Районированные сорта абрикоса в беларуси

Обновлено: 07.07.2024

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Плоды средние, круглой формы, около 30-35 гр, могут достигать 50 гр (оранжевого цвета с красным румянцем).

Абрикос Память Шевчука

Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный. Плоды крупные (массой до 70 гр), округлой формы, золотисто-жёлтые с ярким красным румянцем.

Абрикос Погремок

Особенностью сорта является его самоплодность, т.е. его можно высаживать без опылителя. Плоды очень крупные, на молодых деревьях достигают 80 гр (средняя масса 45 - 50 гр), овальной формы.

Абрикос Спадчына

Плоды довольно крупные 35-60 гр. Форма плода круглая. Основная окраска оранжево - желтая, покрытая красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисловато - сладкого вкуса.

Абрикос Триумф Северный

Один из самых зимостойких сортов абрикоса.

Плоды довольно крупные от 50 до 60 гр, округлой формы. Кожица тонкая. Плоды желто-оранжевые с небольшим розовым румянцем.

Киевский ранний

Ранний сорт абрикоса. Плоды крупные. Обладает повышенной зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Общее описание

Выращивание абрикоса как садовой культуры на территории Беларуси началось еще в прошлом веке. По мнению большинства как садоводов-любителей, так и селекционеров-специалистов, лучшим вариантом будут районированные белорусские или российские сорта. Данные сорта выделяются более высокими показателями зимостойкости, устойчивости к различным заболеваниям и вредителям, вкусовыми качествами и размерами плодов.

На территории Беларуси высота деревьев абрикоса максимально достигает 5 м. Средняя высота колеблется на уровне 3 - 4 м. На этот показатель также могут повлиять тип подвоя и проводимая обрезка. Крона имеет преимущественно шаровидную форму. Деревья обладают хорошей силой роста. Большинство сортов начинают плодоношение в возрасте 3 - 4 лет, встречаются и такие, которые могут дать урожай даже на 2-ой год жизни. Но в этом деле лучше не спешить. Масса плодов на взрослых деревьях варьируется в пределах 40 - 60 граммов.

Что касается места в саду, то лучше выбирать солнечные, не затененные участки с защитой от сильных ветров, иначе придется укрывать не только первые 1 - 2 года, а все 4 - 5 пока дерево полностью не окрепнет. Несмотря на то что абрикос не сильно прихотлив, он лучше всего чувствует себя на легких, плодородных, умеренно увлажненных почвах. Тяжелые глинистые или болотные с избыточным увлажнением почвы для абрикоса не подходят. Залегание грунтовых вод не должно быть ближе 180 см. Тем, у кого есть желание, но им кажется, что по выше изложенным причинам, у них нет возможности выращивать у себя на участке абрикос, могут помочь такие меры как насыпной грунт (замена почвы непосредственно под саженцем) и дренаж (создание твердого, но в то же время проницаемого для воды, основания).

Все нынешние сорта абрикоса как правило довольно устойчивые к болезням и вредителям, но это не значит, что они вовсе не болеют. Если деревья растут хорошо, то их можно и не обрабатывать различными препаратами, но в случае возникновения данной необходимости, ею лучше воспользоваться для предупреждения дальнейшего распространения болезни или размножения вредителей. На зиму молодые саженцы абрикоса лучше укрывать, а также белить ствол и скелетные ветви для предупреждения весенних солнечных ожогов. Это также не повредит и более взрослым деревьям.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что лучше потратить немного больше времени при посадке и иметь в дальнейшем крепкое здоровое дерево с отличными плодами, чем полениться и в будущем тратить уйму своего свободного времени, выхаживая растение и не имея при этом достойного урожая.

Купить саженцы в Минске

продажа саженцев плодовых и декоративных растений по почте

абрикос

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 32,7 г, наибольшая – 51,3 г. Основная окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка среднесросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Сорта абрикоса

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0 г. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Сорта абрикоса

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает высокой зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу.

Недостатки: восприимчив к клястероспориозу.

Сорта абрикоса. ПОГРЕМОК

Сорта абрикоса

Дерево сильнорослое, с шаровидной разреженной кроной.

Плоды крупные, средней массой 45-50 г, на молодых деревьях до 60-80г, округло-овальные, сдавленные с боков. Кожица тускло-оранжевая, обычно без румянца;

Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая иногда с небольшой горчинкой, вкус хороший. Косточка совершенно свободная, лежит в очень большой полости, от чего при встряхивании плод тарахтит как погремушка (откуда и название сорта), ядро горькое.

Срок потребления: в начале августа.

Достоинства: Сорт самоплодный, универсального назначения. Плоды довольно лежкие, транспортабельные; пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Cорта абрикоса позднего срока созревания

СПАДЧЫНА

абрикос

Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9 г. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 3,8 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу


Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.


Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.


Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.

YouTube
Instagram

Лучшими по климату для абрикоса считаются Брестская и Гомельская области. Однако при правильном уходе его можно выращивать на всей территории страны. Главное, подобрать подходящие для региона сорта.

Чтобы абрикос вызрел и как следует подготовился к зиме, необходимо суммарное количество тепла за сезон минимум 2500 градусов. Согласно многолетним наблюдениям, этот параметр почти во всех областях Беларуси в среднем составляет 2400—2650 градусов. Вполне достаточно!

Ему и пара не нужна

Деревья вырастают до 15 м в высоту и живут 40—60 лет. При этом жаровыносливые и теплолюбивые. Начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки, давая до 50 кг плодов с одного дерева. Собранные фрукты при комнатной температуре сохраняются 3—5 дней, а в холодильнике — 2—3 недели. Для длительного хранения лучше всего снимать их недозрелыми.

Абрикос плодоносит на букетных веточках, шпорцах и однолетних побегах. Основная масса урожая формируется на ветвях 2—3-го порядков. Абрикос уникален еще и тем, что, кроме основного весеннего прироста, способен дать вторую волну молодых побегов, на которых дифференцированы цветковые почки. Опытные садоводы умело пользуются этой особенностью. В июне они прищипывают летние приросты, вызывая тем самым вторую волну роста. На новых побегах цветковые почки закладываются немного позднее, а это значит, что во время зимних оттепелей они не проснутся, а весной зацветут несколько позже, чем обычные цветки. Вот вам естественная страховка и защита от возвратных весенних заморозков. Что, безусловно, только на пользу урожаю.

Любитель солнца

Выбирая место для абрикоса, помните, что оно должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-западных ветров. Ведь дереву в течение лета необходимо набраться как можно больше тепла, чтобы с меньшими потерями пережить зиму. Годится даже небольшое возвышение, но никак не низина, в которой постоянно будут застаиваться вода и холодный воздух. Не стоит высаживать абрикос и на южном склоне: зимой из-за резких перепадов температуры гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Для абрикоса особенно коварны морозы в первые весенние месяцы — в марте и апреле. Абрикосовые почки очень чувствительны. Плюс ко всему у них короткий вегетационный период. Почувствовав тепло, они так и норовят распуститься. И при первом же резком снижении температуры становятся уязвимыми. Поэтому садоводы-любители, живущие в центральной части Беларуси, часто ошибаются, высаживая абрикосовые деревья с южной стороны участка.

Наилучшими для абрикоса считаются западные и юго-западные склоны, а если есть защита, то юго-восточные и восточные. Можно использовать и пологие северные склоны при условии, что они достаточно освещены и защищены от северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 метров.

Что касается почв, то подходят практически любые — неплотные, легкие по механическому составу и не засоренные солями и азотом. Но самые хорошие земли для этой культуры — суглинистые и легкосуглинистые с pН почвенного раствора 7,0—8,0.

Посадочную яму для абрикоса необходимо подготовить за 2—3 недели до самой посадки. Ширина ямы — 60—80 см, глубина — не менее 40—50 см.

Читайте также: