Растет ли хурма в армении

Обновлено: 05.10.2024

Невозможно представить традиционный армянский стол без местных фруктов. Армянские фрукты восхитительны и имеют уникальный вкус благодаря солнечному климату и плодородной почве. Они популярны не только в Армении, но и за рубежом. Именно поэтому большая часть продукции экспортируется за рубеж, в основном в Россию.

Не секрет, что самые сладкие и вкусные фрукты выращиваются в Армении. Вы можете насладиться вкусными и аппетитными сезонными фруктами с июня до середины ноября. Давайте перечислим некоторые из самых известных армянских фруктов , которые стоит попробовать.

Описание кавказской хурмы

Хурма кавказская, она же дикая или обыкновенная принадлежит к семейству Эбеновые. В природе она дорастает до 15-30 м в высоту, толщина ствола достигает 40-45 см. По мере старения светло-коричневая кора отслаивается и осыпается.

Цветение хурмы кавказской дикой – достаточно невзрачное зрелище (это очевидно по фото). Цветки пазушные, мелкие, бледно-зеленые. Бутоны раскрываются в июне-июле.

Плоды – мелкие (1-2 см в диаметре) округлые или слегка вытянутые ягоды яркого желто-оранжевого цвета. Кожица у них тонкая, внутри находятся семена (4-10 штук) с твердой оболочкой. Мякоть желтая, мягкая и сочная. В свежем виде ее вкус неотличим от обычной хурмы, в сушеном – это нечто среднее между изюмом и финиками.

Плоды собирают в октябре-ноябре, дожидаясь полной зрелости. Кожица должна сменить цвет на оранжево-бурую с сизо-голубым налетом.

Важно! Холодоустойчивость для субтропического дерева у хурмы кавказской дикой очень неплохая – до -25 ºС. При более суровых морозах надземная часть сильно обмерзает.

Где растет кавказская хурма

Вяжет ли кавказская хурма

Есть недозрелую дикую кавказскую хурму совершенно невозможно – из-за высокой концентрации дубильных веществ терпкая мякоть нестерпимо вяжет во рту. Однако во фруктах, попавших под первые заморозки, они разрушаются. Аналогичный эффект дает и сушка.

Химический состав и калорийность

Также для плодов характерен богатый химический состав:

  • витамины (А, С, Е, РР, группа В);
  • танины (дубильные вещества);
  • фруктовые кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • натуральные сахара (моно- и дисахариды);
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний, селен, йод);
  • фитонутриенты.

Польза дикой кавказской хурмы

Полезные для здоровья вещества в высокой концентрации содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, семенах. Различные средства применяют для:

Важно! Курильщикам специалисты в области народной медицины рекомендуют включать плоды кавказской дикой в рацион, чтобы снизить вероятность развития рака легких.

Выращивание кавказской хурмы

Согласно описанию сорта, в природе хурма кавказская дикая растет в достаточно суровых условиях, поэтому в уходе она неприхотлива. Ее широкому распространению по территории России препятствует недостаточная морозостойкость и светолюбивость.

Сроки и условия посадки

Место для высадки выбирают, учитывая следующее:

Важно! Желательно обеспечить хурме кавказской дикой защиту от сильных ветров и холодных сквозняков. Иначе развитие дерева сильно замедлится.

Как правильно посадить саженец

Высадка хурмы кавказской дикой проходит по стандартному алгоритму. Посадочную яму глубиной и диаметром 50-60 см готовят заранее, заполняя ее питательной почвосмесью. Перед высадкой субстрат на дне хорошо проливают водой, заполнив яму грунтом, его тоже увлажняют. Дав воде впитаться, приствольный круг диаметром около 50 см сразу после посадки хурмы кавказской дикой желательно мульчировать.

Главное при высадке хурмы кавказской дикой – сохранить вертикальное положение саженца и не заглубить корневую шейку в грунт

Выращивание дикой кавказской хурмы из косточки

Чаще всего хурму кавказскую дикую размножают черенкованием, но можно получить новые экземпляры и из косточек. Для этого:

Последующий уход

Уход за хурмой кавказской дикой ограничивается следующими мероприятиями:

Специальные удобрения для хурмы найти крайне сложно, подойдут любые универсальные средства для плодовых деревьев

Важно! Хурма кавказская дикая отличается хорошей сопротивляемостью болезням, крайне редко поражается вредителями. Поэтому можно обойтись без профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на богатый химический состав и неоспоримую пользу, хурма кавказская дикая может причинить вред здоровью, если не учитывать противопоказания для ее употребления:

  • любые хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва) в стадии обострения;
  • недавнее оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
  • хронические запоры (особенно у пожилых людей);
  • сахарный диабет первого типа;
  • возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • весь период вынашивания ребенка и его естественного вскармливания, если организм женщины или младенца реагирует на хурму кавказскую дикую негативно.

Важно! Незрелая хурма кавказская дикая при употреблении ее в пищу практически всегда вызывает ощущение тяжести, жжения в желудке, может спровоцировать сильную тошноту, рвоту, приступ диареи.

Заключение

Моя Армения

Моя Армения

Моя Армения запись закреплена

Вот так растет хурма в Армении

Затем ее аккуратно собирают, часть отправляется на прилавки в свежем виде, а часть специально оставляют, ведь в Армении знают, что вяленая естественным путем под лучами солнца хурма - это невероятно полезное и безумно вкусное лакомство, которое можно кушать всю зиму.

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Антибактериальные свойства хурмы защищают организм и убивают различные вредные бактерии, кишечные палочки и золотистый стафилококк. На 100 гр сушеной хурмы приходится столько же полезных веществ, сколько и на 1 кг свежих плодов.

Сармен Варданян


Сармен Варданян

Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод. На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты. Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.

Фрукты Армении

Климатические условия в Армении

Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.

Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Фруктовые культуры из Армении

Фруктовые культуры в Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Когда и что пробовать?

Что попробовать в Армении

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Армянская еда

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

Где дешево купить армянские фрукты?

Какие фрукты попробовать в Армении

В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.

В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.

Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!

Читайте также: