Разведение виноградных улиток в беларуси

Обновлено: 05.10.2024

Сергей Щелкун из Слуцка три года назад занялся редким для Беларуси бизнесом: он выращивает улиток на мясо. Пока что предприниматель выращивает только первую партию моллюсков.

Как мечту превратил в реальность

Сергей Щелкун говорит, что давно мечтал разводить улиток, такая мысль к нему пришла ещё лет 15 назад.

Место выбрано неслучайно. Вокруг улиточной фермы должна быть чистая зона. В радиусе одного километра не должно быть ни коровников, ни свинарников, ни даже асфальта.

Участок, выкупленный предпринимателем, был заброшенным и заросшим.

Как растят улиток

Улиток Сергей выращивает на своём участке и просто в лесу.

В середине лета улитки откладывают икру, которая тоже считается деликатесом. Для этого самок сажают на землю, и они выкапывают в ней ямку. Улиточная икра похожа на осетровую, но по качеству превосходит её в разы.

Сейчас на заключительном этапе около 20 тысяч особей.

Лёгкий ли это бизнес

Сергей говорит, что выращивать улиток в итоге намного дороже, чем бычков или свиней. Причём пока предприниматель только вкладывает деньги, а первый доход ждёт только в этом году. Надеется, что бизнес окажется рентабельным.

Улиточное мясо, по словам предпринимателя, очень дорогое. А икра стоит примерно так же, как и осетровая.

Мечты

Владимиру Рабкову 34 года. Инженер-механик по образованию, он успел поработать в продажах и дорасти до директора филиала, но говорит, что особого счастья работа ему не приносила. Четыре года назад он приехал к маме в сельский дом, увидел ползущую улитку — и его озарило. Парень бросил работу, снял все накопленные деньги и с женой уехал в деревню…

Небольшой домик Рабковых стоит в самом конце деревни, на холме. Старый, но крепкий дом пара купила три года назад. Здесь же открыла ферму Ratov.


До переезда Владимир работал на хорошей должности, связанной с продажами, дорос до директора филиала. Но, говорит, все было не то.

— Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак, — объясняет он.


Родители Владимира как раз решились переезжать в деревню и прикупили домик в Долгиново. Однажды даже привезли туда сына подышать воздухом.

— Сначала не понял, чего так далеко ехать, что за деревня — глушь какая-то, — вспоминает он. — В первый день увидел тут виноградную улитку, но значения этому не придал. Через месяц снова гляжу: ползет. И тут я понял: вот чем можно заниматься!


Впервые улиток Владимир попробовал в Испании, еще за восемь лет до приезда в Долгиново. Говорит, деликатес пришелся по вкусу. Вспомнив про испанцев и французов и освежив в памяти вкус улиток в ресторане, будущий фермер стал штудировать интернет.

— Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими, или Helix pomatiа, — улыбается Владимир. — Более того, в Европе они высоко ценятся. Там же сбор в природе запрещен, потому что они уже всех улиток собрали, вид может исчезнуть. Так вот западноевропейцы закупают их в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси. Правда, улиток собирают в природе и доставляют в ЕС уже вареными. Живых не поставляет никто.


Поняв, что это отличная идея для высокой гастрономической кухни, Владимир снял все свои сбережения (что-то пришлось даже взять в долг), купил домик недалеко от родителей и переехал из Минска в Долгиново. 27-летняя Вика тоже тяготилась городом, поэтому была только рада.

— Правда, когда родители узнали, чем мы хотим заниматься, вообще не поняли. Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья — в общем, все были настроены скептически, — вспоминают ребята.


Кроме того, есть и кормушки — длинные деревянные доски, куда сыплют комбикорм. Питание у улиток довольно разнообразное: яблоки, груши, морковь, капуста, тыква, огурцы. К слову, едят улитки ближе к полуночи.

Испытано на себе. Как я собирала виноградную улитку и сколько смогла заработать

Испытано на себе. Как я собирала виноградную улитку и сколько смогла заработать

Ведро, перчатки и несколько пакетов

К охоте на брюхоногого моллюска я решила подготовиться основательно. Во-первых, позвонила в фирму, которая принимает улиток, и узнала, что пункт приема работает ежедневно с 10.00 до 16.00, улитки должны быть в диаметре не менее 26 мм и, что меня, мягко скажем, удивило, за один килограмм собранных моллюсков я получу 40 копеек.

Ничего, буду брать количеством, решила для себя. Во-вторых, чтобы не ошибиться с поиском мест обитания, выяснила в интернете, что виноградная улитка обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах и парках. Посмотрела по карте, где недалеко от Барановичей есть подходящие места, и остановила свой выбор на микрорайоне Звездный: доехать туда не проблема, ведь каждые полчаса ходит городской автобус, да и места подходящие. В-третьих, пригласила редакционного фотокорреспондента стать моим спутником: двоим и спокойнее как-то. И есть уверенность, что с фото все будет в порядке.

Утро не обрадовало. Дождь продолжал идти, не прекращаясь ни на минуту. Поэтому вместо леса мы с коллегой приехали в редакцию. Но когда ближе к обеду погода наладилась, редактор был неумолим: приступайте к выполнению задания.

Отчаянные поиски вдоль лесополосы

– Ты только глянь, здесь их целая куча. Надо внимательно смотреть под кустами и в траве, – моей радости не было конца.

Вторую дружную компанию долго искать не пришлось, стоило перейти тропинку. В невысокой траве, среди крапивы, я насобирала еще около тридцати брюхоногих. Пожалуй, это было последнее место, где мы с коллегой видели их в таком количестве.

Наш максимум — десятилитровое ведро

После полутора часов сборов мое ведро было заполнено наполовину. Коллега потерял уже всякую надежду на обильный улов, но я не сдавалась. Мне казалось, если посмотреть здесь, и здесь, и вон там — обязательно найду целое семейство. Но вдоль дороги мне попадались только улитки-одиночки.

– Может, на той стороне посмотрим? – спросила коллегу и, не дожидаясь ответа, перешла дорогу.
На противоположной стороне был овраг, высокая трава и мало кустов. Мне казалось, что здесь я точно наполню свое ведро, но мало того, что не нашла ни одной улитки, так еще и до колена вымокла. Поэтому решила вернуться к дороге и перейти обратно. Силы таяли, промокшие ноги замерзали, поэтому мы решили повернуть в сторону остановки, но, чтобы не ходить по тем же местам, зашли немного в глубь лесополосы. И благо нам удалось наполнить ведро. Вновь начал накрапывать дождь, и мы, получив алиби, с чувством выполненного долга и после трех часов собирания, отправились домой.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Вернула их в ведро и поехала в пункт приема, где жизнь уже кипела. На больших стальных воротах был написан большими буквами адрес, со двора выезжала машина, а в гараже возле весов стояла женщина.

– Здравствуйте. Вы улиток принимаете?
– Да, мы. Развязывайте пакет и высыпайте.

Женщина помогла мне высыпать улиток в ящик, поставила его на весы: табло показало цифру семь. Рядом стоящий мужчина взял калькулятор, сделал подсчеты и говорит:

– Принимаемый вес 6200 грамм, вы заработали 2,5 рубля.

– А почему не семь, как показали весы?

– Отнимаем вес ящика и пять процентов за то, что у вас много мелких моллюсков, – объяснил мне закупщик и высыпал мне в руку честно заработанные на улитках деньги. Да уж, миллионером не станешь, но, как пояснили в приемном пункте, люди, знающие места обитания улиток, за день могут заработать и десятки рублей.

улитки на тарелке

ОБ УЛИТКАХ И ПРО ФЕРМУ

улитки, Ратов

улитки, Ратов, путешествия

Кстати, Владимир и Виктория открыли заказ на своих улиток с разными дополнениями: все можно легко заказать и доставить. В меню найдете замороженные полуфабрикаты из мяса улиток, паштет из него же, и, говорят, даже икру улитки.

владельцы улиточной фермы, Ратова

А вот сейчас к рассказу ребят.

КАК ДОЕХАТЬ И НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ

Котлета из улиток. Представляете? Да ещё такая, как у толковых поваров из депутатских столовок – размером с ладонь. Это и сейчас не даёт мне покоя. Воображение уже наваливает тарелку… нет, миску голубцов с улитками. А потом начинённую улиточным фаршем утку. Пельмени, колдуны, лазанья…

Ратов

Ратов, улиточная ферма

ПРО ЭКСКУРСИЮ. ЛИЧНО

Не всё и сразу. Сначала экскурсия. Как вы себе представляете экскурсию по обычной ферме? Прогулки среди рядов бурёнок под мерный монолог гида:


Ситуация не намного изменится, если коров заменить кроликами, чупакабрами, ктулхами или улитками. Ферма есть ферма. Но тут появляется ОН. Властелин коротких цепей ДНК, мастер улиточного пикапа, знаток гладкой кожи и просто душевный человек – Владимир.

Владимир, Ратов

Я всегда восхищался такими людьми. Вот есть цель, и к ней нужно идти. Стремиться с упорством камикадзе. Не жалея сил, времени, денег, себя самого… Фанатично отдаться мечте и упиваться этим. Есть у меня такие друзья. Жена моя из того же теста. И вот Владимир. Сентябрь дал нам плюс девять в полдень и мелкий дождь, а он с горстью улиток и нежностью в голосе рассказывает пяти туристам о жизни, страсти и смерти своих медлительных подопечных. Его было интересно слушать, интересно понимать. Рассказ, наполненный деталями, известными только спецу, лился неспешно, закручивался по спирали и исчезал в мозгу, как сахар. Я смотрел на улиток, слушал Владимира и, кажется, не думал ни о чём. Даже есть уже не особо хотелось.

“НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР”

– Нам улиток бы, мсье. И котлету. Из улиток, ессессно.

– Котлета только в булке.

– Пойдёт. Заверните.

В импровизированном кафе, под холод умирающего сентября, мы кушали улиток с багетом и каким-то там чаем. Вино было, но оно было неуместно. Тёплые, ароматные улитки с разными соусами радовали вкусовые рецепторы. Осознание того, что это чуть ли не самая полезная животная еда, добавляло 10-15% ко вкусу. Хорошо.

улитки, сэндвич

Меня спрашивали, мол, как можно их есть? Они же такие махонькие, миленькие! Не жалко? Не жалко. Ни времени, потраченного на дорогу, ни денег на это всё, ни мерзкой погоды, ни улиток. Всё было так, как должно быть. Как в хорошем фильме, где после всех сложностей и опасностей, главные герои доходят до счастливого финала.

ГРЕТЬСЯ У ОГНЯ И ЖЕВАТЬ УЛИТОЧНЫЙ СЭНДВИЧ

Доедая в машине сэндвич с улиточной котлетой, я думал, что вряд ли в ближайшее время мне удастся отведать что-то подобное. Местная экзотика с местным колоритом. Да, по пути сюда мы разминулись с большим туристическим автобусом. Но, если по-честному, если вот закрыть глаза и на выдохе выпустить в кого-нибудь сухой остаток поездки, что запомнилось?

улитки бургундские

Владимир и вкусные улитки. Человек и его детище, его продолжение. Его ферма в этом мире. А лично у меня ещё сохранилось и чувство недостижимой высоты. Мне никогда не стать таким идейным камикадзе, как Владимир или моя жена. Я просто погреюсь у огня их горящего самолёта и дожую свой улиточный сэндвич.

Читайте также: