Ранней весной как только сойдет снег поле где была посеяна озимая рожь

Обновлено: 18.09.2024

1.1. Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, говорящее чудесное. 2. Лес ещё не шумел, потому что было очень рано и ветер ещё только-только нарождался вдали. 3. Молодые казаки удерживали слёзы, так как боялись отца который тоже был несколько смущён, хотя старался этого не показывать. 4. Давно заметил, что, когда ветерок, проникающий в лес. качает ветви деревьев, то в этом есть особенная прелесть. 5. Очень может быть, что, если бы не эта статья, так и уехал бы из Москвы, почти ничего не сделав для капитана. 6. Река, вдоль которой мы пошли, то и дело круто поворачивала так, что поблескивающее зеркало её упиралось то в заросли ивняка, то в песчаный обрыв. 7. Не было, казалось, никакой надежды, что дождь сегодня перестанет и что мы продолжим свой путь. 8. Я понимаю сейчас, что тянуться к счастью и знать, что оно придёт к тебе, лучше, чем иметь его и привыкнуть к нему. 9. Летом окажется, что дорога, которая зимой могла показаться однообразной и скучной, необычайно разнообразна и живописна. 10. Кажется, что, если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звёзд. 11. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что, если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса. 12. Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. 13. Слышно было, как ветер трепал кусты деревьев, как неистовствовало море и лаяли в селении собаки. 14. Когда туман рассеялся и серые облака поднялись вверх и растаяли, когда солнце вышло из-за горы и всё вокруг засияло в его лучах, туристы прошли уже километров семь от того села, в котором они ночевали. 15. Когда люди молоды и весна на дворе, всё кажется весёлым и радостным. 16. Отец с жаром и подробно рассказывал мне, сколько водится птицы, рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озёр, какие чудесные растут леса. 17. Все знали, что приехала барыня, и что Капитон пустил её, и что она теперь в детской. 18. Ранней весной, как только сойдёт снег, поле, где была посеяна озимая рожь, покрывается сочной зеленью. 19. Очевидно было, что Савельич был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением. 20. Деревья развёртываются так скоро, что, если часа два пропустить и вернуться на то же место, непременно что-то произойдёт.

2. 1. Каждое утро, как только я подходил к узенькому мелкому местечку, по которому вода, тихонько побулькивая, бежит, падая в омут, несколько щурят, как чёрные молнии, бросались с мели, исчезая в омуте. 2. Ведь тому, кто никогда не видел цветения вишнёвого сада, невозможно, глядя на голые кусты, вообразить, как бывает в цветущем вишнёвом саду. 3. Каштанка не понимала, отчего это у неё такая тоска и отчего все так беспокоятся и, стараясь понять, следила за каждым движением хозяина. 4. Я отвечал, что природа хороша и что особенно хороши в наших местах закаты. 5. За огородом следовали крестьянские избы, которые, хотя были выстроены и не заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей. 6. Мне показалось, что, когда мы расставались, от вас веяло холодом. 7. Он говорил, что когда один предаёт, то это дурно. 8. Страшнее всего было то, что этого чужого нельзя было укусить, так как он был невидим и не имел формы. 9. Её удивляло, что брань слышалась непрерывно и что громче и дольше всех бранились старики, которым пора уже умирать. 10. Когда кто-нибудь заслонял лампочку и большая тень падала на окно, то виден был яркий лунный свет. 11. Я тебя теряю, как дом теряет небо, когда окно зашторивает дождь. 12. В один из весенних вечеров в конце марта, когда уже на земле не было снега и в больничном саду пели скворцы, доктор вышел проводить до ворот своего приятеля - почтмейстера. 13. Приятно, когда есть на свете люди, которым хочется помочь. 14. Кто много знает, тот видит, как осторожно надо высказываться, чтобы не ошибиться. 15. Когда душа носит в себе великую печаль, когда человек не настолько сладил с собой, чтобы примириться с несправедливостью, ему нужны даль и горы, море и тёплый кроткий воздух для того, чтобы грусть не превратилась в ожесточение, в отчаяние, чтобы он не зачерствел.

3. 1. Лес к реке подвозили по ночам, и когда белый туман закутывал берега, все восемь рот настилали доски на обломки мостов. 2. Выяснилось, что рукопись окончательно не отредактирована и что, пока не будет проведена дополнительная работа, сдавать её в типографию нельзя. 3. Пора было уезжать, и, когда за нами пришли из города автобусы, мы поняли, как жаль расставаться с озером. 4. Через несколько часов Иван обессилел и, когда понял, что с бумагами ему не совладать, тихо и горько заплакал. 5. Весной того года я окончил лицей, и когда приехал из Москвы, просто поражён был, как изменился наш угрюмый дом. 6. В воображении теснились самые разные замыслы, и если писатель усилием воли заставлял себя останавливаться на чём-то одном, то он опять забывал, каким должно быть начало. 7. Митя часто просто любовался сестрой, и даже когда ему приходилось выслушивать ее жалобы на то, что она плохо выглядит после ночных дежурств в больнице, Любаша казалась ему самой красивой. 8. К вечеру пошёл дождь, и пока мы ехали по просёлку, лошади еле плелись, будто потеряли последние силы. 9. Все меня любили, и, хотя я безмерно шалил, мне прощалось всё, что бы я ни сделал. 10. В родительском доме всё было по-прежнему, и если Володе казалось домашнее пространство как будто сузившимся, то это только оттого, что за годы отсутствия он очень повзрослел и вырос. 11. Прямо на головой вспыхнула запоздалая молния, и, пока она светила, я увидел, как мерцает какая-то белая точка на берегу. 12. Когда художник жил в Крыму, он всё свое время посвящал созерцанию картин природы, и, если погода располагала к прогулкам, часами изучал на морском берегу рисунок бесконечно бегущих одна за другою волн. 13. Он был счастлив, но так как в день свадьбы и потом шёл дождь, то с его лица не сходило выражение отчаяния. 14. Здешняя земля даёт немного, и, чтобы сельское хозяйство было не в убытке, нужно пользоваться трудом крепостных или наёмных батраков. 15. Нас встретил главный инженер, и, хотя рабочий день начался сравнительно недавно, лицо у него было такое утомлённое, что создавалось впечатление, словно он только что приехал из Владивостока.

Распределите предложения по группам. Запишите номера этих предложений. Обоснуйте свой выбор. 1 группа. Запятая в ССП. 2 группа. Тире в ССП. 3 группа. Запятая в СПП с однородным и параллельным подчинением. 1.Горячее солнце с тоской искало ветра () да ветра-то не было (И.С.Тургенев). 2. Всю ночь шел теплый летний дождь () и к утру в воздухе было свежо, сильно пахло сиренью () и хотелось скорее выбежать в сад (Нагибин). 3.К вечеру похолодало () и лужи подернулись тонким ледком. (А.П.Чехов). 4.В начале апреля уже шумели скворцы () и летали в саду желтые бабочки (А.П.Чехов). 5.Мгновенье () и в воздухе запахло дождем. 6.Ранней весной () как только сойдёт снег () поле () где была посеяна озимая рожь () покрывается сочной зеленью (Л. Леонов). 7.Тут так же () как и в зале () окна были раскрыты настежь () и пахло тополем () сиренью и розами. (А.П. Чехов.) 8.А за сараем () под сугробом () тихо спало маленькое деревце () и ему тоже снилась весна. (В. Астафьев.) 9.Ветки цветущих черешен смотрят мне прямо в окно () и ветер иногда усыпает мой письменный стол их бело-розовыми лепестками. (М.Лермонтов) 10.Как все это произошло? Я вошел в сад () и на меня пчелы… 11. Я пришёл к тебе с приветом, рассказать () что солнце встало () что оно горячим светом по листам затрепетало. 12.Весною иволга появляется поздно () когда рощи уже одеты листвою () и все певчие птицы давно прилетели (И. Соколов-Микитов). 13. Местные жители убеждены () что () если можно было бы взорвать ущелье и понизить уровень озера () весной на пообсохших берегах выросла бы трава хорошая. (М.М. Пришвин) 14.Люблю тот край () где зимы долги () но где весна так молода () где вниз по матушке по Волге идут бесчисленны суда. (А.Толстой) пожалуйста очень срочно

1 группа. Запятая в ССП: 1) Горячее лицо с тоской искало ветра, да ветра-то не было (И. Тургенев). 3) К вечеру похолодало, и лужи подернулись тонким ледком. (А.П.Чехов). 6) Ранней весной, как только сойдет снег, поле, где была посеяна озимая рожь, покрывается сочной зеленью. 8) А за сараем, под сугробом тихо спало маленькое деревце, и ему тоже снилась весна. 9) Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. 11) Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало. 13) Местные жители убеждены, что, если можно было бы взорвать ущелье и понизить уровень озера, то весной на пообсохших берегах выросла бы трава хорошая. (М. М. Пришвин) 2 группа. Тире в ССП: 5) Мгновенье - и в воздухе запахло дождем. 10) Как всё это произошло? Я вошёл в сад - и на меня пчёлы. 3 группа. Запятая в СПП с однородным и параллельным подчинением: 2) Всю ночь шёл тёплый летний дождь, и к утру в воздухе было свежо, и нам хотелось скорее выбежать в сад. 4) В начале апреля уже шумели скворцы и летели в саду желтые бабочки. 7) Тут так же, как и в зале, окна были раскрыты настежь и пахло тополем, сиренью и розами, цветшими в палисаднике12) Весною иволга появляется поздно, когда рощи уже одеты листвою и все певчие птицы давно прилетели. 14) Люблю тот край, где зимы долги, но где весна так молода, где вниз по матушке по Волге идут бессчисленны суда (А. К. Толстой).

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

ПРО100 ЕГЭ Русский язык запись закреплена

Ранней весной(1) как только сойдёт снег(2) поле(3) где была посеяна озимая рожь(4) покрывается сочной зеленью.

Магомед Гаджиев

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

Раван Абдуллаев


Раван Абдуллаев

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с несколь­ки­ми при­да­точ­ны­ми частя­ми раз­ли­ча­ют три вида под­чи­не­ния при­да­точ­ных пред­ло­же­ний. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с одно­род­ным, парал­лель­ным и после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем.

Чтобы понять, как стро­ит­ся слож­ное пред­ло­же­ние с несколь­ки­ми при­да­точ­ны­ми, узна­ем, что в соста­ве слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния может быть не одна, а несколь­ко при­да­точ­ных частей. Два и более при­да­точ­ных пред­ло­же­ний по-разному соот­но­сят­ся с глав­ным пред­ло­же­ни­ем и друг с дру­гом и обра­зу­ют три основ­ных вида под­чи­не­ния:

  • одно­род­ное,
  • парал­лель­ное (неод­но­род­ное),
  • после­до­ва­тель­ное.

Рассмотрим более деталь­но слож­но­под­чи­нен­ные пред­ло­же­ния с несколь­ки­ми при­да­точ­ны­ми, учи­ты­вая раз­ные типы их под­чи­не­ния.

Однородное подчинение придаточных предложений

Однородное подчинение придаточных предложений

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии, в даль­ней­шем СПП, все при­да­точ­ные части могут отно­сить­ся непо­сред­ствен­но ко все­му глав­но­му пред­ло­же­нию или к одно­му его чле­ну. В таком слу­чае ука­зы­ва­ют на одно­род­ное под­чи­не­ние зави­си­мых пред­ло­же­ний. При одно­род­ном под­чи­не­нии ука­жем его основ­ные при­зна­ки:

  • все при­да­точ­ные отно­сят­ся к глав­но­му пред­ло­же­нию или к одно­му и тому же сло­ву в глав­ном,
  • при­да­точ­ные име­ют оди­на­ко­вое зна­че­ние и отве­ча­ют на один и тот же вопрос, то есть это при­да­точ­ные одно­го типа,
  • свя­за­ны меж­ду собой сочи­ни­тель­ны­ми сою­за­ми или бес­со­юз­но,
  • про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ци­ей,

Неизвестно, где она жила (1), кто она (2), поче­му был сде­лан рим­ским худож­ни­ком её порт­рет (3) и о чём она так печаль­но заду­ма­лась (4).

Неизвестно (что?). Ко всем при­да­точ­ным частям неза­ви­си­мо от того, что они при­со­еди­не­ны раз­ны­ми союз­ным сло­ва­ми (где, кто, поче­му, о чём), зада­дим один и тот же вопрос: что? В этом СПП наблю­да­ет­ся кас­кад изъ­яс­ни­тель­ных при­да­точ­ных, кото­рые зави­сят от одно­го сло­ва в глав­ной части — ска­зу­е­мо­го без­лич­но­го пред­ло­же­ния, выра­жен­но­го пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем. Следовательно, это СПП с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных.

Линейная схе­ма пред­ло­же­ния:

[ ], (где…), (кто…),(почему…) и (о чём…).

Между под­чи­ни­тель­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми с пере­чис­ле­ни­ем, как в при­ве­ден­ном при­ме­ре, ста­вят­ся запя­тые, кро­ме двух послед­них под­чи­ни­тель­ных пред­ло­же­ний. Если меж­ду одно­род­ны­ми при­да­точ­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми упо­треб­лён непо­вто­ря­ю­щий­ся соеди­ни­тель­ный или раз­де­ли­тель­ный союз (и, или, либо), то запя­тая не ста­вит­ся, напри­мер:

Мы пони­ма­ли, что уже поздно_ и что надо торо­пить­ся домой.

Линейная схе­ма пред­ло­же­ния:

Примеры предложений с однородным подчинением придаточных

Я пони­мал, что лежу в посте­ли, что я болен, что я толь­ко что бре­дил (А. Куприн).

Весною ивол­га появ­ля­ет­ся позд­но, когда рощи уже оде­ты лист­вою и все пев­чие пти­цы дав­но при­ле­те­ли (И. Соколов-Микитов).

Тётушка инте­рес­но рас­ска­зы­ва­ла отом, что её пер­вый муж был пер­сид­ским кон­су­лом и что она с ним неко­то­рое вре­мя жила в Тегеране (Ф. Искандер).

С тех пор как разо­де­лись берез­ки и вырос­ли под ними раз­ные тра­вы с колос­ка­ми и шишеч­ка­ми и шей­ка­ми раз­ных цве­тов, мно­го, мно­го воды утек­ло из ручья (М. Пришвин).

Утром бабуш­ка жало­ва­лась, что саду ночью посби­ва­ло все ябло­ки и сло­ма­ло одну ста­рую сли­ву (А. Чехов).

См. ещё при­ме­ры пред­ло­же­ний с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных.

Параллельное (неоднородное) подчинение придаточных предложений

Параллельное (неоднородное) подчинение придаточных предложений

Придаточные пред­ло­же­ния, кото­рые отно­сят­ся ко все­му глав­но­му пред­ло­же­нию (вре­ме­ни, уступ­ки, при­чи­ны, усло­вия и пр.) или к одно­му из его чле­нов (опре­де­ли­тель­ные, изъ­яс­ни­тель­ные, меры и сте­пе­ни, места, обра­за дей­ствия), могут быть неод­но­род­ны­ми, то есть раз­ны­ми по зна­че­нию и при­над­ле­жать к раз­ным типам, напри­мер:

Когда собра­лись рыба­ки (1), Иван Иванович уже по-своему как-то вывел, что к вече­ру ветер пого­нит лед на пол­день (2) (М. Пришвин).

От глав­но­го пред­ло­же­ния зави­сят два при­да­точ­ных:

  • одно — при­да­точ­ное вре­ме­ни (когда собра­лись рыба­ки),
  • вто­рое — изъ­яс­ни­тель­ное при­да­точ­ное (что к вече­ру ветер пого­нит лёд на пол­день).

Линейная схе­ма пред­ло­же­ния:

Примеры предложений с параллельным подчинением придаточных

Но хотя они всю жизнь были сосе­дя­ми, Уля нико­гда не виде­лась с Анатолием поми­мо шко­лы да ком­со­моль­ских собра­ний, где он часто высту­пал с докла­да­ми (А. Фадеев).

Как толь­ко жара спа­ла, в лесу ста­ло так быст­ро холо­дать и тем­неть, что оста­вать­ся в нём не хоте­лось (И. Тургенев).

Когда у меня в руках новая кни­га, я чув­ствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, гово­ря­щее, чудес­ное (М. Горький).

Река, вдоль кото­рой мы пошли, то и дело кру­то пово­ра­чи­ва­ла, так что поблёс­ки­ва­ю­щее зер­ка­ло её упи­ра­лось вда­ли то в зарос­ли ивня­ка, то в пес­ча­ный обрыв (В. Солоухин).

Когда я всмат­ри­ва­юсь, мне даже чудит­ся, что я начи­наю видеть на сот­ни, на тыся­чи кило­мет­ров вокруг (М. Бубеннов).

Ранней вес­ной, как толь­ко сой­дёт снег, поле, где была посе­я­на ози­мая рожь, покры­ва­ет­ся соч­ной зеле­нью (Л. Леонов).

Предложения с последовательным подчинением

Примеры предложений с последовательным подчинением

О слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях с после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем подроб­но с при­ме­ра­ми идет речь в этой ста­тье.

Примеры предложений с последовательным подчинением

Приведем еще при­ме­ры пред­ло­же­ний с после­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных.

Время наше­го путе­ше­ствия истек­ло, хотя мы успе­ли прой­ти лишь поло­ви­ну того, что заду­ма­ли (В. Солоухин).

Всё доступ­но чело­ве­ку в этой жиз­ни, если толь­ко страст­но желать, так страст­но, что­бы и жиз­ни самой не жал­ко ста­ло при этом (Л. Леонов).

Известен сучок на ство­ле, на кото­рый ста­вишь ногу, когда хочешь залезть на ябло­ню (В. Солоухин).

Если каж­дый чело­век на кус­ке зем­ли сво­ей сде­лал бы всё, что он может, как пре­крас­на была бы зем­ля наша (А. Чехов).

Читайте также: