Rainbow mints сорт травы

Обновлено: 18.09.2024

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Правила форума
Тема в разделе "Продажа растений" может быть открыта только активным участником форума.
Тема может быть закрыта администраторами форума без объяснения причин

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Здравствуйте!
Каталог мят на 2022 г.
1. Амстердамский лимон 700
2. Ананас 200
3. Ананас пестр. 200
4. Английская 200
5. Апельсин 250
6. Базилик 350
7. Банан 300
8. Барбарис 250
9. Белый виноград 550
10. Белый шоколад Нины 450
11. Бергамот (Крым) 450
12. Бергамот (Франция) 450
13. Брэдбурн Хэв (Италия) 650
14. Винтергрин (Westerfild) 500
15. Грейпфрут-2 350
16. Драконий фрукт Лары 550
17. Згадка (НИИ СХК) 400
18. Земляничная 250
19. Зефир (Болгария) 450
20. Имбирь 250
21. Имбирь пестролистный 350
22. Инжир (Figova, Польша) 500
23. Испанская 200
24. Карамельная 250
25. Китайская (Chinska, Польша) 450
26. Красная смородина (Нидерланды) 500
27. Красный грейпфрут 450
28. Лаванда (Франция) 500
29. Лайм (Европа) 700
30. Лаймовое мороженое 500
31. Лакричная 350
32. Ландыш (НИИ СХК) 500
33. Легкий салат 350
34. Ледяная (Франция) 450
35. Ледяной латте с фундуком (Westerfild) 350
36. Лимон фреш (мелисса) 350
37. Лимонад с тимьяном 450
38. Мама (НИИ СХК) 350
39. Мандарин 250
40. Маргарита (Westerfild) 500
41. Марокканская (Израиль) 250
42. Миллениум Клариссы (Westerfild) 650
43. Мята полковника Кентукки 650
44. Оксамитовая (НИИ СХК) 450
45. Орбит 250
46. Орегано-Тимьян (Westerfild) 500
47. Персик 450
48. После восьми (Westerfild) 450
49. Посульская линалоольная (НИИ СХК) 350
50. Разнотравье Прованса 450
51. Руанское яблоко 450
52. Сахарная вата (Westerfild) 450
53. Симферопольская (ФБГНУ Вилар) 350
54. Сладкая груша Джесси (Westerfild) 450
55. Сладкий лимон Хиллари (Westerfild) 350
56. Старый сорт из Англии 250
57. Фруктовая (Fruzy, Польша) 500
58. Фруктовые чипсы 350
59. Фруктовый щербет 350
60. Чай с бергамотом (НИИ СХК) 500
61. Червина 450
62. Черная смородина 450
63. Черная смородина опушенная 400
64. Черная смородина узколистная 400
65. Черный Митчем (старинный сорт) 450
66. Шарлотка 350
67. Швейцарская 200
68. Шоколадная 250
69. Яблочная длиннолистная 350
70. Ягода со сливками 400

Пожалуйста, пишите в личку номер вашего телефона. Если необходимо почтовое отправление, то также укажите ваши ФИО и почтовый адрес.
Посылки отправляю первым классом. Возможна отправка СДЭКом.

Svetl12 , Светлана, доброго дня! ПРИМИТЕ ЗАКАЗ: Мандариновая,грепфрут красный, имбирная, после восьми, сладкая груша джесси.

Свет, а что на счет зимостойкости? Есть какие-нибудь пляски? Были разные сорта, но чего то как то все ушли.. дольше всех держалась обычная мелисса.. у тебя условия для них какие?

Svetl12 , Светлана, а можно узнать высоту кустиков? Наверное, у разных сортов разная?
Меня интересуют Мандарин, Сладкая Груша. И еще какие-нибудь сорта с низкими кустиками.

Мята Méntha Rainbow

Мята Méntha Rainbow- растение прямостоячее, средней высоты. Корневище белое. Лист средней длины, средней ширины. Интенсивность зеленой окраски средняя. Опушенность листа средняя. Венчик фиолетовый. Время цветения среднее. Высота растения - 68 см. Степень облиственности 54%. Средняя урожайность сухого листа 17,4 ц/га. Сорт устойчив к ржавчине и мучнистой росе, очень слабо поражался септориозом.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Сосна густоцветковая (сорт

Pinus densiflora Rainbow
Компактный сорт.
В 10лет до 2м высотой и 1,2м шириной.
В 25 лет высота до 3м.
Крона пирамидальная.
Высоко-декоративный сорт сосны с вариегатной хвоей.
Темно-зеленые длинные иглы- с широкими желтыми поперечными полосами.

Сорт морозоустойчив. Зона (4)5.

Светолюбив. Требует хорошего дренажа. Не переносит сырых почв. Пригодна для посадок на открытых местах, на песчаных дюнах и скалах. Для альпийских горок и вересковых садиков. В России в морозные зимы выдерживают до минус 29°, но не выносят длительного промерзания почвы и открытых, продуваемых ветрами мест.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Джим Вестерфилд, селекционер растений, cоздавший Новый Мир Ароматов

Я эти серые унылые дни пытаюсь развлекать себя тем, что покупаю семена, и заказываю саженцы на следующий сезон, изучаю чем еще интересным пополнить свой сад. Процесс привел меня к ранее неизвестным мне гибридам мяты. В таких случаях, у меня всегда чувство: "Ну вот весь мир уже давно выращивает, а я только узнала об их существовании". и много много грустных смайликов.



У меня есть конечно штук 15 сортов/гибридов мяты, но то, что я прочитала о мятах Вестерфильда заставило меня задуматься, о том, что я давно не обновляла свою коллекцию.

Вообще конечно само понятие коллекция мят понятие неоднозначное. Потому что на вид не определишь чем мята пахнет. Плюс каждая фирма продает иной раз одно и тоже под разными названиями.
Ну например, так называемая, Марокканская мята встречается под названием Касабланка, испанская мята, израильская мята (а все потому, что в супермаркетах в отделе зелени есть пучки этой мяты, импортированной из Израиля). Плюс некая путаница в ботанической классификации, дело в том, что все привычные нам мяты, даже лекарственная перечная, которая в силу исторической давности происхождения имеет латинское название как вид Mentha piperita - это все равно изначально гибриды.

Некоторые садовые центры и любители не всегда соблюдают полные названия, ну им просто лень писать: Mentha X Piperita Chocolate (что означает Гибрид мяты перечной Шоколад) они пишут: Шоколадная мята. Когда такая мята попадает в любительские коллекции владелец может приписать Мята "Горький шоколад", и вуаля, это уже каг бе другой сорт.

Поэтому каталоги любителей пестрят : Мята Черная смородина 1 (с гладкими листьями) Черная смородина 2 (с опушенными листьями), Черная смородина 3 (с курчавыми листьями) Черная смородина 4 (с бархатными листьями) и попробуй разберись опушенные листья и бархатные разве это не одно и тоже. А когда каждый черенок по 450р , то вариант: куплю все, понюхаю и разберусь сама, как-то не очень:)

Отдельная песня по Банановые, земляничные, апельсиновые мяты, это вообще темный лес. "А из ваших мят банановых какая "более" банановая с круглыми листочками или с вытянутыми?" "Ой, вы знаете, с круглыми такой, сладкий запах, если закрыть глаза,то можно в послевкусии напрячься и представить банан, а вот с вытянутыми - она вообще по-другому пахнет, не бананом" Шта.

У меня только два вопроса зачем называть тогда мяту банановой, и как выбрать себе в коллекцию экземпляр не понюхав?

Плюс крупные европейские производители саженцев своим мятам дают торговые названия, которые тоже вводят в заблуждение, потребитель думает, что это новый сорт, а это всего лишь просто другое название уже известного.

Я веду к тому, что я пришла к выводу, что как бы меня не завлекали названиями, решение о покупке и пополнении коллекции я принимаю исключительно по запаху. Благо мой нос очень чувствительный, я различаю, почти одинаковые запахи.

Поэтому информация о мятах селекции Вестерфильда заинтриговала заставила меня поискать информацию на аглоязычных ресурсах и почитать оригиналы. Я сделала вывод, что мне такое надо, мне надо обязательно приобрести и понюхать эти прорывные мяты.
В настоящее время выбираю у кого куплю. Надо сказать, что цены на мяты его селекции ну прямо совсем не бюджетные. Хотя в данном случае срабатывает кураж коллекционера, лишь бы сорт был действительно оригинальным, и действительно восхитительно пах, а не очередное громкое название.

Сообщу о результатах. Они ожидаются не раньше весны.

Перевод статьи. Джим Вестерфилд создал десятки новых сортов кулинарных мят в своем саду в Иллинойсе.

Те, кто знал Джима Вестерфилда, описывали его как человека эпохи возрождения. Талантливый музыкант-самоучка и композитор, знавший все об антиквариате периода американской революции. Предприниматель, который вместе со своей женой создал Westerfield House, популярную гостиницу и ресторан в сельской местности Иллинойса. Одержимый садовод-кулинар и ботаник-любитель.

Но истинной страстью Вестерфилда было разведение новых гибридов мяты—за свою жизнь он создал десятки новых сортов. Названия его мят намекают на их вкус: “Сладкая груша”, “Леденцовый лайм”, “Зефир” и “Цукаты”. Его главным достижением стала “Сладкая лимонная мята Хиллари”, один из относительно немногих сортов мяты, когда-либо получавших патент Соединенных Штатов.

Сегодня сорта мяты Вестерфилда широко размножаются как коммерческими производителями, так и домашними садоводами. В Интернете блоггеры просматривают сорта его мят, подчеркивая их уникальные свойства, а садоводы обмениваются советами на форумах, чтобы найти труднодоступные сорта. Вестерфилд расширил границы кулинарного мира мяты, предоставив садоводам и ценителям палитру ароматов мяты, которые никогда раньше не представлялись.

Уроженец Иллинойса и младший из восьми детей, Джим Вестерфилд родился в 1935 году в разгар Великой депрессии. Его увлечение кулинарным садоводством началось рано. В возрасте 10 лет он нашел потрепанный старый журнал со статьей, озаглавленной “Выращивайте свои собственные приправы”, и увлекся травами. Выросший в районе, сильно пострадавшем от депрессии, Вестерфилд часами сидел в библиотеке, чтобы уберечься от неприятностей, поглощая книги по ботанике, травам и растениям. “Джим приехал из района, где у каждого был огород. Он начал выращивать базилик, когда ему было около 11 лет”, - говорит его племянница Лори Кридер. “С тех пор он просто подсел на крючок”.

После окончания средней школы Вестерфилд надеялся поступить в колледж, но безвременная смерть отца заставила его заняться бакалейным бизнесом, чтобы поддержать мать. Работая в индустрии, Вестерфилд женился, родил сына и в выходные ездил в Нэшвилл, чтобы сотрудничать с музыкантами, сочинять и аранжировать музыку для поп-рок-групп. Его песни были представлены как в Америке, так и в Европе, а одна из его композиций “Другое время (другое место)” стала синглом “spotlight” в чартах Billboard в 1965 году. В 1984 году, вдохновленный отелем типа "постель и завтрак", который они с Мэрилин посетили, Вестерфилд переехал со своей семьей в загородный дом недалеко от Фрибурга, штат Иллинойс. Там они построили бревенчатый домик для ресторана и гостиницы, который они окрестили Домом Вестерфилдов.

Как только строительство было завершено, Вестерфилд начал разводить новые виды мяты в садах Вестерфилд-Хаус. Стоя на коленях среди садовых клумб, окруженных кукурузными полями Иллинойса, он брал пыльцу с тычинок одних видов мяты и осторожно смахивал ее на пестики растений мяты другого сорта. Его сочетание замечательного терпения и тщательного ведения записей позволило ему создавать мятные гибриды, которые вызывали широкий спектр ароматов, начиная от фруктовых нот, оттенков лесного ореха и заканчивая ароматами орегано и тимьяна.


Его страсть к уникальным ароматам отделила Вестерфилда от более коммерческих селекционеров растений, которые используют тот же процесс гибридизации, но фокусируются на сортах, которые демонстрируют потенциал либо для повышения урожайности эфирных масел, либо для повышения устойчивости к болезням. Для Вестерфилда основной целью было выращивание мят с неслыханными ароматами, которые можно было бы использовать по-новому.

По мере роста популярности Дома Вестерфилдов Вестерфилд начал продавать свои мяты и другие травы широкой публике. “У него была небольшая оранжерея и садовый магазин", - говорит его племянница. “Люди приезжали за много миль отсюда только для того, чтобы купить горшочек его мяты”. Дом Вестерфилдов также самостоятельно опубликовал несколько кулинарных книг, в которых были представлены мяты Вестерфилда. “Травы были во всем, что мы готовили в ресторане”, - говорит Кридер, который помог им открыть ресторан и работал там в течение многих лет. ”Я не думаю, что был десерт, который вышел из кухни, в котором не было немного мяты Джима".

На пике своего развития сад Вестерфилд-Хаус содержал около 140 сортов трав, в том числе более 40 различных видов мяты.

Канадский производитель растений Richters Herbs( у него и у еще одной европейской фирмы эксклюзивные права на продажу в мире мят Вестерфильда) начал предлагать мяты Вестерфилда для коммерческой продажи, сделав его сорта доступными по всему миру. Мяты Вестерфилда были представлены на садовых форумах и в публикациях о травах, а также освещались в статьях в средствах массовой информации и на телевидении.

Из всех сортов, которые он разводил на протяжении многих лет, любимым у Вестерфилда была “Сладкая лимонная мята Хиллари” (Mentha Dulcia Citreus), которую он запатентовал в 1993 году. Ему потребовалось семь лет экспериментов, чтобы создать Сладкий лимон Хиллари: нечто среднее между яблочной мятой и мятой лайма. Получившаяся трава имеет мягкий вкус, с пушистыми серебристо-серыми листьями и легким привкусом лимона наряду с классическим ароматом мяты. Его часто показывали в печенье, пирожных и напитках в доме Вестерфилдов. Вестерфилд назвал монетный двор в честь Хиллари Родэм Клинтон, которая в то время была Первой леди, и история о Сладкой Лимонной мяте Хиллари была подхвачена газетами. Представитель Иллинойса Джерри Костелло (завсегдатай ресторана Westerfield House) заинтересовался этой мятой, и в 1993 году Костелло официально подарил растение Сладкой лимонной мяты Хиллари Первой леди в Вашингтоне, которая написала Вестерфилду благодарственное письмо за “замечательный подарок”.

Дом Вестерфилдов закрылся в 2002 году, когда Вестерфилд и его жена вышли на пенсию, но он продолжал селекцию новых сортов мяты вплоть до своей кончины в 2013 году. Его наследие продолжает жить благодаря уникальным гибридам мяты, которые он создал и которые высажены в садах по всему миру.

Эта мята заставит вас смеяться.Она действительно дает безошибочный намек на спелые сладкие груши! Как Джиму Вестерфилду удалось скрестить свои мяты, чтобы произвести этот замечательный драгоценный камень, выше нашего понимания. Очень привлекательное дополнение к любой коллекции мяты. Зрелые листья пушистые, яйцевидные, серебристо-серого цвета; цветки светло-розово-фиолетовые; рост прямостоячий и крепкий. Нежный аромат подходит везде, где требуется мята, - в чайных смесях и кулинарных блюдах, таких как табуле.

Применение: Кулинарное/Для напитков/Лечебное Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 5-9)

Трудно играть в фавориты со своими детьми, но для заводчика мяты Джима Вестерфилда этот всегда занимал особое место в его сердце. Он обладает превосходным сладким ароматом лайма со всевозможными возможностями для кухни. Попробуйте его в конфетах, печенье, пирожных, салатах, морепродуктах. везде, где вам нужно создать новые ощущения. Интересно, что сладкий аромат лайма от свежесрезанных листьев на самом деле усиливается при хранении в течение ночи.

Как однажды сказал нам селекционер мяты Джим Вестерфилд: "Когда я впервые почувствовал запах этого гибрида, голос в моей голове сказал "Сахарная вата". У него был какой-то мягкий, сладкий аромат, сочетающийся, из всего прочего, с розовыми цветами! Что интересно, так это то, что ни на одной полке в мире не существует ни одной бутылки ароматизатора, на этикетке которой было бы написано "Сахарная вата". Нет, такой приправы просто НИКОГДА не существовало.

Свежий новый поворот в доступной палитре мятных ароматов. Разработанный из яблока и мяты лайма, он обладает сладким, фруктовым, похожим на мяту ароматом яблочной мяты с цитрусовым оттенком от ее родителя лайма. Обладает огромным кулинарным потенциалом, по словам Джима Вестерфилда, который тщательно протестировал эту мяту на кухне своей отмеченной наградами гостиницы типа "постель и завтрак". Интенсиваная женская мята с цветочными нотками лаванды. Названа в честь Хиллари Клинтон, первой леди Соединенных Штатов и энтузиаста трав.

Да, в это может быть трудно поверить, но в аромате действительно есть нотки орегано и тимьяна. Но это не просто сумма этих двух трав-это нечто большее. Покойный селекционер Джим Вестерфилд однажды сказал: "У этой мяты такой большой кулинарный потенциал, что это действительно страшно!" На самом деле он был представлен в блюдах, созданных в его отмеченной наградами гостинице "Вестерфилд Хаус" недалеко от Сент-Луиса

Применение: Кулинарное/Для напитков/Лечебное Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 5-9)

Вот тебе! Большая жирная мята с ароматом лайма для вашей следующей маргариты. Этот гибрид прекрасен, с большим количеством физических характеристик, как выразился селекционер Джим Вестерфилд. И так оно и есть, с идеально сформированными, заводными листьями и временами с оттенком темной бронзы на кончиках. Эта мята означает веселье. Не распространяется подземными корневищами, как большинство мят, но все равно распространяется черенками.

Это первая настоящая зимне-зеленая мята, когда-либо разработанная. Заводчик Джим Вестерфилд скрестил сотни мят, чтобы получить этот сорт с его замечательным ароматом. Как однажды объяснил Джим: "Хотя почти ВСЕ связывают вкус и аромат винтергрина с миром мяты, настоящий аромат винтергрина на самом деле производится растениями рода Gaultheria. Что интересно, так это то, что аромат этой новой мяты в точности повторяет аромат мятной конфеты wintergreen. Все вышеперечисленное есть в одной адской чайной мяте".

Одно из многих уникальных творений выдающегося селекционера мяты Джима Вестерфилда. По его словам, вот как этот новый сорт мяты вызвал заветное воспоминание: “В ранние годы я работал в небольшом продуктовом магазине. Однажды мне поручили запастись небольшой стойкой для приправ. По пути я не удержался и украдкой понюхал небольшой контейнер с надписью "Цукаты". Кажется, я НИКОГДА не забывал этот восхитительный аромат”. И так много лет спустя это воспоминание живет в виде мяты с запахом засахаренных фруктов.


Фруктовые ощущения™ Мята, Мента "Фруктовые ощущения" Fruit Sensations™ Mint Mentha 'Fruit Sensations'

По словам Джима Вестерфилда: “Все наши клиенты изысканной кухни неизменно восхищались восхитительным ароматом и вкусом этого прекрасного гибрида мяты. Когда я еще был в бизнесе, я продал его тонну. По правде говоря, он продал себя сам".

"Травы-травы-травы. " Они бесконечно восхищают меня своей многогранностью. И многолетние культуры - у меня сейчас живут посеянные ранее семенами овсяница сизая "Синичка" и ожика (подробнее в публикациях ниже).

И разнообразные злаковые-однолетники (для нашей климатической зоны), которые незаменимы как в клумбовых оранжировках, так и в цветочных композициях в кашпо - ковыль тончайший, осока, пеннисетум, щетинник и др.

Для посева в марте 2022-го я снова приготовила целый веер семян декоративных злаковых, в этот раз от агрофирмы "Евросемена".

На бренд Евросемена возлагаю большие надежды, в прошлом году я неприятно столкнулась с пересортицей. Из 6 кустиков моего любимца Пеннисетума, нежно лелеемых еще с января, 4 оказались просто какой-то мягкой травой, которая легла на стадии распикированной в стаканчики рассады, тогда как листья настоящего лисохвоста твердые, пружинистые, растут фонтанчиком. Ясно это стало, когда покупать новые семена и сеять заново уже поздно - эта культура развивается медленно и за наше короткое лето не успеет выбросить метёлки соцветий.

Но по порядку о семенах и моих планах.

1) Пеннисетум мохнатый "Лисий хвост"

Как видите, семян не густо, стоят они не дёшево и тем обиднее получить в рассаде простую травку, которой и на газоне полно, а может даже и некий злостный сорняк.

В прошедшем сезоне Пеннисетум щетинистый (так назывался прошлогодний сорт, всего видов этого растения в природе более 100) дорос у меня до цветения уже в августе.

Другой, более тщедушный кустик и вовсе не цвел, хотя я старательно подкармливала его калий-фосфорными удобрениями, но время вышло, начались холодные ночи, и этот теплолюбивый злак не пожелал цвести в столь неподходящих условиях.

Вот поэтому и важно сеять его не позднее февраля - начала марта, у нас растет как однолетник и запросто можно остаться с носом.

Посев я обычно осуществляю в торфо-перегнойные таблетки, вдавливая семена неглубоко в грунт и проращивая при обычной комнатной температуре.

Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцам необходимо дополнительное освещение и температура роста 20-22 °С. Это растение не любит, когда тревожат его корни, пикировку лучше осуществлять перевалкой из меньшей тары в большую. Высаживать подросшую рассаду следует в теплое солнечное место с хорошо дренированным грунтом по окончании заморозков. В остальном растение нетребовательно и уход за ним такой же, как за всеми цветущими.

2) Ковыль тончайший (мексиканский)

Ковыль тончайший "Пушистое облако", 5 шт., Аэлита и "Волосы Ангела", 0,05 гр, Евросемена, 13 декабря 2021

Ковыль тончайший "Пушистое облако", 5 шт., Аэлита и "Волосы Ангела", 0,05 гр, Евросемена, 13 декабря 2021

Тоже в числе любимых декоративных трав, выращиваемых из года в год.

В сезоне-2021 этот злак (ковыль Пони Тейл, Русский огород) я применяла в цветочных композициях в подвесных кашпо, где его фонтанчик из тончайших волосков весело играл на ветру, оживляя цветочный букет.

Ковыль Пони Тейл (справа), колеус Блюме, пеларгония плющелистная, петуния Изи Вейв роузи дон, 15 июля 2021

Ковыль Пони Тейл (справа), колеус Блюме, пеларгония плющелистная, петуния Изи Вейв роузи дон, 15 июля 2021

Выращивала посевом в торфяные таблетки в конце января. Считаю, что и ковыль следует сеять не позднее февраля - начала марта , чтобы к осени растение разрослось в красивый мощный куст, украшающий сад до сугробов.

Семена прорастают через 2-4 недели (не дружно) при температуре 20°C. Далее сеянцы рекомендуют доращивать при более низкой температуре. От всходов до пикировки - 4-6 недель.

На пакетиках с семенами Пушистое облако и Волосы Ангела представлены как многолетники. Аэлита свой ковыль рекомендует сеять в апреле и растения первого года жизни на зиму убирать в подвал, а потом организовывать ему лёгкие зимние укрытия. Евросемена про Волосы Ангела пишут, что этот сорт хорошо зимует. До сих пор у меня мексиканский ковыль не переживал зим, но я и ничем его не укрывала. Ковыль любит лёгкий грунт, солнечное место, боится вымокания. Посмотрим, что получится в новом сезоне.

3) Келерия сизая "Синичка" (тонконог)

Это морозостойкий, засухоустойчивый многолетник, растущий на одном месте 2-3 года. Тонкие серо-голубые листья образуют компактную кочку высотой 10-15 см. У мае-июне зацветает метелками изначально светло-зеленого цвета, а потом розовато-кремовыми, поднимающихся на высоту 60 см.

Растение сеют на рассаду в марте и прямым посевом в открытый грунт в мае. При выращивании рассадой семена проращивают при температуре 20-22°С, семена всходят через 1-2 недели (в случае слабого прорастания рекомендуют посевы на 2 недели убрать в холодное место +5°C, а потом вернуть в исходные условия. Рассаду до высадки в сад содержат при температуре 10-18°С.

4) Щетинник итальянский (сетария, могар, итальянское просо)

Это крупный гибрид однолетней кормовой культуры, снискавший любовь дизайнеров сухих букетов (высушенные колоски хорошо держат форму, не осыпаются).

Но и в саду это весьма декоративное растение, сначала зеленое, потом все более приобретающее яркие краски - красный, бронзовый, пурпурный, к началу осени - темно-фиолетовый, что выгодно выделяет его на фоне золотистой палитры осеннего сада.

Посев на рассаду осуществляют в конце марта - апреле . Зернышки сеют поверхносто, слегка вдавливая в грунт, температуру поддерживают на уровне 22-24 °С, после появления всходов температуру понижают до 20°С, высадка в сад, когда минует угроза заморозков.

Я как-то выращивала африканское просо - это крупное быстрорастущее растение с мощной корневой системой, смотрелось очень эффектно в корзине у бассейна (кашпо ограничило его размер) .

5) Эрагростис изящный (полевичка)

Этот скромный небольшой злак очень украшает облако невесомых метелок во время цветения.

Это растение не выращивают рассадой, а сразу сеют в грунт на постоянное место весной, как только прогреется почва . Всходы начинают появляться через 10 дней, окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10 см.

6) Рис декоративный "Черный Мадрас"

Настоящая экзотика! Это крупный декоративный однолетник с яркими зеленовато-пурпурными листьями, прекрасно будет смотреться вместе с другими декоративными травами, у пруда, подойдет для декорирования заборов. Хорош и как контейнерная культура. Зацветает в мае и цветет до октября.

Агротехника. Что ж, приобщимся к процессу выращивания риса, которым занимается значительная часть населения планеты.

Посев семян на рассаду ведут с февраля по май. Емкость для посева должна быть не менее 15 см глубиной, вода должна заполнять 5 см от дна горшка. Семена перед посевом замачивают на 24 часа, потом сеют, заглубляя на 0,2-0,5 см, грунт легкий (компост + вермикулит + песок). Температура посева минимум 20°С. Семена всходят через 1-3 недели, высаживают в сад на солнечные влажные места после угрозы заморозков.

7) Сорго черное

Еще один крупный экзотический однолетник. Сорго "Сафари" - растение с соцветием в виде черных колосков с коричневато-фиолетовым отливом.

Оно прекрасно соседствует с любыми цветами, травами, овощами, защищая их от ветра, выглядит эффектно в группе с хвойниками и как одиночное растение.

Высевают сорго в мае в открытый грунт , когда минует угроза заморозков. Для получения более мощных растений рекомендуют сеять 2 семечка в одну лунку. Семена перед посевом замачивают на 24 часа. Сорго любит солнце и тепло, отсутствие влаги не критично и почвы ему подходят любые - будет расти и на глинистых, и на песчаных. Но не надо забывать об азотных подкормках, поливе и окучивании.

Ну вот, пожалуй, и все о моих декоративных злаковых, намеченных на сезон 2022.

Здоровья вам, друзья, готовимся к зимним праздникам, но это не мешает нам мечтать о наших весенних садах.

Читайте также: