Растения которые выращивает человек для своих потребностей это

Обновлено: 04.07.2024

Задание: Предлагаю изучить (представленный ниже) теоретический материал по теме. А после выполнить уже знакомые задания. На отдельном листе проставляете номера заданий и записываете ответы. Отсылаете фото выполненных заданий.

Для того чтобы понять какова же роль культурных растений в жизни человека на уроке нам предстоит рассмотреть следующие вопросы:

1. Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.

2. История окультуривания растений.

3. Классификация культурных растений.

  1. Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.

Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву , убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.

Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

Одно из первых окультуренных растений – пшеница , ее обнаружили ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности : для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили – стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.

При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат : температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.

Культурные растения играют важную роль в углеводном и белковом питании человека.

Классификацию растений можно производить по разным основаниям, мы уже разбирали классификацию культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства - овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) - овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.

Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей: капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие), корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис), плодовые (томат, огурец, перец), луковые (лук репчатый, шалот, чеснок и др), пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)

Очень важны для питания людей хлебные злаки: пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант

Источником растительного белка являются бобовые растения: соя, горох, фасоль, чечевица и др.,

Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.

Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.

Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.

К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие

Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.

Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.

К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.

Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.

Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.

В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, илангиланга.

Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.

Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.

Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.

Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.

Культурные растения – это растения, специально _________ человеком для использования в ______________ деятельности: для _________ пищи, в качестве __________ для различных _______________ промышленности.

разводимые хозяйственной приготовления сырья отраслей

  1. Какие факторы нужно учитывать при выращивании культурных растений? Для каждого верного ответа поставьте 1, для неверного – 0

Количество солнечных дней в году ___

Влажность, количество осадков ___

Температура воздуха ___

Продолжительность светового дня ___

  1. Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.
  • Рожь, пшеница, рис
  • Роза, лаванда
  • Капуста, морковь, репа, редис, укроп

Фасоль Чечевица Горох

  1. Расставьте подписи к изображениям капустных растений.
  1. Расставьте подписи к изображениям корнеплодных растений.

Редис Свекла Морковь

  1. Какое растение не относится хлебным злакам? Выберите один верный ответ.
  1. Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ.
  1. Установите соответствие между отраслью производства и видом культурных растений.
  1. Зачеркните названия культурных растений, не относящихся к группе овощей.
  1. Распределите растения, изображённые на рисунках, по соответствующим группам: плодовые культуры и ягодные культуры.
  1. Распределите растения, изображённые на рисунках, по соответствующим группам: плодовые овощи и корнеплодные овощи.

В южных странах, имеющих выход к морю хорошо развита _________ – выращивание морских ___________. В магазине можно купить салат из морской капусты___________ , а ________________ используется для производства _________________ и косметики.

аквакультура водорослей ламинарии спирулина лекарств

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технология 6 класс (06.04.2020)

Технология 6 класс.

Технология 7 класс (06.04.2020)

Технология 7 класс.

Технология 8 класс (06.04.2020)

Технлогия 8 класс.


Технология 10 класс 10.04.2020 -Пятница

Тема: Рынок труда и профессий.


Технология 11 класс 10.04.2020 -Пятница

Тема: Рынок труда и профессий.


Технология 10 класс 17.04.2020 -Пятница

Тема: Основные виды профконсультаций.


Группа МЖКХ3 Технология 03.11.22 2020. Тема 6. Технология выполнения монтажных соединений.

Тема 6. Технология выполнения монтажных соединений.Задание1. Описать особенности видов пайки: капиллярная, диффузионная, реактивно-флюсовая, контактно-реактивная, пайка-сварка. См. файл.2.

Культурные растения, их ещё называют агрокультуры, - это растения ,специально выращиваемые человеком для своих нужд: получения продуктов питания, лечебных и косметологических препаратов, корма для скота, сырья для промышленности. В отличие от дикорастущих растений, которые растут и распространяются сами по себе, без участия человека, над получением лучших сортов культурных растений работают селекционеры, технологи, специалисты сельского хозяйства.

Предлагаемая таблица даёт наглядную классификацию культурных растений:


Растения, которые окультурил человек, начал выращивать на полях и на своем огороде, называем культурными.


Классификация культурных растений обширна.


Среди них и злаковые (зерновые), и овощные, и плодовые. К культурным относятся и бобовые, и масличные, и бахчевые.

Сейчас без многих из них, выращенных на наших грядках и полях просто немыслима наша жизнь.

Мы их употребляем в пищу.

Многие из них применяются в косметической и парфюмерной промышленности. Без многих из них немыслимо прокормить скот, получить лекарства. Также все эти растения называют агрокультурами.

Эти растения не имеют естественных ареалов обитания. Если некоторые виды и встречаются в природе, то в диком виде.

Человек научился скрещивать многие виды культурных растений, постоянно экспериментируя, и улучшая урожайность, устойчивость к климатическим условиям и болезням. Зачастую, благодаря этим экспериментам, мы видим на своих столах уникальные и главное вкусные продукты растительного происхождения.


Всех представителей прекрасного мира флоры нашей планеты можно разделить на две огромные группы.

К первой группе мы отнесем дикорастущие растения. Это растения, которые растут в природе сами по себе, без участия человека.

Но давным-давно, когда человеку приходилось очень много трудиться, чтобы добыть себе пропитание, он начал окультуривать растения. Собирать семена дикорастущих, которые можно было употреблять в пищу, сажать их поближе к своему жилищу, чтобы обеспечить себя пищей. Так появились культурные растения.

Постепенно он стал отбирать семена только тех растений, которые удовлетворяли его требованиям в большей степени, то есть производить селекционный отбор.

Сейчас многообразие сортов культурных растений просто поражает.

Культурные растения в свою очередь можно разделить на группы:

  • зерновые,
  • плодовые,
  • овощные,
  • декоративные,
  • лекарственные и так далее.



Мы не можем жить без растений, без них просто невозможна жизнь на нашей планете. Отдельно мы выделяем культурные растения, они являются неотъемлемой частью сельского хозяйства, за счет них мы удовлетворяем свои насущные потребности.

Культурными называются такие растения, которые человек сам выращивается для удовлетворения своих нужд. В эти нужды входят: конечно же питание, а также обеспечение пищей животных; удовлетворение потребности в одежде, лекарствах, а также эстетические цели.

Можно разделить культурные растения по группам:

технические (выращивают для получения различного сырья),

Все эти виды культурных растений важны и необходимы. Они являются одной из основ стабильного экономического положения.


Культурные растения - это те растения, которые люди выращивают с определенной целью для удовлетворения собственных людских потребностей. Давайте разберемся, какие растения относятся к культурным.

В первую очередь к культурным растениям, как правило относятся следующие культуры:

  1. Все овощи - это морковь, огурец, баклажан, помидор и т.п
  2. Все фрукты - абрикосы, мандарины, апельсины, яблоки и т.п
  3. Все злаковые - пшеница, рожь и т.п
  4. Все декоративные растения - роза, мимоза, ландыши и т.п
  5. Все бахчевые - арбузы, дыни и т.п
  6. Все масличные - подсолнух и т.п
  7. Все лекарственные растения - ромашка, крапива и т.п

Культурные растения - это растения, которые выращивают люди для своих нужд и за которыми нужен постоянный уход, в отличие от дикорастущих растений, которые растут сами по себе: питательные вещества и влагу растения сами берут из почвы и за ними люди не ухаживают.

Иногда такие же растения, как и культурные, встречаются в природе, но они менее урожайные и с худшими свойствами, но люди их тоже используют, как и культурные.

Культурные растения разделяются на такие виды:

Декоративные (цветы, кустарники деревья для украшения участков и территорий);

Зерновые и хлебные злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза, овёс и др.);

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.);

Крахмалосодержащие (батат, картофель, кукуруза и др.);

Сахаросодержащие (сахарная свёкла, сахарный тростник);

Масличные (подсолнечник, рапс, олива и др.);

Волокнистые (хлопчатник, лён, конопля);

Бахчевые (дыня, тыква, арбуз);

Овощные (капуста, картофель, свёкла, морковь, томат, огурец, укроп и др.);

1) Вспомни, какие растения растут в природе сами по себе, а какие выращивают люди.

Сами по себе в природе растут многие растения, их называют дикорастущими. Ну а те, которые выращивает человек для своих нужд, называют культурными.

2) Рассмотри рисунки. Назови изображённые на них растения. Какие из них дикорастущие? (Накрой зелёными фишками.) Какие из них культурные? (Накрой жёлтыми фишками.)

  • Под цифрой 1 нарисована ветка берёзы. Берёза — дикорастущее дерево, накроем его зелёной фишкой.
  • Под цифрой 2 нарисован огурец. Он относится к культурным, накроем его жёлтой фишкой.
  • Под цифрой 3 нарисован рогоз, он растёт по берегам водоёмов. Относим его к дикорастущим и накрываем зелёной фишкой.
  • Под цифрой 4 также изображён дикорастущий сорняк крапива. Накрываем зелёной фишкой.
  • Под цифрой 5 показан колос пшеницы. Из пшеницы получают хлеб. Пшеницу использует человек, отметим её жёлтой фишкой.
  • Под цифрой 6 изображён цветок астра. Его выращивают для красоты. Отнесём его к культурным и отметим жёлтой фишкой.

3) Приведите примеры культурных и дикорастущих растений вашего края.

Пример дикорастущих в нашем крае: подорожник, репейник, клён, ива, осина, боярышник, лютик.

Пример растений, культивируемых в нашем крае: рожь, кукуруза, арбуз, виноград, морковь, кабачок, слива, яблоня.

4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?

Их люди выращивают, чтобы удовлетворить свои потребности в пище, но не только. Некоторые из них выращиваются ради волокон, из которых делают нити, а затем ткань. Другие выращивают ради получения масла или сахара. Третьи идут исключительно на корм скоту.

Группы культурных растений для 2 класса:

По их назначению:

  • Овощные, плодовые, зерновые, прядильные, декоративные.

По группам растений их составляющих:

5) На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы.

В первой группе Сережа разделил их по группам растений, во второй группе по их видам.

6) Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1—2 растения каждой группы.

  • Деревья: яблоня, слива, абрикос, персик.
  • Кустарники: смородина, малина, калина, вишня.
  • Травы: помидор, огурец, картофель, морковь, лук.
  • Овощные: лук, морковь, репа, картофель, кабачок.
  • Плодовые: груша, яблоня, слива, абрикос.
  • Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, просо.
  • Декоративные: флокс, астра, роза, тюльпан, калина.
  • Прядильные: лён, конопля, хлопок, джут.

По легенде название кукушкины слёзы появилось очень давно. Когда одна мать, устала от непослушных сыновей и превратилась в кукушку. Она полетела в лес, и по дороге роняла слёзы, которые стали пятнышками на листьях этого растения.

Название одолень-трава появилась также очень давно. Тогда люди верили, что корни этого растения могут одолеть любую беду и брали их с собой в дальний путь.

8) Придумай сказочную историю о культурном или дикорастущем растении, которое тебе нравится.

Сказочная история про Крапиву для 2 класса

В давние времена крапива не была жгучей. Она имела очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели от неё пользы, вырывали её и уничтожали, чтобы она не мешала расти другим растениям.

Стало крапиве очень обидно от такого к ней отношения. Много слёз она пролила над несправедливостью. И попросила тогда крапива богиню Флору, чтобы та сделала её полезной или как-нибудь защитила от бесчинства людей.

Пожалела Флора крапиву, ведь для неё все они были любимыми детьми. И сделала Флора так, что листья крапивы стали жгучими, как слёзы, которые она проливала, когда её топтали и вырывали. И каждый человек, хватаясь за крапиву сразу отдёргивал руку.

Но чтобы крапива не осталась совсем бесполезной, Флора сделала так, что из её молодых листьев люди стали варить вкусный суп, а старые ветви стали использовать для наказания сорванцов, которые плохо относились к растениям.

Сказочная история про Огурец для 2 класса

Жил в лесу огурец. Было это тогда, когда люди ещё не знали о его вкусе и не умели его выращивать.

Зато все дикие животные хорошо знали, каким вкусным и сочным бывает огурец. И поедали огурцы везде, где находили.

Скоро совсем мало осталось огурцов в природе, все их поели животные. И решили тогда оставшиеся огурцы искать защиты у людей. Обратились огурцы к человеку, который продирался сквозь чащу, и предложили ему сотрудничество.

Обещали огурцы всегда кормить человека своими плодами, если тот станет защищать их от диких зверей, и будет за ними следить и ухаживать.

Попробовал человек огурец, понравилось. Согласился он с предложением огурцов и перенёс их в свою деревню.

Там и стали расти огурцы, кормить и поить человека, а человек стал их охранять, полоть, поливать, откладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и сильно завидовали.

Домашнее задание

1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными.

Дикорастущими называют те, которые растут в природе, без участия человека.

Культурными называют те, которые выращивает для своих целей сам человек.

2) Как с помощью схем можно показать разнообразие растений, называемых культурными?

Пример схемы, показывающей это разнообразие:

Схема

3) Расскажи, для чего люди выращивают растения.

Они дают человеку пищу, продукты питания, ткани, масло, сахар, идут на корм скоту, доставляют эстетическое удовольствие, радуют красотой.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Какие растения называют культурными

Культурные — это, если говорить кратко, те растения, что выращивает человек и за которыми он систематично ухаживает. Разводят их в питомниках, высаживают в садах, скверах, парках; выращивают на полях, огородах, плантациях.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Рис. 1. Чайная плантация.

Культурные растения классифицируются по разным критериям. Достаточно широко распространена систематизация по хозяйственному предназначению того или иного вида. Так, различают:

  • пищевые;
  • лекарственные;
  • технические;
  • медоносные;
  • кормовые;
  • другие культуры.

Существует и другой, альтернативный вариант классификации, менее распространенный, когда за основу берется биохимический состав. Речь идет об алкалоидосодержащих, белкосодержащих, жирномаслиничных и других культурах. Зачастую в ход идет классификация смешанного типа: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют масличные, волокнистые, пряно-ароматические агрокультуры.

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация по ведомственной принадлежности. Специалисты разделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводство, овощеводство, а также полеводство. Соответственно, выделяют плодовые, овощные, а также полевые виды культурных растений. Овощные при этом делятся на:

  • корнеплодные (морковь, репа, свёкла);
  • листовые (салат, шпинат, капуста);
  • плодоносящие (огурец, баклажан, томат);
  • стеблевые (спаржа, кольраби);
  • луковичные (чеснок, лук).

В скобках приведены примеры культур. В роли особой подгруппы в этот список включают пищевкусовые (пряно-ароматические) культуры (петрушка, укроп). К культурным относятся и клубнеплоды — растения со съедобными клубнями.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Рис. 2. Картофель.

Выращивание культурных растений

Агрокультуры выращивает человек на специально отведённых для этого участках, а потому для них невозможно выделить ареалы обитания в природе. При этом в природе могут встречаться дикие виды окультуренных растений, которые можно использовать так же, как выращенные человеком.

Культурные растения служат объектом для научных экспериментов, в ходе которых ученые-агрономы целенаправленно работают над выведением сортов растений, устойчивых к болезням, неблагоприятному климату. Нередко поставленные задачи успешно решаются, и на прилавках магазинов появляются вкусные и полезные растительные продукты.

Культурные растения – какие бывают названия видов, список и примеры кратко (5 класс, биология)

Рис. 3. Уборка сахарной свеклы.

Что мы узнали?

Растения бывают дикорастущими и культурными. Человек выращивает различные культуры, чтобы удовлетворить свои пищевые и другие потребности. Ученые-агрономы постоянно работают над улучшением качеств культурных растений, выводят новые сорта. В докладе по биологии в 5 классе можно привести примеры овощных культур: морковь, репа, огурец, лук, кольраби.

Биология Папоротники – виды, отдел папоротниковидные, характеристики папоротников кратко (5 класс, биология)

Читайте также: