Размножение смородины черенками весной

Обновлено: 19.09.2024

Именно так: почти десяток кустов можно получить с одного куста смородины методом черенкования - или 5 кустов наверняка. Обычное черенкование и никаких секретов и хитростей, без хранения черенков в погребе всю зиму, без присыпая песком и прочих премудростей. Так всегда смородину разводили родители: просто и без хлопот.

Весной частенько все подоконники были уставлены веточками - и для себя, и родственникам, друзьям "выращивали" черную смородину. И росла она на радость - и начинала расти прямо на подоконнике. Мама всегда любила смородиной "угощать": прост подарок - но приятен, особенно когда кустом смородины станет.

Как это сделать? Все просто: нам нужен всего лишь куст смородины для обрезки весной, секатор - и стаканы с водой.

Для укоренения пригодятся и срезанные во время весенней обрезки веточки - старые: что бы ни говорили о необходимости размножения из новых веточек, годичного прироста - и старые веточки тоже отлично укореняются.

Разумеется, не высохшие, не те, которым более 3-4 лет - не самые старые ветки. И молодой прирост - даже жалко как-то :) Итого: веточки, которым 2-3 года, толщиной с карандаш.

Когда именно нарезать черенки? До начала вегетации, до того, как распустятся почки - в конце марта, в начале-середине апреля. С началом сокодвижения, когда куст смородины вышел из фазы вегетации, обрезку лучше не проводить.

Какая длина веточек? Длина черенка от 20 до 25-30 см - примерно "5-7 почек".

Какая часть нам понадобиться? Верхушку черенка (примерно на 2 почки) мы обрезаем - хотя можно попробовать и не обрезать, родители не всегда обрезали. Нижняя часть - примерно на 2 почки будет погружена в воду.

Но - от нижнего конца до нижней почки - до 1.5-2 см. Итого: длина оставшегося "чубучка" 5-6 и чуть более почек, и 2 см примерно - под водой.

Как срезать? Срезать ножом, секатором, причем рекомендуют наискосок. А если срез не получился наискось?

Можно его "обновить" позже, выставляя на укоренение. Но: если косой надрез не получился - ничего страшного - укореняются любые, и с косым срезом, и с ровным :)

Иногда часть, которая будет погружена в воду, слегка надрезают ножом, делая на коре надрезы для лучшего укоренения (пару штук). Можно постараться сделать - но и без них тоже укоренение состоится :)

На какую высоту погружать черенки в воду? Мы укореняем в обычных пластиковых стаканах (одноразовых или из-под йогурта и пр.) - стеклянных маленьких банок не напасешься.

В стакан емкостью 200-500 мл наливаем воды примерно на 2 см. Более 2.5-3, а тем более 1/3 стакана наливать не стоит - черенок загнивает.

Идеальная высота - до второй почки снизу на черенке (максимум): на этой высоте образуются достаточно корневых бугорков для укоренения.

Как долго ожидать появления корней? От 14 дней до 3 недель: сперва через появляются набухшие корневые бугорки, затем - маленькие "корневые волоски", постепенно растущие. Через 30-40 дней корешки вырастают до 3-4 см и даже до 5 см (зависит от температуры и самой смородины).

Как долго укоренять черенки? Примерно 30-40 и чуть более дней - с начала апреля до начала-середины мая. Ориентировочная длина корешков - до 4-5 см.

Как раз наступает тепло, и можно высадить в грунт - или под легкое укрытие, чтобы обезопасить от возвратного заморозка в холодных регионах.

Какая вода нужна и как "ухаживать"? Вода обычная - но лучше отстоянная, чтобы выветрился хлор из водопроводной. Но - если плеснули не отстоянной - ничего страшного не случится.

Главное - следить, чтобы вода не мутнела, не портилась: менять по необходимости. И - доливать, чтобы не пересыхала, не снижался уровень в стаканах.

Нужны ли ли стимуляторы роста, укоренители? Возможно и пригодятся - по типу янтарной кислоты перед установкой смородины в стаканы на укоренение или еще какие. Но - это по желанию: веточки со здорового куста и так сами отлично укореняются.

Какая температура нужна? Примерно +18. 23 С. Чем выше - тем быстрее прорастут, но выше возможность подгнивания. А еще - при выше +20. +25 С начинается более дружный рост раскрывшихся листиков.

Это не совсем правильно: нам важно нарастить корни, а не распустить и вырастить листья. А ведь при повышении температуры обманутый черенок смородины думает, что лето - и радостно растит лист вместо корня. Нам это не нужно - особенно если корень мал, и высаживать рановато.

Поэтому лучшее место - подоконник и тепло, но не выше +23. +25 С.

А когда высаживать? Когда корешки окрепнут, будут многочисленными - но не более 5 см. За особой длиной гнаться не стоит: длинные корни можно повредить при пересадке, да и выросшие без грунта, без питания - они слишком слабы.

Листочки к этому времени на черенках уже распустятся и даже заметно подрастут. К слову - когда они будут подрастать, важно расставить стаканы подальше друг от друга - чтобы не затеняли, нее мешали расти.

Перед посадкой нижние нераспустившиеся или начавшие распускаться почки обрывают.

А еще: если регион холодный , корни подросли, а в грунт высаживать рано - высаживают сперва в стаканы с грунтом, а с приходом тепла - на постоянное место.

Вот такая вот простая и нехитрая история про укоренение смородины. Так мои родители и свои посадки обновляли и расширяли, и не только. И росла смородина - пусть растет :)

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Черенкование черной смородины

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Зеленые черенки

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Черенкование одеревеневшего побега

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Одеревеневшие черенки

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Черную смородину размножить довольно легко: достаточно нарезать веточек, поставить их в воду - и через некоторое время у вас будет готовый саженец. Чаще всего это делают летом. Но мало кто знает, что черную смородину можно размножать черенками и весной



Для того чтобы размножать черную смородину весной нужно учесть несколько особенностей. Черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это во время оттепели. В противном случае, если вы занесете их с мороза в тепло, у них будет стресс.

1. Выбираем побеги

Черенки для размножения желательно брать из нижней части побегов. Верхушка не годится: саженцы из нее получаются слабые. Побеги нарезают на черенки длиной 20 см.

2. Ставим на укоренение

Емкость для укоренения должна быть непрозрачная (на свету корешки образуются хуже). И неглубокая. Если воды окажется слишком много, в нижней части емкости возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить. В воду полезно добавить мед (0,5 чайной ложки на 1 л воды): он усиливает образование корней.

Черенки в емкость нужно ставить таким образом, чтобы в воду они были погружены на треть. Чтобы они постоянно находились на одном уровне, их лучше воткнуть в пенопласт. Для этого надо вырезать круг диаметром чуть меньше диаметра посудины, в середине сделать небольшое отверстие и вставить в него черенок. Постепенно вода из емкости будет испаряться, но пенопласт станет опускаться вместе с уровнем, так что черенок всегда будет погружен на одинаковую глубину.

Когда появятся корни, пенопласт нужно разломить, и укорененную веточку можно сажать. Кстати, воду при испарении лучше не менять, а доливать.

Емкость с черенками нужно поставить на самое светлое окошко, а под нее подложить кусочек пенопласта или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Это важно, поскольку подоконники часто бывают холодными, а в холодной воде корешки образуются очень медленно. А в иных случаях черенки и вовсе могут
загнить.

3. Высаживаем в горшки

Ну а дальше остается только ждать - корешки на зимних черенках появляются обычно через 25 - 30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшочки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренаж - керамзит или кусочки пенопласта слоем 2 см, - чтобы при поливе вода не застаивалась. Горшочки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками - они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.

Черенкование смородины весной — один из лучших способов получения нужного количества кустов. Не придется тратиться на закупку посадочного материала. Достаточно выбрать здоровый материнский куст с отменными сортовыми качествами и нарезать черенки. Как проводить черенкование и ухаживать за смородиной после посадки, расскажем в статье.

Особенности весеннего размножения смородины черенками

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Смородину размножают семенным и вегетативным способами. Первый используют опытные садоводы для выведения новых сортов, второй предусматривает размножение отводками, делением куста и черенкованием. Особенно легко укореняются и развиваются сорта черной смородины.

Черенкование — самый трудоемкий, но популярный способ размножения.

Его преимущества:

  • высокая результативность;
  • возможность вырастить определенное число саженцев;
  • регулярное обновление ягодных посадок;
  • омоложение старых кустов;
  • отсутствие финансовых вложений;
  • сохранение сортовых качеств;
  • высокая урожайность;
  • сохранение вкуса.

Недостатки способа:

  • процент приживаемости черенков несколько ниже по сравнению с размножением путем деления куста и отводками;
  • способ подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, поскольку предусматривает осеннюю посадку черенков.

Заготовка черенков

Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.

Одревесневшие

Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.

Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.

Зеленые

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.

Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.

Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.

Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.

Верхушечные

При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.

Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.

Способы укоренения черенков

Садоводы используют 2 способа домашнего укоренения черенков смородины — в воде и почве.

В воде

Для укоренения черенков в воде подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда объемом 250-500 мл. Главное правило: почки должны оставаться над поверхностью воды.

Как вырастить смородину из черенков в банке с водой:

В грунте

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

В северных регионах черенки смородины укореняют в почве и выращивают в контейнерах до весны:

В южных регионах черенки смородины укореняют прямо в открытом грунте осенью. Землю удобряют перегноем или компостом. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Далее черенки прикапывают в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 2-3 почки. Расстояние между черенками — 20 см.

Грунт обильно поливают водой, мульчируют торфом или компостом и накрывают черным агроволокном для сохранения влаги и предупреждения роста сорных трав. В укрывном материале делают отверстия, разрезая ткань ножницами крест-накрест.

Справка. Чтобы получить урожайные кусты смородины из верхушечных черенков, их укореняют на солнечных участках. Такой способ считается самым трудозатратным, поэтому не пользуется особой популярностью.

Когда пересаживать черенки в открытый грунт

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В областях с суровым климатом практикуют осеннюю заготовку черенков с последующей посадкой весной. На юге и в регионах средней полосы черенки, заготовленные весной, высаживают в сентябре – октябре, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.

Общие правила посадки черенков смородины

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Смородина предпочитает солнечные или слегка притененные участки. В тени ягоды растут мелкими и кислыми. Почва должна быть влажной с нейтральным или слабокислым pH (6,5-7 единиц). Тип грунта — чернозем или суглинок.

Место под посадку черенками перекапывают, убирают сорняки с корнями. Поверхность грунта выравнивают граблями, добавляют перегной или компост (10 л на 1 м²), суперфосфат (40-50 г на 1 м²). На подготовленном участке формируют лунки глубиной 20-25 см и диаметром 30-40 см. Ширина междурядий — 1,5-2 м. Дистанция между лунками — 1-1,5 м.

Лунку на 1/3 наполняют удобренным грунтом и помещают укорененные черенки под углом 45°. Ямки на 2/3 заполняют землей, аккуратно ее утрамбовывают и выливают по 4-5 л теплой воды. Далее лунки полностью засыпают почвой и выливают в каждую 2-2,5 л воды. Если садовод поставил перед собой цель получить куст с большим количеством побегов, корневую шейку необходимо углубить на 5-8 см.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, компостом, сосновыми иголками, сухой листвой, соломой или сеном для защиты от холодов. Весной мульчу полностью убирают, чтобы корни не сопрели.

Особенности посадки одревесневших и зеленых черенков

Одревесневшие черенки перед посадкой замачивают в теплой воде на 15 минут, затем высаживают в подготовленную почву под углом 45°. Над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки.

Уход за смородиной после посадки

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.

Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки. Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки.

Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.

Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.

После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².

На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².

Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.

В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.

Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой. Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см. Расход воды на 1 м² — 30-50 л.

Особенности размножения черенками черной и красной смородины

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Красная смородина, как и черная, отлично поддается вегетативному размножению. Материнский куст должен обладать засухоустойчивостью, морозостойкостью, урожайностью, крупным размером и отличными вкусовыми качествами ягод, иммунитетом к болезням и вредителям. Оптимальный возраст куста для черенкования — 10 лет.

Процедуру выполняют утром или вечером в пасмурную погоду. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами роста и укореняют в воде или грунте. Оптимальные показатели влажности грунта — 80%, воздуха — 90%.

В отличие от черной разновидности у красной смородины лучше всего приживаются верхушечные черенки. На одном черенке оставляют 4-6 почек. Нижний срез выполняют под углом 45°, отступив от нижней почки 2 см. Верхний срез должен быть ровным на уровне 1 см от верхней почки.

Для нарезки черенков красной смородины выбирают однолетние побеги со светлой корой. В качестве посадочного материала часто используют побеги, идущие от корней. Правила ухода за черенками красной смородины такие же, как за черенками черной.

Через год после посадки в открытый грунт выполняют обрезку, оставляя на ветке 2-4 почки. Все завязи и цветки обрезают для стимуляции роста боковых побегов.

Распространенные ошибки, которых стоит избегать

Среди самых распространенных ошибок садоводов-новичков выделяют:

  1. Несоблюдение схемы посадки черенков в открытый грунт. Слишком плотная высадка негативно сказывается на их развитии. Растение будет испытывать дефицит солнечного света. Загущенные посадки — отличная среда для размножения грибков и насекомых.
  2. Дефицит влаги и питания приводит к усыханию черенков. Смородина — влаголюбивое растение — нуждается в регулярном поливе. Подкормка органическими и минеральными составами стимулирует набор зеленой массы, формирование ягоды и укрепляет иммунитет.
  3. Несоблюдение правил ухода. Саженцы смородины нуждаются в регулярном рыхлении почвы, прополке, профилактике заболеваний.
  4. Неграмотный выбор материнского куста. Чем качественнее исходный материал, тем лучше приживаемость потомства и выше урожайность.

Заключение

Черенкование смородины считается самым трудоемким и одновременно надежным методом размножения кустарника. Черная смородина лучше всего приживается зелеными и одревесневшими черенками, красная — верхушечными. Процедуру выполняют садовым секатором, нижний срез делают косым, верхний — прямым. Для укоренения используют воду или грунт. Черенки, заготовленные осенью, сажают в сентябре – октябре, предварительно подготовив почву и лунки. Уход за смородиновыми кустами включает обильный полив, внесение органико-минеральных удобрений, мульчирование почвы.

Читайте также: