Растут ли кактусы в россии

Обновлено: 05.10.2024

Ярко желтый островок цветов среди пустыни – не просто украшение, но и зеленая защита. В Астраханской области зацвели опунции – такое бывает только пять дней в году. В этих местах экзотические пришельцы появились не случайно.

Тюльпаны в апреле, разнотравье в начале мая. Но чтобы вот так, в уже выжженной солнцем степи нежные цветы – такого больше нигде, ни в России, ни в Европе не увидеть. На зависть всем кактусоводам, которые с трепетом ждут единственный бутон на своих комнатных колючих питомцах, здесь, на площади больше гектара, буйным цветом расцвела дикая опунция.

Конечно, ни понюхать, ни прикоснуться к этим цветам совсем не хочется. Очень уж устрашающе выглядят эти иголки. Но вот такое необыкновенно красивое зрелище как массовое цветение кактусов в астраханской степи можно увидеть всего пять дней в году.

Цветущий джузгун сам по себе – украшение пустыни. Его корни похожи на прочные десятиметровые веревки. Расползаясь, они буквально связывают эту гору песка так, что никаким ветром ее будет не сдвинуть. Но там, где защитных посадок нет, даже издалека видно, как песок наступает на животноводческую ферму. А дорогу от песчаных заносов регулярно расчищают военные.

Вновь бороться с пустыней здесь начали сразу после Великой Отечественной войны и продолжают до сих пор. На территории урочища каждое деревце на учете. Уже больше 40 лет в несколько рядов растет саксаул. С другой стороны недавно широкой полосой посадили тамарикс.

Так что эта зеленая защита только кажется хрупкой. И именно благодаря ей, по словам специалистов, здесь сохраняются пастбища для лошадей, коров и овец местных животноводов. Тем более, что сама природа все чаще делает эти просторы еще более засушливыми.

Поэтому спасти эти огромные территории от превращения в безжизненную пустыню могут только сами люди. Правда, четверть века назад местные жители едва не уничтожили кактусы. Все из-за того, что домашний скот сначала с удовольствием поедал наполненные влагой опунции, а потом мучился от впившихся колючек. Так что пришлось целое поле обнести забором. А импровизированная плантация получила статус памятника природы.

Кактусы. С этим словом у 99% людей не возникает ассоциаций с холодными зимами. Большинство кактусов растут в местностях с сухим климатом с большими перепадами температур. Но в то же время, зимовка большинства кактусов в природе проходит при прохладных температурах, иногда даже с заморозками. Есть виды, которые каким-то образом приспособились к экстремальным холодам.

В центре круглый кактус с детками — это комнатный Эхинопсис. Круглые кактусы — опунции распростертые. Все эти опунции я получил, разделив один кактус


В центре круглый кактус с детками — это комнатный Эхинопсис. Круглые кактусы — опунции распростертые. Все эти опунции я получил, разделив один кактус

Хочу поделиться перечнем зимостойких кактусов, которые были опробованы мной и моими знакомыми. В первую очередь кактусы рода опунция, в этом разделе очень много видов, рассмотрим особо интересные ниже. А также эхинопсис, эхиноцереус трехколючковый и эхиноцереус зеленоцветковый.

Эхинопсис

Совершенно неожиданно — обычный комнатный Эхинопсис. Этот кактус чаще всего встречается в комнатной культуре. У него еще цветки такие интересные, как будто он вам рукой машет. Посадил его от нечего делать, на пробу в грунт — а он взял и перезимовал. С него-то я и начну эту статью.

мини-пустыня


Мини-пустыня

Эдакая мини-пустыня во дворе. Кстати эту мини-пустыню я сделал в западной части двора, в этом месте солнца больше всего как летом, так и зимой. Естественно, кактусам я сделал неплохой дренаж из камней. Агавы и большой столбовидный кактус я выкопал на зиму в конце ноября. Агава теоретически может перезимовать, но я не придумал как ее удобно можно укрыть.

А Нолина (бутылочное дерево) — осталась зимовать в грунте — и да, она перезимовала! Сгнили на 90% листья, но она перезимовала. И то, листья наверное сгнили из-за того, что я ее не проветривал. Ствол твердый! На стволе нигде нет гнили. Для нолины я сделал лучший дренаж — под ней очень много камней, причем я их выложил пошире.

нолина


Нолина

Уже открыл ее насовсем, посмотрю — перенесет ли она наши влажную весну и первую половину лета.

Итак, Эхинопсис. Как я уже сказал, это наиболее часто встречающийся кактус в комнатном цветоводстве. Еще он образует очень много деток (возможно, из-за слишком теплой зимовки). Именно это и мотивировало испытать его зимой, т.к. в случае чего, его мне бы не было жалко. У меня было 2 толстеньких эхинопсиса высотой около 10 см. Один я высадил в грунт, а другой все время был в горшке, даже зимой я не занес его в дом. Мне друзья сказали, что оставили так же его на улице (в горшке!) и он якобы перенес -14. Я решил проверить, так ли это. В природе этому эхинопсису нужна холодная зимовка.

Летом с кактусами проще, чем с любыми другими растениями. Солнце, жара за 35, практически полное отсутствие дождей вторую половину лета и осенью — им все это нравится. Как вы понимаете, кактусы за меня поливали только дожди. Я только дергал сорняки, да старался дергать так, чтобы рядом с кактусами травы не было.

Переносимся в зиму-весну

Эхинопсис, который остался в горшке на улице вел и ведет себя непонятно. Поначалу он стойко переносил холода, даже когда этой зимой температура опустилась до -11 градусов. Я его проверил — он был зеленый и твердый. Он стоял и стоит под навесом, но солнце на него светило много. В горшке была и есть абсолютная сухость.

в начале зимы


В начале зимы

Но где-то к концу января он вдруг начал менять свой цвет. Сначала он начал светлеть, я бы даже сказал — белеть. Причем он начал менять свой цвет не сразу после мороза, а спустя месяц. Я его осмотрел и обратил внимание, что светлела только одна сторона, на которую попадало солнце. Я сделал вывод и переставил его в другое место, уже солнца там не будет.

уже рыжий


Уже рыжий

Теперь посмотрим на кактус, который остался зимовать в грунте. Укрытие я сделал из полюбившейся мне подложки для ламината. Свернул из нее небольшой цилиндр по размеру кактуса, надел на него, низ присыпал землей и так и оставил на зиму. Всю зиму я его не проверял и не трогал. Открыл в конце февраля.

Когда я его увидел, удивлению не было предела! Я ожидал увидеть еще один побелевший/покрасневший кактус.

конец февраля


Конец февраля

Он весь такой пузатенький, толстенький, сочно-зеленый. Надеюсь из-за холодной зимовки увидеть на нем цветы. Никаких изменений в цвете у него не было.Полюбовался я на него и закрыл обратно — дозимовывать.

Открыл 8 марта. Закрывать больше не буду, легкие заморозки он и без меня перенесет.
С эхинопсисом все понятно, легкие зимы он переносит без проблем. Буду ждать суровую зиму, чтобы полностью его испытать.

уже весна


Уже весна

Кактусы рода Опунция

Опунция — это не совсем обычный кактус. Во-первых, он своеобразно выглядит. Обычно в представлении любого человека кактус выглядит как столбик с колючками. Но опунция растет в форме ушек/плюшек — как хотите, так и называйте. Есть виды опунции, которые растут в форме небольших овальных мячиков. Есть колючие, есть бесшипные, есть стелющиеся и стоячие формы опунции.

Во-вторых, опунция — это самый живучий и выносливый кактус. Некоторые его виды терпят как низкие температуры, так и высокую влажность, которая есть у наших зим. Отдельные виды переносят морозы, но хуже реагируют на высокую влажность зимой.

Опунция распростертая

Итак, начнем с первого кактуса, с которым я познакомился — Опунция распростертая.
По счастливому случаю — я наткнулся на этот фрукт (кстати забыл сказать — плоды опунции еще и съедобны, да и цветет она красиво, правда мои еще не цвели) в одном из наших многочисленных питомников. Это был кактус с большим количеством ушек, причем он был в плачевном состоянии и в остатках цементного раствора.

Я его привез домой, отмыл от цемента и сразу разделил на несколько частей (я порезал и поломал весь кактус — из одного большого у меня получилось где-то 10-13 маленьких кактусят). Опунция распростертая не имеет колючек, но это не должно провоцировать вас трогать ее даже мизинцем без плотных перчаток. Вместо колючек у нее есть кое-что получше — очень маленькие крючки — глохидии. Они ломаются от малейшего прикосновения и впиваются в кожу и их трудно потом рассмотреть, чтобы достать. Я этого не знал и кинулся мыть кактус без перчаток, потом долго доставал эти микроскопические противные колючки пинцетом.

растем


Растем

Все виды опунции, в том числе и эта, очень легко укореняются. Для размножения этого кактуса нужно отрезать (а лучше аккуратно обломить) ушко, подсушить его в тенистом теплом месте пару дней, а затем просто воткнуть его в землю настолько, насколько вам нужно (можно на 1/3, можно наполовину). Корни отрастают очень хорошо. В природе она может пустить корни вообще лежа на земле(от соприкосновения с землей). Кстати, вы можете подсушивать кактус не пару дней, а намного дольше. Когда я размножал опунцию — потерял где-то одно ушко и… нашел его спустя два месяца в агроспане (как оно туда попало??) — ушко было в отличном состоянии и благополучно посажено.

Опунция распростертая — это стелющийся вариант кактуса. Выше 40 см, думаю она не будет расти.
Самое интересное это то, как кактус реагирует на холода.

легли спать


Легли спать

Рядом посадил колючюю опунцию. Она уже полустоячая, ушки увеличенного размера, а главное у нее есть красивые шипы!

Опунция Робуста

Не решился ее высаживать под зиму, т.к. меня уверяли, что она плохо переносит избыточную влагу, поэтому буду пробовать ее зимой, только когда размножу ее.

Опунция робуста


Опунция робуста

Опунция Инжирная

Самая большая опунция, которую мне удалось раздобыть. Насчет нее не знаю — сможет ли она зимовать у нас в ог. На побережье у людей зимует. Тоже буду пробовать ее на улице, только как размножу ее.

Опунция инжирная


Опунция инжирная

Две неопознанных опунции

Еще две опунции. Уже не такие бросающиеся в глаза, тоже рекомендовали не сажать под зиму.


Не знаю название


Вроде-бы это ломкая опунция

Кактусы рода Эхиноцереус

Здесь я укажу эхиноцереусы трехколючковый и зеленоцветковый. Это небольшие столбовидные кактусы, высотой до 30-40 см. очень зимостойкие — хорошо переносят как мороз, так и влажность. Я пока опробовал зеленоцветковый — перезимовал на отлично без всяких укрытий, как и опунция.
Эхиноцереус трехколючковый буду пробовать в этом сезоне.

Это не весь список зимостойких кактусов — есть еще, но они лично для меня не интересны, т.к. они почти все очень маленькие или стелющиеся.

страна кактусов

Неприхотливые комнатные суккуленты – тренд эпохи домашних офисов. Чтобы кактус прижился, важно помнить о том, какую он любит почву и частоту полива. Эти характеристики во многом определяются климатом страны кактусов и их происхождением.

Родина кактуса

Первые упоминания о кактусах

В Европу кактус попал после первых путешествий в Новый Свет и вскоре стал популярным экспонатом частных ботанических коллекций. Отдельные экземпляры стоили в эквиваленте золота вдвое больше, чем весили.

Какая страна считается родиной растения

Ученые считают, что родиной кактуса является Южная Америка и острова Карибского моря, раньше носившие название Вест-Индия. Там он возник более 30 млн лет назад в виде мезофитного двудольного цветка. К моменту зарождения древних мезоамериканских цивилизаций он изменил экстерьер на более устойчивый к жаркому климату.

Необходимая среда для произрастания

Хотя суккуленты и устойчивы к сухому воздуху и длительному отсутствию влаги в почве, они тяжело переносят сквозняки и переохлаждения.

Учитывая то, какая родина у кактуса, не допускайте попадания растений в условия, где температура воздуха ниже +6°С.

Летом обеспечивайте им как можно больше солнечного света, а осенью, когда день становится короче, рекомендуется облучать комнатные кактусы дома ультрафиолетовой лампой по несколько часов в сутки.

Кактус на окне

Зимой кактусы замедляют развитие и входят в режим спячки, за который их наружный покров истончается. Поэтому весной следует некоторое время избегать попадания на растение прямых солнечных лучей.

При перегреве его необходимо опрыскать прохладной водой. В противном случае на кожице могут возникнуть ожоги.

Идеальный состав почвы для комнатного кактуса

Чтобы растение вовремя выпускало цветки и не теряло притягательного внешнего вида, нужно правильно подобрать компоненты для грунта. Почва должна пропускать влагу и воздух и давать слабокислую реакцию (не выше 6,5 по шкале Ph).
Земля должна содержать мелкую гальку, кирпичную крошку или крупный песок, чтобы обеспечивать дренаж у корней, иначе начнутся гнилостные процессы.

Небольшое количество торфа и парникового субстрата дадут растению необходимое питание, насыщенное микроэлементами.

Грунт для катуса

Состав почвы, в которой кактус будет правильно расти, должен быть сбалансирован в каждом случае по-разному:

  1. Ариокарпус, Астрофитум, Лофофора и другие пустынные экземпляры требуют вдвое больше дерновой почвы, чем листовой.
  2. Крупные цереусовые кактусы нуждаются в перегное, который вносят в соотношении 1:4 к количеству торфа.
  3. Взрослые кактусы должны расти в более плотной земле, основную часть должны составлять парниковая и глинисто-дерновая.
  4. Кактусы с длинными колючками нуждаются в кальциевых подкормках. Подойдет мелко толченная яичная скорлупа.

Уголь не даст корням подгнить, но следует помнить, что он ощелачивает почву. Примесь глины в земле блокирует излишний выход влаги из нее.

Не стоит вносить слишком много перегноя и азотистые удобрения – большинство кактусов не нуждаются в стимуляции роста.

Эволюция видов

Предшественники кактуса возникли в эпоху единого материка, когда климат на территории появления был мягким и влажным. Они имели листья, впоследствии переформировавшиеся в иголки. Раскол континента повлек смещение территорий, и среда обитания сменилась на более суровую, с длительной засухой и жарой.

Пустынный кактус

Листья в таких условиях стали невыгодны, поскольку испаряли слишком много воды. В ходе эволюции они стали утолщаться и покрываться защитной оболочкой, под которой запасали влагу. В местах обитания большого количества животных колючки удлинились и стали твердыми, в менее населенных ареалах они остались мягкими для лучшего впитывания росы.

Пути попадания в Россию

После первого кругосветного путешествия Колумба началось активное освоение земель Нового Света. Помимо специй, охотничьих трофеев и предметов роскоши, в Европу стали поступать и малоизученные виды растений, в т. ч. кактусов.

С развитием аптекарского дела при Петре I в Россию стали завозить экзотические суккуленты.

Доктора, приглашенные из Европы, к тому моменту были осведомлены о лечебных свойствах алоэ и применяли его в своей практике. Вслед за этими растениями в учрежденный императором Аптекарский огород к середине XVIII столетия поступили и опунции, и молочаи. Из записей Медицинской канцелярии известно, что некоторая их часть была распродана частным лицам.

В последующие века кактусы завозились и российскими путешественниками, изучавшими земли Южной Америки. Так, русский этнограф Г. Лангсдорф и ботаник Л. Ридель, путешествовавшие по Амазонке, перевезли на родину несколько тысяч живых экземпляров.

Ландсдорф и Ридель

Современный ареал распространения

Привычный ареал жизни большинства видов кактусов – Северная и Южная Америки, а в Центральной он практически отсутствует.
Наиболее богаты разными видами Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Чили и Перу, страны Карибского бассейна и влажные районы южной Бразилии. Из мест своего появления они были занесены человеком и на другие материки и острова, где климат позволил прижиться некоторым видам, – это Африка, Шри-Ланка, Занзибар и Мадагаскар.

Опунция в Евразии выработала устойчивость к снегу, ее можно встретить в Греции, Туркмении и Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Учитывая неприхотливость этого вида и его способность переносить заморозки, можно предположить, что опунция продолжит свое распространение по России.

Автор: Владимир Паньков.

Мы уже писали о кактусах, которые вот уже больше ста лет цветут и плодоносят в Харабалинском районе. Сегодня Владимир Афанасьев, кандидат биологических наук, расскажет более подробно о предыстории их появления, о том, зачем в астраханских песках ученые начали сажать американское растение, тем более что в той информации, которую можно найти в интернете, есть много неточностей. Фотографии кактусов в данном выпуске так же были сделаны Владимиром Афанасьевым.



Начиная с 1886 года начинаются работы по закреплению песков в Енотаевском уезде и в окрестностях горы Большое Богдо. Первым делом многие участки песчаной пустыни стали охранять от перевыпаса и вырубки немногочисленных деревьев, а спустя несколько лет начались эксперименты по восстановлению растительного покрова на песчаных барханах. Как оказалось, раны, нанесённые пустыне, быстро залечить невозможно и работы продолжались многие десятилетия.

В 1904 году на территории нынешнего Харабалинского района начал работу Хошеутовский опорный пункт РАН. Возглавил его И.И. Тимошевский (в некоторых источниках указан как Томашевский). За 13 лет существования пункта его сотрудниками была проделана огромная экспериментальная работа по акклиматизации множества пескозакрепляющих видов из разных уголков Земли. Именно тогда и появился в Астраханской области кактус опунция скрученноиглая (а не в 19 веке, как сказано в некоторых интернет-источниках). И родина этого вида вовсе не Мексика, а центральные области США, от Нью-Мексико до Вайоминга. Данный вид привычный и к морозам, и к летней жаре, поэтому и живёт у нас до сих пор.

Но не одна опунция досталась нам в подарок от работы специалистов по пескозакреплению. В окрестностях урочища Кордон сохранились обширные посадки саксаула чёрного и более редкого саксаула зайсанского. Если поискать, то среди саксаула найдутся деревца груши лохолистной. А около 10 лет назад неподалёку, в урочище Тугай-Худук были обнаружен среднеазиатский эндемик – песчаная акация (научное название – аммодендрон Конолли).

Читайте также: