Растет ли клюква в краснодарском крае

Обновлено: 18.09.2024

Зимой возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма. Роспотребнадзор представляет топ-3 самых полезных сезонных ягод.

Низкий дикорастущий кустарник, который растет на болотах, летом совсем не примечателен, однако осенью на его веточках созревают яркие плоды. Спелая клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.

В хвойных и смешанных лесах нашей страны распространена и другая полезная ягода. С ярким необычным вкусом и полезными свойствами брусники люди знакомы сотни лет. Ее собирают в начале осени и заготавливают впрок, высушивая и делая из нее варенье и морсы. И все для того, чтобы сохранить ценные для организма витамины и вещества.

brukva.jpg

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья не только включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, но и добавляют свои.

Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Осенью колючее дерево облепихи усеяно яркими и очень сочными ягодами. Но высокой популярности в нашей стране они не имеют — возможно, из-за того, что ее сложно собирать. Польза этой ягоды крайне высока. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

ккк.jpg

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

клюква.jpg

С некоторых пор клюквой вновь заинтересовались, причем не только в северных регионах, но и в южных. Например, американская крупноплодная клюква. Оказывается, на родине она выращивается на широте Краснодарского края, где тепло и влажно. А вот в более северных районах эта неженка не выживет.

На что похожа

На вкус крупноплодная клюква не такая ядерно-кислая, как наша – болотная. По вкусу эта клюква больше напоминает бруснику – с легкой горчинкой.

Место для посадки

Крупноплодная клюква может расти и в тени, но урожая от нее не дождетесь. Сажать ее нужно только на хорошо освещенные солнцем грядки.

Этот вид клюквы способен перенести кратковременные морозы до -30° С, но плодовые почки погибают уже при температуре -24° С. Поэтому выращивать ее севернее Ростовской области рискованно.

Вода или засуха

Крупноплодная клюква может выжить как при переизбытке влаги, так и при кратковременной засухе. Но на чрезмерное увлажнение или затяжную засуху может ответить массовой гибелью.

Кислая почва – главное требование

Для клюквы необходима кислая почва со слоем торфа 30-50 см. А агротехника – такая же, как при выращивании главных любителей кислых грунтов: рододендронов, эриков, черники, брусники и вересковых культур.

Поскольку в Краснодарском крае и Ростовской области почвы нейтральные или карбонатные, то придется немного потрудиться, соорудив для нее отдельную грядку. Для этого выкапывается траншея, из которой убирается слой грунта на 30-50 см. На края ямы и ее дно нужно уложить слой плотной пленки (так делают пруды), рубероид, или доски. Новая грядка должна быть выше уровня почвы на 10-15 см (чтобы в нее не попадала почва с участка).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если на вашем участке почва тяжелая, то на дно траншеи желательно насыпать слой гравия или керамзита. Если песчаные – на дно нужно уложить рубероид или пленку.

В подготовленную траншею плотно засыпают торф, в который нужно добавить 30 г двойного суперфосфата на 1 м2 . Затем грядка хорошо проливается, чтобы торф осел, и граблями выравнивается. Сверху на грядку нужно насыпать 4-5 см крупного речного песка. Благодаря песку обеспечивается лучшая освещенность (за счет отражения солнечных лучей), улучшается воздухообмен в районе корней, снижаются потери влаги. На грядке, засыпанной песком, растения клюквы меньше подвергаются грибным болезням и поражению насекомыми-вредителями.

В подготовленную по всем правилам грядку высаживают рассаду на расстоянии 15-20 см и поливают.

НАША СПРАВКА

Песковать грядку нужно один раз в дватри года слоем 1-3 см. Делать это нужно по весне до того, как растения тронутся в рост.

Когда и сколько нужно поливать – вы поймете по состоянию почвы. При нужном увлажнении почвы комок грунта в руке после сжатия не рассыплется.

Сорняки – главные враги клюквы. В первые два-три года, пока ее растения полностью не покроют грядку, с сорняками нужно бороться на стадии их проклевывания из почвы. Откладывать прополки нельзя, так как молодые растения, не успевшие нарастить мощную корневую систему, выдернутся вместе с сорняком.


Со слов биолога Валерия Бгашева, клюква вполне может стать благодарным садовым растением в южном регионе. Одна существенная проблема – почва для нее должна быть очень кислой. В противном случае клюква будет хлорозить, то есть листья пожелтеют, тогда никаких шансов на ее нормальное развитие не будет.

– Как создать подходящий грунт со стабильной кислотностью для клюквы – для меня эта задача остается актуальной, – говорит специалист. – Последние два года имею приятную возможность наблюдать за посадками клюквы у своего приятеля, который в этом плане опередил меня. Растет клюква у него на грядке, в которой естественный грунт удален на толщину 25–30 см и заменен покупным торфом. Это занятие для любителя, но могу сказать, что состояние растений на его посадках очень и очень воодушевляет.

В первый же год на некоторых сортах клюквы прирост составлял более полуметра. Для клюквы, которую обычно мы воспринимаем как карлика, это очень неплохой результат.

– Даже в первый год посадки мой приятель смог собрать плоды, – отмечает биолог.

Первоначально у клюквы растут побеги, распластанные по земле. А далее на них отрастают вертикальные побеги высотой 10–15 см. На их верхушках и формируются плоды. На третий год грядка зарастает вертикальными побегами, а в период плодоношения формируется ковер из ягод.

– На текущий момент клюква в хорошем состоянии, но меня смущает следующий факт: наша поливная вода всегда содержит небольшое количество растворенных солей, поэтому при частых поливах постепенно происходит нейтрализация торфа и его кислотность падает. В ближайшее время нужно будет решать задачу по восстановлению кислотности почвы. Есть несколько вариантов, но как конкретно надо будет поступать, покажет время, – рассказывает Валерий Бгашев.

Оказалось, что наша жара болотной клюкве нипочем, и это уже свершившийся факт. Специалист также отметил, что клюква может быть не только плодовым, но и великолепным декоративным растением. Так как кусты очень плотные, из них можно сформировать исключительно красивые бордюры на цветочных посадках.


Расскажу, где и как растет клюква и с чем ее едят.

Доброе время суток!

Сегодня мой отзыв посвящен одной из самых знаменитых ягод - клюкве. Вот она, красавица. Стоит клюква в наших краях 150-200 руб. за литр.


Я живу в Ярославской области, в наших краях клюква созревает к середине сентября. На продажу ее начинают собирать в конце августа, когда она еще вся белая, только румяные бока. Потом ее рассыпают на пол и она уже дома дозревает.

За клюквой в этом году я ходила 15 сентября, когда она была уже спелая. Собирать клюкву можно после первых заморозков и снега - в ноябре, декабре, и даже ранней весной прошлогоднюю (когда стает снег). Об этом написано в сказке Пришвина "Кладовая солнца", помните?

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Клюква, как известно, растет на болоте. Я привожу несколько фотографий. Кажется, что они одинаковые, но нет, это я фотографировала со всех четырех сторон от себя. Вот поэтому так легко на болоте заблудиться, все одинаковое.






За клюквой обычно ходят с рюкзаком, а они цвета хаки, то есть сливаются с ландшафтом. Рюкзак обычно кладут на сухую кочку или вешают, по возможности, на какое-нибудь деревцо. Чтобы не потерять рюкзак, нужно это место чем-то отметить. Например, повесить яркую тряпку или пакет над местом, где лежат вещи. Иначе их очень легко потерять, даже если отойти совсем недалеко. На фото видно мой рюкзак и сверху висит белый пакет, на который я ориентировалась:


Теперь покажу, как клюква растет. Кто никогда ее не собирал, думает, что ягоды просто просыпали. У нее очень тонкие стебельки, и она лежит прямо на мхе. Это фото сделано в июле, когда я ходила на болото за морошкой. Это зеленая, неспелая клюква:


А вот так выглядят уже спелые ягоды. Процитирую Пришвина:

Кто никогда не видал, как растет клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет. Вот взять ягоду чернику, – та растет, и ее видишь: стебелечек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички, черные ягодки с синим пушком. Так же брусника, кровяно-красная ягода, листики темно-зеленые, плотные, не желтеют даже под снегом, и так много бывает ягоды, что место кажется кровью полито. Еще растет в болоте голубика кустиком, ягода голубая, более крупная, не пройдешь, не заметив. В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе. Только у нас одна-единственная ягода клюква, особенно ранней весной, прячется в болотной кочке и почти невидима сверху. Только уж когда очень много ее соберется на одном месте, заметишь сверху и подумаешь: "Вот кто-то клюкву рассыпал". Наклонишься взять одну, попробовать, и тянешь вместе с одной ягодинкой зеленую ниточку со многими клюквинками. Захочешь – и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод.



Ягоды собирают в "набирушку", то есть устойчивую посуду емкостью примерно 2-3 литра. В рюкзак кладут пакет и в него высыпают ягоды.



У клюквы есть одна очень интересная особенность. Она растет на кочках, а когда темно, она прячется в мох на этой кочке. Если придти ранним утром на болото, ягод будет мало и они мелкие. А вот кода выйдет солнце и немного прогреет землю, уже после полудня, ягоды вдруг начинают появляться на кочках. И чем дольше солнце, тем крупнее ягоды появляются на поверхности кочек. И даже бывает так, что ты точно знаешь - на этой кочке ягоды уже собирал. А часа через два на ней вдруг появляются новые крупные ягоды. С чем это связано - я не знаю, а мнения делятся надвое. Кто-то считает, что сама ягода поднимается от тепла, а другие думают, что днем мох на кочке опускается и обнажает ягоды. Но в любом случае, самое лучшее время для сбора ягод - примерно с 11 до 17 часов.

Еще вкус ягод очень зависит от погоды. Чем больше солннца было в конце лета и начале осени, тем слаще ягоды. В этом году клюква была очень сладкая, ее можно было спокойно есть без сахара.

Дома ягоды высыпают на пол на каую-нибудь клеенку на несколько дней, чтоб они окончательно дозрели и высохли, если были влажные.


Затем клюкву выкатывают, а не просто выбирают. Приподнимают ножки у стола, чтобы получилась горка, понемногу скатывают с нее ягоды в емкость, которая стоит внизу на полу, а мусор остается на столе, его выбрасывают.

Затем ягоды моют и можно их использовать заморозить или протереть с сахаром. Мы пользуемся вторым вариантом. Клюква имеет бактерицидные свойства и хорошо храниться в прохладном месте даже под обычной полиэтиленовой крышкой. Храниться может несколько лет. Но вот поздние ягоды, собранные после заморозков уже мягкими, могут и забродить.

В банках с протертой клюквой обычно сироп остается внизу, а ягодная масса поднимается вверх. Это очень удобно, когда нужно сделать морс. Просто нужно проткнуть верхний слой ложкой и зачерпнуть сок.

Варенье из клюквы очень вкусное, его можно использовать как угодно. И для выпечки, и для различных напитков, в том числе алкогольных. Целебные свойства клюквы широко известны - это противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Читайте также: