Пюре из кабачков на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Общая информация

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

Число порций — около 10.

порезанный кабачок

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

Рецепты маринования огурцов с медом на зиму

кабачки пюре

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

пюре из кабачка

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Как следует делать первый прикорм из кабачка

Для родителей этот момент наиболее важен. Специалисты рекомендуют не торопиться, а начинать прикорм с половины чайной ложки по утрам. Затем днем следует контролировать самочувствие ребенка.

Проверьте животик грудничка, нет ли вздутия. По половине чайной ложки дают на 2 и на 3 день. Во время прикорма не нужно торопиться, увеличиваем количество пюре постепенно.

Грудничкам через 10 – 14 дней можно начать уже давать пюре из двух и более составляющих, к примеру, добавлять морковь, картофель или капусту. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты.

Необходимо отметить, что если учесть вышеперечисленные моменты, то приготовить пюре из кабачка будет совсем несложно. Это действительно вкусное и полезное блюдо, которое будет по вкусу и взрослым, и малышам. Пюре можно и закатывать на зиму, и готовить из замороженных овощей — рецепты удивляют доступностью и простотой приготовления.


Кабачок - замечательный овощ, полезный и доступный. В составе кабачка много калия, что очень благотворно влияет на водный баланс в организме. Магний, цинк, железо, витамины группы В - всё это содержится в кабачке. Кроме того, наличие целлюлозы очень благотворно влияет на ЖКТ. Кабачок полезен и взрослым, и детям, причём с первых месяцев жизни.

Сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать пюре из кабачков на зиму и для малышей, и для взрослых.

Итак, для пюре из кабачков для детей потребуется только кабачок и, возможно, немного соли. В пюре для взрослых добавим морковь, лук, томатную пасту, соль, перец.

Для начала вымоем кабачок, очистим кожицу, нарежем на кусочки, удалив семечки. Можно оставить полукольцами, а можно порезать кубиками. Это зависит от плотности кабачка, молодой кабачок можно порезать просто кружочками.

Порезать кабачок

Зальём кабачок кипятком и проварим 5-10 минут, до мягкости. Воду сцедим через сито, кусочки кабачка прокрутим через блендер. Пюре для малышей можно чуть посолить, а можно оставить и так.

Положить кабачок в блендер

Вкус и цвет пюре зависит от сорта кабачков, у меня получилось вот такое солнечное! Приятного аппетита вашим деткам!

Пюрировать кабачок

А в пюре из кабачков для взрослых мы добавим и другие ингредиенты - для привычного вкуса. Лук нарежем кубиками и поджарим до прозрачности на растительном масле.

Обжарить лук

Морковь натрём на тёрке.

Натереть морковь

В пассерованные лук и морковь добавим томатную пасту.

Добавить томатную пасту

Перемешаем, добавим кабачки, посолим и поперчим. На этом этапе можете добавить любимые специи и чеснок.

Добавить кабачки, соль и перец

Измельчим овощи через блендер, снова доведём до кипения на сковороде или в кастрюле. Будьте осторожны, пюре "плюётся"! Снимем с огня, добавим уксус.

Пюрировать кабачковую массу

Пюре из кабачков на зиму готово! Разложим пюре в заранее прожаренные баночки, перевернём, оставим до остывания под тёплым пледом.

Фото пюре из кабачков на зиму

Нежное, вкусное пюре из кабачков для детей и взрослых порадует вас в долгие зимние месяцы. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Рецепт пюре из кабачков на зиму

Кабачковое пюре можно подать в качестве гарнира к мясу, а можно и просто как закуску. Ароматное, нежное, красивое пюре украсит ваше меню!


Кабачковое пюре напоминает по вкусу и консистенции кабачковую икру, но получается более жидким и нежным. Предпочтение этой закуске отдают люди, заботящиеся о своем здоровье. Продукт также рекомендован для детского питания. Если он сделан без добавления соли и сахара, его можно давать даже грудничкам в качестве одного из первых прикормов. Трудностей с тем, чтобы приготовить это кушанье летом, обычно не возникает, но пюре из кабачков можно не только делать в сезон урожая, но и заготавливать на зиму. Эта задача является чуть более сложной, но и с ней справится любая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

  • Более нежное по консистенции пюре получается из молодых кабачков. Очищать их перед приготовлением нужно в двух случаях: если вы готовите пюре для ребенка или не уверены в том, что овощи выращивались без применения вредных химикатов, способных накапливаться в кожуре. Переросшие плоды очищают в любом случае. Если семена успели сформироваться, их перед приготовлением закуски тоже следует удалить.
  • Обычно для приготовления пюре кабачки нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды, после чего измельчают блендером. Если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ в овощах, отваривать их лучше на пару. Повозиться с этим стоит в том случае, если вы делаете кушанье для ребенка.
  • Готовя пюре для малыша, в него не добавляют соль, сахар и тем более уксус, масло, острые приправы и подобные им ингредиенты. Для улучшения сохранности закуски можно сделать смешанное пюре из кабачков и яблок или из кабачков и помидоров. Допускается добавление минимального количества соли – не более чайной ложки на литр овощного пюре. Консервы, сделанные без соли, хранят в холодильнике. Если в пюре была добавлена соль, хранить его можно в любом прохладном месте: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
  • Готовя пюре из кабачков для взрослых, в него можно добавлять другие овощи, томатную пасту или пюре, соль, сахар, уксус и даже растительное масло, которые сделают вкус блюда более приятным, но увлекаться этими добавками не стоит, чтобы пюре оставалось нежным и полезным. Если для кабачковой икры продукты часто обжаривают, для пюре этого делать не нужно. Уваривать овощную массу тоже следует не так сильно, как для приготовления кабачковой икры.
  • Независимо от того, для кого готовится пюре из кабачков, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут. Металлические крышки можно брать любые: и винтовые, и под закатку ключом.
  • После закатки банки с кабачковым пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Кабачковое пюре можно есть как самостоятельную закуску, использовать для намазывания бутербродов, добавлять в суп-пюре, готовить из него гарнир для ребенка.

Пюре из кабачков для ребенка на зиму


Состав (на 0,6–0,7 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль (не обязательно) – 3 г.
  • Кабачки тщательно вымойте, очистите от кожуры и крупных семян. Нарежьте кабачковую мякоть некрупными кубиками, сложите в кастрюлю. Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, потушите кабачки под крышкой, пока они не станут мягкими.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Отваренные кабачки слегка остудите, поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с солью, если решили ее добавить.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для детского питания лучше использовать банки небольшого объема, так как после их вскрытия пюре можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Наполните банки кабачковым пюре, прикройте их чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут – если он не более 0,5 л. Для банок большего объема время стерилизации придется увеличить, но закрывать в них детское пюре нецелесообразно.
  • Извлеките банки с кабачковым пюре из воды, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.

Спустя указанное время банки с пюре необходимо убрать в холодильник или прохладное помещение. Хранить их можно в течение полугода.

Кабачковое пюре на зиму

Одним из основных в списке детского питания является кабачок. Его преимущества - великолепная усваиваемость и потрясающие вкусовые качества. Для деток - это идеальный вариант.

Описание приготовления:

Готовится кабачковое пюре на зиму в домашних условиях относительно быстро, а детки его кушают с удовольствием. Попробуйте добавить морковь или цветную капусту и проследите за реакцией ребенка. Кабачок легко усваивается и отличается потрясающими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Как приготовить "Кабачковое пюре на зиму"

Кабачковое пюре на зиму - фото шаг 1

1. Такое кабачковое пюре на зиму в домашних условиях - отличный прикорм малыша. Если мама чувствует в себе силы и готова к этому - начинайте с небольших порций. Кабачок легко усваивается и является весьма полезным продуктом.

Кабачковое пюре на зиму - фото шаг 2

2. Итак, приступаем к приготовлению. Начинаем с очистки кабачка, после чего нарезаем его кружками средней толщины.

Кабачковое пюре на зиму - фото шаг 3

3. Отправляем их вариться в слегка подсоленную воду. Варим на слабом огне не более 15 минут, после чего сливаем воду и даем немного остыть. Пока кабачок остывает, стерилизуем банки и крышки для консервации.

Кабачковое пюре на зиму - фото шаг 4

4. Теперь нам нужно измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Масса должны быть однообразной. Перекладываем пюре в баночки и стерилизуем около 5 минут, закатываем и отправляем в прохладное место.

Кабачковое пюре на зиму - фото шаг 5

5. Мой малыш очень любит такое кабачковое пюре на зиму в домашних условиях и кушает его с удовольствием. Его можно приготовить вместе с морковью или другими отварными овощами - продуйте и смотрите за реакцией организма малыша.

Кабачковое пюре на зиму

Одним из основных в списке детского питания является кабачок. Его преимущества — великолепная усваиваемость и потрясающие вкусовые качества. Для деток — это идеальный вариант.

Общая информация

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.



Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

Число порций — около 10.

порезанный кабачок

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Какой выбрать вид тыквенной культуры для детского питания

Как оказалось, видов кабачков очень много, зафиксировано около 123 только сортов, в этом многообразии можно и потеряться.

Кабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный. Его срывают с грядки недозрелым, размер не более 13 см.

Цуккини – это кабачок итальянского происхождения. Цуккини напоминает огурец по цвету такой же зеленый. Он должен быть в пределах 15 см для лучшего вкуса. Мякоть цуккини беловато-желтого или бледно -зеленого цвета.

Кабачок Крукнек или кабачок кривая шея — этот желтый кабачок немного неровной формы. Он похож на бутылку с длинной, изогнутой шеей. Мякоть кабачка Крукнек очень похожа на кабачки, но содержит больше семян. Данные кабачки полезнее, вкуснее и питательней обычных кабачков, а еще созревают быстрее. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.

Патиссон напоминает летающую тарелку, содержит огромное количество полезных веществ, особенно витамина С и меди. Советуют данный овощ употреблять при ожирении и болезни почек, анемии и т.д. Патиссоны созревают дольше кабачков и цуккини, однако их вкус на высшем уровне, чем-то напоминает грибы в маринованном виде, или спаржу и артишок.

Конечно есть и другие виды, например, Лагенария или Патичок, но в России их выращивают только садоводы любители, хотя произрастание их на нашей территории, особенно на юге страны вполне возможна.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

ТОП 9 быстрых рецептов приготовления маринованной капусты с болгарским перцем на зимуЧитать

кабачки пюре

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.





Общие правила

Кабачок по праву возглавляет списки универсальных овощей с точки зрения влияния на здоровье и условий выращивания в регионах южной и средней полосы. Представленный овощ собирают достаточно продолжительный период, и обусловлено это тем, что кабачок часто используется в приготовлении блюд, а также является неотъемлемым компонентом первых, вторых блюд, а иногда и десертов.

Кабачки довольно легко найти на полках гипермаркетов и магазинов, что делает их доступнымы для большинства покупателей. К тому же, стоит он совсем недорого и не требует особых условий при хранении (собранный урожай может храниться до января без потери полезных качеств). Стоит отметить и его положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Всё вышеперечисленное делает его практически идеальным продуктом, в том числе и для похудения.

Польза кабачковых плодов

Природа щедро обогатила данную культуру полезными веществами и микроэлементами. При очень низкой калорийности (всего 16-24 кКал на 100 грамм продукта) пищевая ценность просто поражает: плоды содержат традиционные белки, жиры, углеводы, а также богатую цепочку различных кислот, витаминов и микроэлементов:

  • насыщенные кислоты;
  • ненасыщенные кислоты;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • алюминий;
  • цинк;
  • молибден;
  • титан;
  • литий и т.д.

Основную часть кабачка составляет вода — 90%. Вода представлена в виде структурированной молекулярной формы, которая очень легко усваивается организмом и оказывает положительное влияние на водный состав всех органов и тканей в теле человека.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

пюре из кабачка

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Рецепты Нежинских огурцов на зиму пальчики оближешьЧитать

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления — пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца. Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Совет молодым мамам: замораживайте овощи для первого прикорма на зиму в одноразовых стаканчиках. Для первых маленьких проб выберите небольшие по объему стаканчики, дальше – чуть побольше. Положите в тару порезанные овощи и закройте с помощью пищевой пленки или фольги. Хранить такой формат очень удобно. Компактный вариант удобен еще и тем, что замороженные овощи можно сварить за считанные минуты, даже быстрее свежих.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Как следует делать первый прикорм из кабачка

Для родителей этот момент наиболее важен. Специалисты рекомендуют не торопиться, а начинать прикорм с половины чайной ложки по утрам. Затем днем следует контролировать самочувствие ребенка.

Проверьте животик грудничка, нет ли вздутия. По половине чайной ложки дают на 2 и на 3 день. Во время прикорма не нужно торопиться, увеличиваем количество пюре постепенно.

Грудничкам через 10 – 14 дней можно начать уже давать пюре из двух и более составляющих, к примеру, добавлять морковь, картофель или капусту. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты.

Необходимо отметить, что если учесть вышеперечисленные моменты, то приготовить пюре из кабачка будет совсем несложно. Это действительно вкусное и полезное блюдо, которое будет по вкусу и взрослым, и малышам. Пюре можно и закатывать на зиму, и готовить из замороженных овощей — рецепты удивляют доступностью и простотой приготовления.

Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев.

Морковный сок

В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.

Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.

Яблочный сок

Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.

Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли.

Читайте также: