Разведение опарыша на навозе

Обновлено: 05.10.2024

О пагубном влиянии органических отходов сельского хозяйства в виде помета, навоза и прочего написаны сотни статей, проведены десятки исследований, доказывающих необходимость их утилизации, но воз, как говориться, и ныне там.

Между тем, вредные органические отходы могут с лёгкостью превратиться из таковых - в ценный источник сырья для производства высоко ценных белкового корма для животных, рыб и птиц и, возможно, даже для человека. А само сельскохозяйственное производство может превратиться в полностью безотходное и от. Таковыми же, будут являться и продукты, произведенные с использованием "зеленых" технологий.

Если рассматривать различные навозы и пометы в качестве источника сырья, то он видится максимально дешевым, а его объемы в Украине поистине неисчерпаемы. Учитывая поступательное развитие сельского хозяйства в последние годы, особенно птицеводства и животноводства, то его объемы и доступность будут только увеличиваться с течением времени.

Что такое навоз или птичий помет? В нашем человеческом понимании - это, извините за выражение, дерьмо, которое в лучшем случае, годно лишь для использование его в качестве удобрения.

Коровий навоз

Но перед тем как его внести в почву, оно должно вылежаться в течение длительного времени (иногда более года), чтобы перестать быть опасным для растений. Все это время навоз или помет лежат под открытым небом по прежнему отравляя окружающую среду: загрязняя водоемы, почву, воздух и т.д.

Нельзя сказать, что проблеме рационального использования органических отходов совсем не уделяется (или не уделялось) внимания. Разработаны технологии превращения их в биотопливо, перерабатывают их дождевыми червями в отличное органическое удобрение-биогумус.

Но переработка свежих навоза и помета червями попросту невозможна потому, что они не могут жить в столь агрессивной среде, каковой являются свежие навоз или, особенно, птичий помет. Они должны перегнить и превратится в компост, который сам по себе является удобрением, но в течение времени, затраченного на компостирование, навоз все так же отравляют окружающую среду.

Дождевые черви

Кроме того, дождевые черви перерабатывают органику слишком долго - около трех-шести месяцев, поэтому себестоимость конечных продуктов слишком высока, особенно - в зимнее время, когда для поддержания необходимого микроклимата в помещениях с производственными популяциями дождевых червей, расходуется слишком много дорогостоящей энергии.

При поиске альтернативных решений для утилизации вышеуказанных органических отходов сельского хозяйства ученые обратили свое внимание на насекомых, которые этими самыми отходами питаются или, что случается более часто, используют их для выкармливания своего многочисленного потомства.Наша компания обратили на это внимания. Мы имеем опыт в выращивании опарышей для рыбалки и корма для птицы с 2007 года

В 2015 году мы начали заниматься УТИЛИЗАЦИей пищевых отходов и помета кур, СВИНОГО навоза

Результаты полученные в ходе наших эксперементов поистине впечатляют! Так, для переработки тонны птичьего помета личинками львинки требуется всего трое-четверо суток! Экономия времени и ресурсов, затраченных на такую переработку (по сравнению с теми же дождевыми червями или бактериями) просто фантастическая!

При этом, в процессе утилизации пищевых отходов навоза и помета, из одной тонны отходов получается 200-250 килограммов прекрасного кормового белка и 400-450 килограммов ценного полного органического удобрения зоокомпо

которое, к тому же, обладает рядом уникальных инсектицидных и фунгицидных свойств, а также способно восстанавливать сильнозагрязненные почвы, что позволяет вернуть в сельскохозяйственный оборот большое количество земель, подвергшихся подобному загрязнению.

Кормовой белок, полученный из личинок мух, по ряду показателей превосходит такой, широко используемый в сельскохозяйственном производстве, продукт как рыбная мука.

мука из личинок мух

Если говорить языком цифр, то стоимость одного килограмма качественной рыбной муки в России составляет на конец 2015 года 90 рублей, тогда как себестоимость килограмма белковой муки из личинок мух составляет полтора - два рубля, а себестоимость дополнительного продукта, получающегося в процессе утилизации личинками мух навоза или помета, зоогумуса составляет 1 рубль 30 копеек, при оптовой реализационной цене десять рублей за килограмм удобрения!

Представьте себе, сколько денег может сэкономить себе на кормах и на закупках удобрений для собственных полей, скажем, крупная птицефабрика или небольшое фермерское хозяйство? Прибавьте к этому дополнительную прибыль за счет увеличения урожая на полях при использовании зоокомпоста в качестве удобрения. Рентабельность таких производств может увеличиться на 300 - 400 %! Добавьте к этому чистую окружающую среду вокруг этих предприятий и отсутствие проблем с органами экологического надзора и картина будет более полной.

В мире давно осознали те преимущества, которые дают сельхозпроизводителю технологии переработки органических отходов личинками различных видов мух. В Китае, Индонезии, Японии, Южной Африке, в некоторых странах Европы построены мощные перерабатывающие комплексы с использованием насекомых в качестве бесплатной "рабочей силы".

цех по переработке помета личинками мух

В нашей стране, являющейся мировым лидером по исследованиям в данной области, по очень плохой и давней традиции дело не пошло дальше написания большого количества диссертаций на эту тему, публикации научных трудов и регистрации массы бесполезных и никому не нужных патентов.

Советские и российские ученые уже тысячу и один раз доказали эффективность подобного способа переработки органических отходов, эффективность применения белковой муки из личинок мух в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве, но внедрить научные наработки в промышленное производство никто особо не пытался: наука ради науки.

На самом деле все не так сложно, как представляется, когда читаешь очередную диссертацию на тему производства личинок мух на пометах/навозах, изобилующую массой научных таблиц, цифр, терминов и чертежей хитроумных и, как показала практика, совершенно бесполезных в крупномасштабном промышленном производстве устройств.

Почему же столь дешевые и уникальные экологичные технологии, научно обоснованные еще с 60-х годов прошлого века, до сих пор не заняли свое безусловно достойное место в аграрном секторе экономики?

Ответ на этот вопрос прост - не было описано ни одной технологии переработки отходов с помощью личинок мух от начала и до конца понятным, для конечного потребителя этих технологий (предприятий АПК), языком. Не были просчитаны финансовые модели, не были предоставлены показатели экономической эффективности и т.д. и т.п.

А предприятию, чтобы потратить крупную сумму на строительство перерабатывающего отходы комплекса нужно все это знать. Ему нужно, чтобы технология использовала минимум ручного труда, была малоэнергозатратной, а оборудование для переработки должно быть простым и надежным как легендарный танк Т-34.

Если отбросить в сторону все хитроумные научные термины, то весь процесс переработки отходов личинками мух можно описать так:

● В отдельном помещении живут мухи. Для них создан идеальный микроклимат, их кормят, поят, они летают, делают свои естественные дела и несут яйца.

клетка с мухами

● Яйца один раз в сутки забирают и относят в другое помещение (помещения), где в специальных емкостях разложен свежий навоз или помет, и вносят в них эти яйца в определенном количестве. После чего эти помещения закрываются на трое-четверо суток. Скорость переработки отходов личинками мух зависит от температуры перерабатываемых ими отходов.

личинки мух в навозе

личинки мух едят навоз

● Через трое-четверо суток в помещение, где личинки кушают помет, заходит специально обученный человек и нажимает на "волшебную" кнопочку. После этого, в течение часа - полутора личинки стройными колоннами покидают массу переработанных отходов и рабочие их быстренько собирают в ящики.

сбор личинок мух

● Собранных личинок либо сразу скармливают рыбе или птице, либо высушивают в барабанных сушилках, а затем используют в качестве кормового ингредиента при приготовлении комбикормов.

● Удобрение, в которое превратился птичий помет или навоз, фасуют по мешкам или пакетам и отправляют на продажу, или используют у себя на полях.

удобрение - зоокомпост личинок мух

Организация подобных производств, перерабатывающих органические отходы сельского хозяйства, возможна как в небольших фермерских хозяйствах, так и на больших сельскохозяйственных комплексах. И там и там, используется одно и то же оборудование, простое в изготовлении или доступное в приобретении. Размер расходов на организацию такого предприятия зависит только лишь от масштаба задуманного.

Сразу скажу, что построить цех по переработке навоза или помета с помощью личинок мух не сложнее и менее затратно, чем построить птичник или цех по выращиванию, к примеру свиней. Выгоднее всего располагать такие цеха по переработке помета прямо возле свинарников или цехов для содержания птицы, или коров.

цех переработки помета личинками мух

Пометы, навозы, сразу после сборки, транспортируются прямо в цех переработки, где их с нетерпением ждут голодные личинки мух, а через несколько дней дурнопахнущая масса превратится в ценный кормовой белок и рассыпчатое удобрение не имеющее запаха, и мало напоминающее исходное сырье.

"На словах, конечно, все просто" - скажете вы.

Да, несомненно, есть свои нюансы в этом деле, но они есть также и в любом другом. Для того, чтобы такое производство успешно функционировало нужно знать, что за чем делать и чего делать категорически нельзя.

Соблюдая простые технологические рекомендации вы избавитесь от гор навоза и птичьего помета, а ваши птицы, рыбы или животные скажут вам "Спасибо" за полезные и вкусные корма. Низкий поклон вам будет и от земли, которую вы удобрите мощным и экологичным удобрением.

Переработка птичьего помета и навоза с помощью опарыша
Если только для этих целей то не выгодно лучше уж червь калифорнииец или "старатель", ибо опарышь создан природой для поедания остатков животных, и лишь частично помёта. Если же своя перепелиная, или другая птице кролико ферма то да, можно и даже нужно, для переработки отходов. Нашёл тут в интернете пару статеек может кому пригодиться.

Хазиахметов
Этим летом был на ферме, производящей опарышей (maggot) и навозных червей (worms) на юге Англии. Выращивают много и неплохо себя чувствуют. Даже опарышей возят на новеньком X5. Червей держат на улице в длинных грядках. Кормят навозом и бумагой. Опарышей выращивают в домике около 100 кв.м с подвалом. Мухи живут наверху в клетках, каждая клетка размером с большой холодильник. В клетках в плоских банках сахарный песок и тряпки смоченные водой. Каждые 3 дня в клетки подкладывают куколок (casters) для поддержания количества мух. Каждый день с утра в клетку кладут куриную требуху на бумажной одноразовой тарелке. на следующее утро вытаскивают и вместе с тарелкой помещают в бумажный пакет, который плотно закрывают степлером. Через сутки пакеты переносят в соседнюю комнату, где их разрывают (там уже мелкие опарыши) и вместе с бумагой и тарелкой кладут в небольшие пластиковые ящики. В ящиках примерно 3-4 половинки курицы и немного опилок. Эти ящики ставят в большую клетку, где нет ни одной мухи. Через 2-3 дня их переносят в подвал. Весь пол подвала в пластиковых ящиках примерно 1.20м Х 1,20м и высотой около 30 см. Каждый большой ящик целиком наполнен неощипанными курами. (в один слой). Из маленького ящика принесенных опарышей пересыпают в большой. Через 5-6 дней опарыши готовы. Остатки кур кладут на крупную сетку, а в ящике стается целая куча чистых крупных опарышей. Они их даже не хранят, а сразу упаковывают в большие пакеты и увозят. Конечно, запах в подвале есть, но вполне терпимый. Рад был поделится увиденным, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Удачи.

Oleg G
Сейчас я продаю в месяц 100 литров оптом по 470 р..Итого-47 000 р. Куры-бесплатно. Бензин,электричество итп - 2500. Итого 47000 - 2500 = 44500 рублей. С учетом того что практически целый день свободен, мне хватает.
По поводу процесса. Садки для мух сделал сам из сетки с ячейкой 2 мм Выглядят они как садки для рыбы ,только большего диаметра (80см) и высотой 140см. Верхнее кольцо я сделал из детского обруча , а круглое днище - из оргалита .Cадки я подвешиваю к потолку , в этом случае можно не опасаться мышей,муравьев итп. Для удобства кормления внизу садка вшил рукав. Температура - +25 +28С (обязательно). Свет поступает через окна. Все остальное по ХАЗИАХМЕТОВУ. Мелкие частицы в готовом опарыше я высеиваю через сетку с ячейкой 2,5мм а иногда пропускаю опарыш через марлю. Чтобы вырастить 100 л в месяц мне достаточно 4 садка.
Ни в коем случае не смешивать разные виды мух в одном садке

Качество опарыша зависит от 3-х факторов
1- ПИТАНИЕ: Рыба - более рыхлый с резким запахом; Куры - плотный.
2- СТАДИЯ, на которой опарыш высеян: раньше - мельче, мягче, дольше хранится; вовремя - все оптимально; позже - быстрее окукливается, суховат.
3- ВИД МУХ: Большая синяя - великолепный, но быстро окукливается; Черная средняя - мельче, толстокожий-отлично хранится; Зеленая мелкая (Пинки) - великолепен во всех отношениях, но для лета немного мелковат; Серая муха - крунее всех, иногда слишком.

Для получения наилучшего результата питание должно быть свежим.
Затоптанных кур забираю с птицефабрики свежими а то что не пошло в питание опарышу в тот же день лучше заморозить для последующего использования.
Затоптанные куры - издержки всех птицефабрик в мире-абсолютно безопасны так кая являются результатом конкуренции в животном мире (не надо путать с падежом от болезней).
Павших от болезней птиц утилизирут специальными способами и за этим строго следят.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, НАВОЗОВ, ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ОТХОДОВ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ, ПАВШЕЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ ЛИЧИНОК РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУХ В ВЫСОКОЦЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ, РЫБЫ; ХИТОЗАН И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ УДОБРЕНИЯ .

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные нами работы по разведению мух в лабораторных условиях показали их высокую плодовитость и выживаемость в данных условиях.

Экспериментальными и производственными исследованиями определены оптимальные параметры микроклимата в инсектарии для содержания различных мух. Наибольшая активность, высокая выживаемость и плодовитость самок мух в садках проявляется при плотности посадки их не более 600 – 800 особей на 0,008 м³ или 100 тыс. на 1 м³.

При этом обязательным является поддержание в инсектарии оптимальных для имаго температурно – влажностных параметров: температуры воздуха – (26 – 30) °С и относительной влажности – (65 – 75) %, а также продолжительности светового дня 19 – 20 часов. В этих условиях отмечена наибольшая плодовитость: суточное количество отложенных яиц – (25 – 27), а общая продуктивность одной мухи составляет 490 – 612 яиц за 20 -22 суток. Величина продуктивности напрямую связана с температурой содержания, влажностью воздуха, режимом освещения и составом корма.

Таким образом, исследования проведенные по определению оптимальных микроклиматических параметров содержания мух и условий выращивания личинок мух в искусственных условиях показало, что можно регулировать процесс роста и развития, увеличение массы личинок мух.

Одним из существенных факторов, влияющих на рост развитие опарыша является температурный режим. В природе при благоприятной температуре (+22-28 °С) развитие личиночной стадии завершается за 4 – 4,5 сутки. Снижение температуры ведет к удлинению срока развития личинок мух до 2 – 3 недель, а повышение температуры (+31-+40°С) губительно сказывается на них. Поэтому необходимо было определить наиболее оптимальный уровень температуры, при которой рост личинок и общий выход биомассы будет максимален.

Выращивание личинок мух при разных температурных режимах показало, что более благоприятной температурой является +30 °С (диапазон +28 – +31) °С. При таком температурном режиме личинки мух завершают свое развитие в течении 3,1 ±0,3 суток, при этом их выплод из яиц составляет в среднем 88,8 %.

В природе излюбленным субстратом для откладки яиц самками комнатной мухи является куриный помет с влажностью (79 – 80) %. Однако выживаемость личинок при такой влажности субстрата невысока и составляет в среднем около 84 %. Как показали наши исследования понижение влажности субстрата до (75 – 77) % более благоприятно сказывается на росте и развитии опарышей. Их выживаемость, в этом случае, составляет в среднем 89,3 %, а срок достижения предкуколочной стадии – 3,2 суток.

Дальнейшее повышение влажности субстрата до 84 % и выше задерживает темп развития личинок мух. Причина - нарушение температурного режима в субстрате, затруднение поверхностного дыхания личинок.

Исследования показали, что также имеется возможность увеличения выхода получаемой биомассы личинок мух путем обогащения субстрата питательными веществами. С этой целью в лабораторных условиях включали в состав природного биотопа личинок (помета кур) солодовых ростков, которые являются отходами пивоваренной промышленности, свекловичным жомом, добавлением крови животных, мелких древесных опилок.

При добавлении к куриному помету с влажностью (79 – 80) % солодовых ростков, свекловичного жома, крови, опилок в количестве 10 % к общему объему субстрата получается среда с высокой питательностью и влажностью (75 – 77) %. Эта среда обитания опарыша обладает хорошей пористостью, ускоренным протеканием термофильных процессов. В питательной среде значительно увеличивается содержание белков и углеводных элементов питания для личинок. В этой среде выход биомассы личинок на 100 г субстрата составляет в среднем 40,5 ± 0,6 г или 380 ± 6 кг на тонну.

Солодовые ростки, жом, опилки, кровь удобны в применении, не усложняют процесс технологической переработки отходов животноводства личинками мух. Они являются дешевым отходом производства, экологический безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

В техническом плане поточная линия переработки экскрементов животных и птиц на удобрение и белковый корм состоит из 4 зон, каждая из которых предназначена выполнению определенных функций. Главным плюсом при использовании данных устройств является экологическая безопасность окружающей среды и полученной продукции.

В разработанной нами технологии выращивания опарыша на курином помете, особое значение имеет конструкция и эффективный способ отделения зрелых личинок от переработанного субстрата.

Особенностью, предлагаемой нами, поточной линии, в сравнении с ранее известными устройствами, является то, что в систему конструкции выростных инкубаторов включена технология обеззараживания получаемой личиночной биомассы и биогумуса. Эта технология позволяет перерабатывать трупы птиц и животных, погибших от различных заболеваний, в том числе и от африканской чумы свиней.

Предлагаемая нами технология вполне отвечает требованиям не только крупных предприятий, но и подходит для использования в малых фермерских и крестьянских хозяйствах. Разработанное нами выростное оборудование универсально, совмещает в себе две функции: выращивание и разделение личинок от переработанного субстрата.

При его разработке мы учли тот факт, что личинки не способны находится в субстрате с температурой выше (48 – 52) °С. При такой температуре субстрата личинки стараются покинуть емкость культиватора. Они устремляются в боковые стороны лотка-культиватора и переваливаясь через борта попадают в емкость для их сбора. Отделившихся личинок можно использовать для кормления птиц, рыбы, свиней в живом виде или перерабатывать в муку, гранулы и пупарии.

Считаем, что это устройство будет востребованным малыми птицеводческими хозяйствами.

Таким образом, исследования показали целесообразность использования личиночной биомассы в качестве белковой добавки в комбикорма птиц. Содержание в сухой личиночной биомассе 55 – 60 % протеина делает ее эффективным заменителем дорогостоящих кормов животного происхождения, таких как мясокостная мука.

Существует множество продуктов, которые могут быть употреблены в пищу курицами, и об одном из них мы поговорим в данной статье. Рассмотри скармливание опарыша домашним квочкам.

Содержание статьи:

  • 1 Опарыши что это такое?
  • 2 Чем полезен
  • 3 Преимущества кормления опарышем
  • 4 Как кормить молодняк
  • 5 Как давать взрослому стаду?
  • 6 Выращивание опарыша для курей
  • 6.1 Способ № 1 – Выращивание опарышей на сетке
  • 6.2 Способ № 2 – Инкубатор в ящике
  • 7 Итоги

Опарыши что это такое?

Практически все знают, что это всего лишь личинкой мясного вида мух. Это существо в таком состоянии существует всего лишь в течение 14-15 дней, поэтому производство такого куриного корма не составляет никакого труда.

Чем полезен

Такой пищей вскармливают не только взрослое стадо, но и молодняк. Растущие организмы имеют большую потребность в животном белке из-за активного развития мышечной массы. Всем известно, что белковые комбикорма усваиваются не на 100%, а животный белок, полученный организмами цыпок из личинок, перерабатывается полностью и приносит максимальную пользу.

Преимущества кормления опарышем

Как кормить молодняк

Как давать взрослому стаду?

Наиболее полезна такая еда в зимний период, когда курочки не получают достаточно количество витаминов. Эта пища по-настоящему универсальна, так как одинаково подходит птицам всех возрастов и направлений. Кормление кур опарышами – это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь минимум хлопот с выращиванием наседок.

  • В период роста добавка способствует правильному развитию костяка и мышечной массы.
  • На этапе пика продуктивности животный белок способствует быстрому и эффективному формированию яиц.
  • В сезон линьки предотвращает вспышку каннибализма.
  • В зимний период служит дополнительным источником минералов, аминокислот и белка.

Что касается количества – взрослой курице необходимо не более 30-40 грамм в сутки. Если клуша находится на 2-х разовом режиме питания, оптимальный вариант подачи живого корма – в качестве обеденного перекуса.

Опять же – в летнее время, если квочки много гуляют, можно не давать им дополнительно личинки. Но, если курицы живут в замкнутом пространстве, животный белок подается им круглогодично.

Как выращивать опарышей для кормления кур? Так же, как выращивают опарышей для рыбалки, смотрите видео.

Выращивание опарыша для курей

В промышленных масштабах личинок выращивают в специальных инкубаторах, которые воспроизводят оптимальные условия для размножения мух. Такие инкубаторы имеют огромную стоимость, и приобретать их в домашнее хозяйство не очень выгодно.

Но, приобретение на постоянной основе у поставщиков тоже является очень затратным. Однако, выход из положения есть. Вот несколько идей и советов, которые помогут вам самостоятельно выращивать живую еду для своих птичек, без огромных вложений.

Способ № 1 – Выращивание опарышей на сетке

Сверху необходимо рассыпать помет тонким слоем – около 2 см, не более. Все – приманка готова! Теперь ожидайте крылатых гостей, которые с удовольствие полакомятся предложенными деликатесами и отблагодарят вас, совокупившись и оставив яйца, из которых вырастет еда для ваших квочек.

Существенный недостаток данного способа состоит в том, что его можно реализовывать только в теплое время. Но, преимущество состоит в том, что вы получаете безотходное производств, и при этом решаете проблему утилизации экскрементов.

Способ № 2 – Инкубатор в ящике

Итак, для начала выращивания опарышей необходим большой деревянный ящик с крышкой (можно использовать лист фанеры). В качестве питательной среды хорошо использовать потроха и головы сырой рыбы.

В летнее время можно завлечь на запах мух в ящик и накрыть его крышкой. Процесс размножения будет происходить естественным образом. Если же сезон не позволяет это провернуть, можно купить личинки в рыболовном магазине, продержать их в питательной среде (в банке, накрытой крышкой с дырками) 7 дней.

Ящик устилают тонким слоем опилок, на которые таким же слоем выкладывают перемолотые рыбьи головы и потроха.

В рыболовных целях получают наживку выкладывая на солнце надбитые яйца, но этот способ не может быть задействован для производства корма по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых – вы не сможете получить большой объем пищи для своих курочек.

Также в продаже есть мука из личинок, которая является богатейшим источником белка, но ее стоимость гораздо выше. В больших объемах муку производят в Беларуси, и ее преимущество в длительном сроке хранения, а минус – в цене.

Но, учитывая то, что концентрация белковой составляющей в муке значительно превышает его количество в живом корме, в принципе, оправдывает высокую стоимость.

Итоги

Подытоживая написанное выше, стоит отметить – опарыш является достаточно полезной едой для жильцов курятника . Его очень просто получить, при этом не вложив ни копейки.

Вот в принципе и все про кормление кур опарышами! Успехов вам и процветания!

Не упустите возможность первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

Поделитесь информацией о питательном корме для клуш со своими друзьями в социальных сетях – она им тоже может быть полезной.

: Производство опарыша

Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.

Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО "Экобиоферм". Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.

Илья, как родилась идея такого бизнеса?

Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.

Опарыши

В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.

Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2018 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл фирму ООО "Экобиоферм". Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.

Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?

Муха обыкновенная зеленая падальница

На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.

Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.

Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.

Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?

Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.

Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.

Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.

Муха обыкновенная зеленая падальница

В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть. Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.

Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?

Опарыши

Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.

Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани. На этом, кстати, основывается личинкотерапия.

А как долго растет личинка до момента ее продажи?

Личинки вообще растут быстро: чуть зазевался – и получаешь куколки, которые никому не нужны. Если создать благоприятные условия, то опарыш за неделю будет готов. После отделения от субстрата мы в течение суток чистим опарыша от неприятного запаха и обеззараживаем его.

Опарыши

Опарыши пользуются большим спросом у рыбаков. Эту приманку покупают и в теплое время года, и зимой?

Производство опарыша – ярко выраженный сезонный бизнес. Летом спрос есть, а с сентября спрос резко падает, поскольку у нас в Беларуси мало кто ловит на опарыша зимой.

Мы занимаемся оптовой продажей: поставляем опарыша крупным рыболовным магазинам или оптовикам. Собираемся налаживать сбыт рыбакам-спортсменам. Они активно используют эту наживку.

Опарыши для рыбалки

Есть проблема с нелегальными производителями, которые продают опарыш сомнительного качества и не могут отвечать за санитарное состояние своей продукции. Ведь не секрет, что лет 15 назад опарыша с успехом заготавливали в скотомогильниках и подобных местах, хотя это абсолютно недопустимо.

Как и где хранить опарыша для рыбалки?

Не всегда удается купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша. Лучше всего хранить эту наживку при температуре около 4°C. При более высокой температуре личинки начинают портиться. При минусовой температуре, соответственно, замерзают.

Перед хранением опарышей следует тщательно промыть и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши могут не окукливаться на протяжении двух-трех месяцев.

И все-таки я советую не покупать много опарыша впрок и не хранить его в домашнем холодильнике, чем можно вызвать недовольство жены. Лучше покупать его свежим перед рыбалкой.

Илья, в чем заключается питательная ценность опарыша?

Опарыш – это ценный корм для рыб и птиц, поскольку он очень питательный, увеличивает привес, снижает заболеваемость, улучшает качество готовой продукции и уменьшает ее себестоимость. Мясо животных, выращенных на кормах из опарыша, обладает хорошими вкусовыми качествами. По всем показателям сушеный опарыш, который мы производим, действительно может быть альтернативой рыбной, мясокостной муке и соевому шроту.

В данный момент проходим лабораторные испытания на безопасность, а также продолжаем изучать кормовые показатели сухого опарыша. Результаты вскоре опубликуем у себя на сайте.

А что такое зоогумус? И как он у вас созревает?

Зоогумус

Зоогумус, или зоокомпост, – это продукты жизнедеятельности опарыша, остатки птицы, опилки после выгонки опарыша. На данный момент у нас несколько компостных куч на улице и в помещении, где созревает зоогумус. В некоторые компостеры мы внесли специальные бактерии, которые ускоряют этот процесс. Но мы принципиально собираемся отказаться от использования таких биопрепаратов, поскольку хотим получать сырье, которое созревает в естественных условиях.

Созревшй зоогумус – это сыпучее органическое вещество темно-коричневого цвета с высокой влагоемкостью. Зоогумус содержит в себе все необходимые для растений макро- и микроэлементы. При переработке органики личинками мух уничтожается патогенная микрофлора, семена сорняков, а сам зоокомпост обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой и становится замечательным органическим удобрением, которое можно использовать для всех видов растений.

Как вы собираете опарышей и упаковываете? Что делаете с излишками производства?

Опарыши

Отделение опарыша – процесс самый трудоемкий, который занимает большую часть времени работников на предприятии. Отделяем опарыша от субстрата на специальном просечном оборудовании, а затем охлаждаем. Чтобы опарыш не "благоухал", его надо обязательно почистить. Чистим опарыша опилками, а также обеззараживаем с помощью специального оборудования. Через сутки он готов к реализации. Фасуем в баночки по 30 мл и пакеты по 5 л.

Сейчас наладили процесс сушки опарыша: будем производить корм для водных черепах, молотый опарыш для добавления в прикормку. Также совместно с фермерами проводим испытания и составляем рацион для сельскохозяйственных животных.

В данный момент мы ищем партнеров по сбыту кормов из сухого опарыша для рыбалки, а также для сельскохозяйственных животных.

Опарыши

Я считаю, что нужны совместные проекты, чтобы было возможно в большем объеме выращивать опарыша на корм сельскохозяйственным животным. При всей привлекательности проекта в плане экологии, в СНГ масштабных результатов к сожалению, пока не заметил… Приятно видеть энтузиастов, которые посвятили много лет развитию данного направления, но без поддержки государства этот проект продвинуть не получится.

Производство опарыша становится все более популярным во всем мире, поскольку это не только выгодный способ переработки органических отходов, но и возможность получить ценный источник зоопротеина и питательный зоогумус.

Читайте также: