Растет ли хмель в степи

Обновлено: 04.10.2024

Хотя хмель может расти практически везде, сочетание географического положения, климата и спроса современных пивоваров объясняет, почему подавляющее большинство хмеля в мире производят лишь несколько регионов. И это не случайно. Хмель лучше всего растёт в определённых (и иногда противоречивых) условиях, и в мире не так много мест, где сочетаются все эти условия, и произрастает хмель, удовлетворяющий спрос пивоваров со всего мира. Более того, каждый из этих регионов нашёл свою нишу и выращивает сорта хмеля с определённым вкусом или композиционными характеристиками, и всё чаще мы слышим, что пивовары говорят о терруаре (этот французский термин используют в виноделии для описания совокупности характеристик местности, в которой произрастает виноград) и вкладе окружающей среды во вкус пива.

В свете этого пивоварам нужно хорошо понимать, какой хмель где растёт, почему он растёт именно там, и какие новые возможности существуют для хмелеводства в мире. Совершить небольшое кругосветное путешествие предлагает журнал Brew Your Own. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.


Выращивание хмеля на плантациях Hopsteiner. Фото: CDStuder Photography

Выращивание хмеля

Первое, что нужно знать, прежде чем мы начнём говорить о регионах, — это то, что хмель любит солнце. Джон Снайдер, сооснователь Yakima Valley Hops в Якиме, штат Вашингтон, отмечает, что главная причина того, почему так много хмеля выращивают в местах вроде долины Якима, — это присущая хмелю любовь к долгим солнечным дням и прохладным ночам. Поэтому неудивительно, что хмелеводческие регионы расположены в определённом диапазоне широт: 35–55 градусов к северу и югу — это большая часть севера США, Европы и Новой Зеландии. Летом в этих регионах много солнечного света, но без сильной жары (хотя хмель довольно вынослив и может перенести несколько жарких дней).

Второе, что любит хмель — после солнца, — это вода. Для хмелеводов это проблема: не так-то много мест, где одновременно много и солнца, и дождей. Причина такой жадности к воде в том, что хмель может расти на 30 сантиметров в день, и для этого нужно много воды. В регионах, где дождей не так много, хмель может требовать очень интенсивного орошения.

Хмелю также нужно пространство. Не по горизонтали, а по вертикали: на самом деле это одно из преимуществ — на 40 сотках можно посадить больше 1000 растений. Шпалеры для хмеля обычно достигают 5–6 метров в высоту, что позволяет побегам хмеля карабкаться вверх. Растения одного сорта можно сажать довольно близко к друг другу (на расстоянии метра), и это не повредит их способности к росту.

Терруар

Джон Снайдер говорит, что, хотя хмелеводы постоянно экспериментируют со своими полями и урожаем, они отлично чувствуют, как небольшие перемены условий и микроклимата их ферм влияют на конечный продукт. Многое также зависит от состава почвы и от того, как фермеры насыщают землю питательными компонентами — проводя ротацию посадок, используя химические удобрения или удобряя землю продуктами переработки хмеля. У каждой фермы, говорит Джон, свой секретный метод, и хмелеводческие хозяйства — это часто семейные предприятия с историей в несколько поколений, где методики передаются от родителей к детям.

Проще говоря, Cascade или Hallertau из разных регионов будут совершенно разными.

Сбор урожая хмеля

Сбор урожая хмеля. Фото: CDStuder Photography

Хмелеводческие регионы

США: Тихоокеанский Северо-Запад

Тихоокеанский Северо-Запад США (Орегон, Айдахо и Вашингтон) — это новый центр мирового хмелеводства. В 2015 году США вырвали у Германии лидерство по объёмам производства хмеля благодаря этому региону, который производит около 95% от 36-45 млн тонн хмеля, выращиваемого в США. Этот регион обладает большим потенциалом (за последний год хмеля здесь стали выращивать на 17% больше) и почти идеальными условиями: около 300 солнечных дней в году и регулярные дожди, к тому же — снежный покров, который при таянии дополнительно снабжает почву водой. Также подгоняет высокий спрос — пивоварни США и всего мира предъявляют спрос на знаменитые горькие высокоальфовые сорта для горечи и ароматные, со взрывными вкусами цитруса, цветов и сосновой хвои, — к тому же многие сорта объединяют в себе оба свойства.

Среди заметных сортов — классика: Willamette и американские C-хмели (Cascade, Columbus, Centennial и другие), вездесущие сегодня Citra и CTZ, и настоящие американцы по происхождению вроде Amarillo. Стоит заметить, что многие современные американские сорта хмеля были созданы совместно с министерством сельского хозяйства, но сегодня хозяйства Тихооканского Северо-Запада ведут свои экспериментальные программы.

Германия

Во многом напоминающий Тихоокеанский Северо-Запад, немецкий регион Халлертау может похвастаться хорошими условиями и значительным местным спросом (неподалеку расположены пивоварни Мюнхена). Наименование региона Халлертау входит в название множества сортов, и Hallertau Mittelfrüh когда-то был доминирующим сортом в стране (благодаря, в частности, благородному покровительству герцога Баварии). С этого времени он столкнулся с растущей конкуренцией благодаря активной и продуктивной программе Института исследования хмеля в Хюлле, который с 1926 года экспериментирует с гибридами и селекцией классических немецких хмелей. Региональный терруар остаётся важным членом уравнения: большинство хмелей Хюлля — это окультуренные разновидности с естественным опылением.

Среди известных сортов этого региона — Hallertau Mittelfrüh (до сих пор довольно популярный) с пряными и фруктовыми вкусами, более травянистый Tettnang (член жатецкой семьи) и более новые (и сильные!) сорта — например, Mandarina Bavaria (как и предполагает название, с выраженными вкусами апельсина и мандарина) и Polaris, высокоальфовый хмель с уникальным ананасово-мятным вкусом.

Чехия

Ещё один центр классического пивоварения с правильными условиями и королевским участием (на этот раз — со стороны римского императора Карла IV), Чехия известна жатецкими хмелями, которые составляют почти две трети всего чешского хмеля. Хотя это не самый идеальный для хмелеводства регион, исторически постоянный спрос на жатецкий хмель позволил Чехии занять пятое место в списке основных хмелеводческих стран. То, чего Saaz и его родственникам не хватает в потенциале горечи, они добирают землистыми, травянистыми и цветочными вкусами.

Известные хмели — Saaz (очевидно), но в последнее время чешские хмелеводы вывели высокоальфовые сорта — например, Premiant и Bor, во многом напоминающие жатецкий вкус, но с двузначным процентом содержания альфа-кислот.

Сортировка хмеля

Фото: CDStuder Photography

Соединенное Королевство

Новая Зеландия / Австралия

Среди известных сортов — напоминающий белое вино Nelson Sauvin, лаймовые Motueka и Wakatu, бомбически цитрусовый Riwaka.

Франция и Словения

Думая о пиве и пивоварении, мы редко вспоминаем Францию, но будет ошибкой забыть её вклад в хмелеводство, которое достаточно сильно развито в некоторых частях страны (в частности, в Эльзасе). Хмелеводство в регионе развивается как минимум с XIII века, и те же характеристики региона, которые создают выдающийся виноград, помогают и хмелеводству. Словения тоже заслуживает упоминания благодаря популярности её основного сорта хмеля.

Вероятно, только один сорт хмеля мы назовём решительно французским, но он очень классный! Франция — родина хмеля Strisselspalt, который выращивают в долине Рейна. Этот хмель естественного происхождения, во многом схожий с сортами из Халлертау, он даёт округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат. В Словении из Fuggle вывели Styrian Goldings, но местные особенности сделали его более фруктовым, сохранив землистый характер его английского предка.

Гранулированный хмель

Фото: CDStuder Photography

Рецепты сортов для разных регионов

Peachtree IPA (Тихоокеанский Северо-Запад)

Объём: 19 литров
Начальная плотность: 1.060
Конечная плотность: 1.015
IBU: 66
SRM: 9
Алкоголь: 6,1%

Классический американский IPA, полный фруктового хмелевого вкуса

Ингредиенты:

  • 4,5 кг двухрядного светлого солода
  • 0,57 кг мюнхенского солода
  • 0,34 кг карамельного солода (20 °L)
  • 0,23 кг карамельного солода (40 °L)
  • 13 единиц альфа-кислот Nugget (60 минут) (28 г при 13% альфа-кислот)
  • 13 единиц альфа-кислот Simcoe (5 минут) (28 г при 13% альфа-кислот)
  • 9 единиц альфа-кислот Amarillo (0 минут) (28 г при 9% альфа-кислот)
  • 28 г Citra (сухое охмеление)
  • дрожжи Wyeast 1056 (American Ale) или White Labs WLP001 (California Ale) или Safale US-05
  • ¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом:

Измельчите зерно, смешайте с 14,8 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно 11,7 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 18 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте шесть дней при температуре 21 °C. Сделайте сухое охмеление и оставьте при 21 °C ещё на четыре дня. Как только пиво достигнет конечной плотности, разлейте по бутылкам или кегам с 2,5 объёмами CO2. Возможно, перед розливом вы захотите провести колд-краш при температуре 2 °C в течение 48 часов, чтобы улучшить прозрачность.

Это сравнительно слабоалкогольный IPA, но не стоит беспокоиться о преобладающей горечи. Поздние добавки супер-фруктового американского хмеля также придадут ощущение сладости. Если пиво кажется вам слишком горьким, позднее охмеление будет сглажено небольшой выдержкой, так что можно подождать пару недель, когда горечь начнёт ослабевать, и получится хороший IPA.

Bag O’ Nails Bitter (Соединенное Королевство)

Объём: 19 литров
Начальная плотность: 1.046
Конечная плотность: 1.012
IBU = 36
SRM = 11
Алкоголь = 4.6%

В этом классическом стиле блистают традиционные английские хмели East Kent Goldings и Fuggle

Ингредиенты:

  • 3,6 кг светлого солода Maris Otter
  • 0,23 кг солода Victory (28 °L)
  • 0,23 кг британского карамельного солода (45 °L)
  • 0,23 кг британского темного карамельного солода (90 °L)
  • 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (60 минут) (28 г при 5% альфа-кислот)
  • 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (30 минут) (28 г при 5% альфа-кислот)
  • 4 единицы альфа-кислот Fuggle (5 минут) (28 г при 4% альфа-кислот)
  • 14 г Fuggle (сухое охмеление — опционально
  • дрожжи Wyeast 1318 (London Ale III)
  • ½ чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

Шаг за шагом:

Измельчите зерно, смешайте с 11,2 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно 16,2 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 17 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте семь дней при температуре 17 °C, затем позвольте температуре естественным образом подняться до 19°C. Когда пиво достигнет конечной полотности, разливайте по бутылкам или кегам с 1,5 объёмами CO2.

Если проводится сухое охмеление, добавляйте хмель после завершения брожения и подождите четыре дня до розлива.

Если вы хотите продемонстрировать вкус и аромат традиционного английского хмеля — вперёд, охмеляйте! Если вы скорее на стороне хлебных, бисквитных и ирисковых вкусов английского солода, тогда сухое охмеление можно пропустить. Решать вам! Может, вы предпочтете разделить варку на две части и охмелить лишь половину. Продегустируйте оба пива и проверьте, какое вам больше понравится.

Better German Pils (Германия)

Объём: 19 л
Начальная плотность: 1.052
Конечная плотность: 1.013
IBU: 35
SRM: 5
Алкоголь: 5,2%

Классический светлый немецкий лагер, идеальный для демонстрации хмелей Polaris и Hallertau

Ингредиенты:

  • 4,5 кг солода пилс
  • 0,23 кг солода Victory
  • 7 единиц альфа-кислот Polaris (60 минут) (14 г при 14% альфа-кислот)
  • 4 единицы альфа-кислот Hallertau (15 минут (28 г при 4% альфа-кислот)
  • 2 единицы альфа-кислот Hallertau (5 минут) (14 г при 4% альфа-кислот)
  • дрожжи Wyeast 2206 (Bavarian Lager) или White Labs WLP820 (Oktoberfest/Märzen Lager)
  • ¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом:

Измельчите зерно, смешайте с 12,4 л заторной воды при 73 °C, чтобы получить затор температурой 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно 11,7 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 10 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте семь дней при температуре 11 °C, затем позвольте температуре свободно подняться до 16 °C. Когда пиво достигнет конечной плотности, разлейте по бутылкам или кегам с 2,5 объемами CO2. Лагерируйте как минимум 4 недели при 0 °C.

Не беспокойтесь, что этот рецепт слишком прост: высококачественный немецкий солод пилс создаст приятный хлебно-медовый фоновый вкус, а небольшая добавка Victory усилит зерновой характер. Вдобавок выраженная горечь и травянистый вкус и аромат хмеля придадут пиву приятный сельский дух. Однако убедитесь, что холодное брожение проходит правильно, чтобы минимизировать количество эфиров. Нотка серы — это нормально, и она, скорее всего, улетучится, но фруктовые эфиры разрушат чистый лагер, и если это случится, то у нас получится кёльш.

Хмель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение с вьющимися побегами, в медицинских целях применяется как седативное средство.

Оглавление

В медицине

Хмель принимают при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах.

В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, атопическом дерматите, псориазе, облысении.

Соплодия хмеля являются компонентом многих сборов и биологически активных добавок.

В пищу

Из молодых весенних побегов хмеля прежде готовили салаты или варили и ели их как спаржу. Хмель применяют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в опару для выпечки хлеба и булочек, которые отличаются оригинальным вкусом и ароматом.

Хмелевые шишки используются для приготовления пива. Они придают напитку горьковатый вкус, предохраняют от порчи, так как смола, содержащаяся в них, способна сдерживать развитие бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

В косметологии

Хмель применяется в косметологии. Из шишек хмеля делают маски, настои для ухода за жирной кожей. Такая маска улучшает кровообращение, эластичность кожи, устраняет жирный блеск, способствует сужению пор; настоем можно протирать лицо, а также делать кубики льда, которые освежают и тонизируют кожу.

Отвар хмеля применяют при перхоти и облысении. Он устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы.

Экстракт хмеля является компонентом многих лосьонов, шампуней, кремов. Также хмель используется в парфюмерии.

Классификация

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus (I..),) относится к семейству коноплевых (лат. Саnnаbасеае).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный – многолетняя двудомная травянистая вьющаяся лиана. Корневище мясистое, ползучее, от него отрастают сильно разветвленные толстые скелетоподобные корни, которые разрастаются в развитую корневую систему. Подземная часть растения зимует и живет до 20 лет. Надземные побеги однолетние длиной 3-6 метров, четырехгранные, густо усажены крючковатыми шипиками. Стебли хмеля растут быстро до 20 см в сутки. Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Верхние листья обычно цельные, остальные трех-, пятилопастные.

Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается в Беларуси, Украине.

Растет хмель на влажных, сырых, плодородных почвах по берегам рек и ручьев, среди зарослей ольхи, ивы, осины.

Заготовка сырья

Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, когда они становятся зеленовато-желтого цвета. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

Хмель культивируется во многих странах, существует множество сортов растения, отличающихся между собой цветом стеблей, временем созревания, количеством горечей (смол). Хмель обыкновенный является оффицинальным в России, Украине, а также в Испании, Германии, Румынии, Франции, Греции, Португалии, США, Мексике.

Химический состав

Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 1,8%), полифенольные соединения (2–5%) и от 5 до 26% горечей (смолистых веществ). Среди смолистых веществ выделены: лупулин, гумуленовая кислота, гумулон, лупулон и др. Также хмель содержит флавоноиды (до 0,85%), воски, кумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, витамины группы В, холин, эстрогеноподобные вещества, алкалоидоподобное вещество (гумулин).

Фармакологические свойства

Соплодия хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидно действие. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло.

Горечь лупулин действует успокаивающе на центральную нервную систему. Также за седативное действие хмеля отвечают компоненты эфирного масла, в частности летучий спирт, концентрация которого увеличивается при сушке, достигая максимума после 2 лет хранения. Для усиления седативного эффекта хмеля его часто назначают в комбинации с валерианой или другими растениями.

В эксперименте установлено также гипотензивное и противоаритмическое действие препаратов растения.

Лекарственные препараты на основе смол хмеля в эксперименте ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка.

Горечи хмеля обладают сильными антисептическими свойствами. Они тормозят рост фитопатогенных грибов, приводят к гибели некоторых из них, задерживают рост дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.), подавляют развитие грамположительных, кислотоустойчивых, а в больших концентрациях и грамотрицательных бактерий. α- и β-кислоты из которых состоят смолы хмеля обладают антибиотической активностью и по сути являются антибиотиками.

Эфирное масло хмеля также эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов.

Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Применение отвара шишек хмеля способствует усилению желудочной секреции и эвакуаторной функции желудка у пациентов с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Флавоноиды и витамины оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие экстракта растения.

Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами, халконы и флаваноны нейтрализуют свободные радикалы, тормозят процессы окисления свободных радикалов, лежащих в основе развития атеросклероза, воспаления, канцерогенеза и других патологических процессов.

Выявлено благоприятное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.

Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Предполагают, что именно с гормональной активностью связана способность хмеля уменьшать половое возбуждение у мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой, отвар и настойку хмеля применяют как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции, климактерических неврозах, отеках и сердечной слабости, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи. Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны.

Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения пищеварения, аппетита при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря, при инфекционно-токсическом поражения печени, при вирусном гепатите, желтухе. Шишки хмеля используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при цистите.

Хмель применяют при гриппе, коклюше, кашле, туберкулезе легких, и острых респираторных заболеваниях.

Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке легких, желудка, печени. Настой травы используют для улучшения зрения, его применяют при водянке, малярии, простатите, для лечения гонореи и глистной инвазии.

Настой или отвар из соцветий хмеля используют при аменорее, дисменорее, эстрогенной недостаточности, а также при гиперлактации и для прекращения лактации.

Наружно настой соцветий хмеля применяют в виде примочек и мазей при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, ушибах, чесотке, грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах и язвах; ванны – при ревматизме и подагре.

Историческая справка

История применения хмеля как лекарственного растения тесно связана с появлением пивного напитка. Точных сведений где и как появился этот алкогольный напиток нет. По одной из версий пиво придумали кочующие славянские народы, оказавшиеся на территории Римской империи, по другой – пиво было сварено народами, жившими в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата.

До нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. В то время в Европе употребляли виноградное вино, а пиво считалось варварским напитком. После падения Римской империи популярность пива выросла.

В I веке нашей эры хмель широко культивировался в Европе. Растение использовали для приготовления пива древние финны, латвийцы и эстонцы более 1200 лет назад. О первых хмельниках упоминается в грамоте французского короля Пипина Короткого, датированной 768 годом.

Хмель упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры). В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что пиво из хмеля использовали от проказы евреи, которые находились в плену в Вавилоне. В VIII-ХIV веках хмель выращивали в монастырях Германии и Франции.

Как лекарственное растение хмель впервые упоминается в трудах арабского врача IX века Мезе (Mezue). Он применял сироп хмеля как желчегонное средство и для очистки крови.

Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого. В ХІІ веке немецкая аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала употреблять как лекарственное средство пиво из хмеля. Средневековые травники использовали хмельное пиво при лечении подагры и разных урологических заболеваний. Пиво рекомендовали при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря.

Из-за богатого минерального и органического состава пива, им рекомендовали запивать лекарства почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ века. Считая, что таким образом они лучше усваиваются. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня готовят лекарственное пиво на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды, которое дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.

В начале XІХ века аптекарь Планх дал название лупулин железкам хмеля и рекомендовал применять его в пилюлях и порошках как успокоительное средство, а в мазях – для лечения нарывов и язв.

В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Российский врач В.В. Медовщиков более 100 лет назад лечил при помощи хмеля лишай.

В 1927 году были выявлены гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 году французский врач Леклерк обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.

Литература

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

Многолетнее травянистое двудомное вьющееся растение семейства конопляных (Cannabinaceае). Растет в средней полосе России, на Кавказе, в Сибири, на Урале. Встречается по оврагам, берегам рек, часто культивируется.

Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L.

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.

Внешний вид хмеля

Растение с высокими ребристыми, 4-гранными длинными стеблями, усаженными острыми шипами.

Листья супротивные, черешковые, при основании сердцевидные.

Тычиночные цветки мелкие, желтовато-зеленые, в рыхлых метелках, собранные в пазушных соцветиях в виде шишек. Пестичные цветки яйцевидные, сидящие в углах листьев; эти соцветия состоят из крупных прицветников, в углах которых цветки расположены большей частью попарно.

Во время плодосозревания прицветники, разрастаясь, образуют довольно крупные, зеленовато-желтые шишки. Прицветники и околоцветник усеяны желтыми железками, содержащими горькое ароматическое вещество лупулин.

Время зацветания хмеля

Цветет в июле — августе. Плодоносит в августе — сентябре.

Хмель — пыльценос

Хмель даёт пчелам только пыльцу. В отдельные годы пчелы могут собрать большое количество пыльцы. Например, в 2014 году июльский мёд с нашей пасеки содержал 6,5% пыльцы с хмеля.

Применение хмеля в пчеловодстве

Железки, появляющиеся на внутренней стороне чешуи шишек хмеля в период их созревания, вырабатывают горькое вещество лупулин. Из лупулина начали изготавливать препарат для борьбы с клещом варроа.

Помимо лекарственного применения шишки хмеля используют также для приготовления русского национального алкогольного напитка медовухи (вареного мёда).

Хмель в мёдаварении

Хмель в медоварении

Хмель вьющийся – это мощная лиана с плотной листвой. Многие народы почитают его как символ плодородия, приносящий счастье и удачу. Его изображение даже чеканили на монетах. Но очень многие садоводы не жалуют его и не хотят видеть на своих участках. А все потому, что он имеет способность буйно разрастаться, захватывая все большие площади. Он подавляет рост окружающих его растений. Но, при желании, его свойства можно использовать на благо.

хмель

Хмель, характеристика растения

Хмель обыкновенный – многолетнее растение, входящее в семейство коноплевые. В диком виде растет на сырых опушках леса, в зарослях кустарника, на влажных берегах рек. Корням хмеля нужна не сильно влажная, но и затененная почва. А стебли, обвивая опоры, стремятся к яркому солнцу.

На садовых или дачных участках хмель ведет себя как агрессивный захватчик, осваивая не предназначенные для него территории. Мощные корневища разбрасывают по территории тонкие корни, из которых прорастают многочисленные побеги. Эти сильно ветвящиеся побеги могут вырастать в длину до 12-15 метров. Побеги, черешки листьев покрыты небольшими крючкоподобными шипами. Именно благодаря им, растение прочно удерживается на опоре. Хмель может постепенно вытеснить прочие растения. На одном месте хмель может расти более тридцати лет.

Соцветия у хмеля бывают двух видов: соцветия женских цветков представляют из себя шишки. А соцветия мужских представляют собой быстро осыпающиеся метелки.

шишки хмеля

Хмель обыкновенный, лекарственные свойства

Это растение обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства на основе хмеля, например Ново-Пассит, Седавит. Сердечный препарат Валокордин и многие другие.

Еще в средние века его применяли в качестве кровоочистительного и желчегонного средства. Все части растения, содержащие уникальнейшее эфирное масло, имеют целебные свойства. Особенно много эфирного масла содержат шишки, его содержание может достигать 2%. Применяют его не только в фармакологии и медицине, но и в кулинарии. А так же его очень любят косметологи и парфюмеры.

хмель завеса

Ну и, конечно, хмель применяется в пивоварении.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито. До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

хмель настой

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель - шишки

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Читайте также: