Районы выращивания льна размещаются в основном в беларуси

Обновлено: 28.09.2024

Используя информацию из параграфа 50 выполните практическую работу:

Практическая работа №9 «Нанесение на контурную карту районов выращивания льна и сахарной свеклы и анализ размещения производства льноволокна и сахара.

Цель: совершенствовать умение использовать источники географической информации при заполнении кон­турной карты; закрепить умение самостоятельно анализировать учебную информацию; закрепить знания об особенностях размещения в Беларуси зон специализации сельского хозяйства и основных центров по переработке сельскохозяйственной про­дукции.

1. Какие задачи стоят перед сельским хозяйством?

2. Перечислите основные технические с/х культуры на выращивании которых специализируется Беларусь.

3.Испоьзуя данные учебного пособия постройте столбчатую диаграмму посевов основных видов зерновых культур. Стр. 238 (яровой ячмень, озимое тритикале, озимая рожь, озимая и яровая пшеница).

4. При помощи условных знаков нанесите на контурную карту: а)районы выращивания льна и сахарной свеклы; б)центры производства льноволокна и сахара (карта прилагается на второй странице)

5. Сделайте вывод. Районы выращивания льна размещаются в основном…………. Это объясняется следующими факторами…………….. Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основном…………. Это объясняется следующими факторами…………. *Размещение центров производства льноволокна и сахара объясняется следующими факторами.

Как давно ваш институт занимается научными разработками?

В. Богдан: Институт был создан в 2000 году. Основные направления работы –селекция льна-долгунца и льна масличного, оригинальное семеноводство районированных сортов собственной селекции, разработка ресурсосберегающих технологий возделывания, уборки и т. д. В общем, стараемся в своей работе охватить очень широкий круг проблем. Конечно, они немного отличаются от российских.

Например, в Беларуси в изобилии были кислые почвы, и раньше вносили много извести. Но со студенческой скамьи мы знаем, что лен – кальцефоб. Сейчас средняя pH по Беларуси около 6,8. Для льна – это почти катастрофа. Поэтому мы рекомендуем создавать компактные сырьевые зоны льнозаводов и проводить там известкование с учетом биологических требований культуры льна к уровню почвенной кислотности.

А в России почвы более кислые. Поэтому агротехника и селекция льна в наших странах имеют свои особенности. Если мы создаем сорта, устойчивые к кальциевому хлорозу, антракнозу и пасмо, то в России – к ржавчине и фузариозу. Наш институт занимается не только наукой, но и производством. Выращиваем лен на 300 га. Этой площади достаточно, чтобы вести оригинальное семеноводство, а тресту сдаем на льнозавод.

Как сейчас отрасль развивается в Беларуси?

Если в общих чертах, то нормально, но есть и проблемы. Беларуси для внутреннего потребления необходимо около 20 - 22 тыс. т длинного и короткого волокна. Столько же его экспортируется. От этого и рассчитывают посевные площади льна-долгунца. Ежегодно в стране льном засевают около 45 тыс. га. Большинство полей входит в созданные около льнозаводов сырьевые зоны. Сегодня в стране работает 24 таких предприятия.

Средняя урожайность по республике в прошлом году составила 9,7 ц/га в пересчете на волокно. Но тогда сложились неблагоприятные погодные условия для северных областей. Здесь затянулся весенний сев, и уборка началась поздно. Наивысшая урожайность была получена в 2014 году. Тогда собрали 10,8 ц/га, а Пружанский льнозавод (Брестская область) с 3 тыс. га получил по 20 ц/га волокна.

За счет чего удалось получать такие высокие урожаи, как изменились технологии?

Интенсификация производства выросла очень сильно, хозяйства стали применять больше удобрений, средств защиты растений, появились новая техника и сорта. Четверть века назад в Беларуси самым популярным был сорт Оршанский 2. По качеству волокна он и сейчас считается эталоном, но его урожайность невысокая.

А теперь современные сорта белорусской селекции ничем не уступают французским и голландским. Например, площади под новым сортом Грант за четыре года выросли почти до10 тыс. га. Таких примеров мало, учитывая, что коэффициент размножения у льна-долгунца – один из самых низких среди полевых культур.

Но невозможно работать только над повышением урожайности. Увеличивать этот параметр до бесконечности нельзя. Поэтому мы также работаем над тем, чтобы сделать урожайность наших сортов стабильно высокой. Выводим сорта,более устойчивые к полеганию и болезням, обладающие хорошей адаптивностью к различным условиям. Ведь мы ведем селекцию на северо-востоке Беларуси, а есть западная часть страны, где климатические условия заметно отличаются.

Какую площадь в стране занимают сорта отечественной селекции?

Около 70 %. Конечно, мы бы хотели большего, но конкуренция – это тоже важно. Присутствие сортов зарубежной селекции нас подстегивает.

В 2015 году Президент Беларуси А. Г. Лукашенко поручил провести сравнительные испытания наших и зарубежных сортов. Годом ранее Пружанский льнозавод получил высокую урожайность, там выращивали только импортные сорта. Поэтому появилось мнение, что наша селекция сильно уступает. На полях завода заложили опыт, в котором сравнивали сорт Грант и два французских – Ализе и Дракар. Наш сорт проявил свой высокий потенциал. По итогам опыта его урожайность в переводе на волокно составила 16,4 ц/га, Ализе – 16,2 ц/га, Дракара – 15,9 ц/га.

Есть еще один важный момент. В институте созданы группы сортов – ранне-, средне- и позднеспелые. Грамотно их используя, можно без потерь убрать лен в оптимальные сроки. Лен, подошедший к уборке, необходимо вытеребить за десять дней. Техника для уборки очень дорогая, самоходные теребилки – импортные бельгийские. Если растянуть уборку за счет созревающих в разные сроки сортов, то можно заметно сократить затраты на амортизацию техники.

Есть ли планы по регистрации белорусских сортов в России?

Шесть наших сортов включены в Государственный реестр РФ. В 2009 году районированы Василек и Пралеска. В 2014 реестр пополнили еще четыре сорта – Грант, Веста, Ласка, Левит 1.

Расскажите о современной технологии выращивания льна.

В. Прудников: Для льна очень важно правильно подобрать почву. Если сеять его на непригодной, то никакие сорта, техника, удобрения и средства защиты растений не помогут. Главные требования льна-долгунца к почве – это кислотность и состав. Оптимальным является интервал рН 4,8 - 5,5. На такой почве можно получить высокую урожайность волокна с отличными прядильными свойствами без интенсивного внесения макро-и микроудобрений.

Что касается состава, то оптимальными для льна являются легко- и среднесуглинистые, и связно-супесчаные, подстилаемые суглинками почвы. Получить высокую урожайность волокна легче на почве, содержащей более 1,5 % гумуса, а подвижных фосфатов, калия – более 100 мг в 1 кг почвы.

Определить норму азота под лен-долгунец значительно сложнее. Необходимо учитывать гранулометрический состав почвы, содержание в ней гумуса и вносимые удобрения под предшествующие культуры. Лен-долгунец в большинстве случаев размещается после зерновых предшественников, и это позволяет более точно определить дозу азотного удобрения.

А каковы оптимальные параметры содержания гумуса в почве?

По нашим исследованиям, при содержании в почве гумуса свыше 2 % под лен азотное удобрение можно не вносить. Обильное азотное питание снижает содержание волокна в стеблях, при этом падают урожайность и качество волокна даже при отсутствии полегания.

При содержании гумуса 1,7 - 1,8 % после зерновых предшественников необходимо вносить азота (д. в.) 20 - 30 кг/га; при 1,5 - 1,6 % – 30 - 35 кг/га; при содержании менее 1,5 % доза азота может быть увеличена до 40 кг/га. На супесчаных почвах при содержании гумуса менее 2 % доза азотного удобрения может быть увеличена на 5 - 10 кг/га.

Полностью со статьей можно ознакомиться пройдя по ссылке.

Александр Лукашенко во время недавнего посещения Оршанского льнокомбината очень критично оценил и объемы производства льноволокна в стране, и его качество. На модернизированном Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, часть сырья для переработки приходится закупать за рубежом. Естественно, это сказывается на цене конечной продукции и эффективности предприятия в целом. В чем же недорабатывают льноводы и что можно сделать для улучшения дел в отрасли?


Руководители заводов и хозяйств просят учесть неблагоприятные погодные условия нынешнего лета. Но и в хорошие годы ситуация не была существенно лучше. На каких же этапах выращивания льноводы недорабатывают?

В какую землю лягут семена?

Частично урожай теряется в количестве и качестве еще до того, как семена лягут в землю. Вероятно, были допущены ошибки при размещении льнозаводов, полагает заведующий информационно-аналитическим отделом Института льна Валерий Кожановский. Например, в Гродненской области более выгодные условия для выращивания долгунца в северных районах, а перерабатывающие предприятия и сырьевые зоны сконцентрированы на юге. Возьмем Кореличский льнозавод. Раньше здесь выращивали хороший лен. Но затем район активно занялся сахарной свеклой. А лен и свекла — культуры несовместимые. Отходы ее переработки — дефекат, содержащий известь, начали бессистемно вывозить на поля. Идет известкование почвы, кислотность уменьшается. А долгунцу нужна именно слабокислая почва, от переизбытка извести он поражается кольцевым хлорозом, падают урожай и качество тресты. Кстати, похожая ситуация в Слуцком районе, где рядом с льнозаводом находится сахарный комбинат.

В Витебской и Могилевской областях земли более влагоемкие, поэтому лучше подходят для выращивания льна. Но и здесь не все радужно. Возьмем, например, Шкловский район, где по гранулометрическому составу почти 95 процентов льнопригодных почв. Но массовое известкование в 80-х годах прошлого века привело к тому, что на половине их невозможно получить хороший урожай из-за высокого рН. И эта переизвесткованность не так быстро исчезает. Проблема касается также находящихся рядом Горецкого, Оршанского, Дубровенского районов.

Во времена Советского Союза известковались преимущественно кислые почвы, сейчас взялись и за слабокислые, а для льна это катастрофа.

Заведующий отделом агротехники Института льна Владислав Прудников проводил исследования о влиянии известкования на урожайность и качество продукции. При рH 5,0 с гектара выходило около 12 центнеров волокна. При показателе 6,0 урожайность была такой же. Но в первом случае почти все волокно было длинным, а во втором его выход падал более чем в 1,5 раза, качество — на 2—3 номера.

Вывод: мы теряем много длинного волокна, которое так нужно Оршанскому льнокомбинату, и деньги, так необходимые льнозаводам, еще до того как начали сев, на стадии планирования. То есть погода здесь ни при чем.

Для большинства белорусских почв характерна нехватка цинка. Льну он архиважен, в том числе и в профилактике кальциевого хлороза. В институте нашли рецепты для предупреждения этой болезни, отметил заместитель директора по науке Виктор Богдан. В 2018 году здесь выращивали долгунец на площади 315 гектаров, на значительной части земель показатель кислотности превышал 6,0. Поэтому на всей площади перед посевом внесены цинковые и борные микроудобрения. Для снижения негативного влияния засухи также были двукратно внесены хелатные формы микроэлементов.

В итоге выход длинного волокна при переработке на заводских линиях составлял 14—17 процентов. Оно в основном получалось номерами 12 и в меньшей степени 11.

Сорт имеет значение

На совещании по развитию льняной отрасли и переработки льна с участием Президента директор Института льна Иван Голуб во время дискуссии о сортах долгунца в очередной раз заявил: наши не хуже западных. Сравнительные испытания проводились не раз, и зарубежные сорта не показали преимущества над белорусскими. Урожайность была примерно одинаковой. Но при этом надо обязательно считать деньги, отметил Валерий Кожановский.

Не упускать время

Но если хороший лен и выращен, самым узким местом по-прежнему остается уборка. Даже у лучших заводов не хватает техники для ее проведения в оптимальные сроки. Какие же пути решения проблемы? Чтобы сделать уборочные работы менее напряженными, надо грамотно подойти к структуре посевов. В любой льносеющей организации должны быть ранние, средние и поздние сорта. Их соотношение должно формироваться в зависимости от материально-технической базы льнозавода или хозяйства, объема возделывания, отмечает Виктор Богдан. Надо посчитать свои возможности на разных стадиях производства продукции. При этом учитывать почвенно-климатические условия. На юге доля раннеспелых сортов может быть меньше, поскольку там вегетационный период больше, а на севере — наоборот. При этом в первую очередь надо сеять ранние сорта, чтобы к моменту уборки был создан уборочный конвейер.

Наиболее качественное волокно получается, когда лен теребится в стадии ранней желтой спелости. Преждевременная уборка (зеленец) больше вредит номеру волокна, чем слегка запоздавшая. Но проблема в том, что даже при достаточном количестве техники не на всех заводах хватает механизаторов. Поэтому некоторые предприятия вынуждены начинать раннюю уборку для того, чтобы уложиться в сроки. Ведь лен еще должен вылежаться, попасть под августовские росы. Один из льнозаводов в этом году завершил теребление только 31 августа. На какое качество в этом случае можно рассчитывать?

Валерий Кожановский замечает: если хочешь получить хорошую тресту, надо завершить ее подъем до 15 сентября. После этой даты начинается резкое снижение качества. В этом году по сравнению с 2017-м лен убрали раньше, но все равно завершили процесс только 14 октября. Значит, часть заводов не получила качественной продукции и потеряла немало денег.

Да, оборачивание требует дополнительных затрат. Но оно улучшает волокно на 1—2 номера. Например, тонна 10-го с госдотацией стоит 4773, 11-го — 5249, 12-го — 5957 рублей.

Нетрудно подсчитать, какая выгода будет на тысячах тонн. Но всегда ли льнозаводы стремились ее получить? Наилучшие показатели по оборачиванию традиционно в Брестской области. Средний показатель в этом году — 1,14 раза. К сожалению, в целом по стране всего лишь 0,78. Причем в Могилевской области — 0,4, Витебской — 0,59. Выходит, что на севере и востоке почти половину посевов вообще ни разу не обернули. Откуда же быть хорошему волокну? Здесь собрали льна больше прошлогоднего. Но получат ли больше денег при таком качестве?

Ставка на кадры

Районы выращивания сахарной свеклы размещаются в основном .
Это объясняется следующими факторами:

Размещение центров производства льноволокна и сахара объясняется следующими факторами:

Ответ


Ответы

Ответ

Что надо делать я не понял.

Ответ

В местах приближенных к рекам, озерам и имеющие климат благоприятный для их роста

Ответ

Размещение производства и переработки сахарной свеклы

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следую­щие:

наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая

обеспеченность трудовыми и материально-техничес­кими ресурсами

загрязненность почв радионуклидами

эф­фективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами

В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредото­чены в основном в Брестской, Гродненской и Минской облас­тях, где производится 1-1,5 млн т корней при сахаристости 14-17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахаро­рафинадный комбинат. Все они являются акционерными об­ществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим ис­пользовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Про­изводственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в раз­ные годы (оптимальный показатель — 90-100 суток). Парал­лельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, под­ключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской об­ласти. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. Свеклосеющие хозяйства Гродненской об­ласти составляют сырьевую зону Скидельского сахарного ком­бината и производят больше сырья, чем его может быть перера­ботано, поэтому данная сырьевая зона обслуживает частично Городейский сахарный и Слуцкий сахарорафинадный комби­наты. Кроме того, в отдельные годы сырье перевозится отсюда и на Жабинковский сахарный завод.

В хозяйствах Брестской области для возделывания сахар­ной свеклы благоприятны климатические условия, но несколь­ко хуже почвенные. Свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем Жабинковский завод. Данная зона растя­нута по территории, что затрудняет стабильное повышение эф­фективности свеклосахарного производства.

Свеклосеющие хозяйства Минской области формируют сырь­евые зоны Слуцкого сахарорафинадного и Городейского сахар­ного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. Поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон Скидельского комбината и Жабинковского завода.

Кроме дополнительных транспортных расходов, при пере­возках, которые осуществляются в основном в зимние месяцы (декабрь, январь), снижается качество сырья, а в результате — и выход сахара с 1 га посевов. Кроме того, практикой установ­лено, что при перевозке сахарной свеклы железнодорожным транспортом потери больше, чем при использовании автомо­бильного.

Читайте также: