Растет ли эвкалипт в подмосковье

Обновлено: 05.10.2024

Быстрота роста деревьев и кустарников. По этому признаку деревья и кустарники можно подразделить на быстро- и медленнорастущие. Такая группировка растений имеет существенное значение при выборе пород для озеленения. В практике зеленого строительства часто возникает необходимость добиться полноценного результата в кратчайшие сроки. Так в большинстве случаев ставится вопрос при озеленении городских улиц и при создании всякого рода защитных насаждений. Нужного эффекта и сравнительно быстро можно достигнуть различными способами. Простейший из них — посадка взрослых растений. Однако этот способ далеко не всегда возможен по экономическим соображениям. Поэтому при выборе растений для озеленения приходится учитывать быстроту роста различных пород.

В группу быстрорастущих деревьев и кустарников входят, например, береза, вяз, гледичия, карагач, клен ясенелистный и татарский, ива плакучая, тополь, яблоня, ольха черная, орех медвежий и черный, черемуха, ясень зеленый и обыкновенный, ель белая и колючая, кипарис, лиственница даурская, европейская и западная, сосна обыкновенная, крымская, гималайская и Веймутова, акация белая, айлант, барбарис, бересклет, бирючина, боярышник, бузина, дёрен, чубушник, жимолость, калина, акация желтая, крушина, лох, смородина золотистая.

При подборе растений для конкретных почв, а также при создании и улучшении почв нужно учитывать группировку растений по отношению к почвенным условиям:
деревья и кустарники, произрастающие на влажных почвах (береза пушистая, тополь, ива, лиственница, магнолия, эвкалипт, черемуха, смородина черная и красная) .

Ива, ветла, тополь, краснотальник - их можно сажать черенками. Растут быстро осушают почву укрепляют грунт.

если из кустарниковых-ольха, ива, если деревья-береза, рябина, если из хвойных сажают сосну (у нее стержневая корневая система-эффекта будет больше, но вот со временем. )

КАК НА БАЛИ


Как рассказывает Кунецкий, на создание экзотического сада его вдохновила Прага. В столице Чехии он учился 10 лет назад.

– При этом по профессии я химик, – вспоминает Роман. – Но в Праге меня настолько покорили их хвойные сады, что я решил заняться садоводством. Начинал именно с хвойных растений – пихт и сосен. Их много на моем участке и сейчас. А пять лет назад познакомился с тропическим дизайном и британскими экзотическими садами. Решил попробовать такие и у нас. Первым экзотическим растением на участке стал древовидный папоротник.

А сейчас сад Кунецкого легко перепутать с курортным Бали. При входе на участок гостей встречают ворота из специально состаренного камня с соломенной крышей, бамбуковый забор, отделяющий сад от основной территории участка, деревянные дорожки. Есть даже истукан, которого Роман самостоятельно выпилил из ивы.

– Стиль сада особый, я не придерживаюсь классики, где все строго прописано, не стараюсь следовать новомодным веяниям, типа концептуализма, возвышая немыслимые композиции, – поясняет Роман. – Мой сад позволяет человеку увидеть красоту экзотических растений почти в таком виде, как это задумано природой.


Как поясняет Роман, растения в его саду все же не тропические – российский климат не позволяет, а субтропические. Но даже чтобы они прижились на подмосковной земле, пришлось создавать соответствующие условия.

ЗЕЛЕНАЯ КРАСОТА


Сейчас на площади всего в полторы сотки в общей сложности растет более сотни видов растений. В основном Роман покупает их в питомниках, заказывает через интернет или приобретает у других садоводов. Причем мужчина старается подбирать такие растения, которые не требуют слишком сложного ухода.

– Также важно, чтобы все элементы декора вписывались в природу. Например, деревянные дорожки я специально покрасил красно-коричневой краской, чтобы был контраст с зеленой листвой, – рассказывает Роман.

Недавно Роман начал проводить на своем участке экскурсии. Люди часами могут бродить среди листвы и расспрашивают хозяина о его уникальных растениях. Роман с удовольствием делится знаниями, ведь он сам начинал практически с нуля, сделал сад путем проб и ошибок. Ему есть чему научить начинающих садоводов.

– Земельный участок – это совершенно разные возможности для каждого. Один строит дом по индивидуальному проекту, другой выращивает урожай, кому-то нравится заниматься экзотическими растениями, – рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Практически каждый современный дендрарий начинался с подобного частного маленького уголка экзотических растений. Это не просто способ самовыражения, хобби, это еще и перспектива селекции новых видов растений в условиях нашего климата.

(^_^)

:))))))))))))))))
вариант.
прутиков нарезал и посадил. - само вырастет.

хреновое дерево, даже на дрова не годиццо. ИМХО, канеш

это да.
:))))))))))))))))))))
у чела купившего участок на болоте должно быть особое представление о мироздании.
мне этого не дано. :))))))))))))
я болотные варианты мимо прохожу. :))))))))

Слушайте, какие березы, какой эвкалипт? Липа - наше фсе! Хитрые монахи даже нерукотворные святые источники делали с помощью специальной посадки.

Для этого надо быть отшельником в том смысле, что времени надо очень много

Кароче суть такова - сажается липа на месте будущего источника. Потом ждешь много лет, пока липа не вырастет. После этого вокруг этой липы сажаешь еще несколько штук по-кругу. Опять ждешь, пока не вырастут. Потом срубаешь центральную и вуа-ля! Святой источник забил из-под земли. Чудо-Чудо!(С)День святого Йоргана =)))

я тоже хочу! тем более, одна липа на 3 ствола у меня уже есть! )))В этом году, может быть, даже зацветет впервые? очень люблю липовый цвет!


Делайсам


Не встречал ли кто где?
У финков - растут, значит есть зимостойкие.
К нас - все рунет облазил - голяк.


Белка


Дача в 10км от дома

Эвкалипты ведь разные бывают. Какие-то и в цветочном магазине продают. Видела. Но с круглыми листочками, а не с узкими и длинными.


Делайсам


для улицы, ес-но.
Финики их растят на древесину и для бумажной промышленности, растут быстро и дерево хорошее. Местые (ихние) даже бучу поднимают. Мол, поповырубают все исконное родное, позасадят своими эвкалиптами.


Shtyrlitz


Эвкалипты ведь разные бывают. Какие-то и в цветочном магазине продают. Видела. Но с круглыми листочками, а не с узкими и длинными.

Родовое название произошло от греческого eu – благо и calypto – скрывать, по бутонам, скрытым под чашелистиками.
В 1880 году император Абиссинии (которая теперь называется Эфиопией) Менелик II задался целью найти для новой столицы, Аддис-Абебы, деревья, которые давали бы тень и могли бы использоваться в качестве топлива. Ни одно из африканских деревьев не приживалось в этой голой местности. Поэтому помощники императора стали искать в других странах дерево, привычное к палящим лучам солнца. "Аддис-Абеба" означает "новый цветок", и, возможно, это название было дано городу в честь эвкалипта - ценного заморского растения, сыгравшего важную роль в экономике Эфиопии.
Эвкалипт изменяет ландшафт, осушает почву, понижает уровень грунтовых вод, оздоравливает заболоченные долины. Там, где он растет, исчезают москиты и комары.
Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea F. Vuell. Ex Benth.), эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.), эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus Labill.) семейства миртовых (Myrtaceae).
Эвкалипты представляют собой невысокие или среднего размера деревья (до 25 м высотой) с волокнистой красновато-коричневой корой ствола и главных веток и красновато-беловатой на молодых побегах. Листья двоякой формы: молодые - супротивные, сизые, яйцевидные или почти округлые, сидячие или короткочерешковые; взрослые - супротивные и очередные, почти сидячие, сизые, часто узко- или широколанцетные. Цветки мелкие, плод – шаровидная коробочка. Размножается семенами и образует поросль.
Многие виды эвкалипта характерны для Австралии, о.Тасмания и прилегающих островов. В нашей стране эвкалипт культивируется на Черноморском побережье Кавказа для осушения болот и в качестве лекарственного растения..


Делайсам

Читайте также: