Расторопша многолетник или однолетник

Обновлено: 19.09.2024

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья, вроде бы именно оттуда она распространилась по всему земному шару. Но росла она издавна и на юге Европы, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Северной Африке.

Расторопша пятнистая - Silybum marianum – очень красивое многолетнее или двухлетнее растение из семейства сложноцветных. В первый год развиваются многочисленные прикорневые, очень крупные, длиной 50-65 см., шириной около 30см., колючие листья; на второй год появляется прямой мощный слабоветвистый стебель, точно присыпанный мукой, и достигает он высоты 70-150 см.

Листья крупные, кожистые, продолговато-овальные, тёмно-зелёного цвета, с белыми волнистыми поперечными разводами или пятнами, по краю усажены жёлтыми шипами.

Цветки крупные, до 6 см. в диаметре, малиново-розовые или фиолетовые, реже - белые трубчатые, собраны в шаровидные корзинки на верху побегов. Наружные листочки обёртки корзинок покрыты длинными колючками. Цветёт в июле-августе.

В некоторых странах, например, в Германии расторопшу выращивают на плантациях и в садах. Одичавшие растения можно встретить на пустошах, возле заборов, на железнодорожных насыпях. В странах с более холодным климатом, например, в России расторопшу выращивают как однолетнее растение. Она неприхотлива и засухоустойчива, но уже при -10 градусах вымерзает.

Растёт на любой почве, но на удобренном участке растения вырастают просто богатырские. Недостаток влаги, тепла и солнечного света не остановит рост расторопши, её практически никогда не поражают вредители и болезни.

Семена высевают после окончания утренних заморозков, в мае, в бороздки глубиной 3-4 см. От ряда до ряда - полметра. С 1 кв. метра получают около 100 г семян.

Убирают расторопшу, когда обёртки корзинок пожелтеют, а семена потемнеют. Тогда их подсушивают и вымолачивают.

Расторопша украсит любой сад, высадив её, можно получить живую изгородь. Она идёт на срезку, хорошо стоит в зимних букетах.

Семена расторопши содержат витамины А, В, E, K, D и F, микроэлементы калий, кальций, магний, селен, железо, медь, йод, бор, хром, жирные и эфирные масла, смолы, горечи…

Расторопша издавна использовалась в народной медицине. Препараты из неё особенно эффективны при лечении острого гепатита, при ожирении печени, холецистите, воспалении желчного пузыря, селезёнки, водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, болезнях почек, нарушении жирового обмена, при сердечных болезнях, при геморрое и запоре. Расторопша хорошо выводит яды, её применяют при отравлении опасными для жизни грибами, например, мухомором и бледной поганкой.

Отвар из семян расторопши. Измельчить в кофемолке 1 ст. ложку семян и залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне до упаривания половины объёма жидкости. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждый час. Курс лечения -1 месяц. Повторный курс (при необходимости) - через 2 недели.

В фитотерапии растропшой лечат псориаз, витилиго и другие дерматологические болезни в виде кожных высыпаний. Есть сведения, что отвары из семян расторопши помогают при расшатанных нервах, ухудшающемся слухе, зрении, атеросклерозе.

Листья расторопши обладают потогонным и слабительным свойствами. Сок из листьев расторопши принимают по 1 чайной ложке при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Отвары из семян расторопши ускоряют процесс реабилитации при лечении от наркомании и алкоголизма. Назначают их и после прохождения курса химио- или лучевой терапии. Назначают также и порошок из семян по 1 чайной ложке 4-5 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1 месяц. Перерыв - 2-3 недели. Повторение месячного курса.

Чай из расторопши. 1 чайную ложку семян или травы залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить, пить чай горячим небольшими глотками по 1 ст. утром натощак, днём за 30 минут до еды и на ночь. Чай из расторопши часто дают внутрь при варикозном расширении вен.

Мука из семян расторопши снижает уровень сахара в крови при диабете, очищает кровь от шлаков и лечит варикоз.

Настойку из расторопши можно купить в аптеке или сделать дома. 50 г измельчённых семян залить полулитром водки и настаивать 2 недели в укупоренной банке в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая банку. Принимают по 20-25 капель на ½ стакана кипячёной воды за полчаса до еды.

Отвар корней расторопши. 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить при закрытой крышке на медленном огне в эмалированной кастрюле на водяной бане полчаса, процедить и пить тёплым по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

В гомеопатии препаратами из расторопши лечат болезни печени и желчного пузыря, а также головные боли, ишиас, мышечный ревматизм.

Народная медицина использует отвары из расторопши для обработки ран, лечения язв голени и открытых переломов. На открытые переломы накладываются влажные компрессы из отвара.

Из семян расторопши получают масло, которое обладает ранозаживляющим и противоожоговым действием.

Медики говорят, что у расторопши нет противопоказаний, но её всё-таки не следует принимать при запущенной депрессии.

Маги говорят, что букет расторопши в гостиной или столовой сохранит мир и согласие в семье, не дав проникнуть в жилище злым духам и раздору. Если случайно наткнуться в пути или на прогулке на расторопшу, то следует ожидать удачи как в денежных делах, так и в любовных.


↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства

Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.

Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885


Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.

Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.

Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.

Silybum Marianum

Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.

Silybum Marianum

Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.

Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.

Расторопша Silybum Marianum

Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [ * ].

СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.

При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.

    НАСТОЙ семян расторопши: 1 ч.л.(без горки) растертых в порошок семян расторопши залить 0,2 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить; принимать по 50 мл два раза в день перед едой.

↑ Проростки расторопши для больной печени

В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.

Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.

Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.

Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.

Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.

Семена расторопши фото
Проростки расторопши фото

Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.

Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.

↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша

Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.

↑ Фото расторопши

Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.

Расторопша Silybum Marianum


Расторопша (Silybum Marianum)

Расторопша Silybum Marianum


Расторопша (Silybum Marianum)

Расторопша Silybum Marianum


Расторопша (Silybum Marianum)

Соцветие расторопши Silybum Marianum


Соцветие расторопши Silybum Marianum

Листья расторопши Silybum Marianum


Листья расторопши

Колючки расторопши Silybum Marianum


Колючки на стебле расторопши

Соцветие расторопши Silybum Marianum


Соцветие расторопши

Семена расторопши


Семена расторопши

Плоды расторопши Silybum Marianum


Плоды расторопши

Семена расторопши Silybum Marianum


Семена расторопши

↑ Способы проращивания и правила употребления проростков

Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).

Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).

Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.

Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:

    Подготовка к проращиванию, включающая отбор качественных семян, их промывку и дезинфекцию.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ

    Каждую порцию семян, предназначенную для проращивания перебирают, удаляя мусор, пустые и поврежденные семена.

НАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН

После дезинфекции семена заливают водой так, чтобы она покрывала их на 3-4 см (марлю можно не снимать). Банку ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 8 -12 часов, когда семена набухнут, воду сливают. Вновь проводят дезинфекцию! После последней промывки, воду сливают особенно тщательно. Семена готовы к проращиванию.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ


Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).

Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.

Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.

Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ

Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.

Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.

Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ

Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ

Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.

Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОРОСТКОВ

Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.

Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ

    первые 2 месяца употреблять проростки не чаще 5 раз в неделю;

Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.

Расторопша пятнистая

Эффектный чертополох

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Расторопша пятнистая

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Расторопша пятнистая

Колючий лекарь

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

одиночные продолговатые или шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из зелёных листочков с торчащим наверху жестким листовидным придатком с длинной колючкой на конце и 4-6 шипиками по краям

листья прикорневой розетки очень крупные, до 80 см длиной и 30 см шириной, морщинистые, на крылатом черешке; стеблевые листья мельче, очередные, верхние - с широким стеблеобъемлющим коротко-нисбегающим основанием; листовые пластинки эллиптические или ланцетовидные, от перистолопастных до перисторассеченных, зеленые, блестящие, с белыми пятнами по жилкам, по краю с треугольными зубцами, заканчивающимися желтоватыми колючками

плоды - семянки до 7 мм длиной, эллиптические или обратнояйцевидные, слабо поперечно-морщинистые, темно-коричневые или черные, с продольными линиями или беломраморно-пятнистые, с цилиндрическим 3-лопастным бугорком на угловатой ножке, с хохолком на верхушке из белых или желтоватых неравных волосков

пышное растение с прямыми ветвистыми голыми стеблями

выведены высокоурожайные сорта для получения семян с целью лекарственного использования - все они декоративны

  • для декоративных огородов и миксбордеров;
  • в качестве сухоцвета;
  • в качестве ценного лекарственного растения (сырьем являются семена);
  • для пищевого использования: молодые листья (без колючек) - в салатах, нераспустившиеся соцветия - в качестве замены артишоку, стебли - подобно спарже и ревеню, жареные семена - как замена кофе;
  • является медоносом
  • семена, заготавливаемые с пожелтением корзинок;
  • корни, заготавливаемые осенью

углеводы (инулин); тритерепноиды; стероиды (бета-ситостерин, холестерин, кампостерин, стигмастерин, авенастерин, спинастерин и др.); фенолы и их производные (конифериловый спирт и др.); хромоны; лигнаны и флавогнаны (силибин, дегидросилибин, силихристин, силимонин, силандрин, пинорезинол и др,); флавоноиды (кемпферол, апигенин, кверцетин, акацетин дигидрокемпферол, нарингенин, эриодиктиол, хризоэриол, таксифолин и др.); азотсодержащие сединения (церамид, бетаин); полиацетиленовые соединения; токохроманолы (токоферолы); органические кислоты (фумаровая); высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, бегеновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, эйкозановая, гадолевая)

Действие: противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, противоопухолевое, молокогонное, иммуномодулирующее, гастропротективное, нейропротективное, цитотоксическое, антимутагенное, гепатопротективное, ноотропное, радиопротективное, детоксицирующее, эстрогеноподобное, гемостатическое, кровоочистительное, кардиопротективное

гепатит, токсические поражения печени, обсессивно-конпульсивные расстройства, талассемия, диабет II типа, дисбактериоз кишечника на фоне противотуберкулезной химиотерапии, шистохроматоз, гемохроматоз, болезнь Альцгеймера, ВИЧ-1, алкогольная зависимость

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую
Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля. Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша пятнистая

Посев семян расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

Расторопша пятнистая

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.


Выращивание расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша пятнистая

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

Расторопша пятнистая

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.


Колючий лекарь

Расторопша пятнистая

Расторопшу применют при циррозе печени, колитах, камнях в почках, гепатитах и проблемах с печенью. Настойка этого растения обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой из этого растения применяется в качестве средства, улучшающего самочувствие при болезнях печени. Расторопша применяется для нормализации процесса пищеварения. Сок расторопши применяется при радикулите, болях в суставах, воспалениях толстой кишки и заболеваниях желудка.

Расторопша при алкоголизме

Для приготовления лекарства нужно взять семена растения и перемолоть их в порошок, и принимаем этот порошок каждый день по 2 чайные ложки, смешав их с чаем.

Расторопша для печени

Здесь, также понадобится порошок из семян, который нужно принимать по 5 раз в сутки на протяжении 40 дней. А когда это время пройдет необходимо прервать лечение на 14 дней. Если есть необходимость, то курс повторяют.

Расторопша пятнистая

Расторопша при токсинах

Для этого нужно взять корни и листья растения и перемешать. Взяв 2 столовые ложки этого сбора, их заливают двумя стаканами кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

Расторошпа для похудения

В последнее время расторошпа часто применяется для похудения. Она очищает почки и улучшает кровь. Расторопша сжигает жиры. Для похудения в основном применяют масло растения, которое пьют по одной чайной ложечке перед завтраком. Большим успехом пользуется отвар растения. Для приготовления, которого, нужно взять полстакана порошка из семян растения и залить их 500 мл кипятка. Поставив на водяную баню отвар не трогают 15 минут. Далее, процедив отвар, его убирают в холодильник. Принимают отвар перед едой не больше 100 мл. Применяя препараты из этого растения, необходимо отказаться от жирных продуктов и калорийных.

Расторопша пятнистая

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

Расторопша пятнистая

Читайте также: