Расход горчицы при посеве

Обновлено: 05.10.2024

Горчица сеется как сидерат. Сколько всего нужно на сотку?

Семена горчицы очень мелкие и всхожесть, обычно, у них очень хорошая. Поэтому, обычно, уходит примерно грамм 150-200, не больше. Разбрасываю, что называется, "на глазок", особенно не "присматриваясь" к граммам. Но, судя по упаковочкам, примерно так и выходит, иногда даже меньше.

Изучала упаковки с семенами горчицы. В основном, пишут, что нужно 500 грамм семян на 1 сотку земли. Хотя в интернете встречала советы сажать килограмм семян на сотку. И еще есть советы сеять грамм 150-200 на сотку. Не знаю, как лучше. Сама посажу по 500 грамм на сотку.

Для начала хочу сказать, что лучше всего сажать белую горчицу или сарептский вид, ибо они очень хорошо приспосабливаются даже к неблагоприятным почвам. Растение это крестоцветное, соответственно не сажаем ее после капусты, редиса или редьки. Касаемо нормы высева, то рекомендации 5 гр. на 1 кв. метр и причем густенько чтобы сорняки не росли. Сотка земли - это 100 кв. метров, соответственно на сотку на пятьсот грамм семян горчицы.


Однако некоторые огородники считают, что такое количество много сажать на сотку и сажают меньше. Тут уже решать вам. Бывает и на упаковке с семенами горчицы есть информация на сколько хватит семян по площади.

Посев горчицы имеет ряд преимуществ: это отличный сидерат, который полезен, как предшественник. Имеет смысл посеять белую горчицу или сарапетскую (еще называют "сизой", "русской").

  • Горчица обогащает почву, органикой, которую микроорганизмы перерабатывают и превращают в гумус.
  • Задерживает азот в почве, поскольку препятствует вымыванию.
  • Медонос, привлекающий летающих насекомых.
  • В почве становится меньше вредителей, паразитов, в частности, проволочника, слизней, препятствует появлению у картофеля парши, фитофторы и т. д.
  • Сорняков меньше - борьба с сорняками.
  • Корни у горчицы находятся в более глубоких частях почвы, залегая примерно на 1 м, поэтому ее высаживание способствует рыхлению, а когда зеленую часть срезают, то оставшиеся корни перепревает, в почве появляются каналы - дренаж.

Что касается количества высаживаемых семян на одну сотку, то есть разные сведения. В основном, советуют от 150 или 250 - 500 грамм на 100 м2.

Сколько горчицы нужно посеять на сотку земли?

Часто на пакетике с семенами можно увидеть рекомендуемое количество на сотку:

Сколько горчицы нужно посеять на сотку земли?

Белую горчицу сеют в качестве сидерата. Она помогает бороться с сорняками, улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и плодородной. Чтобы посевы горчицы принесли ощутимую пользу надо сеять ее густо и скашивать и заделывать в почву, когда растения не начнут цвести. Это обычно бывает через 40-50 дней после посева, за это время горчица нарастит зеленую массу. Я сею на сотку полукилограммовый пакет белой горчицы. Семена лучше не разбрасывать, а сделать небольшие бороздки на расстоянии 5-8 сантиметров и прикопать семена. Если просто поленитесь и семена разбросаете, то какая-то часть окажется на поверхности, не взойдёт, или птицы склюют.

Горчицу — известную пряность можно встретить практически в любом месте земного шара. Растение неприхотливо, иногда его даже называют живучим сорняком, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Помимо кулинарии и корма для животных, горчицу (латинское Sinapis) в последнее время стали применять как сидератную культуру для питания и рыхлости почвы. Разновидностей крестоцвета несколько, но для удобрения больше всего подходит подвид белой горчицы.

Горчица как сидерат

Сидератное применение горчицы пришло к нам из средиземноморья. Балканский климат аналогичен погодным условиям средней полосы России. Основная функция однолетника — это восполнение дефицита азота и фосфора в земле. Помещенная в грунт, зеленая масса передает культурам-последователям ценные микроэлементы. Помимо этого, горчицу высаживают для:

  • подавления сорняков на участке;
  • оздоровления почвы. Эфирные масла растения отпугивают многих вредителей (проволочника, плодожорку и др.), а также препятствуют распространению грибковых инфекций;
  • остановки выщелачивания почвы;
  • защиты почвы от промерзания во время заморозков.

Выращивание растения не требует особых затрат, а семена можно купить практически в любом магазине.

Единственным минусом ценного многолетника есть его повышенная восприимчивость к ржавчине и мучнистой росе.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Когда сеять горчицу как сидерат осенью, весной

Растение не любит кислых, глинистых и солончаковых почв. В такой среде представитель крестоцветных болеет и плохо растет. Семена горчицы стараются бросить в грунт сразу после уборки картофеля или томатов, примерно в середине сентября. Иногда огородники практикуют высадку однолетника во время роста кустов помидоров, где-то в конце августа. Томаты вырывают уже по всходах горчицы, таким образом ускоряют сам процесс выращивания сидерата. Возможна посадка растения ранней весной до посадки основных культур. Достигшую до 20 см горчицу срезают и закладывают в грядки.

Как сеять горчицу на сидераты

Для однолетника выбирают солнечное открытое пространство с рН от 4,5 до 8,2. Почву после сбора основного урожая очищают от сорняков. Желательно перед посадкой горчицы внести в грунт перегной (1-2 ведра на 1 кв.м.) и, если необходимо, доломитовую муку для раскисления.

Посадку растения производят рядковым способом или горстями засыпают семена в подготовленные грядки. Стараются делать грядки как можно ближе друг к другу, чтобы всходы получились погуще. Таким образом защищают землю от размывания и вымывания элементов.

Во время посева важно придерживаться глубины высадки, не зарывать семена глубже 1 см.

Заканчивают работу боронованием земли обычными граблями. Первые всходы появляются на 3-5 день. Некоторые огородники практикуют накрывание участка на 3-4 дня пленкой для ускорения прорастания семян и легкое орошение посевов.

Норма высева горчицы на сидерат

Обычно расход семян зависит от расположения грядок:
при ручной россыпи — 300-400 г на сотку;
при междурядью 15 см — 120-150 г.

Эти нормы могут варьироваться в зависимости от структуры и истощения почвы.

3-6

gorchicabelaya10

Когда скосить и закопать горчицу как сидерат

Рост растения напрямую зависит от погодных условий. Спустя 1,5 месяца, когда высота стебля достигнет 20 см, горчицу скашивают. Обязательным условием является уборка растения до цветения, иначе стебли утолщатся и культура заберет с грунта полезные вещества. А если оставить в земле отцветший крестоцвет, то весной из сидерата он превратится в назойливый сорняк.
Перекопку горчицы выполняют в безветренную погоду с помощью мотоблока или лопаты. Для полного разложения материала, измельченное растение раз в неделю увлажняют (2 ведра на 1 кв.м) или вносят средство Байкал ЭМ-1 для ускорения эффекта.

images_cms-image-000051116-1

Горчица желтая как сидерат

zheltaya

Белая горчица как сидерат осенью

Белый вид (английский) горчицы наиболее известен в России. Она имеет несколько сортов: Зиленда, Радуга, Талисман и Эталон.
В качестве сидерата ее вносят, как осенью, так и ранней весной перед посадкой растений. Для этого подходит открытый или закрытый грунт. На четвертые сутки после посева на участке появляются первые всходы этого ценного растения. По эффективности горчица превышает действие навоза в несколько раз.
Осенью растение сажают сразу после сбора урожая, ждут пока она начнет зацветать, скашивают и перекапывают землю.
На горчичном участке нельзя сажать другие крестоцветные, т.к. всходы желтеют и плохо растут.

belaya

Сидераты рапс или горчица что лучше

Что первая, что вторая культура относится к крестоцветным, поэтому растения не высаживают на месте предшественников капусты и редиса. Также не позволительно засаживать участок рапсом перед посадкой основной культуры — свеклы.

Рапс более требователен к почве, гибнет на влажных участках. Яровой вид высаживают в грунт поздней осенью и к середине мая скашивают зеленую массу и перекапывают. Резкая перемена погодных условий у растения вызывает корневую гниль.

486419_2

Фацелия или горчица как сидерат что лучше

Фацелия по многим показателям превышает горчицу. Универсальное растение можно сеять на любом участке, несмотря на севооборот, а после горчицы другие крестоцветы не сажают. Фацелия — лидер в наращивании зеленой массы, к тому же хорошо переносит холод и намного красивее от горчицы выглядит на грядке. К тому же она отпугивает садовых вредителей: тлю и плодожорку. Зеленая ограда из фалеции по периметру рядков с картофелем отпугивает эфирными маслами проволочника и почвенных нематод .

Единственным минусом фалеции есть дороговизна семян.

m-st-535329074_w640_h640_smes_sideratov

Горчица как сидерат отзывы

6-5

8nipzukqyzhce3xgtnoxcg

10017

gorchitca-belaia-siderat-04-640x480

Для тех, кто не любит вносить в землю химию, выращивание горчицы-сидерата отличное решение обогащения и защиты грунта от вредителей и болезней.

Хорошее место для горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих на пару, а также из-под пропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высевать горчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни). По имеющимся данным, горчица дает высокие урожаи по целинным землям, многолетней залежи или многолетним травам. Идеальным предшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар. Неплохие результаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, по пласту многолетних трав. Совершенно не допустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3–4 лет.

Положительная роль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдения требований соответствующих технологий подготовки почвы и возделывания предшествующих горчицы культур. Поэтому после агрономического анализа, имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников, надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые, колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно не допустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т.д.).

Система удобрений

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Использование азота, кг, из

Норма удобрений, кг/га д.в.

на планируемый урожай, кг

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Нормы фосфорного удобрения, кг/га д.в., при обеспеченности почвы подвижным фосфором

на планируемый урожай, кг

низкой 10–15 мг/кг

Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

Норматив затрат К2О

Нормы калийных удобрений, кг/га д.в., при обеспеченности почвы обменным калием

на планируемый урожай, кг

10 г. на 10 л воды

10 г. на 15 л воды

Основная и предпосевная обработка почвы

Подготовка почвы под горчицу заключается в основной и предпосевной обработках. Важнейшими приемами в системе основной обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником. Лущение производится не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является специальный 17-корпусный лущильник. При отсутствии его применяют дисковые культиваторы.

Следующим звеном в системе основной обработки почвы является пахота. При этом решающими моментами, определяющими ее эффективность в повышении плодородия почвы и урожайности горчицы, являются время и глубина вспашки.

После выбора конкретных полей под горчицу, с учетом предшественника и типа засоренности поля, решаются вопросы осенней (основной) обработки почвы. После рано убираемых озимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской) зяби. Почва пашется плугом с предплужником на глубину 25–27 см или плугом с сибирскими стойками. При хорошей разделке почвы и выпадении осадков в летне-осенний период, а также по мере появления сорняков почву боронуют и культивируют. В этом случае глубокой осенью полезно прорыхлить поле безотвальными орудиями на глубину 16–18 см.

В засушливый летне-осенний период, при ограниченных запасах почвенной влаги, зябь получается глыбистой, дополнительные обработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальных средств.

На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни. При этом подбираются только поля, свободные от многолетних сорняков или засоренные в малой степени (1 балл). Почва в этом случае обрабатывается культиваторами-плоскорезами.

Еще большее внимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружного прорастания семян. Правильная система предпосевной обработки может быть выполнена лишь при условии зяблевой обработки.

Для горчицы из-за краткости времени от начала весенней обработки поля до посева, предпосевная обработка обычно производится один раз, непосредственно перед посевом, на глубину.

Выбор сорта. Подготовка семян к посеву

В данной работе выбран сорт возделываемой культуры: горчицы сизой – Камышинская 99, так как он наиболее засухоустойчив, устойчив к заморозкам, вредителям, урожайный, быстро укореняется и развивает большую вегетативную массу, благодаря прочности створок при уборке почти не осыпается. Вегетационный период – 81–90 дней. Сорт устойчив к осыпанию, отзывчив на плодородие почвы и увлажнение, среднеспелый. Масса 1000 семян до 3,5 г. Урожайность сорта достигает 15,0–20,0 ц/га. Семена содержат 43,5% жира, до 30% эруковой кислоты. Эфиромасличность семян колеблется от 0,70 до 0,89%.

Растение высотой 1–1,5 м, сильно облиственно, стебель ветвистый, сизый от воскового налета. Плод продолговатый, тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки сильно прижатые, широкие, плоские, с прочными створками. Семена овально-круглые, бледно-желтого цвета.

Исключительно важным мероприятием по уходу за посевами горчицы является борьба с вредными насекомыми, поражающими ее от всходов до созревания. На горчице зафиксировано более 80 видов различных насекомых, в той или иной степени повреждающих это растение. Известный знаток вредной энтомофауны горчицы проф. Н. Л. Сахаров утверждал, что едва ли из полевых культур найдется другая, которая имела бы столько вредных насекомых, как горчица. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, горчично-рапсовые листоеды, капустная моль, крестоцветные клопы.

Горчицу целесообразно возделывать лишь при условии обеспечения ее эффективной защиты от комплекса вредных организмов. В этом случае не только повышается урожайность семян, но и содержание в них сырого жира, что приводит к значительному росту (на 34%) выхода конечного продукта с единицы площади.

Для защиты горчицы следует сочетать агротехнические, химические и биологические мероприятия. Большое значение имеет четкая организация работ, системы наблюдений за появлением и развитием вредных организмов.

Для снижения накопления и вредоносности многих видов вредителей при выращивании горчицы необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:

Защитные мероприятия начинают при выявлении численности вредителей выше порога экономической вредоносности (ЭВП), который по крестоцветным блошкам в фазе всходов составляет более 5 жуков на 1 м2 при заселении 10% растений; по рапсовому пилильщику, капустной моли, горчичному листоеду и другим листогрызущим вредителям в фазе 3–5 листьев – бутонизация – 5–10 экземпляров на 1 м2.

Для защиты посевов от комплекса крестоцветных блошек рекомендуется перед посевом обрабатывать семена соответствующими протравителями, проводить повсходовое опрыскивание инсектицидами или использовать оба эти приема. Дальнейшую обработку посевов против комплекса вредителей проводят по мере их появления и с учетом ЭВП. Для увеличения эффективности обработки рекомендуется применять баковые смеси инсектицидов в минимальных рекомендованных нормах расхода, например: карбофос 50% к.э. – 0,6 л/га + суми–альфа 5% к.э. – 0,2 л/га.

При использовании инсектицидов рекомендуется по возможности применять краевые обработки посевов. Экономическое преимущество применения химических средств на отдельных участках полей – более низкие затраты средств и меньшая пестицидная нагрузка на агрофитоценоз.

В процессе хранения семена горчицы могут подвергаться заражению насекомыми и клещами, которые создают дополнительные условия для увлажнения и самосогревания семян, поедают и сильно засоряют их, снижают всхожесть, что особенно недопустимо для хранения посевного материала.

Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян

Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинают прорастать при 1,0° С. Однако для них требуется значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицу необходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.

В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощью авиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий год почва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной, после схода снега, по мерзлоталой почве при температуре –2° С. Семена в день посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или 1:10. Для заделки семян в почву через 7–10 дней после посева проводится боронование с последующим прикатыванием кольчатыми катками.

На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной, в последующем, культивацией междурядий.

При любом способе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы. Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка, так как верхние слои пашни могут пересыхать.

При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5–2,0 млн всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн всхожих семян. Необходимых норм высева на сеялках СЗ – 3,6 и СЗП – 3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования. Хорошие результаты получены при использовании сеялок СЗТ – 3,6. Заданную норму высева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированными минеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняются смесью не более чем на 1/3 часть.

Норма высева горчицы 1,5 млн. всхожих семян на 1 га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота – 99%, всхожесть – 85%), масса 1000 семян 3 г.

Уход за посевами

Своевременный и тщательный уход во время роста растения имеет огромное значение для нормального развития и повышения их урожайности. Посевы должны содержаться в чистоте от сорняков, а верхний слой почвы в рыхлом состоянии.

К уходу за посевами горчицы приступают, как только появятся полные всходы и четко обозначатся рядки. Однако уход нередко следует начинать еще до появления всходов. Так поступают в случае образования корки. Для уничтожения ее применяют ротационные мотыги, легкие бороны, ребристые катки.

Уход за горчицей на широкорядных посевах состоит их междурядных обработок с одновременной прополкой в рядках. Сплошные посевы только пропалывают (1–2 полки). Первая полка производится, когда растения достигнут 5–8 см высоты, вторая полка должна быть закончена ко времени бутонизации. В фазе полных всходов проводят боронование легкими боронами поперек рядков для уничтожения сорных растений и рыхления почвы. Вывоз пасек на посевы горчицы увеличивает урожай ее семян и значительно повышает медосбор.

При хорошей подготовке почвы и предпосевной обработке поля в условиях нормальной весны уход за посевами горчицы, как уже сказано, начинают со времени появления полных всходов, когда обозначатся рядки.

Наиболее высокие урожаи получаются при трехкратной культивации посевов. Кроме числа обработок, важна и глубина рыхления: для горчицы лучшие результаты дает рыхление на глубину 8 см.

Лучшим способом обработки междурядий является тракторная культивация. Ее надо производить так, чтобы захват пропашного агрегата точно совпадал с захватом посевного агрегата, а прополочный агрегат шел по следу посевного. При несоблюдении этого условия происходит массовое подрезание растений.

Большое значение в уходе горчицей имеет подкормка. За время вегетации подкормку производят один или два раза.

Удобрения при подкормке вносятся в сухом или жидком виде. Данные опытов показывают, что действие жидкой подкормки выше, чем сухой. Доза внесения удобрений при подкормке: при наличии основного удобрения – половинная, а при отсутствии его примерно 2/3 дозы, рекомендуемой в основном внесении.

По мере появления вредителей проводят опрыскивание пестицидами в мае – июне.

Уборка и послеуборочная доработка урожая

Горчица – долгоцветущее растение и созревание ее часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы.

Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота среза должна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.

Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

Семена горчицы очень мелкие и отличаются высокой сыпучестью. Большие потери возможны во время обмолота. Поэтому комбайны необходимо тщательно готовить к уборке. Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы и технического состояния узлов комбайна.

Работа на току.

Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС–25, СМ–4,5 ЗАВ–40 и др.).

Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В (1,0…1,2), Г (0,9…1,0).

При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используют пневматические сортировальные столы.

После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35–37° С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35° С.


С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.

Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.

Описание

Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.


Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.

Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.

Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.


Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.

Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.


Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.


Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.


С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

  1. Развитая корневая система растения разрыхляет даже тяжелую почву.
  2. После их перегнивания в земле остается множество пустот, что повышает влагоемкость грунта.
  3. Корни выделяют гликозиды (синигрин, синальбин), которые подавляют рост диких трав.
  4. Также в почву поступает эфирное масло, угнетающее патогенную микрофлору. Горчица белая уничтожает возбудителей фитофтороза, парши, милдью, черной ножки, ризоктониоза и корневых гнилей.
  5. Из корней выделяется сера, которая отпугивает многих почвенных вредителей – медведок, личинок майского жука, проволочника, слизней.
  6. Плодожорки и тля тоже стараются держаться подальше от сидерата.
  7. Грунт после горчицы белой насыщен веществами, стимулирующими рост бобовых культур и винограда.
  8. Растение немного подкисляет почву.
  9. Посадка горчицы препятствует вымыванию из земли полезных веществ.


В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.


Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

  1. Горчица слабоустойчива к альтернариозу, киле, белой ржавчине и мучнистой росе.
  2. Куст накапливает только азот, фосфор и калий. Другие питательные вещества необходимо вносить отдельно с минеральными или органическими удобрениями. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, можно сеять белую горчицу вперемешку с бобами или викой.
  3. Сидерат возвращает в грунт только тот объем питания, который получил из него за время роста.
  4. Для восстановления сильно истощенных почв одной горчицы недостаточно. Потребуется не один год посевов, чтобы накопился необходимый слой гумуса, особенно на песчаных и глинистых грунтах. Необходимо удобрять грядку органикой.
  5. Сразу после цветения стебли растения начинают одревесневать, такое сырье медленно и плохо разлагается. Поэтому использовать белую горчицу и как сидерат, и как медонос одновременно не получится.
  6. У горчицы есть родственники среди огородных культур, поэтому для нее также действуют ограничения по севообороту.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Сравнение с другими сидератами

В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.

Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.

Читайте также: