Рассчитайте площадь пастбища необходимую для выпаса стада из 100 коров средняя урожайность

Обновлено: 05.10.2024

Определение выхода сенажа с единицы площади производится по формуле:

где К – выход сенажа, ц с 1 га;

У – урожайность зеленой массы, ц с 1 га;

п – процент влажности сенажа.

Пример. Урожай зеленой массы клеверо-тимофеечной смеси – 150 ц с 1 га при влажности 80%. Выход сенажа с 1 га при влажности 55% составит:

Нагрузкой или емкостью пастбища называется количество скота, которое приходится на 1 га пастбища на весь пастбищный период. Нормальную нагрузку пастбища устанавливают, исходя из его урожайности, продолжительности пастбищного периода и количества пастбищного корма, необходимого для одной головы скота в сутки. Расчет ведут по формуле:

Где Н – нагрузка скота на 1 га, голов;

У – урожай с 1 га пастбища (за соответствующий период) зеленой массы, кг;

К – количество пастбищного корма на голову скота в сутки, кг;

Д – продолжительность использования данного пастбища, дней;

Предположим, что нужно определить нагрузку коров на пастбище, урожайность которого равна 200 ц зеленой массы травы с 1 га, а продолжительность пастбищного периода – 150 дней.

Корове требуется в сутки примерно 50 кг травы. Отсюда

или норма пастбища на голову скота составляет 0,37 га. К этой площади надо прибавить 25% площади страхового фонда – 0,09 га (25% от 0,37 га). Следовательно, на голову требуется округленно 0,46 га (0,37 +0,09), а на стадо 100 коров – 46 га. Это наиболее простой способ определения нагрузки и потребной площади пастбища. Необходимо также учесть, что в течение пастбищного сезона поступление подножного корма в отдельные периоды происходит неравномерно. Часто наблюдается или некоторый излишек или недостаток травы. Следовательно, надо организовать правильное использование излишней травы или подкормку скота при недостатке ее.

Нагрузка пастбища устанавливается на весь период использования, а также на месяц, декаду.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Привязный способ

На фермерских хозяйствах используется два основных способа – привязное и беспривязное содержание крупного рогатого скота. Каждый фермер выбирает, исходя из целесообразности такого содержания и собственных возможностей.

Особенности привязного способа содержания КРС:

  1. При привязном способе коровы содержатся в отдельных стойлах на привязях. Они могут быть автоматическими или цепными, в виде хомута. Животные отвязываются только для выгула или вывода на пастбище.
  2. Для каждой коровы подготавливается индивидуальное стойло размером около 2 м с металлической решеткой на полу в том месте, где располагаются задние конечности животного. Это значительно упрощает чистку навоза и уход за коровой.
  3. Возле каждого стойла есть индивидуальные ясли или кормушки, в которые раздаются корма для коров. Раздача может проходить как вручную, так и полностью механизированным способом. Также к каждому стойлу подводится чистая питьевая вода.
  4. При привязном способе содержания корма рассчитываются индивидуально для каждого животного в зависимости от его весовой категории, а также молочной продуктивности.
  5. Доение коровы проводится вручную, но чаще всего с помощью автоматических переносных установок.

Привязная система имеет несколько преимуществ. Она позволяет свести к минимуму вероятность травмирования животного при большом поголовье на ферме. Для оплодотворения, вакцинации и лечения коровы не требуется дополнительная фиксация, эту роль выполняет привязь.

Сколько га земли нужно на 1 корову?

Чтобы иметь достаточное количество корма для скота, нужно провести засев земельных участков. На структуру посевных площадей на пашне влияет множество факторов. Одни из самых значимых – специализация хозяйства, природные и погодные условия региона, распаханность сельскохозяйственных угодий, площадь пастбищ.

Следовательно, процентное соотношение различных кормовых культур будет отличаться для каждого хозяйства:

Основываясь на этой структуре, рекомендуемая средняя площадь для культур на одну голову должна составлять:

В конечном итоге получается, что на одну голову коровы выходит не менее 1 гектара земли.




Как правильно пасти коров?

Переход на пастбищное содержание должен осуществляться поэтапно. В течение 10-12 дней начинают применять подкормку грубыми кормами, а позже добавляют патоку. Это делается для того, чтобы стабилизировать рубцовое пищеварение. Важно принять во внимание то, что высота травостоя на гектар не должна превышать 15 сантиметров, для того чтобы жидкий навоз не попадал на листья и не остался вместе с травостоем на следующий урожай.

Кроме кормовых культур, в рационе должно присутствовать минимум 150 грамм соли. Чтобы обеспечить все потребности в микро- и макроэлементах в соль добавляют магниевые, кобальтовые, марганцовые и другие добавки. Для выпаса важен не только корм, но и водопой.

Зная особенности организации пастбищного периода, можно стабильно получать нужное количество продукции. При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока не меньше, чем она давала в помещении.

Основные правила организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

♦ Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности. ♦ Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см. ♦ Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса. ♦ Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков. ♦ Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания. ♦ Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг. ♦ Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса. ♦ Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными. ♦ Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок. ♦ Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л. ♦ Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%. ♦ После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.1 КРС \ 3.2.1.2 Молочное скотоводство \ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Летне-пастбищный период имеет исключительно большое значение в реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота, улучшении здоровья и воспроизводительной функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока.

Во-первых, пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой массы в кормушки, а во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. В пастбищный период в крови увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных.

В то же время на естественных пастбищах из-за низкой урожайности и малоценного ботанического состава трав животные не способны потребить необходимое количество зеленого корма. Так, по данным ряда исследователей, молочный скот на природных пастбищах, по сравнению с культурными, потребляет травы в 2 раза меньше. Кроме того, на естественных пастбищах поступление кормов неравномерно в течение всего пастбищного сезона.

Поэтому, чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего пастбищного сезона, хозяйства должны организовать зеленый конвейер на пахотных землях или создавать долголетние культурные пастбища (ДКП).

ДКП создают на площадях, прилегающих непосредственно к фермам, что, с одной стороны, снижает травматизм животных при перегонах, а с другой, далекие перегоны приводят к снижению уровня молочной продуктивности.

Так, до 1999 г. в хозяйстве имелось более 400 га долголетних культурных пастбищ, которые закладывались в непосредственной близости от ферм. Это были злаково-бобовые пастбища, состоящие из ежи сборной, овсяницы луговой и клевера лугового. На таких пастбищах за сезон проводили не более двух-трех циклов стравливания. В связи с чем, вынуждены были дополнительно использовать для выпаса скота отаву злаковых трав после уборки их на заготовку кормов.

Начиная с 1999 г., в рамках Европейского проекта Tacis FD Rus-9603 хозяйство было включено в число пилотных демонстрационных хозяйств. Программой этого проекта предусматривалось создание пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного. Благодаря биологическим особенностям клевер ползучий усваивает азот из воздуха, что позволяет обеспечивать высокую урожайность травостоя и исключает необходимость применения азотных удобрений. С каждой тонной сухого вещества, содержащегося в травостое пастбища клевера ползучего, в почву поступает около 50 кг азота.

Клевер ползучий имеет высокие кормовые достоинства. Так, в 1 кг его сухого вещества содержится 10-12,5 МДж обменной энергии и 16-18 % протеина. В отличие от других бобовых, ползучие стебли клевера стелются по земле, поэтому практически недоступны для поедания животными. В результате этого у клевера поедаются только листья с нежными черешками, которые отличаются низким содержанием лигнина, что обуславливает высокую переваримость питательных веществ.

Благодаря ползучим побегам, растения клевера быстро распространяются на пастбище, а из почек на побегах образуются листья, в узлах — придаточные корни. При запаздывании с выпасом, растения райграса пастбищного сильно затеняют и угнетающе действуют на светолюбивый клевер ползучий, а чрезмерно частое стравливание не создает условий для восстановления запасных питательных веществ в столонах, узлах кущения и корнях, израсходованных на новое отрастание.

При благоприятных погодных условиях оптимальным является проведение 4-5 циклов стравливания бобово-злаковых пастбищ. Только при правильном режиме использования обеспечивается высокая продуктивность и долголетие пастбищ с клевером ползучим.

При создании кормовой базы для молочного скота одной из лучших пастбищных трав, среди злаковых, является райграс пастбищный, его преимущество по сравнению с другими заключается в следующем:

  • ¾ относительно высокая переваримость питательных веществ — 75-80 %, что значительно превышает этот показатель по сравнению с ежой сборной;
  • ¾ высокое содержание в молодой траве растворимых сахаров, что позитивно сказывается на сахаро-протеиновом отношении врационах в летний период и на силосовании кормов;
  • ¾ быстрое формирование сомкнутого травостоя после посева, что позволяет рано начинать выпас на создаваемом пастбищном травостое;
  • ¾ активное отрастание после стравливания, высокая отавность и продуктивность.

Клевер ползучий и райграс пастбищный хорошо дополняют друг друга, как по своим кормовым достоинствам, так и по совместимости в пастбищных травостоях.

Практика эксплуатации ДКП в экспериментальном хозяйстве показала, что наиболее рациональным является смешивание 5-6 сортов клевера ползучего и столько же райграса пастбищного. В травосмесь включают скороспелые и позднеспелые сорта с целью постоянного присутствия в травостое молодой и сочной травы.

Если травостой ДКП не очень засорен сорняками, то уже в год закладки можно провести 2-3 цикла стравливания, с обязательным подкашиванием травостоя роторными косилками при низкой высоте скашивания. Необходимо, особенно во влажную погоду, следить, чтобы копыта животных проваливались в почву не более чем на 3-4 см, в противном случае будет нарушаться корневая система.

Настоящая эксплуатация долголетних культурных пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного начинается на второй год после посева. При этом важно, чтобы высота трав перед уходом в зиму не превышала 10-15 см, т. к. может произойти их выпревание, а переросший травостой должен быть скошен и обязательно вывезен с пастбища.

С первого дня пастьбы для каждого гурта должен быть обеспечен водопой при помощи мобильной автопоилки или из трехтонной емкости, которую ежедневно следует передвигать во вновь отводимый участок. При этом желательно дважды в день заливать ее свежей водой. Каждый загон после стравливания необходимо подкашивать на высоте 5-7 см.

На эффективность использования пастбищного травостоя большое влияние оказывает размер гуртов. Слишком большие гурты (более 200 голов) создают скученность животных, что приводит к вытаптыванию травостоя и снижению его поедаемости. Вместе с тем малые гурты (менее 100 голов) увеличивают трудозатраты на производство молока.

Исследованиями, проведенными сотрудниками ВИЖ по изучению влияния величины гуртов 100 и 150 голов на эффективность использования пастбищ, установлено, что в гурте численностью 100 голов суточное потребление травы каждой коровой в среднем за пастбищный сезон составило 42 кг, а в гурте величиной 150 голов — только 35 кг. В соответствии с этим изменялась и продуктивность коров: в среднем за учетный период от каждой коровы в гурте 100 голов суточный удой составил 20,7 кг, а в гурте 150 голов — 18,9 кг молока, или на 9,5 % ниже. Исходя из этих данных, в хозяйстве формируются гурты величиной 100-120 голов. При этом учитывались уровень продуктивности и стадии лактации для того, чтобы высокопродуктивные и новотельные коровы попадали соответственно в гурты.

Кроме того, сотрудниками ВИЖ был определен ботанический состав травостоя на пастбищах фермы Лукошкино на второй и четвертый год после их закладки. Из данных таблицы 1 видно, что на второй год после закладки в травостое преобладал клевер ползучий. На четвертый год использования перед пастьбой было отмечено некоторое преимущество содержания райграса пастбищного и довольно высокая удельная масса разнотравья. В процессе стравливания с последующим подкашиванием доля разнотравья снижалась до 3 %, а удельная масса бобового и злакового компонентов травостоя выравнивалась, что является оптимальным для получения высокой питательности травостоя (табл. 1).

1. Ботанический состав травостоя пастбища из смеси клевера ползучего и райграса пастбищного при пятикратном стравливании (%)

Известно, что по мере изменения фаз вегетации травостоя концентрация сухого вещества и клетчатки в нем повышается, а протеина, жира и каротина — падает. Снижается также энергетическая ценность корма, так как по мере старения и лигнификации трав питательные вещества хуже перевариваются животными.

Проведенный химический анализ образцов зеленой массы травостоя с разным удельным весом клевера (от 0 до 80 %) показал, что содержание сырого протеина возрастает почти в 2,5, а каротина — в 2 раза (табл. 2).

2. Химический состав зеленой массы многолетних травосмесей

Вопрос по праву:

Расчитайте площадь пастбища, необходимую для выпаса стада из 100 коров. Средняя урожайность растений на пастбище 0,5 т/га, потребность корма на 1 корову-3 тонны в год. Помогите пожалуйста.

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 04.07.2017 17:27
  • Право
  • remove_red_eye 19116
  • thumb_up 37
Ответы и объяснения 1

Одной корове требуется в сутки 20 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период потребуется 20⋅150 = 3000 кг (3 т), а нагрузка на 1 га пастбища составляет 3 коровы.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Право.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Право — понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения.

Рассчитать количество площадь

Культурные пастбища — это высокоурожайные кормовые земли, которые используются для пастьбы сельскохозяйственных животных. Для снижения себестоимости продукции животноводства и при наличии земель выгодно вести максимально интенсивное их использование.

В данной статье мы рассмотрим пример расчета потребности в зеленой массе для стада коров и также определим площади основного пастбища и дополнительного.

Задание

Рассчитать площадь пастбища необходимое для полного обеспечения стада 100 голов коров в течении пастбищного сезона.

Исходные данные

  1. Пастбищный сезон длится 140 дней.
  2. Среднесуточная потребность в зеленом корме на голову — 60 кг.
  3. Пастбище культурное с урожайностью 150 ц/га.

Задачи

  1. Определить площадь необходимую на первый цикл стравливания.
  2. Загон для животных, расчет их необходимого количества на первое стравливание.
  3. Рассчитать нужную площадь для дополнительного пастбища.
  4. Загон для животных, расчет их необходимого количества для дополнительной площади.
  5. Рассчитать занимаемую площадь одного загона.
  6. Рассчитать общую площадь пастбища.
  7. Определить общее число загонов.
  8. Вычислить количество сена, силоса, сенажа, которое можно заготовить на дополнительной площади.

Расчет

Методы расчета потребностей

1. Рассчитываем количество зеленого корма необходимое на всё поголовье и на весь пастбищный период:

100 (гол.) * 60 (кг) * 140 (дней) = 840000 кг = 8400 ц

2. Определяем урожайность пастбища в период первого стравливания:

150 ц/га — 100 %, х — 25 %, х = 150 * 25 : 100 = 37,5 ц/га

3. Длительность первого цикла стравливания 18 — 22 дня.

4. Рассчитываем сколько надо зеленого корма для первого цикла стравливания:

20 (дней) * 60 (кг) * 100 (гол.) = 120000 кг = 1200 ц

Рассчитать занимаемую площадь пастбища

5. Определяем площадь необходимую для первого цикла стравливания:

1200 (ц) : 37,5 (ц/га) = 32 га

32 гектара — это основная площадь, потому что она несет основную нагрузку с весны до осени и стравливается 5 раз.

6. Число дней содержания животных в загоне 3 — 4 дня (более 5 дней держать животных в загоне нельзя).

7. Загон для животных, определяем их число:

20 (дней стравливается первый раз) : 3 — 4 (дня содержания в одном загоне) = 6 загонов надо для первого стравливания.

8. Вычисляем площадь одного загона:

62 га : 6 загонов = 5,3 га один загон

9. Рассчитываем какое количество зеленого корма можно получить с основной площади в течение всего года:

150 ц/га * 32 га = 4800 ц

Рассчитать нужную площадь для дополнительного пастбища

10. Рассчитываем количество корма недостающего на основной площади:

8400 ц (потребность) — 4800 ц = 3600 ц

11. Определяем какова дополнительная площадь для обеспечения животных пастбищным кормом. Урожайность отав равна половине урожайности пастбища. Урожайность отавы 75 ц/га.

3600 ц : 75 ц/га = 48 га

12. Считаем сколько надо загонов на дополнительную площадь:

48 га : 5,3 га = 9 загонов

13. Определяем общую площадь пастбища:

48 га + 32 га = 80 га

6 + 9 = 15 загонов

14. Высчитываем какое количество сена, силоса, сенажа можно будет заготовить с дополнительной площади.

3600 ц зеленой массы недостает на основном пастбище, 20 % сухого вещества от этой массы будет:

3600 — 100 %, х — 20 %, х = 3600 * 20 : 100 = 720 ц сухого вещества

вода (%)сухое вещество (%)урожай (ц/га)
сено1783867,4
сенаж55451600
силос70302400
Количество сухого вещества в кормах

Рассчитываем сколько можно получить центнеров сена из 720 ц сухого вещества:

720 — 83 %, х — 100 %, х = 720 * 100 : 83 = 867,4 ц/га

Рассчитываем сколько можно получить центнеров сенажа из 720 ц сухого вещества:

720 — 45 %, х — 100 %, х = 720 * 100 : 45 = 1600 ц/га

Рассчитываем сколько можно получить центнеров силоса из 720 ц сухого вещества:

720 — 30 %, х — 100 %, х = 720 * 100 : 30 = 2400 ц/га

Расчет нагрузки на пастбище

15. Определяем нагрузку на пастбище или сколько голов животных приходится на один гектар площади:

Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем.

Организация территории включает установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нём, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов, оборудования стойбищ, водопоев, огораживание, размещение хозяйственных построек.

Площадь пастбищ для стада зависит от числа голов в нём, суточной потребности одного животного в зелёном корме, урожайности травостоя, коэффициента поедаемости травы и продолжительности пастбищного периода. Она может быть определена по ёмкости пастбища.

Таблица 5. Расчёт площади пастбища

Число голов (А) – 250.

Урожайность пастбища за сезон (Уо) – 195 ц/га.

Количество циклов стравливания (Ц) – 4.

Полнота использования корма (Б) – 90%.

Суточная потребность коровы в зелёном корме (С) – 0,6 ц.

Количество дней выпаса в одном загоне (Д) – 2 дн.

Продолжительность пастбищного периода (П) – 148 дн.

Количество периодов между стравливаниями (К) – 3.

№ п.п. Показатели Значение
Суточная потребность стада в корме, ц В А×С=250×0,6=150
Средняя урожайность в каждом цикле стравливания, ц/га Уц Уо÷Ц=195÷4=48,8
Площадь одного загона для выпаса стада в течение суток, га S1 В÷(Уц×Б)=150÷(48,8×0,9)=3,4
продолжение таблицы 5
Площадь одного загона на стадо с учетом количества дней пастьбы в загоне, га Sд S1×Д=3,4×2=6,8
Интервал между стравливаниями, дн. И П÷К=148÷3=49
Число загонов, шт. Ч И÷Д+1…2 загона =49 ÷ 2= =24,5+1,5=26
Площадь пастбища, га Sо Sд×Ч=6,8×26=177
Общая площадь пастбища с учетом страхового фонда (25 %), га S Sо+25%=177+25%=221
Нагрузка на пастбище, гол/га Н А÷S=250÷221=1,1
Площадь пастбища на 1 голову, га Пл 1÷Н=1÷1,1=0,9

Неправильное, шаблонное из года в год использование пастбищ в одни и те же сроки − важнейшая причина снижения урожайности и ухудшения ботанического состава травостоя.

На таких пастбищах выпадают наиболее ценные в кормовом отношении растения, их заменяют сорняки, так как неправильная эксплуатация пастбища нарушает нормальный ход накопления и расходования растениями питательных веществ. При этом продуктивность пастбищ резко снижается.

Чтобы не допустить ухудшения кормового достоинства и снижения урожаев травостоя естественных и сеяных пастбищ, необходимо применять систему использования пастбищ, т. е. вводить пастбищеоборот.

Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (в течение сезона, через год или несколько лет) изменяются сроки и способы их использования. Для этого периодически чередуют выпас и сенокошение со сменой сроков пастьбы и скашивания трав, скашивают травы после обсеменения, предоставляют пастбищу отдых.

При составлении схемы пастбищеоборота обычно предусматривают следующие мероприятия:

ежегодную смену порядка использования загонов под выпас скота (причем если, например, в текущем году пастьба скота начиналась с первого загона, то в следующем году нужно начинать ее со второго, затем с третьего и т. д.);

периодическое использование для сенокошения ряда загонов, на которых в предыдущем году начинали пастьбу весной;

периодическое позднее скашивание (после обсеменения), а на сильно сбитых пастбищах периодическое предоставление полного отдыха с проведением необходимых агротехнических мероприятий.

При введении пастбищеоборота учитывают хозяйственные условия и природные особенности пастбищ, в первую очередь улучшают деградированные травостои, устанавливают очередность стравливания разных участков в соответствии с составом их растительности. Большое значение имеет периодическое предоставление пастбищам временного отдыха, когда на отдельных участках прекращают пастьбу. Растения на них развиваются до обсеменения, затем эти участки используют для сенокошения или выпаса. Выпас даже лучше, так как семена будут заделываться.

На пастбищных участках с достаточно хорошим травостоем целесообразно организовать попеременное сенокосно-пастбищное использование кормовых угодий.

В сенокосные годы это будет способствовать росту и развитию ценных верховых злаков и некоторых бобовых, а в годы пастбищного использования − ценных кормовых низовых трав. Чередование пастьбы и сенокошения способствует значительному увеличению урожайности кормовых угодий. Считается, что чередовать выпас и сенокос можно через один-два года. Размер и число участков зависят от потребности животных в пастбищном корме и сене. При введении пастбищеоборотов нужно проводить все мероприятия по улучшению пастбищ и уходу за ними в соответствии с характером использования загонов.

Однако на культурных пастбищах введение сенокосно-пастбищного использования, как и проведение других мероприятий, входящих в пастбищеобороты (выключение пастбища из использования, предоставление некоторым загонам временного отдыха, посев трав и т. д.), не всегда необходимо.

Для рационального использования пастбищ устанавливают план и порядок их стравливания: определяют потребность животных в пастбищных кормах и продуктивность пастбищ для выявления возможности покрытия этой потребности; отводят участки для животных разных видов; устанавливают очередность стравливания пастбищ.

Таблица 6. Схема пастбищеоборота

Год использования пастбища Загоны
Основная площадь Дополнительная площадь
1-5 6-10 11-14 15-18 19-22 23-26
1-й х xxхх ххх хх х хх
2-й ххxx ххх хх х хх ххх
3-й ххх хx х хх ххх хxxx
4-й хх х хx ххx хххx х

Пастбищеоборот предусматривает ежегодную смену порядка стравливания загонов, периодическое использование части загонов под сенокошение.

х – основная площадь пастбища (раннее начало выпаса) – 4 цикла стравливания;

хх – основная площадь пастбища (позднее начало выпаса) – 4 цикла стравливания;

ххх – дополнительная площадь пастбища, скашивание травы в ранние сроки + 2 цикла стравливания;

хххх – дополнительная площадь пастбища, скашивание травы в более поздние сроки + 2 цикла стравливания;

При расчёте площади пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года используют ёмкость пастбища.

Ёмкость пастбища – это то количество животных, которые может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Чтобы установить емкость, необходимо знать урожайность пастбища, коэффициент поедаемости, продолжительность пастбищного периода и количество травы, поедаемое за сутки одним животным.

Расчеты производятся по формуле:

Е = (У × К) / (В × П), (6)

где Е – емкость пастбища, гол./га;

К – коэффициент поедаемости;

У – урожайность поедаемой массы, ц/га;

В – потребность скота в зеленой массе на 1 гол.в сутки, кг;

П – продолжительность использования пастбища, дн.

Площадь пастбища на 1 голову является величиной, обратно пропорциональной ёмкости пастбища:

1. Расчёт площади пастбища для нетелей:

Е = (195×0,9) ÷ (0,6 × 148) = 2,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷2,0 = 0,5 га

А на стадо 88 нетелей: 0,5×88=44 га

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

2. Расчёт площади пастбища для телят старше года:

Е = (195×0,9) ÷ (0,3 × 148) = 4,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷4 = 0,25 га

А на стадо из 100 телки: 0,25×100=25 га

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

3. Расчёт площади пастбища для телят до года:

Е = (195×0,9) ÷ (0,15 × 148) = 8,0 гол./га

Площадь пастбища на 1 голову составит 1÷8,0 = 0,125 га.

А на стадо из 125 телят: 0,125×125=15,6 га.

Расчётная площадь для стада увеличивается на 25–40% на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд):

Таблица 7. Расчет площади пастбищ

Возрастные группы КРС Поголовье, шт. Емкость пастбища, гол/га Требуется пастбищной площади на 1 голову, га Требуется пастбищной площади на все поголовье Всего с учетом страхового фонда
Нетели 0,5 57,2
Телята старше года 0,25 32,5
Телята до года 0,125 15,6 20,3
Общая площадь пастбища

Общая площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года с учётом страхового фонда составила 110 га.

Задание 1. Освоить методику расчета площади пастбищ. Научиться определять количество и размер загонов. Определить нагрузку на пастбище и плотность поголовья. Составить схему пастбищеоборота.

Материалы и пособия. Задания по поголовью скота и площади естественных пастбищ. Вспомогательные таблицы – поступление зеленого корма по месяцам и цикл стравливания, справочная литература.

Вводные пояснения. Трава пастбищ содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего развития и высокой продуктивности скота. Зеленый корм пастбищ является также наиболее дешевым кормом.

В настоящее время в больших масштабах проводится работа по созданию культурных пастбищ, которые при правильном уходе и использовании бесперебойно обеспечивают животных полноценным кормом в течение всего летнего периода.

Общая площадь пастбища будет зависеть от величины выпасаемого гурта, суточная потребность животных в зеленом корме, урожайности и продолжительности пастбищного периода. Имея эти данные, можно рассчитать площадь пастбища по формуле:

Н – суточная потребность животного в корме, кг;

К – количество голов;

Д – продолжительность пастбищного периода, дней;

У – урожайность, кг/га.

Для рационального использования пастбища необходимо разделить на загоны, которые стравливаются поочередно. Площадь загона и их число можно определить по формуле:

Н – суточная потребность животного в корме, кг;

К – количество голов;

д – продолжительность пастьбы животных в загоне при очередном стравливании, дней;

у – урожайность пастбища данного цикла стравливания, кг/га.

По зоотехническим требованиям продолжительность пастьбы животных в загоне не должна превышать 6 – 7 дней, т.к. яйца гельминтов, выбрасываемые с экскрементами животных, после этого срока переходят в инвазионное состояние и пасущийся скот может их поглощать вместе с травой. К тому же после стравливания травостоя при благоприятных условиях увлажнения через 3- 5 дней отава снова отрастает и становится доступной для повторного использования, что приводит к снижению урожайности пастбищ.

Число выгонов можно рассчитать несколькими вариантами.

Первый. По формуле:

Д – продолжительность пастбищного периода, дней

п – продолжительность стравливания загона в течение одного цикла, дней;

р – число циклов стравливания.

Второй: общую площадь пастбища на один гурт разделить на площадь загона.

Третий. Продолжительность одного цикла стравливания разделить на продолжительность стравливания одного загона.

Пример: Продолжительность 1-го цикла стравливания естественных пастбищ равна 36 дням. Средняя продолжительность стравливания одного загона – 4 дня.

Урожайность пастбищ в зависимости от культур и почвенно-климатических факторов колеблются в больших пределах. Если рассчитать площадь по максимальной продуктивности пастбищ в весенне – летний период, то будет наблюдаться недостаток во второй половине лета. Если по средней продуктивности – тогда создается некоторый избыток корма в весенне – летний период и недостаток в летне – осенний. Если по продуктивности пастбищ в летне – осенний период, тогда наблюдается значительный избыток зеленой массы в весенне – летний период.

В таких случаях лучше рассчитывать площадь пастбища, число и средний размер загонов по циклам (периодам) стравливания, перекрывая недостаток корма в отдельные периоды включением дополнительных пастбищ или культур.

Задача. Рассчитать площадь основного ковыльно-типчакового пастбища на темно-каштановых почвах степной зоны для стада 100 коров со среднесуточной потребностью одной головы 30 кг травы. Определить число основных и дополнительных загонов, их площадь, нагрузку на пастбище, плотность поголовья и составить простой пастбищеоборот.

Пример расчета

1. Потребность в корме на стадо для 1-го цикла стравливания

100голов х 30кг х 36дней=1080ц

2. Площадь пастбища для 1-го цикла

1080ц : 6,5га= 166га

3. Число загонов при 1-м цикле

36дней : 4дня = 9 загонов

4. Средняя площадь загона

166га : 9загонов = 18га

5. Сколько корма поступает с основного (186га) пастбища при 2-м цикле стравливания 166га х 3,5ц/га = 581ц

6. На сколько дней хватит этого (581ц) корма

581ц : 30ц = 19 дней

6. На сколько дней хватит корма при 2-м цикле

7. Сколько требуется корма на 26 дней

26дней х 30ц = 780ц

9. Площадь дополнительного пастбища на 2-й цикл

780ц : 7,2 ц/га = 108га

(Урожайность дополнительных пастбищ берется 60% от урожайности основного пастбища (12ц/га).

60% от 12ц/га = 7,2 ц/га

10. Количество загонов на дополнительном пастбище

108га : 18га – 6 загонов

11. Сколько требуется корма на летний период

45дней х 30дней = 1350ц

12. Площадь дополнительного пастбища на летний период

1350ц : 7,2ц/га = 187га

13. Количество загонов на дополнительном пастбище

187га :18га = 10 загонов

14. Сколько поступит корма с одного пастбища при 3-м цикле стравливания

166га × 2ц/га = 332ц

15. На сколько дней хватит корма

332ц : 30ц = 11дней

16. На сколько дней хватит корма на 3-й цикл стравливания

50дней – 11дней = 39дней

17. Потребность корма на 39 дней

39дней х 30 ц = 1190ц

18. Площадь дополнительного пастбища на 3-й цикл стравливания

1170ц : 7,2ц/га = 162га

19. Количество загонов на дополнительном пастбище

162га : 18га = 9 загонов

20. Общая площадь пастбищ

166га + 108га + 187га + 162га = 623га

21.Плотность поголовья (кол-во голов, которое выпасается на 1 га загона)

100голов : 18га = 5,6 гол/га

22. Нагрузка на пастбище (кол-во голов, которое выпасается на 1 га пастбища)

100голов : 623 га = 0,16 гол/га

Схема пастбища

Примечание: Цифры 1, 2, 3,4, 5 означают очередность стравливания травостоя в загонах, 0 – сенокос в перестоявшем виде.

Задание 2. Ознакомиться с культурным пастбищем и организацией загонного выпаса (экскурсия во время летней практики).

Материалы и пособия. Бланки для описания пастбища. Масштабные линейки для измерения высоты травостоя.

Вводные пояснения . За пастбищный период надаивается свыше 60% годового удоя молока, производится также большая часть мяса и шерсти. Природные пастбища, однако, находятся в настоящее время в неудовлетворительном состоянии, отличаются низкой урожайностью (в среднем не более 180 кормовых единиц с 1 га, в лесной зоне не более 370). При такой низкой урожайности высокопродуктивный скот не может на пастбище обеспечить себя достаточным количеством корма и приходится в летнее время скармливать животным большое количество концентратов и дорогостоящей зеленой массы полевых культур.

Поэтому в районах, благоприятных по климатическим условиям для роста трав (особенно в лесной зоне и на севере лесостепной), широко развертывается работа по созданию высокопродуктивных культурных пастбищ, которые дают от 2500 до 5000 кормовых единиц с 1 га при себестоимости всего от 1 до 3 коп. за 1 кормовую единицу.

Используются такие пастбища обязательно по загонной системе. При этом пастбище разбивают постоянными изгородями на отдельные участки (загоны). Всего устраивают от 10—12 до 30 загонов. Для прохода скота по пастбищу выгораживают специальные дороги—прогоны. Часто в дополнение к постоянным изгородям, а изредка взамен их используют передвижную электроизгородь, состоящую из одного ряда проволоки, на которую подается электрическое напряжение.

Загоны стравливают поочередно, причем на каждый загон возвращаются за сезон по нескольку раз по мере отрастания травы (от 3 до 6 раз в зависимости от природных условий и агротехники). При такой организации выпаса животные получают на пастбище только молодую высокопитательную траву (не позднее фазы колошения). Травостой пастбищ не выбивается и не засоряется, как это бывает при вольном выпасе. Оставшиеся не стравленными загрубевшие части растений и сорняки обязательно подкашивают.

Порядок выполнения работы. Каждое звено осматривает и описывает один загон. При этом устанавливают следующее: виды трав, преобладающие в травостое (злаков, бобовых, разнотравья), процент участия в травостое этих хозяйственных групп растений; наличие и видовой состав непоедаемых и ядовитых трав; на какую высоту был стравлен травостой и насколько он отрос (см);скашивались ли нестравленные остатки; наличие на загоне кустарника, кочек (и их характер), вымокших или вытоптанных мест; другие особенности состояния поверхности и травостоя. Каков тип изгороди, высота ее, расстояние между столбами, толщина столбов. Во сколько рядов натянута проволока или уложены жерди, как устроены проходы в загоне. Длина и ширина загона, площадь его, ширина прогона.

Год создания пастбища. Общая площадь под пастбищем (га). Число загонов. Средняя величина загона (га). Используется ли электроизгородь? Как часто ее передвигают? Вид выпасаемых животных и число голов. Число голов в переводе на стандартную голову крупного рогатого скота. Площадь пастбища, которая приходится на 1 стандартную голову (га, расчет). Продуктивность коров (кг молока в сутки на 1 корову). Какую подкормку получают животные (виды подкормки, сроки скармливания, количество в кг на 1 голову; то же в переводе на кормовые единицы. Количество пастбищной травы, поедаемое ежедневно каждой коровой в переводе на кормовые единицы (расчет). Количество травы (кг), поедаемое в среднем одной коровой ежедневно (расчет). Сколько дней пасут на одном загоне? Сколько травы поедает все стадо за время пребывания на одном загоне (расчет)? Каков урожай поедаемой травы на 1 газа текущий цикл стравливания (расчет)? Сколько часов пасут скот в сутки и в какое время? Сколько раз стравливают пастбище за сезон? Приходится ли скашивать избыточную траву? Когда траву скашивают и сколько загонов?

Вопросы для самоконтроля

1. Как рассчитать общую площадь пастбища.

2. Расчет площади загона и их число.

3. Продолжительность пастьбы животных в загоне.

4. Пастбищеоборот. Схема пастбищеооборота.

Читайте также: