Пюре из смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Пюре из чёрной смородины идеально для замораживания на зиму. Получить его можно различными способами. Ягоды для нежного пюре измельчаются блендером, перерабатываются на мясорубке или провариваются с небольшим количеством воды и протираются через сито. Любой из этих вариантов хорош и позволяет получить замечательный результат. Однако, если вам нравится чёрная смородина в самом нежном и аппетитном виде, то воспользуйтесь для её перетирания насадкой-соковыжималкой к механической мясорубке. Мягкая и зрелая смородина легко и максимально отдаёт свой сок и часть мякоти. Минимум отходов и усилий, и вкусное угощение из чёрной смородины будет радовать вас долгими зимними вечерами!

Переработанная ягода обладает нежной текстурой, средне-густой консистенцией, напоминающей желе. Пюре содержит сахар, который можно заменить натуральным мёдом. Заготовка из чёрной смородины дополнит ваши десерты, освежит коктейли, выпечку, разнообразит подачу блинчиков, сырников, сладких каш, пудингов и муссов. Только представьте, какой ароматной и яркой будет порция пломбира с черносмородиновым пюре!

Ингредиенты

  • чёрная смородина 1 кг
  • сахар 600-700 г

pjure-iz-chjornoj-smorodiny-zamorozhennoe-na-zimu-1

Как приготовить пюре из чёрной смородины, замороженное на зиму

    Спелые ягоды вымойте холодной водой и обсушите на сите. Отделите смородину от веток. Откиньте совершенно зелёные или испорченные ягоды. Хорошо созревшие и мягкие ягоды использовать можно, главное, чтобы смородина не прокисла, не стояла более 12 часов после сбора и была очень чистой. Ягоды можно дополнительно пролить кипячёной водой, особенно, если пюре замораживается для детского питания. Дважды пропустите чёрную смородину через насадку-соковыжималку к механической мясорубке. Оставшийся жмых залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу. Процедите настой и получите прекрасный напиток – морс. По желанию можете перетереть половину смородиновой массы через сито, чтобы удалить семечки и получить более нежную по вкусу заготовку. В пюре добавьте сахар или натуральный мёд. Растворите сахар полностью, прогревая массу на слабом огне в течение 10 минут. Пюре не должно закипеть. Как только сахар растаял, и масса стала однородной, охладите пюре и разложите по контейнерам или пакетам.

Заморозьте заготовку для хранения на зиму. Перед употреблением разморозьте пюре из чёрной смородины и подавайте к столу.

admin

BellaRussa - Фев 15th, 2017

Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?

Переберите смородину, уберите листочки, веточки и вымойте ягоды.

пюре из чёрной смородины

пюре из чёрной смородины

Засыпьте чёрную смородину в кастрюльку, пересыпьте сахаром и перемешайте, чтобы смородина пустила сок.

пюре из чёрной смородины

Чтобы смородиновое пюре не было слишком приторным, берите сахара наполовину меньше, чем ягод, то есть, на 1 кг ягод нужно 0,5 кг сахара.

Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Долго варить смородину не стоит, 5 минут вполне достаточно, чтобы ягодки размякли и сахар растаял.

Пока ягоды горячие, перетрите их через мелкое сито. Это не обязательно, но в некоторых десертах кусочки кожицы и семян будут мешать.

пюре из чёрной смородины

Вот и всё, пюре из чёрной смородины готово. Можно разлить его по пластиковым коробочкам и поставить в морозильную камеру.

Это уже готовое фруктовое мороженное, которое можно кушать сразу как оно замёрзнет, либо подождать до зимы. Срок хранения в морозильной камере фруктового пюре достаточно долгий, и не бойтесь запасаться этим вкусным и полезным десертом.


Если вкус чёрной смородины вам кажется слишком резким, можно разбавить его сливочным йогуртом, или кефиром и точно так же заморозить в порционных формочках.

пюре из чёрной смородины

Ещё один вариант, как можно заморозить пюре из чёрной смородины на зиму, смотрите на видео:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Какие вы знаете заготовки чёрной смородины впрок? Варенье и джем — сладко и исчезает много витаминов. Замороженные плоды целиком занимают много места. Пюре из ягод — уже готовый десерт, занимающий мало места. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.

Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.

  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 600 г
  • Время приготовления — 20 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:

1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.

2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.

4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.

7. Пюре замороженной черной смородины с сахаром извлеките из формочек.

8. Сложите его в специальные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Храните его при температуре не ниже -15°С до следующего урожая.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить черную смородину, перетертую с сахаром на зиму.

Пюре из черной смородины на зиму

черную смородину промыть



Для начала подготовим ягоды черной смородины. Их необходимо очистить от хвостиков и веточек, промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

перетереть ягоды, добавить сахар


В чашу блендера или миксера высыпаем ягоды и взбиваем на средней скорости. Добавляем сахар и повторяем эту операцию еще раз. Если вы любите более кислые пюре, то сахар можно не добавлять.

Разливаем по формам получившиеся пюре и отправляем в морозильную камеру


Разливаем по формам получившиеся пюре и отправляем в морозильную камеру. Форму можно взять большую, а можно разлить порционно. Это этого можно использовать маленькие судочки, пластиковые стаканчики. Кроме того, для экономии судочков можно на дно судочка уложить открытый полиэтиленовый пакет, туда уже залить пюре, а когда пюре заморозится просто достать пюре в пакете из судочка.

Пюре из черной смородины на зиму.


Таким образом, пюре из черной смородины у вас будет в форме судочка, а судочек вы сможете использовать для следующей партии заморозки.

рецепт пюре из черной смородины на зиму


Вот так просто и быстро можно запастись витаминами на зиму. Кроме черной смородины такой способ заморозки подойдет для любых ягод, например, малину и большинства фруктов. А можно замораживать пюре не по отдельности, а сделать ассорти из ягод и тогда уже разливать по формам.

В данной рубрике собраны лучшие рецепты заготовки чёрной смородины на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чёрную смородину на зиму быстро и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки чёрной смородины на зиму
Рецептов в подборке: 27 шт.


Ингредиенты

Черная смородина - 1 кг;

Кипяток - 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица - 0,5-1 палочка;

Перцы горошком - 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря - 1-3 кв. см;

Гвоздика - 3-4 бутона;

Розмарин - 2 щепотки.


Чёрная смородина, перетертая с сахаром (без варки) - вкусная, быстрая, полезная и несложная в приготовлении домашняя заготовка.

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

Заготовка чёрной смородины на зиму - священный долг каждого, у кого есть хотя бы несколько кустиков этой прекрасной ягоды на даче или в деревне. Хотя если вам удастся съесть весь урожай чёрной смородины в сыром виде, да ещё и прямо с куста, то честь вам и хвала! Правда, тогда придётся покупать эту ягоду на рынке, ибо на зиму у вас останутся лишь воспоминания о летнем обжорстве, которыми, как известно, сыт не будешь. При этом мы рекомендуем заготовить на зиму не только классическое варенье из чёрной смородины, но и мармелад с желе - очень уж здорово они сочетаются с оладушками, блинами и кашами. Обязательно попробуйте!


В рецепте показан отличный способ консервации компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Используем способ 2-х кратной заливки.

Читайте также: