Раньше всех плодов созревает

Обновлено: 04.07.2024

Индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Это самый простой и удобный способ формировки, при котором удаляются абсолютно все пасынки. Урожай формируется на центральном стебле.

Вершкование

В центральной полосе выращивания рост индетерминантных томатов ограничивают над 6-7-й кистью, чтобы все плоды успели вызреть до наступления холодов. Этот прием также позволяет собрать урожай более дружно, т.к. после прищипки все силы будут направлены на вызревание плодов.

В южных регионах или в отапливаемых теплицах теплый сезон более длинный, поэтому можно позволить растениям дотянуться до потолка теплицы, и уже после этого прищипнуть верхушку.

Кроме удаления пасынков и вершкования есть еще один важный прием, которым можно регулировать скорость созревания плодов и даже влиять на их размер. Речь идет об удалении листьев.

Удаление листьев

На высокорослых сортах помидоров листовую массу сохраняют нетронутой до образования завязей и начала роста плодов на первой кисти. В какой-то момент растение само указывает на ненужность нижних ярусов зелени, так как из-за нехватки питательных веществ этот ряд листьев начинает желтеть и сохнуть. Отработанная листва становится для растения лишним балластом, который необходимо удалить.

Ниже кисти

Когда помидоры на первой кисти наливаются до размера грецких орехов, можно начинать освобождать куст от лишней зелени, удаляя 3-4 нижних листа. В их число попадают первые ярусы зеленой массы, которые образовались еще во время выращивания томатов на стадии рассады.

Удаление нескольких нижних листьев на всех кустах в ряду улучшает вентиляцию и снижает опасность грибковых заболеваний. Постепенно, к моменту созревания первой кисти, весь ствол до нее можно оставить чистым от листьев.

Выше кисти

Между образованием плодов на первой и второй кисти проходит в среднем до 2-х недель. Листья над первой кистью поначалу помогают притягивать питательные соки, но по мере созревания плодам требуется все больше солнечного света и тепла. Нагреваясь в дневное время, плоды ночью остывают медленнее, чем зеленая масса – это помогает им притягивать к себе максимальное количество питательных соков растения и набирать больший объем.

Поэтому когда помидоры на нижней кисти начинают краснеть, нужно удалить листья, которые находятся над ними, до второй кисти. К этому моменту плоды второй кисти как раз будут небольшого размера.

Таким образом, мы постепенно удаляем листья, продвигаясь вверх. В стадии мелких плодов удаляем все листья ниже кисти, в стадии побурения плодов один-два листа над этой кистью. При этом вегетацию всего куста поддерживает верхняя часть растения с густой листвой, энергия которой нужна для образования новых цветков и завязей.

Такой способ позволяет сначала использовать листовую массу для притягивания питания к новым кистям, усыпанным небольшими плодами. В тот период, когда помидоры набирают максимальный вес и начинают розоветь, удаление лишних листьев дает возможность перенести все силы растения на ускорение созревания томатов.

Удалением листьев под кистью можно добиться укрупнения помидоров в каждой последующей кисти, а по мере сбора урожая с нижних ярусов, обрезка нижних листьев способствует ускорению вызревания.

Режим полива сформированных кустов томатов

Индетерминантные томаты лучше развиваются, если поливать их часто, но понемногу. Лучше всего поливать их ежедневно, по 1 л на взрослый куст. Поливы будут эффективнее, если проводить их в утренние часы. После обеда температура воздуха и почвы максимально поднимаются, и идет интенсивное испарение влаги через листья. Кусты должны быть наполнены влагой, чтобы небольшая потеря не сказалась на полноценном обмене веществ. При быстром испарении влаги листья становятся вялыми, а поступление питания в плоды резко снижается.

При поливе большими дозами раз в несколько дней в растениях создаются излишки влаги. Это приводит к растрескиванию поспевающих плодов. Сделать томаты более устойчивыми к растрескиванию помогают калийные удобрения. В период созревания плодов нужно ограничить внесение азотных удобрений, и увеличить количество калийных.

На индетерминантных томатных растениях, при соответствующем агротехническом уходе, плоды вырастают примерно одной величины. Даже с 4-5-й кистей огородники собирают помидоры весом 350-400 грамм.

Ставьте лайк, если статья полезна и своевременна.

А как вы формируете помидоры? Поделитесь опытом в комментариях.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

Фото 1

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.

Фото 1


Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Фото 1

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Фото 1

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

  • Отечественные:
    • Многие годы выращиваемые в большинстве регионов:
      • Белый налив;
      • Грушовка московская; ; ;
      • Коробовка; .

      Фото 1

      • Новые:
        • Аркадик;
        • Коваленковское; ;
        • Серебряное копытце;
        • Чудное;
        • Первый салют; ; ;
        • Павлуша;
        • Зарянка;
        • Аркад летний желтый;
        • Винное; ;
        • Июльское Петрова;
        • Памятная;
        • Анис сладкий;
        • Скороспелка красная;
        • Бель чернышевская; ; ; ;
        • Золотое летнее; .

        Фото 1

        И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

        • Зарубежные:
          • Хорошо знакомые:
            • Мельба; ;
            • Старк Эрлиест.
            • Эрли Женева;
            • Вильямс Прайд;
            • Квинти;
            • Клоуз.

            Фото и описание сортов

            Белый налив

            Фото 1

            • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
            • Пирамидальная сильная крона;
            • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
            • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
            • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
            • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
            • Происхождением из Прибалтики;
            • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
            • В США больше известный его клон Lodi.

            • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
            • С возрастом яблоки становятся меньше;
            • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

            Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

            Это Папировка (Алебастровое).

            Фото 1

            Папировка.

            Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

            Сможете найти различия с Белым наливом?

            • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
            • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

            Остальные характеристики:

            • Устойчивость к заболеваниям;
            • Морозам;
            • Лежкость – только полтора-два месяца.

            Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

            Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

            Мелба (Мельба)

            • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
            • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
            • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
            • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
            • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
            • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

            Старк Эрлиест

            • Выведен селекционерами американского континента;
            • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
            • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
            • Транспортировку переносят хорошо;
            • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
            • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
            • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

            Фото 1

            Квинти

            • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
            • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
            • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
            • Вкус – кисло-сладкий;
            • Созревают плоды уже в конце июля;
            • С дерева может быть и больше 100 кг;
            • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
            • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
            • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
            • Очень отзывчив на качественный уход.

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

            Первый салют

            • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
            • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
            • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
            • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
            • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
            • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
            • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

            Фото 1

            Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

            Коробовка

            Фото 1

            • Продавали в коробках. Вот и название;
            • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
            • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
            • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
            • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
            • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
            • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
            • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

            Аркадик

            • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
            • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
            • Размещенным равномерно по всей поверхности;
            • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
            • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

            Фото 1

            Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

            Чудное

            • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
            • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
            • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
            • К достоинствам сорта специалисты относят:
              • Полный иммунитет к парше;
              • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

              Баргузин

              • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
              • Среднего размера;
              • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
              • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
              • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

              Фото 1

              Серебряное копытце

              • Уральская селекция Л.А.Котова;
              • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
              • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
              • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
              • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
              • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
              • Все больше его спрашивают в питомниках.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

              Зарянка

              • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
              • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
              • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
              • Как и высокая зимостойкость;
              • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
              • Компактная округлая форма;
              • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
              • Средний вес 120-130 грамм;
              • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

              Фото 1

              Вильямс прайд

              • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
              • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
              • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
              • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
              • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
              • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

              Учтите! Хотите оригинальный сорт – будьте готовы уделять ему внимание (поливы, подкормки, рыхление и мульчирование).

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

              Эрли Женева

              • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
              • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
              • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
              • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
              • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
              • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
              • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

              Фото 1

              Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

              Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

              • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
              • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
              • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
              • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

              Коваленковское

              • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
              • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
              • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
              • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
              • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
              • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

              Фото 1

              Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

              Полезные видео

              Посмотрите видео о ранних яблонях:

              Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

              Посмотрите видео о яблоне Чудное:

              Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

              различных сортов одной и той же породы урожай созревает в разное время и не все они после съема пригодны к немедленному потреблению. У плодов семечковых пород различают две стадии зрелости: съемную и потребительскую. Съемнозрелые плоды содержат в себе все необходимые вещества. После съема в этих плодах происходит сложный процесс дозревания (превращение крахмала в сахар и относительное уменьшение кислоты) , в результате чего они приобретают присущие сорту вкус, аромат и окраску кожицы.

              В зависимости от времени приобретения плодами потребительской спелости сорта яблони и груши подразделяют на летние, осенние и зимние. В пределах каждой из таких групп плоды созревают также в разное время. Соответственно этому и протекают фазы развития растений (начало роста, цветение, окончание роста) .

              Плоды летних сортов приобретают потребительскую зрелость и присущие сорту вкус и окраску на дереве. Они пригодны для потребления непосредственно после съема. Хранить их можно 10—15 дней. Плоды осенних сортов достигают потребительской зрелости через 20—30 дней после съема, а хранить их можно 1,5—2 месяца. Плоды зимних сортов, как и осенних, на дереве не приобретают потребительской зрелости. У большинства зимних сортов только что снятые плоды почти не съедобны. Потребительскую зрелость, а также присущие сорту вкус, аромат и окраску кожицы они приобретают в лежке при хранении. Хранить эти плоды можно до 6 месяцев и более.

              Съемная зрелость плодов у сортов семечковых наступает тоже не одновременно. Сначала снимают урожай летних сортов (июль — август) , затем осенних (сентябрь) , и, наконец, зимних (сентябрь — октябрь) .
              У косточковых пород плоды созревают на растении. Съемная зрелость у них совпадает с потребительской, но разница в созревании урожая между сортами может быть значительной — до 1—2 месяцев. Поэтому сорта косточковых пород разделяют на ранние, средние и поздние.

              Садоводы-любители, закладывая насаждения плодовых деревьев, могут подбирать сорта с разными сроками созревания плодов. Это очень важно, так как различные сроки созревания урожая разных сортов дают возможность увеличить период потребления плодов в свежем виде, а также обеспечить равномерное поступление их для хранения и домашней переработки. Время созревания плодов каждого сорта в разных районах России колеблется в зависимости от климатических условий, но последовательность созревания сохраняется.
              На изменение сроков созревания влияют и почвенные условия: на тяжелых почвах созревание идет медленнее, чем на легких. Последовательность созревания может изменяться в пределах 15 дней под влиянием подвоев.

              Рассказываем о способах, которые помогут нам превратить любимые фрукты и овощи в вкусные и спелые плоды в домашних условиях.

              Покупая фрукты и овощи, мы часто сталкиваемся с проблемой того, что некоторые из них не дозрели настолько, чтобы стать спелым и сочным лакомством нашего стола. Это происходит, как минимум, из-за того, что большинство овощей и фруктов попадают на прилавки из других стран (или дальних городов), их срывают совсем зелеными, чтобы каждый плод выдержал дальнюю транспортировку. Да и, выращивая овощи на своих грядках, мы часто собираем зеленые помидоры — так мы сможем дольше хранить их и использовать ровно тогда, когда захотим. Существует несколько приемов, благодаря которым мы добьемся желаемого результата в кратчайшие сроки.

              Бананы

              Бананы — достаточно нежный фрукт, который быстро реагирует на перепады температур (особенно, если они идут на повышение). Созревающие фрукты выделяют этилен, газ, главное составляющее этой технологий — газации бананов, и часто применяется при обработке больших поставок. Только при отсутствии кислорода запускается процесс дозревания, поэтому положите бананы в бумажный пакет (желательно темного цвета) небольшого размера, чтобы максимально сократить между ними расстояние. Чаще всего для окончательного созревания бананов требуется один день (совсем зеленых — 2-3 дня), помимо этого срок может измениться в зависимости от температуры в комнате, а добавленное в пакет яблоко заметно ускорит процесс. Проверяйте состояние бананов, чтобы они не оказались слишком переспелыми и непригодными для приема пищи.

              Манго

              Этот метод, идеально подходящий для манго, возник в Индии и заключается в следующем: вы прячете незрелые манго в сыром рисе, чтобы ускорить процесс созревания. Здесь используется тот же принцип, что и при использовании метода бумажных пакетов — получение этилена. Положите манго в миску с рисом так, чтобы манго им было полностью покрыто, но будьте осторожны, этот способ очень эффективен, и манго может запросто перезреть. Поэтому проверяйте его каждые 6 часов и не оставляйте в рисе надолго.

              Персики

              Приготовьте две чистые льняные салфетки или хлопчатобумажные полотенца (главное, не задействуйте махровую ткань — нужен дышащий материал, который не даст влаге скопиться). Кожица персиков очень нежная, поэтому способ с бумажным пакетом для этого фрукта не подходит. Сначала положите салфетку или полотенце на сухое место, обязательно расправив его. Положите персики плодоножкой вниз, убедившись, что они не соприкасаются друг с другом. Затем накройте вторым куском ткани, по возможности подвернув обе салфетки по бокам, чтобы перекрыть доступ свежего воздуха. Понять, что персики созрели очень просто: через несколько дней вы почувствуете ароматный и достаточно сильный запах нежных фруктов (читайте также: Любовь и персики: 7 продуктов-афродизиаков).

              Авокадо

              Достаточно необычным может показаться способ, который идеально помогает авокадо дозреть. Его стоит не только положить в бумажный пакет, но и засыпать в него муку (столько, чтобы фрукт был полностью покрыт), а после запечатать или заклеить. Мука помогает концентрировать газообразный этилен, выделяемый авокадо, а также впитывает остаточную влагу, что предохраняет плод от плесени и шероховатостей по мере созревания. Если вы все же не хотите экспериментировать с добавлением муки, то положите в пакет месте с авокадо яблоко, банан или помидор.

              Читайте также: