Растения выращиванием которых занимается плодоводство

Обновлено: 05.10.2024

Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-климатических условий в России позволял культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 — любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов плодоводство продвинулось в районы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.

По породному и сортовому составу, технологии возделывания плодоводство России имеет зональные различия. Районы плодоводства условно делят на 3 зоны.

К южной зоне плодоводства относятся южные районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и др. районы Украины [en] , Молдавской ССР, республики Средней Азии. Выращивают южные косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается.

Центральная зона плодоводства занимает северную часть Украины, Белоруссию, Центрально-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада Европейской части России, Прибалтики, некоторые районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. плодоводство занимаются в районах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и промышленных центров.

Северо-восточная зона плодоводства включает северные районы Европейской части СССР [en] , Урал, Сибирь и Дальний Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (например, ранетки). Большой удельный вес в плодоводстве имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется Стелющаяся культура плодовых деревьев , благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Дальнем Востоке распространена культура сливы и груши.

В СССР выращивали около 10 тыс. сортов, из них для производства рекомендовано около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается Помология. В каждой зоне и каждом районе плодоводства установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие плодоводства тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения плодоводства , т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением количества сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей промышленности.

Большую возможность для увеличения продуктов плодоводства представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов России [en] ; площадь под ними составляет 7 — 10 млн. га, урожай в год до 4 млн. т плодов, ягод и орехов.

возделывание плодовых и ягодных культур для получения фруктов и ягод; отрасль растениеводства. Одна из древнейших с.-х. отраслей (яблоню, грушу, сливу, персик, абрикос, гранат в Средней Азии и Закавказье выращивают более 4 тыс. лет). На Руси плодоводство стало развиваться начиная с 10 в., в 15–16 вв. наряду с типичными для средней полосы культурами (яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник и др.) в Москве и Подмосковье в оранжереях и теплицах выращивали лимон, абрикос, персик. Мировой ареал плодоводства охватывает пояс от 60° с. ш. до 60° ю. ш. В современный мировой сортимент входят более 200 плодовых культур, сортовой состав которых весьма разнообразен. Наиболее богато по разнообразию выращиваемых культур плодоводство умеренной и субтропической зон Сев. полушария. Крупнейшие производители фруктов и ягод – Китай (св. 73 млн. т в год), Индия (ок. 55 млн. т), Бразилия (св. 38 млн. т), США (св. 33 млн. т), Италия (ок. 20 млн. т). Плодоводство развито также в Испании, Мексике, Франции, Турции, России, Украине, Узбекистане, Грузии и др.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн . Под редакцией проф. А. П. Горкина . 2006 .

Смотреть что такое "плодоводство" в других словарях:

плодоводство — плодоводство … Орфографический словарь-справочник

ПЛОДОВОДСТВО — отрасль растениеводства. Направления: собственно плодоводство (получение плодов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, персика и др.), ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины, крыжовника и др.), питомниководство (выращивание… … Большой Энциклопедический словарь

ПЛОДОВОДСТВО — ПЛОДОВОДСТВО, плодоводства, мн. нет, ср. (с. х.). Разведение и уход за растениями, приносящими полезные плоды. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПЛОДОВОДСТВО — ПЛОДОВОДСТВО, а, ср. Разведение плодовых растений как отрасль растениеводства. | прил. плодоводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

плодоводство — сущ., кол во синонимов: 1 • растениеводство (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Плодоводство — 1) отрасль растениеводства, разведение плодовых культур (См. Плодовые культуры) на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (называются плодовыми садами (См. Плодовый сад)) с целью получения плодов, ягод и орехов. К П.… … Большая советская энциклопедия

Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Плодоводство* — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

плодоводство — а; ср. Отрасль растениеводства, занимающаяся разведением и возделыванием плодовых и ягодных растений, выращиванием питомников. ◁ Плодоводческий, ая, ое. П. совхоз. П ая наука. * * * плодоводство 1) возделывание плодовых культур для получения… … Энциклопедический словарь

ПЛОДОВОДСТВО — в настоящее время объединяет следующие отрасли: собственно плодоводство, ягодоводство, виноградарство и выведение молодых раст. для указанных выше отраслей (питомники). Плоды и ягоды хотя и занимают в потреблении трудящихся пока еще небольшой… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Общая характеристика растений в плодоводстве - фото

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые


Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.


Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые


В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные


К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц "Parus" и "Евроазиатские Рождественские учеты" в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике "ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Использование. Плодоводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства тропической и субтропической зон. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки плоды служат важнейшей статьей экспорта и источником валютных поступлений. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединения — всего более 60 элементов. Эти вещества находятся в плодах в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Плоды — сырье для перерабатывающей промышленности, из них изготовляют натуральные соки, повидла, джемы, цукаты и др.

Большое значение имеют плодовые культуры в экологической системе, способствуя очистке атмосферы, уменьшению силы ветра, оказанию эстетического воздействия на человека. Многие плодовые культуры — хорошие медоносы.

По данным Института питания АН СССР, годовая научно обоснованная норма потребления человеком плодов, ягод и винограда и продуктов их переработки составляет 100-115 кг. В мире на одного человека приходится около 35 кг плодов, ягод и столового винограда, поскольку их мировое производство составляет 120-150 млн т в год. Производство плодов на душу населения в Австралии и Новой Зеландии около 90 кг, в Америке — 70, в Азии и Африке — 20, в Европе — свыше 40 кг. В мировом производстве плодов первое место занимают цитрусовые, второе — бананы, третье — виноград, четвертое — яблоки.

Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений.

Биологические особенности. Плодовые растения — многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологии роста плодовые породы делят на следующие группы:

1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в том числе культурный вид Carica papaya — папайя, или дынное дерево, фрутабомба.

3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

4. Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

5. Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Argocoffea).

6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

Эта группировка плодовых растений морфологическая, так как учитывает только жизненную срорму породы.

Выделяются 9 производственно-биологических групп плодовых растений:

Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Косточковые. Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae): персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звездный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орехи Югланс, миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к 3 родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные. Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайя, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, анона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые. Растения, относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Витис, включающий около 70 видов. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

Читайте также: