Растениеводство это наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений

Обновлено: 05.10.2024

Растениеводство - наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства - разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.

Ключевые слова

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1.Окружающий мир 4 кл.учеб. Пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. С. 187-195

2.Окружающий мир. Тетрадь учебных достижений. 4 кл.:учеб.пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017. С. 43-49

Теоретический материал для самостоятельного изучения

1. Сегодня мы с Вами вспомним, что такое растениеводство и животноводство. В каждом крае эти отрасли хозяйства имеют свои особенности, которые зависят от природных условий.

2. Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности, а также в декоративных и многих других целях

3. Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

4. И животноводство, и растениеводство подразделяется на отдельные отрасли, которые мы с вами и рассмотрим в ходе нашего урока

5. Так что же такое растениеводство?

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений.


6. Во времена первобытных людей не было культурных растений. Люди, в основном женщины и дети, занимались собирательством съедобных ягод, корешков и т.д. Со временем люди научились высаживать растения рядом со своими жилищами, отбирать, сохранять и выращивать лучшие из них. Так и появились культурные растения, которые несут в себе те свойства, которые необходимы для человека.

7. Растениеводство делится на отрасли: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.





8. Полеводство - это выращивание полевых культур: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, картофель, подсолнечник, лён.



9. Пшеница- главная культура - кормилица. Это самое первое растение, которое стал выращивать человек, её сеют во всех странах мира.


10. Полеводство включает в себя кормовые и прядильные культуры. Такие, как: клевер, люцерна, лён и хлопчатник.


11. Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием овощных культур.


12. Плодоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур.

13. Цветоводство - отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений


14. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением полезных сельскохозяйственных животных.


15.Животные поставляют населению продукты питания: мясо, молоко, сало, яйца. Они обеспечивают людей шерстью, пухом, меховыми шкурами (овчина), щетиной, кожей для изготовления тканей, одежды и обуви.

16. Животноводство, как и растениеводство, делится на основные отрасли:

- Разведение крупного и мелкого рогатого скота

В каждом крае животноводство имеет свои особенности, одних животных разводят больше, других совсем не разводят.


17. Крупный рогатый скот – это, прежде всего коровы. В нашей стране разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные.


18. Мелкий рогатый скот - это овцы и козы. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью – тонкорунные. Из их шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани. Стада овец называют отарами. Большие отары пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах. Коз разводят ради питательного молока, шерсти и очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготовливают платки и другие изделия.


19. В нашей стране более десятка пород свиней. Их разводят на свиноводческих фермах. Основная порода- крупная белая.


20. Лошадей большое разнообразие. Их насчитывают свыше 250 пород – от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони. Породистых лошадей разводят на конных заводах. Несмотря на то, что современная техника во многих делах заменила лошадей, они до сих пор необходимы для пастухов, охотников и пограничников.


21. Домашние кролики произошли от диких. Выведено более 60 пород домашних кроликов. Все породы кроликов делятся на три группы: мясные, пуховые, мясо– шкурковые. Разводят их ради тёплого, красивого меха, пуха и вкусного, питательного мяса.


22. Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки. Особенно много разводят кур. Для этого существуют птицефермы и птицефабрики


23. Рыбоводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Включает: рыбоводство в естественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.


24. Пчеловодство – это разведение пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, прополиса, а также для опыления сельскохозяйственных растений


Разбор типового тренировочного задания

Разбор типового контрольного задания

Животноводство – отрасль __________ _________, занимающаяся __________ сельскохозяйственных ___________ для _________ животноводческих _______.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

1) одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Р. включает: Полеводство, Овощеводство, Плодоводство, Виноградарство, Луговодство, Лесоводство, Цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Р., производстве зерна см. Земледелие, Зерновое хозяйство.

2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Р. как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией (См. Селекция) растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

Основной объект исследования Р. — с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Р. изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Р. определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Р. используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

Основные задачи Р.: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

Растениеводство в СССР. Быстрая интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития исследований по Р. и внедрению передовой агротехники (См. Агротехника) с.-х. культур. На основе научных данных и опыта передовых хозяйств разработаны рекомендации по введению и освоению Севооборотов применительно к почвенно-климатическим условиям и возделываемым культурам, установлена степень эффективности удобрений, обоснованы оптимальные дозы, способы и сроки их внесения под разные культуры и сорта в основных почвенно-климатических зонах страны и даны рекомендации по их использованию, внедрены комплексные удобрения с оптимальным сочетанием элементов питания для различных с.-х. культур и сортов. Под руководством учёных-селекционеров П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойта, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой и др. созданы новые и улучшены многие сорта зерновых культур. Выведены формы пшеницы гибридного происхождения в результате скрещивания пшеницы с пыреем (Н. В. Цицин), и ржи с пшеницей (В. Е. Писарев). Получены высоколизиновые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), сорта односемянной сахарной свёклы и полигибриды этой культуры, устойчивые к вилту сорта хлопчатника. Учёные-картофелеводы внедряют в производство приёмы агротехники, увеличивающие крахмалистость картофеля. Распространены высокоурожайные сорта картофеля, созданные А. Г. Лорхом, И. А. Веселовским, Н. И. Альсмиком и др. Селекционеры-овощеводы вывели новые межсортовые гибриды огурцов, лука, капусты. Созданы сорта овощных культур для Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, для выращивания в парниках и теплицах. Используя мичуринские методы селекции, садоводы вывели много ценных сортов плодовых, ягодных культур и винограда для различных природных зон СССР. Успешно ведутся начатые Н. И. Вавиловым исследования иммунитета растений к заболеваниям и повреждениям насекомыми (М. С. Дунин, П. М. Жуковский и др.). Выведены сорта подсолнечника, устойчивые против моли и заразихи, картофеля — против фитофторы и рака, льна-долгунца — против ржавчины, и т.д. Наряду с созданием сортов с.-х. культур интенсивного типа большое внимание уделяют разработке агротехнических приёмов, способствующих более полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и максимальному использованию плодородия почв.

Научные учреждения и печать. Проблемы Р. разрабатывают с.-х. научные учреждения и вузы. Кроме того, вопросы Р. изучают многие институты АН СССР и союзных республик, научно-исследовательские институты министерства пищевой промышленности, Государственного комитета лесного хозяйства, Государственного комитета заготовок, министерства здравоохранения СССР, министерства химической промышленности СССР, министерства мелиорации и водного хозяйства. Оценкой новых сортов с.-х. культур и разработкой отдельных приёмов сортовой агротехники занимаются сортоиспытательные участки. Самое крупное в СССР научно-исследовательское учреждение по Р. — ВИР — Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (см. Растениеводства институт). Общую координацию научно-методической и исследовательской работы в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ. Научную работу в области Р. ведут также научные общества (например, ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет научно-техническая информация, которую организует Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству.

Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957; Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М. — Л., 1931; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Корнилов А. А., Биологические основы высоких урожаев зерновых культур, М., 1968; Растениеводство, 3 изд., М., 1971.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Презентация на тему: " Растениеводство.. Растениеводство - Это наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений." — Транскрипт:

2 Растениеводетство - Это наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений.

3 Растениеводетство включает себя: Овощеводетство Плодоводетство Полеводетство Цветоводетство

4 Овощеводетство- Овощеводетство это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производетством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности.

5 Плодоводетство- Отрасль растениеводства, разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках называются плодовыми садами с целью получения плодов, ягод и орехов.

6 Полеводетство- Полево́детство одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производетством полевых культур. Включает в числе прочего зерноводетство, картофелеводетство, производетство технических культур. Главные полевые культуры: зерновые.

7 Цветоводетство- Цветоводетство это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку.

8 1. Что такое цветоводетство? 2. К какой отрасли растениеводства относится кукуруза? 3. К какой отрасли растениеводства относится клубника? 4. Какая главная культура в полеводстве?


Сельское хозяйство - это составная часть, или отрасль, экономики. Частью сельского хозяйства является растениеводство- выращивание культурных растений.

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений.

Полеводство – это выращивание полевых культур таких как:

Пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, гречиха, картофель, подсолнечник, лен, сахарная свекла, кормовая свекла, люцерна.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных:

Пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха, рис.

I. Полеводство

Что делают трактористы для того, чтобы вырастить пшеницу?

Трактористы для того, чтобы вырастить пшеницу- пашут плугом и рыхлят боронами землю.

Трактористы сеют зерно и удаляют с поля сорняки.

Агроном подскажет трактористам, что сеять, когда сеять, где сеять, пора ли землю поливать, какими удобрениями подкармливать.

Презентация по окружающему миру Растениеводство в нашем крае

II. Овощеводство – это выращивание овощных культур. Их очень много. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ.

Некоторые овощи – лук, чеснок- содержат фитонциды. От них погибают болезнетворные бактерии.

III. Плодоводство - это выращивание плодовых культур.

IV. Цветоводство - это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений.

Читайте также: