Размножение черной смородины черенками

Обновлено: 05.10.2024

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Черенкование черной смородины

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Зеленые черенки

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Черенкование одеревеневшего побега

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Одеревеневшие черенки

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Размножить чёрную смородину несложно – один старый куст может подарить жизнь десятерым (и более) новым. К тому же смородина отличается живучестью – пускает корни даже в условиях зимы при -20. Если дать время, черенки, которые вы высадили в начале или середине осени, почти гарантированно укоренятся.



Достоинства и недостатки

Причина, которая сподвигнет дачников размножить смородину, очевидна: заиметь в своём саду хороший урожай этого вкусного и очень полезного продукта (ягоды). Либо, когда её потребление запрещено врачом в силу имеющихся заболеваний, продавать урожай по цене чуть ниже рыночной соседям по кварталу, посёлку – у кого эта ягода не растёт. Перечислим плюсы размножения смородины вегетативным путём.



Допустимо не черенковать смородину, а отделить дочерние отростки при делении корня родительского куста. Каждый из них пускает боковые корешки – подобно отросткам малины. Тогда главный корень отрезается от общего материнского – и пересаживается прямо в открытый грунт на участке, на свободное место. После посадки за новым кустиком нужно тщательно ухаживать.

Недостатки вегетативного размножения куста смородины состоят в ниже перечисленном.

Нарушение технологий пересадки и размножения кустов чревато низким уровнем выживаемости черенков. Это значит, что из 10, к примеру, успешно прижиться могут всего 1–3 черенка, остальные 7–9 попросту погибнут, не успев пустить корни. Нельзя эту процедуру выполнять зимой, при частых заморозках: вегетатика, стримулирующая отращивание новых придаточных корней, не проявляет себя при температуре ниже +1 никак.



Заготовка материала

Черенки для весенней и осенней посадок применяются одревесневшими. Летние побеги берутся и однолетними – и отращиваются не в грунте, а пускают первые корешки в воде.

Летом

Черенковать смородину летом рекомендуется с использованием не грунтовой, а водной среды. Срежьте свежий однолетний побег, не являющийся одревесневшим, выше уровня почки, из которой он распустился. Опустите его в банку со свежей водой. Воду желательно немного – как минимум несколько часов – отстоять, чтобы хлор и сероводород вышли полностью. Это касается и грунтовых вод, выкачиваемых из скважины, и водопроводной воды.

Для стимуляции корнеобразования в воде можно растворить небольшое количество корневина (препарата-стимулятора) – но не большей концентрации, чем указано в его инструкции.



Весной и осенью

Последовательность действий при разведении белой, красной или чёрной смородины приближенно одинакова. Весной черенкование производят в марте, до начала распускания почек на уже имеющихся кустах смородины, осенью – в конце сентября или в начале октября в зависимости от региона. Материал – однолетние, но одревесневшие побеги. Можно использовать и побеги, которым до нескольких лет, но их выживаемость в этом случае значительно ниже.

Для разрезания используют секатор или остро отточенный канцелярский или обычный нож. Сдавливать кору и другие поверхностные слои в месте разреза нельзя. Верх срезают перпендикулярно направлению роста ветки, из которой срезан черенок, низ – косо, под углом в среднем 55 градусов. Срезание производят на средней части ветки. Если требуется перевозка черенков, то их оборачивают влажной тканью и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Укоренение

Если всё сделано верно, то побег смородины пустит корень через три недели. Если этого не произошло спустя месяц, не видно при этом никаких признаков придаточных корешков, то побег в банке с водой не прижился и погиб. Воду в банке нужно постепенно подменять, не допуская образования ряски из водорослей. Не ставьте ёмкость в место, где солнечные лучи бьют напрямик: света должно быть много, но он допускается рассеянным. Либо можно заменить его искусственным – от светодиодов тёплых тонов (но не красно-оранжевым оттенком).

Укоренение в горшке возможно лишь при соблюдении ниже перечисленных условий.

Когда всё сделано правильно: черенки проращиваются в тепличных (+5… +20) условиях, при регулярном поливе, верхние почки распустятся. Не допускайте их цветения и плодоношения – питательные вещества из черенка сосредоточатся на росте его корней.



Посадка



Вырастить смородину, как и любую другую ягодную культуру, можно лишь при своевременном уходе. Малейшие сорняки, мешающие выращиванию, должны быть изничтожены под корень. Скошенные сорняки можно уложить под куст – они высохнут и превратятся в дерновую подстилку, которая предотвратит потери влаги даже в жару, после вечернего или полива кустов рано утром, а также задержит рост новых сорных побегов, лишив грунт света. Подкормка может заключаться в добавлении перепревшего навоза (компоста трёхлетнего срока передержки), подгнившего за зиму и в период дождей дёрна, внесении калийных удобрений один-два раза в год (например, в апреле и в июне).

В южных регионах смородина поспевает примерно в середине июля. Весной, в марте или апреле, производят первое рыхление активно растущих кустов. Тяжёлую мелкоструктурную почву – по сути, это глина с перегноем – разведите с песком в пропорции 1: 1.


Кустарники

Увеличить делянку, занятую плодово-ягодными кустами можно не только с помощью покупки новых саженцев, но и размножением уже имеющихся растений. Зная, как размножить смородину, можно удвоить и даже – утроить урожай.

Преимущества зеленого черенкования

Преимущества зеленого черенкования

Самый простой и надежный способ размножить смородину – прорастить с помощью правильно заготовленных черенков.

Черная смородина – один из самых популярных ягодных кустарников. Народную любовь он завоевал благодаря не только пользе, заключенной в плодах, но и своей неприхотливости.

При минимальном уходе, кустарник будет плодоносить более десяти лет. А если приложить усилия, своевременно омолодить старые растения, удастся значительно продлить им жизнь.

  1. Приживаемость черенков не зависит от капризов природы (бесснежная зима, сырая осень, сухая весна способны погубить отростки и свести на нет все приложенные усилия, поскольку ранней весной черенкам необходимо большое количество влаги).
  2. Для размножения срезаются верхушки, остальной куст растет и плодоносит.
  3. Зеленые черенки смородины удается легко укоренить, процент пропавших черенков очень мал.
  4. Полученные молодые растения наследуют свойства родительского куста.

Самый простой способ размножения

Размножение черной смородины можно проводить в любое время года, однако процесс имеет свои особенности весной, летом и осенью. Их необходимо учитывать, чтобы заготовленный материал благополучно прижился.

Способы размножения смородины вегетативно:

  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками.

Кусты смородины трех-четырехлетнего возраста размножают черенкованием. В сентябре заготавливают материал с одревесневших веточек, длиной 10-15 см (на каждом черенке должно быть не менее 5 почек).

Нижний срез – косой, непосредственно под почкой, верхний – прямой, над почкой оставляют расстояние в 1,5-2 см.

Перед укоренением заготовки выдерживают 24 часа в растворе средства, стимулирующего рост корней.

В мае – июне предпочтительно размножение смородины зелеными верхушечными черенками. Их обрезают (длина 10-15 см) с молодых побегов, оставляя два верхних листа, остальные удаляя.

Зеленые черенки можно не выдерживать в корнеросте, поскольку они без него хорошо приживаются после посадки.

Размножение отводками

Неплохо размножается смородина и отводками. Они бывают нескольких видов, о которых здесь и расскажем.

Горизонтальные

Ранней весной, пока на побегах не набухли почки, одну-две крепкие молодые ветки пригибают к земле в стороны от маточного куста и фиксируют металлическими шпильками.

В этом месте ветку нужно присыпать землей. Когда над поверхностью почвы появятся зеленые побеги и достигнут высоты 10 см, их нужно до половины присыпать взрыхленной землей.

Рекомендуется поступать аналогичным образом еще 1-2 раза за лето, чтобы корневая система новых кустарников быстрее и мощнее формировалась. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный полив.

Осенью с помощью острого секатора молодые растения с собственной корневой системой отсекают от материнской ветки и рассаживают отдельно.

Обрезка куста

Эту процедуру придется повторить за лето несколько раз и постоянно контролировать, чтобы почва была влажной. К осени образовавшиеся самостоятельные кустики можно рассадить.

Отводка

Отогнуть ветку от материнского куста, выгнуть ее дугообразно и закрепить шпилькой на расстоянии 20-30 см от куста. В месте крепления насыпать землю и полить. Следить, чтобы отводке хватало влаги и периодически окучивать молодой отросток. Отсадить его можно осенью или ранней весной до начала почкования.

При размножении черенками и отводками, с материнского куста нужно удалить часть завязей, чтобы не истощить его чрезмерной нагрузкой.

Как просто размножить смородину черенками и отводками

Подготовка места

Площадку для посадки готовят задолго до того, как черенковать черную смородину. Весной, когда сойдет снег и почва оттает, нужно определить достаточный по площади участок в хорошо освещенном солнечном месте. Часто для этой цели используют приствольные круги плодовых деревьев (с южной стороны).

Важно, чтобы на выбранном участке не застаивалась вода.

Для планируемой посадки нужно предварительно подготовиться: убрать листья и растительный мусор, выполоть траву. Хорошо перекопать почву, взрыхлить и внести удобрения (перегной), в среднем – ведро на 1 м 2 .

Если предстоит посадка на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, то необходимо внести песок или компост, чтобы сделать субстрат более легким и водопроницаемым.

Несмотря на то, что на созданной грядке нет саженцев, ее нужно поддерживать в должном виде: полоть и увлажнять.

Размножение черенками

Рационально использовать для размножения здоровые крепкие кусты, дающие хороший урожай. Вегетативное размножение черной смородины отводками или черенками позволит сохранить все сортовые качества.

Заготовка черенков

Зеленые верхушечные черенки заготавливают с молодых не одревесневших побегов. Время – конец мая-начало июня. В этот период побеги легко укореняются, для снижения влагопотребления нужно удалить листья, оставив два верхних.

Одревесневшие побеги обрезают ранней весной до образования почек. Длина черенка – 15-20 см, нижний срез – наискосок, максимально близко к почке; верхний – прямой, чуть выше почки. В этом случае необходима обработка препаратом для стимулирования роста корней.

Посадка черенков

Посадка черенков

На подготовленном участке рыхлят и увлажняют землю. Делают лунки, расстояние между которыми 10 см. Заглубляют наклонно черенки, оставляя на поверхности почвы только верхние листья.

Смородина, вегетативное размножение которой велось посадкой черенков, нуждается в мульчировании измельченной соломой, опилками, перегноем.

Дальнейший уход

При правильном уходе корешки формируются к исходу третьей недели. Если до этого времени черенки нуждались в обильном поливе, то с 20-21 дня количество влаги нужно уменьшить.

Два раза в месяц рекомендуется вносить органические удобрения.

Крепкие самостоятельные молодые растения можно выкапывать с грядки и сажать на постоянное место обитания. Отсаженную молодую смородину весной обрезают, оставляя 3-4 почки, чтобы стимулировать кущение.

Черенкование в сфагнум

Как просто размножить смородину черенками и отводками

Широко распространенный мох сфагнум используется в комнатном цветоводстве, однако опытные садоводы тоже нашли ему применение.

Свойства сфагнума

Поскольку сфагнум способен впитывать и удерживать большое количество воды, его используют в качестве губки для увлажнения и в качестве субстрата для укоренения отростков кустов. Например, черной смородины.

Мох значительно увеличивает проницаемость почвы для воздуха, содержащиеся в нем вещества обладают антибактериальным эффектом и препятствуют возникновению гнили.

Подготовка к высадке

Для высаживания в сфагнум понадобится тара для посадки подходящего размера, тонкая веревка и черная плотная полиэтиленовая пленка.

Пленку нужно нарезать полосками, ширина которых составляет 10-12 см. На каждую полоску выложить слой мха, предварительно вымоченного в теплой воде (2-3 часа).

Как подготовить черенки

Ранним утром срезать зеленые черенки, Нижний косой срез смочить водой и присыпать средством для стимулирования роста корней.

Все листья, кроме двух верхних, удалить.

Посадка

Отростки разложить на слое мха (расстояние между ними -5 см). Каждый срез плотно обернуть сфагнумом, затем скрутить пленку с черенками в рулон и перевязать веревкой.

Над верхней частью рулона должны быть видны только зеленые макушки. Благодаря сфагнуму, смородина окажется защищена от пересыхания и переувлажнения, колебания температур. Для нее созданы оптимальные условия для роста.

Получившиеся рулоны погружают до половины в контейнер с водой комнатной температуры и ставят в освещенное, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место. Воду, по мере необходимости, подливают в контейнер. Корневая система сформируется приблизительно через месяц-полтора.

После тщательного отбора кустики с хорошо сформировавшимися корешками пересаживают в грунт.

Черенкование для парника

Черенкование для парника

Для регионов с непостоянным и относительно холодным климатом можно посоветовать метод размножение черной смородины – черенкование для парника.

После того, как рассада перезимует, ее можно смело пересаживать, не опасаясь за дальнейшую судьбу кустарников. Но прежде придется повозиться.

Черенковать материал можно всю весну и лето, вплоть до середины августа.

Нарезка и подготовка материала

Обрезают отростки со свежих побегов. Длина черенка – 6-7 см, косой нижний срез. На стебле должна сохраниться хотя бы одна почка. Листья, напротив, не нужны, оставляют лишь один, предварительно его урезав.

Заготовленный материал неплотно перевязывают шнуром и оставляют на сутки в растворе препарата для стимулирования роста корней.

Подготовка парника

На возвышенном участке, вдалеке от сада и кустарников, организовывают парник метровой ширины и произвольной длины.

Чтобы подготовить почву, грунт перекапывают, просеивают, удаляют камни, траву, сорняки. Смешивают землю пополам с перегноем или торфом. Затем в выкопанную яму высыпают подготовленный грунт, а сверху присыпают промытый речной песок.

Для поддержки саженцев устанавливают металлические или пластиковые дуги.

Сверху парник накрывают пленкой или марлей.

Как просто размножить смородину черенками и отводками

Посадка черенков и уход за ними

Каждый саженец, выдержанный сутки в корнеросте, заглубляют в грунт на половину длины. Над поверхностью остается только листочек.

Посадку еще раз обильно поливают, но нужно следить, чтобы саженцы не вымыло из грунта. Полив в первые три недели осуществляется не менее 5-6 раз в сутки, его можно дополнить опрыскиванием из пульверизатора.

Если температура воздуха превышает 25-27ºС, парник нужно открыть, иначе саженцы сгорят. При умеренной температуре воздуха посадки проветривают утром и вечером.

Через три недели, когда кустики прижились, полив уменьшают до двух раз в сутки. Спустя еще неделю в парник с лейкой можно заглядывать один раз в неделю.

Начиная с октября-ноября кустики нужно готовить к зимовке: на день открывать парник (снимать пленку), а на ночь снова закрывать. Если зима суровая с низкими температурами, то на зиму парник рекомендуется укрыть лапником или снегом.

С наступлением весны после оттаивания почвы крепкие кустики пересаживаются на постоянное место обитания.

Секреты успешного черенкования

Как просто размножить смородину черенками и отводками

  1. Для заготовления посадочного материала нужно выбирать крепкие здоровые кусты, дающие стабильно хороший урожай.
  2. Выбирая для срезания свежие побеги, нужно брать те, у которых начался процесс одревеснения, они немного потрескивают при надавливании.
  3. Материнское растение в возрасте 4-8 лет – оптимальный объект для срезания черенков.
  4. В жаркое время года работу по заготавливанию лучше проводить ранним утром. Срезанные черенки сразу же ставят в воду или в раствор корнероста, иначе они завянут и будут непригодны для посадки.
  5. Ветки обрезают острым чистым садовым инструментом.
  6. Если одновременно размножают несколько сортов черной смородины, то одинаковые черенки держат вместе, снабдив их соответствующей биркой с названием.
  7. Для посадки черенков нужна легкая, хорошо аэрируемая и дренируемая почва.
  8. Спешка при высадке на постоянное место может навредить молодым кустикам, пересаживать их стоит только тогда, когда они полностью окрепнут.
  9. Размножение отводками так же эффективно, как заготовка черенков, главное, знать, как закрепить и прикопать материнскую ветку.

Вегетативное размножение кустов черной смородины – популярный способ получения новых молодых растений. В зависимости от возраста, состояния материнского куста, количества планируемых саженцев, времени года, выбранного для размножения, выбирают один из способов.

Черная смородина хорошо размножается верхушечными и стеблевыми черенками, а так же, отводками. Старые кусты при пересаживании можно разделить на несколько частей, разрезав острым инструментом корневой ком, и рассадить в разные места. Такой метод годится для быстрого получения двух и более саженцев из родительского куста.

Как размножить розы черенками: осеннее черенкование и укоренение кустов

4 лучших способа размножения драцены в домашних условиях

5 быстрых способов размножить тую в домашних условиях

9 способов размножить замиокулькас в домашних условиях и уход после пересадки

Описание растения Снежноягодник – разновидности, выращивание и уход

Как растет спаржа на огороде, как ее посадить и вырастить

Когда и как правильно посадить малину и как ухаживать за ней после посадки

Смородина

Один из эффективных способов размножения чёрной смородины — черенкование. За короткий срок метод позволяет получить большое количество саженцев с сохранением характеристик материнского сорта.

Преимущества и недостатки черенкования

Черенки смородины

Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.

  • возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
  • позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
  • высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
  • молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
  • минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.

Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.

Сроки и особенности черенкования

Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.

Летом

Черенки смородины

Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.

Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.

Весной и осенью

Черенки смородины

Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.

Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.

Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.

Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.

Условия зимнего хранения:

  • для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
  • черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
  • после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.

Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.

Подготовка черенков

Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Зелёные черенки

Черенок смородины

Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.

  1. Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
  2. Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
  3. Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
  4. Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
  5. С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.

Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие черенки

Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.

  1. Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
  2. Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
  3. На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.

В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.

Способы укоренения

Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.

В воде

Черенки смородины

Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.

Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.

В субстрате

Черенки смородины

Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.

  1. Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
  2. На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
  3. Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
  4. Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
  5. Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
  6. Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.

Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.

Укоренение зелёных черенков

Черенок смородины

Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.

Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.

Уход за черенками до укоренения:

  • саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
  • первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
  • каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.

Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.

Посадка

Укоренившиеся черенки не высаживают сразу на постоянное место произрастания, их размещают на отдельной грядке (в школке), где за ними будет легче ухаживать.

Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки, выбрав хорошо освещённый участок без застаивания воды после дождя. На каждый м² грядки вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. В тяжёлые почвы дополнительно добавляют песок, делая грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.

Черенки высаживают в почву двумя способами: укоренившимися в воде или субстрате, или без корней с организацией тепличных условий. Первый способ предпочтительнее: кустики смородины получаются более крепкие с развитой корневой системой, растения лучше переносят первую зимовку.

Посадка укоренившихся черенков

Черенки смородины

Мероприятие проводится, когда температура почвы прогреется до +10-15˚С. Саженцы высаживают наклонно, на расстоянии 30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Шейку прикорневой зоны заглубляют на 5-6 см для стимуляции образования новых побегов. Над землёй должна находиться часть стебля с 2-3 почками. Саженцы располагают таким образом, чтобы почки были направлены вверх для правильного направления роста побегов. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, производят полив.

Посадка без укоренения

Посадка одревесневших черенков

Одревесневшие черенки высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая. Посадочный материал, заготовленный осенью, предварительно замачивают в воде при комнатной температуре на 2-3 суток для восполнения черенками влаги, утраченной во время хранения.

Для успешного укоренения саженцы нуждаются в притенении и микроклимате с высокой влажностью воздуха. Над грядкой сооружают мини-тепличку: устанавливают дуги или втыкают деревянные колья, сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Саженцы регулярно поливают, в жаркую погоду укрытие приоткрывают с боков. В таких условиях черенки укореняются за 25-30 дней, после чего плёнку снимают.

Уход за черенками

Черенок смородины

Особенности ухода за черенками смородины после посадки:

Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.

Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Черенкование смородины

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Заготовки для укоренения

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Отбор заготовок для посадки

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

стимуляторы корнеообразования

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Укоренение в банке

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80 % ;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Схема получения новых плодородных кустов

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 0 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

Укоренение черенков смородины в открытом грунте

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

Посадка в открытом грунте

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.

Размножение зимой

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто. Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе. Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

Читайте также: