помогают стимулировать инфильтрацию воды и поддерживать полезные грибы для следующего урожая. Но опять же, здесь может быть проблема с сорняками.

Применение стартовых удобрений с фосфором в борозде на сое, также, как и в случае с кукурузой, хороший вариант.

Своевременная уборка урожая

СОЯ: главные составляющие большого урожая (практические советы)

Биология

Соя – теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации – от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день – 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

Рисунок 1. Фазы развития сои

Рисунок 1. Фазы развития сои

Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.

Посев

Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя – теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине – 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.

Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма – 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.

У раннего сева один возможный плюс – достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Глубина

Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян – 3-5 см, максимальная – 6 см. Заделка на большую глубину – занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома – сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.

Чем сеять?

Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Что такое Crop Heat Units и как их считать

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Густота растений на момент уборки

Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.

Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон( 2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.

Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.

Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.

Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей – тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.

О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).

В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.

Защита

Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).

Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу – до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.

На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая – когда смыкаются рядки, а затем еще три – последовательно через 2 недели).

Питание сои

Вторая важная задача наряду с защитой сои – организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра – никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.

Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.

О севообороте

Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год – 4,2 ц; второй год – 4,7 ц; третий год – 5,7 ц , четвертый – 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя – соя – соя – кукуруза – кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.

Обработка почвы

Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать – на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно – никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м – даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон – по 44,5 ц/га.

Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами – стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.

Зарубки на носу

1. Правильно определенный срок посева сорта – половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.

2. Избегать посева пневматическими сеялками!

3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.

4. Оптимальная густота растений – не больше 700 тыс. на 1 га.

5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

6. Лучшие иннокулянты – на торфяной основе.

7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.

8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум – до начала пятого трилистника.

9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.

Материал подготовил Игорь Самойленко

Пример расчета оптимальных сроков сева сои

Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания – Черниговская область; сорта cои – Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева – раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.

Сорт Тундра

У этого сорта тепловая характеристика – 2 350 СHU, половина вегетации – 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже – 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы – 11 мая. Наиболее поздний посев – 23 мая, всходы – 1 июня.

Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра – 23 мая. До всходов – 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.

Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) – 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября – это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.

Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое – осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки – 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.

Сорт Мэдиссон

Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) – на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов – на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.

1350 СHU + 160 СHU = 1510 СHU – начало формирования бобов приходится на 11 июля.

1890 СHU + 160 СHU = 2050 СHU – конец формирования бобов 19 августа.

2700 СHU + 160 СHU = 2860 СHU – уборка 9 сентября.

Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.

С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.

1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) – 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) – 3250 СHU приходится на 1 октября.

Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.

Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.

В 2021 году ряд регионов нашей страны заявил о расширении площадей, отведённых под сою. Например, в Орловской области и Хабаровском крае они увеличатся на 3,6 тыс. га, в Краснодарском крае – на 7 тыс. га, а в Липецкой области – на 11 тыс. га.

shutterstock_1479485951.jpg


По таким показателям как урожайность сои и содержание в ней протеина российским аграриям есть, куда расти.

Климат как лимитирующий фактор

Показательные цифры приводит Сергей Зеленцов – член-корреспондент РАН, д. с.-х. н., заведующий отделом сои. В прошлом году под сою в нашей стране было отведено 2,83 млн га. Валовой сбор бобов составил 4,28 млн тонн. И это при исторически рекордной для нашей страны средней урожайности в 15,9 ц/га! Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял всего 9,4 ц/га.

Зеленцов С.В.jpg


Сергей Зеленцов – член-корреспондент РАН, д. с-х. н., заведующий отделом сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Динамика налицо, но российским соеводам есть куда расти. К примеру, в Китае средняя урожайность сои составляет 18,7 ц/га, в Канаде – 26,6 ц/га, а в США – 31,9 ц/га. Так почему же в плане урожайности мы отстаём от мировых производителей сои?

Причин тому несколько, но главным лимитирующим фактором является погодно-климатический. Сергей Зеленцов предлагает рассмотреть такой важный показатель, как распределение необходимых для роста сои сумм эффективных температур (выше +10 °С). Согласно ему климат на подавляющей части территории России слишком холодный для этой теплолюбивой культуры. Более того, по североамериканским критериям заниматься на ней соеводством просто невозможно. И только климатические условия европейского юга России гарантируют температурный режим, необходимый для сои.

shutterstock_1749134411.jpg


Соя - культура, требовательная к температурному режиму и наличию влаги в почве.

Но ситуацию усложняет второй фактор – гидротермический, то есть соотношение выпавших и испарившихся осадков. На засушливом юге страны, где сумма эффективных температур благоприятствует развитию отрасли, для этого определённо не хватает влаги.

– Таким образом, в России соя выращивается либо в засушливых, либо в холодных условиях. Именно этим и определяется её невысокая урожайность, – поясняет Сергей Зеленцов.

Российская наука – российским аграриям

Сегодня на российском рынке семян сои присутствует несколько крупных иностранных селекционных компаний. Рекламируя свою продукцию, они заявляют о том, что российская наука не в состоянии создавать высокоурожайные сорта сои.

Но Сергей Зеленцов утверждает, что рост урожайности сои в нашей стране связан не столько с использованием сортов иностранной селекции, сколько с улучшением экономического состояния хозяйств и внедрением в производственный процесс современных технологий. А иностранные тепло- и влаголюбивые сорта, которые попадают на российские поля, в большинстве случаев страдают от засухи или низких температур.

Совершенно другое дело – отечественные сорта сои. Селекционеры, которые работают над их созданием, учитывают специфику российского климата и потребности аграриев. Отсюда основные направления отечественной селекции сои, которые перечисляет Сергей Зеленцов. Среди них:

  • повышение урожайности в погодных условиях всех соесеющих регионов страны;
  • рост засухоустойчивости за счёт увеличения глубины корневой системы и повышения сосущей силы корней;
  • повышение содержания белка в семенах без снижения продуктивности сои;
  • повышение иммунитета и толерантности к основным возбудителям болезней;
  • раннеспелость, то есть сокращение вегетационного периода (актуально для северных и северо-восточных зон России, а также в засушливых условиях юга);
  • снижение фотопериодической чувствительности (важно для продвижения сои на север и северо-восток, а также для возможности выращивания повторных посевов на юге);
  • повышение холодо- и заморозкоустойчивости растений (актуально для продвижения на север, а также для очень ранних, в конце марта – начале апреля, посевов сои на юге страны).

Российские селекционеры ставят перед собой задачу объединять в каждом сорте два или более из перечисленных признаков. И с ней они успешно справляются! Как результат, сегодня на рынке страны присутствуют отечественные сорта сои, которые при равных условиях превышают иностранные аналоги по продуктивности и хозяйственно ценным признакам. А себестоимость их производства заметно ниже, чем в случае с иностранными сортами, резюмирует Сергей Зеленцов.


Цена ошибки слишком высока

Сорт – это основа, но для реализации его продуктивности и качественных характеристик необходимы технологии. Василий Махонин, к. с.-х. н., заведующий лабораторией агрохимии, рассказывает о том, чем чреваты агрономические ошибки и просчёты. Они приводят к потерям урожая и снижению его качества, нерациональному расходованию материальных и финансовых ресурсов, негативным последействиям на другие культуры севооборота и, как следствие, к снижению экономической эффективности растениеводства.

фото Махонин 2015 г..jpg


Василий Махонин – к. с.-х. н, заведующий лабораторией агрохимии.

И вновь обратимся к цифрам: по словам учёного, в среднем российские хозяйства ежегодно недобирают 30-50% урожая сои. Таким образом, из-за различных агротехнологических нарушений потенциал продуктивности сои реализуется на 50-70%.

Василий Махонин предупреждает, что при выращивании сои нужно использовать районированные сорта. Но делать ставку на один, пусть и очень хороший сорт, нерационально!

– Учитывая непредсказуемость погодных условий, в первую очередь связанных с неравномерным выпадением осадков в вегетационный период, целесообразно выращивать несколько сортов из разных групп спелости. Это позволяет стабилизировать средний показатель урожайности, – предупреждает он.

Севооборот и его нюансы

Отдельная тема – севооборот. В целом соя не предъявляет жёстких требований к культуре-предшественнику. Но благоприятными для неё являются озимые и яровые колосовые культуры, а также кукуруза на силос. К удовлетворительным предшественникам сои относятся кукуруза на зерно, свёкла сахарная и кормовая, рис, а неблагоприятными являются подсолнечник, рапс, горчица, горох. Временной разрыв между ними должен составлять 3-4 года, иначе урожайность сои может снизиться до 50% и более. Причина заключается в общих инфекционных заболеваниях. На культуре-предшественнике они могут развиваться слабо, а на сое – продемонстрировать резкую вспышку.

Но нужно понимать, что выращивание сои в качестве монокультуры на протяжении многих лет может также привести к снижению урожайности. Василий Махонин поделился результатами соответствующих многолетних опытов, заложенных во ВНИИМК. Если первые два года выращивания сои по сое учёные фиксировали прибавку урожайности, то затем, начиная с третьего, ситуация резко ухудшалась. Итак, на третий год урожайность культуры снизилась на 5,4%, на четвёртый – на 10,2%, а на пятый – почти на четверть!

– Мы знаем о существовании хозяйств, где соя возделывается на одном и том же поле без снижения урожайности на протяжении десяти лет. Это говорит об идеальном фитосанитарном состоянии посевов и отсутствии эпифитотийного размножения болезней. Но мы не рекомендуем идти этим путём: соя – очень хороший почвоулучшатель и отличный предшественник для других культур. Кроме того, недопустимо выращивать сою по сое на семенных участках, – напоминает Василий Махонин.

А нужны ли удобрения?

Соя обладает уникальной способностью фиксировать азот, находящийся в воздухе, за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями. Помимо этого, она в состоянии усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Это накладывает определённый отпечаток на систему минерального питания данной культуры:

– Если говорить о центральной части страны, то на чернозёмных почвах при внесении минеральных удобрений соя практически не даёт экономической прибавки урожайности. Поэтому азотные удобрения мы не рекомендуем применять совсем. Но обязательным элементом технологии является инокуляция семян клубеньковыми бактериями! – напоминает учёный. А в подтверждение своих слов приводит результаты опытов с использованием инокулянтов. По усреднённым данным многолетних исследований, проведённых в различных природно-климатических зонах, прибавка урожайности сои от инокуляции составила порядка 5 ц/га, а содержание белка в семенах увеличилось в среднем на 4,1%. При этом чем меньше в почве доступного азота, тем выше эффективность инокуляции. Например, на почвах рисовников урожайность сои только за счёт инокуляции увеличивалась в 2-2,5 раза и больше, а содержание белка в семенах возрастало на 7-11%.

Фосфорные удобрения рекомендуется использовать на малоплодородных почвах, если в пахотном слое содержится менее 15 мг фосфора на 1 кг сухой почвы. А калийные удобрения вносят под основную обработку в случае, когда содержание макроэлемента в почве составляет менее 200 мг/кг.

Что касается применения микроудобрений, то Василий Махонин советует проводить почвенную или листовую диагностику и лишь на основании полученных данных принимать решение о необходимости листовых подкормок.

Технологии почвообработки

Соя чувствительна к плотности почвы: оптимальным для неё значением является 1,15-1,25 г/см³. На почвах с равновесной плотностью больше 1,3 г/см³ необходимо применять глубокую (не менее 20 см) отвальную или безотвальную обработку. А минимальные и нулевые обработки актуальны только на более лёгких почвах.

Многолетние исследования, которые проводили учёные ВНИИМК, позволили определить зависимость плотности почвенного профиля от вида основной обработки. Как показали опыты, при поверхностной обработке особенно сильно страдают посевы в засушливые годы. А наиболее стабильные по годам результаты продемонстрировали именно отвальная и безотвальная обработки на глубину до 20 см.

Следующий элемент технологии – предпосевная обработка почвы. Её цель – обеспечить оптимальные условия для посева сои, прорастания семян и появления дружных всходов. И здесь есть несколько нюансов.

На выровненной с осени зяби первая весенняя обработка необходима только для уничтожения всходов ранних сорняков. Если они отсутствуют, можно ограничиться одной предпосевной обработкой, которая проводится при массовом появлении всходов среднепоздних сорняков.

На невыровненной зяби по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков приходится проводить 2-3 культивации. При физической спелости почвы глубина культивации составляет 6-8 и 4-6 см.

Нюансы определяют результат

Соя предъявляет определённые требования к температурному режиму. Для прорастания семян достаточно +12… +14 °С. А для получения дружных всходов оптимальные значения составляют +20… +22 °C. Таким образом, соя является культурой позднего срока посева, напоминает Василий Махонин.

Но современное агропроизводство нуждается в новых сортах, пригодных для ранних сроков сева. Это связано с засухой, которая устанавливается во второй половине лета во многих регионах страны. И российские селекционеры, в том числе учёные ВНИИМК, могут предложить такие сорта аграриям. Их возделывание позволяет сдвинуть критические периоды генеративной фазы развития сои на более ранние сроки.

Отдельная тема – густота стояния сои. Данный фактор влияет на высоту растений, высоту прикрепления нижнего боба и итоговую урожайность. Крайности неминуемо приводят к негативным последствиям. Так, при загущении посевов возрастают риски полегания, формирования меньшего количества бобов на одном растении и преждевременного созревания. А при изреженном посеве бобы размещаются слишком низко, происходят обламывание ветвей и снижение урожайности. Кроме того, в изреженных посевах приходится нести дополнительные затраты на борьбу с сорняками.

В технологии успешного выращивания сои одной из самых сложных агротехнологических задач является обеспечение чистоты посевов от сорной растительности. Наиболее уязвимы растения сои в первой половине вегетации и до наступления периода активного роста.

Экономический порог вредоносности сорняков в посевах сои – 5 злаковых или 3 двудольных растения на 1 м². При смешанном типе засорённости – 3 злаковых и 2 двудольных. Особую опасность представляют многолетние корнеотпрысковые (виды осотов, бодяки) и высокорослые однолетние (дурнишник, канатник Теофраста, амброзия полыннолистная, марь белая и др.) сорняки.

Василий Махонин напоминает: в борьбе с сорняками можно использовать только гербициды, которые входят в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Приобретать препараты следует лишь у проверенных продавцов, а при их использовании крайне важно соблюдать регламент применения.

shutterstock_1487279231.jpg

На больших массивах, для оптимизации уборочной кампании, рекомендуется проводить десикацию посевов препаратом ТОНГАРА, ВР.

Заключительный этап работы – уборка урожая. Оптимальные сроки наступают при влажности семян в 14%. Особое внимание нужно уделить настройке комбайна: обороты барабана должны составлять 400-500 оборотов в минуту, высота среза жатки – 10-12 см. Зазоры барабана на входе – 36-40 мм, а на выходе – 10-12 мм. При этом потери семян могут составлять не более 3%, сорность вороха – не более 5%, дробление семян – не более 2,5%. А на больших массивах для оптимизации уборочной кампании рекомендуется проводить десикацию посевов, например препаратом ТОНГАРА, ВР (150 г/л диквата). Он способствует быстрому подсушиванию и созреванию урожая и, в отличие от глифосатсодержащих десикантов, может применяться на семенных посевах.

Фитофаги и стратегия борьбы с ними

О вредителях сои и особенностях борьбы с ними рассказывает Сергей Семеренко – к. б. н., заведующий лабораторией защиты растений, ведущий научный сотрудник. О масштабах проблемы говорят цифры: в агроценозе сои присутствует 100 видов насекомых-фитофагов, но наиболее вредоносны 20 из них. При этом сроки заселения сои вредителями весьма растянуты (Табл. 1).



Табл. 1– Сроки заселения вредителями сои, ВНИИМК

К агротехническим способам контроля вредителей относятся соблюдение севооборота, зяблевая вспашка (позволяет уничтожить до 50% вредителей, находящихся в почве), пространственная изоляция посевов сои от насаждений жёлтой и белой акации. Также рекомендован сев в оптимально ранние сроки. Кроме того, снизить численность и вредоносность фитофагов позволяют эффективная борьба с сорняками и быстрая уборка урожая.

А теперь несколько слов о наиболее вредоносных фитофагах, которые представляют опасность в разные фазы развития культуры.

Следующая группа фитофагов – вредители листьев: мотылёк луговой, пяденица луговая, репейница, стрельчатка щавелевая. Их вредоносность возрастает при высоких температурах и недостатке влаги.

Чрезвычайно опасным и повсеместно распространённым объектом является паутинный клещ. По словам Сергея Семеренко, в 2017 году 70% посевов российской сои было заселено данным вредителем. А спустя год этот показатель увеличился практически до 100%.

Семеренко С.А.jpg


Сергей Семеренко – к. б. н, заведующий лабораторией защиты растений, ведущий научный сотрудник.

На сое паутинный клещ отмечается в конце мая – начале июня. Оптимальные условия для его развития – температура воздуха +27 °C, относительная влажность воздуха – 61%. В течение сезона паутинный клещ способен давать до 12 генераций. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) клеща и некоторых других вредителей (Табл. 2).


Табл. 2 – Пороги вредоносности основных вредителей сои (МСХ РФ).

Среди препаратов, эффективных в борьбе с клещом, Сергей Семеренко называет инсектоакарицид АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена) и акарицид ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина). При планировании химических обработок необходимо учитывать метеорологический прогноз на ближайшие 1-2 декады. Сухая жаркая погода способствует резкому нарастанию численности паутинного клеща. И напротив: дождливая погода и холодные туманы снижают его количество.

К основным вредителям бобов и семян относится хлопковая совка. Она поражает генеративные органы, проникает в бобы, повреждает семена и открывает ворота для проникновения инфекции грибного и бактериального происхождения. Сергей Семеренко напоминает, что в Краснодарском крае хлопковая совка обычно развивается в двух поколениях. Но при благоприятных погодных условиях она может давать третью частичную генерацию.

Кроме того, в последние годы наблюдается нарастание численности акациевой огнёвки. Её гусеница проникает в бобы, питается семенами, оставляет свои экскременты и создаёт отличные условия для проникновения патогенов. Как результат – снижение урожайности способно достигать отметки в 50%.

– Важную роль в борьбе с вредителями играет фитосанитарный мониторинг посевов. Перед посевом сои желательно провести раскопку почвы: только так можно обнаружить присутствие проволочника и личинок ростковой мухи. Применение феромонных ловушек в период вегетации позволяет точно определить сроки появления вредителей, а количество пойманных бабочек поможет понять, насколько целесообразно проведение инсектицидных обработок, – поясняет учёный.

В числе инсектицидов, эффективных против хлопковой совки и соевой плодожорки, Сергей Семеренко назвал препарат ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина).

Возможно, наша страна и не самый благоприятный регион для возделывания сои, но это не значит, что при её выращивании российские аграрии достигли потолка! Совсем наоборот: потенциал современных сортов ещё не реализован. Поэтому, чтобы выйти на новый уровень урожайности и качества, соеводам необходимо прислушиваться к рекомендациям учёных, соблюдать технологию возделывания этой культуры и сотрудничать с надёжными и проверенными партнёрами.

Эксперимент с агроиндустриальным холдингом МХП_Блог OneSoil

Специалист по ГИС и агрохимии. Разрабатывает инструменты для точного земледелия с 2013 года. Сооснователь OneSoil.

Площадь поля, на котором проходил эксперимент, — 33 гектара. В прошлом году на поле росли многолетние травы. Как и любые зерновые культуры, это хороший предшественник для сои. Однако 2019 год в Украине выдался засушливым. С июня температура воздуха сильно выросла, а дожди по стране шли редко.

Как в таких условиях прошёл эксперимент и удалось ли мне увеличить урожайность культуры с помощью переменной нормы высева — в этой статье.

Специалист по ГИС и агрохимии. Разрабатывает инструменты для точного земледелия с 2013 года. Сооснователь OneSoil.

Площадь поля, на котором проходил эксперимент, — 33 гектара. В прошлом году на поле росли многолетние травы. Как и любые зерновые культуры, это хороший предшественник для сои. Однако 2019 год в Украине выдался засушливым. С июня температура воздуха сильно выросла, а дожди по стране шли редко.

Как в таких условиях прошёл эксперимент и удалось ли мне увеличить урожайность культуры с помощью переменной нормы высева — в этой статье.

В ходе экспериментов команда OneSoil помогала фермерам проводить анализ и планировать полевые работы. За выбор семян и техники отвечали фермеры.

Гипотезы эксперимента

Основная гипотеза. Здесь я исходил из особенностей развития культуры: соя хорошо ветвится и образует куст высотой до метра. Предположительно, на участках высокой продуктивности растения будут ветвиться активнее. Из-за этого растения могут мешать друг другу развиваться, поэтому на таких участках норму высева можно снижать. В участках низкой продуктивности, наоборот, — увеличивать.

Альтернативная гипотеза. Допустим, что от продуктивности почвы зависит не ветвистость, а количество всходов. Тогда участки высокой продуктивности обеспечат питательными веществами большее количество растений, участки низкой продуктивности — меньшее. Для проверки этой гипотезы в участках высокой продуктивности я увеличивал норму высева, в участках низкой продуктивности — снижал.

Читайте также: